S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


Reviews pour Le Paria et le Têtard

Laissée par : Hazellridow le 30/03/2017 16:54 pour le chapitre Le paria et le têtard
Bonjour :)
C'est un superbe texte, très émouvant. Pauvre Sirius...

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !


Laissée par : Satchre le 08/03/2016 14:11 pour le chapitre Le paria et le têtard
Je ne sais plus trop si je dois soupirer d'une admiration béate ou pleurer face à ce Sirius hanté *.* Tu respectes vraiment la scène canonique, au plus proche en dehors de la perception du temps qui de toute manière est propre à chaque et donc forcément différente pour tous ces personnages réunis dans la Cabane. Tu as très bien intégré cet arrêt sur pensées et sentiments dans le décor canonique,la narration de J.K. avec cette sorte d'introduction puis conclusion dézoomé, comme si tu avais pris un peu de distance vis-à-vis de Sirius et basculé en point de vue externe. J'aime beaucoup la tempête sentimental qui envahit le crâne de Sirius, c'était bien mené. Le grand plus de ta fiction c'est le regard presque sans concession que ce paria qui a perdu l'habitude des contacts humains pose sur Hermione. La manière dont il l'appelle avec indifférence, presque froideur, têtard, le jugement qu'il base sur l'appréciation du félin qui "préfère se léchouiller le derrière", tout ça fait que ton texte colle magnifiquement au livre, sonne très réaliste alors qu'au début je craignait un style orienté Sirius/Hermione. Bravo pour cet OS, TNC, j'aime vraiment la manière dont tu écris Sirius ♥

Laissée par : SunonHogwarts le 25/10/2015 19:54 pour le chapitre Le paria et le têtard
Je suppose qu'on te l'a déjà dit plein de fois, mais ton texte est vraiment beau. Il rend justice à Sirius et à ses pensées, et j'ai adoré découvrir ce moment de son point de vu. Le surnom qu'il a donné à Hermione, aussi, j'adore. Même si c'est vrai qu'elle aurait sûrement pas apprécié :p

J'ai bien aimé que ce soit Pattenrond qui fasse la liaison entre les deux, puisqu'il sont ses deux pôles, comme tu le dis (beaucoup mieux que moi :p).

Bravo pour ce magnifique texte, et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Sun, pour tous tes compliments (et ton existence) (mais je devrais remercier tes parents pour ça) !


Laissée par : selket le 25/10/2015 10:03 pour le chapitre Le paria et le têtard
Ouah ta fiction est magnifique.
J'avoue le titre m'a attiré, et je comprenais pas qui était le tétard. En même temps je n'ai pas lut le résumé, ça aurait put aider.

Le passage qui m'a le plus marqué rester la fin cette dernière phrase et surtout ce dernier paragraphe.

les mots que tu utilises sont puissants, sombres, vraiment marquant. La seule chose qui sort du texte c'est ce petit passage de lechouille.

J'ai vraiment aimé ce texte, je sent que ça va être dur de voter. Bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup poru tous tes compliments Sleket, je suis ravie que tu aies aimé ! <3


Laissée par : Ellie le 24/10/2015 17:40 pour le chapitre Le paria et le têtard
J'ai bien aimé, c'était très joli. C'était une scène et un point de vue très intéressant à prendre, je regrette un peut qu'elle n'ait pas duré plus longtemps, mais je vois aussi l'intérêt de se concentrer juste sur ces deux secondes. J'ai adoré l'« intervention » de Pattenrond, chat typique, s'il ne se passe rien qui le touche directement, il en a rien à foutre XD

Bonne chance pour le concours !

PS : C'est Snivellus, pas Snivellius ;)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! :D


Laissée par : princesse le 24/10/2015 16:16 pour le chapitre Le paria et le têtard
Salut TNC,

Depuis le temps que ton texte me faisait de l'oeil je suis enfin libre de pouvoir me pencher dessus et de commencer à lire les textes du concours de Labige ; )

Evidement, en grande fan de Sirius et de HP3, je ne peux qu'adorer le passage que tu as choisit car tout comme toi, cette petite phrase m'avait interpellé pendant ma lecture, et te voir l'exploiter était juste super.
J'ai accroché à ton histoire dès le début, surtout avec la description que tu fais de Peter et l'auto-description de Sirius. C'était bien mené.
Autre chose que j'ai adoré, c'est le mot "têtard" pour Hermione. Venant de la part de Sirius ça ne m'étonne pas, et du coup la description d'Hermione Granger est bien intégré à ton texte car c'est fait avec la note d'humour que Sirius a su conserver même après toutes ces années! : )

En gros, tu l'auras compris, j'ai beaucoup aimé le sens que tu as donné à ton texte. Le paria et le têtard est un super titre qui correspond à la perfection à ton texte.
Le seul petit défaut, selon moi, c'est que c'est trop court. J'avais tellement envie d'en savoir plus... d'en connaître plus sur les sentiments de Sirius à ce moment là, mais je peux comprendre que ce n'est pas toujours facile, et que ça ne correspondait pas forcément à l'idée de base que tu te faisait de ton texte ; )

Bref, félicitation, et bonne chance pour le concours. : )

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton adorable review Princesse !

Et même le fait que tu en veuilles plus, je prends ça comme un compliment <3


Laissée par : Herrion le 24/10/2015 13:07 pour le chapitre Le paria et le têtard

Je n'avais jamais envisagé Hermion comme un tétard. Il est vrai que, du point de vue de la forme générale, l'allégorie convient bien.

La manière dont tu aborde le retour de Sirius à l'état humain -parce que pour moi, c'est de cela qu'il s'agit- en t'intéressant plus particulièrement à sa réactions aux premières marques de respect qu'il reçoit me touche beaucoup. 

Je n'avais pas réalisé que la première en quinze ans à s'adresser à Sirius comme à un homme était Hermione, la "miss je sais tout" au coeur immense et à l'intelligence aigüe. 

La répétition des mots d'Hermione au cours du texte crée un étrange mélange entre la démence obsessionelle et les idées fixes qu'on peut avoir au réveil pour obliger son cerveau à se réveiller.

Je te souhaite bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton commentaire très développé, je suis ravie que ça t'ai plu !


Laissée par : Bevy le 18/10/2015 15:49 pour le chapitre Le paria et le têtard
Ce texte est ma suggestion de la semaine et j’en suis contente car en rendant l’âme, mon disque dur a effacé tous les liens HP que je mettais mis de côté en prévision des prochaines reviews !


Bref, à la base, je ne suis pas fan de Sirius, sauf pour sa relation haineuse avec sa mère ou très difficile avec son frère. Pour le choix de ton missing moment, c’est un de ceux auquel on ne pense pas, il est court mais vraiment chargé d’émotion et de confusion pour Sirius, car il se sent, pour la première fois depuis des années, un peu comme les autres sorciers et moins comme un paria. On retrouve quand même une part de Sirius, avec le "têtard" pour qualifier Hermione, un peu moqueur et affectueux au fnal.

Le portrait d’Hermione rappelle qu’elle n’est qu’une petite ado, bien qu’intelligente.

J’aime le rappel des préjugés dont Sirius prétend s’être défait et qui sont, à mes yeux, l’une de ses sources de fierté « Moi je n’ai pas de préjugés, je vaux mieux que ma mère… ».

J’aurais pensé que tu t’attarderais plus sur Peter, mais après tout, ce missing moment concerne plus Hermione et Sirius et la relation que tu esquisses entre eux deux ( du coup, je pense qu’elle aussi a pas mal été chamboulée par sa mort) .

Et j’adore Pattenrond qui se léchouille le derrière, totalement indiffèrent, du moment que sa petite maitresse n’est pas en danger !

Bonne chance pour les votes du concours !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Bevy, je suis ravie que ça t'ai plu, surtout si de base tu n'es pas spéacilement interressée par le personnage !


Laissée par : Pimy le 15/10/2015 19:09 pour le chapitre Le paria et le têtard
Oh, j'ai beaucoup aimé. Tout ce que cette simple phrase et ces petits mots peuvent déclencher en Sirius, c'est très émouvant. Ce que j'ai particulièrement aimé, c'est l'accent mis sur l'absence de jugement d'Hermione, au delà de la politesse de son interpellation.

Sinon je ne sais pas trop d'où tu as sorti cette image de têtard, personnellement ça ne me serait jamais venu à l'idée, mais dans la vision de Sirius, c'est convaincant. Et ça apporte une touche de douceur, d'amusement et d'attendrissement. Super OS en tout cas. :)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Pimy, je suis super contente que ça t'ai plu !


Laissée par : weasley16 le 07/10/2015 19:42 pour le chapitre Le paria et le têtard

Ce texte est très beau. Très émouvant.

C’est impressionnant de voir ce que tu arrives à produire en te basant juste sur une petite phrase.

La description que tu fais d’Hermione tout au long de ton récit est l’une des plus fidèles que j’ai pu lire sur ce personnage. Elle apparaît  comme elle est, une gamine avec des cheveux fous, mais dans le regard de Sirius on sent de l’admiration, de l’estime et le regard d’un adulte qui la voient comme Harry et Ron ne sont pas encore en mesure de la voir. La façon dont tu las fais « éclore » à travers le regard de Sirius fonctionne superbement, d’autant plus qu’à travers cette description, c’est le retour à la vie que l’on sent chez Sirius, le retour à lui-même, une sorte de renaissance en soi.

Bravo pour ce très joli OS.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes très jolis mots ! Je suis ravie que cet OS t'ai plu !


Laissée par : flolive22 le 12/09/2015 09:36 pour le chapitre Le paria et le têtard

Ton texte est vraiment beau !
Les détails et les sentiments sont tellement bien écrit.
Tu as beaucoup de talents pour écrire.
Je te souhaites bonne chance pour le concours !
En espèrant continuer à te lire :-)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup c'est très gentil :)


Laissée par : Carminny le 31/08/2015 15:49 pour le chapitre Le paria et le têtard

Coucou!

C'est un texte super! Il y a une tonne de chose qui se passe dans la tête de Sirius an quelques instants. C'est fluide, agréable à lire, simplement magnifique!

Ca colle parfaitement à Sirius et Hermione aussi! Même si appeler quelqu'un le têtard c'est quand même pas sympa, mais c'est Sirius! Donc voilà.

Bon courage pour le concours (même si t'en as pas besoin),

Carminny



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup je susi aravie que ça t'ai plu !


Laissée par : Seonne le 30/08/2015 11:31 pour le chapitre Le paria et le têtard

Ton texte est très beau vraiment. J'aime beaucoup Sirius, et j'adore cette manière dont tu l'as cerné, complètement, sans erreur. C'est bin lui que l'on retrouve dans ce texte, avec son caractère, ses séquelles, ses espoirs déchus. Tu nous fais une analyse complète de lui, et c'est magnifique. Tout s'enchaîne à merveille, sans se bousculer, comme une suite logique, et c'est vraiment génial. Le texte passe en trente secondes, et quand je suis arrivée à la fin, je me suis dit "déjà ?". C'est beau et j'en redemande !

J'ai été très impressionnée de comment, à partir d'une seule et simple phrase, tu as réussi à faire un développement pareil. C'est vraiment génial. J'ai beaucoup aimé ta manière de développer le ressenti de Sirius envers Hermione. Parce que ça correspond aux deux personnages, et qu'après lecture de ton texte, je le vois bien s'attacher à elle de cette façon là.

En bref, tu colles au canon, tu utilises bien les mots donnés et tu nous donne le superbe point de vue d'un des meilleurs personnages secondaires de la saga. Tu as tout déchiré pour le concours ! Je te souhaites bonne chance, parce que ton texte est vraiment sublime.



Réponse de l'auteur:

Seonne, tu es vraiment adorable ! Merci millefois pour ta review !


Laissée par : eve1993 le 30/08/2015 00:27 pour le chapitre Le paria et le têtard
Bon, tu as réussi à faire un texte de 1300 mots grâce à une seule phrase du livre... chapeau !

Tout ce qui se bouscule dans la tête de Sirius en si peu de temps, c'est impressionnant, c'est là qu'on remarque le poids des mots. J'imagine aussi que si on ne se fait pas appeler par son nom pendant si longtemps, ça doit faire tout drôle de le réentendre.
Le surnom donné à Hermione est pas trop sympa quand même x) Mais j'ai bien aimé le fait qu'il donne un surnom aux amis d'Harry ^^
Bref, j'ai beaucoup aimé me retrouver dans la tête de Sirius pendant un instant ^^

Bonne chance pour le concours :D

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Eve, je suis à la bourre mais ravie quetu aies aimé !


Laissée par : Iris le 29/08/2015 17:11 pour le chapitre Le paria et le têtard
Coucou !
Je tombe sur ta fic et... je la trouve superbe ! :) Tu écris incroyablement bien. Je ne regrette qu'une chose : il manque le petit icone "suivant" en bas de la page ! ^^

C'était vraiment beau, envoutant, tellement canon et pourtant vraiment innovant... je ne sais pas vraiment t'expliquer ce qu'il s'est passé pour moi, mais c'est un beau texte qui laisse passer plein de belles choses sur Sirius, sur ton têtard ébouriffé, et sur toi, aussi, car je ressens beaucoup de talent d'écriture là dedans ! :)

A bientôt et merci pour cet OS !
Iris

Réponse de l'auteur:

Oh, merci beaucoup, j'ai mit le temps à répondre mais ça m'a fait très plaisir !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.