S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Le revoir

Laissée par : Satchre le 03/01/2016 17:28 pour le chapitre Chapitre 1
*Review Concour Chouette*

Coucou Smittina :)

Je crois que l'adage "mieux vaut tard que jamais" s'applique assez superbement à ce cas-là, étant donné que j'ai quand même été la première à le lire ce texte ! D'ailleurs, j'en profite pour te représenter encore toutes mes excuses pour le bêtatage express de dernière minute. Je ne suis pas allée lire les autres reviews -pour ne pas être déconcentrée par les différents avis des lecteurs-, mais j'espère qu'on ne t'a rien reproché au niveau de la langue (et que sinon tu m'as joyeusement tout collé sur le dos pour te venger dans les règles ;p). En tout cas voici enfin le retour que je t'avais promis.

Si mes souvenirs sont bons, je t'avais tout de même dit que ton OS était intéressant et c'est vraiment l'adjectif que je retiens de sa lecture, même avec le recul. Parce que, pour être totalement franche, je n'arrive pas à te rejoindre dans cette vision du missing moment du Prisonnier d'Azkaban. Comme je viens de lire la participation de Princesse au concours, je me demande si ça ne tient pas tout simplement, comme je lui disais, au fait que j'adore ce troisième tome et qu'il s'agit sans le moindre doute de celui que j'ai le plus lu, et donc celui pour lequel j'ai le plus d'opinions tranchées. Mais, malgré tout, j'ai beaucoup aimé voir comment toi tu percevais cet épisode de l'évasion de Sirius. Tu apportes un point de vue différent, mais très riche en détails et donc donnant matière à réflexion.

En fait, ce qui m'a un peu dérangée, c'est la manière dont tu construis une "enquête" finalement (on pourrait presque parler de quête vu tout le contexte, mais je pense que le terme connoté policier est bien plus juste pour ton texte), parce que certains points ne me paraissent pas forcément crédibles, comme la façon dont Sirius a tendance à avoir des déclics après s'être posé les bonnes questions. Je pense qu'en sortant d'Azakaban, il savait déjà ce qu'il allait faire, de manière précise, parce qu'il a eu bien assez de temps pour ruminer tout ça, tu ne crois pas ? Enfin après tu peux ne pas être d'accord, c'est juste une idée que je voulais partager avec toi ;) De même, au niveau de l'état d'esprit de Sirius... Et bien je le trouve que tu le fais trop sain d'esprit. Bien sûr, il l'est, relativement. Mais je pense que les années de détention l'ont quand même bien remué et qu'au tout début de son évasion il n'était pas aussi... clair ? Encore une fois j'ai conscience que c'est subjectif, mais je l'imagine plus proche de Patmol que de Sirius, agissant et réagissant davantage à l'instinct que de manière humaine. Et malgré tout ça j'ai aimé l'entremêlement des pensées et questions concernant Harry, parce que ça préserve un petit côté confus.

Il y a cependant des points qui m'ont beaucoup accrochée lors de ma lecture, notamment la dimension géographique de l'évasion de Sirius, parce que tu as inclus pas mal de détails et que ça donne quelque chose de très précis. Au niveau de Privet Drive d'ailleurs, j'ai trouvé qu'il y avait comme des réminiscences du canon, c'était assez chouette. Ah et puis de grandes félicitations pour avoir réussi à caser de Labige alors qu'il n'y en avait que trois d'obligatoire. Je me rends compte que vous êtes plusieurs à vous êtes donné cette peine, franchement ça me laisse toujours étonnée tellement je galère toujours avec ce genre de contraintes.

Le point fort de ce missing moment reste cependant la relation entre Harry et Sirius, bien évidemment. Sans surprise l'émotion est au rendez-vous pour ces demi-retrouvailles. Demi, parce qu'il y a un côté très paradoxal quand on y pense : Sirius aime sincèrement son filleul, il a dû penser très souvent à lui pendant douze ans, et pourtant Harry ne sait de lui que ce que les journaux Moldus ont raconté, que c'est un meurtrier sanguinaire et maboul. Il y a un déséquilibre déjà et ça fait d'autant plus de mal de voir l'attachement de Sirius pour lui quand on sait que bientôt Harry va basculer dans la haine totale. Ce que je comprends bien sûr (quoique dès ma première lecture du livre je n'ai jamais eu le moindre sentiment négatif pour Sirius, bien au contraire : malgré sa présentation, j'étais fascinée par son amitié avec James, je mourrais d'envie d'en apprendre plus et je me disais que c'était injuste qu'on ne le ramène qu'à sa trahison quand tout devait être plus complexe), mais ça renforce cette dimension tragique du passage.

Tu t'es bien défendue avec ce texte en tout cas, et, contrairement à tes craintes, le titre me semble pas mal parce qu'il garde un quelque chose confus et émotif de ce missing moment ;)

Laissée par : Eanna le 25/12/2015 00:05 pour le chapitre Chapitre 1
Eh bien, j’ai beaucoup beaucoup aimé, Smittina ! Je ne suis pourtant une fan des missing moments, ou des moments des livres écrits d’un autre point de vue, parce que je pars du principe que c’est bon, on a eu le point de vue de Harry, passons à autre chose x) Mais ton texte va bien au-delà de la simple brève rencontre entre Harry et Sirius, j’aime beaucoup que tu nous racontes tout son périple depuis son évasion, la façon dont il a traversé l’Angleterre, s’est nourri comme il a pu, avec une seule idée en tête : veiller sur Harry. Je trouve ce comportement totalement fidèle à Sirius, qui a à coeur de venger James et Lily, de veiller sur Harry, et pour ça il a une mission à accomplir : tuer Peter. Cette idée fixe qui ne le quitte pas, qui l’aide à avancer…
J’ai aussi bien aimé le passage dans la cabine téléphonique, pauvre Sirius confronté au monde des Moldus^^ Et encore, il a eu de la chance que les Dursley ne soient pas sur liste rouge - enfin ça existe en France, je ne sais pas si ça se fait en Angleterre, et pourtant ils en auraient bien le style, avec la paranoïa de Vernon qui est un vieux réac, il serait bien du genre à penser que si jamais il laisse son adresse dispo, quelqu’un va venir l’assassiner dans son lit, important qu’il se croit !
Vraiment j’ai beaucoup aimé ton Sirius, et puis alors le passage où il revoit Harry, où il a l’impression de se trouver face à un fantôme, de revoir James lors de leurs premières années à Poudlard… C’est vraiment dur pour lui. Et le fait de voir le Magicobus arriver alors qu’il allait se décider à venir à sa rencontre… Bref, pauvre Sirius, surtout qu’à ce moment-là Harry ne sait même pas qui est Sirius Black, il aurait sans doute eu peur, mais après l’avoir entendu parler de ses parents, il lui aurait accordé sa confiance ! Rah, si seulement tout s’était passé autrement…
C’était un beau texte, Smittina, j’ai beaucoup aimé !
Joyeux Noël !

Laissée par : Omicronn le 24/12/2015 17:05 pour le chapitre Chapitre 1
Hey Smittina :)

Je regrette de pas être venue reviewer ton texte pendant le concours parce qu'en plus j'avais un tas de choses à dire que j'ai complètement oubliées. Ton moment choisi était un de mes préférés quand je lisais les choix des participants et j'avais vraiment hâte de lire ce passage et la façon dont tu l'avais traité dans les yeux de Sirius. Et franchement je ne suis pas du tout déçue ! J'ai vraiment beaucoup aimé, c'est un de mes textes favoris de ce concours. Les mots à caser s'intègrent parfaitement dans ton texte et tu as une plume très agréable à lire. L'avantage de ce passage c'est que c'est la première fois que Sirius voit Harry depuis qu'il a grandi, ce qui fait que sa description ne semble pas ajoutée (plus ou moins pour respecter une des contraintes) mais, encore une fois, est très bien intégrée au texte. En dehors de la description, j'ai bien apprécié le début de ton texte. On ne rentre pas directement dans le vif du sujet avec un Patmol présent au moment de l'arrivée de Harry, et tout ce qu'il se passe est très bien pensé. Je n'ai aucun mal à me dire que c'est fort probable que cela se soit passé comme ça dans l'histoire et j'adore ce sentiment. De plus, sa réaction face à son neveu est très touchante (quand il voit ses amis à travers lui).

J'ai un peu tiqué sur Sirius se rappelant quand même assez précisément du nom Dursley après 12ans passés à être enfermé mais pourquoi pas, c'est plausible. Il aurait pu passer douze ans à se remémorer le plus possible à propos de James et Lily, et à réentendre leurs discussions pour ne pas sombrer dans la folie et que ce nom lui soit alors resté.

Tout ça pour dire que c'est un très bon texte, que pour moi il est parfaitement implanté dans ma vision du "canon fanfictionnel" (tous les trucs sortis de fic qui sont carrément plausibles et que j'intègre à mon canon perso aha). Oh, et j'aime beaucoup la fluidité avec laquelle tu écris, tu risques de me retrouver sur d'autres de tes histoires. Joyeux Noël !

Laissée par : Pimy le 17/11/2015 22:05 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ta retranscription des sentiments et pensées de Sirius durant ce moment. En lisant ce passage dans le livre, on est concentré sur Harry, sa colère contre Marge, les Dursley et sa volonté de s'enfuit, et on en oublierait presque que Sirius est bel et bien là (presque hein ^^), mais surtout que c'est la première fois qu'il le revoit depuis son évasion. Tu décris très bien l'émotion de Sirius j'ai trouvé ! Par contre j'ai trouvé le début un peu long peut-être. C'est un peu contradictoire parce que j'aime bien ses pensées d'un côté mais d'un autre côté, tout le processus de recherche pour retrouver Harry était un peu long à mon goût.

En revanche, j'aime beaucoup la description de Harry, et la fin, où Sirius revient à son désir de vengeance contre Peter. Et j'aime particulièrement la façon dont tu fais ressortir de Sirius un personnage brisé par des années à Azkaban, que ce soit lorsqu'il est dans sa forme canine ou humaine.

Voilà voilà ! Bonne chance pour le concours :)


Laissée par : SunonHogwarts le 13/11/2015 16:40 pour le chapitre Chapitre 1
Wahou, j'ai vraiment adoré ton texte ! Déjà c'est sur Sirius donc forcément :mg: Et puis tu écris vraiment super bien. J'ai adoré le parallèle avec Voldemort, Celui-Dont-On-Devait-Se-Méfier. Ironique pour quelqu'un qui a passé de longues années à combattre Celui-Dont-On-Ne-Doit-Pas-Prononcer-Le-Nom et qui a tout perdu par sa faute. Et puis le coup d'avoir mis la patte sur le journal m'a fait sourire, puisqu'on sait qu'il a passé ces trois dernières semaines sous sa forme d'animagus.

Ce que j'aime beaucoup aussi, c'est que son but est avant tout de revoir Harry. Et une fois qu'il l'a revu, même si c'est trop court, même si c'est de loin, il peut se concentrer sur son autre priorité : Tuer Peter. Même après toutes ces années, Harry passe avant tout, avant sa vengeance. Endin c'est ce dont j'ai eu l'impression en lisant ton OS en tous cas (tu peux me le dire si je me trompe xD).

Franchement, je ne comprends pas que tu n'ai pas plus de vote, ta fiction est vraiment géniale !

Laissée par : princesse le 09/11/2015 13:31 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Smittina!

J'ai enfin le temps de reprendre un peu mes lectures pour le concours Labige, et après une semaine de pause, je reprends avec ton texte. Franchement, je ne sais pas quoi dire tant je l'ai trouvé génial.
Dès le début je me suis laissé entraîner par tes mots et par la description de la situation et du paysage qui entoure, et intègre Patmol, et il y avait tellement de détails que je sautillait de joie sur ma chaise. Tu sais que j'adore les détails, à la rigueur, il n'y en a jamais assez pour moi ; ) En tout cas, c'était vraiment parfait.
J'ai aimé les allusions que tu as faite tout du long sur comment Sirius à réussir à descendre jusqu'à Londres, avec son odeur nauséabonde, et le coup du bottin aussi, très bien pensé.
J'ai particulièrement apprécié le fait que Sirius ne se considère pas comme un innocent non plus... Il sait qu'il a sa part de responsabilité dans cette sombre affaire et du coup, ça le rend moins acide, et plus responsable quant à sa fugue, et quant au fait qu'il est inquiet de savoir Harry, seul, la nuit, à arpenter les rues de Magnolia crescent.
Autre chose que j'ai aimé, ce sont les allusions à James et Lily que Sirius se fait tout au long du texte et surtout quand il retrouve Harry. Et puis sa description était parfaite ; )
Je ne sais pas vraiment quoi dire d'autre, et j'ai peur de me répéter, mais j'ai vraiment adoré et je te souhaite bon courage pour le concours! : )

XOXO
Princesse

PS: une chose que j'ai faillit oublier, tu es un des rares longs textes que j'ai lu pour ce concours, et rien que pour ça, je te tire mon chapeau!

Laissée par : Seonne le 08/11/2015 19:12 pour le chapitre Chapitre 1

Le début est prenant. J'ai bien aimé retrouvé ce passage, et c'est vrai que les habitants de Little Whinging semblent ne pas savoir profiter de la vie. L'image de la prison dorée est bien trouvée, et le grognement désapprobateur est un bon moyen d'introduire Sirius.

La scène de la cabine téléphonique - et sa confusion - était sympa, et j'aime bien le fait qu'il soit tellement pressé qu'il ne se concentre pas. La fatigue, ou peut-être le fait que ses pensées ne soient pas bien claires ? Ce n'est pas le plus important, mais j'ai bien aimé. Pour moi, ça rappelle le fait qu'il a passé 12 ans en prison entouré de monstre, et que donc il ne peut pas en ressortir comme avant, du moins pas au début.

En tout cas j'aime beaucoup le développement dans ses pensées,entre sa culpabilité, sa joie, son axiosité et son hésitation, puis le fait qu'il n'ait pas envie de partir. Il est un peu perdu, incrédule, comme s'il ne réalisait pas vraiment, et j'ai trouvé ça bien.

Et j'ai adoré la dernière phrase. Ça colle totalement avec la vision que j'ai de Sirius à ce moment là. Je trouve que tu as bien exploité le moment, vraiment. Tu rends honneur au personnage génial qu'est Sirius !

Donc bravo, et bonne chance pour le concours !


Laissée par : Labige le 08/11/2015 15:10 pour le chapitre Chapitre 1

La description qui ouvre ton texte me fait beaucoup penser à l’ouverture du premier tome de HP, avec cette vue d’ensemble et cette critique du quartier, avant de passer au personnage, ici Sirius.

Tu mets en parallèle deux ignorances : celle du véritable traitre, et celle que Sirius est là, et que Harry ne le sait/saura pas.

 

Les détails de la scène dans la cabine téléphonique sont touchants. On sent la fatigue de Sirius, cet empressement aussi pour revoir Harry. Et surtout, très bonne idée pour la comparaison avec s’il avait été vraiment ce meurtrier, tout aurait si facile…

Si la coincidence qu’il se trouve au bon endroit, au bon moment, est un peu grosse, je trouve que tu enchaines parfaitement avec le moment où il se cache car quelqu’un arrive. Et la description de Harry. Ce mélange de ces deux amis, cette admiration et mélancolie que tu nous fais sentir chez Sirius.

Je trouve très juste le mélange de ses pensées, ses questions et son hésiation.  Cependant, tu dis qu’il trouve que ce n’est pas le bon moment, qu’il a encore des choses à faire avant de lui parler, de le rencontrer. Et plus tard, tu dis que Stan et le Magicobus lui ont volé son moment avec Harry. Du coup qu’aurait-il fait ? Effrayer Harry en redevenant Sirius ? Apprivoiser Harry en restant ce chien errant ?

 

J’aime beaucoup aussi la manière dont tu reviens aux soucis premiers, la réhabilitation de son nom par la mort de Peter, ou plutôt la libération de la cuplabilité par la reconnaissance du traitre.

C’est vraiment un bon texte, avec ce mélange de haine contre Peter distillé dans l’impatience de rencontre Harry, de voir ce filleul et de venger cette famille parce que le traitre est toujours en vie, et cela ne doit pas être.

 

 

Bravo pour avoir réussi à placer les dix mots, merci de ta participation et bon courage pour le concours :)


Laissée par : Carminny le 04/11/2015 15:00 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

J'aime bien ton texte. C'est fou tout ce qui a pu passer dans la tête de Sirius alors qu'Harry n'y réfléchis pas tant que ça!

Bonne chance pour le concours,

Carminny


Laissée par : Ellie le 31/10/2015 21:36 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai bien aimé, en particulier le passage avec l'annuaire C'est vrai que c'était un peu idiot pour les Moldus quand on laissait traîner ça un peu partout XD

J'ai trouvé cependant que le début était un peu long, comparé à la scène avec Harry, qui a eu l'air de passer en un clin d'oeil à côté. C'était super d'avoir les pensées de Sirius au début et tout, mais ça a fait un drôle de déséquilibre pour moi à la lecture.

Félicitations en tout cas pour les mots imposés, on les voyait pas passer ! Bonne chance pour le concours ^^

PS : C'est Little Whinging, pas Whin(n)ing ^^

Laissée par : Lucette le 26/10/2015 17:52 pour le chapitre Chapitre 1
J'avais particulièrement été intéressée par le moment que tu as choisi depuis que j'ai vu lequel c'était. Genre depuis que tu as dit que tu participais quoi ^^

Et je ne suis pas déçue. Toutes les pensées de Sirius sont vraiment bien écrites. Je n'aurais peut-être pas écrit ça comme ça mais c'est pas spécialement grave hein, on lit pas pour lire ce qu'on imagine.
Non franchement, c'est vraiment bien. Personnellement j'ai préféré le début aux retrouvailles. Je pense que tu ne le fais assez heureux de revoir le fils de son meilleur ami. Là, il s'assure simplement qu'il va bien. Ou du moins c'est l'idée que tu donnes de la chose. je trouve ça un peu dommage. Genre il le revoit et il est vivant et en bonne santé ! Je sais pas, tu pars comme si c'était logique. Ca e l'est pas spécialement pour Sirius...

C'est un peu dommage pour ce passage mais le reste est très bien écrit, d'autant plus que tu as intégré les mots imposés avec une grande facilité. C'est le texte qui, pour l'instant, le fait avec le plus de naturel. Bien joué !

Bonne chance pour le concours.

Laissée par : selket le 25/10/2015 11:10 pour le chapitre Chapitre 1
Je vois que Sirius et Petunia sont les deux personnages qui ont la côte dans ce concours ^^.
Ton Sirius est vraiment, Sirius. Mais un Sirius qui sort d'Azkaban, défait. J'adore le principe de ce concours et tu t'en tires super bien et nous ponds un texte magnifique :)

Bonne chance pour le concours,
Selket

Laissée par : Javalia le 22/10/2015 23:00 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai vraiment aimé! Je suis certaine que Sirius a ressenti de tels sentiments devant Harry quand il l'a vu pour la toute première fois après 12 ans! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.