S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Ce qui vous a fait crever

Laissée par : Eanna le 17/11/2014 16:08 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever
C'est très étrange comme texte, ça déborde d'ironie, j'ai l'impression de voir Rogue avec un verre de whisky à la main, assis au bar, en train de marmonner tout seul alors que les gens le regardent comme s'il était cinglé x) Il y a des phrases avec des mots "savants" qui m'ont parfois donné l'impression de lire un essai moderne de philo (la phrase sur la banalité consubstantielle par exemple, ou je ne sais quoi, j'ai dû la relire 3 fois pour comprendre xD)... Ou alors "l'infini asymptotique", désolée mais même en ayant fait 2 années de prépa de lettres je ne comprends pas cette expression, et du coup je me suis sentie larguée à certains paragraphes c'est dommage^^ Cela dit, j'aime beaucoup le ton du texte, l'ironie, le sarcasme, c'est totalement Rogue en fait, et ça m'a bien plu ! Donc voilà, hormis le problème de langage, j'ai bien aimé, bonne chance pour le concours !

Laissée par : AlbusDumbledore le 15/11/2014 16:59 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever
J'aime bien cette vision de Rogue. C'est un peu différent de ce qu'on voit d'habitude sur le personnage, mais ça reste crédible et ça fonctionne tout aussi bien. De plus, ça a le mérite de bien illustrer ta citation. Du coup, c'est une réussite :)


Bonne chance pour le concours ;)

Laissée par : lges le 10/11/2014 18:18 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever
J'ai beaucoup aimé ton texte ! Plein de métaphores, d'introspection.
Rogue qui se torture, qui ne se ménage pas, qui s'embrouille et qui s'enmêle plus par habitude qu'autre chose, c'était tout jolie. Mais en même temps ça avait quelque chose de cruel et de brute parce que c'est Rogue.
Enfin, bon, je m'y perds un peu, mais dans l'idée ; comprends que j'ai beaucoup aimé
Lges

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! J'aime que tu trouves ça "joli" et en même temps "cruel". C'est vraiment ce que j'aimerai faire passer alors je suis heureuse que tu le ressentes en lisant mon texte. Contente que ça t'ait plu. Merci en tout cas d'avoir pris le temps de commenter :)

Laissée par : Clo32 le 10/11/2014 15:40 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever

Autant j'ai du mal avec Rogue, autant ton texte me plaît. Parce que Rogue idéalisait Lily (et c'est un truc important pour moi parce que James acceptait ses défauts - mais c'est pas le sujet et il faut que j'arrête de tout ramener au Jily bref ^^'), qu'au final, il ne se souvient plus très bien d'elle, il ne sait pas, il ne sait plus. Et ça, c'est super bien écrit, j'aime la façon dont tu mets des mots dessus, qu'au bout d'un moment, il ne reste plus que les souvenirs et encore, sont-il vraiment des souvenirs ou une altération ou...bref, j'arrive pas à trouver les mots mais j'aime beaucoup; Voilà, c'est tout x)



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup d'avoir pris le temps de commenter ! J'aime que chacun ait ses obsessions et tu peux discuter "jily" dans tes reviews autant que tu veux en ce qui me concerne. Les obsessions c'est fascinant ; n'est-ce pas Severus ? ^^ La mémoire c'est vraiment pas quelque chose de fiable et si on y rajoute des sentiments le résultat peut ne plus avoir que très peu de prises avec la réalité... Je trouve ça intéressant et clairement mon Severus a tendance à être un être automatique qui ne fonctionne plus que dans l'élan de souvenirs qui ne sont pas forcement fidèles à la réalité. Merci beaucoup d'avoir pris le temps de commenter, c'est toujours très agréable d'avoir des retours. :)

Laissée par : selket le 30/10/2014 23:34 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever
J'aime ton texte. Et cette reflexion au final notre amour surtout un amour si pur, si parfait, si unique, si égoiste est il réel? Ou rien qu'une projection de notre esprit?

Cependant par moment ça fait trop catalogue de mot compliqué. C'est bien d'avoir du vocabulaire mais attention à pas trop en faire. Par moment ça fait savoir encyclopédique ou question philosophique

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup d'avoir pris le temps de commenter, c'est toujours utile d'avoir des retours. D'ailleurs, j'entend bien ce que tu dis au sujet du catalogue de mots compliqués, je peux tout à fait comprendre que ça puisse être indigeste... Désolée pour ça. Pour ma défense tout ce que je peux dire c'est que ce n'est jamais quelque chose de prémédité ou d'artificiel : j'écris comme ça pour le meilleur, et pour le pire... ! Bref, merci pour ta review et bonne continuation :)

Laissée par : Llial le 28/10/2014 11:02 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever

Pfiou! C'était prenant, c'était intense. Et très bien écrit! Et très intéressant. Et... ça fait se poser plein de questions, sur Severus, sur nous, sur la force des souvenirs. Est-ce que ceux qu'on a aimé cessent d'exister dans notre esprit dès lors que trop de temps passe? Les souvenirs s'estompent, les visages et le voix disparaissent, il ne reste que des moments, des sensations, parfois des phrases... C'était vraiment très intéressant, je suis un peu toute mélangée à la lecture, mais dans le bon sens du terme, c'est un texte qui me fait m'interroger et j'aime ça.

Il est certain que Severus a complétement idéalisé Lily. Il n'est pas le seul, d'ailleurs, dans HP, elle a l'air parfaite. Elle a pourtant du avoir ses défauts et ses ennemis, Lily, autres que ceux qui lui repprochaient sa nature (Pétunia, son côté sorcier, les partisans de Voldemort, son côté moldu). Mais quinze ans après sa mort, Severus la voit toujours aussi pure. Le souvenir qu'il a d'elle n'a pas changé. Il s'est estompé, il a déteint, mais il n'a pas changé. Peut-être qu'il a oublié qui elle était, ce qu'elle pensait, mais qu'il a gardé le souvenir de son soutien, de sa bonté? Peut-être que la biche argenté qui la représente n'est que la projection d'un souvenir vide.

Voilà que je te balance, comme ça, mes pensées et mon ressenti à la lecture de ton texte. Ce ne sont pas des commentaires utiles, plutôt des impressions et des questions provoquées parce que tu as écrit. C'est intéressant malgré tout, non? ^^

Je vais m'arrêter là, mais je te dis et je te redis, que j'ai vraiment beaucoup aimé ton texte, c'était une très belle lecture, vraiment, c'était bien, c'était beau.



Réponse de l'auteur: Merci pour tes impressions, c'est intéressant de savoir ce que quelqu'un a pu ressentir en lisant des mots que j'ai écrit ;) Et oui, la mémoire c'est vraiment pas un truc très fiable et si on la rajoute à l'amour qui n'est pas un sentiment très fiable non plus je pense qu'on peut facilement se raconter ce qu'on veut... J'ai toujours eu dans la tête ce Severus qui a idéalisé Lily en perdant de vu qui elle était vraiment... Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me laisser une review, ça fait toujours plaisir d'avoir un retour.

Laissée par : yunus le 09/10/2014 18:12 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever

J'ai été un peu perdue par la succession de mots compliqués pour illustrer les pensées de Rogue...En fait je trouves ça beau d'avoir autant de vocabulaire et de présenter un petit texte de cette façon (heureusement qu'il n'est pas plus long d'ailleurs j'aurais rapidement perdu le fil je penses ^^) mais parfois les phrases étaient trop alambiquées pour qu'on puisse en saisir véritablement tout le sens que tu voulais leur donner. Il aurait peut être fallu faire plus simple dans certains cas...

Après c'est quand même un beau texte et tu as un style d'écriture très beau. Il faut juste faire attention à certains débordements.

Désolée pour cette review un peu négative :( mais de toute façon si tu regarde les autres review, elles sont assez positives donc prends les en compte également :) après tout on ne peut pas plaire à tout le monde :)

Bonne continuation et bonne chance pour le concours en tout cas ;)



Réponse de l'auteur: Ah mais ne t'excuses pas de critiquer, les reviews ça sert à ça ! J'ai en effet tendance parfois à me laisser emporter, faudrait que j'apprenne à me contrôler XD. En tout cas merci beaucoup d'avoir pris le temps de commenter, et de façon constructive en plus. J'ai conscience d'avoir un style parfois un peu "lourd", parfois ça passe, parfois moins et bien sûr ça dépend vraiment des gens. Bref, merci et bonne continuation à toi.

Laissée par : bellatrix92 le 05/10/2014 09:21 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever

ça colle en plein au personnage. Seule petite objection: Dumbledore est encore vivant lorsque Severus lui dit "pour toujours".



Réponse de l'auteur: Alors, un grand MERCI pour la remarque sur Dumbledore. Je ne sais pas ce qui m'est passé par la tête mais c'était une erreur grossière ça ! C'est corrigé du coup, ça coutait pas grand chose vu que c'était juste une petite allusion. Merci, vraiment, d'avoir pris le temps de me le dire. Sinon contente que tu trouves que ça colle au personnage ; ça, ça fait toujours plaisir ! Bref : MERCI.

Laissée par : Natuki le 04/10/2014 15:28 pour le chapitre Ce qui nous a fait crever
Owh. Je ne m'attendais pas à ça ! Mais c'est surprenant, dans le bon sens. Le langage très imagé colle drôlement bien avec la citation, et j'imagine assez Rogue torturer son petit cerveau de la sorte. J'aime !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Contente que ce soit surprenant. Merci pour le commentaire en passant, toujours sympa :-)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.