S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


Reviews pour Distraction passagère

Laissée par : Hortensea le 29/08/2017 14:51 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

Alors déjà, je commencerai cette review en te demandant un grand pardon. Je ne peux pas te dire à quel point j'ai été choqué de voir que ce texte était pour moi et que je l'avais encore ni lu ni commenté. J'avais lu le texte sur Remus que tu m'avais envoyé par mp pour "patienter" (le temps que tu termines ce two-shot) et t'avais remercié et dis ce que j'en pensais. Mais je n'avais pas eu le plaisir de voir lire ce Théodore/Hermione par la suite ayant disparu de la toile pour des raisons persos.

Je me rapelle que dans ton MP tu m'avais dit avoir eu une illumination quand à ton idée, et bien je te le confirme! C'est vraiment un très bon texte, pour plusieurs raisons que je vais développer ensuite. Mais je peux te dire que j'ai vraiment été ravie en le lisant, pourtant je suis difficile en la matière xD Je n'avais pas éprouvé autant d'engouement pour ce paring depuis "L'heure du Thé" et "Quand la nuit referme ses ailes" de Nafrayu sur FF.Net.

Dans le chapitre d'Hermione, j'ai vraiment adoré l'atmosphère qui se dégageait. C'était quelque chose de chaleureux mais plus que tout, je dirais que cela a suscité en moi un sentiment de réconfort. C'était doux, enveloppant, embommant même. Et pourtant tu n'as pas abordé des thémathiques faciles comme l'après-guerre avec le traumatisme des horreurs de ce qui a été vu/fait/vécu, l'incompréhension et la rancoeur de ses parents, sa situation avec Ron, la manière de gérer cette nouvelle célébrité à laquelle elle n'était pas habituée.

J'ai vraiment eu un gros coup de coeur pour la partie où elle évoque les fantômes de la guerre et ses cauchemars, on sentait bien l'impalpabilité de la chose et ce que cela représentait pour elle.

La partie que j'ai préféré est pourtant celle où tu traites de la relation avec ses parents (parce que cela m'a toujours beaucoup interressé déjà, la famille d'Hermione), comment ils ont vécu le regain de leurs souvenirs, etc. Même si c'était pour les protéger, elle les a quand même déracinner de leurs pays et volé tout un pan de leurs vie. Mais elle reste leurs fille et ils l'aiment. Tu est arrivé a exposer ces deux choses avec une subtilité et une justesse parfaite. J'ai bien aimé aussi l'idée du petit frère... JKR a expliqué dans une interview qu'au début elle aurait voulu donné un frère ou une soeur à Hermione mais qu'elle s'était finalement ravisé car elle ne pensait pas avoir la possibilité de traité la famille de la jeune fille. Et puis, ils étaient comblés en tant que parent avec une telle enfant. C'est pour cela que j'ai beaucoup aimé ton idée de lui donné un petit frère, né durant cet exile en Australie... à mon sens, il manifeste le manque inconscient qu'ils ont eu d'Hermione pendant cette période, dis moi si je me trompe ^^'

La partie sur Théodore tranche totalement. On a plus de sentiment de chaleur, de réconfort. On voit tout de suite qu'ils ne sont pas sur le même plan. Et j'ai adoré cet aspect du two-shot. Parce que l'on entrevoit - même sans avoir connaissance du départ en Egypte - que quelque chose va briser les attentes d'Hermione. Et cela sonne tellement réel. J'ai adoré la prise de position que tu lui as donné par rapport aux Runes, sans doute parce que je l'ai toujours imaginé évolué dans ce domaine là aussi.

L'idée de la fin ouverte est excellente. La grande romantique en moi aime à croire qu'il va tenter de la rattrapper, de s'excuser.

C'était un two-shot délicieusement écrit, avec plein de nuances et de perspectives. Je te remercie beaucoup pour ce cadeau que j'ai tardé à découvrir. Merci beaucoup!


Laissée par : Eejil9 le 22/05/2017 16:00 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

Une fin ouverte, ouiii ! Je ne sais pas si je tranche, je n'ai pas envie de trancher... en tous cas, j'ai trouvé le point de vue de Théo plus intéressant que celui d'Hermione, et pourtant, j'adore Hermione !

J'ai beaucoup aimé ta manière de retracer sa vie en un résumé rapide, de montrer les failles et les blessures... C'est fait avec beaucoup de finesse parce que ça ne fait pas sommaire et pourtant ça pose ce personnage dont on ne sait pas grand chose et ça permet d'installer l'intrigue avec légèreté.

Bon, je ne suis toujours pas fan des romances pures et dures et le pairing me fait toujours tiquer, mais tu t'en es vraiment bien sortie. Je n'aurais pas cru, en voyant le thème et les personnages, que le texte puisse être aussi agréable à lire et aussi plausible. Tes personnages sont humains et pleins de fêlures, ils s'attachent les uns aux autres en se promettant de ne pas le faire... c'est super cool !

D'ailleurs je voulais savoir si je pouvais, un jour, t'emprunter l'idée du petit frère d'Hermione ? J'ai trouvé ça brillant et ça a fait chting dans mon imagination, maintenant j'ai des idées !


Laissée par : Eejil9 le 22/05/2017 15:42 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione

J'aime toujours autant ta vision de l'après-guerre, j'aime ta manière de fileras traumatismes des personnages et de ne jamais négliger leurs affects et les conséquences qu'ont leurs actes. Par exemple, je trouve ta vision des liens entre Hermione et sa famille (même si je n'ai pas pris ce parti-là dans ma fic longue, mais ton hypothèse est sans doute meilleure que la mienne) extrêmement juste, complexe et intéressante. En fait je pense que ça mériterait une fic à  part entière ;) J'ai aussi trouvé particulièrement percutant que tu aies suicidé Blaise (je suis une psychopathe et j'assume)

Ton style est toujours aussi bon d'ailleurs, peut être moins que dans tes textes sur la next gen ou Alice, mais meilleurs que dans ton Olitie, je trouve ! Et puis j'adore Hermione, c'est l'un de mes personnages préférés et je suis ravie de la retrouver Sous ta plume !

En fait j'ai surtout du mal avec le pairing (mais si j'ai bien compris c'était une commande), que je trouve hautement improbable, et qui, très honnêtement, ne me parle pas vraiment... En fait j'ai hésité à lire cette fic parce que je suis à court de textes récents de toi, mais c'est interessant, agréable, tu crées de la complexité... Dommage pour le pairing... ;)


Laissée par : Llalie le 21/01/2017 23:01 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione

Quel coup de coeur ! J'adore ton texte, je l'ai découvert par le biais de la journée review et je ne regrette pas un seul instant ma lecture. Tout est écrit et décrit avec finesse et fluidité. Les problématiques de l'après-guerre sont traitées avec beaucoup de soin et tout est délicieusement crédible. J'aime cette description, pour plusieurs personnages, de cette période délicate. J'aime que tu te sois attardée sur les parents d'Hermione (un point laissé en suspens dans le canon). Mais surtout, j'aime cette fin, légère et drôle qui clôt un texte tout en mélancolie. C'est une belle réussite !


Laissée par : Layi le 21/01/2017 11:39 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

Ce second chapitre commence très fort, ave ce bout de passé qui nous en dit très long sur le caractère taciturne de Théo. Et qui du coup amène une notion inquiétante au vue de l’amour qu’Hermione commence à lui porter : ce besoin d’indépendance, cette incapacité à s’attacher. On se demande ce qui va leur arriver. Cette lutte intérieure en lui est décrite à la perfection. On a envie de lui dire « mais craque ! » et en même temps, on est pas si certain que ce soit si bénéfique pour eux de céder à ce besoin si intense.


Le dialogue netre eux lorsqu’Hermione découvre son départ en Egypte fait drôlement échos à une scène vécue entre mon ex et moi, c’est affreux ; xD Du coup pour eux je vais choisir que Théo ouvre les yeux avant qu’il ne soit trop tard.


Magnifique texte en tout cas, je suis ravie d’avoir commencé ce week end review comme ça !


Laissée par : Layi le 21/01/2017 11:38 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione

J’adore ce premier chapitre. Tu présentes une Hermione comme je les aime : torturée par la guerre, incapable de faire durer son couple avec Ron, qui va à la rencontre d’autres choses, d’autres personnes. Théo est également un personnage que j’apprécie. J’écris rarement sur lui, mais en lisant tes lignes je me dis que c’est une erreur, il a tellement de potentiel – et tu l’exploites super bien !
C’est effectivement un couple un peu atypique dans le sens où on lit rarement sur eux, ils ne font pas partis des couples les plus populaires, dirons-nous. Et pourtant, ça colle tellement bien, je trouve… 

Ou alors c’est ton talent qui colle, je ne sais pas.

Toutes les fictions que j’ai lu concernant les parents d’Hermione après qu’ils aient retrouvés leurs souvenirs laissent entendre que tout se passe bien. J’aime ta vision des choses, la confrontation entre l’univers qu’ils avaient recommencé à construire dans cette autre vie, et la vie qu’ils ont retrouvée dont Hermione fait partie ; C’est très intéressant comme approche, très bien amené en plus. Tu interpelles en nommant le frère d’Hermione sans expliqué d’où il sort, et lorsque tu fournis l’explication, on se dit « ho mon Dieu, bine sûr ! » Bref, super ! 


Laissée par : didou-eux le 18/11/2016 12:58 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione
un couple très peu mis en avant sur les fics qui fait plaisir à lire !

Laissée par : malicia57 le 17/11/2016 21:22 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione
Personnage trop peu exploité, tu rends très bien honneur à Théodore!!
J'aime beaucoup ce texte c'est très bien mené, on aurait presque voulu que ça continue!

Laissée par : Frania le 16/11/2016 23:14 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore

J'ai beaucoup aimé ta fiction. Tu parle d'un couple original, qui n'est pas très souvent présenté. Et j'ai particulièrement apprécié la présentation de ces personnages et la descrpition de leurs sentiments que tu as faite. 


Laissée par : selket le 30/10/2016 21:34 pour le chapitre Chapitre 2 : Theodore
Je me demande si il y a une suite ou non. J'espère que oui. En tout cas je l'aime vraiment cette fiction. Et ce couple fait partit de mes favoris. J'aime énormément l'émotion qui se dégage de ce texte

Réponse de l'auteur: Coucou Selket ! ^^ Ah je suis hyper contente si tu apprécies ce couple. Pour ma part, j'ai appris à l'aimer en écrivant ce two Shot pour Noël dernier. Ils se ressemblent plus que je ne l'avais imaginé et au final, je trouve ce couple crédible. Puis c'était l'occasion pour moi de parler de l'après guerre d'Hermione, de sa relation avec ses parents. Alors si en plus toi aussi tu valides, ça me fait super plaisir ! :D Merci d'avoir laissé tes impressions, et le second chapitre sera poster d'ici la fin de semaine je pense (il est écrit depuis Noel dernier mais je sais pas pourquoi je traîné pour le poster... En plus c'est du POV de Theodore, mon préféré é_è)

Laissée par : chapou69 le 19/06/2016 09:38 pour le chapitre Chapitre 1 : Hermione
J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. Ta description de Théodore et d'Hermione est pleine de finesse et de chaleur humaine. C'est très agréable à lire.Vivement la suite !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Chapou69 ! j'ai essayé de m'attacher aux sentiments d'après guerre, à cette société qui cherche des coupables tout en dépeignant de manière la plus réaliste l'histoire de ce couple improbable. J'espère que la suite te plaira, elle sera en ligne en fin de semaine je pense. Encore merci d'avoir laissé tes impressions ! :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.