S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour L'almageste des contemplateurs

Laissée par : Josy57 le 20/05/2017 15:30 pour le chapitre L'Almageste des contemplateurs
Les centaures sont des créatures qui m'ont toujours fascinée. J'ai donc été ravie de découvrir un texte centré sur eux. Tu as très bien rendu leur noblesse par leurs paroles sans les rendre caricaturales. J'ai tout particulièrement aimé "les sorciers n'ont jamais eu le pouvoir de nous arracher les étoiles". Et bien sûr, une des autres caractéristiques des centaures et de la forêt interdite est le mystère, qui devient presque palpable dans ton texte grâce ua travail du rythme dans la première partie, lorsque Hermione pénètre dans la forêt. L'alternance phrases longues/phrases courtes est du plus bel effet. Bref, j'ai beaucoup aimé ce texte !

Réponse de l'auteur:

Salut !

J'ai eu ma période créatures fantastiques (avant que le film ne sorte) et j'aurais sans doute fait plus de fictions si j'en avait eu le temps (j'ai toujours Dobby qui remonte le temps et un gobelin qui résiste pendant l'ascension de Voldemort dans mes tiroirs).

Et puis j'aime beaucoup la relation centaures-sorciers, qui se méprisent mutuellement mais sont forcés de cohabiter. Surtout, j'avais adoré les centaures dans HP 5, entre leur respect des poulains, le départ de Firenze et la bataille contre Ombrage. Et "les sorciers n'ont jamais eu le pouvoir de nous arracher les étoiles" reprend un thème que j'aime beaucoup :  la futilité de l'orgueil humain. Bon, c'est un peu pompeux dit comme ça, mais en gros, c'est juste qu'on pense souvent que ce qu'on fait a de l'importance alors que non.

Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : The Night Circus le 23/01/2017 10:42 pour le chapitre L'Almageste des contemplateurs

Oh je trouve ça vraiment dommage que tu aies eu si peu de retour pour ce texte, je l'ai vraiment adoré ! 

 

Je trouve ça fou encore une fois comme nos visions des choses et des personnages se recoupent. Tu sais pour le livre de katchei, lorsque tu me disais que tu aimais ce que j'avais fait d hermione pcq elle était tout a fait en accord avec le canon mais avec une autre possibilité que l épilogue en adulte, j'ai le même genre de sentiments avec ton hermione. Elle est tellement "simplement" IC je trouve ça bienvenu et rafraîchissant. Parce que trouver une hermione "simplement" IC c'est dur je trouve. Même sans tomber dans les clichés type elle avait beaucoup changé pendant l'été, parfois elle devient flawless et je trouve ça dommage parce qu'elle est plus attachante avec ses défauts, ou alors les dit défauts sont exagérés et elle devient insupportable. 

Et puis j'ai adoré retrouver un firenze plus âgé, et la "morale" de l'histoire est super et parfaite pour les centaures. Et j'ai surkiffé la référence à Promethee !!! J'aime quand les légendes moldues se mêlent aux sorciers !



Réponse de l'auteur:

Hello !

Comme tu dis, c'est assez difficile de trouver des Hermiones IC dans les fictions. Elles sont toujours soit trop parfaites, soit imbuvables. Souvent c'est lié à une romance (parce qu'il faut justifier le couple à venir) et, en fait, je trouve ça rare, en soit, de trouver des fictions avec Hermione qui n'implique pas de romance (ou qui soient tout simplement moins centrées sur la romance que sur l'aventure).

Et j'adore les créatures magiques (celles qui pensent surtout). Je les adorais déjà avant la sortie du film et je les aimes encore plus maintenant (le niffleur a trop la classe). J'aimerais bosser sur les gobelins et les elfes aussi mais ça demande du temps et du temps...j'en ai pas beaucoup.

Et pour les légendes moldues, j'approuve aussi : c'est super d'imaginer des explications sorcières pour elles (c'est juste marrant d'imaginer l'histoire vue d'un autre point de vue)


Laissée par : eve1993 le 05/10/2015 22:51 pour le chapitre L'Almageste des contemplateurs
C'est un super texte, très beau, très poétique (normal vu le thème ^^). L'idée de prendre Hermione comme personnage est bien parce qu'il n'y a qu'elle qui pourrait avoir un tel geste et comprendre l'explication de Firenze. Et j'ai beaucoup aimé ta description des centaures, surtout Firenze qui est aussi gentil que dans les livres (et l'autre centaure aussi méfiant que les autres centaures dans le livres ^^).
J'aurais bien voulu poursuivre la magie avec un texte plus long mais c'était aussi bien comme ça ^^

Réponse de l'auteur: Bonjour Eve !
Je suis contente que la poésie t'ai plu :)
En fait, je crois que Luna serait la plus à même de comprendre les centaures^^ mais je ne pense pas que Luna serait retournée là-bas pour leur rendre un livre : elle y serait juste allé pour discuter des Ronflaks Cornus ;) (donc, nous sommes d'accord il n'y a qu'Hermione pour comprendre Firenze ET avoir l'idée de rendre l'almageste).
Tout comme toi, j'aurais aimé en faire plus sur les centaures mais je n'ai pas réussi. Après avoir écrit la dernière phrase, sur la divination, il m'a semblé que c'était le point final et je n'ai pas pu écrire plus. Je crois que les centaures vont continuer à garder tout leurs mystères^^
Merci en tout cas pour cette jolie review :)

Laissée par : Lucette le 26/09/2015 10:38 pour le chapitre L'Almageste des contemplateurs
Je suis un peu impressionnée par ton texte. En fait, je n'aurais jamais été inspirée par une image comme ça et penser aux centaures, encore moins ! Et finalement, ça colle très bien, surtout avec Hermione. Le personnage est respecté dans cette volonté de rendre ce qui leur appartient. Je trouve l'idée très bonne en fait.
La référence à Ptolémée m'a fait sourire.

C'est courageux de se lancer dans l'écriture des centaures parce que difficile je pense. Donner à Firenze toute sa gentillesse mais aussi sa prestance... Un beau défi !
J'ai passé un bon moment à te lire. Mais je m'attendais peut-être à plus. Le fait que l'amalgeste n'existe pas et que ce sont eux, la petite remarque sur la divination, et l'absence de vive réaction de mépris envers Hermione... En fait je pense que ton idée méritait peut-être un OS un peu plus long.

Je crois que c'est ton résumé qui m'a induit en erreur. Je m'attendais à ce qu'Hermione doive se défendre plus que ça ^^
Après sa relation avec les centaures, sa réaction, le mensongeau Ministère, tout lui correspond. Elle est fidèle à elle-même.

Réponse de l'auteur: Bonjour Lucette !

En fait, c'est surtout le titre que j'aimais bien, la résonance des mots. Et puis, j'ai découvert la signification du mot Almageste. Ca m'a un peu coupé dans mon élan parce que je ne voyais pas trop quoi en faire. C'est là que j'ai pensé aux centaures. Parce que dans Harry Potter, ce sont ceux qui sont le plus liés aux étoiles.
Et à ce moment-là, l'histoire est apparue naturellement : Les centaures sont les créateurs de l'Almageste et Hermione va leur rendre (parce que c'est Hermione).

J'ai presque découvert en même temps qu'Hermione que les centaures n'avait pas réellement écris l'Almageste et que ce n'était pas important pour eux. Il y a une différence de culture fondamentale entre les sorciers et les centaures. Mais les sorciers sont si convaincus de leur supériorité qu'ils ne peuvent même pas envisager que les centaures ne résonnent pas comme eux. Et j'adore ce fossé qui existe entre les espèces magiques et qui permet de faire pleins d'histoires^^.
Et les centaures, même s'ils se moquent (gentiment) d'Hermione, reconnaissent le fait qu'elle a fait preuve de respect envers eux en tentant de leur rendre le livre.

Je comprend que le résumé t'ait induis en erreur et moi-même j'avais envie de détailler plus la vie des centaures et leur culture. Mais les centaures sont difficiles à maîtriser et j'ai déjà eu du mal à écrire autant sur des êtres aussi complexe. Et puis, en arrivant à la fin, j'ai eu l'impression qu'il n'y avait rien à dire de plus. L'impression que me laisse les centaures d'Harry Potter, c'est qu'on les comprendra jamais vraiment. Tout ce qu'on peut faire, c'est soulever un peu le voile et apercevoir un fragment d'eux.
C'est cette impression de fascination et de frustration que je voulais transmettre et je suis contente de voir que c'est passé :)
Même si j'essaierais de faire quelque chose d'un peu plus long la prochaine fois^^

Merci pour ta review !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.