S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Couleur d'Adieu

Laissée par : Anhya le 14/02/2016 14:28 pour le chapitre Chapitre 1
Très belle écriture. Très beau texte. Je suis toujours en admiration quand je lis un texte aussi fluide mais qui pourtant n’a rien d’enfantin. Tu as parfaitement capté l’essence de Petunia (enfin à mon avis). On a toujours envie au moments de la séparation dans le livre de faire dire à Petunia quelque chose. Comment dire aurevoir à quelqu’un que l’on a presque maltraité pendant des années. Comment passer au dessus de cette colére et sincérement dire adieu.
Ton texte est très beau, brulant de vérité.
J’ai toujours pensé que outre le fait que l’on connaisse les personnages et l’univers d’Harry potter par coeur, nos écrits reflètent une part de notre experience. Surtout quand on ne parle que de sentiment. Alors je te dis bravo pour ce texte que j’aime beaucoup.
Continue d’écrire et de publier. Bisous et Joyeux noël

Laissée par : Catie le 01/01/2016 16:18 pour le chapitre Chapitre 1

Wow Pimy ! o_o Je suis scotchée ! J'avoue, je n'avais encore lu aucun de texte jusqu'à présent, mais je regreeeette ! J'ai trouvé ça super bien écrit, très juste, très triste et amer, une vraie claque dans la figure. J'ai adoré. ♥

Pétunia est toujours un personnage que j'ai apprécié, enfin plutôt, disons qu'elle me fascine, elle est bien trop désagréable pour qu'on l'apprécie. ^^ C'est un personnage que je trouve très intéressant à écrire tout en nuances, parce que JKR a beau la présenter très sèche, très uniforme, personnellement, j'aime la voir plutôt en gris qu'en tout noir. Bon euh je suis pas claire mais j'espère que t'as compris l'idée générale ! XD

La vision que tu as d'elle ici, la Pétunia que tu présentes, à la fois pleine de regrets, de remords, de jalousie et de haine, c'est exactement comme ça que je l'imagine, et lire un tel texte, ça m'a fait un bien fou, t'as pas idée. Je me répète mais vraiment, j'ai trouvé ce passage extrêmement juste, réel, crédible. C'est exactement comme ça que j'imaginais Pétunia le jour de ces séparations.

J'ai adoré le passage où elle regarde Harry, décrit tout ce qu'elle déteste chez lui, pourquoi, et puis quand elle arrive à ses yeux.  Je savais que ça arrivait, mais bizarrement ça m'a fichu un coup en coeur, j'en étais toute retournée. Et rien qu'avec ça, on sent tout le poids qu'elle porte sur ses épaules.

Je trouve leur histoire entre soeur si triste, c'est fou. Et tu as su retranscrire tout ça avec beaucoup de justesse, sans tomber dans la pathos, c'était vraiment magnifique. La fin m'a littéralement tuée. "Lily jouant dehors, Lily recevant la lettre, Lily lui souriant tendrement, Lily avec James, Lily heureuse." Je ne sais pas pourquoi ce passage-là en particulier m'a plus touchée, mais c'est le cas. J'en étais toute émotionnée.

C'est vraiment un très très beau texte que tu as écris là, Pimy, renversant. Plein de justesse, de nuances, très fidèle, très précis. J'ai adoré. Et je suis déçue qu'il ne dure pas plus longtemps. :mg:

Merci pour cette jolie lecture. ♥ Et pis, même si je suis en retard pour Noël, il est encore temps de te souhaiter une très bonne année 2016, pleine de bonheur je l'espère pour toi. :hug:



Réponse de l'auteur: Mais Catie, cette review, mais j'en reviens toujours pas... Tu ne peux pas savoir combien ça me fait plaisir que tu aies aimé à ce point ! ♥

Tout ce que tu dis sur Petunia, c'est exactement ça, ce que je voulais montrer, et je suis trop contente que tu l'aies perçu dans le texte, que tu aies retrouvé le personnage. Je suis entièrement d'accord avec cette vision grise plutôt que noir de son personnage. Elle est superficielle, sèche, mais au fond elle n'est pas méchante, et je trouve intéressant de s'attarder sur la personne qu'elle est, même si bon, je n'écrirais pas une fiction longue avec elle pour personnage principal. XD

Je ne sais pas trop quoi te répondre en fait, ça me fait juste trop plaisir de lire ta review... :D Sinon moi aussi la fin est le passage que je préfère du texte. ^^ Voilà voilà, ma réponse est trop nulle par rapport à ta merveilleuse review, mais sache que ça m'a vraiment touchée de la lire en tout cas, MERCI.

Bonne année 2016 à toi aussi ! ♥ Et puis merci encore ! ♥


Laissée par : Eanna le 25/12/2015 00:03 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou ! Décidément, sans même avoir participé au concours, j’en aurai lu pas mal des participations dans le cadre de mes reviews de Noël^^ Et j’ai été impressionnée de la qualité des textes postés d’ailleurs, et le tien ne fait pas exception ! Je l’ai trouvé très réussi, tu as vraiment bien saisi le personnage de Pétunia, qui n’est à mes yeux ni un personnage inspirant, ni un personnage sympathique, et j’aurais beaucoup de mal à écrire sur elle. Mais cette haine qu’elle voue à Harry, et ces éternels regrets liés à sa soeur, qu’elle ne peut pas mettre de côté parce qu’il y a Harry, qui a les yeux de Lily, et qui la lui rappelle constamment. Je pense simplement qu’elle n’a pas que détesté Harry, comme ton texte le laisse entendre, pour moi elle avait quand même un petit peu d’affection pour lui, au moins quand il était tout petit, rien que parce qu’il a bien fallu lui apprendre à parler, à marcher, et je ne vois pas comment un gamin dont on se fiche et à qui on n’accorde pas d’affection pourrait y parvenir. Enfin si, je suppose que ça doit bien arriver, mais concrètement, si vraiment elle l’a haï, Harry aurait quelques soucis de comportement je pense x)
À part ça, j’aime beaucoup cette scène que tu as réécrite du point de vue de Pétunia, c’est intéressant de lire sa vision des choses, son adoration pour Dudley qui n’est pas feinte, je m’attendais presque à ce que tu nuances un peu le truc, qu’elle se dise que bon, c’est vrai qu’il est un peu brutal quand même, et un peu trop corpulent aussi, mais non, à ses yeux il est absolument parfait et même son côté brut de décoffrage elle le trouve adorable ! Et c’est très réaliste finalement, c’est très Pétunia.
Et puis ses dernières pensées pour sa soeur, pour Harry, pour les adieux qu’elle n’a jamais pu faire à Lily et qu’elle fait maintenant à Harry. Je ne sais pas si tu as vu cette scène coupée des films, qui n’est pas dans le livre non plus, où lors du départ des Dursley, quand Harry est seul avec Pétunia, elle lui dit : « Lors de cette nuit à Godric’s Hollow, tu n’as pas seulement perdu ta mère. J’ai perdu une soeur », et je trouve que c’est une scène magnifique, je regrette qu’elle ne soit pas dans la version finale du film !
Voilà, j’ai beaucoup aimé ton texte en tout cas !
Joyeux Noël Pimy !

Réponse de l'auteur: Ohlala merci beaucoup pour cette longue review !

C'est sur que je ne m'engagerai pas dans une fic longue du point de vue de Pétunia, mais c'était vraiment intéressant d'exploiter son personnage sur cet OS. Tu as bien résumé ce que je voulais faire passer à travers ce texte et ça me fait très plaisir. J'aime beaucoup ta réflexion sur le fait qu'elle a forcément dû lui accorder un peu d'attention sans quoi Harry aurait des problèmes, et je pense aussi que c'est lié au fait qu'en grandissant Harry ressemble de plus en plus à son père, ce qui la conduit à le détester de plus en plus. Après tout peut-être que quand il était bébé il lui arrivait d'oublier d'où il venait et de se prendre d'affection pour lui quelques instants.

Concernant Dudley, oui, je ne la voyais pas du tout admettre ses défauts. xD Enfin je pense qu'elle en est consciente, d'une certaine façon mais qu'elle refuse de l'admettre, qu'elle refoule l'idée qu'il puisse avoir des défauts en quelque sorte. Mais je suis contente que ça t'aies plu même si ce n'est pas ce à quoi tu t'attendais sur ce point là. :)

Non je n'ai pas vu cette scène coupée ! Mais je vais aller voir ça très vite :mg: En revanche j'avais lu l'article de Pottermore sur Petunia & Vernon, et il y quelques mots à la fin où JKR explique que "un amour pour sa soeur oublié depuis longtemps mais toujours faiblement allumé a failli se montrer" (traduction approximative XDD), mais ça rejoint l'idée. :)

Merci encore pour ta longue review, ça m'a trop fait plaisir. Et puis joyeux Noël à toi aussi ! ♥


Laissée par : Caroliloonette le 22/11/2015 21:01 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Pimy,

J'aime beaucoup ton texte. Je trouve que Pétunia Dursley est fidèle à elle-même. Je l'ai bien retrouvée à travers tes lignes. D'ailleurs si j'ai précisé son nom de famille c'est que je trouve ça fort quelque part sur le fait qu'elle ait abandonné Pétunia Evans. Quelque part en abandonnant Evans elle abandonnait aussi Lily, sa part d'enfance qui l'unissait à sa jeune soeur.

En fait elle a trop de rancoeur envers James, de rancoeur mais aussi des regrets envers Lily pour pouvoir apprécier Harry. Quelque part on sentait bien qu'elle voulait lui dire quelque chose avant son ultime départ, mais c'était impossible pour elle.

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Coucou Caro :)

Oh j'aime beaucoup ce que tu dis sur son nom de famille, c'est très vrai en effet ! Et oui, la rancoeur est très forte en elle (j'ai l'impression de parler de la force #StarWars XD), ça me fait plaisir que tu aies senti cet aspect que je voulais faire passer dans mon OS. :)

Merci beaucoup pour ta review, à bientôt ! :D


Laissée par : SunonHogwarts le 12/11/2015 21:46 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai vraiment adoré ton texte Pimy ! Je trouve que tu as choisi un passage super intéressant (j'ai l'impression de dire ça la moitié des participants au moins xD). Je n'ai jamais vraiment réussi à me sentir désolée pour Pétunia, mais je comprends par contre tout à fait la jalousie que tu décris ici. Je trouve impressionnant ce que tu as réussi à décrire en seulement quelques mots : ses sentiments envers Harry, envers James, envers Lily, envers son fils. Ses pensées face à la guerre. Ses réflexions ne m'ont pas choquée, je ne suis pas sûre qu'elle soit si au courant que ça. Après tout, elle n'écoutait pas tellement Lily à l'époque de la Première guerre et dans les livres on voit que le mot "détraqueur' lui revient difficilement.

Enfin bref, j'ai vraiment beaucoup aimé !

Réponse de l'auteur: Coucou !

Je suis heureuse que tu aies aimé, et que tu aies ressenti tout ça en lisant ce texte, c'est vraiment ce que je voulais faire passer, donc ta review me fait vraiment très plaisir. Et merci de me défendre sur son incompréhension face à la guerre, même si je ne suis moi-même pas très convaincue. ^^

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me laisser ton avis, et désolée de te répondre si tard (on a qu'à dire que c'est une ràr de Noël hein ? :mrgreen: ).


Laissée par : Labige le 09/11/2015 12:28 pour le chapitre Chapitre 1

Je suis bien contente que tu aies choisi d’écrire sur Petunia à ce moment-là, qui est je pense un des moments où elle est importante pour Harry. En plus j’aime beaucoup l’image que tu as choisie, toute en couleurs, très douce mais pimpante, comme un souvenir modifié en fait.

Je ne vais pas revenir sur ce que tu as dit dans ta note d’auteur comme quoi Petunia est plus à même de comprendre pourquoi elle doit partir de chez elle, qu’est-ce que fait Lord Voldemort et les menaces qu’ils représentent. Effectivement, je trouve qu’on sent très bien dans les tome 5/tome6 qu’elle est au courant de ce qui s’est passé avant et de ce qui pourrait se passer s’il reviendrait. En plus il a tué sa soeur et elle abrite chez elle le garçon qu’il hait le plus au monde et qu’il s’apprête à tuer dès que possible.

Bref, petite digression inutile x)

 

J’aime bien que tu commences avec les souvenirs de Petunia. On sent son regard comme une caresse sur sa maison, sur toutes ces années qui se sont écoulées avec Dudley et Vernon, puis avec Harry. Parce que ce monde qu’elle a bâti et dans lequel elle s’est réfugiée avec ses habitudes exaspérantes, son aveuglement pour son fils, son mari…

Tout ça à cause de Lily qui est une sorcière, oui, la conclusion est évidente.

Cette soeur qu’elle rejette et qui pourtant est si présente dans son fils. J’aime beaucoup la description que Petunia fait de Harry. Qu’elle remarque qu’il a changé, qu’il est devenu James et Lily, leur mélange qui la trouble. C’est comme mettre le mot « passé » sous ses yeux, inlassablement. Et pour ne plus le voir, pour s’en protéger, elle doit quitter son présent et tout ce qu’elle a construit. Pas facile.

 

Aaaah, que Petunia reste fidèle à elle-même jusqu’au bout, avec cette petite remarque sur sa voisine u’elle déteste. Et cette hésitation, pire encore que celle de Dudley ! Cet adieu impersonnel qui la choque presque parce que la dernière fois, elle n’a pas pu dire au revoir à cause de la haine et de la colère. Cette hésitation qui suspend quelques lignes le temps dans ton texte…. Et les souvenirs frappants de Lily. Qui claquent, comme la portière et la laisse sans autres familles que les Dursley,

 

J’ai vraiment beaucoup aimé ton texte Pimy, même s’il est court finalement. Mais il est doux-amer, presque comme un regard sur le passé lointain. Comme se remémorer les souvenirs et avoir quelques regrets. Je trouve ta Petunia vraiment très juste, très mélancolique… Elle est douce, elle est une femme qui a perdu sa soeur à cause de la magie. Et cette même magie qu’elle hait et rejette chamboule encore tout son quotidien. Ce ne sera jamais fini ?

 

 

Merci beaucoup de ta participation :hug : et bonne chance !



Réponse de l'auteur: Oooooh merciii pour ta longue review <3

Moi aussi j'aime bien l'image (sinon je l'aurais pas choisie ^^). Comme tu dis, Petunia voit dans Harry à la fois Lily et James, ça la trouble. C'est vrai que tout ce qu'elle veut, c'est ne plus en entendre parler et être tranquille dans sa petite vie qu'elle a construite, mais elle l'a toujours sur les bras ^^

Je suis contente que tu aies aimé, et que tu aies compris ce que j'avais voulu dire à travers ce texte. Ça me fait plaisir que tu trouve que Petunia est juste et réaliste.

Merci à toi pour le concours ! Et pour ta longue review ! C'est trop gentil, merci encore :D


Laissée par : Carminny le 04/11/2015 14:34 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

J'ai bien aimé ton texte. Il est intéressant je dirais parce qu'il exprime les sentiments de Pétunia. J'aime bien qu'elle ne fait plus la distinction entre Harry et Lily à la fin. Déjà avant c'est un peu flou dans sa tête j'ai l'impression, donc voilà.

Bonne chance pour le concours,

Carminny



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour tes impressions, c'est gentil d'avoir pris le temps de laisser ton avis ! :D

Laissée par : noeme le 03/11/2015 22:00 pour le chapitre Chapitre 1

Hello et merci pour ce moment si éprouvant dans la vie de Pétunia,

J'ai beaucoup aimé le côté décalé crée par le fait que Pétunia soit plus touché par la réaction de Dudley (au point d'en tomber en pleures) et qu'elle ne réalise pas le danger de Lord Voldemort (peut être le refuse t'elle d'ailleurs inconsciemment - pensée magique ? Si je ne crois pas au danger, il ne pourra pas m'atteindre, si je refuse de croire à la magie, elle ne pourra pas exister.)

Je n'ai pas trouvé que son manque de compréhension du danger représenté comme Voldemort comme une erreur de ta part, mais une proposition d'un mécanisme de défense pour se protéger d'une peur et d'un danger qu'elle ne peut maîtriser. Un comble pour la très stricte Pétunia qui contrôle tout à commencer par son ménage et ses voisins. Mais bon c'est mon interprétation des choses, libre à chacun de tout imaginer.

J'ai vraiment trouvé ses adieux à la vie d'avant très réaliste et très bien imaginé et qui reste très proche du personnage crée par J.K. Rolling.

Bonne suite dans ton écriture et merci encore pour ce texte.

Noème



Réponse de l'auteur: Merci pour tous tes compliments, c'est vraiment trop gentil. Je suis vraiment contente que tu aies aimé. Merci encore ! :D

Laissée par : princesse le 02/11/2015 16:33 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Pimy,

Je continue mon petit bout de chemin sur ce concours et c'est à ton tour, ; ) alors par où je vais commencer?
Par le début, lol.

Enfaite, j'ai bien aimé te retrouver dans un texte sur Pétunia car c'est un personnage avec un fort potentiel que j'ai decouvrir dans les fictions, donc déjà, tu partais avec des petits points d'avance.
Apres ce que j'ai pas aimé, enfin, là où j'ai été "déçu" on va dire, est que j'ai trouvé que cette scène était trop loin du missing moment que tu as choisis. C'est vrai que c'est concentré sur Pétunia (d'ailleurs j'adore ses pensés que son fils notamment, car on retrouve bien son côté maman au foyer et épouse devouée) mais j'aurais aimé que ses pensés soient plus imbriqué dans le chapitre de JKR.

Apres, j'ai adoré la fin. J'ai trouvé ca prenant et tu as su choisir les bons mots pour toucher le lecteur, notamment avec Pétunia et les souvenirs qu'elle avait avec sa soeur, donc je te félicite a ce niveau la. On sentait bien son côté tourmenté et complètement gêné par la situatuon de dire au revoir à son neveu.
Tu as bien su mettre ca en évidence.

Donc en gros, j'ai pas aimé le début mais j'ai adoré la fin. Et le dessert c'est toujours le plus important ; )

Bonne chance pour le concours!

XOXO
Princesse

Réponse de l'auteur: Merci pour ton avis Princesse. Je suis un petit peu déçue que le début ne t'aies pas plu et pas convaincue, mais je comprends tes explications. Par contre, je suis trop heureuse que la fin t'aies plu et que tu aies adoré, et que le texte finisse pour toi sur une note positive.

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de détailler tout ça, c'est très instructif et ça m'a fait plaisir d'avoir tes impressions. :D


Laissée par : Seonne le 30/10/2015 15:10 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Pimy ! J'ai été surprise que toi aussi tu écrives sur Pétunia, mais le moment que tu as choisi est différent du mien, et j'adore lire sur ce personnage, dont je suis super contente !

J'ai bien aimé le début, et en même temps pas complètement. On retrouve bien la feme au foyer, la maman qui idéalise son Duddy, mais elle avait l'air trop "détachée" du monde de la magie pour moi (après c'est relativement lié à mon point de vue peut-être un peu différent du tien). Pour moi, ce qui clochait, c'était vraiment le fait qu'elle n'ait pas l'air de comprendre ce que représentait Voldemort : c'est en grande opposition avec ce qu'on voit dans HP5 (dans le moment que j'ai choisi d'ailleurs), où JKR nous dit qu'elle semble comprendre au contraire.

Par contre, la suite rattrape tout ! Je l'ai trouvée touchante, ta Pétunia. Parce qu'elle est blessée dans son orgueil, chose très importante chez elle. Tu la rends humaine, tu montres que c'est difficile pour elle de se résoudre à partir - et c'est normal. Tu nous explique bien pourquoi elle reste si impersonnelle, et on le comprend. Tu la rends attachante, vraiment :)

J'ai vraiment beaucoup aimé, et je trouve que tu écris très bien. Je regrette juste le fait que ce soit un peu court, tu aurais pu développer un peu plus ta reflexion. Mais ça ne gâche rien à la qualité de ton texte, il est vraiment superbe, prenant. Et j'ai adoré le titre, le parallèle avec les yeux de Harry/Lily. Ses souvenirs et ses regrets remontent à la surface, c'est touchant :)

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review, ton avis est super intéressant à lire, ça m'a fait plaisir. Je suis trop contente que tu aimes la fin, que tu trouves Petunia attachante malgré tous ses défauts, et que tu aies trouvé ça touchant. Merci encore :D

Laissée par : Ellie le 25/10/2015 22:34 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai bien aimé le parallèle que Pétunia fait entre les yeux de Harry et ceux de sa soeur. La petite fin était bien touchante.

J'aurais pas été contre un texte un peu plus long. Là on a à peine eu le temps de se plonger dedans, d'avoir un peu des pensées et des réflexions de Pétunia, que c'était déjà fini, j'ai trouvé ça un peu dommage.

Bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu aies aimé la fin, malgré le fait que ce soit assez court. Je ne voyais pas vraiment comment finir autrement ce texte. J'imaginais mal Petunia partir dans une grande introspection et s'apitoyer sur son sort, et j'ai préféré donner ce côté peut-être un peu abrupt à la fin (trop ?), parce que c'était selon moi la seule façon dont ça pouvait se terminer. Pétunia est trop amère pour que ce sursaut d'humanité ait une chance de changer quoi que ce soit en elle après toutes ces années. Cela dit je comprends que ça puisse paraître abrupt en tant que lecteur, donc merci beaucoup pour tes impressions, c'est toujours intéressant ! :D

Laissée par : Bevy le 25/10/2015 15:57 pour le chapitre Chapitre 1
J’étais assez curieuse de voir ce que donnerai ton texte. A la base, je n’aime pas beaucoup Lily ou Pétunia ( même si j’ai déjà écrit deux ou trois drabbles sur elles ). Je n’ai pas relu le tome 7 depuis un moment ( je reste bloqué au tome 6, bien que ce soit celui que j’aime le moins…) mais j’ai le souvenir assez nette de la scène d’adieu. Vernon qui se fiche de l’existence de Harry comme à son habitude, Dudley qui ne comprend pas et dit adieu a Harry de façon très maladroite et Pétunia qui a un sursaut, disons, d’humanité ( le terme est mal choisi) pour Lily et pour Harry. On retrouve la Pétunia épanouie en femme au foyer, maman comblée grâce à Dudley ( qui n’a pas franchement le profil d’un gentil garçon) et toujours heureuse en couple, toujours rancunière après James pour le rare tête à tête qu’il a eu avec Vernon. C’est juste dommage, comme tu le soulignes toi-même, que ta Pétunia ne soit pas consciente de l’ampleur du retour de Voldemort, alors que dans le t5, elle sait ce que sont les Détraqueurs je crois mais surtout ce que signifie le retour de Voldemort. Ça ne gâche pas la qualité de ton texte, pour ma part, je trouve difficile d’écrire sur Pétunia adulte sans tomber dans la caricature de la ménagère qui ne voit pas à quel point son mari est odieux et son fils pourri gâté^^.
Bonne chance pour le concours en tout cas !

Réponse de l'auteur: Je me suis vraiment concentrée sur la relation entre Harry et Petunia dans cet OS, et j'ai préféré écarter Vernon et Dudley de ce moment. En tout cas je suis contente que ça t'ait plu, merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : selket le 25/10/2015 10:51 pour le chapitre Chapitre 1
Un chouette Os, Petunia est un personnage que j'ai appris à apprécié avec les derniers tomes d'HP, ou on la voit plus humaine.

On comprend pourquoi elle est si impersonnel, sobre, efficace (pour reprendre tes mots ^^) au final elle n'est que jalouse de sa soeur. Elles n'ont jamais put régler leur problèmes et elle déporte tout sur Harry. Au final c'est un personnage très fascinant, et que tu décris si justement.

Bonne chance pour le concours,
Selket

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, je suis contente que tu aies aimé ! :D

Laissée par : weasley16 le 13/10/2015 12:46 pour le chapitre Chapitre 1

Salut Pimy !

J’ai adoré cet OS !!

Au départ, on retrouve bien la Pétunia d’HP1, caricaturale, méchante marâtre de conte de fées ! J’aime beaucoup les textes qui humanisent Pétunia, mais il ne faut pas oublier qu’elle faisait dormir son neveu dans un placard à balai, donc, question humanité, on repassera ! Donc on retrouve cette Pétunia horrible et tu racontes cette personnalité merveilleusement bien.

Puis on évolue vers les souvenirs sur sa sœur et encore une fois, c’est criant de vérité. On a de la haine, de l’armetume, de la tristesse, mais pas réellement de regret « avoué ». Elle ne regrette pas le traitement qu’elle à infliger à Harry, n’a pas plus d’affection pour lui. (J’ai adoré la phrase « Et sur ce point elle s’accordait parfaitement avec Vernon, unis dans leur dégoût commun ») Elle continue de détester James, de haïr Lily pour mille raisons et pourtant… à travers des formulations subtiles, on sent quelque chose derrière. Et c’est ça qui est fort, tu ne poses pas vraiment de mots sur le regret qui se cache derrière et pourtant tu arrives à créer une atmosphère, à le faire ressentir au lecteur alors même que tu fais le portrait d’une femme immonde.

J’aime l’au revoir fait à travers Harry. Surtout quand tu décris cet au revoir comme « sobre, efficace, impersonnel. » Si elle revoyait sa sœur, elle resterait notre bonne vielle Pétunia pétrie de jalousie. Pourtant, c’est fou l’espèce de déni que tu arrives à nous faire voir.

Et le « désormais, elle était seule » de la fin est parfait. À travers Harry, c’est toute la haine de sa sœur qu’elle entretenait et maintenant qu’elle n’a même plus ça, elle n’a plus rien.

Désolée pour cette review peut être un peu incohérente, j’ai du mal à bien exprimer mes propos quand un texte m’a particulièrement excité ! ahah

 Bref, coup de cœur pour ce texte !

Juste un petit bémol, je crois que Petunia sait pertinemment qui est Voldemort et la menace qu’il constitue non ? Donc même si elle à peur, l’appeler « lord  machin », c’est étrange non ?



Réponse de l'auteur: Ohlalalala, c'est trop gentil ! *.* Tu ne peux pas savoir à quel point ça me fait plaisir, un tel retour ! Tu m'as donné la patate pour la journée, au moins ! Désolée pour tous les points d'exclamation, mais j'ai juste envie de sauter partout là. xD

Oui, tout ce que tu décris, les regrets voilés de Petunia, son déni, c'est ça qui m'a attirée pour écrire sur elle, et c'est ce que je voulais faire ressortir de ce texte. Donc je suis trop heureuse, d'une part que tu l'aies ressenti, et d'autre part que ça t'aie plu et convaincue.

Concernant Voldemort, c'est une erreur de ma part oui. En fait je ne sais pas trop pourquoi j'ai mis ça (peut-être parce que juste avant j'ai lu le chapitre, où Vernon ne comprend rien à tout ça, lui), alors que bien sur qu'elle sait qui il est et pourquoi il est dangereux. >< J'irai bien changer ça mais je ne sais pas trop si c'est très honnête ^^ Peut-être juste remplacer "machin" par Voldemort histoire que ce soit moins bizarre ?

En tout cas, merci encore pour cette review géniale !!! :D


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.