S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Maintenance des sites


Bonjour à toutes et tous !


Pour nous prévenir un peu plus contre les bots, le serveur a besoin d'un petit redémarrage ! Le reboot traditionnel de 10h ce dimanche 25 septembre durera un petit peu plus longtemps, et au maximum une dizaine de minutes.



Merci de votre compréhension !


De Le CA et l'équipe technique le 23/09/2022 19:03


Ajout de nouveaux personnages !


Bonjour à tous et à toutes,


Les modératrices d'HPFanfiction ont le plaisir de vous annoncer que la liste de personnages a été complétée de A à Z ! La majorité des personnages de la saga sont maintenant à votre disposition pour les ajouter à vos résumés. Les personnages des Animaux Fantastiques et de L'enfant maudit ont également été étoffés. Si des personnages viennent à manquer, vous avez toujours la possibilité d'utiliser "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques" ou "Personnage de Crossover".

Pour rappel, il existe un "Personnage original (OC)" pour catégoriser vos fics mettant en scène un de vos OCs. Pour les recueils de textes mettant en scène de multiples personnages, nous vous conseillons de les ranger dans "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques". Enfin, certains groupes ont fait leur apparition, à savoir les Gryffondor/Poufsouffle/Serdaigle/Serpentard pour vos recueils sur les maisons ou les rivalités entre elles !

Attention ! Certains noms ont été modifiés : les personnages féminins mariés ont repris leur nom de jeune fille, pour ceux connus (ex : Bellatrix Lestrange est devenue Bellatrix Black, Molly Weasley est devenue Molly Prewett, etc...).

Nous vous encourageons à reclasser vos fanfictions en fonction des nouveaux ajouts, afin qu'elles trouvent plus facilement leur public. ;)

De L'équipe de modération le 17/09/2022 16:37


Sélections du mois


Le Jury des Aspics vous invite à lire sur les plus belles, les plus fortes, les plus merveilleuses Sorcières de la saga pour la rentrée de septembre avec la Sélection Femslash ! Vous avez jusqu'au 30 septembre pour lire les 11 textes proposés par les membres et voter par ici.

Et au mois d'octobre, jouez les Indiana Jones et partez à l’Aventure ! Il vous reste 15 jours pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

Si les thèmes ne vous plaisent pas, souvenez-vous qu’il reste la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos jours, vos nuits et votre année 2023 ! Jusqu'en décembre, venez découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De Equipe des Podiums le 14/09/2022 23:00


30ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 30e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 24 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 10/09/2022 10:05


Concours d'écriture


Ici la voix...

La voix vous propose un concours Secret Story, pensé pour les membres les plus anciens du site comme ses plus récents utilisateurs ! Idéal pour apprendre à connaître de nouvelles personnes et découvrir la communauté HPFienne, autrices comme lectrices y sont les bienvenues ! La voix vous explique son projet plus en détails ici !
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 28 septembre !




De La Voix le 05/09/2022 23:30


IRL Officielle


Bonjour à toutes et tous !


A l'occasion des 25 ans de la saga Harry Potter, l'association a décidé de marquer le coup en organisant une IRL officielle ! o/
Elle se déroulera du vendredi 30 septembre au dimanche 02 octobre 2022, au sud de Tours. Cette IRL est ouverte à toustes, lecteurs, auteurs, et membres de l'association. Vous trouverez plus de renseignements ici.
Nous avons hâte de vous rencontrer !

De Le Conseil d'Administration le 01/09/2022 18:12


Reviews pour Le Paradis de mon Enfer

Laissée par : Nihil le 03/01/2020 01:49 pour le chapitre Chapitre 65: Mulciber

Salut ! 

Alors, cela fait quelques temps déjà que je ne me suis pas connectée à HPF, quelques temps également que je souhaitais laisser une review pour ce chapitre (surtout étant donné que je n'ai pas eu l'occasion de le faire avec le précédent, lequel m'a, lui aussi, beaucoup interpellée). Tout d'abord, j'ai, comme à mon habitude, adoré ce chapitre (même si je t'avoue que le précédent a en quelque sorte brisé mon coeur de shippeuse ;)), dont le titre, même s'il est le premier à m'être venu à l'esprit à la fin de ma lecture du précédent chapitre, n'était pas celui auquel je m'attendais (j'en étais encore à chercher des jeux de mots avec "Rosier"). Tout d'abord, j'ai adoré cette sorte de "pause" descriptive dans le récit ("pause" assez animée d'ailleurs, avec cet entretien plutôt vigoureux entre Mulciber et Lucius) puisqu'elle permettait non seulement de se pencher sur la psychologie de Mulciber, qui reste un des personnages m'intriguant le plus, mais aussi de développer le personnage de Mary Macdonald et d'attiser encore plus ma curiosité sur ce qu'il lui était arrivé (ou plutôt sur ce que Mulciber lui a fait) et qui l'a tout de même conduit à quitter Poudlard. Ce n'est au demeurant peut-être pas une réaction normale face à ce genre de personnage mais cette version de Mulciber "enfant" dont il resterait des traces dans le Mulciber actuel m'a énormément touchée. On voit (ou du moins j'ai cru comprendre) l'importance de la figure paternelle dans sa construction personnelle, dans cette certaine insensibilité dont il fait preuve face aux sentiments d'autrui puisque ces émotions mêmes lui ont étées en quelque sorte "soustraites" par la manière dont il a été éduqué, à la foi physiquement et psychologiquement (dans ce constat du "se montrer insensible permet de se faire respecter", cette manière dont voir que si un enseignement de son père l'aide alors ce sera le cas de tous les autres). J'ai un peu eu l'impression que les "groupes" familiaux ont évolué en même temps que Mulciber: au début, lui et sa mère forment un groupe opprimé par son père alors qu'à présent lui-même et M. Mulciber (j'imagine que c'est comme cela qu'il faut le nommer) font partie d'une espèce identique par rapport à sa mère qui n'est plus que le témoin de cet éloignement (ou alors je pars un peu trop loin dans mes conjectures). Dans tous les cas, il m'a également semblé reconnaître chez lui un trait de caractère très réaliste que j'ai auparavant observé dans mon propre entourage, cette espèce de rage dans l'envie de réussir et un certain mépris de ceux qui y sont arrivés sans rien faire de particulier, ce qui pourrait s'expliquer par une forme de jalousie (puisque Lucius vient d'une grande famille et est "pur" naturellement alors que lui-même reste, comme le dit Lucius "le petit garçon qui habitait dans une maison miteuse et qui était le bas-fond des familles de sorciers"). En fait, la dernière conversation Lucius-Mulciber me l'a vraiment fait apparaître comme une sorte de boule de haine et de désir de se prouver qu'il est réellement autre chose que le petit garçon en question, ce qui laisse presque à penser qu'il aurait une sorte de sentiment d'infériorité. Mais ça reste une hypothèse ... 

J'espère que mes élucubrations restent compréhensibles ... Mis à part cela, la narration de Dorcas m'a extrêmement touchée. Comme pour les chapitres précédents, j'ai réellement l'impression que tu trouves les mots justes pour exprimer ce qu'elle ressent. Quant à Mary, elle m'intrigue de plus en plus. Voilà voilà ... 

Et bonnes fêtes de fin d'années ! (plutôt en retard, je m'excuse ...) 



Réponse de l'auteur:

Salut à toi!

 

Je te remercie encore une fois pour cette review très constructive.

Je suis désolée d'avoir brisé ton coeur de shippeuse... je dois t'avouer que j'ai dû briser le mien aussi ;) Mais soyons réaliste: Dorcas et Mulciber, ça ne pouvait être qu'une illusion. Il n'y a à mon sens que dans les films américains à l'eau de rose où le bad boy finit avec la gentille petite fille qui arrive à le faire changer. Je dois t'avouer qu'en commençant la relation Dorcas-Mulciber, ça relevait peut-être plutôt d'une certaine fantasmagorie de ma part que réellement quelque chose de penser et de construit, à l'inverse d'autres couples comme par exemple Lily-James, Cassidy-Sirius ou même Narcissa-Lucius, dont j'arrive à comprendre la psychologie des deux partis.

Avec Mulciber et Dorcas, bien qu'ils soient secondaires, j'ai eu besoin de les construire de la même façon que les autres: de comprendre d'où ils venaient, pourquoi ils étaient comme ils étaient car - à mon sens, toutes personnes a une raison de finir de la manière dont elle finit. Ce qui, dans le cas de Mulciber, n'excuse rien du tout car, comme tu l'avais fait remarqué une fois, Sirius et lui ont eu une enfance similaire et les deux n'ont pas du tout fini de la même façon. Je pense que l'on a toujours le choix. Bien sûr, on en apprendra encore plus par la suite sur Dorcas, sur Mulciber et aussi sur Mary :) Je suis contente que cette partie de l'histoire te plaise!

 

Quant à ton analyse de Mulciber, je la trouve intéressante. Je pense en effet que, bien qu'il ait réussi à se convaincre que le regard des autres ne lui importaient pas du tout, on remarque finalement que tous ses choix sont portés justement sur sa place dans la société et, surtout, sur l'image qu'il renverra à son père. Donc oui, je pense que l'on peut parler de complexe d'inferiorité. Pour moi, se montrer supérieur n'est qu'une manière différente de réagir à quelque chose qui est finalement très similaire aux personnes qui se sous-estiment constamment (cf. Dorcas). Peut-être est-ce aussi la raison pour laquelle les deux s'attirent comme des aimants...

 

Je te laisse là-dessus, et j'ai déjà hâte de connaître ton avis pour les prochains chapitres :) A bientôt!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.