S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Défaut d'envois des mails


Les hiboux se sont perdus !

Vous avez dû remarquer que les notifications (de nouveaux chapitres, de nouvelles reviews et autres) n'arrivaient plus dans votre boite email ! Effectivement, les hiboux sont en grève pour quelques temps. Notre équipe technique est sur le coup pour corriger le problème aussi vite que possible. Merci de votre compréhension !


Jim Kay pour Bloomsbury Publishing


De Le CA et l'équipe technique le 26/09/2022 17:05


Maintenance des sites


Bonjour à toutes et tous !


Pour nous prévenir un peu plus contre les bots, le serveur a besoin d'un petit redémarrage ! Le reboot traditionnel de 10h ce dimanche 25 septembre durera un petit peu plus longtemps, et au maximum une dizaine de minutes.



Merci de votre compréhension !


De Le CA et l'équipe technique le 23/09/2022 19:03


Ajout de nouveaux personnages !


Bonjour à tous et à toutes,


Les modératrices d'HPFanfiction ont le plaisir de vous annoncer que la liste de personnages a été complétée de A à Z ! La majorité des personnages de la saga sont maintenant à votre disposition pour les ajouter à vos résumés. Les personnages des Animaux Fantastiques et de L'enfant maudit ont également été étoffés. Si des personnages viennent à manquer, vous avez toujours la possibilité d'utiliser "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques" ou "Personnage de Crossover".

Pour rappel, il existe un "Personnage original (OC)" pour catégoriser vos fics mettant en scène un de vos OCs. Pour les recueils de textes mettant en scène de multiples personnages, nous vous conseillons de les ranger dans "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques". Enfin, certains groupes ont fait leur apparition, à savoir les Gryffondor/Poufsouffle/Serdaigle/Serpentard pour vos recueils sur les maisons ou les rivalités entre elles !

Attention ! Certains noms ont été modifiés : les personnages féminins mariés ont repris leur nom de jeune fille, pour ceux connus (ex : Bellatrix Lestrange est devenue Bellatrix Black, Molly Weasley est devenue Molly Prewett, etc...).

Nous vous encourageons à reclasser vos fanfictions en fonction des nouveaux ajouts, afin qu'elles trouvent plus facilement leur public. ;)

De L'équipe de modération le 17/09/2022 16:37


Sélections du mois


Le Jury des Aspics vous invite à lire sur les plus belles, les plus fortes, les plus merveilleuses Sorcières de la saga pour la rentrée de septembre avec la Sélection Femslash ! Vous avez jusqu'au 30 septembre pour lire les 11 textes proposés par les membres et voter par ici.

Et au mois d'octobre, jouez les Indiana Jones et partez à l’Aventure ! Il vous reste 15 jours pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

Si les thèmes ne vous plaisent pas, souvenez-vous qu’il reste la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos jours, vos nuits et votre année 2023 ! Jusqu'en décembre, venez découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De Equipe des Podiums le 14/09/2022 23:00


30ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 30e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 24 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 10/09/2022 10:05


Concours d'écriture


Ici la voix...

La voix vous propose un concours Secret Story, pensé pour les membres les plus anciens du site comme ses plus récents utilisateurs ! Idéal pour apprendre à connaître de nouvelles personnes et découvrir la communauté HPFienne, autrices comme lectrices y sont les bienvenues ! La voix vous explique son projet plus en détails ici !
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 28 septembre !




De La Voix le 05/09/2022 23:30


Reviews pour Comme un ami

Laissée par : Dedellia le 19/10/2019 05:08 pour le chapitre Flammes bleues

Coucou!

J’ai aimé ce petit texte. J’aime beaucoup Ginny et je trouve que tu l’as bien rendue. Elle ressemble à la jeune Ginny que j’imagine. Puis cette amitié avec Cédric est mignonne et je trouve que ça leur va bien à tous les deux. J’aime comment il l’aide et aide à regagner confiance après tout ce qu’elle a vécu. On voit bien le Cédric des livres aussi. 

Très contente de l’avoir découvert par hasard !



Réponse de l'auteur: Coucou Dedellia, merci de ton passage et de ta review! Moi aussi j'aime bien la Lily d'entre deux, celle qui a survécu à Jédusor mais qui n'est pas encore à son zénith, qui se cherche et qui idéalise moins ses frères! Je trouvais sympa de l'associer à Cédric et de mettre en avant la bienveillance du Poufsouffle qui la voit comme une camarade comme les autres, et cette ouverture d'amitié, même légère entre eux ( car différence d'âge et de maisons). Mais parfois on fait de jolies rencontres inattendues et la leur est plausible pour moi.

Laissée par : Drachvador le 25/10/2018 18:05 pour le chapitre Flammes bleues

Re !

J'ai beaucoup aimé ton texte ! Je l'ai trouvé très chaleureux, c'est agréable de lire une histoire où les choses s'arrangent. Je ne m'étais jamais rendue compte que Ginny pouvait se sentir seule. Et j'ai beaucoup aimé cette histoire d'amitié et pas d'amour, ça aussi ça change et ce n'est pas cliché :) 

J'ai beaucoup aimé le moment où Cédric dit que le style de l'auteur du livre que Hermione a passé à Ginny est trop académique. C'est tellement vrai et je vois tellement Hermione préférer ce genre de livre !

À bientôt !

Drachvador 



Réponse de l'auteur: J'ai un retard de dingue sur les reviews, désolé! Ce texte m'a demandé du fil à retordre et je suis contente que cette histoire d'amitié, la bienveillance de Cédric, les tentatives de Ginny de remonter la pente pour se reconstruire t'aient plus!

Laissée par : Labige le 25/06/2017 18:45 pour le chapitre Flammes bleues

Je trouve cet OS très doux, comme une petite parenthèse dans l’univers que nous connaissons. En plus, l’univers de Ginny est présenté comme très masculin : ses frères d’abord, puis le Quidditch, l’AD avec beaucoup de personnages masculins… Et là, en quelques mots, tu la sors complètement de ce carcan pour nous montrer telle qu’elle est derrière le regard de Harry. Telle qu’elle est en dehors des personnages que nous connaissons.

J’aime beaucoup cette Ginny qui n’ose pas embêter Cédric parce qu’elle se doute qu’elle embête trop Harry (malgré sa discrétion, et lui son aveuglement ^^). La comparaison est intéressante (j’aime bien ce mot XD) parce que de l’un elle est amoureuse, de l’autre elle admire le joueur.

 

Je me suis totalement retrouvée dans le bruit des semelles qui couinent et la gêne qui s’ensuit. Le fait qu’il s’intéresse spontanément à une élève de 3e année – certes rousse donc Weasley – m’a surprise, mais pourquoi pas. Il recherche peut-être lui aussi quelque chose de différent. La fin qui mène sur les sélections de l’année suivante, le Quidditch… oui !! Même si j’aimerais connaitre l’impact que ces propos auront véritablement par la suite.



Réponse de l'auteur: C'est vrai que l'univers de Ginny est très masculin! On la voit souvent rattachée à Molly dans le tome 2 et c'est assez tardivement qu'elle est associée à Hermione ou Luna. J'ai beaucoup d'affection pour cette Ginny des tomes 2 et 3 en pleine construction, en quête d'identité. D'où mon plaisir à écrire cet OS. En tout cas, merci de ton passage Labige!

Réponse de l'auteur: C'est vrai que l'univers de Ginny est très masculin! On la voit souvent rattachée à Molly dans le tome 2 et c'est assez tardivement qu'elle est associée à Hermione ou Luna. J'ai beaucoup d'affection pour cette Ginny des tomes 2 et 3 en pleine construction, en quête d'identité. D'où mon plaisir à écrire cet OS. En tout cas, merci de ton passage Labige!

Laissée par : Seonne le 26/03/2017 14:54 pour le chapitre Flammes bleues

Ce texte est juste... Génial ! L'idée est incroyable, je n'aurai jamais imaginé une relation pareille entre eux, pourtant, ça pourrait totalement s'intégrer au canon ! Les deux personnages sont fidèles à eux-même, et j'adore la manière dont tu poses le décor, amène doucement cette amitié, nous permet de comprendre comment ils en sont venu à être ces amis. En fait, la grande force de ton texte est que ça ne paraît pas du tout abracadabrantesque, au contraire, on comprend totalement et ça finit par paraître logique, alors qu'à priori on pourrait penser que ces personnages n'ont rien à faire l'un avec l'autre.

Le début où l'on est vraiment centré sur Ginny, ses sentiments vis à vis de Harry, son amertume par rapport à ce qui s'est passé avec Tom et au comportement de ses frères, tout cela sonne très juste. Tu te mets extrêmement bien à la place du personnage, donc félicitations pour cela ! (très différent de la manière dont tu décris Ginny dans Lacheté ordinaire, et j'admire vraiment comment tu manies les personnages en fonction du POV que tu emplois !).

Et plus toute la gentillesse, la bienveillance de Cedric, lui aussi est très IC. Tu le décris parfaitement, et j'adore cette relation qui s'installe (d'ailleurs big up parce que c'est et reste une amitié, MERCI de ne pas vouloir absolument caser toujours les persos ensemble :mg:).

D'ailleurs c'était super de les rassembler originellement autour du Quidditch (quand elle se demande si elle doit le féliciter ou non) et de terminer aussi sur ça. La boucle est bouclée, et l'idée qu'il l'ait poussée à se lancer dans les Sélections, je trouve ça super. Et puis, c'est aussi génial d'avoir finit sur une note d'espoir, sans forcément évoquer sa mort.

Donc bravo, et merci pour ce texte magique et cet instant de lecture génial ^^



Réponse de l'auteur: Coucou Seonne, avec du retard, je réponds à tes reviews! D'ailleurs, je ne suis plus très sûre d'être aller au bout de tes 10 reviews. Comme je me suis fait une liste de fics à reviewer, ton profil est dedans ^^. En tout cas, merci de ta review, je suis contente que tu aimes bien cette amitié improbable entre Ginny et Cédric, et que surtout, elle te paraisse crédible ! A la base, je n'aime pas beaucoup Ginny, et en vrai, je la préfère dans ses débuts à Pouldard, avant d'être la fille dont Harry est raide dingue amoureux !

Laissée par : lilimordefaim le 22/05/2016 19:34 pour le chapitre Flammes bleues
Mais comment j’ai pu passer à côté de ce texte ? O_O C’est vraiment une super idée. Au moins, on ne voit pas Ginny comme une gamine écervelée et Potter maniac. Ici elle est plus mâture, ou au moins elle reste lucide. J’adore le passage où elle parle de la non réciprocité de Harry vis-à-vis de ses sentiments amoureux. C’est tellement Ginny en plus (en tout cas l’idée que je me fais d’elle. Franchement, tu as eu une sacrée inspiration, toi qui n’était pas très confiante au début, quand tu m’en parlais. Puis le petit détail de la carte laissé de côté alors que ce goujat de Harry a pensé à prendre tous les autres… C’pas gentil mec ! :PP Cette amitié assez improbable entre Cédric et Ginny est toute mignonne. Cédric remplace un peu le grand frère mâture qu’elle n’a pas à disposition (entre Percy l’ennuyeux, Ron et les Jumeaux, la pauvre n’est pas forcément gâtée…). Leurs échanges sont simples, il n’y a pas d’ambigüité et ça c’est le bien intersidéral ! :D Les livres cités existent vraiment ou tu les as inventés ? Nan parce qu’ils passent bien je trouve, niveau des noms. Et surtout, Ginny et Cédric critique à demi-mot la tendance d’Hermione à lire des livres vraiment nul. Franchement, pas besoin de se bourrer le crâne pour réussir un sortilège, suffit d’être un peu pédagogue. J’adore ce trait de la personnalité que tu donnes à Cédric. Puis bon, en même temps c’est un Poufsouffle sympa ce petit. C’est bien que tu ais choisi de finir sur un passage positif et pas sur sa mort. Rien que d’y penser, ça me rend triste… ☹ Mais bon, ton texte était vraiment sympa, même si au début, j’ai trouvé ça un peu difficile à suivre. C’est comme ma review qui part dans tous les sens ! XDD J’ai rien construit, j’écris au feeling, tu me diras si tu as pas compris ;)
br> Je file lire un autre texte ! :D

Réponse de l'auteur: Ohhh, quelle belle review! Je ne sais plus où j'ai péché cette idée mais elle est venue à moi et en voici le résultat. Pour moi, Ginny est lucide sur l'absence d'intérêt que lui porte Harry mais progressivement, en reprenant confiance en elle et en sortant avec un autre garçon dans le tome 4, elle s'y fait et prends sa vie en main en petite ^^. Alors les livres cités sont inventés et j'ai pas mal travaillé sur les noms. Bon, Hermione lit tout ce qui lui passe sous la main en générale, suffit de voir le pavé qu'elle a sur l'inventeur de la pierre philosophale dans le tome 1 pour se détendre le soir! J'ai adoré écrire sur Cédric et nuancer sa personnalité de perfect boy. Il voit ses potes le week end quoi, n'a pas des rapports harmonieux avec toute le monde et ne couve pas la petite Ginny comme si elle c'était une bombe à émotions quoi! Ta review m'a fait très plaisir en tout cas. Et je reste sur mon idée de ne pas écrire sur la mort de Cédric du pov de Ginny parce que j'aime trop l'optimiste et ce potentiel début d'amitié pour tout ruiner!

Laissée par : sakura284 le 07/05/2016 15:21 pour le chapitre Flammes bleues
Coucou! (Mieux vaut tard que jamais :P) Alors, comme tu le sais, j'aime beaucoup cette histoire parce qu'elle raconte une belle amitié entre Cédric et Ginny. Et en même temps, ça me rend triste de savoir que Cédric va finir par mourir quelques mois plus tard... snif J'espère pouvoir relire (et peut-être même avoir la chance de corriger) une autre histoire les mettant en scène tous les deux parce que j'adore leur interaction!

Réponse de l'auteur: Coucou sakura, ça fait plaisir de te revoir^^. J'ai bien lu tes rar et j'espère moi aussi pouvoir lire des nouveautés de toi ( puis tu as mon mail pour toute demande de béta^^). Bha écoute pour l'instant, je suis sur d'autres personnages, du coup je ne sais pas si je réécrirais un jour sur Cédric et Ginny, je n'ai ni envie de tuer Cédric, ni de faire pleurer Ginny!!

Laissée par : flodalys le 04/01/2016 15:38 pour le chapitre Flammes bleues

Snif Cédric ne la verra jamais jouer...

J'ai beauocup aimé ton texte, cette bonne camaraderie entre Cédric et Ginny on y crois, ça fonctionne. J'aime bien la façon dont il est est avec elle, sa façon de lui parler presque d'égal à égal et le bien que ça fait à Ginny, c'est vraiment bien.



Réponse de l'auteur: Coucou flo! C'est bien pour ça que je n'ai pas pu faire de second chapitre, parce que même sans être des amis proches, Ginny aura forcément été affectée par s

Laissée par : Persis le 28/12/2015 22:16 pour le chapitre Flammes bleues
C'est sympathique de se pencher comme ça sur Ginny et c'est original de la décrire à cet âge-là!
Noyeux Joël !

Réponse de l'auteur: Merci Persis pour ta review! Bonnes fêtes à toi aussi, et tout pleins de choses positives pour 2016!

Réponse de l'auteur: Merci Persis pour ta review! Bonnes fêtes à toi aussi, et tout pleins de choses positives pour 2016!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.