S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

99ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 99e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 07/04/2020 13:31


GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Reviews pour Noces Occultes

Laissée par : alex375 le 08/04/2018 15:38 pour le chapitre Noces Occultes

J ai bien aimé ce texte. Je commencerais par saluer le travail de recherche! Bella est mon personnage préférée et je trouve que ton texte reste assez fidèle à sa personnalité et a ses réactions typique des Blacks.


Laissée par : Llalie le 10/02/2018 14:10 pour le chapitre Noces Occultes

C’est un étrange OS que tu nous livres là. Déjà, cette cérémonie lugubre et dérangeante fait vraiment échos au caractère sinistre de la famille Lestrange, on n’a pas de difficulté à les imaginer en train de s’adonner à ce genre d’affreuse tradition (l’agneau sacrifié… quelle horreur). Je trouve que ça marque bien l’entrée de Bellatrix dans une sorte d’univers où se combinent la magie noire et la folie.

Et bien sûr, il y a le noir, c’est une bonne idée d’avoir choisi d’expliquer ainsi la couleur fétiche qu’elle arbore en tout occasion par la suite.

Le traitement du personnage est également très réaliste. Bellatrix n’a pas encore sombré dans la folie et n’est pas encore complètement obsédée par Voldemort. Le détachement affectif dont elle fait preuve, son manque d’empathie et d’émotions, sont très réaliste. On l’imagine bien devenir le monstre qu’elle sera dans l’avenir à partir de ce moment. D’ailleurs, la façon dont elle jette sa première fois aux orties, juste pour savoir comment c’est, sans réel envie ni émotion particulière illustre parfaitement cette personnalité détachée, ainsi que le matin après sa nuit de noce où on ressent toute la puissance de son désintérêt pour une vie « normale ».

Bref, une lecture intéressante et un texte bien mené. :D


Laissée par : selket le 06/01/2018 15:19 pour le chapitre Noces Occultes
*Journée Review*

Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas reviewé ton texte lors du concours 365 mots étranges. Donc en retard je viens m'excuser.

Tout dans ce texte est sublime de l'image au texte en passant par le résumé qui est fort marquant.
J'aime beaucoup ta Bella. Cette Bella qui sacrifie sa virginité pour Andy et Antonin. A ce propos j'en profite pour glisser un petit message, peux-tu continuer à écrire sur le trio Andy-Antonin-Ted ? Surtout sur Andy-Antonin ? ^^

J'aime ta vision de la famille Black. Le père qui élève ses filles, chose peu courante dans la société sang-pur tandis que la mère fuit ses devoirs dans les nombreuses mondanités qui l'étourdissent.

Tu as un don pour transporter les gens dans le récit. Et pour celui-ci tu as l'air d'avoir fait un sacré travail de recherche pour créer cette ambiance.

Selket

Laissée par : Roxane-James le 26/11/2017 23:35 pour le chapitre Noces Occultes

Journée Review 26 novembre 2017 *review 7*

Bonsoir Hortensea !

Ouahou ! Ce texte est absolument fabuleux ! À rentrer dans mon top 5 ! J'admire beaucoup la finesse de ton écriture et ta perception de chacun des personnages. On sent que tout est travaillé jusqu'au bout, avec soin et ça rend très bien.

Bellatrix que tu décris me plaît beaucoup, je n'avais jamais lu quelque chose s'approchant de ce que tu as fait ! 

Quel étrange et lugubre rituel... Brouuu il me donne froid dans le dos ! Mais toutes tes descriptions font ressortir parfaitement bien les scènes comme si elles étaient réelles ! C'est fantastique !!

La chute du texte est magnifique, je suis hyper impressionnée par la qualité de tes textes ! Les miens à côté c'est du brouillon ! XD

Bref, bonne soirée !

Roxane-James


Laissée par : DarkLullaby le 19/07/2015 11:17 pour le chapitre Noces Occultes
Salut, je suis tombée sur ton histoire un petit peu au hasard mais je ne regrette pas une seconde d'avoir cliqué. C'est hyper bien mené, original à souhait et même si on ne comprend pas la langue, on comprend l'essentiel grâce aux pensées de Bellatrix. Ce texte est vraiment à couper le souffle, félicitations

Laissée par : Catie le 30/05/2015 17:52 pour le chapitre Noces Occultes
Je crois que je ne te répèterais jamais assez à quel point j'aime tes écrits. Tu as un style absolument envoûtant, une plume très talentueuse. J'ai adoré ce que tu as fait ici. Déjà, chapeau pour toutes les recherches que tu as faites, tu as l'air de vraiment maîtriser ton sujet ! Le choix de Bellatrix me semble parfait, je n'imagine pas une autre personne se marier en noir. Je trouve que ça lui correspond bien, surtout par la description que tu fais d'elle ici.

Je suis vraiment admirative devant ton talent, j'ai été immédiatement plongée dans l'ambiance mystérieuse et un peu glauque des buwaa et des traditions sénégalaises. On a du mal à s'imaginer Bellatrix subir le rituel sans rien dire, mais d'un autre côté, je trouve que tu as très bien décrit la scène, c'était parfait. Sans compter que chaque terme est expliqué d'une manière parfaitement fluide, sans alourdir le texte, et ça c'est top.

J'ai adoré ta description de la mère de Rodolphus. Elle est flippante à souhait. J'ai adoré les rapports que tu as dépeins ici entre les soeurs Black. J'ai un peu de mal à imaginer Andromeda ainsi mais tu arrives à la rendre crédible et très réelle. J'ai particulièrement adoré la dernière partie, où Bellatrix se réveille aux côtés de Rodolphus, qu'elle se dit qu'elle va s'ennuyer, et qu'elle portera sa robe noire en publique. Là encore, je trouve que ça ressemble beaucoup à son caractère. Et puis cette dernière phrase : "On lui avait peut-être arraché le si Noble et Ancien nom des Black, mais elle ne se détacherait plus jamais de cette couleur."... Je la trouve terriblement vraie. Elle est extrêmement bien tournée, et résume parfaitement tout ton texte, ou en tout cas l'était d'esprit de Bellatrix.

Vraiment, je suis fan. Je meurs d'envie de me jeter sur tes autres fictions mais faut que je révise mes exams... Je ne sais pas si je tiendrais jusqu'à la mi-juin, mais en tout cas, sois sûre que je viendrais lire et reviewer un jour ou l'autre.

A bientôt ! Bises, Catie.

Laissée par : eve1993 le 01/05/2015 22:41 pour le chapitre Noces Occultes
Ton texte est magnifique ! Je suis impressionnée par les recherches que tu as faites (genre tu as du mettre plus de temps à faire des recherches qu'à écrire xD).

J'ai beaucoup aimé, le choix des personnages est inentendu mais au final, ils sont très bien choisi. J'imagine que si la mère Lestrange a des connections avec le Sénégal c'est parce qu'elle y a vécu jeune ?
Le rituel est super bien décrit, c'est fascinant et glauque en même temps.
J'ai bien aimé le passage sur l'éducation des sœurs Black par leur père qui n'y connait pas grand chose en trucs de filles.

Et puis la dernière phrase ! On voit bien qu'elle restera toujours attachée à sa famille même si elle en a une nouvelle (et du coup on voit bien qu'elle les estime pas trop xD)

Bravo pour ton texte !

Réponse de l'auteur:

Bonjour et merci pour ton message, il me touche d'autant plus que j'aime beaucoup ce que tu fais en général! Bien entendu, je te demande pardon pour le retard en terme de r.a.r mais j'y ai accumulé un retard monstru-eux!

Les recherches ont été assez longues effectivement, que ce soit pour la conception du rituel où j'ai potassé le sujet sur tous les courants spirituels possibles (magie noire, magie blanche, rites africains et amer-indiens, arômathérapie, géologie, etc.), mais surtout pour les dialogues en mandinka (recherche de vocabulaire, compréhension et application de la grammaire) même si j'ai pu trouvé -après coup- quelqu'un pour y apporter les corrections nécessaires. Enfin, tout cela pour dire que les recherches ont durées bien plus de temps que l'écriture en elle-même... Mais j'avais vraiment insisté dessus pour y croire moi-même: si je n'étais pas convaincue de la chose, comment aurais-je pu transmettre la chose avec l'intensité que je souhaitais ? C'est pour cela que ton ressenti à propos du rituel me fait d'autant plus plaisir!

Tu tapes dans le mile concernant la mère Lestrange, son père y avait effectivement des plantations et élevages de créatures locales dont les composants étaient utiles pour des potions... Les Rowle dont elle provient -dans l'univers de ma série Lys Putrides - dominaient le secteur de la distribution des ingrédients rares (africains, notamment) chez les apothicaires européens. Bref, Ellabora a été élevé par une Mama Buwaa comme celles qu'on représente dans ce texte.

Bella a effetivement beaucoup de mépris pour les Lestranges, pas parce qu'elle considère qu'elle aurait pu faire un meilleur mariage, juste que pour elle les autres familles sont bien inférieures au prestige de la sienne ^^' Je suis ravie que le rapport père-fille t'ai plu, je me suis lancée dans un nouveau projet à ce propos d'ailleurs.

Merci pour ta lecture et ton super gentil commentaire. Il m'a collé la banane jusqu'au bout des oreilles ;D


Laissée par : Bibi2 le 12/04/2015 19:36 pour le chapitre Noces Occultes

Coucou Hortensea ! Déjà je dois dire que j'étais très curieuse de venir lire à nouveau tes écrits. J'avais véritablement adoré ton style d'écriture dans "La course" ta participation très originale au concours de Ielenna. Du coup j'avais hâte de me replonger dans tes histoires mais je n'ai pas trop eu le temps. J'avoue, à l'origine je venais fureter dans ton profil pour reviewer ta participation au concours "Et si c'était à refaire" mais la faute à ton résumé qui m'a détournée de ma mission première ^^. Ça sera pour la semaine prochaine ;).

En parlant de ton résumé, l'image est magnifique et a capté mon regard. Elle est élégante et un peu mystique en même temps, sombre et mystérieuse. Exactement comme Bellatrix donc très bon choix. Et ce résumé ! Oh mon dieu ! C'est une pépite ! Il dégage une telle poésie que là c'était foutu, je mourais d'envie de lire ton OS ^^. Donc je me suis lancée :).

J'ai été un peu perdue au début, je ne voyais vraiment pas ce que venait faire toutes ces traditions dans un milieu déjà très codifié. Mais ton explication avec la folie des femmes Lestrange m'a laissée sans voix. C'est tellement bien trouvé ! Surtout quand on sait ce que va devenir Bellatrix, c'est d'autant plus marquant. Je trouve cette idée sublime et j'adorerais que tu développes tout ça dans une autre de tes histoires :).

Le point négatif dans ton OS, et c'est très subjectif comme point de vue, c'est ta Bellatrix. Je la trouve un poil trop passive, pas assez agressive. J'aurais aimé qu'elle ait un peu plus dé dédain pour ces coutumes qu'elle ne connait pas, qu'elle s'énerve de ne rien comprendre... Je ne sais pas si tu comprends mon point de vue ? Par contre par rapport à sa relation avec Andy tu tapes dans le mille ! J'ai trouvé ça tout à fait juste qu'elle refuse d'avouer devant sa soeur qu'elle ignore quelque chose. Orgueil quand tu nous tiens ^^. Ce passage sur l'amour et la compétition entre les deux soeurs est admirable.

Merci beaucoup pour cette lecture !

Bisous !



Réponse de l'auteur:

Coucou Bibi! Milles merci pour ton commentaire, auquel je réponds très tardivement pour changer u_u'

Je ne vais pas m'excuser de t'avoir détourné de tes objectifs car au fond c'est tout bénef pour moi, surtout que j'apprécie toujours énormément tes commentaires. Je suis heureuse que l'image t'ai coupé le sifflet car c'est exactement l'effet qu'elle m'avait fait lorsque je suis tombée dessus (ce ne fut pas une mince affaire, crois-moi, j'ai même failli franchir la dead-line à cause de cela!)... elle dégage une force assez intense me remémorant les dernières lignes de l'OS. Merci pour les compliments à propos du résumé, j'avoue ne pas trop me remémorer de la manière dont il a fini par tomber: soit j'ai été particulièrement inspiré, mais je pense que je devais plutôt planner de fatigue.

Pour se focaliser sur le personnage de Bellatrix, je comprends et respectes tout à fait ta position, ton opinion qui - je pense - sera partagée par un grand nombre, si ce n'est l'intégralité, des lecteurs. Comme tu l'as si bien dit, elle est toujours représentée de manière offensive, mais à l'époque où je la dépeins (presque 18 ans) elle n'est pas encore trop "abîmée" par la vie/magie noire... tu commenceras à sentir le vascillement dans Unis sous une même Bannière, tu verras qu'elle correspondra plus à ce que tu apprécies et recherches dans le personnage. Pour l'heure, elle est dans l'acceptation de sa condition, mal nécessaire à perpétuer le sang si pur dont elle est tellement fière. Sa passivité est surtout du à sa lassitude de tout le cirque ambiant en fait, mais je n'ai pas du l'exprimer assez bien je pense, sorry!

Je suis contente que tu aies adhéré à ma vision de la chose par rapport à Andy, je compte bien creuser davantage dans d'autres projets dont un nouveau en cours :) Contente que les Lestranges aient titillés ton intérêt! Rassures toi, j'ai des choses de prévues sur eux. Je ne sais pas si tu avais fait le rapprochement à propos de la description physique que je livrais d'Ellabora, mais elle se rapproche beaucoup de celle que Bella aura à sa sortie d'Azkaban: une épave totalement ravagée...je trouvais cela assez ironique, un peu lorsque l'on se dit enfant qu'on ne sera jamais comme nos parents, alors qu'on a beaucoup pris d'eux une fois adulte et ce sans s'en rendre compte.

Bwef, encore un énorme merci pour ta lecture et ton avis qui comme dh'baitude me tient très à coeur, et à très très vite!


Laissée par : Rosetta le 07/04/2015 13:58 pour le chapitre Noces Occultes
Eh bien... je suis impressionnée par l'ampleur des recherches et l'ampleur des phénomènes que tu as su générer. C'est vraiment inventif ! Tu as su combiner une foule de détails pointus, précis et tellement inattendus avec un univers et... ça marche !
Dans ta fic, j'ai particulièrement aimé le rapport qu'à Bellatrix avec sa nouvelle famille qu'elle méprise. D'un côté je suis étonnée, personnellement je l'ai toujours imaginée proche de Rodolphus (même si elle ne peut pas être plus "amoureuse" de quelqu'un qu'elle l'est de Voldemort) mais dans cette histoire ça se tient. J'ai été intriguée par les Lestranges, ils m'ont donnée envie d'en savoir plus, en particulier la belle-mère folle dont ta description m'a beaucoup plu !

J'ai moins aimé les Black, peut-être parce que je ne les imagine vraiment pas ainsi, mais tu es parvenue à leur faire endosser une foule de caractéristiques qui les rendent unis et crédibles malgré ces circonstances étranges.

Je trouve que ta prouesse c'est d'avoir dégagé un tel sentiment d'homogénéité, une telle foi et malgré les embûches, on sent que Bellatrix adhère à son destin, qu'elle s'y vautre avec défi.

Réponse de l'auteur:

Coucou Rosetta et merci de ton commentaire! je ne peux que me prosterner à genoux pour te demander pardon pour le délais de réponse T.T

Je suis contente de voir que tu n'as pas été hermétique au concept ( rituels magiques sénégalais, mise en avant de moeurs étrangères, Bellatrix qui n'est pas encore folle-à-lier ou hystérique). Cela a été le cas de beaucoup d'autres personnes sur d'autres sites, donc j'ai eu peu de retours positifs pour cet os. Bref, ton petit message me fait d'autant plus plaisir!

Les recherches ont été assez longues effectivement, que ce soit pour la conception du rituel où j'ai potassé le sujet sur tous les courants spirituels possibles (magie noire, magie blanche, rites africains et amer-indiens, arômathérapie, géologie, etc.), mais surtout pour les dialogues en mandinka (recherche de vocabulaire, compréhension et application de la grammaire) même si j'ai pu trouvé -après coup- quelqu'un pour y apporter les corrections nécessaires. Enfin, tout cela pour dire que les recherches ont durées bien plus de temps que l'écriture en elle-même... Mais j'avais vraiment insisté dessus pour y croire moi-même: si je n'étais pas convaincue de la chose, comment aurais-je pu transmettre la chose avec l'intensité que je souhaitais ? C'est pour cela que ton ressenti à propos du rituel me fait d'autant plus plaisir!

Concernant Rodolphus et Bellatrix, JK a toujours dit qu'il n'y avait aucune alchimie amoureuse entre eux. Etant donné que ce dernier est plus âgé qu'elle de cinq ans dans mon univers sur les Sangs-Purs, ils n'ont jamais été particulièrement proche durant leurs études (cela se ressent dans Unis sous une même Bannière dans le premier chapitre d'ailleurs). Contrairement à Rabastan qu'elle a cotoyé de près vu qu'il était de la même année de Lucius avec qui elle était très proche. En fait, Bella et Rodolphus se sont découverts, apprivoisés et enfin appréciés durant leurs mariages selon moi. Notamment lorsqu'il a appuyé et introduit Bellatrix auprès d'un Voldemort assez réticent à l'idée d'enrôler une femme... il fut à cette époque un soutient non négligeable, un co-équipier d'exception dans leurs ascensions dans le cerle des privilégiés du Lord Noir.

Contente que les Lestranges aient titillés ton intérêt! Rassures toi, j'ai des choses de prévues sur eux. Je ne sais pas si tu avais fait le rapprochement à propos de la description physique que je livrais d'Ellabora, mais elle se rapproche beaucoup de celle de Bella à sa sortie d'Azkaban... je voulais un effet de miroir ironique vu avec du recule.

A propos des Blacks, je ne voulais pas trop me focaliser sur eux dans cette production, ce qui explique peut-être ton ressenti à leurs propos. Mon objectif, c'était vraiment le gros focus sur le rituel et la cérémonie sénégalaise.

bref, merci pour ce super commentaire qui comme d'habitude lorsque tu m'écris m'avait fait bondir d'allégresse ;D


Laissée par : princesse le 02/04/2015 18:37 pour le chapitre Noces Occultes
puissant et envoutant!
exactement ce que je recherche des les fictions... juste BRAVO pour te le boulot que tu as fait!
J'adore!!!

Réponse de l'auteur:

Bonjour princesse,

Un énorme merci pour ton commentaire et pour tes compliments! Je suis très heureuse que cet OS ait trouvé grâce à tes yeux et que tu aies pu l'apprécier.

A bientôt :)


Laissée par : Ellie le 02/04/2015 01:04 pour le chapitre Noces Occultes
Laisse-moi d'abord te dire à quel point je suis impressionnée par les recherches que tu as faites !

J'ai bien aimé l'ambiance de la fic, et surtout cette relation que tu as dépeinte entre les filles et leurs parents. Surtout avec leur père. C'est vrai que des filles élevées par un homme, surtout dans ces années-là, ça doit pas comprendre grand-chose aux questions comme la menstruation et la sexualité ! Donc je vois bien la fierté de la jeune Bella qui peut expliquer ces choses à ses petites soeurs, plus tard.

Après par contre, j'ai un peu moins adhéré à ton choix de personnages. D'abord j'ai pas vraiment compris le lien de la famille Lestrange avec le Sénégal. Ensuite j'avais un peu de mal à m'imaginer Bella rester aussi docile pendant tout le rituel, et surtout ressentir de la compassion pour l'agneau sacrifié. Il est vrai qu'on a jamais connu Bella quand elle était jeune, on la connaît juste dans sa quarantaine et folle à lier, mais dans toutes les fics où je l'ai lue dans sa jeunesse ou même son enfance, elle a toujours été au moins un peu folle, donc j'ai du mal à me faire à une autre vision d'elle, désolée :P

Enfin, tout ça n'enlève rien à la qualité de la fic ! Merci pour ta participation, et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

 

Coucou Ellie, et un énorme merci pour ta review qui m'a fait très plaisir !

Le thème m'a donné envie d'effectuer des recherches plus poussées sur les mœurs maritales dans les pays africains, mais aussi dans les coutumes ésotériques plus « européennes ». Je me suis retrouvée avec énormément d'idées et d'informations, j'ai du faire du tri pour conserver ce qui me semblait pouvoir corréler. J'espère juste qu'à la lecture, il y a un certain enchevêtrement logique à ces rituels mystiques pour ces noces mystiques.

Concernant le rapport entre les Lestranges et le Sénégal, je reconnais que j'aurais pu nettement plus étayer (car vous n'êtes hélas pas dans ma tête T.T) surtout que je ne compte pas faire de mini-fic à leurs propos. Ellabora Lestrange née Rowle, a grandit au Sénégal puisque son père y avait ses affaires, orpheline de mère, elle a été éduquée par une « Mama Traditionnelle », une vraie Buwaa pour le coup ; à son entrée à Poudlard, elle a du se couper de ce monde, mais avait toujours conserver une affection vive voir maladive pour cette culture. Son mari et ses enfants n'ont jamais partagé son intérêt, son engouement et ses souvenirs pour le Sénégal sont les seules choses la maintenant à peu près « lucide » vu qu'elle est devenue peu à peu folle (dixit la malédiction des brus Lestrange). Aucun d'entre eux n'a donc refusé son caprice d'organiser des noces purement sénégalaises.

Pour en revenir à la scène avec l'agneau, ce n'est pas tant qu'elle a de la compassion pour la bête mais plutôt qu'elle fait le parallèle entre son sacrifice et sa première fois avec Rodolphus qui fut loin d'être idyllique. L'agneau qui s'agite comme elle lorsqu'elle cherchait à se débattre une fois confrontée devant le fait accompli et qu'elle n'était plus aussi sûre d'elle ; les cris de l'agneau synonyme des gémissements angoissants et haut de cœur de déplaisir qu'elle avait ressenti à la vue de la nudité d'un homme, et lors des premières caresses qui n'avaient rien de sensuelles; Quand à l'athamée qui transperce l'agneau, cela représente bien entendu la pénétration sexuelle, l'assassinat de sa jeunesse. Brefouille, j'ai prévu d'écrire un two-shot sur cela, et sur ce qu'elle en aura dit à Andromeda, patacouffin.

 

Pour se focaliser sur le personnage de Bellatrix, je comprends et respectes tout à fait ta position, ton opinion qui - je pense - sera partagée par un grand nombre, si ce n'est l'intégralité, des lecteurs.

Comme tu l'as si bien dit, elle est toujours (ou presque) représentée comme une psychopathe née, vicieuse jusqu'au bout des ongles et ce depuis le berceau. Mais je ne vois pas la chose de cette manière: à mon sens, on ne naît pas monstre, on le devient lors des épreuves qui forgent notre cheminement.

Je pense que Bellatrix a toujours été une enfant très vive, dure à canaliser mais avec qui l'on était deux fois plus stricte car les enfants trop « remuants » sont mal vu par les gens de hautes castes. Elle a donc acquis une certaine rigueur, sens du devoir protocolaire qu'elle s'est évertuée d'appliquer car en sa qualité d'aînée elle devait montrer l'exemple, mais aussi pour contenter son Père... sachant combien son mariage importait à ce dernier c'est pour cette raison qu'elle s'est « tant » contenue, pour cela qu'elle ne veut rien dire sur Andromeda... si cela avait été pour sa mère, son comportement aurait radicalement changé au point de mener un enfer à tous à l'occasion de ces noces.

Dans ma conception des choses, elle a hérité du caractère très enflammé et impulsif des Rosier, et est devenue au fur et à mesure une bi-polaire : névrosée du carcan Sang-Pur dans lequel on l'a enfermé, frustrée de n'être qu'une femelle alors que tous attendaient un homme et qu'elle se sent plus « guerrier » que « femme ». Libérée de l'autorité de son Père en épousant Rodolphus, elle a part la suite pu se « révéler » notamment en souhaitant rejoindre le Mouvement des Ténèbres... chose qui ne fut pas facile car le Lord – dans mon univers - n'était pas convaincu qu'une femme puisse être si bonne sorcière qu'un homme (notamment car il a toujours méprisé la faiblesse de sa mère, morte peu de temps après l'avoir mis au monde, alors qu'elle était sorcière). Reconnaissant qu'il y avait tout de même du potentiel, il a décidé d'en faire sa première et seule disciple, pour la façonner à son image et à ce qu'il souhaitait en obtenir : elle devînt la première femme Mangemort, son plus fidèle Lieutenant au fil du temps.

La folie s'est instillée lentement en elle dès sa rencontre avec Voldemort. D'abord par la passion dévorante et viscérale – malsaine - qu'elle éprouvait pour lui : leader charismatique « envoûtant » qui a su déceler en elle les points sur lesquels appuyer pour s'assurer de ses bons services. Il lui a donné une chance non pas de s'extraire mais de sublimer sa condition de femme pour faire de sa différence l'une de ses plus grandes puissances. La passion est quelque chose qui peut être destructeur (notamment pour une Bellatrix qui n'en avais jamais rien connu, ne serait-ce qu'un terme d'émois amoureux) et griller le cerveau. La dégénérescence psychique a vraiment début à mon avis avec son apprentissage des Arts Noirs : cela corrompt, détruit l'âme à petit feu et fais vaciller l'esprit (on le voit notamment dans mon chapitre 3 d'Unis sous une même Bannière, où tu peux entrapercevoir l'évolution vers le personnage tel qu'on le connaît actuellement). On a encore franchi une marche avec la Chute du Lord qui a du l'ébranler, elle à qui elle vouait un culte sans limite (le fanatisme conduit a beaucoup de chose, dont la négation de son humanité et la noyade dans la folie). Mais son incarcération à Azkaban l'a rendu totalement folle à lier : les conditions carcérales et de vie en prison ont de quoi ruiner l'esprit d'un homme en général, mais ce n'est rien comparé à ce que peut être Azkaban dans la manière dont je me la représente ; l'omniprésence des Détraqueurs avides de les « embrasser » et aspirer toutes joies/espoirs a aussi fini de la rendre totalement frapadingue.

 

Enfin, quoi qu'il en soit, il y a énormément de visions et d'interprétations sur les personnages si secondaires. J.K.Rowling a été radine sur le Background des personnages comme Bellatrix, même sur Pottermore qui a sa sortie suscitait mon espoir en la matière. J'espère qu'avec ma longue explication tu pourras un peu plus saisir la mienne, et que sans l'approuver tu pourras comprendre ma manière de raisonner à propos de Bella.

Un énorme merci pour ta lecture et ton commentaire, c'est toujours extra d'avoir des retours sur son travail. Merci à toi d'avoir organisé un concours si original et stimulant!

A bientôt :)

Hortensea

PS: Désolée pour la si longue réponse, je viens de me rendre compte du "roman" pondu...

 

 


Laissée par : Tykk le 29/03/2015 13:22 pour le chapitre Noces Occultes

Je recommente car je n'avais pas lu la moitié du texte en fait oO. Il y a toute la deuxième moitie qui n'était pas publiée non ? 

 

Alors deja oui, plus d'Andromeda/Bellatrix. J'adore l'idée que ce soit une sœur qui lui soit proche, qui lui ressemble. J'aime aussi le fait qu'elle ne supporte pas de ne pas avoir de réponse à Andromeda, il faut qu'elle reste l'aînée qui sache tout ^^

 

Tu mentionnes rapidement Dolohov et je viens de me rappeler un truc : c'est lui qui tue Remus Lupin dans la bataille finale. Donc il a tué le gendre d'Andromeda, je ne savais pas. 

 

Et et puis la dernière phrase, disant qu'elle porterait toujours du noir, c'est parfait.



Réponse de l'auteur:

Bonsoir Tykk,

En fait dans la réponse à ton premier comm, je réponds à ta question: je me suis rendue compte hier soir en corrigeant quelques fautes, qu'en postant mon texte à la va-vite dans l'aprem il n'avait pas été publié dans son intégralité. J'ai donc ajouté ce qu'il manquait, et effectivement: cela représentait plus de la moitié de l'OS! Je dois vraiment faire attention, je poste souvent à la sauvage et c'est la seconde fois qu'une tuile du style m'arrive...

J'étais certaine que tu apprécierais le développement sur la relation Andromeda/Bellatrix. Tu as visé totalement juste, on a toujours appris à ces enfants qu'il était particulièrement gênant de ne savoir quoi dire à une question dont on n'avait pas la réponse... la gêne génère l'embarras chez Bellatrix, et elle se forge un bouclier d'impulsivité pour y pallier. J'aime sa fierté bafouée à échouer ou avoir le sentiment d'échec en quelques ouvrages qu'elle ne peut mener à bien. Bella est quelqu'un qui - à mes yeux - vit très mal ses échecs, justement parce qu'en sa qualité d'aîné - et surtout d'héritière - : elle n'a pas le luxe de pouvoir se les permettre.

Tu as visé totalement juste avec Dolohov, c'est d'ailleurs un propos qui sera bientôt étayé dans un autre projet (sûrement un OS). Cela n'en ajoute que davantage au caractère tragique de ce personnage et à son histoire dramatique avec Andromeda.

Merci pour la dernière phrase, je suis contente que tu la trouves parfaite. C'est la première phrase qui m'est venu à l'esprit en entammant ce projet, pour la petite histoire.

A bientôt :)


Laissée par : Tykk le 28/03/2015 22:14 pour le chapitre Noces Occultes

J'ai bien aimé ce texte, la phrase de ton résumé "condamnation de drap commun" est bien trouvée est attire l'oeil. 

J'ai particulièrement aimé le passage sur les règles de Bellatrix, c'est bien trouvé. 

Après j'ai du mal à identifier Bellatrix au Sénégal, même si tu le justifie via les Lestrange. Mais en même temps ça c'est une contrainte du concours. Et puis j'en ai après un peu plus sur les rites de mariage étrangers ^^

 

Voilà c'était cool !



Réponse de l'auteur:

Bonsoir Tykk et merci pour ta review :)

Je te remercie pour le compliment par rapport au résumé, je reconnais aoir eu du mal à le faire puisque c'est une chose pour laquelle je ne suis pas bien douée. Je ne voulais pas trop en dire, tout en faisant le lien avec Faanifin Maanoo.

Pour le passage sur les menstruations de Bellatrix, ce serait plutôt du "vécu" que du trouvé pour être totalement franche. Mais vu son tempérament et son caractère, je l'imaginais bien se murer dans le silence par fierté d'affronter les choses seule et sans recourir à une quelconque assistance.

Bellatrix et toute la clique n'était pas au Sénégal en fait. Ce sont les Sénégalais qui sont venus à eux, Ellabora a encore des connexions dans ce pays où sa famille était trés respectée: ils ont été ravi de faire le déplacement pour honorer la descendance d'un mariage traditionnel. Vu qu'Ellie avait dit que le pays devait être présent sans qu'il y ait obligation de présence géographique dedans: j'ai rusé x)

Par contre, je me suis rendue compte, qu'en postant mon texte à la va-vite il n'avait pas été publié dans son intégralité, ce faisant tu as du en louper une grosse partie: désolée! Je viens de rectifier le coche.

En tout cas, un énorme merci d'être venu commenter, cela fait toujours hyper plaisir de te lire, de surcroît lorsque tu apprécies le contenu.

A bientôt :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.