S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Mon Auberge était à la Grande Ourse

Laissée par : Caroliloonette le 17/01/2022 22:46 pour le chapitre 2021.02 - Blâmer

Je trouve ce face à face très intéressant. C'est vrai que la relation entre ces deux personnages est très particulière. Anciens ennemis quand ils étaient élèves, même si Severus avait principalement la rage contre Sirius et James, il avait aussi un truc contre Remus puisqu'il y avait ce secret qu'il voulait absolument découvrir. 

 

Là dans le temps présent on sent que Severus kiff avoir cette emprise sur lui et se fait un malin plaisir de le provoquer. 



Réponse de l'auteur:

Severus déteste aussi Remus pour avoir été l'ami de ceux qui lui ont pourri son enfance. Il ne va pas dans la demi-mesure selon moi, il les déteste tous, comme il a pu détester Peter. Et malgré les qualités qu'on pourrait attribuer à Severus, il a aussi cette tendance à des qu'il peut se mettre plus haut que les autres en les rabaissants, il le fait, ce qui donne cette situation. 

Merci pour ta review,

winter


Laissée par : Caroliloonette le 17/01/2022 13:11 pour le chapitre 2021.01 - Lune

C'était sympa d'avoir le parallèle entre les pensées de Sirius et celle de Remus.  J'aime bien le retour sur le moment où les trois autres Maraudeurs ont fait comprendre à Remus qu'ils ne le laisserait plus seul pour les futures pleine lune. 

Forcément du point de vue de Remus,  il pense que Sirius est un traître et que Peter est mort. Finalement quand on y pense les trois Maraudeurs restantsse sont retrouvés bien seuls après le drame du 31 octobre 1981. Que ce soit Sirius seul à Azkaban, Remus seul dehors ou Peter seul sous sa forme de rat. Pour "Peter" même s'il vivait dans une famille,  je trouve qu'il était tout de même seul car il a eu une vie particulière tout de même. Bon même s'il l'a choisie en quelque sorte ça reste particulier et n'enlève pas la solitude. 



Réponse de l'auteur:

Hey ! Je n'avais pas le souvenir d'avoir déjà vu un parallèle de la sorte entre Sirius seul et Remus seul également. Je trouvais que ça ajoutait au tragique déjà horrible de la situation. Oui, complètement le 31 c'est un moment clé dans leur vie qui les chamboulera à jamais... snif je ne m'en remettrai jamais 

winter


Laissée par : Caroliloonette le 17/01/2022 13:01 pour le chapitre 2021.01 - Martyr

Coucou Ro,

 

Bon pour respecter la consigne des textes de moins de 1000 mots je me suis dit que tabler sur les textes des Nuits c'était une bonne option. Me voici de retour sur ton recueil comme j'avais bien  aimé les deux précédents textes lus.

 

Ici ce que j'aime bien c'est que l'on découvre à la fin ce que Luna a envoyé a Harry. J'ai bien aimé ne pas savoir et me faire 1001 idées à ce sujet. Bon pas 1001 ce serait abusé mais je me suis tout de même demandé ce qu'elle avait pu lui envoyer. Je m'attendais à quelque chose de loufoque un peu comme il s'agissait de Luna. Bouh, c'est nul de ma part !

 

J'aime bien aussi la pointe d'humour quand Ron fait remarquer à Harry que pour une fois c'est lui qu'on reconnaît quand ils vont chercher Hermione. 

 

Du coup je comprends pourquoi c'était un moment important et surtout pourquoi c'était important qu'ils soient de nouveau réunis tous les trois.

 

Luna est devenue éditrice, c'est ça ?



Réponse de l'auteur:

Bonjour !

Oui effectivement c'est une bonne idée ^^

J'aimais bien vous faire réfléchir et tenter de deviner quelle est cette chose visiblement si importante pour Harry ? Tout est centré autour de ça, en plus on cherche le lien avec "martyr", il y a une blague qui déride et puis... Petite surprise j'ose espérer ^^

Le Chicaneur a beaucoup grandi depuis la fin de la guerre. Du coup Luna a monté sa maison d'édition et c'était la seule personne qui aurait pu raconter l'histoire de Harry. En tout cas la seule en qui il a confiance :)

Merci pour ta review,

winter


Laissée par : Tiiki le 15/01/2022 10:43 pour le chapitre 2021.11 - Abri + Aveugle + Botte + Félicité + Harmonie
Iiiiiih ! Alors de base, je suis venue voir par curiosité si un de tes chapitres n'avait pas été reviewé, comme je n'ai pas eu l'occasion de revenir sur ce recueil la semaine dernière. Alors j'ai cliqué sur celui-là un peu surprise de le voir tout seul le pauvre petit texte. Et vraiment je comprends pas pourquoi je suis la première à le reviewer xD J'ai pas lu tous les textes de ce recueil, mais il devient désormais mon préféré (oui, même avant les lucioles que j'aime d'amour, toc).

Comment tu fais pour enchaîner les thèmes comme ça ? Avoue tu bidouilles en scred les thèmes des nuits pour caler tes histoires c'est pas possible TT.TT J'ai adoré les différents enchaînements et chaque petit tableau, diablement romantique et si paisible à chaque fois. J'aime trop ta Ginny et ton Harry/Ginny, leurs projets, ce square Grimmaurd en travaux...

Tous les passages sont très beaux, mais j'ai adoré en particulier le long morceau sur les bottes, où ils retrouvent Ron et Hermione, et on voit Ron qui est soutenu par ce fameux Capitaine qui l'encourage à candidater j'ai trouvé ça hyper touchant ! (surtout quand il dit à Harry "je comprends pas pourquoi on me l'a proposé à toi et pas à moi"... ça ressemble tellement à Ron de se poser ce genre de questions, c'est un truc qui m'émeut beaucoup chez lui) Et voir Harry le soutenir, bien sûr, ça fait chaud au cœur ! J'aime cette bromance ! Je fonds aussi pour le petit clin d'œil à George. Je ne l'avais jamais imaginé voyager mais ça me plaît décidément beaucoup. En tout cas j'aime tous ces petits trucs que tu esquisses l'air de rien et qui montre que chacun est plus apaisé.

MERCI pour cette lecture qui fait du bien !

Réponse de l'auteur:

Hello ! 

C'est drôle, hier justement, je répondais à mes reviews et je me rends compte que celui-ci n'en a jamais reçu. Bon ça arrive, c'est pas grave, mais je me disais que c'était pourtant un texte comme les autres, voir mieux (I mean, he is proposing !). Oh vraiment ? C'est vrai que les lucioles ont toujours une petite place particulière dans mon coeur ♥︎

Mais non ^^ En vrai, j'aime pas quand c'est moi qui anime et que je veux écrire sur le thème, parce que du coup j'ai peur de me bloquer sur le thème en me disant que j'aurais du prendre un autre mot. En fait je prends un livre, je l'ouvre et le premier mot générique est celui que je mets (d'où verdure hi hi). Et j'ADORE trouver un moment de la vie quotidienne, qui colle avec le thème et de l'appliquer à Hinny ou Ronmione. Souvent l'un simpose et je n'ai pas à réfléchir longtemps :) C'est un vrai marathon, je l'admet, je ne fais plus les 7 thèmes d'affilé par contre, je n'ai plus ma jeunesse ! haha

La relation Ron-Harry est juste... Adorable quoi. Vraiment, les trois là... Je les aime d'amour. Contente que tu trouves ce moment canon :) Pour le clin d'oeil à George, c'est un texte que j'aime vraiment beaucoup, qui est peu lu, mais pour moi il a place dans mon coeur particulière (il couple mes cours d'arabe, mon envie de vanlife, ma passion pour le contenu des Artisans de Demain, et j'écris peu sur George parce que... bref je n'en dis pas plus, mais je l'adore), c'est Hésitation. Petit à petit je construis à tous leur vie d'après qui j'espère est rempli de bienveillance, acceptation, pardon, bonheur, amour...

Merci pour ta super review qui me fait très plaisir ! ♥︎

winter


Laissée par : Juliette54 le 09/01/2022 23:20 pour le chapitre 2021.12 - Verdure

Awwww mais j'adore < 3 Merci grâce à toi je vais bien dormir en rêvant de Ron et Hermione se disant des mots doux et discutant du nouveau chapitre qu'ils ouvrent. Ce que j'adore dans ce recueil et que je trouve formidable, c'est ton aptitude à écrire des scènes banales toutes en les nourrisant de jolies images, de jolis lieux et de sentiments bons, simples et sains. Il y a toujours ce quelque chose en plus qui arrive à la fin pour aller plus loin, comme une ouverture vers un autre endroit, vers autre chose, qui permet de relire le texte une deuxième fois avec une nouvelle saveur en bouche < 3 C'est plus qu'une scène banale d'un couple à la plage, c'est la vie à laquelle Ron aspire continuellement à présent ! 

Des bisous et bonne nuit < 3

Ju'



Réponse de l'auteur:

Hi hi j'espère que tu as bien dormi du coup ♥︎

Oh je suis contente que tu le remarques. J'ai cette manie de toujours finir en ouverture sur de nouvelles choses, comme une conclusion qui permettrait de ne jamais vraiment finir l'histoire. À chaque nouveau thème je cherche un moment de la vie quotidienne et même s'il n'y a rien à dire au premier abord, je me creuse les méningues pour amener quelque chose. Bref, merci pour ce super retour qui me va droit au coeur ♥︎♥︎

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 20:57 pour le chapitre 2016.07 - Cucurbitacées

Moooo mais c'est trop mignon ! J'imagine vraiment Lily et James avoir de fortes personnalités et avoir envie d'avoir raison, sans doute sur l'autre, d'ailleurs. Je ne sais pas exactement pourquoi il l'a poursuivie si longtemps, et pourquoi elle s'est refusée si longtemps aussi, sans doute un défaut de maturité du côté de James et beaucoup de défenses chez Lily que j'imagine facilement obnubilée par ses études et sa réussite - elle est Née Moldue après tout.

En tout cas, tu as tout à fait su exprimer par cette anecdote de cours James qui commence à changer de regard sur elle, j'imagine leur idylle (qui va mettre très longtemps à se mettre en place, on est d'accord), naître ici :)



Réponse de l'auteur:

Ils sont parfait pour une romance longue, très longue, du slow burn à l'état pur ^^

Heureusement, Lily est tombée sur plus butée qu'elle, alors James ne lachera pas l'affaire ha ha

Merci pour toutes tes reviews ♥︎

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 20:48 pour le chapitre 2016.07 - Vivre

Oh, que j'aime ce moment touchant ! Cela fait vraiment partie de ces 19 ans passés sous silence, où on se doute bien que malgré la victoire et la mort de Voldemort, l'humeur n'était pas à la liesse.

J'ai vraiment trouvé ce moment touchant, entre Molly qui s'oblige à s'absorber dans ses tâches, et Charlie qui soutient comme il le peut George et ses parents, alors que les autres Wealey font comme les autres, c'est-à-dire comme ils peuvent.

Les quelques indications sur l'horloge sont très bien trouvées.

Coeurs sur les Weasley et Harry...



Réponse de l'auteur:

oui, on les aime d'amour, hein ? ♥︎

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 20:41 pour le chapitre 2016.07 - Présent

Oh, ben sommes-nous tous étonnés que ce soit James et Sirius qui manquent à l'appel, encore en train d'imaginer un coup foireux, ces deux-là :)



Réponse de l'auteur:

oui hihi

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 20:39 pour le chapitre 2016.06 - Temps

Oh cette chute, bing ! Recadré, le James ! Excellent !

Je trouve cela mignon, ces moments qui marquent des passages, les petites traditions familiales de ce genre. Et je trouve que les fics sur les parents de James sont assez rares. J'ai une petite tendance à les imaginer plein d'humour, à l'image de leur fils.

Merci pour ce moment :)



Réponse de l'auteur:

Oui je les imagine très bienveillants avec des idées très avant gardistes pour leur génération. Ainsi qu'un grand sens des valeurs comme la loyauté, fidélité, etc. D'où le fait que plus tard, James acceptera Remus pour ce qu'il est.

Merci à toi :)

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 19:57 pour le chapitre 2016.06 - Satin

Oh, un joli petit moment girly ! Je n'ai pas encore eu l'expérience d'organiser un mariage (c'est bien parce que je dois l'organiser que je ne suis pas encore mariée ->), mais je comprends totalement à quel point les mariés doivent penser à tout, et cela ne me surprend même pas qu'un élément essentiel comme la robe passe à la trappe.

J'aime le fait que Lily et Mary semblent submergées par les robes, ne sachant pas par où commencer les essayages, et j'aime surtout ce que j'en devine, qu'elles ne soient pas des filles qui passent leur temps dans les boutiques, et loin de toute superficialité, ta vision ne me fait que les aimer encore plus.



Réponse de l'auteur:

Oui je trouvais ça rigolo ^^ hihi

Non, ce n'est pas le genre de s'inquiéter de ces détails, elles mènent une guerre... Disons que ça occupe un peu ^^

Merci pour ta review,

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 19:52 pour le chapitre 2016.06 - Promenade

Pattenrond et Miss Teigne !!! Oh le filou !

On ne peut vraiment le deviner qu'à la dernière phrase, bien vu!



Réponse de l'auteur:

hihi merci ^^

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 19:50 pour le chapitre 2016.06 - Étage

Oh cette chute ! Mon Dieu ! J'imagine Molly aller vérifier ce qu'un des jumeaux lui a dit, méfiante. Après, j'imagine que Harry et Ginny ont arrêté de s'embrasser, leur enthousiasme a sûrement été refroidi :)



Réponse de l'auteur:

Oui c'est sûr, sacrés jumeaux XD

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 19:46 pour le chapitre 2016.05 - Tableau

Oh, une petite Ginny enceinte ? Je ne sais plus si JKR nous a révélé s'ils avaient réussi à se débarrasser du tableau ou pas, mais j'aime l'idée qu'ils la recouvrent d'enduit et ne subissent plus les cris et insultes de Walburga.

Un joli missing-moment tout en douceur !



Réponse de l'auteur:

Oui ha ha, c'est drôle à imaginer :D

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 19:43 pour le chapitre 2016.05 - Orphelin

Ouch,

J'adore ce missing-moment. J'aime le fait que tu aies abordé cette scène d'un point de vue externe, cela nous permet d'avoir une certaine distance avec ce qu'il se passe, et tout ce que tu décris est vraiment maîtrisé (la description des lieux au début, la joie contenue).

Bon, évidemment, ce moment est ultra déchirant, et on sent vraiment Sirius qui accuse le coup, qui est extrêmement atteint, blessé, par ce qu'il vient de se passer. Je ne sais pas s'il a déjà compris la trahison de Peter, à ce moment, il ne semble pas encore être capable de réfléchir, et je pense sincèrement que si Hagrid ne lui avait pas pris Harry des mains, il n'aurait pas poursuivi Peter. Brrrr...



Réponse de l'auteur:

Oui... Pas évident à écrire, mais pour une fic je me suis tellement repassée l'histoire en boucle et en boucle, que je savais tous les détails dans ma tête. Sirius ne le sait pas encore. Il donne Harry à Hagrid puis comprend pour Peter et le poursuit. C'est possible que sinon il ne l'ait pas fait, mais je ne suis pas sûre...

Merci pour ton retour !

winter


Laissée par : Sifoell le 09/01/2022 19:17 pour le chapitre 2016.04 - Indiscret

Coucou Winter,

J'étais persuadée d'avoir commenté ce texte, mais ça a dû planter, hier... Donc me revoici !

J'aime beaucoup lire sur Ron et Hermione, bien que je ne le fasse pas assez souvent à mon goût, et je trouve que les contraintes des Nuits se prêtent vraiment à ce recueil sur plein de petits moments comme celui que tu décris ici, des moments du quotidien.

Au début de ma lecture, je pensais qu'il s'agissait du jeune couple Ron et Hermione, et et je t'avoue donc avoir été surprise de les imaginer bien plus âgés, et parents d'une jeune femme de 17 ans (donc majeure dans le monde sorcier, comme le reprécise bien Hermione à son mari).

Et j'aime Ron en papa protecteur comme tu le présentes, qui est sûrement un peu en train d'atterrir et de constater que sa fille est adulte, et je retrouve avec plaisir Hermione qui est souvent la voix de la raison :)

Merci pour ce texte !

Sif.



Réponse de l'auteur:

Merci, oui je trouve aussi, c'est assez stimulant de s'amuser à trouver sur quel moment je vais écrire. Les nuits sont parfaites pour ça.

Ron est un papa poule un peu, et il a dû mal à se rendre compte que sa fille a grandi. Mais c'est normal, il va s'y faire, et Hermione sera là pour lui. Si c'était à refaire, j'écrirais Ron et Hermione (c'est en fait ce que je fais en 2021), en mode parents qui se parlent et n'ont aucun secret l'un pour l'autre. Une si grande décision serait prise à deux.

Merci à toi,

winter


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.