S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Faits et gestes

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 01:21 pour le chapitre Chapitre 7
"Happy Bird Day" ? xD

Je dois être à fleur de peau en ce moment, mais ce drabble final m'a beaucoup émue (sans rire, le mot "bougre" m'a achevée). Pourtant, Graup ne m'avait pas particulièrement touchée dans la saga (il m'effrayait plutôt pour tout te dire). Le lien fraternel qui les unit est à la fois si ténu et si essentiel (ils ne se connaissent pas vraiment, et en même temps ils sont tellement liés, et Hagrid se sent tellement investi d'une responsabilité particulière à son égard...). Le découvrir une nouvelle fois à travers le regard d'Hagrid m'a vraiment beaucoup plu, je trouve que c'est un de tes plus beaux drabbles.

A vrai dire, aucun des drabbles ne se démarquaient vraiment, et ce n'est pas dit que j'aurais autant accroché en les prenant indépendamment les uns des autres, mais l'ensemble est si génial que je me suis immédiatement dit à la première lecture que je devais te proposer aux sélections. J'ai vraiment adoré tout ce recueil et je te remercie d'avoir pu mettre en lumière des personnages finalement un peu délaissés dans les fanfictions. Hagrid a toujours été un personnage secondaire très important mais qui semblait susciter l'indifférence, alors que ce petit bout d'homme est une ode à l'amour et à la gentillesse. Merci pour ça !

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 01:15 pour le chapitre Chapitre 6
Ah ça ! J'avais oublié cette histoire de fête de soutien à Harry. Il est vraiment incroyable Hagrid ! xD (et tellement inconscient aussi...)

Je suis moins rentrée dans ce drabble, il survole un peu la scène je trouve, et pas assez immersif à mon goût. Il reste tout de même bien écrit et je suis très contente que tu aies songé à exploiter cette scène. Bravo !

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 01:13 pour le chapitre Chapitre 5
Excellent ! Non mais quand même, il faut le faire de gagner un œuf de dragon aux jeux. J'ai tellement aimé que tu choisisses de traiter ce missing moment qui m'avait tant intriguée dans la saga. Quand on voit son mal de crâne au réveil... ça explique pas mal de choses sur la densité d'informations qu'il a laissé échapper.

C'est tellement agréable de lire tous ces drabbles, et je trouve que tu es vraiment fidèle à Hagrid tel qu'on le connaît, vraiment bravo !

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 01:11 pour le chapitre Chapitre 4
C'est tellement adorable. C'est tellement... Hagrid ! J'ai aimé retrouver ce côté si attentionné qu'on lui connaît, et ça me plaît vraiment beaucoup de découvrir les coulisses d'événements qui arrivent dans la saga. Quand on sait à quel point Hedwige est importante pour Harry (et OMG comme j'ai pleuré dans le septième tome), c'est vrai que l'acte d'Hagrid en semble d'autant plus essentiel.

J'ai toujours trouvé ça très émouvant, Hagrid qui se pliait en quatre pour Harry : son vieux gâteau tout moisi pour ses onze ans, la visite qu'il lui fait faire du Chemin de Traverse, et puis toutes ses "petites" gaffes qui permettent (1) de rendre le monde d'Harry jusque-là si gris un peu plus lumineux et (2) de faire avancer l'intrigue !

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 01:08 pour le chapitre Chapitre 3
Ce troisième drabble est très intéressant, je me doutais que tu allais aborder cette scène à un moment ou à un autre. Je ne savais juste pas trop comment tu allais traiter cela. Finalement, c'est très simple mais très fort. J'ai aimé ce parallélisme entre Sirius et Rubeus (l'un/l'autre), puis la décision finale de lui laisser la moto pour emporter Harry très loin. Ça a dû être si terrible pour Sirius d'apprendre la trahison de Peter, de perdre James et Lily, et de laisser Harry à quelqu'un d'autre que lui. En même temps, je trouve que tu restitues bien cet état de sidération dans lequel il semble être plongé : une ombre qui n'a envie, qui n'a besoin de rien.

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 01:05 pour le chapitre Chapitre 2
Oh non ! Je suis verte de rage de découvrir de telles intentions cachées. En même temps, c'est vrai que ça va bien à Olympe ce côté calculateur et manipulateur, mais je m'étais toujours imaginée que leur relation allait bien au-delà de ça (ils partent quand même en périple chercher des Géants tous les deux plus tard...). J'avoue que tu m'as un peu perdue au début, avec cette métaphore de l'araignée (comment ne pas penser à Aragog? bien joué!). J'émets juste une petite réserve dans la mesure où, même si j'ai aimé que tu mettes en lumière la possibilité que peut-être Olympe avait un côté intéressé, je regrette un peu que tu n'aies pas à un moment laissé entendre qu'elle pouvait réellement l'apprécier. Après tu me diras, 100 mots c'est court et tu voulais sûrement te concentrer sur cet aspect particulier du personnage (à moins que tu sois fâchée avec ce pairing ce que je peux entendre aussi).

C'était encore un très chouette drabble, j'aime vraiment beaucoup ce que tu as fait (même si ça commence peut-être un peu légèrement à dater).

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 01:02 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Ellen ! Je suis super contente que ce mois-ci les sélections mettent en lumière notre garde-chasse préféré, et ça m'a permis de découvrir ce fabuleux recueil.

J'ai tellement aimé ce premier drabble, qui concerne bien évidemment Dumbledore à partir du renvoi de Rubeus. C'est tellement crédible cette manière qu'il a de percevoir les choses (je l'ai trouvé hyper fidèle à l'idée que je m'en faisais dans les réflexions que tu lui prêtais), et puis cette admiration qu'il a pour son professeur, et pour l'homme qui lui permet de conserver un semblant de magie. J'aime cette idée que Dumbledore attende avec lui, solidaire, comme si le vieil homme (pas si vieux à l'époque?) serrait lui-même sa propre baguette d'appréhension. J'ai adoré cette référence à son père, même si j'avoue qu'elle m'a serré le coeur. C'était vraiment court (c'est le but d'un drabble tu me diras), mais tellement efficace. Bravo !

A tout de suite pour le second drabble !

Laissée par : Wapa le 17/09/2019 19:56 pour le chapitre Chapitre 7

Merci pour ce recueil de drabbles sur Hagrid ! Je me suis prêté au jeu avec plaisir :) Il y a juste celui sur Olympe où jai triché et regardé la réponse des autres :P (Je dois dire que le « tisser sa toile » me faisait penser à Aragog mais le reste ne collait pas, du coup j’étais perdue). 

Mon top 3 : Sirius, Hedwige et Dumbledore. 

D’ailleurs bravo pour ton compteur de mots pile poil à 700 !


Laissée par : Satchre le 06/05/2015 09:14 pour le chapitre Chapitre 7
Oh ! c'est Graup ! *.* J'avoue en rougissant de honte que je n'ai même pas pensé un seul instant à lui :/ Mais j'aime beaucoup ce drabble, et puis je trouve que c'est une note finale d'enfer !! Ça te permet de terminer sur une réussit, un succès qu'Hagrid ne doit qu'à sa patience, sa persévérance et ce don qu'il a pour croire en toutes les créatures (et le géant ici ^^) que les autres ne voient pas d'un bon oeil. C'est une qualité vraiment représentative du personnage à mes yeux :D

J'ai bien aimé ton recueil, Ellen. Le thème me plaisait beaucoup à la base et j'adore ce que tu as réussi à en faire, je le trouve très bien exploité :D Mes drabbles préférés sont ceux avec Dumbledore, Harry et Graup, et j'ai un immense coup au coeur pour celui avec Sirius malgré le gâchis, la tragédie que j'y lis à chaque mot. Un gros merci pour cette chouette lecture qui m'a replongée dans la nostalgie de mon enfance ! :)

Laissée par : Satchre le 06/05/2015 09:08 pour le chapitre Chapitre 6
Dans le septième tome. Et la "fillette" qui a grandi, c'est Ginny, bien évidemment. Je suis contente aussi que tu reviennes sur ce point-là de l'Année des Ténèbres, on a parle trop peu dans les fictions.

Laissée par : Satchre le 06/05/2015 09:04 pour le chapitre Chapitre 5
Hagrid le lendemain de cette fameuse soirée où Quirrel lui offre un oeuf de dragon. Sacré Hagrid, tout de même !
J'adore quand tu mentionnes le bégaiement de Quirrel sur lequel Hagrid glisse sans y penser.
Et puis l'image de l'oeuf de dragon qui "trône" est vraiment excellente. A lui seul ce verbe suffit à montrer le rêve d'enfant qui s'est réalisé ! :)

Laissée par : Satchre le 06/05/2015 09:01 pour le chapitre Chapitre 4
Oh ce moment ! *.* La magnifique scène que j'espérais vraiment trouver, merci ! Il s'agit d'Hagrid qui offre Hedwige à Harry, et c'est absolument trop chou *.* Le tout premier vrai cadeau d'Harry, offert comme ça, c'est vraiment... J'adore < 3 Et puis la petite référence au père d'Hagrid est ultra mignonne aussi :)

Laissée par : Satchre le 06/05/2015 08:57 pour le chapitre Chapitre 3
Oh cette scène T_T C'est à en regretter qu'Hagrid soit si fidèle à Albus et que Sirius l'apprécie au point de se laisser fléchir : s'il avait récupéré Harry ce soir-là, rien de tout ça ne serait arrivé je pense. Ton drabble aborde les points qu'il fallait, tout est mis en avant et on a ce sentiment intense de gâchis qui s'impose sans problème *.*

Laissée par : Satchre le 06/05/2015 08:54 pour le chapitre Chapitre 2
Madame Maxime ? J'avoue que j'ai mis un moment à comprendre ^^ Peut-être parce que ce personnage ne m'a jamais vraiment "intéressée". Et puis pour le coup est-ce qu'Olympe était purement intéressée quand elle s'est rapprochée d'Hagrid ? J'ai jamais réussi à répondre à cette question dans ma tête ^^ Du coup j'avoue que j'ai du mal avec un drabble aussi tranché...

Laissée par : Satchre le 06/05/2015 08:49 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Ellen :D Je viens rattraper mon énorme retard review sur ce concours.
Tout d'abord j'aime beaucoup le thème de ton recueil parce qu'Hagrid est vraiment un personnage important dans la sage, c'est celui qui nous donne les clefs (sans vouloir faire de jeu de mots) pour entrer dans le monde magique et c'est un homme très attachant que j'ai toujours apprécié dans les livres < 3
J'ai été très très satisfaite de voir que tu commençais par le "début", avec cette terrible scène où on casse la baguette d'Hagrid. Le personnage mystère est bien évidemment Dumbledore et ça me paraissait une évidence de commencer avec lui. Ton drabble est très bien écrit aussi, c'est un pur plaisir à lire ! :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.