S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour L'espoir d'un matin

Laissée par : loloche35 le 19/07/2015 21:27 pour le chapitre L'espoir d'un matin

Un truc me chiffonne en premier lieu c'est que Neville puisse penser qu'une potion pour guérir l'amnésie puisse sauver ses parents, il me semble que ses parents soient plus qu'amnésiques, ils ne communiquent pas, un peu comme si ils n'avaient plus de conscience (enfin ce n'est pas tout à fait ça, je n'arrive pas à trouver les mots).

Mis à part ça, je trouve que c'est un joli texte, on ressent bien toute la détresse de Neville. Ce qu'il vit est presque pire que s'il les avait vraiment perdus, il sent impuissant et j'ai toujours eu beaucoup de peine pour lui.

Je trouve que cette fin signe le fait qu'il tourne la page. Que l'espoir de sauver ses parents reste  en fait vain.



Réponse de l'auteur: En fait les parents de Neville sont bien devenu amnésique à cause du Doloris. Mais il s'agit d'une forme d’amnésie particulière qui conduit à une perte de parole. C'est une sorte de traumatisme psychologique mais non physique donc ça peut être guérit comme ne jamais l'être. le but est de trouver le verrou et le faire sauter (il s'agit d'un cas médical connu ). Pour la fin elle est libre interprétation il s'agit d'une fin ouverte. Merci pour ta review.

Laissée par : eve1993 le 16/07/2015 21:35 pour le chapitre L'espoir d'un matin
Ecrire sur Neville et ses parents est quelque chose de pas facile du tout et tu l'as tellement bien fait. Il est comme le Neville que j'imagine, la joie qui lui prend quand il voit l'annonce du journal, la peur que la potion ne marche pas mais l'espoir qui reprend le dessus parce qu'au final, ça ne peut pas être pire qu'avant. Puis, à la fin, de la déception parce qu’effectivement, cela ne marche pas. Et le passage entre toutes ces émotions est bien fait, aucune fausse note. Puis, la fin est bien parce qu'il ne peut pas retrouver ses parents d'un coup (d'ailleurs, je pense qu'il ne les retrouvera jamais, il y aura peut-être des améliorations dans leurs états, mais jamais une guérison totale). Mais l'espoir reste :D
Bravo !

En fait, j'aurais aimé écrire ce texte, je suis jalouse x) (non, vraiment, merci d'avoir écrit ce texte, en tant que fan de Neville je te remercie :D)

Réponse de l'auteur: Tout d'abord merci pour ta review :) je penses comme toi, Neville ne retrouvera jamais totalement ses parents. Et puis même si ils revenaient totalement rien ne pourrai être effacé. Ils auraient raté une grosse partie de la vie de Neville, et Neville aurai quand même vécu sans parents. Je crois que c'est le pire de ce dire ça que quoi qu'il arrive rien ne pourra être effacé. Mais l'espoir perdure, un espoir de pouvoir retrouver ce qu'il désire le plus. Harry comme Neville pour moi voient la même chose dans le miroir du Rised...leur famille. Je suis ravie de t'avoir ravi entant que fan de Neville :D j'aime beaucoup écrire sur lui, il y aura j'espère d'autre fiction sur ce personnage attachant. Si l'inspiration est au rendez vous biensur ^^. Selket

Laissée par : Herrion le 11/06/2015 17:30 pour le chapitre L'espoir d'un matin

Les regrets de Neville est l'un des thèmes que je considère comme terriblement difficile à aborder. L'absence de la mort est quelque chose de connu à défaut d'être concevable, la présence mutilée ne parle pas autant, et place le spectateur face à un abysse de douleur qu'il ne pourra jamais sonder.

Mettre en relation cette peine avec celle d'une autre victime d'un autre bourreau, Lavande, sur laquelle tu as si joliement écrit par ailleurs est une excellente idée. C'est un petit comme si on abordait le deuil de Neville avec une analogie pour arriver à le comprendre, tout en sachant que "semblable à" ne signifie pas la même chose que "pareil à".

Et puis trève de grands mots. L'espoir d'une guérison pour les parents de Neville est quelque chose qui me parle, parce qu'y renoncer serait d'une tristesse infinie.



Réponse de l'auteur: Merci ouah ta review est plein de poésie. Parfois la présence d'une personne (physiquement parlant) mais son absence peuvent être plus dur à supporter que la mort. Et je penses que c'est ce que ressent Neville. Il voit ses parents qui ne le reconnaissent pas, qui sont diminués... mais en même temps ils ne sont pas là. j'avais envie de faire cette analogie avec Lavande. La guerre les as touchés mais différemment. Lavande à grandit après cette guerre elle à dut apprendre à se reconstruire. Neville à perdu ses parents dans la première, a grandit avec un vide et la deuxième guerre lui à permis aussi de grandir

Laissée par : Caroliloonette le 01/06/2015 15:18 pour le chapitre L'espoir d'un matin
Coucou,

Il est vraiment très joli ce texte ! C'est vrai que la situation de Neville avec ses parents est vraiment triste. Et ça a dû être vraiment difficile pour lui de grandir avec ses propres parents qui ne le reconnaissaient même pas. J'aime bien le fait que tu rappelles qu'Alice donnait à son fils les papiers colorés des bonbons, c'est vrai que du coup c'est lui qui se retrouve à collectionner avec amour les choses futiles que sa mère lui donne, mais bon vu que ça provient de sa mère forcément ça a une autre saveur !

Du coup la fin du texte est encore plus triste vu que finalement il repart encore plus déçu on dirait !

Réponse de l'auteur: Coucou ^^, tu me submerges de review mon petit coeur ne va pas tenir. J'avais envie de quelque chose de nostalgique, de doux pour Neville et surtout de l'espoir. Même si à la fin comme tu dis il part déçu, l'espoir est là. La vitre se brise. J'avais envie que ça se fasse en douceur et pas que au début il n'ai pas de parent et pouf à la fin en une journée il retrouve une famille.

Laissée par : LilyBlack38 le 28/05/2015 09:49 pour le chapitre L'espoir d'un matin
Je me rends compte que j'ai lu ton OS, sans laisser de trace de mon passage (rha la vilaine !). Donc je me rattrape.

Je ne vais pas être très originale en disant que ton OS était très touchant. Neville est un personnage que j'apprécie énormément, de par sa force tranquille et l'évolution qu'il a eu au fil des tomes. Son courage très particulier en fait un personnage extrêmement touchant de base et difficile à manier (j'ai vu beaucoup d'auteur qui s'en sont servi de faire-valoir ou ont abusé son côté un peu benêt, et ça m'embête beaucoup ! On touche pas à Neville ! :p)
Ton histoire est une très bonne idée, avec cette potion censée rendre la mémoire à ses parents. Cet espoir de retrouver le bonheur — ou du moins sa famille — qui, finalement, ne se réalise pas.
Je sais pas vraiment quoi dire de constructif, tu as vraiment bien respecté le personnage, cette simplicité qui le caractérise et qui fait qu'on l'aime !

Bravo à toi, merci pour ce moment et m**** pour le concours ! ^^

Réponse de l'auteur: En effet vilaine mais c'est bon tu t'es rattrapé. Merci pour le concours, je ne participe pas avec cette OS mais ça me touche ;) C'est vrai que je n'aime pas les fics ou Neville est caricaturé et est un gros benet comme je n'aime pas non plus celle ou il est un tombeur. J'aime bien que mes personnages ressemble à l'original le plus possible

Laissée par : Hortensea le 28/05/2015 05:24 pour le chapitre L'espoir d'un matin

Ce texte m'a beaucoup touché.

Peut-être parce que je me suis penchée sur la question récemment, ou peut-être uniquement parce que j'ai de l'empathie pour les Londubat (et les Shafiq, dans mon univers perso), ou alors parce Neville est un des personnages que je respecte et admire le plus. Je ne sais pas trop, mais le fait est que j'ai beacoup aimé ce composition.

C'est un récit qui ressemble vraiment au personnage, je trouve. Il est plein d'humilité, d'optimisme aussi même si on dénote une certaine part de réserve. Neville y était rudement bien dépeint. Cet espoir qui le hape pour finalement finir avorté avec l'échec de la potion sur ses parents, c'est terrible. On retrouve tout le respect, la dignité et la pudeur que je mentionnais dans ton autre texte, à ce propos.

PS: J'ai aimé le clin d'oeil à Lavande à travers la nouvelle sur le procès de Greyback.

 



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup. Neville et Lavande(après la guerre) sont les deux personnages sur lesquels je préfère écrire. J'ai lut ta fic sur les Shafiq bon courage pour le concours. En effet ces deux textes sont très proches et très liés, j'ai écrit les deux en parallèle donc ils se ressemblent énormément. C'est l'article sur Greyback que j'avais écrit pour ce texte qui m'a donné envie d'écrire celui sur Lavande

Laissée par : Chouette le 30/04/2015 14:29 pour le chapitre L'espoir d'un matin

Bonjour, bonjour !

Tout d'abord, pourquoi j'ai cliqué sur cette fic : Tout à l'heure, je déambulais dans le forum, et j'ai cliqué sur le sujet intitulé «Les titres», et quelle joie quand j'ai vu l'un de mes titres dans un message ! (Parce qu'ils sont nos lumières) J'ai donc décidé de cliquer sur ton nom, toi qui avait cité une de mes fic (avec laquelle j'ai l'impression de faire n'importe quoi d'ailleurs, d'écrire un truc banal, alors que, par merlin, je sais ce que j'ai en tête, alors pourquoi je n'y arrive pas ? Bref.). Et je suis tombée sur ce petit OS très touchant.

Ton texte est bien écrit, et tu transmets bien les sentiments de Neville. J'ai passé un très bon moment, vraiment, c'était très agréable. C'est une idée originale, et tu l'as bien exploitée. Je vais lire quelques uns de tes autres écrits maintenant. Bravo !

Chouette.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup :D J'aime beaucoup la petite anecdote qui t'as menée ici. C'est vraiment gentil de m'avoir laissée une petite review

Laissée par : princesse le 27/04/2015 13:55 pour le chapitre L'espoir d'un matin
Très belle fiction pour se concours. En plus, je trouve qu'on ne parle pas assez de Neville dans les autres fiction,alors que c'est un personnage exemplaire, à mon humble avis.
Donc merci pour m'avoir fait passer un bon moment à te lire.
A bientôt, j'espère :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review :D cette fiction est la deuxième que j'ai écrite pour ce concours mais celle-ci est hors-concours (j'ai eu du mal à choisir laquelle le serait). J'aime les personnages comme Neville, Luna, Lavande (maintenant qu'elle a du plomb dans la tête après sa morsure par Greyback), les jumeaux et plein de personnes que j'aimais pas forcément mais que j'essaye de restaurer dans nos mémoires. Merci beaucoup encore :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.