S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


Reviews pour I loved you

Laissée par : Smittina le 21/04/2015 15:50 pour le chapitre Lettre 5. Comme de petits imbéciles arrogants

Coucou Satchre ! 

Je guettai avec impatience la màj de ta fiction depuis que j'ai lu ta RàR hier soir. Alors alors, j'ai beaucoup de chose à dire sur ce nouveau chapitre, donc je te préviens par avance que ça risque d'être un petit peu plus long que d'habitude (même si je n'ai pas ton art lorsqu'il s'agit d'écrire de longues et constructives reviews).

Déjà, pour moi (dis moi si je me trompe d'ailleurs), mais cette nouvelle lettre se découpe en deux parties distinctes. Il y a d'un côté les remontrances de Lily et de l'autre la partie où elle continue de lui conter ses aventures poudlardiennes. Je vais donc commencer - logiquement - par la première partie de la lettre.

Hallélujah! Mais vraiment hallélujah ! Je suis vraiment contente de voir que Lily "et son caractère bien trempé" commence enfin à se montrer et à se "rebeller" contre l'attitude de sa grande soeur. Son coup de gueule m'a fait beaucoup de bien et je trouve qu'il était bien placé par rapport aux autres lettres que tu as publiées jusqu'à présent. Petunia ne fait aucun effort... Ca m'a déchirée pour Lily d'apprendre qu'elle lui avait griffonné un petit mot sur une feuille de cahier arraché... Mais bon... Ca fait très Petunia. Je la vois bien faire ça, et donc, l'extrêmiste du canon que je peux être à l'occasion, en est parfaitement satisfaite ! J'ai beaucoup apprécié le fait aussi que tu mettes en opposition les études "normales" de Petinia avec les études "anormales" de Lily. Une fois de plus, je trouve que ça colle parfaitement à l'image que je me fais de la relation des deux soeurs ! Ah et avant que j'oublie, parce que je me connais, le "Petunia" du début venant remplacer le "Tunie" ou "Grande Soeur", je trouve que ça colle parfaitement au ton de la première partie de ta lettre. Un petit détail certes, mais j'aime les petits détails et celui là n'est pas passé inaperçu à mes yeux !

Concernant ce que je considère comme étant "la deuxième partie" de ta lettre. Une fois de plus j'adore la manière dont tu introduis petit à petit tous les personnages de l'époque des Maraudeurs. Je pense notamment à Frank Londubat, Mary McDonald, ou bien Dorcas Meadowes. Je n'ai pas raté non plus que tu avais introduis le personnage de Peter et ça m'a bien fait rire. Car j'imagine très bien son personnage très gauche et tomber alors qu'il n'est qu'à un mètre du sol. Pour Remus aussi, j'ai beaucoup apprécié. Et la reflexion de Lily au sujet du fait qu'elle ne comprend pas pourquoi il reste avec Black et Potter ça m'a fait rire, car c'est pratiquement mot pour mot ce que j'ai pu écrire dans mon autre fic longue sur les Maraudeurs ! Décidemment, on partage bien une même manière de voir les choses concernant certains personnages de cette époque. Je garde James et Sirius pour la fin... Le passage sur les balais m'a fait sourire et m'a d'ailleurs fait penser à ton titre... D'ailleurs, j'en profite ici... Ton titre n'aurait pas un rapport avec ce que Rogue aurait pu dire aux sujets des "deux abrutis" ? En fait, je sèche un peu, mais je trouve que ça fait bien Severus Rogue ce genre de pensées/paroles...

Bref, tu l'auras compris, je suis contente d'avoir pu lire cette nouvelle lettre. Je me languis de découvrir la prochaine, de découvrir l'anecdote sur les Evans, et surtout la première grande blague des Maraudeurs. Je ne ferais aucun pronostique sur le contenu de ce dernier... J'attends d'être surprise ^^ Je me languis aussi d'en savoir plus sur ton projet ! Tu m'as mis l'eau à la bouche maintenant ! Et ne t'inquiètes pas, j'en ai pas fini avec ton recueil de drabbles que j'ai commencé hier. C'est juste que je voulais m'en garder encore quelques uns et qu'il était un peu tard aussi, faut l'avouer !

A bientot Satch' !



Réponse de l'auteur: Coucou Smittina :D Tu n'imagines pas à quel point, depuis le début et encore maintenant, ça me fait plaisir de te voir toujours répondre immédiatement présente à cette fiction !
Eh oui, Lily se laisse enfin emporter par la colère. Je suis contente que tu aies apprécié ce "coup de gueule" et aussi bien relevé le changement de ton. Du coup ça donne cet effet "en deux temps", ce que tu as remarqué, parce que Lily n'a pas envie de laisser filer et en même temps elle ne veut pas bouder sa soeur, alors elle met un point d'honneur à lui donner des nouvelles, surtout qu'elle en a des choses à raconter en trois semaines ! Je suis très contente que tu aies aimé la feuille de cahier déchirée ;)
Je suis heureuse aussi que tu aies aimé l'introduction de tout ce beau monde. Il manque des personnages bien sûr, mais ils s'ajouteront progressivement ; Frank était le plus évident puisque je fais de lui un ami d'Alice, et Mary et Dorcas auront une place importante par la suite :D Par contre Peter était déjà présent dans la deuxième lettre, j'ai juste pas résité à l'envie de le faire tomber X) En tout cas je suis toujours amusée de voir à quel point nos visions de cette époque se rejoignent niveau personnages. Pour le titre, l'expression reviendra par la suite dans la bouche de Lily... mais je l'ai piqué à Sirius. HP5, la scène après "Le pire souvenir de Rogue" quand Harry discutent avec Sirius et Remus via cheminée ;)
Si tu préfères la surprise, pas de soucis. Pour le projet, il faut que je fignole le gros du plan mais grossomodo cette fiction va compter beaucoup plus de lettres que prévu et elle trouvera des échos dans une série d'OS (que j'ai commencé à écrire et que je publierai en parallèle). Mais chuuuuuut, c'est un secret ;p
Merci beaucoup pour cette très longue review, Smittina, ça me fait toujours énormément plaisir de te retrouver ici et j'espère vraiment ne pas te décevoir ! Bisous. Sat'

Laissée par : Rosetta le 18/04/2015 11:51 pour le chapitre Lettre 4. Je suis désolée, Tunie, désolée !
Ralala, je suis nullissime pour retrouver les citations. Je les connais toutes, je les ai sur le bout de la langue, mais à quel moment les ais-je lues ? Je ne suis pas la bonne personne pour jouer à ce jeu !

r03;J'ai encore une fois été frappée de plein fouet par les émotions lorsque l'on comprend les raisons du chagrin de Pétunia et, par rapprochement, la détresse de Lily de ne pas recevoir de réponse. Bon sang Satchrê, arrête de me faire pleurer ! Ça devient ridicule.

r03;
r03;A la lecture de ce chapitre, quelques éléments m'ont gênée (ce n'est pas grand chose, ne t'inquiète pas). Quand Lily dit qu'elle "admire déjà le Professeur McGonagall" ou qu'elle "ne sait pas grand chose de ce monde qu'elle vient de rejoindre", c'est un peu trop "intrusif", je trouve, comme formulation, on sent un peu trop l'auteur qu'il y a derrière. Je pense que tu aurais pu faire passer ces ressentis de Lily autrement, de façon plus subtile. Le lecteur comprend, de toute façon, et il vaut mieux qu'il perde un peu du texte plutôt que de rompre le phénomène d'identification. Excuse moi, ce n'est peut-être pas très clair. En fait, depuis le début de l'histoire je me suis habituée à être prise par l'émotion, grâce au formidable regard que tu as su donner à Lily. Pour la première fois, avec ces quelques éléments, je suis gênée, car comme pour le point de vue de Harry chez JK Rowling, tu avais su éviter chez Lily la tendance à l'intellectualisation. Et c'est pour cela que ton texte fonctionne si bien. Lily est intuitive sous ta plume, tout comme Harry, et je pense que quelques images, une pirouette, ou un silence fonctionneraient bien mieux ici, pour la catharsis justement ^^ (Rosetta, tu sors). Mais bon, je me trompe peut-être largement et puis de toute façon c'est ton texte.

J'ai regretté aussi que tu réutilises le souvenir de la fleur. Pourquoi ne pas inventer nouveau souvenir de magie entre les deux sœurs ?

En tout cas, j'ai enfin résolu le mystère de la botanique ! Et je demeure charmée par cette histoire, à la fois simple, concrète et très très attachante.

Réponse de l'auteur: Ce n'est pas grave pour les citations ;) La première vient de Pottermore, comme indiquée ; la deuxième est tirée de la chanson du Choixpeau en 1994 ; la troisième du discours de Rogue lors du premier cours de potions de Harry ; et la quatrième est prononcée par Lily sur le quai 9 3/4 lors de sa première rentrée.
Je suis vraiment désolée de t'avoir fait pleuré, ce n'était vraiment pas le but, Rosetta. Câlin ? :)
Merci de partager avec moi tes ressentis. J'avoue qu'à mes yeux Lily n'est pas Harry et qu'elle intellectualise plus que son fils, d'où la divergence de style ;) Pour le souvenir de la fleur, j'avoue que ta remarque m'a laissée surprise parce qu'en imaginé un autre ne m'a jamais effleurée XD Ce que je cherche avec cette fiction, c'est faire beaucoup de clins d'oeil à la série de notre enfance, pas à écrire un truc totalement "nouveau". J'espère que ça ne te gênera pas trop :/
Merci beaucoup pour toutes reviews Rosetta !

Laissée par : Rosetta le 18/04/2015 11:25 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques
Je commence à me dire que Pétunia ne répondra décidément pas...

Il était tout chouette aussi ce chapitre, même si je n'ai pas bien compris pourquoi Lily a de tels préjugés à l'encontre de la botanique !

Réponse de l'auteur: Ah, ah ! Rendez-vous au chapitre cinq pour Pétunia ;p
Comme tous les préjugés enfantins, ça n'a pas forcément beaucoup de sens. Disons que passer ses journées à planter des herbes ne l'emballe pas de masses ^^

Laissée par : Rosetta le 18/04/2015 11:11 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage
Pour la deuxième fois, j'ai été happée par ces jolies descriptions de l'arrivée au château, qui me laissent les larmes aux yeux, car elles font résonner en moi ces si beaux souvenirs enchantés.


Ton sens du détail est subtil et admirable : la précision "on écrit Grande Salle avec des majuscules" est jolie et très palpable pour une petite fille.


La lecture de ce deuxième chapitre me laisse donc des sentiments mêlés à la lisière entre le bien-être, comme si je revenais à la maison après bien longtemps, et la nostalgie, parce que tout ça c'est dans ma tête ! Merci.

Réponse de l'auteur: Oh, merci Rosetta pour cette merveilleuse review ! *.* Je suis contente que tu te sois autant plongée dans l'ambiance, j'avoue que les premiers chapitres n'apportent pas beaucoup "d'informations", seulement des éléments dont on se doute dans le canon, alors ça me fait très très plaisir que tu aies autant apprécié la lecture de ce deuxième chapitre grâce à l'ambiance nostalgique ! Tu as raison : pour nous, c'est comme revenir à la maison < 3

Laissée par : Rosetta le 18/04/2015 11:00 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule
C'est étrange, parce que j'ai eu un petit peu de mal à entrer dans le texte. J'étais bloquée par quelques éléments de langage comme "classe" ou "cool", alors que Lily est une petite fille des années 70, il n'y a pas de raison particulière pour qu'elle ne les utilise pas, dubitative sans doute aussi parce que je m'intéresse si peu à l'époque des Maraudeurs.


J'ai eu un peu de mal jusqu'à ce que Lily évoque les gallions, les mornilles et les noises. A ce moment là, j'ai ressenti comme un coup au cœur, exactement comme si je découvrais de nouveau tout l'univers de Harry Potter et que j'étais happée dans ce monde magique pour la première fois. J'ai enfin pu accorder mon attention aux merveilleux détails fournis par Lily, et à la simplicité attendrissante de son style épistolaire. Je le trouve plutôt bien tourné, à onze ans (j'ai retrouvé mon journal, mais pas de lettres par contre) j'écrivais comme une patate et pourtant j'étais la meilleure en rédaction. Mais Lily est une excellente élève et je trouve que la "catharsis" (ouh là là, je sors mes grands mots, s'opère magnifiquement à travers ses tournures à la fois sobres mais pleines de cœur de Lily). Je trouve que tu te rapproches intuitivement (ou alors est-ce travaillé ?) de la façon dont Rowling dépeint l'enfance dans le premier tome. Et je dois être assez émotive, mais le passage où l'on découvre que Pétunia feint d'être contagieuse depuis dix jours pour éviter les adieux m'a fait pleurer.

Ah oui, petite mention pour le titre, très beau, surtout lorsque son origine nous en est fournie.

Réponse de l'auteur: Si tu ne t'intéresses pas à l'époque des Maraudeurs (pourquoi as-tu choisi cette fiction ? ^^), ce n'est pas étonnant que tu aies eu du mal à entrer dans le texte, surtout avec le genre épistolaire qui est particulier...
Je suis donc encore plus contente que tu aies eu ce "coup de coeur" si tu ne partais pas forcément motivée ! Je suis aussi touchée que tu aies aimé le titre parce que j'adore la phrase d'Ollivander.
Pour l'écriture, je n'ai pas particulièrement cherché à me rapprocher de celle de J.K.R. mais ça me touche beaucoup que tu écrives ça ! Merci pour ta review, Rosetta.

Laissée par : Tykk le 13/04/2015 18:55 pour le chapitre Lettre 4. Je suis désolée, Tunie, désolée !

Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule : Pottermore sur les baguettes magiques
On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques : Rogue, HP1 ?
A tout âge montrer la vertu du courage : la chanson du Choixpeau, HP1 ?
Hmm et "Je suis désolée, Tunie, désolée" euh... HP6 ? Les souvenirs de Rogue ?

Ah elle ne lui a pas répondu et c'est trop triste... j'ai envie de consoler la petite Lily de onze ans moi ! 

J'aime bien quand elle dit "Tu dois penser que tous mes cours sont ennuyeux". Mouais... non je pense pas qu'elle pense ça justement ^^

(Bon je suis nulle pour deviner les titres, c'était au hasard hein). Est-ce que tu vas publier les lettres de Pétunia aussi (s'il y en a) ?



Réponse de l'auteur: Juste pour les deux premiers ! A moitié pour la chanson parce que c'est celle de 1994 ;) Et pour les souvenirs du Prince, c'est une citation issue du septième tome, la fameuse scène où Pétunia traite sa soeur de monstre pour la première fois, avant que Lily parte pour Poudlard.
Je lui dirai que tu veux la consoler si tu veux ;) C'est vrai qu'elle en a bien besoin la pauvre.
Pour les lettres de Pétunia, comme tu l'as vu après, elles ne figureront pas ici. En même temps, tu vois qu'elle n'a toujours pas répondu donc c'est pas franchement prometteur...

Laissée par : Tykk le 13/04/2015 18:47 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques

Ah j'aime bien le passage où Lily fait des patés sur le parchemin. 

C'est triste quand elle dit "quand ta lettre sera arrivée" ou "nos parchemins vont se croiser" car... je ne suis pas aussi optimiste ! On verra au prochain chapitre si j'ai raison !



Réponse de l'auteur: Avec ma maniaquerie j'aurais fini par exploser à force de ne pouvoir effacer mes ratures ^^ J'aime bien insérer des petites anecdotes de ce genre.
Oui, c'est triste. La relation des deux soeurs est triste à partir du moment où Pétunia ne peut accepter qu'elles soient si différentes. Tu as vraiment raison de ne pas être optimiste, malheureusement.

Laissée par : Tykk le 13/04/2015 18:43 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage

Attention j'ai deux controverses HP à ouvrir : 

- je ne pense pas que Pétunia appelle sa soeur "monstre" si tôt, parce que Pétunia est plus jeune (d'un ou deux ans je crois), elle ne commence à l'appeler comme cela que lorsqu'elle se rend compte qu'elle ne recevra jamais sa lettre. Pendant la première année de Lily je crois qu'elles sont encore très proche, et qu'elle s'informe sur ce qui se passe à Poudlard, tout ça. Enfin tu as le droit de dire que Pétunia est plus âgée, et du coup ça colle. 

- Deuxième point... j'ai oublié le deuxième point. Ah si, Lily, seule fille de Gryffondor de son année ? Je trouve ça bizarre (dans l'année d'Harry il y a dix filles à Gryff je crois, même si on les connait pas toutes). 

En fait j'ai l'impression qu'il y a vraiment pas beaucoup d'élèves à Poudlard, ça me fait tout bizarre. 

Sinon le stryle était très (trop ? elle a onze ans!) bien, c'est agréable à lire. J'attends du Jily, donc je passe à la lettre suivante :)



Réponse de l'auteur: Attention j'ai deux controverses à fermer XD - et bien si, Pétunia traite sa soeur de monstre sur le quai 9 3/4 le jour de la première rentrée de Lily, c'est dans les souvenirs du Prince (HP7) ;) Et Pétunia est réellement plus âgée que Lily. Je ne me souviens plus du passage exact où on l'apprend (je te le dirai si je retombe dessus la prochaine fois) mais c'est dans le canon. - après le deuxième point je comprends que ça te dérange plus, parce que c'est un choix assumé que j'ai fait pour sortir des schémas habituels des amitiés/haines de l'époque des Maraudeurs (faut bien que j'apporte un peu de nouveau si je ne veux pas que les lecteurs s'ennuient ^^). Pour les filles de Gryffondor de l'année de Harry, je ne sais pas où tu as lu ça, mais ce n'est pas du tout le cas... Justement je me suis souvent poser la question sur les effectifs à Poudlard : la population sorcière n'est pas inépuisable, elle n'est pas non plus très très importante parce qu'elle doit rester cacher, donc il me semblait probable que le nombre d'élèves ne soit pas aussi constant que ceux de la promotion d'Harry.
Mais comme je disais c'est une vision assez personnelle, je comprends que tu n'adhères pas ;)
Je suis contente que tu aimes le Jily, c'est un couple magnifique < 3

Laissée par : Tykk le 13/04/2015 18:35 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule

Bonjour, Grand-Maître de la review,

Alors si j'ai bien compris Lily est au chemin de traverse avec ses parents sans Pétunia ? Mais c'est triste pour Pétunia ça ! 

J'aime bien cette lettre, mais je trouve que Lily écrit trop bien pour son âge. J'ai pas l'impression qu'elle a onze ans. En même temps c'est un mal nécessaire, donc je comprends. 

Allez hop, je passe à la suite, 

Une jeune padawan. 



Réponse de l'auteur: Salut Tykk, je suis contente de te retrouver sur cette histoire :D En effet Pétunia n'est pas venue sur le Chemin de Traverse mais comme le mentionne sa soeur c'était son choix : je l'imagine déjà amère à l'époque parce qu'elle sait qu'elle ne pourra aller avec Lily à Poudlard, donc elle préfère faire la dédaigneuse et partir chez ses grand-parents.
Je me suis demandée si ce n'était pas trop bien écrit au début. Mais je vois Lily comme une gamine assez forte scolairement (c'est ce qu'on sait de ses années à Poudlard, ça devait être le cas dans le monde Moldu), donc très bien parler et écrire. Après j'ai ressorti des lettres et écrits de quand j'avais neuf-dix ans et crois-moi j'écrivais déjà comme ça X) Mais j'ai pris la peine de glisser quelques remarques plus "enfantines", "simples", par-ci, par-là, du coup j'espère que ça te plaira ;)

Laissée par : Catie le 22/03/2015 16:22 pour le chapitre Lettre 4. Je suis désolée, Tunie, désolée !
A quand la suite ? :mg:

J'ai beaucoup aimé ce quatrième chapitre ! Déjà, un truc bête, j'ai trouvé ça super émouvant qu'elle signe pas par "Lily", mais "Ta petite soeur". On a la sensation qu'elle est perdue, qu'elle a besoin de retrouver sa grande soeur, et je sais pas, ça m'a émue.

Bon, je m'en doutais, mais il s'agit donc bien de la lettre de Dumbledore qu'a regardé Lily. N'empêche je me demande comment fait Pétunia pour ne pas répondre à ces lettres. Elle a un coeur de pierre ! A moins qu'elle les déchire en petits morceaux.

Concernant l'histoire en elle-même, je trouve encore une fois que tu dépeins très bien la vie de Lily à Poudlard. Les cours sont très bien décrits, et les préférences marquées de Lily nous donnent envie d'étudier les sortilèges et les potions ! Ou en tout cas, plus que lorsque Harry décrivait les cours de Rogue. x) Sinon, je trouve ça marrant que Lily appelle Sirius et James, "les deux abrutis du train", à chaque fois ça me fait sourire.

En résumé, j'aime toujours autant, et j'ai vraiment hâte d'en savoir plus ! L'écriture épistolaire donne vraiment un style particulier à l'histoire, et je ne l'en trouve que plus intéressante. Sans compter que j'aime beaucoup aussi ta manière d'écrire.

Pour les citations, je te préviens je suis nulle ! x) Pour celle de ce chapitre, je dirais qu'elle est tirée du dernier tome, dans le chapitre où Harry plonge dans les souvenirs de Rogue et qu'il voit sa mère. La citation de lettre deux, je la verrais bien dans une chanson du Choixpeau. Premier livre ? Et celle de la lettre trois, je n'ai aucune idée précise, mais je dirais premier livre aussi, instinctivement. On gagne un cadeau si on a tout bon ? :mg:

Réponse de l'auteur: Le plus vite possible ? En vrai j'aimerai essayer de poster cette semaine ;)

Alors Lily et Pétunia. Oui, il s'agissait bien de la lettre de Dumbledore que Severu et Lily ont lu en cachette. Je pense que déjà à cette époque Pétunia était très blessée de voir que sa petite soeur pouvait se rendre dans un monde merveilleux où elle elle n'était pas la bienvenue ; il y avait aussi le regard de ses parents émerveillés par la magie... D'une certaine manière, je pense (et c'est ce que j'aimerais montrer) que Pétunia a perdu son statut de "la grande soeur qui est le modèle à suivre", ce qui a dû renforcer sa colère, sa tristesse.
Pour son coeur de pierre, tu verras qu'il y aura pas mal d'allusions au "malheur" de Pétunia dans tout ce recueil. Mon but c'est aussi de changer un peu le regard qu'on porte sur elle d'ordinaire. Mais vous resterez seuls juges de tout ça, notamment parce que vous ne saurez pas tout de suite ce que Pétunia fait des lettres, pourquoi Lily continue de lui écrire, etc., etc. :D
Pour la vie à Poudlard, ça touche peut-être un peu trop au rêve parfois. Disons que j'extériorise tout ce qui me faisait rêver quand j'avais huit ans et que j'attendais ma lettre x) Je suis contente que ça te plaise, parce que j'ai souvent peur que ce soit trop ennuyeux...
Encore une fois je ne peux que te remercier pour tous ces compliments que tu me fais, ça me touche vraiment ce que tu écris. Je suis très heureuse de voir que cette fiction te plaît, d'autant plus heureuse que je n'avais jusqu'à présent qu'un seul retour. Merci énormément Catie :hugdutonerrequidéchire:

Pour la quatrième lettre tu as très bien deviné. La deuxième, il s'agit bien d'une chanson du choixpeau mais c'est celle de 1994 (quatrième année). Pour la troisième citation, c'est une phrase de Rogue dans le premier cours de potions que Harry suit, ton instinct ne t'a pas trompé. Une chocogrenouille virtuelle ? :D

Encore une fois merci énormément pour toutes tes reviews super méga développées, Catie, t'es vraiment adorable < 3

Laissée par : Catie le 22/03/2015 16:09 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques
Un troisième chapitre dans la continuité du deuxième, toujours aussi sympathique ! Tu décris très bien la vision de Lily de sa première semaine de cours, je trouve ça très réaliste.

Déjà, j'ai bien aimé tous les petits détails disséminés tout au long du texte : que Lily soit forte en potion, qu'Alice aime la botanique comme Neville... Je sais pas pourquoi, mais ce sont des petits trucs qui m'ont fait sourire. J'ai bien aimé aussi le coup de "bizarrerie" qu'elle veut rayer, et qu'elle y arrive pas parce que c'est pas pratique avec le parchemin ! x) Voilà, des petites anecdotes qui ont attiré mon attention.

Sinon, je trouve encore une fois que tu retranscris très bien les pensées de Lily et tu arrives à rendre le tout très attrayant. On a envie de savoir la suite, de voir ce que Lily va raconter à sa soeur (et puis pourquoi elle lui répond pas aussi).

Je sais pas pourquoi, mais quand j'ai lu, j'ai fait le parallèle avec notre monde de Moldu. Voir Lily détester la botanique et dire en gros que ça sert à rien, ça me fait un peu penser à moi avant (et même maintenant xD), quand je disais que je trouvais telle ou telle matière inutile. Alors que c'est qu'après qu'on se rend compte que chaque point est utilisé plus tard.

Bref, désolée de raconter ma vie, mais voilà, en gros, j'aime toujours ! :)

Réponse de l'auteur: Tu peux pas savoir à quel point le "réaliste" me fait plaisir ! C'est un élément qui me tient toujours à coeur dans les fictions, que je lise celles des autres ou que j'écrive les miennes. Pareil pour les anecdotes qui t'ont plu parce que c'est vraiment ce format qui est important dans les lettres (et dans les premières il y a presque que ça ^^). J'avoue que pour le goût de Lily en botanique, j'y ai mis pas mal de moi ; je déteste avoir de la terre sous les ongles X)

Comme pour les reviews précédentes, je ne te réponds pas pour Lily-Pétunia parce que j'ai vu que tu avais lu la quatrième lettre, tu as dû y trouver pas mal de réponses. A tout de suite d'ailleurs ;)

Laissée par : Catie le 22/03/2015 15:56 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage
Salut Satchrê !

Ce deuxième chapitre est tout aussi intéressant que le premier ! Lily a donc ouvert le courrier de Pétunia, mais est-ce la seule raison de leur dispute ? Et avec qui Pétunia correspondait-elle ? Mystère, mystère... ^^

Je trouve que tu manies très bien le style épistolaire. C'est un exercice difficile, mais tu le réussis avec brio. Parce que tu arrives à retranscrire les événements sans que ce soit ennuyeux, alors qu'on les connaît par coeur (la traversée en barques, la Répartititon...). Au contraire, c'est prenant, et bien raconté. Le langage de Lily est lui aussi très bien retranscrit. C'est très bien écrit, avec les petites phrases enfantines qu'il faut. Son enthousiasme par rapport à son arrivée à Poudlard est vraiment communicative, on a l'impression d'y être (j'aimerais bien que ce soit le cas d'ailleurs :p ).

Concernant le fait que Lily soit la seule fille de son année m'a surprise au début, mais après je me suis dit, pourquoi pas ? JKR n'a jamais défini de règle absolue, et je trouve que c'est une bonne idée de la réunir avec Alice (c'est bien Alice Londubat hein, je ne me trompe pas ?). Je ne lis pas énormément de fics du temps des Maraudeurs, mais les Londubat et les Potter étaient proches si je me souviens bien ? Ou c'est pas du canon et c'est un truc que j'ai lu dans une fic ? x) Bref, tout ça pour dire que c'est une manière habile d'induire un rapprochement, c'est bien pensé.

Merci pour ce super chapitre, et je vais de ce pas lire la suite ! ;)

Réponse de l'auteur: Je suis vraiment touchée en lisant ton enthousiasme intact après cette première lettre. Faire attention à ne pas être ennuyeuse et à bien retranscrire un style plausible sont mes deux principaux soucis en écrivant ces lettres alors je suis très contente que tu aimes le rendu ! Je ne me vois pas reprendre chacun de tes compliments, mais merci énormément, ils m'ont tous fait très très plaisir :hug:

Smittina m'a fait la même remarque sur Lily la seule Gryffondor de son année ^^ Là encore c'est mon envie de me démarquer un peu de tout ce qui a pu être écrit. Je me suis souvent poser la question sur les effectifs à Poudlard : la population sorcière n'est pas inépuisable, alors il est logique que le nombre d'élèves ne soit pas aussi constant que ceux de la promotion d'Harry. J'ai donc choisi une Lily seule au milieu des Maraudeurs, même si c'est pas très sympa pour elle X) Et puis je pense que Lily est assez gentille, ouverte, amicale pour s'entendre avec pas mal de monde, donc pour moi ce n'était vraiment pas un problème qu'elle soit "seule". Et la mettre dans le même dortoir qu'Alice (où il s'agit bien de la future Londubat ;)) me permettait d'amorcer leur amitié.
Je t'avoue que je n'ai pas vérifié si les Potter et les Londubat étaient très proches, mais je pense que lutter ensemble au sein de l'Ordre, alors qu'ils avaient à peu près le même âge, n'a pu que les rapprocher au moins plus tard.

Laissée par : Catie le 21/03/2015 20:03 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule
Salut Satchrê ! :)

J'avais envie de lire quelque chose, et je me suis souvenue que sur le forum tu avais parlé de cette fic, et du fait que tu n'avais qu'une seule revieweuse. Et bin c'est trop pas juste, parce que ce premier chapitre est génial. J'avoue ne pas être une fan du format lettre en temps normal, mais là tu m'as convaincue. ^^

Et puis, ce début m'intrigue beaucoup. Déjà, le fait que ce soit une correspondance à sens unique. Je me demande ce qu'il s'est passé entre les soeurs, et de quoi parle Lily à la fin de sa lettre. C'est vraiment très intriguant. ^^

Je vais lire la suite le plus vite possible ! ;)

Réponse de l'auteur: Coucou Catie :) Je suis très contente de te retrouver ici, surtout en lisant tes "motivations", t'es vraiment trop adorable ! :hug:
Je t'avoue qu'en temps normal moi aussi je ne suis pas une fan de textes épistolaires ^^ Disons que là ça me permettait d'écrire quelque chose d'un peu plus "original" qu'une énième romance/aventure au temps des Maraudeurs.
Je suis vraiment heureuse que tu aies aimé ce premier chapitre. Merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : Smittina le 27/02/2015 21:15 pour le chapitre Lettre 4. Je suis désolée, Tunie, désolée !

Salut :)
Comme d'habitude, j'ai beaucoup apprécié cette nouvelle lettre ! Particulièrement la remarque de Lily au sujet du niveau du sablier qui descend à cause de James et Sirius ^^
La fin est tout de même super triste quand on pense au fait qu'elles n'ont jamais réussi à surmonter ça... Mais bon, on s'en doutait que ça n'allait pas être folichon, n'est-ce pas ?


Sinon, je trouve ça sympa l'idée de choisir tes titres en fonctions d'une citation de JKR ! Ce défi s'annonce toute fois légèrement difficile mais je vais essayer de faire de mon mieux (ça m'éclate ce genre de chose^^).

Déjà, juste par curiosité, la 1, sur Pottermore, ça a un rapport avec les baguettes non ? 

Donc pour la lettre 2 (la plus dure selon moi), je trouve que ça ressemblerait à ce que le Choixpeau aurait pu dire lors de l'une de ces petites chansons de bienvenue... Par contre, quelle année, ça... J'en sais rien !

Pour la lettre 3 : je dirais Rogue, lors de son premier cours de potions ! (je me disais aussi en lisant le titre la dernière fois que ça me disait quelque chose!)

Et pour celle-ci, quand Lily et Pétunia sont sur le quai de la voie 9 3/4 peu de temps avant son premier départ pour Poudlard (Tome 7 - le Récit du Prince). Lily lui dit qu'une fois là bas, elle pourrait demander à Dumbledore s'il ne peut vraiment pas la prendre dans son école tout ça, tout ça... (Là j'avoue c'était facile pour moi car j'ai du lire un nombre incalculable de fois ce chapitre pour que l'une de mes fanfic' colle le plus possible au Canon!). 

A part ça, je suis contente d'apprendre que tu développeras très prochainement les autres camarades de Poudlard et les Maraudeurs ! (Oui, je pense que tu auras compris qu'ils font parties de mes perso préférés ces petits derniers :p)

En tout cas, merci pour cette nouvelle lettre. Bonne continuation !

Et à la prochaine !! 



Réponse de l'auteur: Je suis toujours aussi touchée de te voir répondre présent à chaque nouveau chapitre, Smittina :)
Cette fin de lettre est triste, c'est vrai, mais il faut bien que je commence à marquer sérieusement la rupture entre les deux soeurs. Surtout que je vais devoir justifier les lettres que Lily n'arrête pas d'écrire ^^
Je suis contente que tu aimes l'idée des titres tirés de JKR :) Alors oui "Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule" se trouve sur Pottermore, dans la rubrique où Ollivander donne es explications sur les bois des baguettes ; il présente cette phrase comme un proverbe familial :) Ensuite tu as très bien deviné pour les autres titre (la chanson du Choixpeau, c'est celle de 1994 : CdF).
Je crois que je commençais justement à te classer fan des Maraudeurs ^^ Promis ils vont s'immiscer petit à petit dans les lettres de Lily, ce qui te donnera droit directement à toutes les réactions de Lily à chaque fois ;)
Merci encore pour ta fidélité à cette fiction Smittina, pour toutes tes reviews et mon impression de ne pas écrire dans le vide. Je reviens le plus vite possible, promis ! Bises.

Laissée par : Smittina le 20/02/2015 14:34 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques

Salut, c'est encore moi !
Bon, comme pour les deux précédentes lettres j'ai beaucoup aimé cette dernière. J'ai apprécié les "clins d'oeil" si je peux dire les choses comme ça, par rapport à Alice par exemple et son attrait pour la Botanique... Surtout quand on sait l'intérêt et le don qu'aura son fils pour cette matière ! De manière générale, j'ai beaucoup apprécié aussi son point de vue sur les différentes matières et surtout son point de vue sur les potions ! Slughorn qui la félicite déjà pour son travail et qui plus tard l'invitera à rejoindre le Club de Slug ! :) En fait, ce que j'apprécie le plus dans tes lettres c'est qu'elles donnent la vision d'une petite fille curieuse et avide de nouvelles découvertes en matière de magie. Tout à fait l'idée que je me fais dans ma tête de Lily à cette époque... Je me languis de lire la suite !

Donc une fois de plus merci pour ton chapitre et je te dis à la prochaine ! ;-)



Réponse de l'auteur: Tu peux appeler ça des clins d'oeil parce que c'est le but dès les premières lettres ;)
Alice et la Botanique. Cette idée m'est venue immédiatement en parlant de cette matière, j'avais envie de lier un plus Neville à sa mère. C'est un peu cruel vu que c'est introduire un lien complice qu'ils ne pourront jamais développer, mais l'histoire de cette génération est cruelle...
Ah les potions ! On va pas mal en parler dans ce recueil, après tout c'était une matière où Lily excellait :) J'aime bien l'idée qu'elle ait montré immédiatement des prédispositions pour cette matière ^^
Je suis contente que tu aies aimé ce point de vue sur les matières. J'avais un peu peur des réactions pour l'importance disproportionnée de la botanique mais c'est ce qui se dégage du récit d'Harry dans le T1 alors je tenais à expliquer ça. ; je suis contente que ça ne t'ai pas perturbée *respire*
Encore une fois merci pour tes reviews Smittina, c'est vraiment gentil de ta part de prendre le temps de me laisser tes avis développé :D A la prochaine !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.