S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Perles égrenées

Laissée par : Josy57 le 21/05/2017 21:35 pour le chapitre Perles égrenées
Encore une fois, je suis admirative de l'originalité du point de vue adopté, de la créativité des idées nouvelles injectées à une scène que pourtant, nous connaissons tous très bien. J'ai lu très peu de fics centrées sur Peter et je trouve que tu lui rends parfaitement justice. Oui, c'est étonnant de le découvrir si lucide et critique, mais quand on y pense, pour avoir survécu si longtemps, il faut, oui, de la lâcheté, peut-être, mais de l'intelligence aussi (à se demander vraiment comment il a fait pour ne pas se retrouver à Serpentard). Et puis cette amertume, du "petit", de "l'insignifiant" Peter. Ce côté " plutôt eux que moi". Et malgré tout, cette déchirure. Cela colle parfaitement au personnage et c'est sublime. (Et je n'aurais pas cru utiliser l'adjectif sublime pour parler de Peter Pettigrew un jour !)
Il y a une tension dans ton texte, quelque chose de magnétique et d'inéluctable... Et cette idée du collier de perles.. Magistrale, unique, parfaite. On a tous ce genre de souvenirs avec des amis, des camarades de classe. On a des fou-rires et on les note quelque part, pour s'en souvenir et s'en constituer un langage rien qu'à soi. Mais de les retrouver ainsi, réutilisés et corrompus dans ce contexte terrible, c'est atroce et bluffant. Ça m'a noué la gorge comme si une de ces perles s'y était coincée. Chaque phrase marque le temps comme le tic-tac d'une pendule, pendant que Lord Voldemort, cruel et presque enfantin, fait durer le plaisir et grimper la tension. Oh, et puis cette fin. Cette fin !
Ce texte est parfait de bout en bout. J'ai adoré. Mon préféré de ce que j'ai lu de toi. Je pourrais écrire une dissertation dessus. Merci, merci beaucoup !

Réponse de l'auteur:

Hello !

Merci beaucoup pour tes compliments, ils me vont droit au coeur, surtout connaissant ta maitrise de Voldemort. :)

Cette fiction, c'est toute une histoire. Elle a démarré avec le projet de la Jamesie Team ou j'ai décidé de travailler sur Peter.C'est un personnage intéressant dans la mesure où il est dans le mauvais camp par choix mais pas par envie. Il a rejoins les mangemorts parce qu'il ne voyait pas d'autre solution à un moment ou tout paraissait perdu. La victoire d'Harry est un miracle au sens propre du terme parce que Voldemort ne pouvait pas échouer.

Et c'est ce qui me "plait" chez Peter. Il a été désigné lâche parce qu'il s'est retrouvé dans le camp des perdants mais si Voldemort avait gagné on aurait dit qu'il avait été lucide.

Donc, je voulais vraiment le voir à un moment où ce qu'il fait se justifie (= avant la défaite de Voldemort) mais le projet imposait que l'action se passe après la mort de James.

Ce qui me laissait un laps de temps super court.

Et c'est là que je suis tombé sur l'image d'Ielena. Je l'avais déjà vu avant mais sans jamais avoir le temps pour l'utiliser et j'avais besoin d'une illustration pour le concours. Du coup, j'ai pris le titre et c'est devenu évident que Voldemort tenait le collier et faisait tomber les perles. Et comme, avant de l'utiliser pour halloween, je voulais prendre cette image pour parler de la mémoire (les perles étant des souvenirs dans une pensine), le reste est venu naturellement.

Donc, voilà, c'est la génése de cet OS.

Et puis, du coup, j'ai travaillé Peter et Voldemort^^

 

Quand à la fin, elle me paraissait évidente. Peter est lucide donc ce qu'il décrit est normal. Et il a beau souffrir, on sait qu'il devrait avoir raison.

Sauf que...Harry.

 

Merci pour ta review :)


Laissée par : The Night Circus le 21/01/2017 21:03 pour le chapitre Perles égrenées

J ai lu ce texte ce matin et il est resté avec moi toute la journée. Je l'ai adoré, je ne saurais pas expliquer comment mais je le trouve rafiné dans la cruauté. Le personnage que tu as choisis est je trouve particulièrementcompliqué à manier, c'est l'un des personnages les plus... je sais pas comment dire. Il est pas exactement complexe en lui-même, mais il a un côté assez mystérieux. Genre comment un gryffondor peut être lâche ? Ou se trouve son courage, comment le chapeau à pu se trouer ainsi, qu'est ce qui a vrillé et a quel moment ? Il est à la fois répugnant maos humain et par la meme dérangeant. Et j'ai adoré que tu étudies un bout de ce mystère avec ce texte qui a une construction, un crescendo et une ambiance parfaites. Et tu tombes pas dans les clichés extrêmes qu'on peut avoir avec lui tout en maintenant cette dualité humain et / ou abject. Vraiment un énorme bravo,jamais je aurais été capable d'écrire un texte pareil.



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Bon, ça fait deux jours que cette review est dans mes statistiques mais je crois que c'est celle qui m'a fait le plus plaisir. Juste avec cette première phrase :"J ai lu ce texte ce matin et il est resté avec moi toute la journée." C'est bête parce que je me dis que c'est juste du au fait que tu étais à Bratislava et que tu n'avais pas d'autre texte sous la main mais...ça fait juste plaisir (#ronronne...). J'aime beaucoup Peter avant la mort des Potter. Après, il est évident qu'il a perdu et qu'il doit se cacher mais avant... Pourquoi est-ce qu'il a trahi ? En fait je m'interroge sur cette période où il avait le choix. Et puis quand j'ai vu le projet, j'avais envie de travailler sur le moment où Voldemort n'a pas encore était vaincu (ce qui restreint vachement les possibilité vu qu'il a très vite rejoint James dans la tombe).

On rajoute un montage d'Ielenna à ça et...tadaaa.

Bref, je suis très heureuse que ça t'ait plu et comme d'habitude je parle pour ne rien dire.

Merci beaucoup pour cette merveilleuse review :)


Laissée par : SunonHogwarts le 23/11/2015 23:19 pour le chapitre Perles égrenées
Wahou...Je- Wahou. Ton texte est juste... Wahou *Sun', couronnée revieweuse la plus constructive d'HPF xD*

Ton texte est l'un de mes coups de coeur de ce projet, tu as fait un travail de fou *_* Il est poétique, beau, horrible. Je n'arrive pas à comprendre que tu n'ai pas plus de reviews. Et puis l'histoire des perles, avec les phrases gravées dessus (qui soit dit en passant sont justes parfaites), c'est tellement génial ! Comment tu as eu cette idée ? En plus, les phrases correspondent super bien aux persos auquels tu les attribue.

La fin est horriblement magnifique *_* Les parallèle entre James et Voldemort et entre les deux "surnoms" d'Harry, c'est une très bonne idée, je trouve.

Au cas où tu n'aurai pas compris, j'ai vraiment, vraiment adoré xD

Réponse de l'auteur: Bonjour SunonHogwarts,
Tu ne peux pas imaginer à quel point ta review me fait chaud au cœur :) Ce texte me tient beaucoup à cœur ( surtout parce que c'est toujours difficile d'écrire sur Peter et que ca m'a pris beaucoup de temps pour réussir à l'écrire) et, effectivement, c'est toujours dur de savoir si on a réussi l'exercice quand on a peu de retour. Donc ce que tu dis me rassure beaucoup et je te remercie pour ça.
C'est l'image d'Ielenna qui m'a inspiré les perles et je lui dois beaucoup en ce qui concerne ce texte parce que j'avoue que j'étais un peu perdue à la base : je m'étais inscrite au projet avec Peter et je voulais absolument décrire sa réaction à la mort de James avant que Voldemort ne meure. C'est un moment où le jugement de Peter n'est pas "faussé". Il est confronté à la suite "logique" de sa décision : il a trahi James donc les Potter meurent. Le miracle Harry Potter change la donne et fait qu'il se retrouve dans le camp des perdants. Mais je tenais à montrer qu'il regrettait la mort de James et Lily avant même que Voldemort ne soit détruit. Peter est fataliste et lâche mais il reste assez lucide malgré tout et je dois avouer que je suis assez fière de la fin : outre le fait que nous savons ce qui va se passer (et donc que Harry va survivre là où son père est mort), je voulais montrer la douleur de Peter et le fait qu'à la fois il regrette son geste alors qu'il le commet et que s'il devait refaire ce choix, il le referait. Parce que Voldemort ne pouvait que gagner. Parce qu'Harry, tout comme James devrait être celui-qui-n'a-pas-survécu.
Même si nous, nous connaissons la suite...
Bref, je pourrais parler de cet instant entre la mort de James et la victoire d'Harry pendant des heures mais je risquerais de te lasser, alors je vais me contenter de te laisser^^
Merci beaucoup beaucoup pour ta review,
R_Even

Laissée par : blantello le 03/11/2015 23:47 pour le chapitre Perles égrenées
C'est bizarre, mais plus je lis des textes sur Peter, des textes écrits par des gens qui veulent le "défendre" ou lui donner un vrai caractère, mais plus je le déteste.
Ton texte m'a beaucoup touchée même si je ne pense pas que Peter ait ressenti ces émotions.
Ensuite, je trouve que ici c'est un peu l'hôpital qui se moque de la charité! Il aurait voulu James survive alors qu'il vient de le vendre?!
Bref, tout ça pour dire que déjà l'idée de la Jamesie Team n'était pas top pour le moral, j'ai envie de me pendre tous les soirs après chaque texte (particulièrement après celui d'Ocee Ce fut la fin, que je te conseille) et ensuite, que le souvenir de Peter avec le collier m'a tué. (L'idée est très sympa en tout cas d'écrire les phrases sur le billes!)
´Fin voilà très bonne histoire, et originale de placer Peter sur les lieux ce soir-la!

Réponse de l'auteur: Bonjour blantello !
Plus tu lis des textes sur Peter avec un caractère, moins tu l'apprécies ? Est-ce à dire que tu l'aimais quand il était lâche et fade ?^^
Pour défendre un peu mon texte (et puis Peter aussi quand même), je dirais que nous sommes dans la tête de Peter et qu'il ne va pas s'auto-traiter de lâche - lui considère plutôt qu'il fait prevue de lucidité. Ensuite, je crois q'il a vraiment éprouvé de la peine pour James. Le fait qu'il l'ait vendu ne veut pas dire qu'il ne l'aimait pas et qu'il n'a pas pleuré sa mort. Ne pas être courageux ne veut pas dire être sans coeur. En fait, ce qui m'a toujours gêné dans HP, c'est cette apologie extrême du courage qui ne prend pas en consideration la réalité. Ok, Peter est lâche, mais sa traitrise était-elle si imprévisible qu'on le pense ? Il avait 21 ans, était influencable, toujours à la traine, et la guerre faisait rage autour de lui (et, s'il n'y avait pas eu Harry Potter, on peut supposer que Voldemort aurait eu de sacrées chances de gagner). Mon texte s'arrête volontairement avant la mort de Voldemort parce qu'à ce moment-là Peter à raison : on ne gagne rien à s'opposer à Voldemort et rien n'est suppose pouvoir vaincre le Seigneur des Ténèbres (sauf que nous, on sait que le miracle va arriver^^)
Donc voilà, dans mon texte Peter est triste mais il reste persuade d'avoir fait le bon choix : il s'est résigné à la mort de James et il en veut à James de ne pas avoir été suffisament intelligent/fort/rusé pour survivre.
Et ensuite, il y a le collier, avec les souvenirs qui remontent et là, Peter se rend vriament compte de ce qu'il a perdu (ce qui ne change toujours rien au fait qu'il pense avoir fait le seul choix intelligent)
Je suis d'accord avec toi sur le fait que les autres participations font pleurer (même si je ne les aient pas encore toutes lues).

Merci beaucoup pour ta review, ça m'a fait très plaisir d'avoir ton avis et de pouvoir discuter avec toi :)

Laissée par : Dentellys le 30/10/2015 22:57 pour le chapitre Perles égrenées

Et j'ai ENCORE oublié de laisser des étoiles... Grrr. Maintenant, c'est bon. ^^



Réponse de l'auteur: Merci :)

Laissée par : Dentellys le 30/10/2015 19:59 pour le chapitre Perles égrenées

Coucou ! Ja fais la tournée de mes camarades, c'est ton tour ! :) 

 

- Déjà, j'ai bien aimé la fin. Les derniers mots, je veux dire, la dernière phrase. Je sais que c'est bizarre, surtout qu'on sait pertinemment ce qu'il se passera ensuite, mais ça rend bien je trouve. 

- Cette phrase "Cornedrue ne peut pas mourir, pas comme ça. Ca ne te correspond pas." m'a beaucoup plue.

- J'ai eu du mal à déterminer le ton de Peter (cela dit, je dois être influencée par le fait que je déteste ce personage et que donc je ne sois pas aussi objective qu'avec les autres). Tu me l'as fait voir moins sombre que je ne le vois, moins pitoyable que je ne le vois, moins peureux aussi, du coup ça m'a un peu perturbée. Cela dit, comme c'est bien écrit, j'ai pu le lire assez sereinement :)

- Mais dis-moi, quelles émotions as-tu voulu faire apparaitre chez Peter : une sorte de résignation, quelques pensées pour déculpabiliser puis un regret croissant ? (ce n'est pas trop zarbi, ce que je dis ?) En tout cas c'est que je moi j'ai cru repérer.

- J'ai par ailleurs énormément apprécié les souvenirs et le collier de perle. J'ai trouvé ça très poétique ainsi que les passages abordant la détresse de Lily et la manière dont Queudver la ressent. 

 

Voilà voilà ! Bonne soirée à toi ! 

Dentellys



Réponse de l'auteur: Bonjour Dentellys,

Je suis contente que la fin t'ait plu parcque je tenais vraiment à ce que ca se termine avant la mort de Voldemort et que ce n'était pas facile d'avoir la mort de James sans qu'elle soit associée à la défaite de Voldemort.
Pour la phrase qui t'a plu, en fait, j'ai vraiment pensé que James était mort bêtement en écrivant ce texte. C'est trop rapide et on imagine pas ca de James Potter.

Dans ma vision des choses, Peter est un lâche mais un lâche lucide (ou du moins, c'est ce qu'il croit). Il ne rejoins pas VV par opportunisme mais par peur. Et, si on ne voit pas le miracle d'Harry Potter, il faut bien admettre qu'on a toute les raisons de penser que Voldemort va gagner la guerre. Donc pour moi, Peter trahi non pas parce qu'il est vicieux ou mauvais mais parce qu'il ne croit pas une seconde en la victoire de l'Ordre.
Du coup, c'est effectivement la resignation que j'ai voulu montrer : Peter est persuadé qu'il a fait le seul choix possible et que résister ne sert à rien. Mais du coup, il est aussi triste et plein de remords...ce qui le pousse finalement à en vouloir à James parce qu'il est mort (bon, d'accord, il déraille un peu à la fin^^)
Et j'ai eu l'idée de la fiction en voyant l'image d'Ielenna ! C'est ce collier de perles et l'idée que Voldemort joue avec ses proies qui a lancé l'histoire donc je suis super contente que ca te plaise !

Merci beaucoup pour ta review, bonne soirée,
R_Even

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.