S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Merry

Laissée par : selket le 04/04/2016 20:36 pour le chapitre Merry
C'est un joli OS, même si ce n'est pas noel je l'apprécie.
Et ce petit sourire de complicité à la fin serait ce dut au fait que le patronus du père de James soit aussi un cerf? ^^

Réponse de l'auteur: Et merci beaucoup à toi pour cette jolie review selket ! Le sourire c'est parce que dans cet OS, le cerf était le père de James, après j'ai conscience que ça fait cliché donc libre à toi de l'imaginer Animagus ou simplement doué en métamorphoses : c'est la magie de Noël...

Laissée par : ClaraPotter02 le 06/05/2015 11:39 pour le chapitre Merry

Salut,

J'ai adoré ta fiction, tout simplement par ce que on découvre James étant un petit garçon tout à fait innocent et souriant. J'ai aussi beaucoup aimé le fait de découvrir pourquoi son animal préféré est le cerf.

Durant toute la lecture de ton OS, j'ai cru qu'il s'agissait de James Sirius, le fils de Harry et Ginny mais comme j'ai toujours l'habitude d'aller voir les commentaires avant d'en poster un, j'ai vu qu'il s'agissait en fait du père de Harry et non pas de son fils.

Le seul petit reproche que je pourais te faire, c'est pour les répétition, à chaque fois que tu parle de James tu utilise son nom. C'est assez dérangeant mais ça reste un tout petit détail.

Je me répête mais super fiction pleine de fraicheur.

Bye, Clara



Réponse de l'auteur: Merci pour cette très jolie review ClaraPotter, ça me fait vraiment très plaisir que tu aies apprécié ce petit texte sur James et que tu aies pris le temps de laisser un avis aussi détaillé ! Je suis désolée si le texte n'a pas été suffisamment clair quant à savoir de quel James il s'agissait, c'était assez évident dans ma tête donc je ne l'ai peut-être pas assez précisé. En tout cas je suis très touchée que tu aies apprécié l'explication pour le cerf, j'avais peur qu'elle soit perçue comme un peu bateau et ta review me rassure beaucoup :) Pour les répétitions de James, c'est un peu un choix, je m'inspire de JKR qui elle-même répète beaucoup les prénoms et parce que j'ai un peu de mal maintenant avec les "la blonde" et compagnie, mais c'est vrai que là, à la relecture, beaucoup de "James" auraient pu être de simples "il" et je suis désolée si cela t'a gênée, mais merci une nouvelle fois pour ta review !

Laissée par : Ellen le 17/04/2015 16:41 pour le chapitre Merry
Très belle explication du pourquoi James a pour animal favori le cerf. C'est tellement rare de voir ce personnage sous ce jour-là... Et tu n’évoques pas le cerf en tant que patronus, c'est rafraichissant en fait.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette jolie review Ellen, je suis très contente que tu aies apprécié ce petit texte sur James et la symbolique du cerf que je lui ai donné :)

Laissée par : Tykk le 12/04/2015 17:17 pour le chapitre Merry

Je lis ton texte pour voter aux sélections. 

Alors déjà, je pensais que c'était James Sirius Potter le perso et je me disais "Mais... Ginny est pas auror". Je crois que c'est la première fic sur James Potter jeune que je lis en fait.

C'est trop mignon l'explication de l'attrait de James pour le cerf, et que son père le soit aussi j'y ai pas pensé. Bref c'était un joli texte de Noël (que je lis en avril... mais bon), merci :)



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette gentille review Tykk ! Je suis désolée pour la petite confusion du départ j'aurais dû préciser en note d'auteur qu'il s'agissait du James "aîné" même si je crois l'avoir mis en personnage. Mais je suis vraiment contente que tu aies apprécié ta lecture malgré tout et c'est à moi de te remercier d'avoir pris le temps de me laisser tes impressions, merci beaucoup Tykk :)

Laissée par : Catie le 04/04/2015 20:21 pour le chapitre Merry
Coucou Bloo ! :)

C'est vraiment dommage que tu n'aies que trois reviews sur ce texte, je trouve qu'il en mérite beaucoup plus. Déjà, parce que James est juste trop adorable et qu'on a envie de lui faire un gros câlin. Et puis parce que je suis fan de ton style, et que tu trouves toujours les mots justes pour décrire une scène qui semble ordinaire, mais que tu arrives à rendre intéressante.

Au fait, en passant, j'adore l'illustration que tu as choisi, elle est juste magnifique, et je comprends pourquoi tu as pensé à James en la voyant.

J'ai trouvé l'histoire très belle. Elle pourrait paraître anodine, mais elle permet de donner une raison à l'Animagus de James, et je sais pas, je trouve ça génial comme idée. Quand on lit ça, on ne peut pas s'empêcher de penser à ce qu'il va se passer après, et ça fait sourire.

C'était un OS bien agréable à lire, léger, tout mignon, intéressant, et très bien écrit. Et qui mérite bien plus que trois (maintenant quatre) reviews. Bravo à toi ! ;)

Réponse de l'auteur: Salut Catie ! Merci beaucoup pour ta review, et pour celle que tu as laissé sur mon texte le plus récent aussi, j'essayerai d'y répondre au plus vite mais sache déjà que je l'ai lu et qu'elle m'a fait très plaisir alors merci beaucoup :D Je suis vraiment contente que tu aies apprécié ce petit texte sur James qui est somme toute un personnage que je maîtrise assez peu : je n'ai jamais vraiment écrit sur lui et encore moins enfant, mais c'est une chose que j'ai adoré faire et ton commentaire me motive à réessayer (même si j'ai beaucoup d'autres projets pour l'heure !). Vraiment merci d'avoir pris le temps de laisser une petite trace de ton passage en cette époque de disparition de la review, et je suis tellement contente que tu aies apprécié ce petit James, merci beaucoup Catie !

Laissée par : Satchre le 20/01/2015 10:49 pour le chapitre Merry
*Review Noël 2014*

Coucou Bloo :D

Que demander de mieux comme lecture qu'un texte comme celui-ci pour Noël ? J'ai tout de suite accroché en lisant le titre, et puis en voyant ton illustration (tu as toujours de magnifiques illustrations d'ailleurs, je ne sais pas si je te l'avais déjà dit, mais voilà qui est fait ; ça compte beaucoup dans un résumé une illustration je trouve !).

Je ne crois pas avoir déjà lu un texte sur James Potter enfant, tu sais. Un petit James âgé de sept ans et très proche de ses parents. J'ai simplement beaucoup aimé. Déjà parce que ça casse totalement l'image du jeune crâneur qu'on a tendance à trop mettre en avant dans les fan-fictions. Ensuite parce que je trouve que l'émerveillement de Noël colle vraiment bien à ce personnage, moi aussi je suis persuadée que c'était sa fête préférée dans l'année. Et puis enfin parce qu'on trouve bien, quand même, une explication au comportement de James au collège : le fils unique, objet de toutes les attentions de ses parents ; on le devine même un brin pourri gâté ^^

J'ai donc adoré cette image du petit garçon riant. On l'imagine vraiment vif, débordant de joie et de malice dans le début de texte. C'est vraiment un tableau merveilleux que tu as brossé. J'ai aussi adoré son attitude le soir du réveillon, puis le lendemain matin : aller se coucher tôt, se lever avant tout le monde, la petite hésitation devant ses paquets et puis finalement le cerf. Tu rends merveilleusement bien la fascination du petite pour l'animal et c'est un moment plein d'émotion qui m'a vraiment touchée.

J'avoue que je suis un peu plus sceptique devant l'idée : papa James est un animagus cerf, James sera un animagus cerf, Harry James aura un patronus cerf... C'est peut-être un brin trop répétitif comme schéma familial à mon goût. Surtout si on pense à Lily dont le patronus était une biche. Mais bon, c'est un détail, un avis personnel, et puis ça passe tellement bien dans la scène que tu décris, et puis la magie de Noël aussi, donc j'ai quand même trouvé ça mignon.

Au niveau de la langue, ton écriture est agréable à lire, comme d'habitude.
Si je peux me permettre une toute petit remarque en revanche, fais attention à l'utilisation de la locution prépositive "de par", que tu emploies de manière erronée au deuxième paragraphe : elle ne s'emploie que pour des expressions du type "de par la loi/justice/le roi/etc" et dans l'expression "de part le monde". Je sais qu'aujourd'hui on a tendance à la coller de partout (ça doit faire plus chic ^^) et que même les profs ont parfois du mal à l'applique correctement, mais voilà ;)

Cela dit c'est un tout petit détail et ça ne gache absolument pas ton texte ! Je l'ai beaucoup aimé Bloo. A l'occasion, j'irai certainement naviguer au milieu de ta centaine de textes, farfouiller un peu pour voir si tu as écris d'autres textes sur James quand il était petit, ou peut-être des textes où il est avec ses parents, parce que la vision que tu nous offres d'eux trois dans Merry est vraiment jolie :D

Ces quelques lignes avaient vocation à être une review de Noël (ce qui a d'ailleurs en partie motiver mon choix pour Merry), j'espère que tu me pardonneras le long mois de retard. J'en profite d'ailleurs pour te souhaiter une heureuse nouvelle année.
Bises.
Satch.

Réponse de l'auteur: Coucou Satchre ! Alors déjà je voudrais vraiment te remercier de prendre le temps de me rédiger une review de Noël alors que je n'ai même pas eu le temps de participer aux Vœux, cette année. Du coup je ne m'attendais pas à recevoir quelques reviews moi aussi, alors quelle n'a pas été ma surprise en ouvrant ma boîte mail un 20 janvier de voir une review sur ce petit texte ! En plus, ce n'est sûrement pas le texte dont je suis le plus fière, je l'ai écrit parce que j'étais dans l'esprit de Noël et que je trouvais très jolie cette image, mais je suis vraiment contente que tu l'aies suffisamment apprécié pour prendre le temps de m'écrire un aussi chouette avis. Merci beaucoup Satchre, c'est vraiment adorable et d'ailleurs, toutes tes reviews sont plus adorables les unes que les autres ! Pour ce qui est des illustrations, je te remercie mais tu sais, je ne fais pas grand-chose, je colle juste un titre sur une jolie image. Cela dit si tu aimes vraiment ces images, la majorité proviennent du site "Flickr", on y déniche de très jolies perles ! En général je parcoure la catégorie "Dernières photos" qui regroupe les plus belles du moment. Voilà pour l'info ! ;) Je suis vraiment contente que tu aies apprécié le James enfant parce que je savais sortir un peu des sentiers battus en n'en faisant pas un petit crâneur turbulent, mais je n'arrive juste pas à l'imaginer comme ça (même à Poudlard d'ailleurs, je ne le vois juste pas aussi arrogant qu'on veut bien nous le décrire parfois, je ne pense pas que je l'aurais apprécié dans sa période "Emmerdons Severus" mais quand même, je pense qu'il avait forcément de bons côtés à commencer par son sens de l'amitié). Donc, voilà, ça me fait très plaisir que ce James te plaise. Pour ce qui est du cerf je comprends tout à fait que tu sois sceptique. En fait, au début, il devait juste s'agir d'un cerf comme ça, qui viendrait de la forêt, et puis en écrivant la scène je me suis dit que ça rajouterait à la "magie" du moment s'il s'agissait du père, même si dans le fond, je suis plutôt d'accord avec toi, c'est un peu trop répétitif et je ne le referai pas si je devais écrire un autre texte. Par contre pour Lily j'imagine assez que son Patronus n'ait pas été une biche à l'origine, et qu'elle soit devenue une biche suite à l'évolution de ses sentiments pour James, c'est présenté comme ça dans la fiction "La vie est tout sauf un long fleuve tranquille" de Smittina et je te la recommande vivement d'ailleurs ! Ah et merci pour la remarque concernant le "de par", je t'avoue que je ne savais pas du tout que ce n'était pas correct et que, comme tu le dis d'ailleurs, j'ai tendance à l'utiliser beaucoup parce que je trouve ça bien plus chic ! ;) J'essayerai d'y penser la prochaine fois ! Je n'ai pas écrit d'autres textes sur l'enfance de James mais pourquoi pas, je pense que je le referai un jour qui sait :) En tout cas je te remercie une nouvelle fois de cette très gentille review, c'est toujours un vrai plaisir de les lire Satchre, tu es adorable. *hug*

Laissée par : Keloua le 28/12/2014 12:00 pour le chapitre Merry
Cette année encore, j'ai attendu ton petit calendrier de drabbles, comme tu le faisais depuis deux ans, et que j'aimais énormément. Malheureusement pour moi, il n'y en a pas eu. (Je ne te fais aucun reproche hein, je me doute que trouver des idées tous les ans c'est pas forcément facile, ou que tu n'as plus beaucoup de temps pour toi ;)

Mais au final, quand je lis ce joli OS, je me dis que c'est encore une fois un bien beau cadeau de Noel que tu nous fait. Parce que ce petit texte, il est rempli de la magie de Noel et ça c'est tout ce qu'on peut demander en cette période :)

(Et puis, hein, c'est James aussi, alors ça c'est forcément extra !)

Passe de bonnes fêtes de fin d'année !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Keloua, c'est très gentil ! Oui je me souviens très bien de tes fidèles et gentilles reviews sur mes précédents calendriers, malheureusement je n'en ai pas eu le temps cette année mais j'essayerais peut-être de m'y prendre à l'avance l'année prochaine. ;) Pour le texte, j'en ai eu l'idée en tombant sur l'image, j'ai pensé à James comme personnage plutôt qu'Harry, et comme j'étais moi-même totalement plongée dans l'ambiance de Noël, ça a donné ça. Pour l'anecdote, j'ai écrit ce texte en écoutant en boucle "The hanging tree" de Mockingjay, rien à voir avec l'ambiance du texte mais voilà. Encore merci à toi et passe de très bonnes fêtes de fin d'année toi aussi !

Laissée par : AsaFa le 28/12/2014 10:37 pour le chapitre Merry

Une journée publiée et toujours pas de review ? Après plusieurs mois d'absence sur le site, je reviens et redécouvre mes auteurs favoris... dont tu fais partie.

C'est frais, simple, mignon, et je ne m'attendais certes pas à la chute ! Je vais conserver Merry (la bête et le texte) dans ma tête lorsque je m'évoquerai l'enfance qu'a pu avoir James désormais :)

Merci pour tous tes écrits d'une façon globale, ça fait plaisir de revenir et de voir que ceux que j'aime bien sont toujours là, et leurs textes avec !



Réponse de l'auteur: Et bien merci beaucoup d'avoir été la première review AsaFa, d'avoir pris le temps d'en rédiger une ! Et merci vraiment pour ce que tu y écris, d'ailleurs, je suis vraiment très touchée de faire partie de tes auteurs favoris, et ravie de savoir que ce petit texte ne t'a pas déçu. L'idée de cet OS est totalement née avec l'image, qui m'a tout de suite fait penser à James bien sûr, puis l'ambiance de Noël aidant j'ai finalement écrit ceci. Merci vraiment pour tes compliments, j'en suis vraiment très touchée. Merci à toi !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.