S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Le Grand Ménage Orange 2020


Bonjour à toutes et tous, ici les Schtroumpfettes !

Nous adressons un message à nos adhérents ou anciens adhérents : le Grand Ménage Orange (plus connu sous le nom de GMO) pour la période 2012-2020 vient officiellement de prendre fin ! Ce sont plus de 9800 chapitres qui ont été passés au crible par nos yeux scrutateurs. Vous trouverez plus d'informations ici.
Pour les membres dont le compte aurait été verrouillé ou qui auraient perdu leur validation automatique suite au GMO, veuillez nous envoyer un mail à l'adresse hpf.moderation@gmail.com.

A très vite !

De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/10/2021 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d'épine, Juliette54, Drachvador, Polock et Uzy qui remportent la toute mignonne (ou moins) Sélection Famille !

Pour novembre 2021, c'est le thème de Deuil qui vous arrachera peut-être quelques larmes. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, voyagez et rêvez dans des Lieux Magiques. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Entrez dans des grottes et des contrées jusque-là inexplorées !


De L'équipe des Podiums le 08/10/2021 13:54


116 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 116e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 05/10/2021 19:15


115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Reviews pour Fragments de vie, la nuit.

Laissée par : Ocee le 19/10/2015 23:08 pour le chapitre Tribulations
Oh, j'aime beaucoup celui-là ! Un Jily intelligent, mesuré. J'adhère à cette vision, à l'idée de cette conversation surprise par James et aux réactions des personnages. Crédible, bien écrit sensible. Vraiment bien joué pour un texte écrit en une heure !

Laissée par : Ocee le 19/10/2015 22:59 pour le chapitre Tapage nocturne
Ça se sent que tu étais moins stressée par la suite, le style est un peu moins fluide ici (la faute notamment aux nombreux "cependant" qui rendent ça assez mécanique/scolaire selon moi et peut-être à la présentation des Maraudeurs qui me semble un peu superflue - mais ça, c'est un choix, moi je trouve ça inutile dans les fanfics, retardant le moment où on rentre vraiment dans le texte, là où je le conçois au début d'HP3 par exemple, pour accrocher les nouveaux lecteurs). Mais ça reste globalement une jolie performance pour une première participation à une nuit d'HPF avec une idée qui a du potentiel :)

Laissée par : Ocee le 19/10/2015 22:45 pour le chapitre Sa faille
Les drabbles, ce n'est pas ma tasse de thé en général... sauf quand ils sont humoristiques ^^ Et ton humour est bien passé avec moi, il m'a bien fait sourire. J'ai trouvé sa construction très sympa en plus, avec l'intervention de chaque Maraudeur avant le rebond sur sa présentation.

Laissée par : Ocee le 19/10/2015 22:41 pour le chapitre Une farce de très mauvais goût
Oh ! Je dois dire que je suis un peu surprise par ta version du coup, vu ce que tu as dit de la mienne. On semble bien sur la même longueur d'ondes concernant James mais ton Sirius se sent clairement plus coupable que le mien ^^ Pour les fans de Sirius, ça reste un sacré point d'interrogation ce passage parce que dans le tome 3, il en parle tellement comme d'une blague de rien du tout que c'est dur à croire... J'ai préféré rester sur cette ligne pour essayer de ne pas trop l'idéaliser et le pardonner trop vite, tandis que tu as pris le parti de le rendre plus conscient de sa bêtise (mais tu crois vraiment qu'il a eu l'idée de s'excuser auprès de Rogue ? et qu'il l'a fait ? on en papote quand tu veux par MP ^^) En tout cas, c'est un bon texte pour une nuit d'HPF, bien écrit, fluide, long... je serais curieuse de savoir si tu avais déjà réfléchi à cette scène avant de l'écrire ou si tu t'es lancée direct ce soir-là !

Laissée par : Ocee le 19/10/2015 22:15 pour le chapitre Virée nocturne
C'était trop mignon :3 Le ton de James ne m'a pas fait tiquer, je l'ai trouvé adorable, surtout sa réplique pour l'oreiller ^^ D'ailleurs, tu as bien exploité le thème, c'était une bonne idée :)

Laissée par : flodalys le 05/10/2015 11:02 pour le chapitre Le plan

Alors j'ai un big retard dans Ad Vitam, mais promis je le rattraperais, j'aime cette fic, mais je crois qu'avec cet été j'ai fait une overdose de fic. les OS, les drabbles, c'est court, mais les chapitre de Ad vitam sont long... du coup je suis pas super motivée, mais comme la fic me plais j'y reviendrais sois-en sûre, j'ai juste besoin d'un break.

Sinon parlons de ce drabble là. :D

Je le n'aime (pour citer Crevetou), la tension est forte, d'autant plus qu'on connaît malheureusement l'issue. J'aime le doute de Lily sur le choix de Peter, non pas doute vis à vis de son statut de traitre, mais doute sur "aurat-il les épaules pour assumer ?" enfin c'est l'impression que j'ai.  Même James semble douter d'une certaine façon. Il a confiance en Sirius, c'est vrai que le plan est assez futé finalement, c'est juste un mauvais choix de "pion"


Laissée par : Chouette le 04/10/2015 20:25 pour le chapitre Le plan

Oh !

Ton drabble est vraiment très touchant. C'est horrible, parce qu'on sait comment ça finira, et j'ai eu envie d'aller secouer Lily, de lui dire d'insister, de faire entendre son avis ! Tes mots m'ont beaucoup émue, ils m'ont touchée, et j'en suis toute retournée.

Bravo, félicitations, c'est un magnifique drabble.

Chouette.


Laissée par : Chouette le 04/10/2015 20:22 pour le chapitre Sa faille

Hey Smittina ! Je n'ai pas beaucoup de temps, alors j'ai choisi un texte au hasard dans ton recueil !

J'aime beaucoup ton petit drabble, il est très frais. J'ai apprécié voir apparaître les quatre Maraudeurs les uns après les autres, avec leurs phrases qui retrancrivent bien leurs caractères. Et puis la chute est juste magique ! Bref, bravo pour ce petit drabble !

Chouette.


Laissée par : flodalys le 22/09/2015 10:28 pour le chapitre Nuit d'automne

Bon je t'avoue à partir du moment où James repense au fait que Lily a un truc à lui dire, je me suis douté que c'était  l'annonce de la grossesse.

J'aime la tentation trop forte de passer la main dans les cheveux et le contrôle qu'il essaye de prendre sur on tic.

J'aime que tu ne nous montre pas une "Lily la tigresse ici" je t'avoue que cette image de Lily me lasse, et tu nous montre une Lily certes fâchée, déçue... mais pas une Lily la tigresse. ^^



Réponse de l'auteur:

Ouais je sais que c'était assez évident pour la grossesse à partir du moment que tu as évoqué ! :) Et pour ce qui est de la tentation trop forte de se passer la main dans les cheveux, c'est quelque chose que j'exploite aussi dans AVA, au tout début, le jour de l'anniversaire de la mort de sa femme. (ouais je sais, ça remonte à loin et c'est pas sur que tu te souviennes de tous les petits détails mais bon... je le marque ici tout de même :p). En fait, Lily la tigresse comme tu dis, c'est assez cliché quand on y pense. C'est d'ailleurs une erreur que j'ai commise au tout début de ma fic Canon sur ce couple. Mais une erreur de "débutante" (c'était ma première fic) que j'ai essayé de rectifier avec le temps. En fait, maintenant, avec du recul et en arrêtant de lire des Jily à tout va, je l'imagine bien comme dans cet OS Lily. Lasse, déçue... Mais pas agressive... En tout cas, ça me fait super plaisir que tu aies remarqué ça ici ! C'est un petit détail que je tenais absolument à montrer dans cet OS, et ça me fait plaisir que tu y aies accordé de l'importance ! 

En tout cas, je te remercie pour toutes tes reviews Flo ! Elles m'ont fait ultra plaisir !

A bientot !


Laissée par : flodalys le 22/09/2015 10:19 pour le chapitre Révisions

J'ai adoré, non mais vraiment, les petites bisbilles mais pourtant plus complices qu'avant.

Bon il faut dire aussi que réciter la loi n'aide pas beaucoup pour la compréhension de la loi. C'est un peu comme moi avec le théorème de Thalès pendant des années je savais qu'il y avait cette histoire de rapport entre les triangles mais il a fallu que la prof de math de l'iufm mettent des couleurs sur les 2 triangles pour que d'un coup tout s'éclaire dans mon esprit. ^^



Réponse de l'auteur:

En fait, je vois le couple James/Lily comme ça. Toujours en train de se chamailler mais avec beaucoup de complicité. C'est là aussi quelque chose que j'exploite pas mal dans ma fic basée Canon. Pour ce qui est de la loi haha, tu as tout à fait raison ! Elle est ultra compliqué et je pense que de toute manière, Lily l'a fait exprès :p Elle savait que forcément, il oublierait quelque chose ! Et pour Thalès, je te comprends ! J'ai jamais rien compris à ce truc et pourtant j'adore les maths ! XD


Laissée par : flodalys le 22/09/2015 10:11 pour le chapitre Tribulations

En fait c'est un peu la même idée que dans mon drabble que tu as eu en béta : James arrête de l'embêter et elle commence à tomber sous son charme. ^^ c'est amusant comme coincidence.

Après j'aime bien  l'idée que James la surprenne (à la Bibliothèque hihi, tu vois que toi aussi tu as des idées de secrets dans le coin^^)



Réponse de l'auteur:

Flo ! Désolée de te répondre que maintenant mais j'ai vraiment pas eu le temps de le faire avant ! 

En fait, je vois les choses de la même manière que dans ton drabble pour l'évolution de la relation James/Lily. J'ai toujours pensé que le jour où il a arrêté de l'embêter, elle a commencé à le voir sous son véritable jour et qu'à partir de là, elle a commencé à changer son fusil d'épaule le concernant. Je trouve que c'est l'une des hypothèses des plus réalistes qui soient... C'est d'ailleurs une idée que j'ai exploité dans ma fiction longue basée "Canon" sur James et Lily. Donc je pense qu'on peut dire que l'on pense de la même manière à ce sujet toi et moi :) Héhé, c'est vrai que j'ai écrit ce texte sans trop réfléchir, le soir de la nuit d'HPF et que j'avais jamais remarqué les coincidences avec ton recueil de drabble haha. Peut-être qu'involontairement tu m'as inspirée pour ce thème qui à la base ne m'inspirait pas des masses ! Qui sait ? Mais en tout cas, ce qui est sur, c'est que pour les autres personnages, je suis loin d'avoir ton don pour leur trouver toute sorte de secrets !! (d'ailleurs en parlant de ça, demain j'irai faire un tour sur ta fic. Ca fait longtemps que je n'y ai pas mis les pieds !)


Laissée par : Invictus adrii le 13/09/2015 21:05 pour le chapitre Révisions

excellent chapitre

 

J'aurais une question: tu as gardé la chronologie de la vie est tout sauf un long fleuve tranquille?

 

En taut cas j'attends avec impatience le prochain chapitre que tu postera



Réponse de l'auteur:

Je suis contente qu'il t'ait plu ! 

Alors pour répondre à ta question, la réponse est oui ! Ca suit la chronologie de "La vie..." et ça peut s'apparenter à des sortes de "Missing moments". Par contre, quand je vais publier d'autres textes dans ce recueil qui concernent les événéments post-Poudlard, là, je ne garantie pas que ça suivra la chronologie de la suite de "La vie...". Je viens à peine de commencer sa rédaction donc j'ai une vision globale de l'histoire mais pas une vision très détaillée... Et pour le prochain chapitre que je posterai, je sais déjà que ça ne se passera pas comme ça dans A contre courant (la suite de "La vie..."). 

Voilà :)

Merci beaucoup pour ta review en tout cas. Elle m'a fait super plaisir ! Je vais essayer de poster la suite de ce recueil d'ici le week-end !

A bientot ! :)


Laissée par : VICKY72 le 10/09/2015 17:31 pour le chapitre Tribulations

Mais, puisque tu étais à court de temps, est-ce que tu voudrais bien nous faire un petit OS sur ce sujet pour attiser notre curiosité sur "comment se termine cette histoire?" :p S'iiiiil te plaîiiiit ! 



Réponse de l'auteur:

Hahaha belle tentative ! :p C'est vrai que ça pourrait s'écrire mais j'ai tellement de projet sur le feu en ce moment et j'ai tellement de travail avec la fac qui a repris que je ne sais pas si je pourrais le faire dans l'immédiat ! Mais si je l'écris (peut-être au cours de la prochaine nuit d'HPF à venir... Ca, ça peut se faire si le thème m'inspire...), je t'en ferais la dédicasse ! ;-)

Merci beaucoup en tout cas pour toutes tes reviews ! Elles m'ont fait ultra plaisir ! Et je te dis peut-être à bientot alors ! :)


Laissée par : VICKY72 le 10/09/2015 17:27 pour le chapitre Tapage nocturne

C'est donc Lily qui lui a piqué? Excellente idée ! 



Réponse de l'auteur:

Héhé ouais c'est Lily qui lui a volé son vif ! En fait, je l'imagine bien, vers le milieu de la sixième année, totalement exaspéré de le voir continuer à jouer avec ! Alors, elle le lui pique pour lui donner une bonne leçon et Remus, lui, l'a vu faire (ou du moins, il a fait le lien rapidement ^^). En tout cas, je suis contente que tu trouves l'idée sympa ! :D


Laissée par : VICKY72 le 10/09/2015 17:24 pour le chapitre Sa faille

J'ai lu les deux premiers avec beaucoup de plaisir, de tendresse d'abord car la mère de James a raison, il est vraiment adorable étant enfant quand on le décrit comme tu le fais ! Ensuite, la sévérité qu'il doit employer face à Sirius et son irresponsabilité du soir. J'imagine que James ressemble bcp à son père dans ses moments-là (étant donné que sa mère n'arrive pas à être en colère contre lui ^^).

 

Quant à ce petit écrit, il reflète bien l'image que j'ai des Maraudeur lors de leur scolarité et de l'attitude irréfléchie de James vis-à-vis de Lily !

 

Félicitation pour ces écrits, je continue du coup :) 



Réponse de l'auteur:

Coucou Vicky ! :)

Je suis heureuse de te retrouver par ici ! Pour ce qui est des deux premiers "OS" de ce recueuil, je suis vraiment contente qu'ils t'aient plu ! Pour le premier et James petit, ça me fait vraiment ultra plaisir ce que tu me dis là parce que les tons des enfants et moi, ça fait deux en règle général et j'avais peur de tomber dans l'excès! Mais apparemment tu le trouves adorable alors j'en déduis que ce n'est peut-être pas le cas ! Pour ce qui est du deuxième et de la sévérité dont fait preuve James à l'égard de Sirius, je dois dire que je suis assez d'accord avec toi sur ce sujet. J'imagine qu'à la maison, Eleanor Potter laisse tout passer alors que Charles, lui, est tout de même un poil plus sévère avec lui.

Quant à ce drabble-ci, c'était le tout premier que j'écrivais. 100 mots, c'est trop peu. Du moins, pour moi qui suis une adepte de chapitres à 7000 mots minimum ! :p Mais du coup, si tu me dis qu'en 100 mots, j'ai réussi à retransmettre l'idée que tu te fais des Maraudeurs et de l'attitude de James bah j'en suis carrément ravie de chez ravie ! Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir à ce sujet ! :D

Du coup, je te remercie pour tes si gentils compliments et quant à moi, je vais de ce pas répondre aux deux autres reviews que tu m'as laissée ! :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.