S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Vivants

Laissée par : princesse le 22/05/2017 11:19 pour le chapitre Chapitre 1

*Journée review, mai 2017, N°6*

Salut Satchrê !

En groupie hystérique de James Potter, et amoureuse des Jily comme je suis, je ne pouvais pas ne pas venir faire un tour sur cette fiction que tu as mise dans ta fiche (j'avais déjà lu "Lovely Halloween", et "Vivants" complète pas mal le tableau donc c'est cool). Je n'ai pas été deçue. Bien au contraire. En faite, ce n'est pas vraiment un Jily romantique tout frais, etc... à proprement parler. C'est plus subtil et nuancé que ça. On est dans le Avant du Jily, le moment où tout s'établit entre eux, où tout se joue en quelque sorte. Je ne pense pas que le sort que Lily lance au tout début à Rosier soit juste -juste- parce qu'elle l'apprécie encore moins que Potter. Je ne pense pas qu'elle aurait réagit ainsi si le sort de Rosier avait concernait un autre élève que Potter. J'aime à penser que Lily était bien plus complexe au niveau de ses sentiments avec James et que même si elle ne se l'avoue pas, elle détestait qu'on vienne lui chercher des noises (hormis elle évidemment). 

Et puis la fin, avec James un peu (beaucoup !) jaloux de la proximité entre Lily et Franck... on sent que ca commence à faire son petit bou de chemin dans sa tête. Le "A plus, Potter" de Lily marque bien le prémice du Jily, selon moi.

Seul côté négatif de ta fiction qui est remarquablement bien écrit (on a qu'à fermer les yeux et on se croirait au milieu de cette bande de sorcier) c'est le choix de ton illu... ca peut paraitre vraiment ridicule comme remarque mais une illu est censé imager un texte, et avec la tienne je m'attendais à un Jily tout mielleux, tout mignon. Quel n'a pas été ma surprise en lisant ce texte, XD. Voilà, c'était juste ma petite remarque, après ce n'est que mon avis, et je sais que je suis un peu casspied pour tout ce qui touche aux illus, etc...

Je vais essayer d'aller voir les autres fictions qui sont sur ta fiche.

XOXO

Princesse


Laissée par : dreamer le 22/01/2017 22:00 pour le chapitre Chapitre 1

Oh oui un Jily !! Je me demande comment j'ai bien pu passer à côté ! Enfin, le plus important, c'est que j'ai fini par tomber sur cette petite perle ❤

Encore une fois, je suis tombée sous le charme de ta plume, qui m'a transportée à mon époque préférée ;) j'aime beaucoup ce texte, la fluidité et la richesse de la narration suffisent à me faire apprécier le texte, mais il y a tellement plus de choses qui me font l'aimer !

Les tensions de la guerre qui surgissent pour mettre à mal  l'après midi heureuse qu'avaient prévu nos héros aurait dû faire sombrer cette histoire dans un voile de tristesse, mais c'est l'impression inverse que j'ai eue : on ressent beaucoup de courage, d'amitié, d'entraide et ça ressemble vraiment à ma vision des Maraudeurs et de leurs amis, à mes yeux.

J'adore Lily qui vient défendre James tout en lun lançant une petite pique, mais qui le quitte avec un petit mot pour lui, même si elle l'appelle par son nom de famille, on devine une petite inclination de sa part, même si elle en est peut-être elle-même encore inconsciente... et ça c'est brillant ! 

A part ça, j'aime bien les petites touches de sentiments de James pour Lily, sans que ça soit lourd, guimauve ou trop centré sur la jolie rousse. En fait, c'est tellement léger que ça donne une certaine authenticité à ces pensées romantiques, comme si lorsqu'une d'entre elles traversait l'esprit de James elle se retrouvait couchée sur le papier. Je ne sais pas si tu as bien compris ce que je voulais dire, mais en tout cas, j'adore <3


Laissée par : Seonne le 10/01/2017 21:03 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé ce court moment en compagnie des Mauraudeurs, de leurs amis et de Lily. C'est un Jily comme je les aime, avec une confrontation entre James et Lily et pas un amour mièvre et niais.

La description de la scène est géniale, j'aime beaucoup ton style. On s'y sent vraiment, on peut se l'imaginer clairement avec des détails et tout, et ça rend ton texte plus vivant je trouve.

Par contre le seul truc qui m'a un peu surprise, c'est d'imaginer que la tension ait pu monter fort à ce point à Poudlard. J'avoue que je ne m'étais jamais réellement autant posé la question, mais j'ai un peu de mal à imaginer les élèves se battre ainsi - parce que je n'imagine pas que Voldemort les recrute aussi jeunes. Mais pourquoi après, on peu être un fou dangereux sans être un Mangemort ^^

Et j'ai beaucoup aimé les quelques secondes de trouble que Lily entraîne chez James, quand il la voit le défendre, ou encore quand il sent son parfum ou même qu'elle lui dit simplement "à plus". On sent vraiment à quel point il l'aime et c'est quelque chose de très beau, de voir à quel point les petits détails le marque parce qu'il est transi d'amour ^^

J'ai vraiment adoré ce petit texte ! :)

Joyeux Noël Satchrê ! ☆


Laissée par : Ocee le 13/02/2016 12:45 pour le chapitre Chapitre 1
Chère Valentine, il me reste un jour pour te conter sérénade alors je me suis dit "après tout, pourquoi pas ? tu ne l'as pas beaucoup gâtée ton aimée". Et puis j'ai vu du Jily sur ton profil alors, forcément, j'ai cliqué ^^ J'aime bien ce moment et je regrette qu'il n'y ait pas eu de suite du coup ! J'ai vraiment apprécié comment James a réalisé qu'il était capable de tellement mieux, c'était bien rendu. Et c'est une très bonne idée d'amorcer leur rapprochement par ce combat commun. En plus, l'ambiance générale fonctionne, je me suis bien retrouvée aux côtés de cette bande d'amis qui se serrent les coudes. Bref, un bon moment passé à leurs côtés et un premier pas prometteur pour le Jily. A quand le deuxième ? ^^

Réponse de l'auteur: Ma Valentine adorée ♥ C'est adorable de ta part d'être repassée sur mon profil (avant de me devenir infidèle ! ^^). Je suis contente que tu aies apprécié ce petit moment. Dans ce recueil, je voudrais aborder une dimension plus mature de leur relation que l'image de conflits adolescents qu'on trouve souvent, donc la guerre va jouer un rôle presque à part entière. Pour la suite malheureusement, je commence tout juste à "revenir" sur le site, et j'ai encore d'autres priorités pour l'instant, mais il y aura forcément un deuxième texte en Jilyctober ;p Merci beaucoup pour ta review, Ocee ♥

Laissée par : Lucette le 23/12/2015 11:26 pour le chapitre Chapitre 1
Je trouve ça vraiment dommage de participer à un projet comme ça et ne recevoir aucune de review des gens qui le font aussi... Enfin bref, je ne vais pas te faire un couplet su la tristesse et l'injustice de la chose mais du coup c'est pour ça que je me suis tournée vers ce texte là pour ta review de Noël o/

J'aime beaucoup ta façon d'écrire. Surtout dans la description. C'est ça qui est fort c'est que, contrairement à tout ce qu'on lit dans les textes sur le site, dans ta fic ce n'est pas l'action ou les dialogues l'important. Non l'important, c'est la description.
Tout au long, c'est dans les pensées de James qu'on voit comme il s'imagine Lily. Et comme te le disait très bien Catie, j'aime beaucoup ton idée de montrer l'entre deux : pas détesté mais pas adulé. On voit James et Lily beaucoup trop dans les extrêmes.

J'ai énormément aimé la façon dont tu la dépeins dans ton texte pendant le duel. Je ne sais pas si le construire comme ça est une bonne idée. Est-ce que, en sixième année, la tension est déjà telle ? Je ne sais pas, je ne me suis jamais trop posé la question parce que la période temporelle des maraudeurs n'est pas la mienne. Je préfère cent fois plus les autres aka Next-Gen, celle de Harry et les fondateurs. Désolée.... x)
Mais pour le coup je me suis posée la question. Oui, Voldemort prend de plus en plus d'espace mais à ce point d'envahir Poudlard ? Au point de créer des duels dans les château parce que chacun prend position ? Je sais pas trop... Est-ce que les professeurs ne tentent pas de filtrer les infos ou ne développe pas leur esprit critique ?
Je ne dis pas que tu n'y as pas pensé. Je me pose vraiment et sincèrement la question. Ce n'est pas quelque chose d'installé dans ma tête ^^

En tout cas, j'aime les alliances que tu fais, cette amitié que l'on a dans l'époque de Harry mais qui nous manque dans celle des Maraudeurs. Tout comme j'aime la façon dont tu lies Franck et Lily. La petite pointe de jalousie de James est savoureuse en plus.
Je ne sais pas quelle était ton idée pour continuer ton projet mais ça m'intéresserait si tu n'as pas abandonné.

En tout cas, Sat', je te souhaite un joyeux Noël.

Réponse de l'auteur: Cette année, j'ai un peu brillé par mon absence sur le Jilyctober, donc je suis mal placer pour faire des reproches aux autres ^^ Je suis contente que tu aies pris la peine de lire et reviewer mon texte en revanche. Je suis touchée par ta remarque sur les descriptions parce que j'ai toujours du mal à doser dans les textes, ça vire souvent (comme ici justement) au casse-tête au moment de l'écriture ! Je comprends ce que tu veux dire pour les tensions, c'est une question qui m'obsède depuis que je me suis lancée dans l'époque des Maraudeurs et je ne suis pas encore fixée là-dessus ; ici, j'ai adopté ce point de vue parce qu'il s'agit d'un recueil "mineur" pour le Jilyctober et que ça m'arrangeait pas mal tout en tenant la route puisque Voldemort a commencé à prendre le pouvoir "dans les années 70" (on est dans les clous X)). Je pense que les professeurs ont été dépassés par le conflit montant et qu'il y a eu des scènes pas très jolies au château (quoique, ici, on est encore à Pré-au-Lard) en effet, mais ce n'est qu'un point de vue personnel/subjectif ;) Je suis contente aussi que tu aies aimé l'amitié entre Franck et Lily parce que mon but, en dehors de la jalousie de James, est de casser un peu cette image qui est souvent donné dans les Jily et où il y a le super groupes des Maraudeurs et puis, greffé à lui, Lily + une amie, le reste des élèves ne comptant pas, ce que j'ai toujours trouvé trop peu réaliste. Enfin, bref. Merci beaucoup pour cette longue review de Noël, Lucette ! ♥

Laissée par : dreamer le 20/12/2015 21:56 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Satchre !

Je me suis dit que j'allais me faire plaisir en te laissant une petite review de Noël sur un Jily ;)

En cliquant je m'attendais à tomber sur James et Lily déjà en couple, mais finalement non ^^ j'étais surprise mais pas déçue :

1) parce que c'est écrit du point de vue de James, et que j'adore James, sa personnalité, sa façon de penser, de voir les choses...

2) parce qu'il est encore en galère dans sa relation avec Lily et que je trouve ça trop drôle de le voir espérer (et désespérer!) à propos d'elle *mode machiavélique off*

3) parce que c'est Lily qui vient à sa rescousse contre les "méchants" (et oui, j'aime le fait que ce soit la princesse charmante qui vienne au secours du prince en détresse, et pas l'inverse !)

4) parce que ça m'a donné l'eau à la bouche et a ravivé mon obsession des Jily... maintenant je vais lâcher mon clavier et attraper un carnet pour imaginer d'autres histoires sur mon couple préféré !

Voilà voilà :)

Encore un Joyeux Noël ! Bisous !



Réponse de l'auteur: Coucou Dreamer ! Je suis contente que tu te sois laissée tenter par ce texte et qu'il ait réussi à te surprendre :D J'ai voulu adopter le point de vue de James pour changer un peu de ce qu'on peut lire habituellement dans les Jily (il faut innover si on espère être un peu lu ^^), et puis Lily dans un rôle de sauveuse je trouve ça tellement cool !! Heureuse de t'avoir fait retrouver la flamme du Jily également. Merci pour cette review de Noël ♥

Laissée par : Catie le 03/11/2015 00:28 pour le chapitre Chapitre 1

Helloooo Sat !

Je vois que tu as commencé à publier pour le Jilyctober, c'est trop cool ! Avant de commencer ma review, je tiens à préciser qu'il est minuit, que je suis censée être au lit depuis euh... longtemps, et que je viens de passer les dernières heures à écrire pour le Nano, donc mon cerveau est à l'état de légume. J'espère que tu m'excuseras pour les éventuelles fautes d'ortographe ou phrases incompréhensibles. ^^ Mais quand j'ai vu sur ta fiche auteure que t'avais publié, j'ai pas pu résister, et quand j'ai vu que t'avais pas de reviews, je me suis dit que c'était une honte et qu'il fallait absolument que je recitfie ça au plus vite, j'avais pas envie d'attendre le lendemain.

Bref. Je vais peut-être commencer ma review proprement dire, ce serait bien. Alors, avant que j'oublie, j'ai relevé une petite faute de frappe au début : "tact au tact" au lieu de "tac au tac". ;)

Sinon, que dire ? J'aimerais bien dire que c'était parfait, mais je ne vais pas le faire parce que tes chevilles vont gonfler :p (même si je le pense très fort). Déjà, j'aime beaucoup l'idée de base. Le titre est génial, et le resumé aussi (même si j'avais un faible pour celui du recueil de drabbles que tu comptais faire au début. C'est toujours d'actualité ?). Mais le fil conducteur en lui-même, mamma mia, ça c'est une idée qui roxxe des cacahuètes ! Ca peut paraître tout bête, mais vraiment j'adore !

J'ai jamais lu, ou alors très peu, de Jily, mais j'ai accroché direct à leur relation que tu dépeins ici. J'aime bien parce qu'on est pas dans la période "je t'aime/je te déteste" avant qu'ils soient ensembles, ni dans le "c'est l'amour fou" d'après Poudlard. Du coup j'aime beaucoup cette nuance, cette entre-deux, je trouve que c'est une très bonne idée qui mérite d'être exploitée. Et je sais que tu vas le faire avec beaucoup de talent. ;) Sans compter que c'est pas seulement une histoire d'amour ici. J'apprécie tout particulièrement la dimension de la pré-guerre que tu développes, je trouve ça super intéressant, et y a moyen d'avoir des scènes vraiment géniales ! Ca change des romances à l'eau de rose, là on a une romance surtout orienté vers le combat si je puis dire, et j'aime beaucoup !

Un détail, mais j'ai beaucoup apprécié le rôle de Peter dans ce texte. Parce qu'il fait partie des Maraudeurs, qu'il est présent, et que ce n'est pas juste le traître lâche et méchant. Voilà, petite parenthèse, mais que j'estime importante. ^^

Ensuite. L'entrée en matière de Lily. :coeur: C'était juste parfait, tu n'aurais pas pu faire mieux ! La réplique qu'elle lance à Rosier, c'est tellement elle, tellement mordant, tellement ironique, j'ai adoré. 

Tout le moment du combat est aussi très bien décrit ! L'alternance de la violence des sorts et propos échangés avec la contemplation de Lily se fait naturellement et en douceur et le contraste n'en est que plus étonnant.

J'aime beaucoup le changement des sentiments de James envers lui-même. Là je sais pas si je suis claire, mais je sais pas comment formuler ça autrement. x) Sa refléxion autour de la cause pour laquelle il se bat, ses "regrets" vis-à-vis de Rogue, j'ai trouvé ça très réaliste, et j'ai trouvé que ça donnait une véritable dimension au personnage, un relief qu'on ne l'imagine pas forcément avoir. Et c'est aussi les premiers signes d'une maturité qui vont lui permettre de prendre de l'importance aux yeux de Lily, et j'ai trouvé tout ça très bien amené, d'une manière implicite mais parfaitement compréhensible.

L'échange d'amabilité entre Wilkes et Dorcas m'a fait gentiment sourire, parce que c'est pas censé être drôle mais cette fille a de la répartie quand même. x) Ah, et une réflexion qui m'est passé par la tête en lisant, ça fait trop bizarre de lire le prénom Benjy dans ce contexte ! Je sais qu'il s'agit de Benjy Fenwick, mais sans son nom de famille, je sais pas, j'ai l'impression que ça fait un peu nom de jeunes de maintenant et ça m'a perturbé. x)

La fin est parfaitement bien dosée (comme tout le reste du texte d'ailleurs). Frank qui sert Lily dans ses bras, James qui ressent une pointe de jalousie alors qu'il sait très bien qu'il ne devrait pas étant donné qu'ils sont juste amis, j'ai trouvé ça vraiment très bien décrit, et très touchant de la part de James. Vraiment beau comme passage. Et puis le petit "A plus Potter" à la fin, qui lui donne comme un sursaut d'espoir, c'était juste... :coeur:

J'avais plein d'autres trucs à dire qui m'ont traversé la tête en lisant, mais j'ai oublié... :( En tout cas, j'ai vraiment hâte de lire la suite pour savoir ce que tu nous as concocté. Je suis sûre que ça va être génial, mais du coup j'ai hâte. ^^ (Par contre, question, tu le préciseras sur ta fiche auteur lorsque tu posteras un nouveau chapitre ? Parce que j'ai pas duuuu tout le réflexe de regarder les nouveautés, et à force j'oublie, mais j'ai vraiment pas envie de passer à côté de ce petit bijou :coeur:). A bientôt Sat, bisous. :hug:



Réponse de l'auteur: Helloo !! Je vais finir par tamponner toutes tes reviews-paquerettes d'une jolie étiquette "crise cardiaque", tu sais ? C'est pas du bonheur, c'est de l'irréel que tu disperses sur mes textes ♥ Je suis bien contente que ce texte te plaise. Je te remercie immédiatement avant d'oublier pour la coquille (j'en ai profité pour en rectifier une autre qui était passée inaperçue d'ailleurs ^^). Pour mon recueil de "drabbles", ne t'inquiète, j'ai gardé précieusement ma liste de mots et mon début d'organisation, et si je ne me suis pas lancée dans sa publication, c'est seulement parce que l'idée n'était pas encore assez aboutie à mon goût. Du coup c'est vrai qu'on reste dans le Jily, mais le fond est quand même assez différent ! Pour ce qui est de la nuance, je t'avoue que j'y prête énormément d'attention : il y a tellement de Jily qui en manquent cruellement que j'essaye de ne pas répéter les éternels mêmes clichés (c'est duuuur ^^). Merci d'avoir apprécié Peter, un des points principaux que je défends au nom du réalisme (je suis pas hypocrite non plus, je n'aime pas davantage le personnage que les autres lecteurs). Pour James, tout le but du mini-recueil sera de le montrer comme un personnage plus mature que la vision qu'en donne Rogue ; ce souvenir a laissé des traces sur les fans, autant dans toutes ces fictions où James apparaît comme ça, autant dans ma propre appréciation (je suis partie en guerre contre James Potter durant des années ^^), or s'il était si "pourri" que ça, Lily ne l'aurait jamais aimé o/ Donc le ton est donné: ce James-là va réfléchir ! Je suis vraiment contente que ce texte t'ait plu, Cat', et j'espère que la suite sera à la hauteur de tes attentes. Je mentionne toujours les nouveaux textes sur ma fiche d'auteur en effet, mais la suite n'est malheureusement pas au programme pour l'instant. Merci pour cette magnifique review ♥ Bises !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.