S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour La peur au bout du chemin

Laissée par : Roxane-James le 27/12/2017 00:39 pour le chapitre long chemin

*Review de Noël*

Hello Selket *imagine un gros câlin*

Je te souhaite un très joyeux noël et d'excellentes fêtes *.*

Comme d'habitude, ton texte était beau, touchant, saisissant, poignant, juste, merveilleux <3 COMMENT FAIS-TU ? Pour écrire de pareils beautés ? Pour comprendre à ce point des personnages ? Comment fais-tu pour faire d'une intrigue simple à la base un récit à la fois poétique et profondément marquant ? C'est bien simple, moi je n'ai plus les mots pour décrire un pareil chef- d'oeuvre ! ça suinte la beauté de partout, la finesse de tes mots et de tes expressions ! On ne peut même pas arriver à la hauteur de quelques mots que tu nous offres ! Il n'y aura jamais assez de "merci" pour ce magnifique texte que tu nous permets de lire ! Mais je te le dis quand même, on ne sait jamais... MERCI d'avoir écrit une telle splendeur !

J'ai tout aimé... depuis le caractère un peu cynique de Dean jusqu'à la magnifique citation que tu as choisie, la peinture qui occupe l'esprit de Dean, tes métaphores, les sonorités de ton texte, les images que tes mots évoquent. Tu sais quoi ? Tu écris bien la guerre. Je suis jalouse XD tu écris tellement bien la guerre que l'on ressent à travers ce que tu as fait parfaitement la rancoeur de Dean, la véracité de la citation.

Bravo Selket *.* (aaah, la citation est de Tolkien <3 ça me rappelle la jolie liste que tu m'as envoyée)

Gros bisous ^^

Rox' :)



Réponse de l'auteur: Coucou <3 Décidément tu me gâtes pour Noël j'en suis toute émue. Que repondre à une merveille pareille ? Quand je lis tes reviews je rougis de plaisir, je souris bêtement et j'ai envie d'écrire des pages et des pages pour être à la hauteur de tes compliments. C'est à moi de te remercier pour tes reviews toutes plus magnifiques les unes que les autres, pour ton soutient inconditionnel, tes nombreuses lectures et ta plume magnfique qui m'encourage tellement. J'adore écrire la guerre, livrer les états d'âmes des personnages. Mais par contre y a certains styles que ne maitrise totalement pas. Mais chacun ses points forts et faibles ;) Je ne sais pas quoi te dire de plus. Mais merci merci merci pour tout ! Tu es vraiment adorable Gros bisous

Laissée par : AlbusDumbledore le 03/11/2014 15:45 pour le chapitre long chemin
Ce texte est très sympa, il fait très rite initiatique, racontant les débuts d'un nouveau départ. On retrouve bien cette ambiance tout au long du texte et c'est ce que j'ai préféré. Du coup, la citation s'y ajuste parfaitement (pensais bien qu'elle me disait un truc ^^).


Texte vraiment sympa. Bonne chance pour le concours ;)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup :D Eh oui pour les fans de Tolkien cette citation nous fait penser à quelque chose ;)

Laissée par : Clo32 le 02/11/2014 14:06 pour le chapitre long chemin

Hullo !

Tu vois, j'aurais plus imaginé Lavande se couper du monde des sorciers après la guerre que Dean, parce que Seamus, Luna et tout. Mais j'ai bien aimé cette vision de leur histoire. Le début est peut-être un peu 'trop', pour Dean du moins. Après, je comprends, il fallait bien justifier le fait qu'il rejette la magie pendant 10 ans. J'aime bien la façon dont tu décris le retour sur le chemin de Traverse, le tapotement machinal sur les briques, le soleil, les boutiques colorées. Oui, la vie a continué, tout ne s'est pas arrêté après la guerre. C'est vraiment bien d'avoir fait attention aux détails aussi, comme les nouvelles robes de sorciers ou des trucs comme ça. La fin est peut-être un peu trop rapide, c'est vrai.

Par contre, il faudrait que tu crédites ta citation, au moins dans ta note d'auteur ;)

Merci d'avoir participé et bonne chance pour le concours !

 



Réponse de l'auteur: Pour la fin rapide c'est pour montrer que tout s’accélère, il a vécu pendant 10 ans dans le déni maintenant qu'il décide d'affronter ses peurs il fait tout vite. Parcqu'il a attendu 10 ans, c'est déjà bien assez. Et aussi car sinon il aurait peur de faire marche arrière. C'est vrai que dans beaucoup de fiction les hommes portent des tailleurs. J'ai du mal à les imaginer avec ;)...surtout quelqu'un comme Malefoy. J'avais besoin de montrer que la vie continu malgré tout. Pour le départ l'avantage c'est qu'on sait pas ce qui c'est passé donc j'ai put inventer. Je penses que Dean à été torturé mais au final sa peur et le fait qu'il ressasse ses souvenirs ont peut être noirci le tableau, non? Pour Lavande j'ai écrit une fic très noire sur elle, j'avais besoin de montrer qu'elle avait réussit à se reconstruire avec la création d'un projet qui lui tenait à coeur. Pour créditer ma citation tu veux dire?

Laissée par : ErwanMalefoy le 02/11/2014 10:46 pour le chapitre long chemin
Enfin un texte optimiste !
j'ai vraiment bien aimé, j'ai remarqué plein de détails. Les cicatrices, les robes pour homme (merciiiiii d'être fidèle à ce niveau là !) Poudlard reconstruit...
C'est vraiment bien. La fin est un peu rapide mais, bon, pas la peine de s'attarder pendant des heures non plus.
Bonne continuation et bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Eh oui mon texte est optimiste tout comme le personnage de Dean ^^. J'aime mettre des détails dans mes fictions. Pour la fin rapide c'est pour montrer que tout s’accélère, il a vécu pendant 10 ans dans le déni maintenant qu'il décide d'affronter ses peurs il fait tout vite. Parcqu'il a attendu 10 ans, c'est déjà bien assez. Et aussi car sinon il aurait peur de faire marche arrière. C'est vrai que dans beaucoup de fiction les hommes portent des tailleurs. J'ai du mal à les imaginer avec ;)...surtout quelqu'un comme Malefoy. Merci pour le concours, mais je passerais pas le premier tour il me semble :P

Laissée par : Eanna le 01/11/2014 14:05 pour le chapitre long chemin
Au vu de ta citation, je m'attendais plutôt à ce qu'à la fin il recommence à fuir le monde sorcier et la magie, à moins que je me trompe c'est ça qu'elle sous-entend non ? Dans ton texte, Dean semble totalement guéri, il refait surface et semble revivre, alors que ta citation donne plutôt l'impression qu'on ne peut jamais totalement fuir ses peurs, qu'on ne peut pas s'en détacher... Du coup la fin de ton texte m'a surprise, mais bon je peux aussi avoir mal compris la citation^^ Sinon j'ai bien aimé, j'ai trouvé le début un peu too much avec les histoires de sang, de sévices, j'ai pas l'impression dans les livres qu'il ait autant souffert que tu le décris, mais sinon j'aime bien l'évolution du personnage, la façon dont il choisit d'affronter ce qu'il a fui (ça se passe un peu rapidement à mon goût, cela dit, mais c'est un détail), c'est intéressant de lire sur Dean ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: merci pour ta review Pour la citation voilà mon explication : Dean à tout fait pour fuir sa peur, il pensait que c'était la meilleure solution pour guérir pour la fuir. Mais finalement il réalise que fuir ne sert à rien elle est toujours là, elle reste sa compagne de tout les jours. Alors plutot que fuir il décide de l'affronter en retournant dans le monde qu'il a fuit. Il veut se battre et l'affronter il ne sait pas si ça marchera mais il a besoin de faire quelque chose. A la fin il réalise que tout ce qu'il a fait n'a servit à rien. Que fuir n'était pas la solution. Que ce n'est qu'un raccourci au final pour revenir au point de départ... A sa peur. Après pour la rapidité il a fuit pendant tellement longtemps. Des fois il suffit d'un élément pour tout faire basculer, pour nous pousser à réagir. Je parles en connaissance de cause, il suffit d'un électrochoc et tout s'enchaine très vite. Et puis même si il a fait un pas, il lui en reste plein a faire pour continuer a avancer. La fin est un message d'espoir même si rien n'es guerit, il va y remédier. Pour les souffrances on ne sait pas ce qu'il a subit... mais bon avec des Mangemorts il ne peut pas avoir été laissé indemne... il n'est qu'un sang-mélé après tout...un moins que rien

Laissée par : Llial le 28/10/2014 10:04 pour le chapitre long chemin

Brrr, c'est dur... Pauvre Dean, c'est vraiment horrible, même s'il y a une note d'espoir à la fin. Si je peux me permettre une remarque, j'étais un peu perdue au niveau des temps, tu emploies du passé simple, du présent, du plus que parfait, c'est sans doute voulu, ce mélange entre maintenant, les souvenirs de Dean au moment de la guerre et ce qu'il a vécu entre-temps, mais j'avais du mal à comprendre où se trouve Dean au moment où se passe l'histoire. A part ça, ça sonne très juste, la douleur de Dean, la souffrance, le choix de la fuite, comment se reconstruire après ce qu'il a vécu? Le dégout, la colère également. Donc j'ai beaucoup aimé, c'était vraiment un texte intéressant et qui sonne très juste, bravo!



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup :D Pour le temps c'est voulut pour faire la part des choses entre ce qu'il a vécu, ce qu'il ressentait et ce qui ce passe en ce moment même.

Laissée par : Jeanneuuh le 26/10/2014 20:42 pour le chapitre long chemin

Hello!

Ton texte est vraiment très étrange, car le fond est vraiment bon alors que la forme est légèrement maladroite... La douleur que Dean peut ressentir, sa peur, tout ça est très juste! Malheureusement, il y a pas de petites fautes et notamment un passage présent/imparfait assez troublant... Certaines phrases sont donc bancales, c'est dommage...

Pourtant (je tiens à insister!) le fond est vraiment bon! Tu as bien cerné Dean, alors pour ça bravo :)

Bonne chance pour le concours!

Jeanne



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review. Beaucoup de personnes me reproche ma maladresse d'écriture. j'ai essayé de voir mes erreurs mais je crois qu'a force de scruter mon écran ma rétine s'est brulée. Si tu peux m'aiguiller dans mes recherches ça me serait très utile

Laissée par : Jeanneuuh le 26/10/2014 20:42 pour le chapitre long chemin

Hello!

Ton texte est vraiment très étrange, car le fond est vraiment bon alors que la forme est légèrement maladroite... La douleur que Dean peut ressentir, sa peur, tout ça est très juste! Malheureusement, il y a pas de petites fautes et notamment un passage présent/imparfait assez troublant... Certaines phrases sont donc bancales, c'est dommage...

Pourtant (je tiens à insister!) le fond est vraiment bon! Tu as bien cerné Dean, alors pour ça bravo :)

Bonne chance pour le concours!

Jeanne


Laissée par : yunus le 24/10/2014 15:33 pour le chapitre long chemin

C'est un texte assez triste que tu as sortie pour ce concours (d'ailleurs pourquoi il n'y a pas de citation c'est normal?). Dès le début, dès les premières phrases tu nous emmène dans un monde sombre et triste et c'est une ambiance que j'aime beaucoup.

Ensuite, on suppose que tu parles de Dean (grâce à ton image) mais à part ça on n'a aucune idée du personnage! Parce que bon on peut imaginer plusieurs personnes enchaînées (même si on se doute que tu parles du manoir des Malefoy). Tu aurais pu mettre son nom au moins tout à la fin ou au moins dans la présentation de ton chapitre...enfin bref heureusement que tu as mis l'image sinon j'aurais jamais trouvé de qui tu parlais ^^

Par contre il y a pas mal de fautes dans ton texte (surtout vers la fin) et c'est dommage parce que ça gache un peu la qualité de ton texte :s Et il y a certaines phrases bancales aussi qui ne sont pas forcément compréhensibles.

Du coup c'est dommage parce que ça aurait pu être un texte excellent mais à cause de quelques petits points ça ne l'est pas et c'est bien dommage car je suis sûre que tu était capable de faire largement mieux. Mais bon l'ambiance est quand même très bien et ton texte est loin d'être nul aussi ne t'inquiètes pas ^^ Penses juste à mettre ta citation pour entrer dans les thèmes du concours ;)

Bonne chance en tout cas :) 



Réponse de l'auteur: Je viens de corriger cela, la citation c'est perdue en cours de route ^^. Pour Dean je l'explique dans le résumé et comme tu le dis avec l'image que je vais parler de lui. Ensuite c'est fait exprès que dans le texte les seules allusions à lui soit sa peau noire et ses cheveux crépus. Car dans sa douleur il se perd lui même...il n'est plus vraiment Dean...il n'est qu'une ombre. Pour les corrections j'ai fais appel à Bevy, il s'agit du texte corrigé que j'ai posté. Je ne sais pas quoi faire d'autre malheureusement. Merci beaucoup :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.