S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Reviews pour Juste une fois

Laissée par : Caroliloonette le 25/06/2016 13:11 pour le chapitre Chapitre 1
C'est drôle que tu ais choisi le même prénom que son cousin, parce que du coup je trouvais que ça prêtait à confusion. Tu décris bien ce que ressent Lily, après comme Louis est un OC on n'a pas assez d'éléments sur lui pour juger. Bonne continuation !

Laissée par : Bevy le 21/06/2016 21:21 pour le chapitre Chapitre 1
Ma vision de Lily est très différente de la tienne mais je suis heureuse de la voir transparente, banale et jalouse. La thématique du texte est simple mais je le trouve bien écrit et j'ai pris plaisir le lire. Lilimordefaim a eu raison de me le recommander!!

Réponse de l'auteur:

Oh merci beaucoup de m'avoir laissé une review (vous êtes un peu mes modèles dans la vie avec Lili donc le fait d'avoir des reviews de vous deux c'est juste absolument fantastique mon dieu ihih) !

C'est vrai que ma vision de Lily ici est très banale, je dois avouer que ce n'était pas calculé... Je voulais juste sortir de l'univers des maraudeurs et je me  suis dit pourquoi pas la next-gen ? Et puis, pourquoi pas Lily Potter ? Alors, j'ai écrit cette fiction sur mon telephone dans un long trajet en bus puis, je l'ai retravaillé sur ordi et je lai posté mais je n'avais jamais vraiment réfléchi à son caractère, ni sa relation avec sa famille, ect. Quand j'ai posté cette fiction, je n'avais encore jamais vu ton compte et, il faut dire que j'ai commencé à vraiment réfléchir sur le carctères, les histoires de mes persos qu'après avoir lue une ou deux de tes fics. En fait, tu es vraiment l'auteur qui a réussi à m'ouvrir l'esprit. Tu m'as fait découvrir des persos de la next-gen que je n'aurais jamais imaginé comme ca et pourtant, je les adore. Au final, je crois que je peux affirmer que tu m'as fait aimer la next-gen mais surtout tu m'as permis au travers de tes fics, de découvrir une nouvelle vision d'Harry Potter et de son merveilleux monde que finalement, j'aime plus que tout tant elle est riche et je ne sais pas... réelle et à problème.

Merci beaucoup pour tes compliments sur ma petite fic, ça me fait tellement plaisiiiir.

Ahah c'est trop de gentillesse, merci encore et encore !

 


Laissée par : lilimordefaim le 23/05/2016 16:10 pour le chapitre Chapitre 1
Oh my Rowling ! Tu as écrit sur Lily Luna Potter !! *o* Tu sais que je fais une fixette sur elle en ce moment. Nan en fait je crois que je fais une fixette sur toute la Next-Gen en mode désenchantée *mg* Plus sérieusement, j'ai adoré ta review et comme ce super site est un lieu d'echange (mais surtout parce que je suis trop curieuse é_è) j'ai voulu faire un tour sur ton profil. Et franchement je regrette qu'une chose...tu stresses hein...mais qu'est-ce qu'elle me reproche ?...mais nan t’inquiète ! Je regrette simplement qu'il n'y ait pas plus de textes sur ton profil ! (Oui je suis du genre à donner le frisson aux auteurs que je commente...:P bref !)

Ta Lily est vraiment touchante face à ce Louis qui en aime une autre. Les répétitions, anaphore et autre figure de style sont vraiment bien utilisées et au service du texte. C'est fou, l'intensité qui se dégage de ce petit texte. J'ai vraiment senti la colère, mélée d'incompréhension et de jalousie. Lily est désorientée, elle n'arrive pas à se sortir de cette obsession. J'ai eu l'impression que la réalité s'effacait et que je pouvais voir le monde comme elle. C'est à dire avec des contours flous et sombres et un focus sur ce couple qui la nargue sans pudeur. Comme s'ils faisaient exprès. Nan vraiment c'est un texte bien mené auquel j’ai cru.

J'ai constaté que certains lecteurs t'avaient fait remarquer que l'utilisation d'OC hors contexte, sans préciser plus que ça son histoire était désagréable. Mais ici justement ça n'a que très peu d'importance, parce que ça oblige le lecteur à entrevoir les choses du POV de Lily, de detester se type dont on ne connait rien, si ce n'est qu'il s'est montré gentil une fois avec la rouquine dans le train et qu'il a fini par planter un poignard dans son dos...même si ce n'est pas volontaire, c'est fait et Lily souffre. On se prend d'empathie pour elle totalement.

On a certe pas tout à fait la même vision du personnage. Moi ma Lily est capricieuse, princesse à souhait, cafteuse, allumeuse et mâche du chewing-gum à la cerise à longueur de journée. Bref, une petite peste qui veut attirer l'attention de tout le monde, et qui fait tourner ses parents en bourrique. Ma vision Next-gen est vraiment pathétique... Mais bon :P tout ca pour dire que ça ne m'a pas empêcher d'apprécier ton style. En plus si j'ai bien compris tu as 15 ans... My Rowling bis... J'aurais adoré être aussi douée au même âge.*o* Si tu écris comme ça maintenant avec de l'entrainement tu seras vraiment au top ! ^^

Juste je trouve dommage que le résumé soit la fin de ton texte… Mais bon là, c’est vraiment du chipotage de ma part ^^

Brefouille, j'espère que tu publieras d'autres OS ou fic longue !

Bonne continuation Daaaph !

Lili

PS : désolé pour mes digressions intempestives...je sais pas faire court et je suis nulle pour écrire des reviews qui ont un début et une fin... Bref ! :P)

Réponse de l'auteur:

 

Oh non je suis tellement désolé de répondre à ta review si tard... Le pire est quand même que je me rends tous les jours sur le site mais je n'avais jusqu'à maintenant même pas remarquer ta review. Honte à moi, ahah.

Eh oui, j'ai écrit sur Lily Luna Potter, même moi ça m'a étonné ahah. Jusqu'à ce que j'écrive ce texte, l'ensemble de mes textes inachevés (et franchement, j'en ai beauucoup trop à mon goût) étaient sur les Maraudeurs, Lily Evans, James Potter et encore James Potter et encore Lily Evans et les Maraudeurs et... Tu l'auras compris mes sujets étaient d'une richesse et originalité infinies. En gros, le premier texte que j'ai écrit en sortant de cette rengaine des années 1970, c'était sur elle, Lily Luna Potter. Et comme je n'étais pas sûr, je l'ai posté. Grâce à ça, je me suis littéralement débloqué et maintenant je m'essaie un peu a tout en passant par Teddy Lupin à Olivier Dubois ou encore James Sirius Potter (à qui j'essaie désespérément de trouver une personnalité digne de ce nom mais je n'y arrive pas, c'est trop duuuur ahah) et même tante Muriel. Le seul problème c'est que je n'ai pas un seul texte de fini, et dès que je tente de combler les trous je trouve que ça rend ma fic absolument nulle. Voilà pourquoi je ne poste rien (tu m'as bien fait flipper, en effet).

Oh merci ! C'est vraiment super gentil tout ce que tu me dis et je suis contente de savoir que tu voies le texte comme je voulais que mes lecteurs le voie, avec une Lily plus que centrée sur ce couple qui la dérange tant. Merci encore pour tous tes compliments, tu m'as fait super plaisir c'est trop gentiiiil ! Quand tu m'as dit que tu pouvais « voir le monde comme elle » je t'assure j'ai failli en faire une crise d’asthme ahah


Voilà, c'est exactement ça, je ne voulais pas vraiment que mes lecteurs sachent toutes leurs histoires parce que je crois que, quelque part, ça aurait envahi mon sujet principal. Mes lecteurs y auraient sans doute accordé trop d’importance et le focus sur ce couple qui amène les nombreux sentiments de Lily seraient passé à la trappe. Après je suppose que je ne maîtrise pas encore assez mon stylo pour pouvoir faire intervenir un oc sans que cela ne paraisse involontaire justement.

C'est clair qu'on n'a pas du tout la même vision. A vrai dire avec du recul, ma Lily n'a pas vraiment de caractère, je ne lui ai rien donné de particulier elle est un peu sans saveur. Personnellement j’adore les traits de caractère que tu offres aux perso de la next gen. Ils sont tous très atypiques et en même temps tellement ordinaires, qui ne connaît pas dans son entourage une peste comme ta Lily ? En faites, j'adore tout ce que tu fais. Franchement je veux dire, avec Bevy (vous êtes super ami d'après ce que j'ai compris) je trouve que votre boulot est formidable. Vous allez toujours chercher au plus profond de chaque personnage, vous faîtes ressurgir des traits de caractère ou des sentiments que nous, lecteurs, n'avions jamais pu imaginer. Et pourtant, on se rend compte à chaque fois que vous venez de taper dans le mille. J'aimerais vraiment réussir à écrire comme toi, comme vous deux. C'est si merveilleux de lire des textes comme ça, je veux dire ça met de bonne humeur, direct, on se dit « Wahou ». Certes ta vision next-gen est pathétique mais elle est aussi tellement riche, tellement originale et réelle. Voilà, c'est ça, réelle. Enfin bref, merci encore pour ton compliment ça m'a encore fait trooop plaisir alors merci, merci, merci.

Oui, alors pour le résumé j'ai hésiteeeeeer. Beaucoup. Puis je me suis dit que comme la fin était un de mes passages préféré... Enfin, je n'ai pas vraiment réfléchi et un peu fais au pif à vrai dire ahah.


Je te remercie en tout cas du fond du cœur pour ta longue review que j'ai adoré lire. Merci encore et encore, bonne continuation à toi aussi (mais ça, je n'en doute pas ahah) !


Laissée par : Malia32 le 20/04/2016 11:32 pour le chapitre Chapitre 1

C'est superbe.

Generalement, je lis pas les OS mais ton résumé m'a intrigué ! :)

C'est tellement triste pour Lily, on ressent vraiment sa douleur ! J'aime beaucoup la fin :

"Regarde-moi. Je t'en prie. Regarde-moi. 

Juste une fois. 

Juste une première et dernière fois"

Tellement beau et triste à la fois.



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review, je suis vraiment contente que ma fic t'ai plue :) 

Ahah je suis flattée, ça ceut donc dire que j'ai réussi mon coup sur le résumé ihih.

Moi aussi, j'aime bien la fin, merci beaucoup pour tous tes compliments, c'est vraiment super gentil ! 


Laissée par : VickySean le 16/04/2016 21:00 pour le chapitre Chapitre 1

C'est vachement bien :) il y a vraiment du potentiel, une vraie écrivaine en devenir ! Tu peux être sûre que je lirai avec intérêt tes autres fics' (d'ailleurs tu peux aller voir ma première fic si ça te dit, elle ressemble un peu).

Continue comme ça, c'est super ! 

VickySean.

PS : essaye-toi à quelque chose de plus joyeux la prochaine fois ;)



Réponse de l'auteur:

Merci, merci, merci VickySean, ta review me fait top plaisir. C'est vraiment gentil et bien sûr que je passerai voir tes fictions !! Je m'essaie justement à une fiction longue plus joyeuse en ce moment aha  Merci encore ! 


Laissée par : Einalem le 16/04/2016 20:16 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou !

Que dire sur cet OS ? Commençons par les bons points.

Tu retranscris très bien l'état d'esprit de Lily, sa douleur, les différentes anaphores et répétitions sont très bien trouvées, et j'ai passé un bon moment en lisant ton OS.

Cependant, tout n'est pas parfait, évidemment : d'abord, le choix d'un OS pour un "couple" impliquant un OC n'est pas une très bonne idée, parce qu'on ne connaît pas la relation qu'ils entretiennent au départ et cela ne laisse pas vraiment la place pour développer le caractère de Louis. Donc... À ta place je serais plutôt partie sur une histoire longue, ou alors si tu ne t'en sens pas capable sur un autre couple.

Deuxième (et dernier) point négatif : les fautes d'orthographe. Relis-toi bien, si c'est déjà le cas utilise un Bescherelle, et si c'est déjà le cas trouve-toi un bêta. Cela n'empêche pas la compréhension et la justesse de ton texte et ce n'est pas comme si il y en avait énormément non plus, mais il est beaucoup plus agréable de lire une histoire sans fautes.

Bonne continuation !

Einalem



Réponse de l'auteur:

Coucou Einalem ! Je suis très heureuse de savoir que mon os t'ai plue.  Et je ne peux que te remercier pour tes précieux  conseils, c'est vrai que je n'avais pas du tout pensé qu'il pourrait être dur pour mon lecteur de s'impliquer dans ma fiction alors je te remercie de m'avoir rappeler mon manque de considération Ahahah, j'aurai été largement capable de refaire la même erreur. Pour les fautes, je suis vraiment désolé, c'est vrai que j'ai posté cet os sur un coup de tête, ça faisait un moment qu'il était sur mon ordi à attendre et je n'ai relue que tres rapidement, je peux que m'en blâmer. J'essaierai de corriger ça (quand je croulerai moins sous la dose de travail ahah) dès que je pourrais et je ferrais plus attention à l'avenir. Je te remercie encore une fois, d'avoir pris le temps de m'écrire  une review. Et je te remercie aussi pour tes conseils, il m'aide vraiment et tu ne peux pas savoir comme j'en suis heureuse ihih ! 

Merci encore (je me répète mais ça me fait tellement plaisir que je ne peux pas m'en empêcher ahaha) !!! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.