S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Nous étions trois...

Laissée par : Drachvador le 09/12/2018 16:58 pour le chapitre Nous étions trois...

Salut :)

J'ai bien aimé ton texte, il nous fait voyager à travers le temps et c'est très agréable ! (Et instructif haha) j'ai adoré suivre l'évolution des trois sœurs et de leurs relations. J'aime particulièrement ta Narcissa qui est vraiment attachante. Mais ta Bellatrix me plaît aussi, surtout parce qu'elle garde un soupçon attachement à sa sœur. Je trouve que le passage où Andromeda lui dit que elle s'en va est vraiment génial...

Et puis le titre... Je l'adore !!!!

Voilà voilà ^^

Drachvador


Laissée par : Melody le 29/11/2018 12:07 pour le chapitre Nous étions trois...

J'ai vraiment beaucoup aimé voir l'évolution des trois sœurs, surtout sur la fin, qui m'a serré le cœur. Très beau texte. Merci pour le partage !


Laissée par : Ocm le 08/09/2018 21:45 pour le chapitre Nous étions trois...

Très jolis textes ^^ la conclusion est triste, mais on devait s'y attendre.

Tu as dépeint toutes les soeurs de manière très juste je trouve (en tout d'après mes faibles références) entre une Narcissa très attachée à sa famille malgré tout, une Bellatrix qui privilégie le sang et l'honneur à l'amour et une Andromeda qui aime ses soeurs mais qui assume ses choix rebelles.

J'ai particulièrement apprécié le "Va voir dans la Chambre des Secrets si j'y suis" je valide cette expression x)

En tout cas bravo pour toutes ces scènettes dans l'intimité des trois soeurs, elles sont très réussies.


Laissée par : The Night Circus le 03/08/2015 18:20 pour le chapitre Nous étions trois...

C'est un superbe texte, je me suis régalée à le lire !!! 

ça commence tout en douceur, le crescendo est à la fois maîtrisé et ineluctable, j'ai vraiment adoré. 

Y'a beaucoup de textes sur le sujet maintenant, et même si le tiens ne m'a pas surprise il m'a énormément plus (en même temps je pense pas que la surprise était le but donc on s'en fout). Je veux dire par là que je pensais commencer à me lasser de ce genre de sujet, et en fait ton OS se dévore tout seul, ou plutôt, se déguste comme une bonbon, même si à la fin c'est un bonbon triste. (Un bonbon triste ? oO bref... )

Bref, merci beaucoup pour ce très joli texte qui m'a bien plu !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup TNC pour ton adorable review ! C'est vrai que la surprise n'était pas vraiment recherchée, je voulais plutôt des tranches de vie avec trois petites filles qui allaient grandir de façon très différentes. Encore merci :hug:


Laissée par : princesse le 20/07/2015 16:26 pour le chapitre Nous étions trois...
Salut Bibi!

Pfiou.... Ton texte m'a filé la chaire de poule tout du long... Je n'en reviens pas que tu es rendu un tableau des Soeurs Black si prenant et sincère, tout en étant riche en émotion, avec le côté glacial et cruel!
Franchement c'était génial, j'ai adoré.

La naïveté de Narcissa, la sincérité d'Andromeda et la cruauté de Bellatrix m'ont glacé le sang tout en me mettant le rouge aux joues.

Ok, ce n'est pas du tout constructif comme review je te l'accorde mais c'était tellement bon que j'en perds la tête.

Le passage que j'ai le plus aimé c'est ton dernier passage avec le mariage de Narcissa. Elle croit que sa soeur va venir et on sent l'amour qui peut encore les unir, elle la benjamine avec la cadette.
Mais c'est sans compté sur la froideur de Bellatrix l'aînée avec ces propos cinglants mais empreint d'une certaine vérité finalement.

Franchement j'ai adoré et tu peux nous servir de nouveau ce genre de texte quand tu veux, je suis preneuse!

XOXO,
Princesse

Réponse de l'auteur:

^^ merci beaucoup ! Je ne sais pas si je vais écrire beaucoup de textes comme celui-ci parce que j'ai eu du mal à cerner la psychologie des personnages et à les mettre en forme, ma beta m'a beaucoup aidée. J'aime beaucoup aussi le dernier passage parce que pour moi c'est à partir de là que Narcissa perd sa candeur infantile pour devenir celle que l'on connaît plus tard. Merci encore pour cette review adorable !


Laissée par : Fleurdepine le 16/07/2015 04:48 pour le chapitre Nous étions trois...

J'aime énormément les deux dernières scènes de ce texte, je dois dire, je les trouve très lourdes de sens et très révélatrices de la conception de l'amour chez les Black. J'ai bien aimé le début aussi, notamment suivre le parcours de chacune et les voir se déchirer petit à petit (enfin, surtout Bellatrix et Andromeda). Je n'imagine pas l'histoire ainsi mais c'était vraiment bien raconté, alors on se laisse transporter et surprendre par ce que tu racontes. Et c'est pourquoi j'ai particulièrement apprécié les deux dernières scènes, elles m'ont beaucoup surprise et ont apporté une certaine intensité à la relation entre ces trois soeurs. Bon, comme je l'ai dit deux phrases plus tôt (j'aime bien radoter XD), déjà avant, on se rend compte de la complexité de la situation. Notamment avec la jeune Narcissa qui apporte un contraste (à table, lorsqu'elle ne comprend pas pourquoi ses deux soeurs ne se parlent plus et qu'elle invoque la raison du journal intime, j'ai trouvé ça adorable). Bellatrix est le personnage de cette fic, je trouve. Parce qu'elle est plus compliquée à saisir. Et elle a une telle fierté, un tel besoin de reconnaissance aussi, qui interpelle forcément. Dès la première scène, c'est saisissant. On la considère davantage dans sa singularité que les deux autres. C'est peut-être pourquoi elle m'a plus intéressée. Narcissa apporte la joie enfantine et l'innocence aussi, même plus tard, parce qu'elle veut toujours y croire. C'est vrai que je ne l'imagine pas ainsi mais l'idée est plaisante. Hum, Andromeda devient très intéressante pour moi lors du passage où elle prend ses distances avec Narcissa alors qu'elles avaient toujours eu des relations plus que cordiales. Sa façon de répondre un simple "J'ai vu", oui, ça m'a surprise, et beaucoup intéressée. Dommage que tu n'aies pas pu plus développer certains passages parce que j'aurais bien aimé avoir une autre scène relatant l'évolution de leur relation à toutes les deux. Et aussi certaines centrées sur Narcissa et Bellatrix. Dans le fond, je trouve que la relation la plus creusée est celle entre les deux aînées et c'est aussi pourquoi l'avant-dernière scène est si formidable, et que le personnage de Bella apparaît très complexe tout le long. L'avant-dernière scène montre que, derrière les apparences si chères aux Black, et à Bellatrix surtout (parce que Andromeda s'en fout, pour le coup), il y a plus, Bellatrix est plus profonde que cela. Et cette scène *_* Je ne pensais pas que tu irais jusqu'à les faire s'accoler, rien que la révélation de Bellatrix était suffisante, mais l'accolade, j'ai adoré. Vraiment, cette scène vaut son pesant d'or. La dernière, quant à elle, je l'aime parce qu'il y a l'espoir de Narcissa. On y retrouve la petite fille d'antan. Elle se prend un peu pour le centre du monde, aussi, puisqu'elle croit que Andromeda pourrait venir juste parce que c'est son mariage. Mais c'est très touchant. Malgré les années de séparation, malgré la fuite, malgré les tensions, elle veut encore la voir, elle veut de sa soeur en ce jour si précieux. C'est cette idée qui est absolument exquise. Et Bella, plus brutale, Bella, mais on sait que c'est pour mieux se cacher, Bella qui hurle : "ELLE – NE – VIENDRA – PAS !!! En quelle langue faut-il te le dire ?", c'est, wow. Enfin, j'ai particulièrement aimé les "charmantes retrouvailles en perspective" qu'imagine Bellatrix. J'avoue, je me suis marrée à ce moment-là XDD Puis, la fin, coupante, sèche, qui n'admet aucune contradiction "Eh bien, nous ne serons plus que deux...", c'est là que ça prend tout son sens.
Bref, un texte que j'ai beaucoup apprécié. Je regrette quand même le manquement de certaines scènes qui auraient permis de donner plus d'importance aux sentiments de Narcissa, par exemple. Par contre, ta Bellatrix est très bien, et l'évolution de sa relation avec Andromeda porte tout le texte, c'est bien mené.
Bravo en tous cas, parce que tu réussis à nous offrir le tableau d'une famille, déjà à l'origine pas très stable, on va dire, qui se détruit, et tous les regrets amers de la fin "Eh bien, nous ne serons plus que deux...".  



Réponse de l'auteur:

Je suis contente de t'avoir surprise Fleur. En effet j'ai vu au cours de tes textes qu'on ne voyait pas toujours les personnages de la même façon, et c'est tant mieux ! Ce qui me touche c'est que tu me dises avoir été surprise tout de même par ces personnages. Ta remarque sur Bellatrix m'a fait plaisir parce qu'effectivement à l'origine je voulais écrire un texte sur Bellatrix depuis longtemps et que son personnage terriblement compliqué à mettre en scène représentait une sorte de défi pour moi. A la réflexion je trouve aussi que Narcissa est un poil trop candide dans ce texte. Je l'imagine fine et futée, jouant volontier de son rôle de petite dernière pour arriver à ses fins sauf que dans cet OS on ne voit pas l'autre face de la pièce. Pour la scène dans la chambre de Bellatrix j'ai eu du mal à me décider : accolade ou pas accolade ? C'est vrai qu'on ne voit pas franchement de gestes tendres dans la famille mais au fond je me suis dit que ces soeurs devaient tout de même être très proches pour avoir vécu jusqu'à leurs 11 ans dans la même maison puis plus tard à Poudlard. Tu as posé le doigt sur les points faibles de mon texte à mon sens, Narcissa qui ne montre pas l'ampleur de son caractère et qui va finir par se renfermer dans sa coquille après son mariage, et le fait que ce soit court. Tu n'es pas la première à me le dire ^^. Comme c'était pour un concours, j'étais limitée par le temps et j'avais peur de lasser les lecteurs mais peut-être qu'un jour je développerais cette relation que j'imagine entre ces trois soeurs, c'est un beau défi :D. Un grand merci Fleur pour cette review, comme d'habitude j'ai envie de dire ^^, sublime et adorable ! Gros bisous !


Laissée par : loloche35 le 14/07/2015 20:12 pour le chapitre Nous étions trois...

C'est vraiment un texte superbe. J'ai la gorge nouée en finissant ce dernier paragraphe, car c'est juste triste cette cassure entre ces trois soeurs. <br><br>

Ton texte parait simple au premier abord avec ces petits dialogues, mais en fait tu y apposes tellement de détails, de véracité dans leur comportement et de crédibilité dans ce qu'elles disent, qu'il est en fait beaucoup plus complexe qu'on se l'imagine.<br><br>

C'est très touchant, le début : le lien entre ces soeurs, cet agacement qui est en fait un amour fraternel très fort. Puis, ce lien se dégrade petit à petit entre Adromeda et Bellatrix comme deux piliers de cette fratrie. Narcissa parait puérile et naive, même si elle semble comprendre à la fin, on sent tous les regrets de voir ses soeurs se déchirer.<br><br>

Bellatrix, c'est Bellatrix, distante, droite dans ses bottes. C'est étonnant qu'elle n'est rien dit après avoir surpris Andromeda, mais c'est crédible car il semble qui lui reste encore un coeur à l'époque. <br><br>

J'ai bien aimé lire ce petit bout de leur vie ensemble, j'aime bien ta vision des choses. Je me répète sans doute mais c'est tellement crédible. C'est léger et à la fois très dure, surtout à la fin. Un grand bravo à toi pour ce texte.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Loloche pour cette gentille review ! Ça me touche beaucoup que tu aies trouvé ce texte complexe parce que je l'ai trouvé complexe à écrire pour respecter autant que faire se peut les caractères différents de ces trois soeurs. J'aime l'idée que Bellatrix soit suffisamment attachée à sa famille qu'elle décide de passer l'éponge sur l'incartade de sa soeur, mais à mon sens ça serait la seule chose qu'elle lui pardonnerait comme pour se prouver qu'elle n'est pas une lâche. Un grand merci pour cette adorable review ! Bisous !


Laissée par : Jessie Anderson le 22/05/2015 07:19 pour le chapitre Nous étions trois...
C'est beau. C'est original. Je crève de ne pas avoir découvert cette fic plus tôt, parce que c'est bon. J'en suis même frustrée que ça soit court et que on ne puisse pas découvrir plus les missings moments de ces soeurs hors du commun. La frustration, c'est un bon sentiment quand on lit. Pour toi au moins ^^

J'adore les trois filles presque à égalité. Bella est splendide de fierté, Andromeda d'émotion, Narcissa de tendresse. Vraiment, je ne sais laquelle choisir. Et ça, ça veut vraiment dire que je suis ravie d'avoir lu ton texte.

Merci pour ta fic, et bonne continuation ! ^^

Réponse de l'auteur:

Un immense merci Jessie pour ton adorable review ! C'est vrai que ce texte est un peu court, comme c'était pour un concours je ne voulais pas risquer de lasser les lecteurs et de risquer de tomber dans la répétition. Je suis contente que tu les aies toutes les trois trouvées dignes d'intérêt, j'ai eu beaucoup de mal à faire ressortir leurs caractères différents en essayant d'éviter les clichés. Un grand merci encore pour cette review et bonne continuation à toi aussi !


Laissée par : Catie le 02/04/2015 15:39 pour le chapitre Nous étions trois...
Bonjour Bibi ! :)

Satchrê m'a parlé de ton texte dans une review, et je me suis jeté dessus parce que comme je lui disais, j'ai un gros faible pour les soeurs Black en ce moment.

Je n'aurais qu'un reproche à faire à un ton texte : il est bien trop court. :mg:

Plus sérieusement, j'ai adoré. Les moments ciblés que tu nous décris sont très bien choisis, et en peu de mots tu arrives à nous faire comprendre tout. L'affection qui les lie, la façon dont elle se déchire arrivées à Poudlard, les fiançailles de Bellatrix. D'ailleurs, j'aime beaucoup ta Bellatrix. Tu ne la décris pas comme une personne psychopathe et cruelle, mais comme quelqu'un qui est juste extrêmement influencée par son éducation. Elle se détache d'Andromeda par devoir, mais son silence lorsqu'elle la voit avec Ted montre bien qu'elle l'aime toujours.

Mention spéciale pour cette scène de fin, magnifique. Narcissa qui se raccroche à l'espoir de revoir Andromeda. Bellatrix qui la contredit d'une manière brutale. Et cette petite phrase, "Nous étions trois..." (je trouve d'ailleurs ce titre génial) suivie de "Nous ne serons plus que deux", ça m'a juste brisé le coeur. Cette dernière scène est parfaite, absolument rien à redire dessus. C'est pour ces contradictions que j'adore les soeurs Black et leur histoire. Parce que malgré qu'elles soient dans des camps opposés, elles sont quand même soeurs, et oublier toute une partie de sa vie, où on était aussi attaché à d'autres personnes, c'est impossible. Du coup, j'aime bien la description que tu fais ici de leurs relations, ça correspond exactement à l'idée que je me fais d'elles.

Ah, et aussi, mention spéciale pour l'illu. ^^

Bref, bravo pour cet OS, il est juste génial.

Réponse de l'auteur:

Wow merci beaucoup Catie *.* ! C'est la première fois que j'écrivais sur les soeurs Black et c'était un gros défi pour moi parce qu'il est très facile de tomber dans le too much avec elles. Ma beta m'a beaucoup aidé :). Pour l'illu, quand j'ai pensé à trois soeurs si différentes et pourtant si semblables j'ai tout de suite fait le parallèle avec Downton Abbey, c'est mon côté fan-girl ^^. Un immense merci pour cette magnifique review Catie qui m'a fait super plaisir ! Gros bisous !


Laissée par : sido calichon le 18/01/2015 20:00 pour le chapitre Nous étions trois...

J'aime beaucoup, ça correspond parfaitement à l'idée que je me fais des soeurs Black, en plus tu n'a fait aucune faute consernant le texte d'origine ...

 



Réponse de l'auteur:

Wow, merci pour cette gentille review Sido ! Ça me fait super plaisir ! Bisous !


Laissée par : Satchre le 17/01/2015 15:59 pour le chapitre Nous étions trois...
*Review Noël 2014*

Coucou Bibi :)

J'étais très intriguée par ton texte dès que tu l'as annoncé pour le concours d'Ielenna. Je voulais voir ce que tu allais nous proposer pour ce trio absolument fascinant. Et puis, quand tu as publié, mon emploi du temps était très chargé et après j'ai remis à plus tard encore et encore (tu me connais, c'est sans fin ^^'). Mais me voilà enfin, et je suis vraiment pas déçue !

C'est une superbe participation ce texte, je ne suis pas étonnée que tu aies remporté la première place.
J'aime beaucoup les fragments éparpillés dans le temps. C'est un format qui me plaît et en plus ce que tu en fais est très bien. Ton texte est bien écrit aussi, alors forcément à la lecture c'est super agréable. Gros plus.

Pour le titre, j'avoue qu'il ne m'a pas spécialement enthousiasmé au début. Je le trouvais cool mais il me paraissait presque évident vu le sujet que tu avais choisi. Et puis la fin de ton texte m'a fait totalement changer d'avis. Ta dernière phrase était plus que logique, on aurait presque dû s'attendre à cette chute et pourtant elle est fracassante.

En écrivant je me rends compte que ça appellerait presque une suite. Finalement ce ne sont pas Bella et Cissa les deux qui restent à la toute fin ! Mais en même temps ton texte me paraît absolument complet parce que j'ai tendance à le lier au début de HP6 quand l'aînée et la cadette sont chez Severus : elles ne sont plus que deux en effet ;)

Les personnages en eux-mêmes... Je pourrais dire beaucoup de choses là-dessus parce que je n'envisage pas leur histoire comme toi et donc forcément il y a des éléments qui me surprennent à cause de l'image que je me suis faite d'elles me marque. Je vais essayer d'être brève (ça me connaît n'est-ce pas la brièveté XD).

Bellatrix. Je crois que c'est elle que je préfère dans ton texte. Ta Bella est tout simplement fracassante, je l'ai adoré. On sent qu'elle est totalement marquée par l'idéologie sang-pur. Par le regard de son père aussi, et j'ai toujours pensé que c'était en grande partie à cause de la mauvaise estime que cet homme avait du sexe féminin que Bellatrix était devenue la Mangemorte qu'on connaît. Du coup j'ai vraiment ressenti ça dans ton texte c'était génial !
Et puis tu as su transcrire son évolution, sa conviction en la suprématie des valeurs familiales et sociales dès Poudlard, la manière dont elle devient de plus en plus froide alors qu'au début elle paraissait essentiellement autoritaire. J'ai adoré l'avant-dernière scène, ce face à dos (désolée pour le jeu de mots pourri) entre Bella et Andromeda, notamment quand tu écris "Alors Andromeda se rapprocha de la fenêtre, ouvrit ses bras et enlaça une Bellatrix crispée par une affection qu’elle ne connaissait plus."

Andromeda et Narcissa. C'est là que je suis un peu moins convaincue, question d'image ;)

Déjà j'étais convaincue qu'Andromeda était à Serdaigle, va savoir pourquoi ! Peut-être parce que ça me semble mieux lui correspondre : une gamine qui s'échappe d'un milieu pareil, à mon avis, fait preuve d'un sens critique poussé pour son âge, plus que d'un goût pour les autres ou l'amitié. Et puis d'après ce qu'on en sait Andromeda est quand même bien un Black, pas forcément chaleureuse... Anyway.
En revanche, ce que j'ai trouvé dommage c'est que tu ne développes pas un peu plus son évolution à elle. Sa "rébellion" arrive un peu sans lien avec ce qui précède.

Narcissa je n'arrive pas à la voir comme la gamine que tu mets en scène ici. Pour moi elle est narcissique, nombriliste et manipulatrice rapidement et elle accorde beaucoup d'importance au regard social, surement plus que Bella. Parce qu'elle est dans le paraître, au moins en apparence. Mais je te rejoins sur deux points : je pense qu'elle abusait de son statut de petite dernière et je pense qu'elle aimait sincèrement Andromeda (bien plus que Bella qui devait lui faire peur).

C'est un peu hors-sujet, mais j'aime beaucoup ton illustration ! Bon, ça vient surement du fait que j'aime DA bien sûr, mais je trouve que c'est bien choisi pour ce "Nous étions trois...". Mary et Bella se rejoigne totalement sur leur caractère autoritaire. Après pour Edith et Sybil, ça colle un peu moins (Andromeda a un côté rebelle plus comme Sybil, Narcissa reste dans les rangs mais s'en écarte parfois comme Edith ; en même temps niveau fraîcheur/beauté, petite dernière, Narcissa c'est plus Sybil ; la ressemblance Andromeda-Bella pourrait se faire niveau cheveux avec Mary/Sybil, etc. dilemme interminable ^^). Bref j'aime ton illustration. Et ton résumé au passage : très concis mais avec tout ce qu'il faut et qui fait directement entrer dans l'ambiance, charge l'atmosphère de sous-entendu. C'est très bien fait !

J'ai bien aimé l'aperçu qu'on avait des parents aussi. La mère qui a honte de n'avoir donné que des filles à son mari, qui la méprise pour ça. La scène est très brève mais on perçoit l'essentiel. Tu l'as vraiment réussie.

Pour conclure, j'ai vraiment bien aimé ton OS Bibi. Malgré mes préjugés involontaires, j'ai réussi à entrer dans l'image que tu nous donnais des trois sœurs. Ton texte est bien écrit, bien organisé, très intéressant. C'est génial :D

Ceci avait vocation à être une review de Noël, j'espère que tu pardonneras le mois de retard. J'en profite pour te re-souhaiter une heureuse nouvelle année.
Bises.
Sat.

Réponse de l'auteur:

Je suis en train d'essayer de rattraper mon retard dans mes RàR (il y a du boulot ^^') et ta phrase Sat' a failli se retrouver dans la Phrase du jour : "Je vais essayer d'être brève" XD ta review fait quand même 950 mots ! J'adore recevoir tes reviews parce que je les savoure avec délice. Je suis contente que ce texte t'ait plu parce qu'il me tenait à coeur mais que j'avais la méga trouille en le publiant vu que c'est la seule et unique fois où j'ai écrit sur elles. Très complexes à appréhender sans tomber dans des extrêmes. Ma beta m'a beaucoup aidée.

Je n'avais jamais pensé à cette façon de voir Andromeda (Black, tout ça, tout ça). Je l'envisage volontier prisonnière de son rang, un peu comme Sirius en fait. D'ailleurs j'avais écrit un texte sur eux complètement différent lors d'AVC ("Vive la famille") où Sirius demandait à Andromeda pourquoi au juste voulait-elle dire à ses parents qu'elle sortait avec Ted alors qu'elle savait parfaitement comment ils allaient réagir. Donc je pense que c'est un personnage que je me suis imaginée comme chaleureux (un peu comme Sybille dans DA) sans faire particulièrement attention aux indices de JKR, tu as raison.

Pour Narcissa, je te rejoins tout à fait par contre ! Mais pour moi cet aspect du personnage se développe un peu plus tard, quand sa soeur est partie. D'ailleurs il y a un texte que j'ai lu récemment que j'aurais adoré écrire tellement il correspond à l'image que j'ai de Narcissa. C'est "Port royal" de SunonHogwards, je ne sais pas si tu l'as lu. La réflexion sur la façon dont Narcissa a vendu son âme et sa liberté pour une bouteille de parfum et une belle robe est sublime.

Un immense merci pour cette magnifique review Sat' !

Gros bisous !

 


Laissée par : Eni-gwada le 24/12/2014 08:48 pour le chapitre Nous étions trois...
*review de Noël*

Bon, la phrase de fin est parfaite, faut que je le dise ! Et puis, j'adore ton choix de personnages ! J'ai particulièrement aimé ce que tu as fait de Narcissa, qui essaie de toutes ses forces de rapprocher ses soeurs et de maintenir les liens de l'enfance. Elle en devient pathétique, surtout dans l'opposition avec Bellatrix, sèche et raide (j'aime beaucoup la scène où elle reste crispée quand Andromeda la prend dans ses bras, c'est tout à fait ça) et Andromeda, raide aussi, mais d'une autre dignité et d'une autre fierté que celles de Bellatrix. Si je n'avais qu'une seule "critique" à faire, c'est que je trouve dommage que tu n'aies pas plus creusé le personnage d'Andromeda. Ta Bellatrix est complexe, ça on le comprend très vite, et ça la rend très intéressante. Mais du coup, par comparaison, j'ai trouvé Andromeda un peu fade, un peu trop parfaite... Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire.

Mais bon, ce n'est qu'une remarque de rien du tout, ça n'enlève rien à la qualité de ton texte ! Merci pour cette lecture, passe un très Joyeux Noël !

Réponse de l'auteur:

Un immense merci pour cette magnifique review ! Ca me touche beaucoup ! Je comprends tout à fait ce que tu veux dire à propos d'Andromeda. C'est vrai qu'à l'écriture je me suis surtout concentrée sur Bellatrix et Narcissa en occultant un peu Andromeda. Je voulais la rendre effacée, en retrait par rapport à sa soeur. Narcissa étant la plus jeune, elle tire son épingle du jeu en jouant la carte de la petite dernière à qui on passe tout. Tu as tout à fait raison, à la relecture je me rends compte que j'aurais dû accentuer davantage son caractère. Merci encore pour cette très belle review et bonne année 2015 à toi !


Laissée par : Llial le 21/12/2014 13:15 pour le chapitre Nous étions trois...

Et bien, c'est vraiment terrible, vraiment tragique l'histoire de cette fratrie. Les petites scènes, très courtes, avec peu de descriptions, juste l'essentiel, c'est percutant, ça marche vraiment bien et ça m'a touché, j'ai beaucoup aimé. En fait elles sont toutes malheureuses... J'ai particulièrement aimé la dernière scène aussi.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Llial pour ta gentille review ! En effet, elles sont toutes malheureureuses mais chacunes à leur manière. Je suis contente que ça t'ait plu :).


Laissée par : Malaali le 13/12/2014 12:57 pour le chapitre Nous étions trois...

Oh, c'est super bien écrit ! Cette façon de voir grandir Bellatrix, Andromeda et Narcissa sous nos yeux, c'est super ! Très jolie histoire ! 

Continue comme ça,

Mal'



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Malaali ! Ta review me touche beaucoup :D


Laissée par : Hortensea le 12/12/2014 20:04 pour le chapitre Nous étions trois...

Shame on me! Je pensais être passée poster un petit message...

J'ai bien aimé ton choix d'image, il faut dire que je suis fan de Dowton Abbey donc CQFD.

Concernant cet OS, il retranscrit très bien la relation qu'il y a dans cette fratrie surtout la distension entre Andromeda et Bellatrix, cela m'a beaucoup plu. J'ai vraiment eu un pincement au coeur quand Andromeda quitte la famille, ce moment était très fort. Car envers et contre tout: elle reste l'aînée et elle a protégé à sa façon, à son échelle et sans se fourvoyer sa petite soeur, contrairement à la manière dont elle l'avait traité à Poudlard. Je n'ai pas pu m'empêcher de me dire que Bella aurait pu être sauvée de ce vers quoi elle se dirigeait. Et cette dernière étreinte: mon moment préféré.

J'ai trouvé les petites assez "vives" et Narcissa très pleurnicharde, elle a beaucoup évolué pour en arriver à une telle maîtrise en tant que Madame Malfoy.

Petite question: est-ce que c'était anodin de placer " le jour où Bella cesserait de vouloir être la sorcière n'était pas prêt d'arriver" ou bien un clin d'oeil à son avenir ? Ou plutôt que d'honorer son rôle de femme et donc devenir mère, elle a préféré ne pas raccrocher la baguette pour demeurer la sorcière, la guerrière. Je me demandais ^^

Bref, ce fut une lecture très agréable, qui plus est que tu écris très bien!

A bientôt!



Réponse de l'auteur:

Oh une autre fan de Downton Abbey ^^ ! Quand j'ai pensé à trois soeurs dont les deux ainées se chicanent ça a fait 'tilt' dans ma tête, je ne me voyais pas mettre autre chose. On m'a fait le reproche qu'elles soient un peu trop vives pour des sang-purs sensées se tenir correctement. C'est vrai que j'aurais pu les adoucir un peu, mais pour moi c'est trois-là sont absolument ingérables ^^. Ce n'était pas du tout anodin en effet ;). Je pense que même si Bellatrix est née avec un caractère autoritaire, cela ne la prédestinait pas à être la folle que l'on connait. Pour moi, elle a supporté la honte de son père de ne pas avoir de fils et l'a vécu de façon très personnelle. Je pense que son comportement peut s'expliquer (en partie du moins) à ce besoin constant de prouver aux sang-purs qu'elle peut faire aussi bien qu'un homme, qu'elle est leur égal, voir plus. Merci beaucoup pour ta très gentille review Hortensea, ça m'a fait très plaisir !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.