S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour De sa faute

Laissée par : PititeCitrouille le 20/11/2022 10:55 pour le chapitre De sa faute

Je déterre peut-être des vieux sujets, mais le résumé m'a accroché l'oeil, parce que j'aime bien lire sur des relations familiales pas forcément faciles et pourtant évidentes, ce que Pétunia représente très bien à mon sens.

Franchement on a vu pire comme entorse au canon ! Pour ma part, j'adhère complètement à ta vision... On pourrait même imaginer que Pétunia, ne pouvant lire au-delà de la première phrase de la lettre, n'est pas au courant qu'on viendra lui déposer un bébé le lendemain... Bref, je m'égare.

En tout cas, ce qui est sûr, c'est que le développement des émotions et des souvenirs de Pétunia est très bien décrit, il est amené par petites touches, ce qui laisse entrevoir tout un tas de sentiments mêlés. On sent bien la jalousie, évidemment, mais il y a aussi le regret, la tristesse, la sidération, et enfin, la colère, et ce qui est nouveau, c'est que, pour une fois, au lieu d'être dirigée contre Lily, elle est totalement contre James. De fait, c'est complètement logique une fois qu'a lu ton texte.

La fin est si triste... Vernon est complètement dénué d'empathie. Par contraste, c'est là qu'on voit que Pétunia attendait tellement, tellement sa soeur, qu'elle l'aimait au fond si fort mais qu'elle n'en disait rien à cause de cette barrière moldus/sorciers. En filigrane, il y a donc plein de sujets abordés dans ton texte.

Pitite Citrouille


Laissée par : Adso le 24/03/2020 22:28 pour le chapitre De sa faute

Comme c'est triste, et pourtant je visualise très bien la scène.

Je n'ai jamais imaginé Pétunia pleurer pour sa soeur, dans ton récit ça se tient très bien mais comment pourrait-elle s'autoriser le moindre sentiment envers elle en la pleurant et ignorer en même temps cet amour qu'elle a un jour ressenti en maltraitant à ce point et aussi longtemps sa chair et son sang?

Pour moi c'est une femme si aigrie que ses sentiments doivent être enfouis à un niveau d'où il leur est impossible de refaire surface à moins de creuser longtemps, longtemps, longtemps...


Laissée par : Satchre le 31/12/2016 16:03 pour le chapitre De sa faute
C'est triste de penser à tout ce que ces deux soeurs n'auront jamais pu mettre à plat... Je n'aime pas Pétunia, parce que même si je comprends sa jalousie et à la limite son comportement vis-à-vis de sa soeur, elle aurait pu se "rattraper" avec Harry, au moins un minimum, les enfants n'ont pas à payer les actions de leurs parents ! Mais ton texte a le mérite de la rendre plus humaine, plus proche de nous. J'ai beaucoup aimé la fin en tout cas.

Laissée par : popobo le 17/08/2016 13:28 pour le chapitre De sa faute
C'est un texte très émouvant. L'annonce d'un décès n'est jamais évident. On ressent bien la tristesse et la colère de Petunia avec notamment sa réaction anti-James. Petunia m'a émue autant que Vernon m'a comme à son habitude dégoûtée. Joli texte aussi sur la relation entre les deux soeurs.

Laissée par : Seonne le 30/11/2015 17:33 pour le chapitre De sa faute

Salut Ellie !

Ton texte m'a complètement bluffée ! J'adore Pétunia, et je trouve ton texte vraiment génial. J'ai tenté d'écrire sur ce moment une fois, et j'ai lamentable échoué ; mais tu l'as vraiment réussi à merveille. On retrouve vraiment le personnage sous tous ses aspects - jalouse, aimante, rancunière...

J'ai vraiment aimé la manière dont tu as développé son point de vue par rapport à James - c'est vrai que je la vois bien penser ce genre de chose. Le fait qu'elle le considère comme un assassin, qu'elle pense qu'il a forcément entraîné Lily avec lui... Ça montre vraiment qu'après tout, elle a finalement encore une vision en quelque sorte positive de sa soeur : ça ne peut pas être de sa faute à elle.

J'ai aussi adoré le fait qu'elle considère que c'est à cause de James qu'elle ne pourra jamais se réconcillier avec Lily : en réalité, c'est en majeure partie de sa faute à elle, puisqu'elle avait largement l'occasion de le faire avant. Je considère Pétunia comme un personnage qui chercher toujours à se dédouaner, se "dépénaliser", dire que rien n'est de sa faute, donc j'approuve complètement.

Sinon, j'ai vraiment adoré la vision de la relation entre Lily et Pétunia que tu montres. Complexe, et difficile à décrire - elle la déteste par jalousie, mais c'est sa soeur, et dans le fond, elle l'aime. C'est vraiment comme ça que je la vois, pleine de remords, mais qui n'arrive quand même pas à "pardonner".

Et la fin est juste parfaite. Le fait qu'elle dise "James Potter est mort" et non pas "Lily" ou "Lily et son mari" ou un truc du genre montre bien à quel point il est difficile pour elle d'accepter cette mort ; elle l'annonce de manière détournée en quelques sortes. La remarque de Vernon est aussi très bien choisie, ça correspond complètement au personnage. J'ai aussi adoré la réaction de Pétunia à cette phrase justement. Et tu laisses ton texte un peu "en suspend" (je ne sais pas trop comment l'exprimer), et je trouve ça génial. Il n'y a rien à dire de plus, donc voilà, je suis totalement d'accord sur le fait de couper à cet endroit là du texte.

Donc voilà, un superbe OS qui se finit en beauté. J'ai vraiment accroché et adoré, et je te remercie pour ce texte superbe !


Laissée par : princesse le 16/11/2015 09:27 pour le chapitre De sa faute
Salut Ellie,

Je continue ma petite promenade, comme je peux dans ces moments difficiles, entre les textes du projet Deathly hollow, et tu étais la prochaine sur ma liste.
Je sais que tu détestes James Potter... Ce qui, pour moi, est un mystère, lol, alors du coup j'ai été curieuse de voir le rendu de ta fiction sur Pétunia, et je ne suis pas déçue. Tu restes fidèle au personnage de Pétunia et de sa vie de famille, de ses pensées, ou tout du moins, de l'image que je m'en fais.
Je n'avais jamais analysé la relation Pétunia-Lily sous cet angle mais je dois dire que ça se tient bien, même très bien. Toute cette haine accumulée dans chaque pore de sa peau envers James Potter, cet assassin indirect de sa soeur, est très bien ressortit. Peut être parce que ton texte est court, et tes mots percutants, du coup ça claque bien l'esprit du lecteur et la fin, la phrase de trop de Vernon, sans aucun remords, regrets, sans aucune humanité... Et qui donne le change aux sentiments et aux pleurs de Pétunia, c'était vraiment intense.

J'ai beaucoup aimé ce passage! Ce texte de manière générale! : )

Et merci d'avoir participer à ce projet!

XOXO
Princesse

Laissée par : R_Even le 11/11/2015 20:47 pour le chapitre De sa faute
La reaction de Vernon est affreuse mais correspond bien au personage (et en fait, je crois que c'est encore pire de ce dire que ce n'est pas un OOC).
Pour le reste, j'aime beaucoup l'explication que tu donnes et le fait que Pétunia a continué à aimer sa soeur malgré tout. Ca fait honneur à Lily tout autant qu'à James et c'est un peu un double anniversaire qu'on célèbre ici.
Merci pour cet OS !

Laissée par : Sheshe le 06/11/2015 23:13 pour le chapitre De sa faute
Un petit texte qui est passé crème avec la fatigue de ce soir ^^'
Alors pour commencer, je lis 3 textes ce soir et c'est le 2ème où James Potter s'en prend plein la gueule le pauvre xD (alors que le projet était sensé être un hommage mdr, boarf on parle de lui, c'est du tout au même :p) James Potter on l'aime ou on ne l'aime pas j'ai l'impression x)
Donc le texte était facile à lire, ça coulait de source, c'est le genre de lecture que je vais apprécier (forcément ^^") par contre pour l'OS en lui même j'arrive pas à comprendre la relation entre Pétunia et Lily (et j'adhère pas trop non plus :$) elle veut se réconcilier avec elle puis la traite de monstre l'instant d'après, mais bon c'est quand même intéressant ce "déni d'amour", et j'ai aimé cette rancune tout au long du récit pour finir sur la tristesse soudaine ^^'
Valà ;)

Réponse de l'auteur: Bah, Pétunia déteste ce que Lily est, ce qu'elle devient (à ses yeux), les choix qu'elle fait, mais elle ne la déteste pas elle, c'est quand même sa soeur, et au fond, même si elle se l'avoue parfois pas à elle-même, elle l'aime quand même. On le voit à plusieurs reprises dans les tomes, dans le fait qu'elle prend soin de Harry pendant des années, dans ce qu'elle lui dit au 7e tome, ou au début du 5e après les Détraqueurs... Faut voir la différence entre détester ce qu'une personne est à nos yeux, et détester la personne elle-même. Merci pour ta review.

Laissée par : Lucette le 30/10/2015 12:04 pour le chapitre De sa faute
Tu as une façon d'écrire qui, à chaque fois, m'assomme. Tu écris de manière très fluide et ta fin est terrible. J'aime beaucoup l'idée de l'évolution des pensées de Pétunia. Le regret de ne pas avoir repris plus tôt contact avec sa soeur puis la colère terrible envers James.

J'aime l'idée qu'elle lui reproche la mort de Lily.
Mais surtout c'est la fin, sur l'annonce de la mort de James à Vernon alors qu'elle essaye de se reprendre et de ne pas se laisser aller dans les larmes et qu'elle échoue. Même la remarque de Vernon est très bien trouvée. On sent dans cette phrase qu'il comprend que Pétunia veut retrouver sa soeur, comme si elle lui en avait longuement parlé avant.

J'aime imaginer à la fin de ton OS Vernon qui essaye de comprendre pourquoi sa femme pleure et qu'il essaye tant bien que mal de la consoler, maladroitement. Cette participation pour le projet de la Jamesie Team.

Réponse de l'auteur: *devient rouge comme une tomate* Merci beaucoup !

Laissée par : Dentellys le 28/10/2015 01:00 pour le chapitre De sa faute

Bonsoir ! Je fais la tournée des Prongsettes pour le Projet Halloween et tu es ma dernière visite (pour l'instant) !

Je suis contente de pouvoir te dire que tu as fait (un peu) réviser dans ma petite cervelle la vision que j'avais de Pétunia (= EXPLOIT).


- De tout ce que j'ai pu lire, cette phrase : "Elle avait instantanément tout détesté de lui, de ses cheveux mal peignés jusqu'au bout de ses chaussures détachées." a particulièrement retenu mon attention. Je trouve que cela correspond à l'idée classique que je me fais de Pétunia : une femme matérialiste et concentrée sur les apparences, totalement obsédée par la "normalité", ceci ayant été généré à la suite d'une trop forte jalousie à l'égard de sa petite soeur (ça ferait presque analyse psychologique, dit comme ça.)

- Je trouve ça très intéressant de voir que tu as "transposé" cette jalousie sur James. Pétunia est de toute manière, à mes yeux une personne jalouse (un peu comme la sorcière verte de l'Ouest xD) qui aura toujours besoin de jalouser quelqu'un pour vivre. Bref, idée intéressante et approuvée ! 

- La réaction de Vernon est violente, quand même ! Mais ça correspond bien à l'image que j'ai de cet homme : un homme à la fois absent, inintéressant et mesquin. Se réjouir de la mort de quelqu'un, pourquoi pas. Je le verrais bien jalouser James, tout comme Pétunia, alors pourquoi pas. 

    Beaucoup de "pourquoi pas", mais cela signifie que j'ai du revoir quelque peu mes considérations, et que ça, c'était pas gagné. Bref, beau travail :)


Bonne nuit/soirée/journée,

Dentellys.



Réponse de l'auteur: Je prévois écrire une Miss sur Pétunia (mes miss sont 15 OS de 500-1000 mots qui racontent la vie d'une sorcière dans HP), j'avais jamais rien écrit sur elle avant. Quand j'ai vu son nom pour se projet je me suis dit que ça pourrait être intéressant (parce qu'à la base j'aime pas du tout James en fait XD), et toute cette idée de jalousie m'est venue comme ça, et du coup j'ai hâte de pouvoir l'exploiter plus dans ma future Miss ^^ Merci pour ta review !

Laissée par : Hortensea le 26/10/2015 23:47 pour le chapitre De sa faute

OMG, j'ai enfin pu lire ce texte! Et crois moi, il me tardait de le faire, dès que j'avais vu le résumé et l'illustration: j'étais enchaînée à mes cours comme Ulysse au mât du bateau pour résister à l'appel de la sirène fanfictionnelle que tu es. En tout cas, cela fait hyper plaisir de pouvoir retrouver ta plume (il faut à tout prix que je rattrape Une Chose à la Fois et Juste un Regret d'ailleurs).

Cet OS a produit quelque chose d'assez spécial en moi, je m'intéresse beaucoup au personnage de Pétunia depuis peu, car je pense qu'elle a bien plus à offrir que l'image d'une tante revêche qui maltraite son neveu. Ce texte le prouve. On a vraiment l'impression qu'elle est une pièce de porcelaine ébréchée dans une collection parfaite... elle en devient touchante à travers toutes ses tentatives avortées pour renouer avec Lily (car elle n'aurait pas eu le courage de faire le premier pas que ce soit par rapport à Vernon qui aurait fait pression que par rapport à sa propre rancoeur). Tu la présente d'un point de vue très humaine et qui sonne juste: ce n'est pas froid mais ce n'est pas pathos pour autant.

Je trouve cela assez légitime qu'elle reproche à James le meurtre de Lily, autant qu'elle reprochait au petit Severus d'avoir fait de sa soeur un monstre. Il y a une certaine continuité logique dans cette représentation qui me plait beaucoup.

Quand Vernon revient et qu'il se soucit de ce que sa femme a, j'ai eu un éclat d'espoir sur le personnage. Mais avec sa dernière phrase, mon interrogation principale a son propos est revenue crescendo: est-il plus bête que méchant ou plus méchant que bête ?

En tout cas, ces quelques dernières lignes sont vraiment très très puissantes, bien que courtes.

Pour finir, je te dirais que je te rejoins totalement dans ton choix d'avoir laissé Harry de côté: il aurait été de trop.



Réponse de l'auteur: :D Je crois que Pétunia va revenir à la mode bientôt, comme l'a fait Lavande il y quelque temps, ou Bellatrix. Vernon est plus bête que méchant ; je crois que cette réplique est sortie plus méchante que j'en avais l'intention XD Faut pas oublier que lui a zéro contexte, il sait pas qu'ils se sont fait assassiner tous les deux. Il sait juste qu'il rentre et que sa femme lui dit que son beau-frère, de qui elle dit que du mal depuis qu'elle le connaît, est mort, donc lui innocemment il croit que c'est une bonne nouvelle et qu'il a le droit de se réjouir :P Merci pour ta review ^^

Laissée par : SunonHogwarts le 26/10/2015 23:39 pour le chapitre De sa faute
J'ai beaucoup aimé ton texte et la façon dont tu nous présente Pétunia. Finalement, c'est tout à fait logique qu'elle accuse James. De son point de vue, je veux dire. Comme d'habitude, ton style est très agréable à lire et tu nous emmène tout doucement faire un tour dans les sentiments de Pétunia.

La fin est affreuse, Vernon est vraiment un boulet. Et cruel, en plus.

Bref, j'ai vraiment beaucoup apprécié ton OS, triste tout en douceur (et l'illu est très belle aussi). Merci de nous l'avoir fait partager, parce qu'il vaut vraiment le détour.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup !

Laissée par : Ophelie725 le 25/10/2015 23:30 pour le chapitre De sa faute

J'ai beaucoup aimé ce texte ! Je pense que tu as bien représenté le point de vue de Pétunia avec le caractère qui va avec !

Ton texte est très bien écrit et très agréable à lire :)

J'ai aussi beaucoup aimé la fin et la chûte (de l’histoire , pas de la théière ! Ok je sors !)

Bref j'ai adoré !

Bisous,

Ophélie ;)



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup !

Laissée par : Bevy le 25/10/2015 16:37 pour le chapitre De sa faute
8. Je crois que c’est la première fois que je lis un texte où Pétunia accuse James de lui avoir volé Lily, au-delà de la jalousie qu’elle aurait continuée a éprouver pour elle. Parce que je crois qu’il aurait fallu que ce soit Lily de faire un pas vers elle. Pétunia n’en aurait pas eu le courage, en partie à cause de Vernon, qui ne l’aurait pas encouragé dans la voix de la renonciation. Un moment, j’ai entraperçut une part de gentillesse chez Vernon, quand il s’inquiète pour sa femme avant le « Excellent ! Peut-être que s o e ur pourra enfin revenir à la raison maintenant. » que je trouve très dur, voir même cruel.

Réponse de l'auteur: Hum, je ne sais pas trop quoi répondre à ta review, vu que tu ne dis pas si tu aimes l'idée ou pas XD Je vais la sublimer davantage dans ma future Miss sur Pétunia, mais je ne crois pas que ça soit à Lily de faire le premier pas. À mon avis, pendant des années, elle a toujours essayé d'ouvrir la porte à Pétunia, elle lui écrivait de Poudlard, elle essayait de lui parler pendant les vacances, et c'est Pétunia qui lui claquait la porte au nez et l'insultant. Du coup Lily a fini par en avoir assez - avec raison - et arrêter d'essayer quoi que ce soit.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.