S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

102ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 102e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 25 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 12/07/2020 21:12


Sélections du mois


Félicitations à Seonne, LilTangerine et Wynhilde qui remportent la sulfureuse Sélection "Triangle amoureux" avec leurs histoires pleines d'intensité.

Pour août 2020, voici de quoi augmenter encore les températures avec la Sélection Lemon. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juillet, sortez votre chicaneur et vos lunettes psychédéliques pour lire nos jolies histoires sur Luna Lovegood. Venez voter pour vos préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 07/07/2020 11:58


CONCOURS HPF – « Les potions » !


Aujourd’hui, c’est Lauramortentia qui vous défie avec un concours sur le thème des potions !

Elle vous en parle : « Votre fanfiction doit se construire autour d’une potion. Vous pouvez faire en sorte que votre potion déclenche un problème ou, au contraire, qu'elle soit utilisée pour résoudre le problème ; qu'elle fasse la célébrité de son inventeur ; … C'est vous qui le décidez ! »

« Les potions » est ouvert à tous et votre texte devra être rendu avant le 1er septembre 2020 à 00h00. Une fois que vous serez inscrits, son organisatrice tirera au sort une potion ainsi qu’une époque parmi une liste prédéfinie. Vous devrez également inventer au moins 1 OC (original characters) et utiliser au moins un personnage déjà existant à piocher dans une liste fournie dans le topic dédié.
Intéressés : découvrez l’ensemble des contraintes et inscrivez-vous ici !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/07/2020 12:31


Week-End Marathon – 4e édition !


Affutez vos plumes et échauffez vos poignets : Jack Bauer vous invite à participer à une quatrième édition du WEM (Week-End Marathon) !

Le WEM consiste à écrire le plus possible sur la même histoire durant 48h !
Du vendredi 3 juillet, à partir de 20 heures, jusqu’au dimanche 5 juillet, 20 heures, vous devrez écrire sur un seul et même projet.

Vous trouverez toutes les réponses à vos questions dans la FAQ et pourrez vous inscrire ICI !
Bon marathon et belle journée.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/06/2020 12:35


NOUVELLES SOUS-CATÉGORIES – ROMANCE


Votre site continue d’évoluer ! Afin de vous permettre de découvrir toujours plus de textes, nous allongeons la liste des sous-catégories des catégories Romance Het. et Romance Slash !

[Auteurs, comment placer votre fic dans une sous-catégorie ? Au moment de la sélection de vos catégories principales, cliquez sur « Romance » (Het. et/ou Slash). La liste des sous-catégories s’affichera dans l’encadré de gauche. Vous pourrez alors sélectionner la/les catégorie(s) et sous-catégorie(s) de votre choix !]

Pour découvrir toutes nos sous-catégories et lire ou relire au sujet de vos couples et ships préférés, n’hésitez pas à vous rendre ICI pour la Romance Het. et ICI pour la Romance Slash !

À noter : ces ajouts et modifications n’impactent pas les sous-catégories déjà existantes. De la même manière, les sous-catégories « Autres couples » font toujours partie de la liste.

Bonnes lectures et belle journée !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 28/06/2020 22:34


Journées Reviews !


Samantha Black a le grand plaisir de vous annoncer le retour des Journées Reviews les 18, 19 et 20 juillet !

Au cours d’un week-end, les Journées Reviews sont l'occasion de découvrir les écrits d’autres membres de la communauté et de recevoir des avis dans le cadre d’un échange de commentaires. Répartis en binômes ou en trinômes, vous avez trois jours pour laisser au moins 10 reviews à votre ou vos partenaire(s).

N’hésitez plus et venez vous inscrire ICI jusqu’au mercredi 15 juillet à 20h !

En espérant vous y voir nombreuses et nombreux !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 26/06/2020 13:57


Reviews pour Entre l'arbre et l'écorce

Laissée par : SunonHogwarts le 12/11/2015 21:02 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ton texte ! Il est fluide et très agréable à lire. Il n'y a rien qui me rende plus triste que les amitiés qui se déchirent :/ Heureusement, nous on sait que ça va finir par s'arranger.

J'ai beaucoup aimé voir l'amitié qui lie Dean à Harry (et Seamus à Harry, normalement). Bien moins forte que Harry et Ron ou Seamus et Dean, elle est quand même présente.

C'est vrai que j'aurai bien aimé une suite, mais je vois mal à quel autre moment tu aurai pu couper le texte.

Réponse de l'auteur: Salut! Merci pour la review :)Je suis bien d'accord avec toi, c'est vraiment triste les amitiés brisées... J'ai bien aimé explorer la relation amicale entre Dean et Harry car même si elle n'est pas toujours présente dans les livres, elle imprègne l'atmosphère lors des cours et tout :)

Laissée par : princesse le 02/11/2015 13:20 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Meygie!

Je crois que c'est la première fois que je te découvre en tant qu'auteur et je dois dire que je ne suis pas déçu. : )
Au début, je n'ai pas vraiment compris ton titre par rapport à ton texte jusqu'à la toute fin, et je dois dire que c'était bien, car j'ai été surprise, et c'est ce que je voulais être pour les textes de ce concours. Donc je salue ton originalité avec ce titre ; ) C'était bien pensé.
Après pour les sentiments de Dean, on s'y croirait vraiment. Le fait que tu utilise son POV interne est assez bien puisqu'on à l'impression d'être dans sa tête et dans le dortoir des Gryffondors.
Ce que j'ai aimé c'est qu'on le sens détaché de la situé, car il est inquiet, triste, un peu blasé aussi, de voir que tout vient de s'écrouler entre leur amitié à tous, et puis l'intervention de Ron ne fait qu'accentuer la cassure, et au fond, ils sont tous tristes de voir comment ça s’effiloche.
J'aurais peut-être aimé avoir plus de détail sur la relation entre Dean et Seamus, peut-être une conversation plus détaillé, plus longue, mais ça n'engage que moi, et ce ne m'a pas empêcher de lire ton texte. : )

Je te félicite encore et je te souhaite bonne chance pour le concours! : )

XOXO
Princesse

Réponse de l'auteur: Salut! Merci pour ta review! Je suis très heureuse que tu as aimé ta première lecture d'un de mes textes :) Merci pour le compliment sur le titre et la narration! Et je prend en note pour la discussion entre Dean et Seamus :)

Laissée par : Labige le 01/11/2015 11:38 pour le chapitre Chapitre 1

Ah, je reste sur ma faim ! J'aurais bien aimé voir la relation de Dean avec Seamus développée, qu'ils parlent entre eux de tout ce qui est arrivé en détails et qu'on connaisse leurs réels avis sur la question. Tu esquisses le point de vue de Seamus mais en même temps, est-ce seulement la colère car, à cause de Harry, il a failli ne plus pouvoir revenir à Poudlard ? Ou autre chose ? 

C'est une question que je me suis toujours posée dans les livres : Seamus a-t-il juste du ressentiment envers Harry, ou met-il réellement en doute ce qui s'est passé ? Car comme tu l'as très justement relevé, sa question sur la mort de Cédric aurait pu amener une vraie conversation, écourtée par l'arrivée de Ron et le fait que harry ne veuille pas en parler. 

Du coup, ce passage que j'aurais aimé lire, cet approfondissement des idées et des positions, je l'attendais dans ton texte... Ce qui aurait pu plus le développer.

Par contre, c'est un texte très fluide et on sent bien ce déchirement de Dean entre son amitié profonde pour Seamus, ce presque frère, qu'il a du mal à contrôler dans ton texte, et son attachement amical quand même pour Harry. Il semble juste dépassé par cette cission dans leur groupe de Gryffondor, un peu perdu.

Gros plus pour l'attitude au banquet de Seamus, avec cette colère qui sort par à coups dans ses répliques.



Réponse de l'auteur: Salut! Merci pour ta review! Je trouve que tu apportes des idées très intéressantes qui soulèvent bien les failles à améliorer dans mon texte. Je suis bien d'accord avec toi, le texte mériterait une meilleure explication des sentiments de Seamus qui ne déteste peut être pas complètement Harry à ce moment là et cherche plutôt des explications... Je reviendrai avec un texte retouché un jour :)

Laissée par : Pimy le 31/10/2015 20:10 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un choix de passage surprenant ! Je n'y aurais jamais pensé, ce n'est pas un passage que j'ai forcément bien aimé, mais j'ai trouvé que tu t'en étais assez bien sortie. C'est bien que tu aies choisi de le raconter du point de vue de Dean et de mettre l'accent sur leur amitié et la dualité qu'il ressent entre Seamus et Harry. J'aime beaucoup ses réflexions que j'ai trouvé très justes. Il est à la fois loyal envers ses deux amis, sans pour autant prendre aveuglément le parti de l'un ou de l'autre.

Peut-être que tu aurais pu ajouter un peu quelqu'un chose au delà de ça, plus approfondir le personnage de Dean au lieu de le laisser simple spectateur de la dispute.

En tout cas, j'ai bien aimé, et je n'ai pas trouvé trop long pour ma part. ;)

Réponse de l'auteur: Salut! Merci pour ta review! Je suis heureuse de savoir que tu as aimé mon texte même si tu n'aimes pas beaucoup le passage original :)

Laissée par : Seonne le 29/10/2015 22:14 pour le chapitre Chapitre 1

Ton idée était vraiment excellante ! Dean est un personnage super et intéressant, surtout à cette période où il est prit entre deux camps sans pouvoir se décider. J'aime beaucoup le fait que tu mentionnes le mot "trahir" à la fin du texte, parce que c'est ce qui rend difficile sa situation : quoi qu'il fasse, il a l'impression de trahir quelqu'un, ou de ne pas pouvoir respecter sa propre pensée. Tu nous le montres en bon ami, car même s'il n'est pas d'accord avec Seamus, il ne cherche pas la dispute, au contraire. Il accepte, essaye vaguement de le raisonner, mais accepte.

Le seul truc que je trouve un peu dommage, c'est que.. disons que je reste sur ma faim. Tu as une plume très agréable à lire, mais je trouve dommage que ça manque un peu de détails, de réflexion de la part de Dean. Tu avais peur de faire trop long, mais finalement, je trouve que c'est un peu trop court... N'ai pas peur d'insister sur les détails, ça fait toujours plaisir. Tu aurais pu un peu plus développer les pensées de Dean, je pense que ç'aurait été une bonne idée :)

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Salut! Merci beaucoup pour ta review! Je suis heureuse de savoir que tu l'a aimé et que tu as apprécié mon choix de narration. Je crois qu'un bon jour, je retoucherai peut être ce texte afin de le republier à la lumière de vos review afin de l'améliorer avec plus de détails :)

Laissée par : Lucette le 26/10/2015 17:32 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ton titre. Je pense qu'utiliser une expression à proprement parler n'est pas obligatoire. Le fait que tu la réutilises dans ton texte est pas mal ! Je pense que tu as fait dans l'autre sens mais pas grave, j'aime l'idée ^^

D'ailleurs le choix de ton Os est vraiment pas mal aussi. J'aime énormément Dean. Je sais pas pourquoi, à force d'écrire sur lui surement.
Je suis un peu sur ma faim en fait. Je sais pas certains passages de ton texte me semblent artificiels, je ne sais pas trop pourquoi...

J'ai beaucoup aimé ta description de Harry et de la tension qui se lit sur son visage. Mais je pense que ta façon de décrire Dean et la situation ne correspond pas trop à l'idée que je m'en fait. C'est peut-être pour ça que j'accroche moins.
Je suis d'accord avec Ellie. Certains passages mériteraient d'être développés. Je pense qu'au départ Seamus est plus curieux que fâché. Et c'est le fait qu'Harry parle de sa mère qui déclenche cette espèce de "bataille" de dortoir.

Je te souhaite bonne chance pour le concours :D

Réponse de l'auteur: Bonjour! Merci pour ta review :) Je prend en note tes commentaires. Je l'avoue, j'ai voulu couper un peu à certains endroits par peur de faire trop long, mais vos reviews me prouvent que dans une future fiction de ce type, je devrais développer davantage. Merci encore! :)

Laissée par : Ellie le 25/10/2015 16:32 pour le chapitre Chapitre 1
C'était pas mal, c'était une chouette ide de nous montrer le point de vue de quelqu'un d'autre dans le dortoir à ce moment-là. Dean était en bon choix, car il est effectivement près des deux points de vue, Harry et son meilleur ami.

J'ai pas du tout trouvé ça trop long ; au contraire, j'ai même trouvé un peu court. Il y a des passages qui passaient très rapidement, j'ai trouvé dommage que tu ne restes qu'en surface sans vraiment plonger dans les sentiments des personnages et tout, et sans mettre tous les dialogues. Pour des gens qui ont lu HP5 il y a longtemps, ils ne se souviennent pas forcément de tout ce qui se dit, et donc certains passages de ta fic peuvent être un peu plus obscurs.

Bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Bonjour! Merci beaucoup pour ta review :) Je prend en note tes commentaires sur la longueur qui m'aideront surement si l'occasion se présente pour moi d'écrire à nouveau un texte de ce type.

Laissée par : Carminny le 25/10/2015 12:22 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

Eh bien on a maintenant grâce à ton texte une autre vision de cette scène. C'est bien écrit je trouve aussi.

Voilà bonne chance pour le concours,

Carminny



Réponse de l'auteur: Bonjour! Merci beaucoup pour ta review :)

Laissée par : selket le 25/10/2015 10:38 pour le chapitre Chapitre 1
Je ne connais pas cette expression que tu utilise pour ton titre, je pense que tu as adapté l'expression "entre le marteau et l'enclume".

Plus je lisais et plus je me disais pauvre Dean. C'est vrai qu'au final on ne connait que le point de vue d'Harry, mais pas les sentiments de Dean confronté à son meilleur ami et ce qu'il pense vrai.

Rita à vraiment fait des dégats.

Bonne chance pour le concours,
Selket

Réponse de l'auteur: Bonjour! Merci pour ta review :) En fait, le titre provient de l'expression suivante: se mettre le doigt entre l'arbre et l'écorce. Je l'ai un peu modifiée pour les besoins du texte pour l'expression utilisée dans le titre. J'avais entendu quelqu'un dire qu'il était prit entre l'arbre et l'écorce et ça m'a inspiré :) Je ne connaissais pas l'expression entre le marteau et l'enclume. Tu viens de m'apprendre quelque chose.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.