S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Phenomena

Laissée par : Ella C le 24/11/2018 15:36 pour le chapitre Epilogue

Cet épilogue éclaircit pa mal de choses ! C'est top de savoir qui est The Watcher finalement, et quel est le rôle de Tyr et Miller. On se rend compte qu'il y a beaucoup de sorciers dans cette histoire, plus que ce que j'avais imaginé au début en tout cas... En fait, Jake semble être le seul moldu !

Cette fin ouverte... Ouaw ! Une guerre entre le monde sorcier et le monde moldu ce serait super intéressant, surtout avec le MACUSA qui est pointilleux sur le respect du Secret. C'est aussi marrant de voir la place primordiale de Gringotts aux US alors qu'elle est londonienne...

Finalement, je crois que c'est dommage qu'on en ait pas plus su sur Miller, Bogrod & Prewett dès le début. Les révélations qu'on a ici sont importantes pour eux, mais je n'est pas vraiment eu le temps de m'attacher à eux, alors je ne ressens pas vraiment d'empathie à les savoir en mauvaise place. Mon intérêt est plutôt vis-à-vis de Pénéloppe. Du coup j'ai été moins impliquée dans la lecture, mais ce n'est pas grave... Avoir les tenants et les aboutissants de cette intrigue est très intéressant en soit, et ta fiction a été un bel enchainement de révélations. ^^



Réponse de l'auteur:

Comme moldus, il y a Prewett, aussi. Et Miller. Et je viens de m'aperçevoir que je n'ai pas du tout assez présenté mon univers dans les chapitres précédents (c'était le reproche que tu me faisait au chapitre d'avant...).

L'idée derière ma fiction, c''était de partir de Penelope, en fuite car née moldue, était convaincue que Runcorn la traque pour le compte du Ministère, alors qu'il enquêtait en faitsur une violation monstrueuse du Secret. Il avait découvert que Gringott trafiquait avec les moldus. J'ai vraiment envie de tout réécrire, du coup...


Laissée par : Ella C le 28/10/2018 23:13 pour le chapitre Réunion

Pour être franche, j'ai trouvé ce chapitre (enfin, sa deuxième moitié) dense, et je ne suis pas certaine d'avoir tout compris...Mes grandes questions étant : comment Runcorn a su que Pénélope était aux US, pourquoi Prewett a couvert Cresswel et quel est le rapport avec Tyr & Miller, et celui avec Ray ? Que sont les TM12 ?


En fait, la révélation finale en forme d'interrogatoire, ça va très vite. Je comprends que tu choisisses cette forme pour que la fiction ne s'éternise pas, parce que si chaque personne concernée devait intervenir en chair et en os ça prendrait des plombes. Mais que les noms soient cités, sans qu'il n'y ait de personnalité à poser dessus (même Cage, je ne suis pas sûre de le cerner...), ça m'a un peu compliqué la mémorisation. Du coup, je ne suis pas certaine de qui veut quoi, et surtout, de qui est où à quel moment ! C'est peut-être juste moi hein, parce que j'ai lu les chapitres à plusieurs jours d'intervalle. Ou que je suis trop attachée aux "canons du genre". Mais je n'aurai pas été contre un résumé (Jake qui résume l'histoire à Ray ? Penny qui rencontre Cresswell en vrai ?), ou que les révélations aient lieu en plusieurs fois, pour avoir le temps de digérer une info avant d'en lire une nouvelle... Après, c'est peut-être le rôle de l'épilogue ? J'espère que tu le posteras en tout cas !


C'est dommage parce que ton intrigue est vraiment riche et complexe, je peux sentir le travail de construction derrière, et j'ai vraiment apprécié cela. Tu as vraiment maîtrisé chaque ligne de cette histoire, le moment des révélations, les points de vue, les moments de surprise : par exemple, apprendre que Prewett n'est pas clean, et que le trafic est étendu à plusieurs pays sont des informations vraiment intéressantes ! J'ai réellement aimé cette fiction, parce que tu maintiens une atmosphère mystérieuse tout au long, que le suspense est bon et que les personnages qui la mènent sont attachants !


D'ailleurs, les scènes entre Pénélope et Jake, au début et à la fin, sont touchantes de complicité (et Jake me fait rire avec ses extra-terrestres), je suis contente qu'il ait bien pris la révélation (même si Penny brise le Secret). De leur côté, le frère et à la mère, même si on les voit peu, paraissent justes : leurs descriptions sont rapides et efficaces, en quelques mots on peut cerner leur personnalité. Et c’est cool de voir Penny dans un environnement familial aussi ! (Le coup du gars dans le garage, c’est absurde, ça m’a faite rire, mais les pauvres parents…)


De même, j'ai adoré tes scènes d'actions, comme j'ai pu te le dire. Ta façon de jouer avec ce que le lectorat sait, ce que les personnages se cachent mutuellement, est délicieuse. Et c'est drôle, parce que le rythme de ces scènes est très différent de celui qu'on a ici, qui est surtout du tac au tac ! Bref, tout cela me laisse croire que tu avais prévu chacune de tes ficelles et de leurs nœuds, ce qui n'est pas simple avec le policier et que, si tes personnages avaient eu le temps de "se promener en posant des questions" comme tu dis, on se serait pris une claque à la révélation. C'est ce qui explique ma réserve sur ce chapitre, ce dont je suis désolée car, encore une fois, j'ai vraiment, vraiment aimé me poser ces questions-là, et finalement je crois que je ne dis rien que tu n'aies déjà remarqué... La tension de ce dernier chapitre ne m’a pas convaincue mais, en tout cas, je me suis déjà pris une claque avec l’univers que tu as créé, le New York dystopique et la guerre qui ne cesse de poursuivre Penny, et cela suffit à faire de cette fiction un coup de cœur. :)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes reviews, qui m'ont incité à publier l'épilogue. En relisant ce texte, je m'aperçois que tes critiques sont toute pertinentes. Il y a plein de choses à modifier sur cette histoire. 

J'ai très envie de reprendre les premiers chapitres de l'histoire pour les rallonger. Je ne sais pas si ça se fait...


Laissée par : Ella C le 20/10/2018 22:40 pour le chapitre Trahisons

L'ambiance de ce chapitre change totalement ! J'aime bien ce côté enquêteur un peu ridicule : Jake respecte tous les clichés, mais il en a conscience et le ton est légèrement moqueur, donc c'est drôle au lieu d'être ridicule. Jake me fait penser à Perralta de Brooklyn 99, avec son culot énorme et sa façon de ne rien comprendre à ce qu'il se passe mais de s'accrocher quand même. Le moment avec le café, c'est tellement abusé et pourtant ça marche ! Et sa réaction quand il découvre le gobelin, il a aucun instinct de survie sérieux xD 

L'enquête avance et j'aime le fait que ça avance pour nous que que Jake soit encore plus perdu... Encore une fois c'est grâce à Pénélope, même si ses actions sont décrites entre les silences de Jake. Cette dualité est top, et Penny est badass à la fin ! (Mais j'espère que Jake va bien).

Quant à Lance, reste à savoir de quel côté il se trouve, ou même s'il est d'un certain côté. Pour ce qu'on en sait, il pourrait juste être allé de l'argent sorcier, sans que ce soit en lien avec la mort de Merlin. Il reste ce TM12 qui fait le lien entre Penny et lui et, si je doute qu'il cherche les né-moldus comme Merlin, je le demande quel est son but là-dedans....

Encore une fois un chapitre très prenant, bien rythmé et intriguant. Je l'ai écouté avec la BO de Ready Player One, et ca rend bien ^^



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes reviews sur ce texte, qui me permettent en fait de voir sur quels points j'ai réussi à l'objectif que je me suis fixé (le côté sympatique et à côté de la plaque de Jake, l'intervention badass de Penny, etc) et les points sur lesquels je n'ai pas été clair (le TM12, notamment, je crois que j'aurais du l'introduire dès le premier chapitre, lorsque j'explique ce que font Jake et penny comme métier).

C'est très formateur pour mes futurs fictions. Voire même pour une éventuelle version retravaillé de celle-ci (parce que je l'aime bien, et j'aurais vraiment envie de la perfectionner).


Laissée par : Ella C le 20/10/2018 18:12 pour le chapitre Mensonges

Le mystère s'épaissit !


Certaines questions trouvent des réponses, mais d'autres s'ajoutent... C'était un chapitre assez dense niveau informations, on apprend beaucoup de choses, beaucoup de relations. C'était parfois un peu dur à suivre, je ne suis pas certaine d'avoir compris ce que veut Ian, si ses liens avec "Merlin" se limitent à ceux d'un client et quel est le rapport avec Ray. En tout cas, Runcorn doit vraiment en vouloir à Pénélope pour monter ce plan juste pour la capturer alors qu'elle ne doit pas être la seule née-moldue à avoir fui. Est-ce qu'il y a autre chose derrière tout ça ? Est-ce que Pénélope a un lien avec le TM12 ? Est-ce qu'elle a été trop imprudente en utilisant la magie pour monter les échelons de Tyr & Miller ? Qu'est-ce qui pousse Ian à l'aider ? Est-ce que Prewett est un moldu, ou un sorcier lui aussi concerné par l’histoire ?


En fait Ian est un personnage assez obscur, parce qu'il est difficile de déterminer ce qu'il sait et quels sont ses intérêts. Je ne m'attendais pas du tout à ce qu'il aide Penny, qu'il connaisse Ray et Jake... Il semble être en position de pouvoir, mais pouvoir vis-à-vis de qui ?


En tout cas, ça fait plaisir de retrouver le pdv de Pénélope. C'est donc bien elle qui avait rangé la chambre, et elle se montre définitivement manipulatrice envers Jake - mais je comprends que la guerre lui ait appris à être méfiante. Elle semble faire confiance à Ian pour une raison qui m'échappe (franchement, si ce gars n'a pas un lien avec l'assassin de Runcorn, il en avait un avec Runcorn qui cherchait également à la tuer - deux personnes à ses trousses, la pauvre - alors, à sa place, je serais allée tout raconter au MACUSA depuis bien longtemps. Si elle vit tout ça, je n'ose pas imaginer l'ampleur du système derrière et le nombre de sorciers impliqués...)


La narration en mail n'est pas désagréable, tu as mis la forme pour qu'on comprenne bien qui parle, mais les informations fusent vite et se mélange, je n'aurais pas été contre un petit résumé à la fin. Sinon, cette idée de mêler informatique et magie est très intéressante !



Réponse de l'auteur:

Ta perplexitée est compréhensible, car ce chaitre était celui sur lequel j'ai eu le plus de mal. Je voulais faire éclater la barrière entre monde magique et monde moldu, ce qui devait se présenter avec tact, tout en laissant apparaître les fils que suit Pénélope, et notamment Ian. Tu n'es pas la première à faire remonter que tu ne vois pas quelles sont ses motivations, et c'est un point faible de ma fiction de ne pas avoir sur les indiquer plus clairement, en effet.

Si Pénélope ne va pas tout droit au MACUSA, c'est qu'elle a elle-même violé le secret (elle utilise toujours un peu la magie, alors qu'elle est entourée de moldus) et que les américains ne plaisantent pas avec cela. Elle fait le pari que si le ministère l'avait trouvée, elle aurait plus qu'un patrouilleur isolée devant son hotel, et donc qu'il est plus prudent de rester cachée encore un peu.


Laissée par : Ella C le 19/10/2018 22:46 pour le chapitre Vérités

Hello !

Ton histoire est vraiment bien ficelée, wow ! J'aime beaucoup ta façon de distiller tes détails, sur le New-York détruit et sur le monde sorcier. Ca donne un univers complexe et riche, très intéressant, et c'est un plaisir de se plonger dedans.

Tout est contrôlé (ça a dû te demander un plan bien solide !). Le chapitre 1 avec Pénélope fait la transition entre monde sorcier et post-apo, nous montre bien la fanfiction tout en nous permettant de découvrir tes idées petit à petit, au travers de sa surprise. Bon choix de personnage d'ailleurs : intelligente et réfléchie pour donner la crédibilité à l'enquête, peu développée dans le canon donc elle te laisse de la liberté, et un plaisir à découvrir plus profondément. J'aime ton interprétation d'elle, elle est crédible, juste et attire ma curiosité. J'ai l'impression qu'elle est manipulatrice aussi : ça lui va bien, surtout pour protéger le secret magique et s'éviter les foudres du MACUSA (au début, j'imaginais qu'elle allait les attirer volontairement pour qu'ils obliviate Jake...). Et puis, à mesure que les informations sur "Merlin" tombent, la description du duel, le mouchoir, la chambre d'hôtel, on commence à se douter de quelque chose, et Pénélope aussi. On est sur la même longueur qu'elle, on en sait plus que Jake, ce qui fait que je me suis pas mal identifiée à elle et que j'ai vite apprécié ses choix.

D'un autre côté, on ne sait pas tout - et l'équilibre entre ce que l'on doit savoir et ce qu'il vaut mieux qu'on ignore est très bien manié. Les indices sont placés intelligemment, bien plus discrets dans le 2e que dans le 1er chapitre. Comme des clins d'œil de toi à nous : le nom Prewett surtout, Londres, les cris de Penny quand elle dort, l’impression de Jake, ô combien ironique, de « partager quelque chose de véritablement essentiel avec elle » … J'ai l'impression de me faire mener en bateau et j'adore ça ! C'est tout l'intérêt de passer au point de vue de Jake : on en apprend moins, on suppose beaucoup plus... Et, en même temps, on est plus à même de faire des suppositions que lui. Je sens que je vais m'amuser à le voir évoluer, à voir à quelle vitesse il apprend la vérité... Ce moment avec la carte, par exemple : j’ai l’impression que Penny l’avait avec elle mais l’a cachée pour avoir le temps de ranger la chambre pendant que Jake retournait à la voiture, pour protéger le secret magique. Mais Jake me fait douter, parce qu’il est absolument convaincu que Penny est de son côté, et je me demande du coup si elle est capable d’aller jusque-là. Serait-ce l’œuvre de quelqu’un d’autre comme il le pense ? (Réponse au prochain chapitre je suppose…)

J’aime aussi le fait que ce soit Jake qui prenne l’initiative, à l’hôtel. Ça donne la sensation, un instant, qu’il est en position de pouvoir – ce qui n’est pas du tout le cas, mais lui, il garde cette impression, en témoigne sa culpabilité de ne rien dévoiler à Pénélope de sa rencontre avec Ray – alors que jusqu’ici c’était son rôle à elle. Le fait est qu’il nous apprend ce nom crucial et drôle (ça m’a fait penser à la carte de chocogrenouille, j’ignore si c’est volontaire mais c’est amusant en tous cas) que je ne m’attendais pas du tout à croiser, et qu’il fait avancer l’intrigue. Ensuite, dans sa discussion avec Ray, c’est un peu le retour au point de départ, parce qu’on réalise qu’il part sur une mauvaise piste avec ses aliens, mais que Ray prend également le problème par le mauvais bout. Je ne suis pas certaine qu’ils arrivent quelque part, même s’il est fortement possible qu’un complot soit derrière tout ça. Ce passage soulève plein de questions (est-ce lié à la situation de NY ? Aux Mangemort ? Que fait le TM12 exactement ? Tyr et Miller sont-ils vraiment au courant de tout, ou manipulés par des sorciers ? Aaaaah). 4 chapitres c’est très court pour répondre à tout ça. Je me doute que tu as bien orchestré l’emmêlement de tes fils, et qu’il te suffira de tirer au dernier moment pour défaire le nœud et révéler la solution, mais pour le moment je suis dans le brouillard et j’ai hâte de voir comment tu vas te débrouiller. ^^

Au niveau technique, c’est bien maîtrisé également : un style fluide, efficace, facile à comprendre et qui fait passer les bonnes infos. Des dialogues rythmés, qui n’ont pas vraiment besoin d’être soutenus par la narration la plupart du temps car ils suffisent à faire passer les ressentis et les caractères des personnages, ainsi que ce qu’il se passe, ce que chacun sait (et les différences de savoirs et de motivations entre Pénélope, Jake et Ray). Du coup ça se lit vite et agréablement, j’ai vraiment été plongée dans l’univers sans être submergée par sa richesse. Je sens que ce texte a été réfléchi, mûri, alors bravo pour le résultat, c’est une belle découverte !  (Et la référence à Dune qui fait plaisir <3)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette review ! J'aime beaucoup tout ce que tu relève dans les deux premiers chapitres, et surtout les questions que tu poses, qui sont exactement celles que je voulais soulever dans cette partie. Pour le reste, j'aurais du mal à commenter tant de compliments sans faire enfle mon ego au delà du raisonnable, je dirais donc simplement, encore une fois : merci.

 


Laissée par : AlbusDumbledore le 12/05/2016 13:28 pour le chapitre Réunion

Une conclusion bien menée.

On a donc nos réponses, même si je m'attendais à autre chose du point de vue de Pénélope (mais ça reste au final logique avec le récit, juste que je m'attendais à que ce soit la partie immergé). J'ai bien aimé la BO, ça donne à la fois une ambiance un peu mélancolique qui fait écho avec la révélation que Pénélope fait à Jake ; mais aussi avec l'aspect résolution des principales intrigues. Au final, il ne restera que l'identité du Watcher qui restera inconnue (mais qui est-il ?? j'étais parti sur Ray, mais apparemment non, ou alors il cache bien son jeu).

J'ai bien aimé comment tu amènes les différentes réponses, même si ça reste classique. Ton enquête partait sur une ambiance un peu glauque et angoissante, mais tu finis sur une note d'espoir du fait qu'il n'y a pas de véritable méchant, mais simplement des personnes qui suivent une piste pour découvrir une vérité. J'ai beaucoup apprécié cet aspect là. Et aussi les façon dont ça recoupe le canon HP (c'était donc eux qui attendait devant Square Grimmaurd ^^).

 

J'ai globalement bien aimé ton histoire. C'est prenant, l'ambiance et l'atmosphère sont très efficaces (aidées par une BO choisie avec soin, bien joué !). L'alternance des POV sorcier/moldu ets bien vu, ainsi que le choix des personnages : des noms qu'on connait qui nous parlent, mais tout en restant avec ce qu'on peut appeler des personnages canons modulables. Et j'ai beaucoup aimé ce que tu en as fais.

Bon, un peu destabilisé par la conclusion car je ne m'attendais pas à cette forme, croyant qu'on aurait droit à d'autres révélations et que les indices faisaient partis d'un tout plus grand ; mais on avait déjà l'essentiel, il fallait juste les remettre dans l'odre. C'est pas un reproche, ça montre que tu as bien mené ton récit.

 

Bien joué pour ce polar !



Réponse de l'auteur:

Je constate que tu t'attendais à d'autres révélations, et tu as raison. Pénélope a laissé de côté un certain nombre de questions importantes, soit parce que les creuser davantage l'exposerai (elle a plus ou moins conclu un pacte d'ignorance réciproque avec The Watcher), soit parce que la question ne l'intéresse pas. Je ne suis pas convaincu qu'on puisse dire qu'il n'y a pas de méchant : il y a quand même Runcorn ! Et puis les gobelins, même si on ne les voit pas beaucoup.

Merci, en tout cas, d'avoir lu jusqu'au bout.


Laissée par : AlbusDumbledore le 12/05/2016 12:39 pour le chapitre Mensonges

Mmmm, que j'ai aimé ce chapitre !

Bon, toujours la BO très efficace pour l'ambiance, donnant une atmosphère d'enquête / découverte sur fond mystérieux et intriguant qui colle parfaitement au contexte dans lequel se trouve Pénélope (tu alternes donc les POV, autre point positif !).

Nous avons donc de nouveaux éléments très intéressants. J'ai beaucoup apprécié comment tu as utilisé Runcorn pour lié à la fois ce qu'on siat du tome 7 (beaucoup de noms nous sont effectivement familier) mais aussi à l'univers que tu mets en place ; tout en rendant l'ensemble crédible et réaliste. Bon, y'a quelques bugs (j'crois pas qu'il y avait de messagerie instantanée en 98 (mais bon, vu qu'on est sur une timeline différente, on s'en fout) et je vois pas trop comment Runcorn a pu mettre le logo du Ministère en fond d'écran) ; mais y'a aussi énormément de très très bonnes idées.

Si ma vision autour de l'année des Ténèbres n'étaient pas aussi avancées, je t'en aurais sans doute piqué quelques unes. J'aime bien notamment cette idée que le Secret est présenté comme un tabou mais avec énormément de faille, avec un Runcorn (et sans doute d'autre) à la tête d'un traffic d'artefact sorciers. J'ai aussi beaucoup aimé la façon dont tu lui fait suivre la piste des né-Moldus, très bien vu.

Bon, me suis auto-flagellé quand j'ai capté le cousin comptable de Molly (bien vu, ça doit bien être la première fois que je el vois dans une fanfic avec un rôle plus que de fond ^^), j'avais capté le Prewett mais pas fait le lien avec le cousin, qué con je fais.

 

Bref, un troisième chapitre très très bien mené, toujours dans un univers très intéressant. On commence à avoir plusieurs pistes solides, j'ai ma petite idée sur The Watcher ; mais pour le reste, encore un peu de mystère ; même si je me doute que tu nous as déjà donné les indices, juste qu'ils ne sont pas encore assemblés comme il le faut (ce qui est un bon point, car c'est le fondement même du polar).



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette nouvelle review ! J'ai beaucoup hésité sur le niveau technologique des moldus. Dans les premiers essais, Jake avait un baladeur à disques, et The Watcher communiquait avec une fenêtre de texte comme ils en avaient dans les années 90 (façon Matrix), mais tant qu'à rendre la réalité hors canon, autant y aller franchement et donner au monde moldu vingt ans d'avance technique. Cela rend le Secret magique beaucoup plus fragile, ce que je trouve plus intéressant.

 


Laissée par : AlbusDumbledore le 12/05/2016 12:17 pour le chapitre Vérités

Le mystère s'épaissit. Une fois de plus, la BO participe beaucoup à créer l'ambiance, ce que j'apprécie beaucoup ; d'autant plus que j'aime bien ce genre d'ambiance pour ce genre d'histoire.

Sur le fond lui-même, on se focalise plus sur Jake (du coup, vas-tu alterner un chapitre à l'autre ?) et c'est intéressant car on découvre ainsi que la même affaire se répercute sur les deux univers mais de façon a priori différente. Or, on se doute qu'il y a nécessairement un lien, et c'est ce lien qui est intéressant. On voit d'ailleurs un Prewett pointer le bout de son nez, un début d'indice ?

J'ai bien aimé aussi l'introduction du personnage de Ray. Il nous ouvre la voix à un thriller bien comme je les aime, avec un peu de complot, d'espionnage industriel... Des ingrédients qui marchent bien en général chez moi ^^

 

Hâte de voir ce que la suite nous réserve.



Réponse de l'auteur:

Je suis content que tu apprécie le choix musical. C'est la première fois que je dois choisir des musiques pour accompagner un texte, et ce n'est pas du tout ma manière habituelle d'écrire.

Je vais en effet alterner les points de vue. J'avais très envie de montrer un meurtre sorcier d'un point de vue du moldu, et j'espère que les hypothèses qu'il fait semblent crédibles. 


Laissée par : AlbusDumbledore le 12/05/2016 11:48 pour le chapitre Apocalypse

Un premier chapitre intéressant. La BO participe à créer une ambiance particulière que j'ai bien, qui fait beaucoup penser à un thriller de Fincher (par contre, attention, Dune, c'est de David LYNCH ;) ), cette sorte de mystère et suspense chaotique un peu oppressant. C'est bien tourné.

J'ai bien aimé également le contexte dans lequel tu places ton histoire. Vu que canoniquement, l'univers de HP s'arrête le 2 mai 98, rien n'empêche que celui-ci diffère du nôtre par la suite (et comme tu le soulignes, il y a déjà des différences). Du coup, pour ma part, ça me dérange pas le chemin pris et je trouve ça intéressant.

J'ai beaucoup aimé comment tu amènes ton enquête, restant d'un POV sorcier (celui de Pénélope, très bien utilisée) mais évoluant dans l'univers no-maj. C'est bien vu et intéressant. J'ai hâte de voir ce que tu vas en faire, et comment le MACUSA et ton univers post-apocalyptique vont s'unifier.

 

Voyons voir ce que la suite nous réserve :D



Réponse de l'auteur:

Mon Dieu, j'ai honte... Je savais que c'était un David, et quand je crois savoir quelque chose... Ce sont pourtant deux styles qui n'ont rien à voir. J'étais tellement fier d'arriver à placer cette référence. 

Je te remercie beaucoup de ta review. Techniquement (ça n'a aucune incidence sur la fiction, mais puisque tu en parles), j'ai placé le point de départ de mon uchronie dans les années 70, au moment de première guerre contre Voldemort et l'année 97/98 est donc déjà très différente de la notre. J'aurai bien aimé intégrer le MACUSA à l'histoire, et j'ai longuement joué avec l'idée, mais l'objectif de Pénélope était de rester cachée. J'ai fermement l'intention d'utiliser ce nouveau pan de l'univers Harry Potter un jour ou l'autre.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.