S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Le Savant Fou - Effraction au Ministère - Deuxième Edition du concours !


Vous aviez aimé le concours du « savant fou » ? Les aurors Scamender et Gaunt sont de retour avec une nouvelle mission pour les cadets en formation!

Votre histoire sera cette fois centrée sur la médicomagie, et plus précisément sur les maladies sorcières et les accidents magiques. En effet, la communauté sorcière est en danger à cause d’un virus qui s’attaque aux noyaux des sorciers, et les forces de l’ordre ont besoin de mains supplémentaires. Etes -vous donc prêt à relever le défi et à rejoindre le bureau des aurors ? »

Les inscriptions seront ouvertes jusqu’au 16 mars 2024 . Une fois que vous serez inscrit, vous devrez choisir votre POV : écrire du côté des médicomages ou des patients.
Venez nous rejoindre au bureau des aurors . Nous avons vraiment besoin de vous ! C'est par ici pour transplaner ! !

A très vite, les cadets !


De Le Savant Fou - Effraction au Ministère ! le 24/02/2024 21:24


Reviews pour Distraction passagère

Laissée par : Hortensea le 29/08/2017 14:51 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

Alors déjà, je commencerai cette review en te demandant un grand pardon. Je ne peux pas te dire à quel point j'ai été choqué de voir que ce texte était pour moi et que je l'avais encore ni lu ni commenté. J'avais lu le texte sur Remus que tu m'avais envoyé par mp pour "patienter" (le temps que tu termines ce two-shot) et t'avais remercié et dis ce que j'en pensais. Mais je n'avais pas eu le plaisir de voir lire ce Théodore/Hermione par la suite ayant disparu de la toile pour des raisons persos.

Je me rapelle que dans ton MP tu m'avais dit avoir eu une illumination quand à ton idée, et bien je te le confirme! C'est vraiment un très bon texte, pour plusieurs raisons que je vais développer ensuite. Mais je peux te dire que j'ai vraiment été ravie en le lisant, pourtant je suis difficile en la matière xD Je n'avais pas éprouvé autant d'engouement pour ce paring depuis "L'heure du Thé" et "Quand la nuit referme ses ailes" de Nafrayu sur FF.Net.

Dans le chapitre d'Hermione, j'ai vraiment adoré l'atmosphère qui se dégageait. C'était quelque chose de chaleureux mais plus que tout, je dirais que cela a suscité en moi un sentiment de réconfort. C'était doux, enveloppant, embommant même. Et pourtant tu n'as pas abordé des thémathiques faciles comme l'après-guerre avec le traumatisme des horreurs de ce qui a été vu/fait/vécu, l'incompréhension et la rancoeur de ses parents, sa situation avec Ron, la manière de gérer cette nouvelle célébrité à laquelle elle n'était pas habituée.

J'ai vraiment eu un gros coup de coeur pour la partie où elle évoque les fantômes de la guerre et ses cauchemars, on sentait bien l'impalpabilité de la chose et ce que cela représentait pour elle.

La partie que j'ai préféré est pourtant celle où tu traites de la relation avec ses parents (parce que cela m'a toujours beaucoup interressé déjà, la famille d'Hermione), comment ils ont vécu le regain de leurs souvenirs, etc. Même si c'était pour les protéger, elle les a quand même déracinner de leurs pays et volé tout un pan de leurs vie. Mais elle reste leurs fille et ils l'aiment. Tu est arrivé a exposer ces deux choses avec une subtilité et une justesse parfaite. J'ai bien aimé aussi l'idée du petit frère... JKR a expliqué dans une interview qu'au début elle aurait voulu donné un frère ou une soeur à Hermione mais qu'elle s'était finalement ravisé car elle ne pensait pas avoir la possibilité de traité la famille de la jeune fille. Et puis, ils étaient comblés en tant que parent avec une telle enfant. C'est pour cela que j'ai beaucoup aimé ton idée de lui donné un petit frère, né durant cet exile en Australie... à mon sens, il manifeste le manque inconscient qu'ils ont eu d'Hermione pendant cette période, dis moi si je me trompe ^^'

La partie sur Théodore tranche totalement. On a plus de sentiment de chaleur, de réconfort. On voit tout de suite qu'ils ne sont pas sur le même plan. Et j'ai adoré cet aspect du two-shot. Parce que l'on entrevoit - même sans avoir connaissance du départ en Egypte - que quelque chose va briser les attentes d'Hermione. Et cela sonne tellement réel. J'ai adoré la prise de position que tu lui as donné par rapport aux Runes, sans doute parce que je l'ai toujours imaginé évolué dans ce domaine là aussi.

L'idée de la fin ouverte est excellente. La grande romantique en moi aime à croire qu'il va tenter de la rattrapper, de s'excuser.

C'était un two-shot délicieusement écrit, avec plein de nuances et de perspectives. Je te remercie beaucoup pour ce cadeau que j'ai tardé à découvrir. Merci beaucoup!


Laissée par : Eejil9 le 22/05/2017 16:00 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

Une fin ouverte, ouiii ! Je ne sais pas si je tranche, je n'ai pas envie de trancher... en tous cas, j'ai trouvé le point de vue de Théo plus intéressant que celui d'Hermione, et pourtant, j'adore Hermione !

J'ai beaucoup aimé ta manière de retracer sa vie en un résumé rapide, de montrer les failles et les blessures... C'est fait avec beaucoup de finesse parce que ça ne fait pas sommaire et pourtant ça pose ce personnage dont on ne sait pas grand chose et ça permet d'installer l'intrigue avec légèreté.

Bon, je ne suis toujours pas fan des romances pures et dures et le pairing me fait toujours tiquer, mais tu t'en es vraiment bien sortie. Je n'aurais pas cru, en voyant le thème et les personnages, que le texte puisse être aussi agréable à lire et aussi plausible. Tes personnages sont humains et pleins de fêlures, ils s'attachent les uns aux autres en se promettant de ne pas le faire... c'est super cool !

D'ailleurs je voulais savoir si je pouvais, un jour, t'emprunter l'idée du petit frère d'Hermione ? J'ai trouvé ça brillant et ça a fait chting dans mon imagination, maintenant j'ai des idées !


Laissée par : Eejil9 le 22/05/2017 15:42 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione

J'aime toujours autant ta vision de l'après-guerre, j'aime ta manière de fileras traumatismes des personnages et de ne jamais négliger leurs affects et les conséquences qu'ont leurs actes. Par exemple, je trouve ta vision des liens entre Hermione et sa famille (même si je n'ai pas pris ce parti-là dans ma fic longue, mais ton hypothèse est sans doute meilleure que la mienne) extrêmement juste, complexe et intéressante. En fait je pense que ça mériterait une fic à  part entière ;) J'ai aussi trouvé particulièrement percutant que tu aies suicidé Blaise (je suis une psychopathe et j'assume)

Ton style est toujours aussi bon d'ailleurs, peut être moins que dans tes textes sur la next gen ou Alice, mais meilleurs que dans ton Olitie, je trouve ! Et puis j'adore Hermione, c'est l'un de mes personnages préférés et je suis ravie de la retrouver Sous ta plume !

En fait j'ai surtout du mal avec le pairing (mais si j'ai bien compris c'était une commande), que je trouve hautement improbable, et qui, très honnêtement, ne me parle pas vraiment... En fait j'ai hésité à lire cette fic parce que je suis à court de textes récents de toi, mais c'est interessant, agréable, tu crées de la complexité... Dommage pour le pairing... ;)


Laissée par : Layi le 21/01/2017 11:39 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

Ce second chapitre commence très fort, ave ce bout de passé qui nous en dit très long sur le caractère taciturne de Théo. Et qui du coup amène une notion inquiétante au vue de l’amour qu’Hermione commence à lui porter : ce besoin d’indépendance, cette incapacité à s’attacher. On se demande ce qui va leur arriver. Cette lutte intérieure en lui est décrite à la perfection. On a envie de lui dire « mais craque ! » et en même temps, on est pas si certain que ce soit si bénéfique pour eux de céder à ce besoin si intense.


Le dialogue netre eux lorsqu’Hermione découvre son départ en Egypte fait drôlement échos à une scène vécue entre mon ex et moi, c’est affreux ; xD Du coup pour eux je vais choisir que Théo ouvre les yeux avant qu’il ne soit trop tard.


Magnifique texte en tout cas, je suis ravie d’avoir commencé ce week end review comme ça !


Laissée par : Layi le 21/01/2017 11:38 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione

J’adore ce premier chapitre. Tu présentes une Hermione comme je les aime : torturée par la guerre, incapable de faire durer son couple avec Ron, qui va à la rencontre d’autres choses, d’autres personnes. Théo est également un personnage que j’apprécie. J’écris rarement sur lui, mais en lisant tes lignes je me dis que c’est une erreur, il a tellement de potentiel – et tu l’exploites super bien !
C’est effectivement un couple un peu atypique dans le sens où on lit rarement sur eux, ils ne font pas partis des couples les plus populaires, dirons-nous. Et pourtant, ça colle tellement bien, je trouve… 

Ou alors c’est ton talent qui colle, je ne sais pas.

Toutes les fictions que j’ai lu concernant les parents d’Hermione après qu’ils aient retrouvés leurs souvenirs laissent entendre que tout se passe bien. J’aime ta vision des choses, la confrontation entre l’univers qu’ils avaient recommencé à construire dans cette autre vie, et la vie qu’ils ont retrouvée dont Hermione fait partie ; C’est très intéressant comme approche, très bien amené en plus. Tu interpelles en nommant le frère d’Hermione sans expliqué d’où il sort, et lorsque tu fournis l’explication, on se dit « ho mon Dieu, bine sûr ! » Bref, super ! 


Laissée par : didou-eux le 18/11/2016 12:58 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione
un couple très peu mis en avant sur les fics qui fait plaisir à lire !

Laissée par : malicia57 le 17/11/2016 21:22 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione
Personnage trop peu exploité, tu rends très bien honneur à Théodore!!
J'aime beaucoup ce texte c'est très bien mené, on aurait presque voulu que ça continue!

Laissée par : Frania le 16/11/2016 23:14 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

J'ai beaucoup aimé ta fiction. Tu parle d'un couple original, qui n'est pas très souvent présenté. Et j'ai particulièrement apprécié la présentation de ces personnages et la descrpition de leurs sentiments que tu as faite. 


Laissée par : selket le 30/10/2016 21:34 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore
Je me demande si il y a une suite ou non. J'espère que oui. En tout cas je l'aime vraiment cette fiction. Et ce couple fait partit de mes favoris. J'aime énormément l'émotion qui se dégage de ce texte

Réponse de l'auteur: Coucou Selket ! ^^ Ah je suis hyper contente si tu apprécies ce couple. Pour ma part, j'ai appris à l'aimer en écrivant ce two Shot pour Noël dernier. Ils se ressemblent plus que je ne l'avais imaginé et au final, je trouve ce couple crédible. Puis c'était l'occasion pour moi de parler de l'après guerre d'Hermione, de sa relation avec ses parents. Alors si en plus toi aussi tu valides, ça me fait super plaisir ! :D Merci d'avoir laissé tes impressions, et le second chapitre sera poster d'ici la fin de semaine je pense (il est écrit depuis Noel dernier mais je sais pas pourquoi je traîné pour le poster... En plus c'est du POV de Theodore, mon préféré é_è)

Laissée par : chapou69 le 19/06/2016 09:38 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione
J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. Ta description de Théodore et d'Hermione est pleine de finesse et de chaleur humaine. C'est très agréable à lire.Vivement la suite !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Chapou69 ! j'ai essayé de m'attacher aux sentiments d'après guerre, à cette société qui cherche des coupables tout en dépeignant de manière la plus réaliste l'histoire de ce couple improbable. J'espère que la suite te plaira, elle sera en ligne en fin de semaine je pense. Encore merci d'avoir laissé tes impressions ! :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.