S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Marché de Dupes

Laissée par : Hortensea le 06/09/2017 16:27 pour le chapitre Marché de Dupes

Encore une fois, j'ai été interpelé par ton titre et ton résumé. Puis j'ai chaviré pour la vision du personnage présenté. Tu m'as encore offert un très bon moment de lecture.

Mais tu as surtout rendu justice à Gripsec, car le pauvre: il est souvent taxé d'être un traître parce que Ron le déclare en tant que tel mais aussi parce que le film lui a donné une image peu reluisante. Cependant, il n'est jamais dit dans l'ouvrage qu'il a trahi le trio. Il a juste pris une décision rationelle - pouvant lui permettre d'assurer sa survie - pour éviter de se faire entraîner dans ce qu'il supposait être la chute du trio. Et puis, j'ai toujours trouvé mal pensé le fait qu'il se rende au Manoir Malefoy une fois le cambriolage passé... Je veux dire qu'il a été emprisonné par les Mangemort puisqu'il s'est déclaré publiquement contre leurs Maîtres, il n'avait donc aucun intérêt à aller à sa rencontre. Enfin bref.

Outre ton vocabulaire toujours aussi riche, la manière dont les pensées de Gripsec transpire dans ton texte, ce que j'ai trouvé extraordinaire c'est à quel point tu as respecté le textes d'origine de JK. J'entends par là que ce sont les dialogues du roman, et - je crois qu'il en est de même - à travers les postures/gestuelles.

Tu as aussi très bien représenté, que ce soit fidèlement ou justement - l'animosité et la méfiance entre ces deux races

Encore merci pour cet OS qui à l'instar de ses frères: est tout en sublitilité, originalité et surtout qualité.

PS: Le tic tac qui rythme le récit rend très bien. Je pouvais fort bien m'imaginer le rythme d'une horloge gobeline ponctuant les calculs de Gripsec et sonnant le glas de sa décision finale.



Réponse de l'auteur:

Bonjour !

En effet, les dialogues sont ceux du livre, à la lettre près (et la conclusion de Gripsec est aussi, à la lettre près, la conclusion de Harry dans le roman, ce parallèle me semblait important). C'était le principe du concours que de suivre très exactement un passage du canon pour proposer la vision d'un autre personnage.

Et puis j'avais mes raisons personnelles de vouloir réhabiliter Gripsec.

Merci encore ppour cette review ! Elle me fait extrèmement plaisir.


Laissée par : Bevy le 20/02/2016 12:29 pour le chapitre Marché de Dupes
Les gobelins sont très durs à cerner, d'autant qu'on a sur eux que le point de vue de Harry et l'avis de quelques uns uns de ses amis proches. Puis c'est vrai, dans les romans, ils ne sont pas spécialement mis en avant alors que les sorciers leurs doivent beaucoup ( mais les sorciers ont tendance à être ingrats avec les elfes, centaures, gobelins et autres créatures magiques et humaines). Je ne me souviens pas beaucoup de l'intervention de Gripsec dans le livre et le film mais j'ai bien aimé cette intrusion dans son esprit, où il pèse le pour et le contre...

Réponse de l'auteur:

Ecrire sur les non-humains est toujours compliqué. La tentation est forte de leur attribuer une "personnalité de race", mais JKR a fait un travail exceptionnel avec les elfes qui ont bien un mode de pensée différent (rapport au pouvoir magique, aux obligations morales, à la politique humaine, etc...) et en même temps des personnalités uniques. Idem avec les centaures chez qui Bane et Firenze ne peuvent pas être confondus.

Pour ce qui est de ce passage, j'ai suivi scrupuleusement les dialogues du livre, et les plans de Gripsec sont exactement ceux qu'il va mettre en oeuvre plus tard dans le livre. Les choses n'y sont pas très clair parce que tout se passe très vite et que Ron (dont on connait l'objectivité) le traite de traître plus tard, mais il est très clair que Gripsec n'a pas fait capoté l'opération à Gringotts. Il a changé de camp quand il a vu que l'opération avait capoté, ce qui est très différent.


Laissée par : SunonHogwarts le 13/11/2015 16:28 pour le chapitre Marché de Dupes
J'ai vraiment beaucoup aimé ton texte ! Honnêtement, ça fait super longtemps que je n'ai plus relu les livres et je ne me rappelle pas bien de ce que se dit le trio à ce moment là. Mais je trouve que tu as tout à fait respecte le peu que l'on sait de la psychologie d'un gobelin. Je trouve que la façon dont tu fais avancer sa réflexion, rythmée par le tic-tac de ses doigts puis de l'horloge, est vraiment géniale ! Et ses réflexions sur Harry, Ron et Hermione et la suprématie des sorciers me semble tout à fait juste.

Ton texte était vraiment très agréable à lire !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review !

Ca m'a semblé évident que les réflexions de Ron ne pouvaient pas jouer en faveur du trio à ce moment là ^^.


Laissée par : Labige le 09/11/2015 11:49 pour le chapitre Marché de Dupes

Tu as choisi un personnage qui, je pense, n’était pas facile. Pas facile d’abord parce que dans les livres il est clair que les Gobelins pensent différemment des sorciers sur lesquels nous avons l’habitude d’écrire, et que réussir à s’approprier le peu que nous connaissons de leur monde et  en faire une histoire de leur point de vue, c’est admirable.

Mais aussi le personnage est difficile par la situation du récit. Il y a ce choix entre aider ou non Harry et ses amis à forcer Gringotts, et l’autre d’être fidèle aux Gobelins et à leurs principes. Oui, mais il y a aussi la torture à laquelle il vient d’échapper et l’épée de Gryffondor qui lui pend sous le nez et que, ma foi je le comprends, il aimerait bien récupérer.

Tu prends tout ça et tu le mets dans ton texte d’une manière très intéressante et l’on sent finalement les étapes dans l’esprit du Gobelin. Surtout que tu ponctues ton texte de tic-tac, du temps qui passe.

 

Un des éléments importants ici est l’intervention de Ron qui finalement rebute de plus en plus Gripseck parce qu’elle lui montre que les sorciers n’ont pas changé et surtout, qu’ils n’ont aucune reconnaissance pour le travail fait par les Ancêtres et qu’ils revendiquent un droit de propriété erroné qui fait peu fi du passé et de la valeur réelle de l’épée par exemple.

Je ne me souviens plus vraiment du passage exact donc je n’arrive pas à savoir à quel point les dialogues viennent du livre, mais qu’importe. Les développements que tu fais avant et après, pendant l’attente, sont très intéressants. On voit les différentes positions de Gripseck vis-à-vis de cette effraction qui peut être salutaire – bien qu’elle ne le sera effectivement pas pour lui – mais aussi le point d’orgue de son expulsion du monde de Gringotts : à la fois parce qu’il passe par-dessus des principes ancestraux de son peuple même, et aussi parce que les sorciers/Mangemorts/Ministère contrôlent dans le 7e tome cette banque. Double trahison.

 

Tu justifies du coup à mes yeux l’attitude qu’il a. Cette méfiance jusqu’au bout et cette petite traitrise à la fin, quand ils ne leur laissent même pas la possibilité de s’échapper parce qu’il risque de ne plus sauver sa peau à lui. Cette méfiance vient de l’attitude des trois jeunes personnes, de leur réticence à être honnête : peut-être auraient-ils dû dire vraiment ce qu’ils voulaient faire, pourquoi ils avaient besoin de l’épée, et en quoi ils la rendraient plus tard. Mais comment expliquer ça à un Gobelin auquel vous ne pouvez pas faire totalement confiance ? Surtout qu’ils n’ont dit ça à personne, ils n’allaient pas commencer si près de la fin…

 


C’est un texte très intéressant et très abouti, bonne chance pour le concours et merci pour ta participation ! D’ailleurs chapeau, je n’ai pas du tout senti les mots imposés alors que tu en as placé autant !



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette longue review ! Les dialogues sont copiés mot pour mot sur ceux du livre, et les mouvements généraux des personnages collent normalement au plus près à la scène décrite par JKR.

Il y a une chose très importante pour comprendre le point de vue de Gripsec, c'est que, dans les livres, il ne donne pas l'alerte (il le fait dans les films, et je maintiens que c'est stupide). Quand la porte du coffre des Lestrange s'ouvre, Harry voit qu'ils sont cernés par des gobelins en colère : ce n'est pas Gripsec qui les a prévenus (comment il aurai fait ? Et pourquoi ?). En revanche, Gripsec fait vite le calcul que les humains sont perdus, quoi qu'il fasse, mais que lui a toujours une chance de s'en sortir. Il joue donc cette chance et crie donc "au voleur" pour faire croire qu'il ne faisait pas parti desdits voleurs. 

Alors certes, ils n'ont expliqué leur quête à personne, et ils ne pouvaient pas commencer avec un gobelin qu'ils ne connaissaient pas. J'ai choisi de présenter un Gripsec qui aurait pu se montrer honnête si Harry avait été honnête avec lui. Cependant, ça n'aurai pas eu d'incidence du tout sur l'intrigue : encore une fois, la sécurité de Gringott était derrière la porte du coffre des Lestrange quand ils en sont sortis, et Gripsec n'y était pour rien.


Laissée par : blantello le 08/11/2015 22:28 pour le chapitre Marché de Dupes
J'ai très apprécié de redécouvrir ce passage avec ce PDV assez inhabituel, ce qui s'est passé dans la tête de Gripsec a en effet du être assez spécial pour qu'il accepte le marché. Je pense aussi qu'il a du se douter de qqchose, après tout c'est un Gobelin.
Fin bref bavo!

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review !

Il m'a en effet semblé évident qu'un gobelin habitué aux tractations financières n'a pu que sentir le mensonge de Harry au moment de la conclusion de leur marché. 


Laissée par : Seonne le 08/11/2015 13:55 pour le chapitre Marché de Dupes

Coucou Herrion !

Le début de ton texte est super. On est directement plongé dedans. J'aime beaucoup la manière dont tu rends les pensées de Gripsec, tu renvoies bien le fait que c'est un gobelin, et son mépris pour les humains.

J'ai bien aimé le fait qu'il se méfie de Harry dès le départ, et encore plus suite à sa réaction suite à sa requête. C'est vrai qu'après tout, un paiement est légitime, et à sa place de Gripsec, j'aurai aussi trouvé ça louche que ça surprenne Harry. Mais tu décris bien le fait qu'il se méfie encore plus d'eux car ils sont humains, et j'ai beaucoup aimé ça.

Et le fait qu'il rechigne à briser ses traditions ou soit outré à la pensée de voler les Lestrange est aussi un point qui montre bien qu'il est un gobelin. Tout le long du texte, tu nous le rappelles, et c'est ce qui le rend réaliste. On a vraiment sa vision de la scène, à travers sa personnalité, qui il est.

Donc vraiment, bravo. Tu nous rends vraiment un beau portrait de lui, et j'ai trouvé très interressant d'avoir son point de vue à ce moment là. Il y avait un gros potentiel, et tu as su l'exploiter.

Bonne chance pour le concours ! :)



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review !

Ce n'est pas évident de rendre la façon de penser d'une créature qui n'est pas humaine. Je suis content que tu trouve ma manière de l'aborder satisfaisante.


Laissée par : Carminny le 04/11/2015 15:10 pour le chapitre Marché de Dupes

Coucou,

Waouh! Je suis vraiment impressionée par ton texte. Le tic-tac-tic-tac qui le rythme est aussi bien à sa place que les pensées de Gripsec qui paraissent logiques, évidentes.

Donc texte génial et bonne chance pour le concours,

Carminny



Réponse de l'auteur:

Il était très important pour moi de montrer que le "lâchage" de Gripsec n'était pas une trahison, mais un choix logique, répondant d'ailleurs au choix logique de Harry de ne pas tenir sa part du contrat.

Merci pour ta review !


Laissée par : princesse le 02/11/2015 19:26 pour le chapitre Marché de Dupes
Salut Herrion,

Je suis trop déçue de savoir que tu n'as qu'une seule review... C'est trop injuste!!! Heureusement que je passe par là pour rectifier le tir! : )

Personnellement, j'ai adoré! J'ai adoré parce que cette scène est assez bien traité dans le livre (surtout au niveau de la conversation sur Gripsec, qu'ont Harry et Bill dans la cuisine... et qui explique beaucoup l'attitude des gobelins) et que du coup tu l'exploites de manière approfondis et nuancé en reprenant le POV de Gripsec, donc chapeau à toi! :)

Bref, je te félicite, et je te dis bon courage pour le concours,

XOXO
Princesse

Réponse de l'auteur:

Du coup, c'est bien rectifié ! Merci pour ta review !


Laissée par : selket le 25/10/2015 11:03 pour le chapitre Marché de Dupes
J'aime beaucoup ton explication à la fin. je me souviens plus vraiment des films. Et je dois dire que le tome 7 n'a pas marqué beaucoup surtout le départ, ducoup je croyais que Gripsec n'avait jamais accompagné Harry à Gringotts.

Attention le changement de police par endroit, et les lignes qui des fois sont très proches gène un peu à la lecture.

Tu as reussit à racheter Gripsec, donc je crois bien que tu as gagné ton pari en nous le présentant sous un autre aspect ^^

Bonne chance pour le concours,
Selket

Réponse de l'auteur:

Merci de m'avoir signalé le problème de police. Ce n'est pas la première fois que j'ai le problème, et je ne pense pas toujours à venir vérifier après la validation à quoi ressemble le texte.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.