S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Dernier soir

Laissée par : Caroliloonette le 24/01/2022 18:38 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou,

 

Je sèche mes petites larmes à la fin de cette lecture. J'ai trouvé ça triste, pas pour la torture et la cruauté de cette scène car pour cela je m'y attendais, mais j'ai trouvé ça triste quand Alice se dit qu'elle n'est pas courageuse. C'est peut-être bête mais ça m'a rendue triste qu'elle pense cela d'elle alors que ce n'est pas vrai et en plus face à une telle torture je trouve qu'au contraire elle s'est montrée très forte. 

 

J'ai bien aimé le passage où tu reparles de Sirius, James et Lily de laquelle elle s'était rapprochée. 

 

Bravo à toi pour ce texte ! Et pour les mangemorts j'ai juste envie de leur dire "bande de lâches" !


Laissée par : SunonHogwarts le 23/11/2015 22:41 pour le chapitre Chapitre unique
Je trouve que tu as très bien réussi le parallèle que tu dis avoir essayé de faire. Déjà, quand ils amènent Neville dans sa chambre, juste avant l'intrusion des mangemorts dans leur maison, ça nous rappelle Lily qui emmène Harry en haut.

C'est "drôle" qu'Alice dise qu'elle n'a pas été aussi courageuse que ses modèles, parce qu'au contraire elle l'a peut-être été plus. Résister au Doloris est beaucoup pus difficile que mourir, si j'ose dire.

Je trouve que Dumbledore a raison, leur sort est pire que celui des Potter. J'aime bien l'idée des protections dans leur maison pour que Dumbledore soit prévenu en cas d'intrusion, du hiboux que les Londubat lui envoient tous les soirs.

J'aime bien aussi la relation que tu instaure entre les Londubat et les Potter(+Sirius et les autres), même si je préfère les imaginer dans la même année à Poudlard.

C'est un joli texte qui nous montre bien, je trouve, la descente aux enfers d'Alice (chapeau pour ça) !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ce qui est du parallèle, je voulais le faire sans forcément répéter leurs noms partout - ç'aurait été un peu lourd je pense. Et oui, la protection de Neville, bien qu'elle soit différente, rappelle celle de Harry.

Je pense qu'Alice ne peut pas se voir comme plus courageuse qu'eux, parce qu'elle a l'impression d'échouer, mais je suis complètement d'accord avec toi. Elle aussi s'est battue, mais elle a besoin de décrocher - il y a un moment où son corps ne supporte plus.

Et oui, j'ai toujours pensé que leur sort était largement pire que celui de James et Lily. Et je précise un peu : c'est une protection anti-intrusion qui prévient Dumbledore. Comme Voldemort est tombé, ils reçoivent plus de visites, mais Dumbledore ne peut pas le leur interdire : au lieu de lever le sort "trop tôt", il préfèrent qu'Alice et Frank lui envoient un hibou pour lui dire "tout va bien". D'où le fait qu'il ne débarque pas chez eux dès le début de "l'attaque".

J'ai toujours imaginé Alice et Frank plus âgé que les Potter, Sirius & co, et ça me surprend toujours de voir tout ceux qu'on connait dans la même année à Poudlard. Mais après, chacun son point de vue ^^

En core une fois merci beaucoup pour ta rewiew, je suis très heureuse que le texte t'ait plu, et tout ce que tu dis me fais hyper plaisir ! :)


Laissée par : R_Even le 19/11/2015 16:42 pour le chapitre Chapitre unique
Le texte est dur, très dur et on se sent mal à mesure qu'Alice raconte son calvaire et que l'horreur prend le pas sur tout.
On y voit peu James Potter mais, d'une certaine façon, j'aime mieux ça. On sent qu'il a été important, qu'il l'est toujours mais que tout disparait face au Doloris. Que les mangemorts leur ont meme pris ça.
C'est un beau texte.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta rewiew. En effet, le parallèle avec James ne prend pas le pas sur le texte - je ne me suis pas centrée sur ça, parce que justement toute cette douleur, toute cette horreur - ça éclipse tout le reste. Le texte est dur, mais je ne voyais pas vraiment comment faire autrement. Je suis quand même contente qu'il t'ait plu, merci de m'avoir laissé ton avis.


Laissée par : princesse le 16/11/2015 09:48 pour le chapitre Chapitre unique
Salut Seonne,

Je continue de lire les participations à ce projet, petit a petit, un peu comme je peux, alors que je suis complètement sonné par tout ce qui s'est passé ce week end sur Paris, mais en ce début de matinée je me dis que reprendre ces habitudes est une bonne chose. Donc je viens de me resservir un second café et puis je me suis plongé dans ton texte qui m'a bouleversé. Tétanisé. Paralysé. Qui m'a complètement rendu léthargique. J'ai l'impression que mon cerveau a du mal a redémarrer.... Je pense que ton texte est déjà assez émouvant et terrifiant a la base, mais le lire après les attentats nous plonge encore plus dans un mode de brutalité et de terreur. Alors oui, je me suis sentit encore plus touché, concerné, attiré par ton histoire, parce que vie Alice, cette sensation de chute, de démence qui. Se propage partout dans son corps, jusqu'à sa rétine. C'est intense... Et oui, ça ne remplis pas vraiment toutes les conditions du projet, mais devant un tel texte on ne peut qu'approuver, que l'aimer, et le relire une seconde fois.
A la fin, tu laisses tout le même planer un peu l'espoir avec Neville et c'est très juste de ta part car dans chaque tragédie, on doit croire en l'espoir et en l'humanité. La preuve en ce moment...

Encore bravo pour ce texte, tu m'as mis les larmes aux yeux et tu m'as donné la chaire de poule.

Et merci d'avoir participé à ce projet!

XOXO
Princesse

Réponse de l'auteur:

Je suis désolée que tu ais lu ce texte après les événements. Je l'ai écrit bien avant, mais du coup, je crois que je ne me sentirai pas le courage de le relire là, même si ce n'est que de la fiction...

Du coup, c'est vrai que ça a un aspect plus "actuel", on se sent plus concerné. Je voulais retranscrire, sans trop rentrer dans les détails, l'horreur qu'elle avait pu vivre. Les douleurs physiques intenses, qui ont laissé de profondes "cicatrices" dans son esprit. Je me suis un peu éloignée du projet, en respectant quand même les consignes (le souvenir, sa réaction quand elle l'a appris), mais même si j'avais des doutes dessus, j'en suis quand même fière. Je n'ai pas l'habitude d'écrire ce genre de choses, mais apparement ça fonctionne plutôt bien - ta rewiew me fait plaisir.

Et du coup, je voulais souligner l'espoir qu'il reste à travers Neville - parce qu'il y a toujours de l'espoir. Alors c'est vrai qu'aujourd'hui, ça fait une jolie morale.

Je suis contente que le texte t'ait plus, merci beaucoup pour ta rewiew :)


Laissée par : blantello le 11/11/2015 19:57 pour le chapitre Chapitre unique
Je n'ai pas grand chose à dire, aucune rétrospection à faire, juste signaler que j'ai vraiment apprécié même si comme tu l'as souligné, c'est un texte triste.
Tout de même bravo pour cet O.S.!

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta rewiew, je suis contente que ça t'ait plu ! :)


Laissée par : Dentellys le 29/10/2015 00:31 pour le chapitre Chapitre unique

Déjà, je viens faire la tournée des Prongsettes, et tu es la suivante !

 

Terrifiant, n'est-ce pas ? Non, il n'y a pas de quoi car je suis loin d'avoir détesté. Au contraire, j'ai adoré. Il y a à mes yeux tout ce qu'il faut dans un bon dosage. J'aime énormément la manière dont tu as décrit comment Alice sombrait dans la folie. J'ai trouvé ça juste.

Bref, un récit sans fausse note ! :)

 

Bonne soirée à toi,

Dentellys



Réponse de l'auteur:

Je suis très contente que le texte t'ai plu. Merci beaucoup pour ta rewiew, et bonne continuation :)


Laissée par : Lucette le 28/10/2015 21:13 pour le chapitre Chapitre unique
Je suis d'un oeil les projets de la Jamesie Team et sincèrement, je n'imaginais pas une participation comme celle-là. Alors ne te méprends pas, hein, ce n'est pas que j'aime pas, mais plutôt que je pensais trouver pas mal de souvenirs sur James. Plutôt un soulagement mêlé de tristesse de savoir que les Londubats ne doivent plus craindre la prophétie mais qu'ils ont perdu de sérieux amis.

La surprise est souvent une bonne chose. Je pense qu'un texte comme je te le décris serait vraiment plat. Ce qui n'est pas le cas du tien.
Je n'ai pas spécialement aimé le début, je te l'avoue, mais à partir du moment où les choses se gâtent, ton écriture est plus prenante. Tu ne fais plus simplement que relater les faits. Et ça donne plus de prégnance à ton texte !

Je pensais qu'Alice allait mettre Neville dans la cheminée et l'emmener ailleurs, seul. Dernier geste pour le protéger. Insonoriser la chambre me semble un peu faible mais tu fais arriver Dumbledore donc ça reste plausible !
D'ailleurs j'aime trop l'idée que Dumbledore sauve Neville. Dumbyyyyyyyyy ♥

J'aurais peut-être été plus crue dans la torture et les effets. Ca reste un exercice très difficile de décrire une torture qui fasse grimacer, et peut-être que tu ne voulais pas choquer/écrire sur ça/augmenter le rating. Et c'est choix qu je comprends parfaitement.
Mais je trouve ça trop...soft ? Je suis désolée de dire ça, ça me fait passer pour une sociopathe. Seulement, je pense que ça ne donne pas assez d'explications sur le fait que son cerveau préfère abandonner. Je sais pas si tu me comprends...

C'était une très bonne idée de faire un parallèle entre la mort des Potter et la torture des Londubats pour donner un souvenir des personnages de JKR. :)

Réponse de l'auteur:

Salut Lucette ! Je réponds enfin à ta rewiew, et je m'excuse pour ce retard qui n'a absolument aucune excuse !

A la base, mon idée était très différente. Et j'ai tout réécris sous cette forme, parce que ça me plaisait plus. Le début est un peu ennyeux, j'en conviens. Mais je voulais prendre mon temps pour poser la situation. J'ai eu un peu tort visiblement :)

Pour moi, la mesure de protection très légère est justifiée par le fait qu'elle pense que Dumbledore va arriver vite, grâce au sort de protection qui entoure leur maison. Et ils ne pensent pas que les Mangemorts seront aussi dangereux. Une erreur de jugement de sa part - mais personne n'est parfait !

J'ai eu du mal à décrire cette torture, justement parce que je ne voulais pas faire un truc trop horrible, que ça reste lisible par tous. Ce n'était pas mon but principal, et même si j'avais voulu le faire, je pense que j'ai eu beaucoup de mal.

Je comprends tout à fait ce que tu veux dire. Pour moi, c'est la douleur physique qui devient insurmontable qui fait que son cerveau abandonne. Mais comme je ne l'ai pas assez décrite... Tu pointes du doigt une erreur de ma part, et merci. J'aurai du y faire plus attention.

En tout cas, contente que le parallèle te plaise. Merci pour ta rewiew !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.