S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour Justice et liberté !

Laissée par : Caroliloonette le 29/12/2015 13:48 pour le chapitre Justice et liberté !
*Review de Noël *
Coucou,
J’aime beaucoup la citation que tu as choisie pour ce texte et je trouve qu’elle est parfaitement mise en valeur grâce à ces diverses saynètes de la vie. On retrouve différentes façons d’interpréter la citation. J’ai une petite préférence pour celui avec Minerva McGonagall et les feux d’artifice, en fait c’est d’imaginer la tête d’Ombrage qui me plaît vachement !
Je te souhaite un très bon Noël et une bonne année 2016 !
Bisous

Laissée par : Satchre le 27/12/2015 18:43 pour le chapitre Justice et liberté !
*Review de Noël*

Coucou Kathleen ! :)

Parmi ta page auteur sur HPF, je me suis décidée pour ce texte parce que les valeurs prônées dans ton titre sont parmi les plus belles et que je trouvais que Noël est une bonne période pour croire en leur concrétisation -utopiste un jour...

J'ai beaucoup aimé le format que tu as adopté, cette succession de prises de conscience personnelles, de petits actes de résistance, d'affirmation. Je trouve ça assez super comme idée pour retranscrire les hommes qui se lèvent un par un pour se dresser contre un régime despotique, surtout avec cette scène finale qui montre un front soudé face à l'adversité :)

Au début, j'étais persuadée que tu n'écrirai que des scènes liées au cinquième tome (avec une citation à chaque fin de drabble), mais finalement c'est bien de montrer que le combat se poursuit durant l'Année des Ténèbres. Et puis c'était une bonne idée d'insérer une scène extérieure à Poudlard, pour montrer que dehors les gens aussi essayent de faire bouger les choses.

C'est à regretter qu'il n'y ait pas davantage de personnages ! Je te taquine bien sûr, ça n'est jamais évident d'écrire pour un concours en temps limité et je trouve que tu t'en es bien sortie ;) J'ai peut-être juste un peu regretté que tu ne coupes pas ta citation en deux parties (après "despotisme") pour que la deuxième corresponde à une sorte de conclusion en apothéose. Mais c'est juste une idée comme ça et je ne sais même pas si tu aurais eu le droit par rapport aux consignes.

Merci pour cette jolie lecture Kathleen ♥ Et Joyeuses Fêtes !

Laissée par : Eni-gwada le 23/12/2014 19:17 pour le chapitre Justice et liberté !
*review de Noël*

Je trouve que ta citation est vraiment très bien choisie ! Je crois que la majorité des participants se sont rués sur des extraits de romans (je n'ai pas du tout eu le temps de lire les textes, mais je surveillais le concours du coin de l'oeil...), mais c'est très intéressant d'avoir pensé à la Déclaration d'indépendance des USA ! J'aime bien ton idée d'avoir choisi le format des drabbles, en plus, ça fait que ton texte est très léger. Les personnages sont bien choisis, j'aime particulièrement celui sur ton OC (c'était la première fois que tu l'utilisais ? je le trouve très intéressant !), l'idée du passeur, c'est vraiment génial. Et le dernier drabble clôt bien le texte, avec cette fois-ci une entité collective et pas une addition d'individualités : j'ai vraiment l'impression que tu as respecté l'esprit de la Déclaration.

Encore une fois, bravo, ça fait plaisir de retomber sur un de tes textes après AVC !

Joyeux Noël (en avance, désolée) !

Réponse de l'auteur: Merci pour ces gentils compliments qui me vont droit au cœur. Oui, c'était la première que je faisais apparaître un passeur, et je n'ai pas réutilisé Ladislaw depuis. J'espère avoir effectivement respecté l'esprit de la Déclaration, de qui était mon but premier. Merci beaucoup pour ta review.

Laissée par : Fleurdepine le 03/11/2014 15:41 pour le chapitre Justice et liberté !

Salut ! J'ai vraiment beaucoup aimé ton texte car chacune des scénettes répondait parfaitement à ta citation et l'idée de faire des drabbles était pertinente puisque tu as pu nous montrer les différentes manières d'interpréter la dite citation. Je trouve que tous tes drabbles sont bien ficelés, ils sont tous intéressants et tous, je me répète, pertinents. J'adore le message que tu as voulu passer, le thème central de tes bribes de texte, les conclusions à chaque fois, je trouve que tu t'en sors vraiment bien ! Alors bravo et bonne chance pour le concours :)



Réponse de l'auteur: Je suis vraiment touchée par ta review. J'avais espéré que les différents drabbles répondraient bien à l'idée générale que je voulais faire passer, à savoir l'idée que tout le monde agit de concert. Merci pour tous tes encouragements.

Laissée par : AlbusDumbledore le 03/11/2014 15:22 pour le chapitre Justice et liberté !
J'ai beaucoup aimé ces petites anecdotes. On sent bien la différence de ton entre les 4 premières sous l'égide d'Ombrage, et les 4 dernières en des temps plus sombres. De plus, le choix des moments est très efficace pour illustrer cet extrait de la Déclaration d'Indépendance.

Un très bon texte. Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ces compliments et pour ta gentille et encourageante review.

Laissée par : Clo32 le 02/11/2014 14:16 pour le chapitre Justice et liberté !

Hullo =)

J'aime beaucoup la DIUS (bah oui, c'est trop long à écrire :mrgreen: ) et le passage que tu as choisi est l'un de mes préférés (j'avais fait une kholle sur la tyrannie, c'était mon intro... ah, souvenirs). J'étais un peu dubitative sur les drabbles qui se suivent mais ça rend vraiment très bien, j'aime beaucoup. Et j'aime encore plus le fait que tu as pris des phrases du livre, ça fait vraiment plaisir de replonger dans l'ambiance des bouquins. Un petit bémol quand même : j'aurais bien aimé qu'on voit un Serpentard se battre aussi pour Harry. Enfin, c'est déjà très bien, je trouve =) (j'ai un coup de coeur pour le drabble avec Ernie en tout cas ^^).

Merci d'avoir participé et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: J'avoue que je n'ai pas pensé à impliquer un Serpentard, mais c'est vrai que j'aurais pu. Globalement, j'ai essayé de coller aux livres, mais il y a toujours des aspects qu'on néglige. Merci de tes encouragements et de ta review, en tout cas.

Laissée par : ErwanMalefoy le 02/11/2014 10:48 pour le chapitre Justice et liberté !
C'est un projet original qui se démarque des autres ^^
Je ne suis pas fan de cette accumulation de personnages (même si en un sens... j'ai fait pareil xD) mais je dois dire que c'est bien organisé et que tout se tient correctement.
Bonne continuation et bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu trouves que cela se tient, même si je suis désolée que certains aspects te semblent moins agréables. Merci de tes encouragements et de ta review.

Laissée par : Eanna le 01/11/2014 13:57 pour le chapitre Justice et liberté !
Ta citation illustre vraiment bien ton texte, et j'aime d'ailleurs beaucoup ce passage que tu as pris, il est beau et vrai. L'idée d'utiliser plusieurs points de vue de sorciers face à cette tyrannie, c'était une bonne idée aussi, c'était plutôt bien rythmé, avec les phrases tirées des livres, tout ça. Les mots imposés ne sont pas forcément placés de façon "naturelle" je dirais, surtout concupiscence, ça fait très bizarre, mais sinon j'ai plutôt bien aimé !

Réponse de l'auteur: C'est vrai que j'ai eu du mal avec ce mot là, mais disons que je n'ai pas limité les contraintes, et je ne parle pas seulement de celles du concours. En tout cas, merci de tes encouragements et de tes compliments.

Laissée par : Llial le 01/11/2014 12:22 pour le chapitre Justice et liberté !

La façon dont tu as illustré la citation est vraiment intéressante, avec ces huit moment qui décrivent la force grandissante de la résistance et du danger. Je trouve la façon dont tu as inseré certains mots (trompette et concupiscence) un peu maladroite, mais entre les mots imposés, le sujet, la citation et la limite des 100 mots par drabbles, on ne peut pas dire que tu te sois simplifiée la vie! En tout cas ça m'a fait plaisir de replonger brièvement dans l'atmosphère des derniers tomes grace à ta fic, j'ai bien aimé les petites phrases tirées des livres aussi, c'était vraiment très sympa à lire tout ça! Alors bravo!



Réponse de l'auteur: Je suis contente que tout cela t'ait bien plu malgré la bizarrerie de la façon dont j'ai intégré certains des mots. Merci de tes compliments et de tes encouragements.

Laissée par : selket le 30/10/2014 23:44 pour le chapitre Justice et liberté !
J'aime beaucoup ta citation.

C'est vraiment sympa comme idée ton idée d'écrire sur chaque personnage. Même si ça aurait été bien sympa de plus lié les différents passages.

J'aime beaucoup ta fiction

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ce compliment. Je ne souhaitais pas lier les passages entre eux car, pour moi, c'est à chacun individuellement de faire son possible pour défendre la justice et la paix. Et c'est le message que j'ai souhaité retranscrire dans ce texte. Merci de cette review.

Laissée par : Natuki le 25/10/2014 21:44 pour le chapitre Justice et liberté !
J'aime. C'est tout à fait dans l'esprit de la citation. Beaux passages bien ficelés, je note bien :)

Réponse de l'auteur: Merci pour ces compliments et cette gentille review.

Laissée par : blantello le 25/10/2014 00:30 pour le chapitre Justice et liberté !
J'ai pas grand chose à dire à part que j'aime bien, je trouve que c'est sympa les POV des personnages comme ça les uns après les autres.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ce compliment et pour avoir reviewé mon texte.

Laissée par : Jeanneuuh le 24/10/2014 17:48 pour le chapitre Justice et liberté !

Salut!

J'ai lu et relu la liste de citations choisies pour ce concours, et la tienne faisait partie de celles qui me plaisaient le plus! C'est vraiment bien choisi, et en plus, la déclaration d'indépendance des Etats Unis m'avait beaucoup marquée en 4ème, quand je l'ai découverte en cours d'histoire ^^

Bref, j'étais vraiment curieuse de voir ce que tu allais faire! J'aime beaucoup l'idée de drabbles! Je suis impréssionnée : 100 mots piles, à chaque fois! Chapeau!

Ils sont vraiment très expressifs et illustrent parfaitement ta citation. C'est super! En plus, tu as choisi un ordre qui les mets bien en valeur :)

Ton écriture est fluide et forte, c'est vraiment agréable, bravo!

Bref, j'aime beaucoup cette jolie participation! Bonne chance! :D

A bientôt,

Jeanne



Réponse de l'auteur: J'aime beaucoup cette citation et ça faisait longtemps que je voulais l'utiliser. J'avais pensé à un projet qui regrouperait plusieurs fics, à un concours aussi, et finalement le concours Citafics est arrivé à-propos. J'aime beaucoup l'exercice du drabble. Ce n'est pas toujours évident de se caler sur 100 mots à chaque fois mais c'est ce qui rend l'exercice intéressant. Et c'est un biais que j'aime beaucoup utiliser. Je te remercie pour les compliments de ma participation et tes encouragements.

Laissée par : yunus le 24/10/2014 16:02 pour le chapitre Justice et liberté !

C'est très particulier la façon dont tu as choisis de présenter ta participation au concours et du coup c'est un peu perturbant ^^ Je dois avouer que au début, cette façon d'ammener ta citation, avec plusieurs petits drabbles, m'a un peu fait peur. Déjà parce que je n'aime pas trop les Drabble et ensuite parce que je ne voyais pas comment tu allais pouvoir respecter tous les termes du concours et de ta citation (très bien choisie d'ailleurs!!) de cette façon. Et aussi parce que je trouvais ça peut être un peu trop facile d'écrire seulement quelques mots sur des phrases existants vraiment.

Mais au final tu fais partie de celles qui ont le mieux respecté leur citation. Tu as parfaitement mit en lumière toutes les facettes de cette déclaration et tu l'as adaptée de façon magistrale au monde de HP, en présentant toutes les décisions prises pour changer ce "gouvernement" si médiocre.

Bref je ne suis toujours pas fan des drabbles, mais dans ton cas je ne peux rien dire parce que ça colle tellement à toutes les règles à respecter que ton texte en est presque parfait. Alors bravo et bonne chance pour le concours :) 



Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu aies finalement apprécié ma façon de gérer cette citation en drabbles, surtout compte tenu du fait qu'au départ, tu y étais un peu réfractaire. Je trouvais ça logique de passer par plusieurs points de vue pour décrire la citation et ça me semblait pas évident de tisser des liens dans un textes compact, alors cette opportunité m'a semblé la meilleure. Je suis contente que ça t'ait plu quand-même. merci de tes encouragements.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.