S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Nox

Laissée par : Lucette le 23/12/2015 12:02 pour le chapitre Nox
Hey. Je viens de lire ton texte pour les voeux de Noël et voilà ma review qui va avec le packaging ^^ Non en vrai, je suis contente de reviewer un texte comme ça. Je t'avoue que j'ai voulu trouver autre chose qu'une histoire Jily parce que j'en ai beaucoup lu depuis mon retour sur le site. Donc me voilà pour Rogue o/

Y'a un truc que j'ai adoré, c'est le rythme de ton texte avec les sortilèges de lumière. J'ai trouvé que c'était une très bonne idée pour faire un parallèle avec Rogue qui essaye de se raccrocher tant bien que mal à Lily pour ne pas verser dans le malheur.
Ton idée de voir le monde en gris et terne depuis son enfance est une idée qui me plait sincèrement. Je trouve que c'est pas mal trouvé. Après, je trouve ça un peu sous développé. Un peu dommage.

En fait, je trouve qu'on sent que Rogue enfant/adolescent n'est pas un personnage que tu aimes particulièrement. Enfin qui te pose un peu de mal.
Y'a des détails que j'aurais bien aimé lire sur sa vie. Pourquoi est-ce que Voldemort lui paraît être une alternative si géniale surtout. D'accord il se raccroche à Lily mais j'aimerais vraiment savoir ce qui le motive parce qu'il n'y va vraiment qu'une fois qu'il l'a perdue. Je suis d'accord avec ton interprétation mais du coup ça manque un peu.

Après c'est un OS super à lire parce que très bien écrit. Et comme je te le disais, je trouve que le parallèle avec les sortilèges est génialement trouvé !
Joyeux Noël ♥

Laissée par : magicalfox le 27/07/2015 13:47 pour le chapitre Nox
Ton texte est très beau. J'ai pris plaisir à le lire, à suivre ta vision de severus. J'ai beaucoup aimé le fait qu'il voie la vie en gris, qu'il ne perçoive pas les couleurs. C'était très originale comme idée, c'est comme s'il ne voulait pas les voir, que son monde est si triste que cela l'empêche de voir ce qu'il y a derrière cette tristesse. J'ai adoré le premier paragraphe, celui où il fuit. C'était aussi une bonne idée de raconter son enfance de cette manière. et lorsqu'il apprend pour lily et james, c'est intéressant de le voir se réfugier dans un placard.
cet os était superbe, je pense que tu as très bien su retranscrire severus enfant et adolescent, avec cette originalité sur la lumière et les couleurs. Et les sorts de lumière en plein milieu, c'est aussi génial :)

Réponse de l'auteur:

Salut Magicalfox ! :)


Bon... Je t'avoue que je ne sais pas trop quoi répondre à cette magnifique review que tu m'as laissée là, un simple "merci beaucoup" me paraissait tellement peu suffisant..En ce qui concerne Severus Rogue, c'est un personnage que j'aime beaucoup mais sur lequel j'ai toujours une certaine appréhension avant de me lancer et d'oser écrire sur lui parce que c'est également, à mes yeux le personnage le plus complexe d'HP. Surtout que j'ai une vision bien précise dans mon esprit de ce qu'a pu être sa vie quand il était enfant et ce que sa rencontre avec Lily a vraiment changé dans sa vie... En ce qui concerne les couleurs, tu as parfaitement compris ce que je tentais de retranscrire ici. Sa vie est tellement triste qu'il ne les voit pas, enfermé dans toute cette tristesse et ce désespoir dont est fait son monde. Et puis, il y a Lily... Lily qui arrive dans sa vie comme un véritable rayon de soleil et qui arrive à lui faire voir le monde autrement et en couleur pour une fois. Pour le passage où il apprend pour Lily et pour James, je me suis toujours dit qu'il  avait du s'isoler quelque part pour que personne ne le voit en train de craquer émotionnellement, faible. Car il le dit lui même dans les livres, les émotions sont pour lui des faiblesses... Bref, je te remercie vraiment infiniment pour ta review. Je suis contente que cet OS t'ait plu et que tu l'aies trouvé original dans sa forme et dans son contenu. C'était un peu le but recherché alors tu peux me croire que tous tes compliments me vont droit au coeur ! merci merci merci !!!! 


Laissée par : Aureille le 15/07/2015 19:02 pour le chapitre Nox

Bonjour Smittina !

Depuis le temps que je dis qu'il faut que je commence à lire tes fanfictions, me voici donc en train de rédiger ma 1ere review pour ma 1ere lecture de l'une de tes oeuvres ! ( ^.^)/

Héhé tu te doutais bien que j'allais commencer par ton OS dédié à ce personnage sombre et charismatique qu'est Severus Rogue ! :D Et bien j'y viens, j'y viens!

Tout d'abord, je tiens à dire que j'ai beaucoup apprécié cet OS, que je trouve d'ailleurs très joliemment écris. J'ai particulièrement aimé cette façon dont tu as su retranscire de manière poétique, tous ces sentiments contradictoires que ressent le personnage tout au long de l'histoire (avec l'utilisation des couleurs notamment). Et c'est ce qui fait que ton chapitre m'a beaucoup touchée. Sinon concernant le personnage en lui même, je trouve que tu le lui rends très bien ^^ Merci !

Sur ce, je te remercie pour cette triste mais agréable quand même (je te rassure) petite ballade au grès de tes mots et attends impatiemment de pouvoir commencer à lire tes autres fanfictions ! ^^ 

Bisous

PS : après avoir lu ton OS, j'apprécie d'autant plus la beauté de l'image que tu as mise pour illustrer ton chapitre :)



Réponse de l'auteur:

Dame Aureille ! Vous ici ! :D

Je suis heureuse que tu aies fini par te créer un compte sur HPF ! Tu verras c'est cool ici. Et puis, je suis honorée de voir que ta toute première review m'est destinée ! Oui j'en étais sure que tu commencerais pas ce texte-ci sur Severus ! D'autant plus que les autres ne sont pas encore terminés ! En tout cas, sache que tous tes compliments me vont droit au coeur et d'autant plus si tu as trouvé mon texte poétique... Ton commentaire sur le personnage de Rogue aussi me va droit au coeur car il est complexe, même le plus complexe de la saga à mes yeux, et écrire sur lui, ça représente toujours un challenge pour moi car j'ai peur de trop tomber dans la caricature. Alors si tu trouves que je lui rends bien, ça me fait vraiment extraordinairement plaisir ! Contente aussi que tu aies apprécié l'image pour l'illustration de la fiction. J'ai mis pas mal de temps à la trouver en plus ^^

Bref, je te remercie pour cette multitude de compliments et j'espère que lorsque tu te lanceras dans la lecture des autres, tu ne seras pas déçue !

A bientot Cheveux aux vents ! Bisous !


Laissée par : Nahis le 01/07/2015 00:03 pour le chapitre Nox
J'ai adoré ... Vraiment, cet OS est brillant. Tu as parfaitement saisi Severus. Même ton style s'accorde avec sa personnalité : le ton est triste, mélancolique, et en même temps j'ai ressenti un espêce de détachement, comme si Severus essayait de s'éloiger de ce monde qui ne veut pas de lui. Les phrases vont droit au but, sans détour, les mots sont justes, les sentiments que Severus ressent sont parfaitement décrits ... Tu as vraiment raconté les années de Rogue avec brio, bravo.

Réponse de l'auteur:

Coucou Nahis !

Désolée pour le temps de réaction dans mes RàR ! Tu ne peux pas savoir à quel point ta review a pu me faire plaisir ! Tous tes compliments me vont vraiment droit au coeur et je suis contente si tu as ressenti les choses comme cela en lisant cet OS. Comme je le disais en note de fin de chapitre, Severus est un personnage que je n'affectionne pas particulièrement lorsqu'il était adolescent et même durant sa vie de jeune adulte. C'est un personnage très complexe, peut-être même le plus complexe de la saga, et j'ai toujours peur lorsque je dois écrire sur lui parce que j'ai peur de tomber dans la caricature ou quoi... Du coup, je sais que je me répète mais je ne sais pas quoi dire de plus face à une telle review de ta part, mais je te remercie vraiment du fond du coeur. Ta review m'a fait ultra de chez ultra plaisir ! Merci !! 


Laissée par : LilyNamRose le 23/06/2015 08:05 pour le chapitre Nox

Salut ! Je suis fan ! J'adore déjà ton style d'écriture dans tes deux fics principales, mais là cet OS est magnifique :)

J'espère que tu en referas d'autres, bonne continuation :)

 



Réponse de l'auteur:

Coucou LilyNamRose ! :)

Tu peux pas savoir à quel point ta review m'a fait plaisir ! Autant pour cet OS, que pour ton commentaire concernant mes deux autres fictions principales ! Merci beaucoup ! 

Et de manière générale, merci beaucoup d'avoir pris du temps pour me laisser une review, pour tes compliments et tes encouragements !

A bientot !


Laissée par : Rosetta le 14/06/2015 14:18 pour le chapitre Nox
Je me suis arrêtée sur cet OS car à mon grand dam j'ai très peu lu sur Rogue. J'ai beaucoup de mal à le cerner (en même temps, il est la quintessence du personnage difficile à cerner !), tu dis que tu as du mal avec lui dans sa jeunesse, je tiens à te rassurer tout de suite : ça ne se ressent pas du tout.

J'ai été très impressionnée, dès les premières lignes, par cette narration parce que faire progresser la lumière ainsi, et surtout de le faire sous la forme d'une référence magique, de celles qui imprègnent tant Severus, c'est vraiment beau. Jusqu'à la fin, j'ai redouté le "nox" final, et tu l'as placé à un endroit particulièrement intelligent : le moment où James et Lily se mettent ensemble... Ça veut tout dire. On sent vraiment que le cœur de Severus s'arrête à ce moment-là (même si on sait qu'il aura encore de nombreuses épreuves à traverser). Bravo pour ce texte poignant et poétique.

Réponse de l'auteur:

Coucou Rosetta ! :)

Je partage entièrement ton point de vue sur "Rogue difficile à cerner" c'est pourquoi ça me fait toujours un peu peur d'écrire sur lui. Après, on me dit que je m'en sors bien alors ça me rassure mais bon... Merci en tout cas ! Si tu trouves que ça ne se ressent pas, tant mieux ! J'ai du mal avec ses choix et ses actes. J'ai du mal avec son attrait pour la magie noire. Je trouve le Rogue adulte beaucoup plus courageux que le Rogue adolescent en fait. C'est peut-être pour ça...

En tout cas, je suis contente si la narration particulière t'a plu. Je peux comprendre pour tes doutes concernant le nox final. Cet OS, il est à lire en parallèle de "La vie est tout sauf un long fleuve tranquille" que tu as commencé récémmment et qui retrace les années d'études de James et Lily à Poudlard. Donc le nox final, ne pouvait pas s'apparenter à la mort de Lily... Et puis, j'ai toujours pensé que la vie de Rogue avait été bercée totalement dans les ténèbres depuis le jour où Lily lui a tourné définitivement le dos en sortant avec James. Enfin, je veux dire par là que dans mon esprit, tout ce que Rogue avait, c'était Lily et la Magie Noire et que le jour où elle s'est mise à sortir avec son ennemi ben... Il n'avait plu rien à part la Magie Noire et qu'il s'y est consacré corps et âme. Jusqu'à ce qu'il fasse un autre choix stupide qui a conduit à la mort de la seule personne qu'il n'a jamais aimé et ce, malgré toutes ces années...

Merci beaucoup en tout cas pour ta review qui m'a fait énormément plaisir Rosetta ! 

A bientot !


Laissée par : selket le 13/06/2015 23:00 pour le chapitre Nox
J'adore ton texte. Les petits mots en gras que tu glisse dans ton texte qui semblent suivre une courbe.
La couleur, la lumière toujours de plus en plus vive avant de décroitre. je crois qu'on à l'impression de suivre l'évolution du soleil de Serverus en la personne de Lily. C'est comme ça que je vois Lily dans ce texte. Serverus au crépuscule de sa vie avant de voir le jour se lever, arriver à son zénith avant de décroitre pour au final s'éteindre. je t'avoue que je pensais que le dernier Nox serait pour la mort de Lily mais tu m'as surprise ^^ et tant mieux.

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket ! :D

Je suis contente si tu as apprécié le texte ainsi que sa petite particularité concernant la narration et les petites formules magiques qui séparent chaque partie. Tu as parfaitement saisi ce que je voulais retranscrire ici, avec l'évolution du soleil de Severus en la personne de Lily.  Contente également que la chute t'ait surprise et que tu aies apprécié cette surprise. J'ai toujours pensé que le plus gros coup à encaisser pour Rogue était de voir la femme qu'il aimait sortir et tomber éperdument amoureuse de l'homme qu'il haissait le plus au monde... 

En tout cas je te remercie pour ta review qui m'a fait extrement plaisir ! Je n'ai pas oublié qu'il me restait des chapitres à lire de mon coté. C'est juste qu'en ce moment je suis débordée et j'ai pas trop le temps. Mais je ne te t'oublie pas. Ne t'en fais pas !

A bientot !


Laissée par : Fanscripter le 29/05/2015 13:21 pour le chapitre Nox
J'ai encore beaucoup aimé ce petit OS. Il retrace très bien les grands moments de la vie de Rogue, et surtout exprime très bien ce que représente Lily pour lui. J'ai adoré l'idée des "Nox", "Lumos" etc intégrés dans le récit ! C'était parfaitement intégré et je en sais pas, c'était super.
A bientôt :)

Réponse de l'auteur:

Coucou Fanscripter ! 

Désolée pour mon temps de réaction mais je suis à la bourre coté RàR (en fait je suis à la bourre tout court en ce moment haha). En tout cas je suis extremement contente si tu as aimé ce petit OS sur Severus. Comme tu l'as souligné, j'ai voulu retracer les grands moments de la vie de Severus jusqu'à ce qu'il perde Lily et qu'elle ne se mette à sortir avec James... Contente également que l'idée des formules magiques pour séparer les flashback t'ait plu et si tu les trouves parfaitement intégrés dans le récit : tant mieux ! :D Merci beaucoup en tout cas pour ta review qui m'a fait une fois de plus très très plaisir !

A bientot ! 


Laissée par : Hortensea le 03/05/2015 23:20 pour le chapitre Nox

Coucou Smittina!

Ton petit OS sur Snape me faisait de l'oeil depuis quelques temps, car outre le petit focus sur Severus le fait qu'il soit de toi étant un gage de respect et qualité du personnage. J'aime beaucoup la manière dont tu le présentes adolescent, je suppose que tu es déjà bien rôdée avec La Vie est un Long Fleuve Tranquille . Il y a une telle justesse, une telle maîtrise que je ne peux que la saluer, je sais combien il peut être facile de tomber dans la caricature avec lui.

J'ai trouvé super touchant émotionnellement et particulièrement pertinent le fait que tu utilises les sortilèges pour "marquer" la transition des moments exposés. Lily est un être très attirant et solaire, c'était légitime que tu choisisses la lumière pour la qualifier dans le regard embué de tristesse de Severus: flamboyante de part la teinte de ses cheveux, éclatante grâce à la blancheur de sa peau, radieuse en vertu du vert de ses yeux. J'ai trouvé cela très poétique mais à la fois plein de bon sens. Le rythme que tu as su crééer dans cet OS était très appréciable.

J'ai vraiment été sous le charme, et cela m'a donné d'autant plus envie de lire la fiction affiliée à cette production huhu

A très bite :)

Hortense



Réponse de l'auteur:

Coucou Hortensea ! :)

Oh t'es trop gentille même si je ne suis pas sûre que tous mes chapitres (surtout les tous premiers) soient un gage de qualité ^^ Mise à part ça, ton commentaire sur le Rogue adolescent me fait extrêmement plaisir ! Tu ne peux pas savoir à quel point. Comme tu l'as dit, c'est facile de tomber dans la caricature avec lui, et c'est un personnage sur lequel j'angoisse toujours un peu de devoir écrire, de peur d'en faire trop ou pas assez. Surtout que selon moi, c'est l'un des personnages des plus complexes de la saga, avec Luna... Après, tu n'as peut-être pas tort pour "La vie est tout sauf un long fleuve tranquille". Au début, je le négligeai un peu au profit du Jily et aussi par peur de ne pas suffisamment cerné le personnage... Surtout que je n'aime pas le Rogue adolescent et quand j'aime pas un personnage ça se ressent... Je ne suis pas toujours objective (j'aime pas ce que j'ai pu faire de Peter par exemple... Même si j'essaie de me rattraper maintenant). Mais maintenant, j'écris beaucoup plus sur lui dans ma fic principale et apparemment les chapitres le concernant sont très appréciés alors que les lecteurs n'aiment pas spécialement son personnage, alors tant mieux ! 

Je suis contente que l'idée des sortilèges te plaisent. Je voulais quelque chose d'assez original dans cet OS-ci... Des petits fragments de sa vie... Mais je ne voulais pas les séparer par de simples tirets... Et après, il m'est venu cette idée de jeu d'ombre et de lumière. Alors je me suis accrochée à ça et j'ai joué avec. Je suis contente en tout cas que ça te plaise et tous les compliments que tu as pu faire à ce sujet me vont réellement droit au coeur. Merci beaucoup ! 

Héhé pour la fanfiction affiliée... Si un jour tu te lances dedans, faudra juste être indulgente avec les premiers chapitres que je n'affectionne pas particulièrement...

Merci beaucoup Hortense en tout cas pour ta si gentille review et à très vite oui ! Je t'envoie un mail dans la semaine accompagné d'un chapitre corrigé !

 


Laissée par : Catie le 01/05/2015 11:24 pour le chapitre Nox
Coucou smittina !

Je tiens tout de suite à te rassurer sur un point : cet OS est très bien réussi. Tu as beau ne pas être à l'aise avec cet exercice, je trouve pourtant que tu te débrouilles très bien. Je suis moi-même incapable d'écrire des textes courts. La plupart de mes idées se transforment en fics longues, donc je sais exactement ce que tu ressens. ^^

Pour en revenir à cet OS, je l'ai trouvé vraiment très très bien. Le Severus que tu décris est juste parfait. Avec ce personnage, c'est très difficile de ne pas tomber dans la caricature, mais tu réussis à merveille à éviter tous les pièges. C'est un personnage que j'adore, et tu as très bien réussi à le retranscrire, en tout cas de mon point de vue. La narration que tu utilises est très intéressante. Un petit peu particulière, mais très bien menée, j'aime beaucoup.

Un autre point fort de ton texte : les sortilèges que tu mets en gras. Ils s'accompagnent avec la présence de Lily dans l'existence de Severus, et j'ai trouvé cette métaphore excellente. On peut presque voir l'intensité de la lumière qui augmente crescendo avant de s'éteindre brusquement à la fin du texte. Bref, j'ai adoré. Et puis, la comparaison de Lily à un soleil, qui illumine le monde de Severus, j'ai trouvé ça génial. Elle est décrite d'une telle manière qu'on peut presque entendre son rire, voir la vie de Severus se colorer peu à peu. Et je ne suis pas une extrémiste du canon, mais là je trouve ça super que tu l'aies respecté à ce point.

Bref, un très très beau texte, très agréable à lire, et que j'ai trouvé vraiment génial. Un OS réussi pour ma part. ;)

Réponse de l'auteur:

Coucou Catie ! :)

Oh tu ne peux pas savoir à quel point ton commentaire m'a fait plaisir car, comme tu l'as dit, je ne suis pas forcément à l'aise avec le format OS, adepte des fic longues... Comme toi apparemment ! C'est vrai qu'à chaque fois que je pars sur une idée d'OS dans ma tête ça finit en fic longue et avec deux à mon actif en parallèle en ce moment, c'est pas possible ^^ Alors je préfère m'entrainer à la rédaction d'OS, en complément à l'une de mes fanfictions principales ! ^^ D'ailleurs, je trouve que toi aussi tu t'en sors bien avec les OS. Je reste toujours aussi fan de ton OS sur Colin moi :p

Concernant l'OS de manière général, là aussi... Que pourrais-je te dire à part un grand merci ? Le personnage de Rogue pour moi est très difficile à retranscrire, alors si tu me dis que j'y suis parvenue... Wow... Rien ne pouvait me faire plus plaisir. Pour la narration, oui elle est un peu particulière, c'est pour ça que j'avais préféré l'indiquer en note au début de l'histoire...  Pour les sortilèges, je suis contente que tu aies apprécié l'idée !

Bref... Je vais encore me répéter, mais merci beaucoup Catie pour ta review qui est juste adorable et qui m'a fait énormément plaisir !

A très bientot au détour d'une review, car j'ai décidé d'enfin me lancer cette nouvelle semaine dans la lecture de "My life would suck without you" qui me fait de l'oeil dans les nouveautés depuis un certain temps maintenant !


Laissée par : flodalys le 27/04/2015 21:47 pour le chapitre Nox

J'aime beucoup la mécanique de cet OS, la tristesse de Severus, NOX, l'arrivée de Lily dans sa vie Lumos Solem la lumière qui apparaît dans sa vie, l'amitié qui les lient Lumos maxima, la rupture de leur amitié Lumos car malgré tout il y a un espoir, Lily se marie Nox, il n'a plus d'espoir. Mon seul bémol dans ce déroulement, c'est que pour le dernier paragraphe j'aurai plus parler de mort de Lily, du désespoir qu'il ressent, car à la fin de ton OS, elle est vivante, je considère que tant qu'elle est vivante c'est pas "nox". Mais bon c'est peut-être du à la place de cet OS dans le déroulement de ta fic longue (que j'ai pas lu, c'est dans mes projet, mais je suis déjà quelques histoires en ce moment, alors bon, tu me pardonnes hein "petits noeils de chapeauté")

Hum... bref tout ce blabla pour dire que ton OS est très bien, pas de doute la dessus. Ton écriture est agréable et ton OS est bien construit et complet, son déroulement est logique.

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Flodalys !
Désolée pour mon manque de réaction dans mes RàR ces temps-ci mais j'ai un emploi du temps pas des plus faciles! Mais je ne t'ai pas oublié !
Ta review m'a fait énormément plaisir comme d'habitude :) Juste un petit détail, elle ne se marie pas en fait, elle a juste dit "oui" à James pour sortir avec lui... Mais bon... Quand tu sais comment ça finit, on peut dire que c'est comme si elle avait déjà la bague au doigt hein. Pour le dernier paragraphe, je vois tout a fait ce que tu veux dire... En fait, je t'explique. J'ai plus pensé cet OS comme un dérivé de ma fanfiction principale, du coup, vu qu'elle ne concerne que les années des Maraudeurs & co à Poudlard, je me suis arrêtée sur cette "mise en couple" pour cet OS, vu que ça a un rapport direct avec ce qui est écrit dans l'autre... Du coup, j'avais absolument pas pensé que ça pourrait porter à confusion sur ce point là, vu que j'avais le nez ancré dans mon projet... Mais ta remarque est tout à fait pertinente et avec le recul, je suis d'accord avec toi...  Haha oui bien sur que je te pardonne ! Je suis moi même débordée avec mes trois favoris qui se mettent à jour chaque semaine, alors ne t'en fais pas! Et puis j'ai conscience qu'elle est super longue et les débuts... comment dire... Je ne suis pas fiere de mes tous premiers chapitres et je partage l'avis que Bloo m'a laissé dessus récémment... Bref, ceci n'est pas le sujet. En tout cas, si l'OS te parait très bien, moi ça me ravie et me rassure (stressée de la vie que je suis), car comme je le disais sur le forum, je ne suis pas très à l'aise avec le format...

Merci beaucoup en tout cas pour ta review ! A bientot !


Laissée par : Satchre le 27/04/2015 16:53 pour le chapitre Nox
D'abord bravo de t'atteler au un point de vue de Rogue adolescent ! Je crois que c'est un des plus gros challenge qu'on puisse trouver en écrivant des fan-fictions hp, et j'ai l'impression (j'ai pas la science infuse te puis j'ai pas l'habitude, mais il me semble) que tu t'en sors bien !

Je crois qu'on a jamais parlé de Severus Rogue toutes les deux. Je dois t'avouer que je ne fais pas partie de ses fan de la première heure. Quand j'ai ouvert le premier tome, je l'ai trouvé pas sympa de s'en prendre comme ça à Harry et puis carrément injuste, alors ça m'a d'emblée bloquée, même si j'étais déjà assez fascinée par le personnage (merci Alan XD). Dans le T3 je l'ai haï, à cause de son comportement vis-à-vis de Remus, puis son absence de sens de la justice vis-à-vis de Sirius, dans le T5 à cause de la mort de Sirius. Dans le T6 j'étais vraiment très partagée : je ne l'appréciais pas et j'ai enragée de découvrir que Harry était orphelin en parti à cause de lui... sauf qu'il y avait Peter comme bouc émissaire et que j'ai commencé à me dire "intéressant le Rogue" parce que j'étais convaincue qu'il était bien du côte de Dumbledore malgré les apparences (à cause de la scène à l'infirmerie dans le T4) mais il y a eu la mort d'Albus et voilà quoi XD

Ses souvenirs ne m'ont pas fait l'aduler, je l'ai juste réellement découvert mais je n'oublie absolument tout ce qui s'est passé. Je dois être résiliente, je comprends et j'en fais pas une dépression. Et puis littérairement ça c'est du personnage ! Enfin quand il est adulte, parce qu'adolescent j'arrive pas du tout à l'apprécier :/ Je dis ça pour que tu comprennes bien que c'est pas une critique contre ton texte, j'ai juste énormément de mal avec le personnage à cette époque....

Cela dit j'aime bien la forme originale que tu as adopté pour écrire cet OS. La thématique de la lumière pour Lily est peut-être pas celle qui me serait venue à l'esprit je pense, mais elle s'accorde à merveille avec celle de l'obscurité bien sûr donc ça donne quelque chose de très intéressant avec cette parabole que tu décris. Et d'ailleurs, puisque j'en parle, je voulais te dire que je suis dingue de ton titre ! Dans mon dossier projets interminables il y a un OS intitulé comme ça mais sur Rogue adulte (à sa mort), du coup ça m'a fait rire. Je trouve vraiment que c'est le mot par excellence qui colle au personnage ;)

Une toute petite remarque, c'est sur la rencontre de Severus et Lily : j'avais l'impression qu'ils se connaissaient plus tôt...

Réponse de l'auteur:

Coucou Satchre !

Tu ne peux pas savoir à quel point ta review a pu me faire plaisir malgré le fait que tu n'apprécies pas particulièrement le personnage de Rogue. Comme tu l'as dit, le point de vue de Rogue adolescent, c'est un point de vue super difficile à aborder. Néanmoins, cet OS se rattache à ma fiction principale "La vie ..." dans laquelle, j'ai été amené à plusieurs reprises à passer de son point de vue à lui. C'est très difficile car pour moi, Rogue est un personnage tellement complexe et tellement bien travaillé par JKR... Comme tu l'as dit "ça c'est du personnage"! Alors j'essaie toujours de faire au mieux lorsqu'il s'agit de passer de son point de vue, même si je n'en suis jamais satisfaite. Je te rejoins parfaitement sur le Rogue adolescent. Je ne l'aime absolument pas, et comme je l'ai dit souvent dans certaines RàR, pour moi c'est un personnage qui a toujours fait les mauvais choix, encore et encore, jusqu'à perdre la seule personne qu'il avait jamais réellement été capable d'aimer. Je trouve ça très triste au final... Pour la forme de l'Os, elle m'est venue alors que je réflechissais sur la complexité du personnage. Rogue c'est celui qui a longtemps été l'ami de Lily. Du coup, je me suis dit qu'il n'avait pas eu que du mauvais en lui, surtout que Lily était connue pour voir la meilleure partie des gens qui l'entourait. Et je pense que dans ce sens, elle était sa part de lumière. Celle qui révélait la meilleure partie de lui, profondément enfouie, quelque part. Mais que d'un autre côté, il avait une partie sombre. Une partie avide de pouvoir que pouvait lui procurer la Magie Noire. Une partie sombre qu'il a mis aux profits de Voldemort et de ses sbires durant trois ans, jusqu'à ce que sa part d'obscurité n'en vienne à anhiler sa seule part de lumière... Bref, je tombe dans le poétique mélodramatique là, excuse moi. Je m'emporte. Tout ça pour te dire que si tu trouves que je m'en sors bien avec cet Os, et bien j'en suis ravie. Et pour le titre, ça m'a fait rire aussi ta remarque ! Décidemment, on est sur la même longueur d'onde la plus part du temps ! haha.

Et pour ta remarque, tu as raison. C'est une erreur que j'ai commise quand j'ai débuté ma fiction principale dans la hâte et la précipitation. Je me suis trompée d'un an en fait car  il est dit dans le tome 7 que Rogue n'a pas plus de 9 ou 10 ans la première fois qu'il parle à Lily, et je suis partie, toute emballée que j'étais, pour 11 ans... Du coup, étant donné que cet OS se rattache à ma fic principale où j'ai commis cette bourde, bah je suis restée avec ma bourde pour rester cohérente... Mais bon... Je mettrai un gros ERRATUM à la fin ou au début des fics, une fois que je les aurais terminés (plus que 8 chapitres à écrire! on y croit !!). Bon, j'arrête là. Tu dois t'en foutre un peu héhé !

Merci en tout cas pour ta review Satch' et à bientot !


Laissée par : Tykk le 26/04/2015 23:59 pour le chapitre Nox

Je lis ta fic car je termine mes reviews pour le Projet reviews à la limite de la deadline, que tes fics longues me font de l'oeil mais que je voulais avant avoir un avant goût de ton écriture. 

Eh bien laisse moi te dire que ton Jily est sur ma liste de fic à lire. Je n'aime pas du tout Severus Rogue ado en fait, adulte pas trop non plus, pour moi c'est une sorte de pervers narcissique, qui terrorise des pauvres gamins. 

Mais en lisant ton texte c'est impossible de ne pas s'identifier à lui et de ne pas le prendre en pitié. 

J'adore le moment où il se cache dans le placard à balai pour pleurer. Il y a une impression d'urgence, il s'est précipité dans le premier truc à l'abri des regards pour pleurer de ton son soul. 

En lisant ce passage ça m'a un peu fait penser au monologue de Phèdre de Racine, lorsque qu'elle apprend qu'Hyppolite aime Aricie, cette idée de cacher un chagrin d'amour qui ne devrait pas exister, un chagrin d'amour interdit ("Et moi, triste rebut de la nature entière, je me cachais au jour, je fuyais la lumière, la mort est le seul Dieu que j'osais iplorer...").

J'ai moins d'une minute pour terminer cette reviews dans les temps alors je m'arrête là, je te dis félicitations et à bientôt, tu es dans mes favs :) 




Réponse de l'auteur:

Coucou Tykk !

Effectivement, tu as terminé à la limite de chez limite de la deadline ! Après, je te comprends tout à fait concernant le fait de commencer par un OS. C'est plus court et puis ça permet d'avoir une idée de ce "dans quoi on va mettre les pieds". Par contre, si un jour tu te décides à lire une de mes fics longues, je te préviens tout de suite, mes premiers chapitres sont beaucoup moins bien que ce que je peux écrire actuellement... J'en suis pas très fière avec le recul... Et j'aime espérer m'être améliorée en un an d'écriture ^^ Bref, ceci étant dit, je passe à ta review :)

Je tiens d'abord à te dire que tu m'as fait trop rire avec ton "pervers narcissique qui terrorise des pauvres gamins"! C'est un peu l'idée que j'avais de lui durant les Cinq premiers tomes, jusqu'à ce que je commence à le prendre légèrement en pitié dans le chapitre "Le pire souvenir de Rogue" où on voit ce que James a pu lui faire subir... Bon, ce n'était pas non plus l'amour fou, surtout quand il a liquidé Dumbledore, mais j'ai été conquise par son personnage en lisant "Le Récit du Prince" du Tome 7, comme beaucoup de monde. Du coup, même s'il est très difficile pour moi de retranscrire son personnage que je trouve atrocement complexe et torturé, Et tu ne pouvais pas me faire plus plaisir en me disant qu'avec mon texte, tu as réussi à prendre ce personnage que tu n'affectionnes pas à la base, en pitié. C'était un peu le but de cet OS, alors vraiment, merci beaucoup ! Le moment où il se cache dans le placard à balai, tu l'as très bien analysé... C'est pas clairement énoncé ici, mais ça a un rapport avec l'une de mes fic principales, et effectivement, Rogue s'enfuit et se cache dans le premier truc qui lui tombe sous la main. Il se cache parce qu'aimer Lily Evans lui est interdit vu sa position. Que de la voir sur le point de sortir avec l'homme qu'il execre le plus au monde lui déchire le coeur... Il se cache pour que personne ne voit sa peine, car pour lui, les émotions sont une faiblesse, et qu'on ne montre pas ses faiblesss à ses adversaires...

Bref, voila... Je me suis un peu emportée dans ma RàR, comme bien souvent d'ailleurs. En tout cas, je te remercie pour ta review qui m'a fait super plaisir Tykk. Et merci aussi pour avoir mis cet OS dans tes favoris. Ca me ravie à un point que tu ne pourrais pas savoir !

Merci et à bientot ! :) 


Laissée par : Caroliloonette le 16/04/2015 21:23 pour le chapitre Nox
Coucou Smittina,

J'aime beaucoup cet OS, j'aime bien la façon dont il est écrit, j'ai tout de suite été prise dans l'histoire.

J'aime bien cette façon que tu as eu de jouer graduellement avec les "nox" "lumos" "lumos maxima" et puis la rechute avec Lily qui n'est plus son amie, puis Lily qui dit oui à James.

Moi Severus Rogue je l'ai bien aimé dés le premier tome, j'ai tout de suite que c'était un personnage complexe et je trouve ces derniers intéressants dans la littérature. Après je comprends ce que tu veux dire concernant le fait de maîtriser le Severus ado. C'est vrai que l'on comprend que la situation familiale n'est pas des plus idéale, qu'il semble souvent triste et que seule Lily est en mesure d'apporter un peu de joie dans sa vie. En tout cas je tenais à te dire que j'aime bien le Severus que tu nous présentes ici, je le trouve fidèle à l'idée que j'ai pu m'en faire par rapport à ce que l'on en apprend dans la sage. Après tu vois c'est le même problème avec Lily et James, et bon encore eux on ne les a même pas "connus" adultes, mais après chacun se fait ses propres représentations aussi.

Bravo pour ton texte et bonne continuation !

Réponse de l'auteur:

Coucou Caroliloonette ! :)

Je suis contente que l'OS t'ait plu, surtout que, comme je le disais dans mes notes de chapitres, je ne suis pas forcément à l'aise avec le format, trop habituée avec les fic longues, et puis il y a le personnage de Severus que je trouve très complexe et donc difficile pour moi à retranscrire. Du coup, si tu as été prise par l'histoire de par sa narration un peu particulière et si tu as aimé tous ces petits moments de la vie de Severus, rythmé par les formules d'Allumage de Baguette dérivées, et bien je ne peux qu'en être ravie ! :) 

Sinon, moi j'ai toujours beaucoup aimé le personnage de Severus pour son ton si sarcastique (j'adore le sarcasme), et c'était un personnage qui me fascinait parce que je n'arrivais  pas à le cerner de par sa complexité... Ca a été comme ça durant tous les livres, jusqu'à la fin du tome 6 où je l'ai détesté (comme beaucoup), jusqu'à l'adorer à la fin du tome 7 (là aussi, comme beaucoup). En tout cas, si tu trouves mon Severus fidèle à l'idée que tu avais pu t'en faire dans la saga, et bien j'en suis une fois de plus ravie ! Et je ne peux qu'être d'accord avec toi, concernant les personnages de James et Lily dont on a seulement des fragments de vie exposés au fur et à mesure des livres... C'est pour ça que j'adore écrire sur ce couple... On en sait tellement peu sur eux que l'on peut laisser libre court à son imagination, tout en respectant un minimum du canon (oui, je suis une extrémiste du canon... J'ai du mal quand ça ne colle pas , mise à part dans les UA bien ficelés! ^^).

En tout cas, je te remercie du fond du coeur pour ta review qui m'a fait extrêmement plaisir ! 


Laissée par : Bibi2 le 12/04/2015 22:01 pour le chapitre Nox

J'ai trouvé la forme très originale avec ce retour de la lumière grâce à Lily qui le replonge dans le noir en acceptant de sortir avec James. J'ai trouvé que tu t'en étais très bien sortie pour retranscrire la progression de ses pensées. Par contre j'aurais aimé que tu insères un poil plus de mordant surtout vis à vis de James, j'ai trouvé que ton Severus lâchait un peu vite la partie. En revanche la fin avec le placard à balais est super bien trouvée ! J'ai trouve ce passage magistral, tout en regrets et délicatesse. Et ce "nox" qui sonne comme le glas m'a donné la chaire de poule ! Bravo ! J'ai hâte d'avoir un peu plus de temps pour pouvoir aller lire tes deux fics longues qui me font de l'oeil depuis un bon moment et que je meure d'envie de découvrir !



Réponse de l'auteur:

Coucou Bibi2 !

Tu ne peux pas savoir à quel point j'étais contente quand j'ai vu que tu m'avais laissée une review, en grande partie parce que je te compte parmi mes auteurs favoris ! Du coup, je suis ravie que tu aies trouvé la forme de ce texte originale. Je voulais quelque chose qui rappelle le jeu "d'ombre et de lumière" qui s'exerce dans la vie de Severus, alors quoi de mieux que de décliner/dévier, un bon vieux Sortilège d'Allumage de Baguette ? Ensuite, ta remarque concernant la progression des pensées de Severus me font super plaisir aussi... Surtout que - comme je le disais dans ma note de fin de chapitre - je trouve le personnage de Rogue très complexe et j'ai toujours un peu peur de m'attaquer à lui... Je vois ce que tu veux dire concernant James et le mordant... C'est une reflexion que je me suis faite en me relisant, après publication... Tant pis... On va dire que ça sera pour une prochaine fois ^^


Le "nox" t'a donné la chair de poule ? Vraiment ? Venant de toi et de tes fins sublimes (non, non, promis, je ne reparlerai pas de "Elles étaient trois..."), ça me va vraiment droit au coeur ! Merci beaucoup ! En fait, je te remercie pour l'intégralité de ta review, hein. En fait, comme je l'ai spécifié dans ma note de début de chapitre, le format OS, je ne suis pas habituée et pas du tout à l'aise avec... Pourtant c'est un exercice que je m'impose pour arriver à me détacher de ma tendance aux fictions longues qui me prennent énormément de temps... Alors je commets des erreurs de débutant et avoir des retours dessus ça ne peut que m'aider à progresser... Donc merci d'avoir pris le temps de me dire ce que tu en avais pensé !

Ps : oula... C'est que j'ai la pression maintenant... Surtout que les débuts de mes fictions longues, je n'en suis pas spécialement fière... J'étais une débutante totale quand j'ai commencé à publier ces deux fictions, à un ou deux mois d'écarts, du coup, ça se ressent pas mal dans les premiers chapitres... Mais j'ose espérer qu'à présent ça va beaucoup mieux ^^ Merci encore !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.