S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, Drachvador, Ella C et Catie qui ont su mettre à l'honneur les personnages secondaires et qui remportent la Sélection en lien.

En juin 2020, il y aura de la romance dans l'air avec le thème Triangle amoureux. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mai, suivez des histoires émouvantes et dramatiques avec notre Sélection Tragédie/Drame. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/05/2020 13:24


Reviews pour Bouche décousue

Laissée par : SunonHogwarts le 08/11/2015 14:19 pour le chapitre Bouche décousue
C'est super intéressant comme passage à réécrire, je trouve.

Être dans la peau de Rita c'est assez... malsain je trouve. On se sent mal de partager ses mauvaises pensées, et je trouve que tu l'a super bien rendu. En plus, ça fait super longtemps que j'ai pas relu le tome 4, et tu me donnes envie de m'y replonger.

Bonne chance pour le concours !

Laissée par : Labige le 01/11/2015 11:22 pour le chapitre Bouche décousue

Le passage que tu as choisi est très intéressant. Tu installes un contraste frappant entre cette Rita hautaine, sûre d'elle, saracastique et qui a une très haute estime d'elle-même et de ses écrits. A côté, ou plutôt en face, Harry furieux, dépassé par cette femme qui se permet non seulement des questions indiscrètes mais aussi de déformer complètement ses propos. 

C'est un contraste très intéressant à voir du point de vue de Rita, qui permet d'avoir le pendant de ce qu'a écrit JKR.

Sauf que... ton texte se base trop sur le texte initial. Entre les répliques du dialogue intiial, on a finalement peu d'apports sur ce qu'on connait déjà.

Mais dans la description que tu fais de Harry du pdv de Rita, on trouve de la surprise, de l'étonnement face à ce garçon qui ne sait pas trop sur quel pied danser, qui aimerait bien ne pas être là, ne plus se faire remarquer. J'en déduis que pour ta Rita, quand on est célèbres, on doit en jouer, être fier. Ce qui explique peut-être son attitude : elle aime les personnes qui se reconnaissent, se pavanent. C'est un aspect très intéressant !

Bravo pour les quatre mots placés et bonne chance pour le concours ! :D


Laissée par : Pimy le 26/10/2015 18:53 pour le chapitre Bouche décousue
C'est un moment que je n'aurais jamais pensé à prendre, Rita n'étant pas un personnage sur lequel j'aime écrire ou lire, mais tu as réussi à la rendre intéressante à mes yeux, donc bravo ! On voit toute sa mesquinerie, son avidité, et c'est presque fascinant de voir à quel point elle n'a pas le moindre scrupule. Ses pensées sont très bien décrites, ses petites remarques mentales acerbes très crédibles. Ce que j'ai trouvé perturbant par contre, c'est les remarques sur le comportement d'Harry. Je ne saurais pas t'expliquer pourquoi, mais peut-être qu'ayant lu ce passage du point de vue d'Harry avant, c'était étrange de le voir d'un point de vue extérieur, et peut-être aussi que c'était un peu trop parfois, par exemple lorsqu'il se balance légèrement de gauche à droite, les points serrés, mon imagination a complètement zappé le "légèrement", du coup ça m'a perturbée.

Enfin bref, je suis quand même conquise par ton texte et le travail que tu as fait sur le caractère de Rita, qui colle complètement au personnage que l'on retrouve dans les livres.


Laissée par : selket le 25/10/2015 10:09 pour le chapitre Bouche décousue
C'est vraiment plaisant de lire une fiction sur un passage aussi reconnaissable du tome 4 (qui est mon tome favori en plus ^^).
Alalala Rita est vraiment une plaie, mais j'adore avoir ses pensées pendant qu'elle torture Harry. Ta description d'elle est vraiment parfaite je trouves, on retrouve le personnage qu'on connait.

Bonne chance pour le concours,
Selket

Laissée par : princesse le 24/10/2015 18:20 pour le chapitre Bouche décousue
Coucou Ana!

Wahou.... Wahou.... Juste wahou... Désolée je suis à cour de mots tellement j'ai du mal à ressortir de ton texte. J'ai tout bonnement adoré parce que c'était fluide et ultra malsain d'être dans la peau de Rita et j'ai adoré.
Tu as fait un super portrait de Harry aussi, parfait pour cette scène, et puis les pensées de Rita étaient bien dosé donc j'ai vraiment adoré.
Tu nous as emporté dans ce missing moment et le redécouvrir du POV de Rita a enrichit mes souvenirs que j'avais de ce personnage donc je te dis merci.

Encore bravo et bonne chance pour le concours!

XOXO
Princesse

Laissée par : Ellie le 24/10/2015 18:00 pour le chapitre Bouche décousue
C'était pas mal, j'aime bien ton choix de la scène et du point de vue, c'était une très bonne idée, et j'ai trouvé l'intro, le début de scène avec Ludo Verpey, très chouette !

Après, je vois Rita comme ridicule, drôle, alors que tu as joué plus sur l'avidité et la cupidité. Du coup j'ai trouvé ses pensées plus méchantes qu'autre chose. Pas pour dire que c'était pas bien hein, pas du tout, juste qu'on a des visions différentes du personnage et du coup j'ai eu un peu plus de mal avec la partie « entrevue » de ta fic ^^

Bonne chance pour le concours !

Laissée par : Herrion le 24/10/2015 13:19 pour le chapitre Bouche décousue

Rita Skeeter, ou le vautour à forme humaine. 

Je suis toujours content de retrouver ce personnage dans une fiction. C'est l'un des mieux écrits de Rowling, à la fois complètement irréel et pourtant crédible. Aucune Rita Skeeter ne pourrait exister dans le monde, et on retrouve pourtant des morceaux d'elle à chaqe fois qu'on ouvre un journal ou qu'on allume une télévision.

Tenter de s'immiscer dans l'esprit de cette allégorie du pire journalisme n'était pas simple, et le faire sous l'angle de l'avidité et de la manipulation comme tu l'as fait était sans doute le meilleurs moyen d'y parvenir.

Il est intéressant de montrer que ta Rita se désintéresse complètement de Harry, de ce qu'il peut avoir à dire, ou de qui il est (tout le passage "J'y suis pour rien, ce n'est pas moi, blablabla... Jérémiades habituelles d'adolescent" va dans ce sens). Cela donne le sentiment qu'elle avait pratiquement déjà écrit son article avant d'entrer dans ce placard, et qu'elle n'est ici que pour donner l'impression d'avoir fait son travail selon des règles qui ne l'intéressent pas.

Je te souhaite bonne chance pour le concours !

 


Laissée par : Carminny le 31/08/2015 15:45 pour le chapitre Bouche décousue

Coucou!

Ton texte est super! On retrouve vraiment Rita Skeeter comme on se l'imagine. Avec sa plume, ses pensées de presse. Génial!

Bon courage pour le conocurs,

Carminny


Laissée par : Seonne le 30/08/2015 11:09 pour le chapitre Bouche décousue

J'ai bien aimé ton texte, parce que je trouvve que c'est une bonne idée. J'aime bien lire sur Rita Skeeter, j'avais d'ailleurs un projet d'écriture sur elle, que j'ai abandonné... Enfin bref, pour revenir à ton texte, j'aime bien la personnalité que tu lui donne, cet apsect un peu "carnivore"... comme si elle était en train de chasser sa proie en fait ! Pour ce qu'on sait d'elle, cela lui va très bien, ça colle au canon et au personnage.

J'aime beaucoup, au début du texte, la manière dont elle détaille chaque champion de manière à voir son "potentiel" au niveau de l'impact que ses articles auront sur ses lecteurs, et de la manière dont elle pourra les présenter. Je me suis demandé s'il se pouvait qu'elle juge tous les gens qu'elle croise de la même manière, et je pense que c'est fort possible.

J'ai bien aimé ton style d'écriture, c'est vraiment sympa à lire ; c'est fluide, et on ne se perd pas dans tes phrases, tout est clair, et c'est agréable.

Sinon les contraintes du concours sont respectées, c'est très bien. Je te souhaites bonne chance du coup !


Laissée par : flodalys le 29/08/2015 15:52 pour le chapitre Bouche décousue

L'idée est sympa, on voit bien le côté carnacier de Rita au cours de cette interview. Sa recherche du scoop est vraiment bien mise en avant.
Je me demande qui ne s'est jamais demandé comment fonctionne cette fichue plume, elle est reliée à l'esprit de Rita ?

Je t'avoue je trouve les répliques de JKR un peu trop présentes, j'aurais préférer en voir moins ou que tu développe d'avantage entre chacune de ses questions. Sinon à ce propos, quand j'emprunte des phrases à JKR, je le précise en note, je sais pas si c'est un obligation, mais je trouve ça plus respectueux de le faire.

Ne va pas croire que j'aime pas au contraire, j'ai bien aimé le point de vue de Rita sur cette scène, je comprends auss que tu avais besoin des questions de Rita, c'est pour ça que j'aurais aimé que tu développe un peu plus les pensées de Rita ou trouver une façon détourner de donner la question du genre "oh va falloir se lâcher un peu plus mon chou, voyons que va-til me dire si je l'interroge sur ses parents ohoh voilà un terrain sensible..." Je sais pas si tu vois ce que je veu dire. Bref j'aurais laisser quelques unes des questions de Rita et pour les autres je me serait débrouiller différemment pour ne pas trop citer JKR. ça ne veut pas dire que ma méthode es t meilleure hein^^.

Bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur:

Boujour, bonjour ! :)

Je voulais répondre à ta review, parce que tu soulèves des questions que je m'étais posées en écrivant, à propos de la présence des répliques de JKR. En fait, je me suis rendue compte en relisant la scène, qu'il y avait beaucoup plus de dialogue que dans mon souvenir. Et je me suis demandée comment j'allais m'en sortir, j'ai failli changer de passage, parce que je ne savais pas si j'allais arriver à doser, à trouver le juste milieu.

Je comprends vraiment ce que tu veux dire, c'est vrai que parfois, j'avais l'impression de juste recopier le livre, en vrai. Quand tu dis que j'aurais pu laisser quelques parties de dialogues de côté, c'set en fait ce que j'ai fait :) J'ai enlevé des questions et des réponses de Harry. Assez peu, peut-être pas assez selon toi (ce que je comprends, je le répète !) ou d'autres lecteurs aussi, car si tu as cette opinion, c'est forcément que d'autres on t pu le penser aussi ! J'avais un peu peur de dénaturer la scène, en en enlevant trop, et puis, que l'on perde le fil...

Bref, merci beaucoup pour ta review, parce que jusqu'alors, les retours des autres n'avaient pas abordé ce sujet qui m'inquiétait...

Ah, et concernant les droits d'auteurs, j'ai déjà fait un remarque dans la note de chapitre (ou d'auteur, une des deux), tu as dû passer à côté. Je ne t'en veux surtout pas, mais je ne veux pas que tu crois que je ne l'ai pas fait, parce que je trouve ça important de respecter l'auteur (surtout en utilisant autant son dialogue, ahah ^^) et ça m'embêterait que tu penses que je m'en fiche ! ;) Du coup, je rajoute un petit "IMPORTANT" en lettres capitales, pour que personne ne passe à côté !


Laissée par : eve1993 le 29/08/2015 14:36 pour le chapitre Bouche décousue
Cette femme est ignoble, je ne sais pas qui je déteste le plus entre Ombrage et elle x) On reconnait bien le personnage décrit dans les romans. Elle ferait tout pour mettre la main sur un scoop et acculé un gamin de 14 ans mort de peur ne la dérange pas plus que ça. J'ai bien aimé la relation entre Rita et sa plume à papote, on dirait vraiment que c'est comme une baguette pour elle, elles sont liées. Puis la dernière phrase qui remet en avant tout le caractère et la dangerosité du personnage.

Bravo, et bonne chance pour le concours :D

Laissée par : R_Even le 26/08/2015 09:28 pour le chapitre Bouche décousue
Bonjour !
J'aime toujours autant ton style et j'adore la personnalité que tu as donné à Rita. Elle est vraiment la journaliste détestable qu'on voit dans Harry Potter et cette avidité qui la pousse à faire du mal aux gens pour avoir un simple scoop est à la fois dérangeante et fascinante (même si je n'aimerais pas être à la place d'Harry).
La relation que tu crées entre elle et la plume à papote et aussi intéressante et m'amène à me poser des questions sur elles.

Conclusion : joli texte et bonne chance pour le concours !

Laissée par : Caroliloonette le 25/08/2015 19:02 pour le chapitre Bouche décousue
On retrouve bien l' esprit Rita Skeeter dans ce texte je trouve. Elle est horrible d'ailleurs de s'en prendre à lui alors qu'il est sans défense et qu' en plus il vient de se brouiller à mort avec son meilleur ami concernant sa participation au tournoi des trois sorciers. Du coup il se présente un peu nu fasse à elle en quelque sorte.

On reconnait bien sinon, l' extrait original, pour les mots imposés ça ne s'est pas du tout ressenti à la lecture.

Laissée par : Bevy le 25/08/2015 09:14 pour le chapitre Bouche décousue
C’était vraiment frais et drôle xd ! ça m’a mise de bonne humeur pour ma journée de travail en plus. J’ai beaucoup aimé le regard cynique et calculateur de Rita, sa façon de décrypter ses « proies ». Le coup des cognard pour Krum, la mine minaudante de Fleur et Cédric en potentiel bourreau de co eur . Et un regard différent sur Harry, moqueur et presque négatif, ça change. Harry n’a que 14 ans, il flippe et vient de se brouiller avec son meilleur ami. Alors forcément, il a moins de défense face à Rita…. Je me suis toujours demandé s’il y avait un lien entre la plume à papotte de Rita et elle, un peu comme entre le sorcier et sa baguette et je pense que oui, vu le cynisme évident de Rita et ce qu’on entrevoit de sa personnalité…Bonne chance pour le concours !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.