S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour Le petit Prince et la Renarde

Laissée par : Otohime827 le 30/08/2015 21:13 pour le chapitre Renarde

Très beau! J'apprécie le lien que tu fais entre la relation entre Lily et severus et le Petit Prince. De plus, la citation que tu as mise à la fin "T deviens responsables pour toujours de ce que tu as apprivoisé est merveilleuse et illustre bien le lien qui survit entre eux. J'ai vraiment pris plaisir à te lire! :)

 


Laissée par : Eanna le 17/11/2014 16:46 pour le chapitre Renarde
Je trouve que tu as à merveille illustré la citation que tu as choisie, c'est du bon travail ! Ton texte est agréable à lire, même si ton Rogue manque un peu d'amertume, de sarcasme, j'ai l'impression qu'il raisonne de la même façon à 11 ans qu'à 20, ce sont les mêmes phrases un peu naïves, ça fait bizarre. L'idée de rapprocher Lily du renard du Petit Prince est une bonne idée, et ton idée se tient, après tout pourquoi pas, on n'est jamais dans la tête de Severus dans les livres et tout enfant a tendance à donner un surnom ou faire des analogies entre les personnes qu'il rencontre et ce qu'il connaît. Mais il n'était pas forcément utile d'identifier Lily à un animal pour justifier le processus d'apprivoisement, les êtres humains peuvent aussi avoir besoin d'être apprivoisés^^ Voilà à part ça ton texte m'a bien plu, bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta gentille review (et mille excuses de ne pas encore avoir répondu.)

En effet, je me disais bien qu'un truc clochait dans mon texte sans arriver à mettre le doigt dessus...et puis on est emportée par l'histoire et on ne voit plus ce genre de choses.  Ca a été assez difficile d'essayer comme Rogue et il me faut clairement encore de l'entrainement avant d'y arriver.

Le fait que les êtres humains peuvent être apprivoisés est la base même du Petit Prince mais j'imaginais bien Lily en renarde, alors c'est venu tout seul.  Bon, maintenant la probabilité que Rogue enfant ait connu le conte de Saint-Exupéry avec une mère sorcière et un père...pas vraiment modèle est infime, mais là c'est la magie de l'imagination qui joue. ;)  Ca me plairait bien ça: un spin-off écrit par Jo' du point de vue de Rogue...peut-être une des surprises que nous réserve Pottermore pour le tome 6 ou 7?  (L'espoir fait vivre!)

Encore merci et joyeuses fêtes de fin d'année!


Laissée par : AlbusDumbledore le 15/11/2014 17:17 pour le chapitre Renarde
J'avais jamais penser à faire le rapprochement avec Le Petit Prince, mais bien vu ^^

La fic en soit est assez bateau, dans le sens où elle retrace les principaux éléments de la vie de Severus et Lily. Cependant, ce qui la rend superbe, c'est la forme. On a vraiment l'impression de lire un conte, et c'est vraiment génial. On se laisse transporté dans ces évènements. La citation est très bien illustrée et très bien choisie, mais la forme que tu donnes à ton texte rende réellement hommage à l'oeuvre d'où elle est tirée.


Un OS vraiment super chouette ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

J'y aurais jamais pensé non plus si on n'avait pas commencé à parler du Petit Prince dans ma famille pile au moment où je cherchais une idée d'OS à écrire. ^^

Oui, j'avoue que pour le sujet c'est un peu vu et revu (en même temps c'est probablement ce qui a le plus marqué de nombreux lecteurs du tome 7, dont moi).  Je suis donc super heureuse que tu aies trouvé un point positif te donnant envie de poursuivre la lecture jusqu'au bout du texte. :)  Contente aussi que tu retrouves un peu du Petit Prince dans ce que j'ai écrit.  C'est un livre que je trouve magnifique, donc tu me fais un immense compliment!

Un tout tout grand merci pour cette gentille review :)


Laissée par : Clo32 le 10/11/2014 16:41 pour le chapitre Renarde

Je comprends pourquoi "la Renarde", avec le Petit Prince et tout (bien trouvé d'ailleurs), mais pour moi, ça fait trop référence à Foxface, dans Hunger Games x) Mais c'est pas grave, je fais toujours des liens bizarres de toute façon ^^

M'enfin, j'ai bien aimé, parce que si je n'aime pas trop me pencher sur l'amitié Severus/Lily, je trouve que la citation est tout à fait adaptée. Lily devait ressentir la même chose, je pense, quand elle ne savait pas quoi faire pour l'empêcher de se tourner vers la magie noire et Cie, elle se sentait responsable. Du moins, je le vois comme ça et du coup, ton texte fait un bel écho à cette vision :)

Merci d'avoir participé et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

C'est pas bizarre comme lien, le pire c'est qu'à un moment j'ai réalisé aussi que ce surnom pouvait être pris pour une référence aux Hunger Games, mais je n'avais pas envie de tout repenser donc je l'ai laissé.

Contente que ce texte t'ait plu malgré que ça ne soit pas ton sujet préféré :)  C'est marrant que tu voies un écho du ressenti de Lily dans un texte qui est écrit entièrement du point de vue de Severus et où Lily n'apparaît activement à aucun moment!  Tant mieux si tu trouves que la citation est bien adaptée. :)

Merci à toi d'avoir reviewé et organisé un concours aussi inspirant! :)


Laissée par : Llial le 01/11/2014 12:34 pour le chapitre Renarde

Moi j'ai bien aimé, c'était vraiment joli. Etrange que le premier mot qui me vienne pour décrire un texte dramatique soit "joli", mais je trouve vraiment belle la façon dont tu décris leur amitié, les décisions de Severus et ses sentiments pour Lily, puis la fin, sa mort, plongé dans les yeux de Harry... J'aime beaucoup, vraiment!



Réponse de l'auteur:

Oh, tu sais, un texte dramatique peut être beau! ;)  Je dirais même que c'est la seule raison qui me pousserait à en lire un, parce que je ne cherche pas le drame pour le drame.  Néanmoins je suis super contente de voir que tu trouves le mien joli: but atteint! *DING, musique de level up*

Quant aux sentiments et aux choix de Rogue...j'avoue que même si c'est ce que je viens de décrire, je ne suis pas sûre de les comprendre.  C'est un personnage tellement complexe que je pense que même si j'utilisais de la légilimancie, je serais incapable de comprendre ses raisons et ses actions.  Je suis heureuse que tu les trouves assez crédibles pour t'immerger dans l'histoire. :)

Merci beaucoup d'avoir reviewé et d'être si positive! :)


Laissée par : selket le 30/10/2014 23:48 pour le chapitre Renarde
En lisant la Renarde ça m'a fait directement pensé au perso de la Renarde dans Hunger Games ^^

J'aime beaucoup le Rogue Candide qui continu à existait à travers l'amour qu'il porte à Lily.

Ton texte à une longueur plus que convenable, il est fluide.
J'aime beaucoup

Réponse de l'auteur:

Et le pire c'est que moi aussi, ça me fait penser à Hunger Games (alors que je ne suis pas du tout fan de cette trilogie!)

M'enfin bon, malgré ce petit soucis je suis contente que mon texte t'ait plu et surtout ma manière de représenter Rogue. :)  Tant mieux aussi si tu trouves la longueur de mon OS correcte, et heureuse que tu le trouves fluide.

Merci beaucoup pour cette review qui m'a fait énormément plaisir! :)


Laissée par : Jeanneuuh le 26/10/2014 20:28 pour le chapitre Renarde

Salut salut! :D 

Je viens de lire ton joli texte qui, rassure toi, n'est pas trop court! Franchement, je pense que plus long, il serait devenu carrément barbant!  XD 

Mais là il et est très bien, surtout parce que ta citation suis tout le texte. On voit le fil conducteur et c'est super!

Bref, j'aime beaucoup ta vision de Lily! Je suis moins d'accord pour Rogue (apprivoiser Lily, ça se discute...) mais il cadre bien dans ton histoire, et du coup ça ne m'a pas vraiment gênée :D 

Bonne chance pour le concours!

A bientôt!

Jeanne



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de lire et de reviewer mon texte! :)

Je suis ravie de voir que tu trouves la longueur de mon texte bonne, et que tu retrouves la citation tout au long de cet OS (c'était le but, et je sais maintenant qu'il est atteint :) )

Heureuse que ma vision de Lily colle à la tienne, c'est vrai que Rogue est et a toujours été très complexe donc c'est plus délicat de le représenter fidèlement.

Merci encore et à bientôt!

Trelawney


Laissée par : Natuki le 25/10/2014 20:53 pour le chapitre Renarde
Ahah on a eu le même genre d'idée ! Sur le même principe ! C'est drôle ! J'ai beaucoup apprécié ta façon de voir Rogue, qui ressemble à la mienne.. Merci pour cette belle fic ! Je note bien :o

Réponse de l'auteur:

Transmission de pensée involontaire? xD  Je serais curieuse de lire ta fic', ça pourrait être amusant.  Contente que ma vision de Rogue te plaise, et merci pour la note super sympa! :)


Laissée par : yunus le 24/10/2014 19:08 pour le chapitre Renarde

Moi moi je suis sans pitiée!! J'ai le droit de dire tout ce que je veux du coup c'est vrai? Ahah non je rigoles j'ai vraiment beaucoup aimé ton texte, et la façon dont tu as présenté Severus. Je suis loin d'être une fan de ce personnage mais tu lui as si bien rendu hommage que je ne peux qu'apprécier ton texte :)

Contrairement à ce que tu as dis à la fin, j'ai trouvé qu'il n'était pas trop court et que au contraire c'était parfaitement la bonne taille pour un texte de ce type. Parce que tu as su faire passer tous les sentiments de Rogue envers Lily, des sentiments qu'on oublie souvent mais qui sont réels.

Et le dernier paragraphe est superbe :) J'adore le fait qu'il veuille voir Harry une dernière fois avant de mourir, afin de pouvoir reconnaître le regard de la femme qu'il a toujours aimé :)

La seule chose qui m'a gêné c'est le fait que tu dises qu'il "apprivoise" la Renarde alors que c'est un être humain...mais à part ça j'adore le lien que tu as fais à ta citation et à l'hisoire du petit prince tout court. L'application au Prince de Sang Mélé et à la "Renarde" était super.

Bref félicitations pour ce texte et bonne chance pour le concours :)



Réponse de l'auteur:

Tout d'abord merciiiiiiiiiiiii infiniment pour cette review qui m'a fait énormment plaisir (le trou dans le plafond de ma chambre en témoigne ^^).  Je suis super contente que mon texte t'ait plu, a fotiori si à la base tu n'es pas fan de Rogue (oui, il n'y a que dans une fic' que je me risque à l'appeler Severus, autrement pour moi il est Rogue ou espèce-de-sadique-arrête-de-martyriser-Hermione-ou-je-te-gifle!).

Merci de me rassurer quand à la taille de mon Os. :)  J'avais peur d'avoir loupé des moments (parce que là je passe de enfants à Poudlard à Mangemort à mort tout court sans aucune transition), mais je suis maintenant rassurée pour ce point-là.  En fait je pense que c'est le Rogue des films qui m'a le plus touché (une fois n'est pas coutume) parce que dans les livres je lui en veux trop de martyriser Hermione et de tyranniser Neville.  Bon, en même temps ça rend la fin des livres encore plus inattendue et en fin de compte c'est peut-être bien ce Rogue-là que je préfère (bien que j'aie pleuré aussi bien dans les livres que dans les films), mais je pense que quand on écrit une fic' sur lui, c'est plus simple d'avoir en tête de le Rogue des films, celui qu'on voit le plus facilement avoir des sentiments.

Haha, à la base s'il veut voir Harry c'est pour pouvoir accomplir la dernière mission de Dumbledore (lui expliquer que pas de bol Harry, on t'a gardé en vie pendant 17 ans mais maintenant tu dois mourir), mais en effet c'est aussi parce qu'il veut revoir le fils de Lily et, via lui, ses yeux.

Quand au terme "apprivoiser", il n'est pas utilisé ici en tant que synonyme de "domestiquer".  Je lui donne le sens qu'il a dans le conte de Saint-Exupéry où le renard explique que quand tu apprivoises quelque chose (ou quelqu'un) tu crées un lien entre lui et toi, que tu en deviens responsable et que cette chose/personne devient unique à tes yeux.  C'est le cas du Petit Prince qui a apprivoisé une rose, la rendant unique parmi les roses et le renard, le rendant unique parmi les renards et c'est aussi le cas de Rogue, qui a apprivoisé Lily, la rendant unique parmi les filles/sorcières/Sangs-de-Bourbe.  C'est d'ailleurs clair quand on voit un de ses souvenirs à la fin du Sept: 

"- Non...Ecoute, je ne voulais pas...

-...me traiter de Sang-de-Bourbe?  Mais tu traites de Sang-de-Bourbe tous les gens qui sont de même naissance que moi, Severus.  Pourquoi serais-je différente?"

Et justement, elle est différente parce qu'il l'a "apprivoisée".

Encore un tout grand merci, et concours ou pas concours j'ai pris énormément de plaisir à écrire ce texte, et je suis ravie que quelqu'un l'ait lu et apprécié. :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.