S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Printemps

Laissée par : Haru Nonaka le 18/03/2019 22:25 pour le chapitre Printemps

C'est un OS appaisant, cette renaissance printanière autour de l'amitié, et les citations sont bien integrée je trouve, en plus d'être belles. Le printemps n'est pas ma saison préferée mais je l'aime bien quand même. Et c'est de circonstance, vu qu'il arrive déja, caché derière la pluie et la grèle, j'ai hâte de retrouver une belle journée comme celle que tu choisi comme paysage de ton texte. Et puis c'est doublement approprié parcequ'ils sont au printemps de leur vie ces jeunes et pourtant ils ont déja aussi subit les tempètes d'un hivers particulièrement violent.

Je suis contente de voir cette face de Neville, je suis d'accord que je ne l'imagine pas être joyeux de ses actions et de la fête que le monde des sorcier lui réserve, mais je suis heureuse qu'il trouve un peu d'appaisement dans ce petit coins de paradis qu'Hannah leur offre, au côtés de ses amis. Neville est un personnage que j'ai toujours beaucoup aimé dans la saga, mais qui a tellement souffert...

Ta vision d'Hannah est très differente de la mienne, je ne l'imagine pas du tout travailler auprès d'animaux mais pourquoi pas, de toute manière je suis tout a fait d'accord qu'elle ne serait certainement pas une auror heureuse. Elle apporterait certainement de bonne chose a une equipe d'auror mais je ne la voie pas s'epanouir dans ce genre de voie. Pour moi elle n'aurait jamais suivie de formation qui la destine a ca, par contre pour moi Neville a tenté d'être auror, aussi parcequ'il savait que ca rendrait sa grand mère fierre, mais que ca ne lui convenait pas du tout, et qu'il a su ensuite trouver la voie qui lui convenait vraiment. Je pense qu'il est devenu un excellent professeur de botanique.

Et bien, voila, la dernière rewiew à laisser dans le cadre de la journée rewiew se termine, c'est triste ... Mais ce ne sera pas la dernière rewiew, loin de la, juste celle de ce week end un peu rallongé d'un lundi. Il y a beaucoup d'autres textes qui m'intriguent et je reviendrais sans aucun doute piocher dans ces derniers ... par contre il faudra que je trouve un moyen de résoudre le problème de ces points d'interogations qui s'incrustent a la place des accents avant de continuer a explorer tes textes plus anciens parceque ca a beau faire faire un peu de gymnastique a mon cerveaux (ce qui est toujours positif) ca ne me permet pas de profiter a fond de ta belle plume. A bientot de toute manière pour le prochain chapitre des zibelines ^^ 



Réponse de l'auteur: Un très très grand merci pour ta review, Haru, merci énormément d'avoir pris le temps de me laisser un si long (et si gentil !) commentaire, et en fait, je te présente même si elles ne seraient pas suffisantes, toutes les excuses du monde pour ne t'y répondre que maintenant *rougis*. Je t'avoue que, ça fait si longtemps, ce texte j'ai même dû le relire avant de te faire cette réponse, et c'est toujours délicat de relire ses plus vieux textes, je me dis souvent que j'écrivais très mal, j'ai envie de tout corriger, de tout changer, sans parler du fait que ma vision de certains personnages a pu évoluer depuis et que je suis une psycho-rigide qui aime bien qu'il y ait une cohérence entre toutes ces histoires alors, c'est vraiment très tentant d'aller tout changer ! (mais 140 textes, ça prendrait du temps, ah ah) en tout cas je te remercie du fond du coeur parce que, même si j'ai ces envies voilà de retravailler un texte vieux comme "Printemps", je suis très touchée, et émue, et fière un peu, de recevoir une review pareille ♥ . Toi et moi, on a la même vision de Neville ! Sauf sur la carrière d'Auror, que je ne l'imagine pas embrassé, j'ai toujours eu le sentiment que, contrairement à Harry, Neville ne cherchait pas du tout à ressembler à ses parents, peut-être aussi parce que de les avoir vus toute sa vie dans un tel état à Sainte-Mangouste l'a trop marqué pour qu'il s'engage dans une même carrière qu'eux. Et pour Hannah, en fait, aujourd'hui je l'imagine avoir balancé toute son enfance et son adolescence pour le soin, aux autres ou aux animaux, mais avoir été trop marquée par la guerre pour s'engager dans une carrière médicinale, et comme c'est aussi une fille que j'imagine très joviale, elle irait plutôt dans l'accueil et jusqu'ensuite, à la restauration avec le Chaudron baveur. En tout cas je te remercie encore très fort pour ta review ♥

Laissée par : VirgoNoShaka le 27/11/2016 22:10 pour le chapitre Printemps

J'aime beaucoup comme tu parles d'eux. Ils ont subi le pire et arrivent à se relever en étant ensemble. Luna, la rêveuse, a une jolie histoire.

 

Merci pour cette histoire.



Réponse de l'auteur: Merci à toi pour ta review, je suis contente que tu aies aimé ce petit texte sur l'immédiat après-guerre :)

Laissée par : ImGW le 06/07/2015 23:25 pour le chapitre Printemps
Je suis en plein dans le Concours Reviews de Satchrê, c'est également ma motivation personnelle pour rendre les reviews que je n'ai pas données sur la fin de l'année pour cause de lecture compulsive, et je me suis dit : Pourquoi ne pas reviewer un texte de Bloo ?
Surtout que celui-là, il m'avait marquée, qu'il m'avait fait un truc, quoi.
(Bon et au passage j'ai vu le petit "3 reviews" ?! qui est proprement scandaleux, mais on sait que sur tes textes le nombre de reviews ne représente pas la qualité (du moins pas quand il est aussi bas))

Ce texte, la première fois que je l'ai lu, je ne l'ai pas fini. Je l'ai lu en deux fois (au moins), je veux dire. Parce que c'était à un moment où j'avais besoin de quelque chose de beau, mais que je ne savais pas si j'étais émotionnellement capable de gérer un texte juste-post-Guerre. L'IRL était alors exigeante, et j'ai eu besoin de temps pour le lire, pour laisser entrer chaque mot dans mes yeux. Et pour en apprécier la beauté, même si je savais qu'elle était là, rien qu'avec ta bannière, et ton titre, et ton âme que tu y mettais.

Et je vais reviewer ce texte au fur et à mesure, sinon je vais pas m'en sortir.

Déjà (mais c'est un peu HS) en lisant ton amorce sur Neville, je me suis rappelée que je ne le vois pas faire autre chose qu'un énorme tour du monde (tu sais, comme Dumby et Elphias :D) les quelques années après la Grande Bataille. T'en penses quoi ?

J'aime beaucoup l'amorce sur Luna. Elle est douce.

"Mériter ses journées, Neville s’y acharnait depuis des mois déjà". C'est tout à fait Neville.
Que Neville ait tué, je suis totalement d'accord ! Comment il a géré ça, je ne me suis pas encore penchée là-dessus, mais voilà, je suis d'accord. Et encore une fois, la fin avec Luna est juste tellement juste :')

"il était au moins responsable de ce qui était aujourd’hui". C'est la deuxième fois que je le lis, et c'est la deuxième fois que ça me fait un coup au coeur. C'est tout à fait juste. C'est exactement ça qu'il fallait dire à Neville pour qu'il se relève, en fait, et c'est exactement ce que Neville a fait.

Le "coin préféré" d'Hannah, j'aime beaucoup l'idée. Ça sent la sortie entra amis, et c'est une image que j'affectionne tout particulièrement.

Je ne vois pas du tout, du tout Hannah Auror. Déjà, influencée par mes lectures passées, je considère qu'elle a fait Mme-Pomfresh-intérimaire pendant cette année de la Terreur. Du coup, les animaux, et le fait qu'elle s'en rende compte comme ça, et le moment où elle est perchée entre le regard de la grenouille et celui du hibou, je trouve ça super chouette ! Et le clin d'oeil à son beau père, aussi.

La façon dont Seamus le vit, et Parvati, à travers les yeux de Dean, c'est très bien amené. C'est un de mes passages préférés dans ce texte, un passage ou il y a quelque chose en plus que les simples mots.

Je ne sais pas que penser de Dean qui vit cette souffrance comme une présence. Il en faut au moins un qui vive la fin de la Guerre comme ça. Tu vas me donner matière à réfléchir.

Et Luna. Luna en entier c'est magique. Luna en entier c'est juste, c'est doux, c'est tendre, et je ne vais rien citer parce que tout mérite mes guillemets.

En fait si :
"Ses rêves n’avaient pas disparu une nuit de mai, ils avaient simplement changé." C'est une excellente manière d'appréhender Luna.

Voilà. J'arrive au bout. Je profite de cette review pour te remercier pour ce texte, parce qu'il est complexe dans son bonheur et que j'ai mis longtemps à le saisir en entier (je ne saurai jamais en quelle proportion c'est dû à ton écriture, et à mon IRL), mais voilà. C'est beau. Et c'est pas juste beau, c'est complexe. Et je ne sais pas à quel point je peux trouver les mots justes pour le décrire, et je bégaye de fin de review.

Juste, parce que je tenais quand même à le dire, je ne suis pas tout à fait convaincue par les quatre phrases. Pas vraiment sur la forme, de ce point de vue là ça donne un rythme et des sortes de rimes à ton texte, et c'est joli, et ça sert à la dynamique interne de ton texte, comme s'il bougeait tout seul. Mais sur le fond, je ne suis pas totalement d'accord avec tout ce qu'expriment ces phrases. Juste les phrases, extraites du contexte de ton texte. Alors peut-être que je ne suis pas totalement rentrée dans ce jeu de phrases. Même si je note l'intention de rythme et sonorités. Et en somme, ça m'embête un peu de te dire ça, parce qu'elles sont très jolies.

Voilà, le mot de la fin : le printemps, les fleurs et le bonheur. Celui qui vient sur la pointe des pieds, presque comme si on ne le remarquait pas, et pourtant on s'y accroche, parce qu'on en a besoin, envie, et qu'il est beau.

Merci.

Réponse de l'auteur: Wow, que dire face à une aussi jolie review ? Merci, déjà, merci à toi, parce que c'est vraiment à moi de te remercier, de te dire du fond du cœur merci. Merci d'avoir aimé ce texte, merci d'avoir pris le temps de me rédiger une review aussi détaillée et aussi adorable pour me le faire savoir. En plus, ça me fait doublement plaisir de savoir que tu as écrite cette review grâce au concours de Satchrê, plaisir pour elle qui se bat pour la réhabilitation de la review sur ce site. Merci vraiment ImGW :) Puis, je n'ai effectivement pas eu énormément de retours sur ce texte alors ça me fait très plaisir d'avoir ton avis dessus ! Je comprends que ça ne soit pas toujours facile de lire des textes sur la guerre ou comme ça, quand je suis déprimée, ce n'est clairement pas ce que j'ai envie de lire ou en tout cas, je préfère me lancer dans des lectures plutôt pleines d'espoir et d'optimisme. Après, je pense avoir mis pas mal d'espoir dans ce texte, justement, parce que c'est juste... mon style, la façon dont j'écris. Je crois qu'en fait, je suis juste incapable d'écrire quelque chose de totalement sombre du début à la fin. J'ai toujours une note d'espoir, et je ne sais pas si c'est parce que je ne peux pas me résoudre à écrire des textes totalement déprimants, ou si c'est juste parce que c'est ça que je sais le mieux écrire. Enfin. A propos de Neville, j'aime beaucoup ton idée de lui faire faire un tour du monde, à vrai dire je le verrai bien partir avec Luna et Hannah, découvrir les plantes et les créatures magiques de par le monde. Puis rentrer en Angleterre monter sa boutique tandis qu'Hannah suivrait encore Luna un petit bout de temps, avant de rentrer à son tour. Je l'aurais bien vue devenir vétérimage plutôt qu'à la tête du Chaudron baveur, et j'aime l'idée qu'elle ait d'abord travailler à soigner les animaux, avant de reprendre le Chaudron baveur beaucoup plus tard, par désir de changement, mais qu'elle aurait transformé le bar en un endroit beaucoup plus chaleureux et lumineux. Voilà pour eux :) Que Neville ait tué est juste un truc qui sonne comme une évidence, pour moi, tout comme pour Seamus d'ailleurs. Ils ont gagné la guerre, il y a forcément eu des morts de l'autre côté et donc, forcément aussi, quelqu'un pour les tuer. Autant je ne vois pas Luna avoir directement tué qui que ce soit, par exemple, autant je pense que Neville l'aura fait, pas de gaieté de cœur, bien sûr, mais voilà, c'est la guerre, c'est eux ou toi, c'est eux ou tes proches. Et ce qui le différencie justement des Mangemorts, c'est que lui n'est pas fier d'avoir fait ça, même s'il sait aussi qu'il n'aurait pas pu faire autrement. Oh, on a dû avoir les mêmes lectures à propos de Hannah parce que moi aussi je la vois tellement dans la médecine (mais avec les animaux, parce que je pense qu'elle gardera quand même un certain traumatisme des blessures humaines qu'elle a pu voir pendant l'année des ténèbres et qu'elle ne souhaitera pas continuer là-dedans). J'imagine que tu fais référence à la fic d'Orube, ou aux "Résistants" ;) Oh je suis vraiment ravie que tu aies aimé le passage de Luna, ce n'est jamais facile d'écrire sur elle, elle est assez insaisissable dans son genre. J'ai toujours un gros doute en l'écrivant et je suis rassurée de lire des commentaires tels que les tiens. Merci encore une fois, merci vraiment parce que toute ta review est belle et me fait encore rougir de la relire (je dois en être pourtant au moins à ma dixième relecture). A propos des phrases, je peux comprendre ton point de vue, c'est vrai que j'ai cherché des phrases qui correspondraient au texte à chaque fois, pas des phrases en elles-mêmes. Enfin, je veux dire que je voulais juste des phrases qui collent aux personnages mais que je ne les ai pas choisies pour leur signification même, pour ce qu'elles expriment, et j'aurais dû faire plus attention à ça en effet, parce que je pense que c'est pour ça que ces phrases ne t'ont pas emballée plus que ça. N'empêche, merci, encore, parce que je ne sais juste pas quoi dire d'autre face à une aussi sympathique review. Merci d'avoir illuminé ma journée, merci d'avoir été mon rayon de soleil à moi le temps d'une review *cœur*

Laissée par : Satchre le 02/04/2015 09:00 pour le chapitre Printemps
Salut Bloo :)

C'est toujours un plaisir de découvrir un de tes nouveaux textes. Tu vas sans doute me répliquer que Printemps n'est plus une nouveauté depuis un moment, mais je vais te le dire honnêtement : j'ai lu ton OS quand le jour où tu l'as publié. Je t'avais écrit une très très longue (et magnifique XD) review et quand j'ai voulu l'envoyer je n'ai pas vu que je n'avais plus de réseau, résultat j'ai tout perdu. J'étais tellement dépitée que je n'ai pas eu le courage de recommencer tout de suite :/

La première chose qui m'a plu dans ton résumé ? Le titre. Parce que c'était un titre, un OS, un sujet de circonstances et que j'aime beaucoup écrire et lire des textes qui "collent" au moment. Alors forcément un texte sur le printemps pour entamer la saison, c'était une idée qui m'emballait plus que de raison ;)
Ensuite je suis tombée sous le charme de ton illustration, parce que ce sont des fleurs, de magnifiques fleurs (des tulipes non ? J'adore les tulipes ! J'en plantais de partout dans notre maison de campagne quand j'avais quatre-cinq ans). Et puis enfin j'ai lu ton résumé, toujours aussi bref, aussi réussi que les autres, et dedans j'y ai retrouvé Neville, Hannah, Luna, puis Dean et mon enthousiasme a redoublé, essentiellement à cause des deux premiers personnages que j'aime beaucoup :D

J'ai beaucoup aimé le mouvement de ton OS en quatre temps (si on laisse à part le commencement qui sert un peu de préface). J'ai trouvé que c'était très sympa de parler de ces quatre camarades qui ont participé à la résistance de Poudlard, de parler d'eux après la guerre, de les mettre en scène dans un moment où ils ne sont pas en plein échange de paroles, en train de s'éclater entre amis, mais dans un moment de communion. Il y a une sorte d'osmose, entre eux, la nature, le printemps, la vie. C'est étrange quand on se rend compte que ton récit les "sépare", en quelque sorte, mais c'est incontestable et j'aime beaucoup !

Ce qui m'a totalement fait fondre dans ton texte ce sont les citations. Une par personnage, du coup elles participent à l'effet compartiments, tout en les liant justement par cette manière de partager le moment.
J'avoue je n'en connaissais aucune, pas même le proverbe chinois, et je ne sais même pas qui sont les gens que tu cites (voilà je passe pour une inculte ^^). J'ai particulièrement aimé la phrase de Charles Joseph de Ligne en tout cas, j'ai trouvé les deux premières très intéressantes mais je pense que je les oublierai ; en revanche j'ai moins accroché pour la dernière...

J'en ai un peu parlé plus haut, au moins de manière indirecte : je trouve que tu as très bien rendu le paysage de nature dans lequel se sont retrouvés les quatre amis. On sent le printemps, la nature, son éveil sous le soleil, la joie, la vie. C'est vraiment très très joli < 3

Après pour les personnages, la vision que tu as d'eux, je ne suis pas forcément d'accord. Par exemple je ne te rejoins pas du tout sur Hannah. Je sais qu'on a très peu d'éléments sur elle, mais il me semble (si ma mémoire ne me joue pas des tours) que JKR a dit que c'était elle qui reprenait la direction du Chaudron Baveur. Je me suis imaginée tout le personnage à partir des rares éléments qu'on a, j'ai brodé le reste et j'ai du mal à me détacher du résultat auquel je suis parvenue ^^ Je ne dis pas que tu as tord ou quoi que ce soit, surtout que je trouve que tu as une très belle façon de créer Hannah, son don avec les animaux, ça m'a touchée, mais je n'adhère pas complètement.
Donc voilà pour le grand exemple de divergence de point de vue ;)

J'ai trouvé ce texte très joli, très émouvant. On sent que tu y intègres beaucoup d'émotions, que tu donnes toi-même vie à ce printemps, magnifique saison parmi les saisons. Un grand merci pour cette lecture Bloo !

Réponse de l'auteur: Oh Satchre, un grand merci à toi plutôt, un grand et même un immense et même un gigantesque merci ! Ce doit être la troisième ou la quatrième review de toi aussi adorable et détaillée que je lis ou relis depuis hier et à laquelle je vais essayer une fois encore d'apporter une réponse qui en soit au moins un peu digne même si rien ne peut valoir la joie que j'ai ressentie à la lecture des tes mots. D'ailleurs, je comprends tout à fait ce que tu as pu ressentir en perdant ta review, cela m'est déjà arrivé aussi et c'est franchement frustrant, comme cette fois magistrale où j'avais écrit une gigantesque review mais j'avais mis un cœur au début et tu sais, ce symbole coupe la review (je ne le mets pas ici du coup mais c'est le "inférieur à") et j'étais tellement écœurée XD Du coup je te remercie plus encore d'être revenue malgré tout et d'avoir une nouvelle fois rédigé une aussi longue review, ça a dû te prendre du temps et c'est tellement adorable. Moi aussi j'aime beaucoup les écrits qui correspondent aux circonstances, en fait cela faisait plusieurs mois que cette illu était enregistrée dans un de mes dossiers mais je ne sais pas, je n'arrivais pas à écrire, et puis une belle après-midi de printemps l'inspiration est venue et, voilà ! Le printemps est ma saison favorite en fait, et j'adooooooore les tulipes, alors j'ai eu un immense coup de cœur pour cette illustration. La dernière fois je me faisais la remarque que j'aime toutes les tulipes, peu importe leur couleur. Les roses, je les préfère jaunes par exemple, mais les tulipes, je trouve TOUJOURS ça beau de toute façon ;) Je suis vraiment contente que tu aies apprécié le choix des personnages, j'étais un peu réticente au début, parce que je n'ai jamais écrit sur Dean sans Seamus par exemple (ou alors seulement avec Luna), et que je n'ai jamais vraiment écrit du Neville/Hannah, mais ce sont eux que j'ai imaginé ce jour-là, pas Lavande et Seamus d'ailleurs (bon, Lavande je pense qu'à cette époque elle s'apprête à tomber en dépression donc ça n'aide pas trop...). J'ai mis un temps fou à choisir les citations du coup je suis contentes que tu les aies appréciées, mais rassure-toi tu ne passes pas du tout pour une inculte ! Je ne les connaissais pas non plus avant, je les ai recherchées spécialement pour l'occasion, en prenant le temps d'en trouver une qui correspondrait à chaque personnage. D'ailleurs je comprends que tu aimes moins la dernière, ce n'est pas ma favorite non plus mais je n'ai pas réussi à en trouver qui conviendrait mieux à Luna. Pour Hannah, oui tu as raison, JKR a bien dit qu'elle reprendrait le Chaudron Baveur, mais elle n'a pas précisé quand donc je me suis imaginée qu'elle travaillerait d'abord avec des animaux... En fait, je pense qu'elle ne va pas travailler avec à proprement parler mais plus faire un tour du monde pour découvrir toutes les espèces et qu'ensuite, elle reprendra le Chaudron. Mais j'avoue que ce n'est pas un personnage sur lequel je me suis particulièrement penchée jusqu'à présent donc tu as certainement une vision bien plus aboutie ;) C'est à moi de te remercier en tout cas, parce que tous tes mots me font joliment plaisir et j'aime tellement le printemps que je suis heureuse que cela se ressente dans ce texte ! Merci Satchre, je pense que tu donnes à beaucoup de gens ici la motivation de continuer à écrire :)

Laissée par : selket le 23/03/2015 13:43 pour le chapitre Printemps
Les émotions sont juste, légère. on sent l'espoir qui renait au printemps. C'est vraiment très beau

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très gentille review, selket !

Laissée par : Catie le 22/03/2015 19:52 pour le chapitre Printemps
Bloo, je vais le dire franchement : je suis amoureuse de ton texte. Déjà, parce que le printemps est ma saison préférée aussi. Comme tu le dis si bien, c'est la saison de la renaissance, de l'espoir, et tu as très bien su l'illustrer ici. Au passage, pendant que j'y pense, j'adore ton illustration et ton résumé. ;)

Concernant le texte en lui-même. Que dire de plus que "j'adore" ? Sérieusement, j'ai trouvé que tout était parfait (bon peut-être pas tout, faut pas que tu prennes la grosse tête non plus :p). Le sujet de la guerre est assez difficile à évoquer, du fait que c'est triste mais qu'il ne faut pas non plus tomber dans le pathétique. Et bien, je trouve que tu as très bien réussi ! Les souvenirs qu'ils ont de la guerre, les marques qu'elle leur a laissé, tout est très bien évoqué, d'une manière très réaliste.

Le découpage du texte est très bien vu aussi. Le début est génial, je l'ai trouvé super bien écrit. Et puis tu t'attardes sur chaque personnage, tu montres que la guerre les a tous marqué d'une manière différente, et ça j'ai beaucoup aimé. Les citations que tu mets à la fin de chaque paragraphe, j'ai adoré aussi. J'ai trouvé ça très... poétique. Je sais pas comment le dire autrement.

Juste une petite remarque : à deux endroits du texte il y a marqué "il lui semblait pour la première qu’il n’était absolument pas" (dans le passage sur Dean) et "il lui semblait pour la première que tous ses amis" (dans le passage sur Luna). Il manque un mot non ?

Sinon, un passage qui m'a particulièrement touchée dans ton texte : "Neville était un meurtrier, c’était la vérité. C’était la vérité quand Hannah tentait de le persuader du contraire, c’était la vérité quand Dean lui affirmait qu’il n’avait fait que son devoir, c’était la vérité quand Luna lui montrait la beauté du monde qu’il aurait sauvé cette nuit-là." Je ne saurais pas exactement dire pourquoi, mais ce passage m'a beaucoup marqué. La répétition, les différentes raisons que donnent ses amis... J'ai trouvé ça vraiment poignant.

Bon, je me suis un petit peu étalée, désolée. ^^ Dans l'ensemble, j'ai vraiment beaucoup beaucoup aimé cet OS. La symbolique y est très présente, les citations sont très bien trouvées, c'est très bien écrit, j'ai trouvé leur manière de réagir très réalistes. C'est peut-être un petit OS sans prétention, mais moi je l'ai trouvé très beau et je te remercie mille fois de nous l'avoir fait partagé.

Bonne continuation à toi, bisous ! :)

PS : Désolée si cette review n'a ni queue ni tête, j'ai écrit un petit peu comme ça venait ^^'

Réponse de l'auteur: Et moi je vais te le dire franchement, Catie : je suis amoureuse de ta review. Sérieusement, ça me fait trop plaisir de lire cet adorable commentaire, surtout après avoir vu mon texte en tête des nouveautés toute la journée sans recevoir la moindre review. Alors merci d'avoir pris la peine de commenter ta lecture, et doublement merci d'avoir rédigé, en plus, une review qui soit aussi détaillée et adorable ! Je me souviens que lorsque j'étais petite, tous mes camarades disaient que leur saison préférée était l'été, alors je disais plus ou moins la même chose parce qu'en fait je n'avais pas vraiment réfléchi à la question. Mais plus les années ont passé et plus j'ai réalisé que c'était vraiment le printemps que je préférais. Et puis, il y a bien plus de fleurs au printemps qu'en été et j'adooore les fleurs ! Puis en été, on sait déjà que les jours raccourcissent et qu'on va vers l'hiver... au printemps on a cette merveilleuse sensation que tout va aller de mieux en mieux, et c'est génial ! Mais breeef. Je suis très touchée que tu aies apprécié mon texte et que tu aies trouvé le sujet de la guerre bien traité. C'est certainement le sujet sur lequel j'aime le plus écrire alors je m'investis tout particulièrement dans les textes sur ce thème, je suis très touchée que cela "serve à quelque chose" alors. Au passage je te remercie de m'avoir signalé la petite erreur, qui s'est glissée deux fois en plus, effectivement il manque bien un mot et j'ai rectifié ça, merci ! Concernant le passage qui t'a touchée, je ne suis pas dans ta tête donc je ne saurais pas mieux que toi t'expliquer pourquoi, mais je pense que quelque part, personne (à part les Mangemorts et compagnie bien sûr) ne souhaite donner la mort. Même si c'est pour sauver sa vie, ou celle de ses amis. Alors, en me mettant à la place de Neville, je me dis que moi aussi, je culpabiliserais beaucoup d'avoir tué des gens, même si quelque part je n'aurai pas pu faire autrement. Mais c'est quand même une, des vies que tu prends. Et quelque part, j'ai envie de dire qu'heureusement, que Neville culpabilise. Parce que s'il se moquait complètement d'avoir tué, il ne serait peut-être pas si différent d'un Mangemort. Pour cette raison je pense qu'ils culpabilisent tous plus ou moins, mais chez certains cela ressort plus que chez d'autres (cela ressort moins chez Hannah, mais elle a d'autres problèmes, aussi). Voilà, en tout cas je te remercie une nouvelle fois de ta review pour laquelle tu n'as absolument pas à être désolée, bien au contraire :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.