S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Reviews pour J'écris ton nom

Laissée par : Samantha Black le 13/10/2018 19:26 pour le chapitre J'écris ton nom
Salut !

J'ai beaucoup aimé ce texte. Il est triste et en même temps, plein d'espoir. J'aime le fait que tu aies fait de Liberty une gamine joyeuse. Je trouve que c'est une bonne idée de l'avoir fait amie avec Teddy. C'est vrai qu'ils ont vécu à peu près la même expérience si ce n'est que Liberty a encore sa mère. J'avais déjà lu sur Colin et Liliane et j'aime beaucoup ce que tu en as fait et en fais.

Bref, j'ai beaucoup aimé ce petit OS. :)

Réponse de l'auteur: Salut Sam, un très grand merci à toi pour ta review ♥ je suis très touchée que tu aimes l'histoire de Colin, Liliane et Liberty, ils ont été mes premiers OC/personnages très aboutis et, voilà, autant je crois que Liliane ne se remettra jamais vraiment, autant je n'ai jamais imaginé Liberty autrement que comme une enfant très joyeuse alors, ça me fait plaisir que cette vision te plaise !

Laissée par : selket le 04/04/2016 21:17 pour le chapitre J'écris ton nom
Je trouve que la catégorie espoir devrait exister ^^ ne serait ce que pour que toi et moi on y mettent nos OS ;)

Cette OC est vraiment genial, c'est une très belle fille que tu as inventé, Liberty un nom tellement beau encore plus beau que Victoire qui sonne bien trop glorieux.

Liberty est un personnage sur lequel j'aimerai en savoir plus :D
Le poeme de Paul Eluard est très beau et se mele bien au texte

Réponse de l'auteur: Moi aussi, viens, on devrait aller de ce pas fonder un club sur le forum ahah ! Non sérieusement ça manque vraiment je trouve, parce que cocher juste "Tragédie/drame" pour ce genre de ce texte ça ne me satisfait pas, il manque un truc quand même. M'enfin. Merci beaucoup à toi, en tous les cas, et une nouvelle fois, pour ta très belle review. C'est toujours un réel plaisir que de recevoir un doux petit mot de ta part selket :)

Laissée par : Catie le 24/12/2015 11:50 pour le chapitre J'écris ton nom

Mais pourquoi si peu de reviews, c’est trop triste. :( Je n’ai malheureusement pas le temps de lire beaucoup en ce moment, pas autant que je le voudrais, et me plonger dans ton texte l’espace de quelques minutes m’a fait du bien. J’ai retrouvé avec plaisir ce style que j’aime beaucoup, et qui me fait sourire. :)

Comme tu le dis en note de fin, je ne trouve pas ce texte dramatique en soi.  Il est au contraire plein d’espoir, plein de couleurs, de joie, et j’ai trouvé ça génial. On a petit mélange doux-amer, et c’est ce que je préfère dans les textes post-guerre. Donc félicitations pour ça, parce que je trouve ce côté vraiment sublime.

Je ne connaissais pas ce poème d’Eluard, je ne l’avais jamais lu. Ton texte me l’a fait découvrir, et je t’en suis reconnaissante. Je l’ai adoré. Et tu l’as parfaitement intégré à ton texte. Il y a juste peut-être un passage où j’ai trouvé l’insertion légèrement maladroite : « Sur chaque bouffée d'aurore éclataient leurs sanglots ». Mais en même temps, difficile d’insérer de manière naturelle « Sur chaque bouffée d’aurore ». x)

Sinon, ta Liberty, je l’adore. Elle est à la fois pleine de vie, de pragmatisme et d’espoir, j’adore. Lire ses pensées m’a fait sourire, et en même temps j’en avais un peu les larmes aux yeux parce que Colin quoi. ;( Un détail, que j’ai ADORE, c’est la mention du fait que les êtres humains n’apprennent pas de leurs erreurs. Je trouve ça tellement vrai. Et c’est exprimé d’une telle manière ici qu’on ne peut qu’approuver et se désoler.

 

Merci pour cette lecture Bloo, j’en suis toute retournée. Joyeux Noël. ♥



Réponse de l'auteur: Merci à toi Catie, pour cette très très jolie review de Noël à laquelle je réponds honteusement avec près de six mois de retard... Ce n'est donc pas la première fois que je la lis comme tu t'en doutes, mais elle me fait toujours autant plaisir en revanche, surtout en ces temps de raréfaction de la review (je crois bien qu'il va falloir relancer le projet review, mais je vais déjà commencer par me lancer dans un défi review de mon côté maintenant que le semestre est enfin achevé ^^). En tout cas merci vraiment pour tes très jolis mots, parce qu'ils dessinent toujours un large sourire sur mes lèvres. Et puis, ça me fait très très plaisir que tu relèves le fameux mélange "doux-amer" parce que c'est exactement l'atmosphère que je cherche à retranscrire dans mes textes sans jamais savoir si j'y réussis réellement. Je ne sais pas si c'est parce que l'écriture a toujours été pour moi une thérapie, une façon d'aller mieux ou du moins d'essayer, mais j'ai besoin qu'il y ait toujours cette note d'espoir, je ne peux pas écrire (et très difficilement lire) un texte sombre du début à la fin parce que (et ça fait peut-être dérangée de dire ça mais osef) il y a déjà bien assez de sombre dans ma tête, alors j'y ajoute de la lumière. Je suis contente que tu aimes Liberty, c'est un personnage sur lequel j'ai peu écrit encore mais que j'adore et dont j'ai une vision très arrêtée de ce que sera sa vie. J'ai hâte d'écrire à nouveau sur elle ! Merci encore Catie, pour ta review, tes voeux, pour tout tout tout.

Laissée par : Persis le 14/12/2015 17:51 pour le chapitre J'écris ton nom
Très jolie histoire, courte et bien ficelée, avec ce souffle de poésie apporté par Eluard.

Je n'ai pu que penser aux pupilles de la nation, un produit de la grande guerre. Une personne âgée que j'ai connue avait perdu son père en 14 et sa mère, veuve de guerre avait obtenu, pour survivre, un emploi au ministère de la guerre. La fille, une fois en âge de gagner sa vie, a elle aussi décoché un emploi dans ce ministère.

Toutefois, je ne pense pas que le poids de la commisération qu'on vouait à ces enfants ait été un poids. Les orphelins de guerre étaient nombreux.

Quand on y pense, Harry a été dans ce cas et Neville, même si ses parents étaient vivants, était dans une situation semblable. Cela m'a un peu étonnée que tu t'attardes autant sur ce regard d'autrui, parce que Liberty n'est pas non plus la seule. Tu as cité Teddy et pas mal de sorciers ont perdu un proche dans cette guerre.

Voili, voilou, mes impressions sur le fond, car sur la forme, il n'y a rien à redire !

Bonne continuation et Noyeux Joël !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très jolie review de Noël Persis ! Et j'en profite pour te souhaiter moi aussi un très joyeux Noël ainsi que de très belles fêtes de fin d'année, et surtout une merveilleuse année 2016 à venir pleine de jolies choses pour toi et tous tes proches. Je suis très touchée que tu aies apprécié la forme de ce texte, j'aime beaucoup Eluard et ma crainte a été, tout au long de la rédaction, de ne pas lui rendre hommage du tout voire même de le faire se retourner dans sa tombe. Sur le fond, j'ai moi-même pensé aux pupilles de la nation en écrivant ce texte, je m'intéresse beaucoup à l'impact des deux guerres mondiales sur les sociétés européennes et notamment en France et c'est un sujet qui m'a toujours touchée. Concernant le regard d'autrui, je vais tenter de t'expliquer mon point de vue même si je comprends parfaitement tes réserves qui sont tout à fait justifiées : selon moi, Harry et Neville ont un statut un peu "particulier". Harry, tout le monde connaît déjà son histoire et Neville, il la dissimule assez tard, ce qui m'a toujours laissé penser qu'il y avait une certaine crainte du regard d'autrui. Pour les enfants comme Liberty ou Teddy, qui sont la toute première génération après la guerre, je pense que ce regard doit être d'autant plus important qu'ils incarnent l'avenir, sont les premiers enfants à n'avoir pas connu la guerre mais que cette guerre a eu un tel impact qu'elle est encore très imprégnée dans les mémoires, pas seulement en tant que moment d'histoire mais en tant que souvenir. Je pense qu'il faudra bien une ou deux générations avant que certains vestiges de la guerre ne disparaissent des épaules de ces générations... Ce qui reste somme toute un point de vue très personnel. Encore merci pour ta review en tout cas !

Laissée par : eva24 le 17/08/2015 17:25 pour le chapitre J'écris ton nom

J'adore et attends avec impatience la suite



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review eva mais il n'y aura pas de suite directe à cet OS puisqu'il s'agit justement d'un OS (One Shot), c'est-à-dire une histoire en un seul chapitre ;) En revanche, d'autres OS seront écrits dans le cadre de ma série sur Liliane et Colin, avec donc Liberty également :)

Laissée par : eve1993 le 16/08/2015 17:49 pour le chapitre J'écris ton nom
J'ai eu des frissons en lisant ton texte. Déjà parce que ce poème, dans tout ceux que j'ai lu, c'est celui que je trouve le plus beau, il me fout les poils à chaque fois que je le lis. Mais surtout, ton texte est magnifique. C'est bizarre parce que quand je pense à un enfant de la guerre, je pense aux enfants qui ont vécu la guerre, mais Liberty (ou même Teddy que tu mentionnes) en sont aussi parce qu'ils sont nés pendant la guerre et que même sans l'avoir connu la guerre fait partie de leur quotidien, à cause d'elle ils sont orphelins.

Ton texte est vraiment très beau et je sais pas trop quoi dire dessus parce que les mots résonnent encore dans ma tête, tu m'as un peu sonnée là x) C'est ton écriture qui fait ça aussi, elle est très percutante et tous les mots sont bien choisis et à leur place, donc ils m'ont d'autant plus touché.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton adorable review eve ! Je t'avoue que je commençais à désespérer un peu d'avoir des retours sur ce texte, jusqu'à ce que j'actualise une nouvelle fois la page et que je tombe sur ta très belle review. Je suis vraiment ravie que tu aies aimé ce texte, l'histoire de Liberty me tenant particulièrement à coeur ! Pendant longtemps, je pensais moi aussi automatiquement à un enfant ayant directement vécu la guerre, dans l'expression "enfant de la guerre", mais quand tu te penches sur la seconde guerre mondiale, tu réalises que beaucoup des gens qui y sont impliqués sont des enfants de la première guerre mondiale : ils ne l'ont pas forcément vécue, mais elle les influence directement (beaucoup se construisent par rapport à ça, en rêvant de vengeance, au contraire en s'engageant dans les mouvements pacifistes...). C'est un sujet qui m'intéresse particulièrement et que j'espère explorer à nouveau d'ici peu :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.