S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Un verre aux vaincus

Laissée par : SunonHogwarts le 23/11/2015 17:24 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou !

Bon, je suis carrément à la bourre dans les reviews xD

Ton texte est vraiment magnifique ! J'ai adoré, et j'en avais la gorge serrée quand je l'ai fini. Je n'avais jamais lu sur Rosmerta, ou de son point de vu, et en fait c'est super intéressant. Parce que tenant un "bar", elle voit plein de choses et rencontrent plein de personnes, notamment James Potter. Le passage où il annonce à Krystin que Lily est enceinte est trop mignon et horrible à la fois, parce que nous on sait comment ça va finir.

C'est super bien écrit, fluide, agréable à lire, bref j'adore !

Laissée par : Seonne le 02/11/2015 20:33 pour le chapitre Chapitre 1

« Distillé dans le parfum âpre de la peur ». Ça annonce tout de suite la couleur. Je trouve la métaphore extrêmement bien trouvé, vu le personnage. Tu manies super bien les mots, ton texte a quelque chose de poétique, avec toutes ces images magiques et super bien trouvées !

J'ai trouvé ce OS très émouvant, du début à la fin. Rosmerta passe successivement par toutes les émotions possibles, et tu as très bien gérer le changement entre chacune : on a pas l'impression d'être face à des sautes d'humeurs, juste une femme usée par la guerre, qui essaye d'accuser le coup.

Tu rends un magnifique hommage à James. A travers les souvenirs de Rosmerta, on le voit grandir, évoluer. Le dernier est le plus touchant je trouve, je comprends qu'elle en pleure. Vraiment, ton texte est beau, et d'une infinie tristesse. Le personnage de James est super bien respecté, notamment quand tu le fais parler. On a vraiment l'impression que c'est lui qui a dit ça. Et dans son comportement, on le retrouve aussi, sous différentes facettes. Ton OS englobe son caractère dans sa quasi totalité, et c'est pourquoi il est aussi marquant et impressionant !

J'ai aussi beaucoup aimé la réaction des différents sorciers présent au bar. Pour moi, c'est bien comme ça qu'ils ont réagi. Ils ne sont pas vraiment peiné d'apprendre la mort de James et Lily, et c'est normal après tout.

Enfin, tout ça pour dire que ton texte est vraiment un coup de coeur pour moi. Je suis vraiment fan de ton style. Continue comme ça, sincèrement - pour moi, il n'y a pas un mot à changer !


Laissée par : Nymph78 le 31/10/2015 13:43 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Weasley !

Je reviens quelques jours après avoir lu cette fiction... j'en suis encore marquée. 

J'aime beaucoup comment tu as écrit le personnage de Rosmerta ; c'est vrai que ce n'est pas forcément le personnage le plus présent dans la saga mais elle est un petit peu essentielle... je me comprends quand je dis ça ^^

Bravo pour cette belle fiction et à la prochaine...

VIVE JAMES POTTER ^^  



Réponse de l'auteur:

Je suis trop contente que ça t'ai plus Nymph!

Je te comprends quand tu dis qu'elle est essentielle! C'est exactement ce que j'ai ressenti en écrivant sur elle! Elle à une super place d'observatrice de laquelle elle peut tout voir! Elle est au centre de toute cette petite communauté sorcière.

Bref, je suis ravie que ça t'ai plus et merci pour ta review!

 

(James Potter 4ever ^^)


Laissée par : R_Even le 30/10/2015 18:35 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un très joli texte et j'aime beaucoup voir l'évolution de James à travers les souvenirs de Rosmerta. La facon dont les celebrations ont occulté la mort des Potter est également très bien menées
Ca rend bien homage à James.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review R_Even! Je suis contente que ça te plaise!

J'ai beaucoup aimé prendre ce personnage très secondaire qui est pourtant au coeur de la toute petite communauté sorcière. Rosmerta à selon moi un regard d'observatrice très interessant et je suis contente qu'on sente l'évolution de James et la répercution que la mort de Voldemort à sur les sorciers dans mon texte. Merci :)

 

Le résumé de ton texte pour le projet m'a mis l'eau à la bouche et j'attaque mes lectures la semaine prochaine!


Laissée par : Dentellys le 28/10/2015 00:38 pour le chapitre Chapitre 1

Ah ouais... quand même ! 

(Ne t'en fais pas, c'est BON signe !)

Je fais la tournée générale de mes petites camarades, et ce fut ton tour.


- Laisse-moi te dire que j'adore ton style d'écriture (et que je dis ça rarement - ok, je ne poste pas beaucoup de reviews non plus, mais je le dis rarement quand même).

- Je suis assez impressionnée par ta manière de représenter tes personnages et leurs émotions. J'ai mon petit côté puriste avec Harry Potter, et je trouve que tu respectes les personnages avec brio. Plus surprenant encore, tu les respectes sans même qu'on les connaisse (ça fait bizarre, dit comme ça).

- James... tu as très bien représenté James, à mon sens (et puis il devait être le centre de cette histoire, hein, donc c'est normal. Mais ça se voit et j'aime !). La phrase qui m'a le plus percutée est celle ci : "J'ai toujours pensé que la meilleure façon d'éviter le danger, c'était de foncer droit sur lui. Et c'est un principe que j'ai toujours eu à coeur de respecter." J'aurais cru entendre James le dire, tant cela lui ressemble. Bien sûr, tu as voulu souligner qu'il s'assagit en devenant père, mais je trouve que cette phrase, c'est du Prongs tout craché.

    Et pour tout ça, madame, chapeau (à bois) !


Bonne soirée/nuit/journée à toi,

Dentellys.



Réponse de l'auteur:

Oh merci Dentellys pour cette review super méga gentille!

Je ne sais pas quoi dire d'autres parce que tu me couvres de compliments, mais je suis ravie de un, que mon écriture te plaise, et de deux que trouves que j'ai bien respecté le canon HP. C'est aussi quelque chose d'important pour moi d'essayer de coller au maximum au persos décris par JKR (sinon, je fais des OS!). Merci pour cette phrase! A vrai dire, je suis presque sur de l'avoir chipé inconscient à un personnage de film... mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus, peut être que ça vient bien de moi finalement, mais je ne peux pas l'assurer ^^

Merci milles fois de ton adorable review qui me fait trop plaisir.

La semaine prochaine, je me mets aux autres textes!


Laissée par : dreamer le 22/10/2015 22:38 pour le chapitre Chapitre 1

Ouah ! C'est le mot qui m'est venu à l'esprit en finissant ton texte. Je sais, ce n'est qu'une onomatopée, mais c'est pour te dire à quel point j'étais subjuguée par ton récit. 

Il est merveilleux, superbement écrit, et il traduit tout un tas d'émotions, et ça m'a sérieusement bouleversée, limite foutu un peu le cafard.

Je suis vraiment sous le charme de ton style, qui est riche et parfois presque poétique, et aussi de ce POV de Rosmerta face à la communauté sorcière de son bar. En plus ça apporte une vraie réflexion : les gens qui préfèrent ignorer le malheur (en l'occurence la mort de James et Lily) et se concentrer sur la bonne nouvelle. C'est une triste vérité, et ça apporte un côté dramatique qui est bien appréciable !

Puis, les souvenirs que Rosmerta se fait de James, ils collent tellement à l'idée que j'ai de lui... alors c'est encore plus top !

A plus !



Réponse de l'auteur:

Ouch! 

C'est l'onomatopée qui m'est venu en lisant ta review! Un coup de plaisir dans le coeur! :D

Je ne sais pas vraiment quoi te répondre tellement chacune des choses que tu dis me font rougir!

Merci pour ton compliment sur mon écriture. J'ai entrepris une sorte de "travail" il y a quelques mois pour essayer de faire bouger une façon d'écrire que je trouvais un peu plate et qui ne me plaisait pas, me frustrait un peu même. Donc je suis vraiment contente qu'il te plaise!

Pour Rosmerta, j'aime beaucoup ce personnage qui voit passer tout le monde sorcier à ses pieds et qui doit savoir plus de trucs sur chacun d'eux qu'un espion au ministère. Peut-être qu'un jour j'écrirais unecueil de ficlet sur Rosmerta et son bar, parce que j'aime la vision que HP nous donne d'elle; généréuse, joyeuse, comère et curieuse, grande sensible...

Et puis tu finis en disant que l'image que James renvoit à Rosmerta rejoint celle que tu as, alors là, je suis comblée. Je peux partir tranquille! Aha!

Bref, merci milles fois pour cette review du fond du coeur. A bientôt!


Laissée par : princesse le 22/10/2015 21:59 pour le chapitre Chapitre 1
Salut weasley16!
Ah quel bonheur de retrouver ton texte. J'avais eu un coup de coeur avant de te corriger et là c'est encore mieux maintenant. Tu as fais vibrer toute mon âme avec le souvenir de Rosmerta et comment elle gère la mort de James. Franchement c'était émouvant à souhait. J'ai adoré. Tu as une façon bien à toi d'écrire, léger tout en étant profond, et c'est super agréable à lire.
Donc je te félicite pour ce texte, c'est une petite pépite! : )

XOXO
Princesse

Réponse de l'auteur:

Oh merci princesse!!!! Je ne sais pas quoi répondre tellement c'est gentil!

Je vais juste te remercier d'avoir créer ce concours, de m'avoir plongé dans ce projet et d'avoir, d'une certaine manière réussit à enclancher chez moi tout un processus d'écriture qui à modifié ma façon d'écrire et m'a fait produire des textes dont je suis vraiment plus fière maintenant.

donc voilà, merci pour te review, merci pour ton aide, merci pour tes idées et pour ta gentillesse hihi.

 

 


Laissée par : Ophelie725 le 22/10/2015 20:38 pour le chapitre Chapitre 1

C'est très émouvant je dois dire, j'ai eu les larmes aux yeux !

Ton texte était très original, surtout de ce point de vue ! Moi aussi je suis d'accord avec Rosemerta, on devrait d'abord pleurer les morts puis se réjouir de la fin de la guerre.

En tout cas félicitations pour ce texte :)



Réponse de l'auteur:

Oh merci pour cette review adorable! Je ne sais pas quoi répondre, sincèrement!

Je pense que Rosmerta est une femme d'une grande sensibilité et réagit à sa manière aux évènements. Mais pour bon nombres de sorciers qui ont vécu des années l'horreur et la terreur, je pense que d'une manière l'esprit se bloque et refuse de penser au malheur une seconde de plus. C'est une forme de bouclier, de protection. Enfin, j'ai l'impression qu'il y a un tas de manière possible de réagir à un traumatisme.

Mais je suis heureuse que tu apporuves celles de Rosmerta parce que j'ai essayée de lui donner une certane "noblesse."

 

Merci pour ta review, je suis vraiment heureuse que tu ai apprécié mon texte


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.