S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, Drachvador, Ella C et Catie qui ont su mettre à l'honneur les personnages secondaires et qui remportent la Sélection en lien.

En juin 2020, il y aura de la romance dans l'air avec le thème Triangle amoureux. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mai, suivez des histoires émouvantes et dramatiques avec notre Sélection Tragédie/Drame. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/05/2020 13:24


Reviews pour Le Mensonge de Lupin

Laissée par : Tylton le 25/03/2017 23:15 pour le chapitre Chapitre 1

haaa ! modification de point de vue, c'est ça... ok, no probl.. j'aime bien, après... le vocabulaire est varié... mais, cependant on connait déjà l'histoire... après, c'est le concours qui oblige, donc no prob ^^



Réponse de l'auteur:

Oui c'était le but du concours, faire un changment de POV ; ) tout est expliqué dans ma  note d'Histoire : )


Laissée par : VirgoNoShaka le 16/03/2017 00:00 pour le chapitre Chapitre 1

Comme toujours Princesse c'est un plaisir de te lire. Cet OS est génial, très bien écrit et on ne peux plus touchant quand Rémus nous livre son attachement à ses amis morts.

 

Merci pour cette histoire.

Shaka



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Shaka pour ton adorable review ! <3

XOXO


Laissée par : Layi le 10/09/2016 16:41 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai a-do-ré ! J'aime beaucoup le personnage de Remus, qui est l'un des plus complexes à mon sens des tomes d'Harry Potter, à la fois si inteligent, si torturé, si fidèle, si courageux et lâche à la fois... Je trouve qu'il n'est pas évident de créer un Lupin crédible en fanfic, on tombe vite dans le cliché. Et j'aime beaucoup la façon que tu as eu de l'aborder dans cet OS, surtout sur l'un de mes pasages préférés des livres... Enfin... Presque tout le tome trois pourrait être considéré comme mon passage préféré, donc ce n'est pas forcément significatif, mais bref, je m'égare ! C'est un super OS et tu as parfaitement su jonglé entre le présent et le futur, les dialogues de J.K et tes parties écrites... Le tout s'équilibre très  bien, c'est un régal à lire ! Bravo ! :D



Réponse de l'auteur:

Oh MERCI !!!!! Je t'assure que j'en ai sué pour ce chapitre car je le voulais collé collé collé au canon mais tout en apportant ma petite touche perso d'auteur déjentée amoureuse des Maraudeurs et tout ce que tu me dis dans ta review me submerge d'émotions !!! MERCIIII :hug:


Laissée par : Wolftear le 27/06/2016 22:50 pour le chapitre Chapitre 1
Je crois que c'est le meilleur OS que j'ai jamais lu, et de loin. J'ai même pas les mots pour te décrire ce que ton texte m'a fait comme sensation, j'avais la chair de poule. Bravo, je lirai plus de tes écris pour sûr !

Laissée par : Satchre le 03/01/2016 14:58 pour le chapitre Chapitre 1
*Review Concours Chouette*

Coucou Princesse :)

Je dois dire que j'avais énormément d'attente en venant lire ce texte parce que Le Prisonnier d'Azkaban est mon tome préféré (peut-être à égalité avec Les Reliques de la Mort, mais on va pas chipoter) de toute la saga Harry Potter. J'aime énormément le personnage de Remus et sa relation avec Sirius est une dimension qui me passionne totalement. Avec tout ça, peut-être que mes attentes sont trop élevées...

Tu mérites des félicitations pour être venue à bout de ce concours, notamment avec les consignes de la description et des mots obligatoires -je suis assez ébahie quand je vois que vous êtes plusieurs participantes à avoir caser les dix alors que c'est toujours un problème pour moi quand j'écris. Tu as réussi à réécrire ce passage sans qu'il détonne trop avec le canon, ce qui est pas mal du tout, vu les personnages mis en scène ; de ce point de vue, je pense d'ailleurs que tu as eu raison de ne pas trop t'attarder sur Rogue. Il y a aussi un soucis de précision dans la manière dont tu construis ton texte qui est tout à ton honneur étant donné que tu ne te restreins pas à la scène canonique.

J'ai eu cependant un peu de mal à adhérer à l'ensemble, dans un premier temps à cause de la langue, parfois trop artificielle à mon goût, et des fautes d'orthographe, grammaire et compagnie. Je pense que ton texte gagnerait énormément à être relu (par toi ou un bêta) parce qu'il ressortirait vraiment meilleur d'une correction. Du point de vue de l'histoire, j'ai beaucoup plus apprécié la deuxième moitié du texte, à partir du moment où Remus prend la carte pour faire semblant de l'examiner. Surement parce que le récit canonique bornait plus ton texte et s'éloignait moins de ma vision du personnage, contrairement à ce qui avait précédé.

Félicitations pour ta place sur le podium au concours en tout cas. Je comprends que le ton un peu amer de Remus ait pu autant séduire. Personnellement, c'est ce qui m'a en effet le plus plu, dans cette fin.

Bonne continuation !

Laissée par : Winter le 27/12/2015 17:38 pour le chapitre Chapitre 1

De tous les livres de Harry Potter mon préféré est le tome 3 ; on apprend tout sur les Maraudeurs, leur passé, et je me rappelle la première fois que je l'ai lu, je n'arrivais pas à le croire ! ^^ Ce passage du livre est excélent (quant on connait la vérité) de voir comment Remus tire Harry de cette position facheuse, tu l'as magnifiquement bien écrit. De plus tu avais plusieurs contraintes mais quant on lit ton texte, on a l'impression que tu te joue de ces difficultés. J'ai vraiment adoré ! Bravo :)

 


Laissée par : Labige le 17/11/2015 21:29 pour le chapitre Chapitre 1

 

Hop, désolée de revenir sur ça mais j’ai vu que tu avais dit quelque part que HPF ne supportait pas le cadratin. Je pense que mettre de simples tirets sera toujours plus agréable et correct que des puces qui, elles, ne sont pas du tout faites pour les dialogues.

En dehors de ça, je trouve que ton OS est en deux temps en fait : l’un avant la carte, l’autre après. Autant je trouve que dans le premier temps tu approfondis beaucoup  les réflexions de Lupin, que tu construis véritablement quelque chose sur ce qu’il pense de l’évasion de Sirius, de ses tentatives pour entrer à Poudlard. Autant, le deuxième temps est trop centré sur les dialogues de JKR.

Pour revenir à la première partie, j’aime bien ce regard amer que tu donnes à Remus. Cette volonté de tout oublier, de se souvenir des trahisons et de ce qui aurait pu être. Penser à Harry qu’il doit tellement avoir envie de connaitre et qu’il ne peut pas aborder. Il ne peut pas parce que c’est avouer que depuis tout ce temps, quelqu’un pouvait lui parler de ses parents… Et de Sirius Black. Et Sirius est bien le coeur du problème.

Par contre j’ai eu du mal à accrocher avec l’autre partie, toute la carte et Harry qu’il gronde même si tu essayes bien de retranscrire toutes les émotions qui reviennent comme un raz-de-marée. A la limite ce qui aurait pu être plus intéressant aurait été de parler de sa relation avec Rogue comme collègue, avant ou après. Plutôt après peut-être car je doute que Rogue n’ait pas connaissance des surnoms… Même si tu choisis d’orienter ton texte sur la mélancolie, qui se justifie tout autant hein !

 

Voilà, c’est un moment que je ne trouve personnellement pas facile et le début m’annonçait quelque chose qui est un peu retombé selon moi. Bravo pour avoir placé les dix mots du défi (plus de monde que ce que je pensais l’a fait… !) et pour ce texte ! 


Laissée par : SunonHogwarts le 12/11/2015 21:47 pour le chapitre Chapitre 1
Pfoulala, tu m'a brisé le coeur Princesse... Tu sais que les Maraudeurs sont mes chouchous, et ce qui me rend triste par dessus tout dans leur histoire, ce n'est même pas la mort de James et Lily, c'est le déchirement entre Sirius et Remus. Je me suis forcée à lire jusqu’au bout parce que ce que tu as fait est juste génial (la preuve, j'ai les larmes aux yeux), mais c'est horrible. Je vais allez lire un truc bien guimauve sur leur adolescence pour me remonter le moral, tiens ! :p J'aurai beaucoup aimé lire sur le moment où Remus se rend compte que Peter est en vie, mais c'est vrai que ça ne rentrait sûrement pas dans les contraintes du concours. Franchement, je ne comprends pas que tu n'ai pas plus de vote (mais j'ai l'impression que participer avec les Maraudeurs ne permet pas souvent d’accéder au podium). Ton texte est vraiment mon coup de coeur de ce concours !

Laissée par : Carminny le 04/11/2015 14:11 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

Oh pauvre Remus! Il doit se sentir tellement seul. Et c'est bien passé dans ton texte. Il est vraiment bien écrit, j'ai juste eu l'impression qu'on tombait dans le point de vue d'Harry à un instant avant de retrouver Remus.

Bonne chance pour le concours,

Carminny



Réponse de l'auteur: Du POV de Harry??? Oh tu aurais du me preciser a quel moment... Ca m'aurait permis de ne ps refaire la même erreur! : ( tant pis, en attendant je suis contente que ca t'ait plu et merci beaucoup pour ta review! *calin* : ))

Laissée par : Pimy le 31/10/2015 20:33 pour le chapitre Chapitre 1
J'étais curieuse de lire ton OS parce que c'est un passage que j'adore vraiment. Alors c'est peut-être pour ça que j'aurais aimé un peu plus de détails, pas forcément un texte plus long, mais j'ai trouvé que tu aurais peut-être pu te détacher plus de la scène d'origine pour aller un peu plus loin, pour exploiter Remus un peu plus. Je ne sais pas si je suis très claire ^^

Bref, mis à part ça, je suis loin d'être déçue, au contraire, c'était très agréable à lire, ça m'a fait rire (comme à chaque fois que je relis les répliques des maraudeurs inscrites sur la carte), de la peine aussi pour toute la culpabilité que Remus éprouve. On voit toute l'ampleur de sa solitude et c'est très émouvant.

Merci pour ce texte, par contre je ne veux pas remettre en doute le fait que tu aies eu une bêta qui a relu le texte, mais j'ai vu pas mal de fautes restantes (enfin, "pas mal", c'est relatif, hein, je suis un peu maniaque aussi XD).

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Salut Pimy. Merci pour ta review. Désolée que tu aie trouvé qu'il n'y avait pas assez de détail mais j'avais peur de l'éloigner trop de la scène justement. J'ai eu quelques difficultés avec la scène pour m'en éloigne tout en restant crédible au canon, et du coup, ca c'est remarqué je pense. Pour ce qui est de la beta, je retouche toujours mes textes et étant dyslexique c'est compliqué avec les fautes... Bref, je suis un cas désespérée on va dire! Mais merci pour ta review et à bientôt. : )

Laissée par : Seonne le 30/10/2015 14:47 pour le chapitre Chapitre 1

Comme toujours, c'est un véritable plaisir de te lire ! J'adore ce passage, j'adore Remus Lupin, donc j'adore ton OS ! On est vraiment plongé dans les pensées du personnages, et tu fais magnifiquement bien passer ses émotions à travers ton texte. Parce que c'est vrai qu'il est dans une situation difficile, et tu le retranscris très bien.

J'ai beaucoup aimé le début du texte. Ça fait en quelque sorte une jolie introduction, et on se prépare à la suite. Tu nous mets à sa place, dans sa situation, et la manière dont tu le fais est très bien trouvée. J'ai trouvé Dumbledore un peu froid, mais c'est assez normal, vu le contexte. Remus a vraiment l'air d'un garçon pris en faute, et ça permet aussi de comprendre ses sentiments, ce qu'il ressend.

Par la suite, on est aussi complètement pris dans l'action, en tout cas pour moi ç'a été le cas. Remus est tiraillé entre ses émotions, et j'ai trouvé la fin vraiment touchante, notamment le fait qu'il se sente coupable d'utiliser l'argument du sacrifice des parents de Harry pour le raisonner.

Quelques coquilles, comme "lui faisait rappeler" (on dit lui rappelait, je sais que beaucoup de gens font cette faute, je ne t'en blâme pas), "son sourie en coin" ou "ses petit nez", mais ça ne gêne pas la lecture. Ça m'a plus fait rire qu'autre chose ;) Et les points font bizarre, les tirets, ça fait mieux, même s'ils ne sont pas cadratins ! :)

Je ne veux pas finir sur un truc négatif, parce que j'ai vraiment adoré ton texte, donc je te le répète, il est prenant, tant sur le fond que sur la forme. Je te souhait bonne chance pour le concours :)

PS : Un dernier truc, le crédit de l'image, c'est « © JKR/Pottermore Ldt. ™ Warner Bros », d'après Pottermore :)



Réponse de l'auteur: Salut Seonne! Deja merci pour les coquilles, il faut que je le relise plus parce que j'ai pas l'œil pour ce genre de détail et merci pour le crédit de l'image!!! Je n'arrivais pas à le retrouver : ) donc merci beaucoup!!!! Apres, je suis contente que tu es su apprécié le Remus tiraillé, j'avais hésité sur la trame mais je suis contente d'avoir fait le bon choix, lol. Je voulais vraiment qu'on le sente soucieux et tout et tout, par rapport à harry et sirius donc je vois que c'est ce qui en est ressorti entre autre donc merci. Je ne reste pas plus longtemps car je suis sur mon téléphone ; ) Mais merci en tout cas! Bisous!!! <3

Laissée par : Ellie le 25/10/2015 17:02 pour le chapitre Chapitre 1
C'était pas mal, c'est un de mes passages préférés (juste pour ce qui est écrit sur la carte, je me bidonne chaque fois (en anglais c'est encore plus drôle XD)). Par contre j'ai trouvé que ce texte en ajoutait moins à la scène d'origine que d'autres que j'ai lus, mais c'est peut-être juste parce que je ne suis pas particulièrement d'aucun des personnages de cette scène.

Bonne chance pour le concours ^^

PS : Avant de voir que tu avais eu une beta, j'allais te conseiller de te faire betatar... XD J'ai vu bon nombre de fautes dans ta fic (notamment plusieurs adjectifs que tu mets au féminin alors qu'ils qualifient un nom masculin, Gryffondor qui prend une majuscule et défense contre les forces du mal qui n'en prend pas). De plus, les dialogues s'écrivent avec des tirets, ou à la rigueur avec des traits d'union, pas des pastilles de listes.

PPS : L'image de ton résumé est mal créditée. Il faut créditer la personne qui a créé l'image et qui en détient les droits (ici, Pottermore), pas la personne qui l'utilise ou l'endroit où tu l'as trouvée. Prends comme exemple un livre, quand tu empruntes HP à la bibliothège et que tu en cites une phrase, tu crédites JKR, pas la bibliothécaire ;)

Réponse de l'auteur: Salut Ellie. Etant donné que c'est un de tes passages préférés je comprends que la barre soit haute du coup, lol. Merci pour ta review en tout cas. En ce qui concerne la bêta, je suis une éternelle insatisfaite donc je retouche toujours mes textes avant de les poster et j'ai bon à me relire, certaines coquilles passent à la trappe. En plus je suis une ancienne dyslexique avec de gros problèmes d'orthographe donc mon cerveau n'est pas une machine à les repérer, lol. Je suis toujours impressionné par vous, auteurs/lecteurs, qui arrivent tout de suite à les déceler, je ne sais pas comment vous faite, lol. Et pour les pastilles de listes, je ne peux pas faire autrement... depuis la réouverture du site en juillet, mon compte n'accepte plus les traits d'union pour les dialogues (et je n'aime pas écrire avec les guillemets), ni les "oe" ou autres genres (comme les émoticônes petits coeurs par exemple) je crois que c'est un problème informatique avec le TinyMCE apparemment. Bref, donc je dois me contenter des pastilles... : ( Et pour le crédit de l'image, pottermoremania est le site affilié à Pottermore, et c'est pour ça que j'ai précisé le livre et le chapitre, en plus, pour pas qu'il y ait de confusion, et comme le site Pottermore, n'existe plus avec son ancienne préface, ce dessin n'existe plus que sur pottermoremania. Donc, à ce niveau c'est un peu compliqué.
Bref, en tout cas, merci pour les conseils et merci d'avoir lu mon texte! : )

Laissée par : selket le 25/10/2015 10:47 pour le chapitre Chapitre 1
Une petite fiction sur Lupin ça fait plaisir. J'adore tes fictions, tu le sais je te le dis à chaque fois.

Tu écrit tellement bien sur les maraudeurs, à chaque fois je me retrouve plongé dans leurs aventures. Ta fiction est vraiment une fiction superbe comme à ton habitude, je sais je radote. Mais je sais pas quoi dire tellement j'ai l'impression que je t'ai déjà tout dit ^^

Bonne chance pour le concours,
Selket

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Selket pour ta review. Elle me fait beaucoup plaisir! Normalement, je dois lire ton texte dans la semaine si j'ai le temps et j'ai hâte parce tu sais aussi que j'adore ton style d'écriture! : ) XOXO et merci encore

Laissée par : Nymph78 le 27/09/2015 19:35 pour le chapitre Chapitre 1

Une fiction sur Remus Lupin... mais a qui ça pourrait bien plaire ? A Nymph78 bien sûr ! 

C'est vraiment trop bien ! Bravo, tu écris toujours super bien, on ne peut plus en douter... 

Tu te fonds parfaitement bien à l'histoire originale de JKR donc pour ça chapeau ! 

Et puis bon... c'est Remus quoi ! Rien qu'avec ça j'adore déjà ! 

Bisous ^^

 



Réponse de l'auteur: J'ai pensé à toi en l'écrivant donc je suis trop contente que cela te plaise!!!! Merci ma belle pour ton compliment, ça me fait chaud au coeur. Bisou je t'adore, et on se retrouve sur le forum ou par mail ;)

Laissée par : SsnapeetHgranger10 le 27/09/2015 19:26 pour le chapitre Chapitre 1

Hello ! 

J'aurai peut-être du dire re pour le coup, mais bon. Tout d'abord rien avoir avec la fiction mais je trouve frustrant de pas pouvoir répondre à la réponse -tu suis ?- de l'auteur parce qu'à chaque fois j'aimerai continuer de te parler mais on peux pas et puis idem pour les mp qui ne fonctionne pas, bref c'est frustrant ! 

Revenons-en à nos moutons, notre mouton Remus plutôt. Je n'ai lu que les deux premiers paragraphe et j'ai déjà des frissons dans tout le corps en le lisant. On ressent bien l'amerturme de Remus par rapport à son adolesence et surtout son amitié avec Sirius n'étant toujours pas au courant de la bonne version de l'histoire. J'imagine parfaitement la façon dont tu décris Remus, tourmenté par l'envie de simplifier les recherches en disant que c'était un animagus -Sirius- mais dans l'impossibilité de le faire par rapport à la confiance d'Albus, ne voulant pas qu'il se sente trahit.

Comment te dire que j'étais une fois de plus emporté par la lecture et que je n'ai pas pu commenter le reste. Une fois de plus, il va vraiment falloir que je trouve d'autre adjectifs à te dire car je deviens redondante mais ton texte était tellement réaliste que j'imagine très bien que ce texte provienne de JKR, l'état d'esprit de Remus son caractère, en faites tout est tellement bien retransmis que je n'en doute pas en t'affirmant ce que je t'ai dit un peu plus haut. Cela à dû être tellement difficile pour lui durant toute ses années, seul, avec ces pensées sombres ne cessant de se souvenir de ses meilleurs amis et surtout de la trahison de l'un d'eux. 

Bref, je n'ai plus vraiment de mot alors je vais m'arrêter maintenant pour que cette review reste cohérente et clair. C'était un véritable plaisir encore une fois de te lire et de découvrir les personnages sous différents angles. Merci.

Bises <3

 

Ps : Encore une surprise pour ce soir ? :D -je pense pas mais laisse moi rêver x)-



Réponse de l'auteur: Oh merci ma belle! Tu ne sais même pas à quel point tu me fais plaisir en me disant que tu trouves que ce texte pourrait avoir été écrit de la main de JKR. Franchement, comment je pourrais résister à de tels compliments! Tu devrais vraiment t'inscrire sur le forum (via une adresse gmail, il n'y a aucun beug via google) et comme ça on pourrait se retrouver là-bas pour papoter sur plein de sujet ; ) je ne crois pas que tu sois inscrit, n'est-ce pas? En tout cas merci encore, Bisous!!!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.