S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Little D

Laissée par : Xuulu le 11/04/2021 17:24 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou ! J’aime beaucoup ce Dudley incroyablement maladroit (la chaudière…) et attachant. Il me rappelle le Dudley du canon qui « s’excuse » dans le 7.

Ce qui pourrait paraître comme de la bêtise de sa part prend une belle dimension d’inquiétude et d’inexpérience grâce à tes mots, et tu parviens à créer avec ses questions une véritable atmosphère de réel. J’admire ta facilité à créer un dialogue si naturel ! J’imagine que beaucoup d’hommes sont totalement perdus face à la grossesse de leur compagne, et c’est ce que tu traduis très bien.

Il se passe finalement peu de choses dans ton texte, il s’agit simplement d’un moment d’intimité fait de gestes répétitifs, mais l’émotion du moment affleure toujours très efficacement. En écrivant cela, je me rappelle de ton texte sur Pétunia pour le Manoir, et je me demande où tu vas chercher toute cette inspiration sur la grossesse et les émotions qui y sont liées :) mais elles sont hyper convaincantes, en tout cas !

Peut-être une remarque à propos de l’énonciation à la fin : alors que tu semblais avoir un point de vue externe tout au long du texte, le dernier paragraphe semble adopter le point de vue d’Emily, avec la mention des parties de son corps et de la grossesse qu’elle trouve interminable, sans qu’il soit rappelé son prénom ou un pronom la désignant. Ça m’a un tout petit peu sortie du texte, mais les deux lignes de dialogue ont bien fait leur taff et j’ai fondu. Merci pour ce texte !



Réponse de l'auteur: Coucou Xuulu ! Je commence tout doucement mes RàR comme j'ai un peu de temps. Je n'ai pas eu le nez dans cette histoire depuis tellement longtemps que j'ai dû la relire pour me remettre en tête ce à quoi tu avais pu réagir, et il y a des choses qui m'ont tellement sauté aux yeux ! Je suis totalement d'accord avec toi, le point de vue sur la fin détonne et le passage perd en clarté (pas étonnant qu'on sorte du texte, du coup).

Je ne sais pas non plus d'où vient ce thème qui a l'air de revenir souvent (alors que pourtant, de par mon histoire et mes aspirations... c'est plutôt étonnant xD) Contente en tout cas que ces situations et émotions semblent crédibles et convaincantes (parce que le retour du lecteur est le seul qui me permet de me rendre vraiment compte de si ça fonctionne ou pas). En tout cas les dialogues ont l'air de faire le taf, bravo Tiiki de 2016 ! (Et je trouve ça particulièrement drôle parce que les dialogues sont généralement la partie qui me posent le plus de problèmes quand j'écris xD)

Merci beaucoup pour ton retour ! A très vite

Laissée par : Chrisjedusor le 29/09/2019 14:03 pour le chapitre Chapitre unique

Bonjour,


Tu nous fais découvrir un tout autre Dudley avec ce moment de vie. On voit quand même qu'il a vraiment changé depuis qu'il c'est fait attaquer par des détraqueurs, via ton texte. C'est tout mignon, et on oublie durant un moment ce qu'il a pu être avec Harry. C'est juste un homme qui va devenir père.Ce qui serait curieux à voir, c'est si ce petit bébé a récupéré les gènes sorciers de Lily, et qu'il serait lui-même un sorcier...comment appréhenderait-il la chose ? Je pense qu'il a évolué sur le sujet, mais à mon avis, il resterait toujours un certain malaise, non ?

Je suppose que la conjointe n'a pas vraiment de back story, et que c'était surtout pour montrer comment Dudley Dursley réagit à sa femme enceinte ? ;)

Bonne journée à toi et bonne continuation,

Chris    



Réponse de l'auteur: Coucou ! :)

Ça me fait plaisir d'avoir un retour sur ce texte qui commence à dater. A mon avis, tu as plutôt raison sur la réaction de Dudley s'il s'avérait que son bébé avait des pouvoirs magiques.

C'est sûr que l'OS n'avait pas d'autre objectif que la relation de Dudley à son enfant comme c'était l'objet du concours. Je me suis toujours dit qu'un jour j'écrirais la suite (et que j'écrirais ce qui précède aussi). Alors peut-être que ça permettrait de satisfaire aussi ta curiosité sur Emilie (et il se pourrait qu'il n'y ait pas que les gènes de Lily qui puissent potentiellement faire que son enfant soit Sorcier...) ;)

Merci beaucoup d'avoir pris le temps d'écrire cette review, c'est adorable de ta part. Très bonne continuation !

Laissée par : selket le 06/02/2017 22:12 pour le chapitre Chapitre unique
Ce texte est vraiment magique !!
Tu me ferais presque aimer Dudley avec ce moment.
J'aime beaucoup l'allusion au monde sorcier. Mais je vois pas trop Dudley en parler avec sa femme mais bon ce n'est que ma vision ça.

En tout cas j'ai aimé cette phrase "C’était bien la première fois que Dudley Dursley, l’éternel insatisfait, se sentait pleinement heureux" elle est vraiment très belle.

Bonne chance pour le concours
Selket

Réponse de l'auteur: J'ai bondi de joie en lisant la première phrase de ta review ! ^^ J'ai adoré jouer sur les tensions qui animaient Dudley, en particulier entre monde magique et non magique. Jusqu'à récemment, J.K. Rowling entretenait le suspense quant à l'origine de la future épouse Dursley, et elle laissait une grande ouverture à une sorcière dans la vie de Dudley (même si c'est actuellement faux, puisqu'elle a elle-même changé d'avis avant de le coucher sur papier). J'aime quand même l'idée qu'il tombe amoureux d'une sorcière, parce qu'il a d'abord aimé la femme et que ce qu'il s'ensuit n'est que fatalité. Quand bien même Emilie serait effectivement d'origine moldue, c'est vrai que de telles confessions apparaissent tout de suite comme moins vraisemblables, mais non moins probables. Dans une vie de couple, certains secrets sont peu aisés à dissimuler (par exemple Pétunia n'a pas pu cacher à Vernon l'existence d'un monde magique qu'elle abhorrait). De plus, Dudley et Harry ont conservé des liens et continuent de se voir, je suppose qu'Emilie a été amenée si ce n'est à le rencontrer au moins à entendre parler de ce cousin "diablement bizarre". Je vois ce couple très ouvert à la discussion et tout à fait fusionnel. Mais c'est vrai qu'il est très difficile de faire une telle projection dans sa vie adulte à partir du personnage tel qu'on le connaît dans les sept tomes. Merci énormément pour avoir pris le temps de lire et de commenter :)

Laissée par : Ellie le 05/02/2017 20:52 pour le chapitre Chapitre unique
C'était tout mignon, j'ai bien aimé ^^ Dudley était attendrissant de maladresse, tout chou. J'aurais pas été contre un texte un peu plus long, par contre, pour avoir un peu plus d'information pour ton OC, Emilie.

Merci pour ta participation, et bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Merci pour ton retour, je suis heureuse que le texte dégage cette impression générale et qu'il fonctionne ! L'OC n'est ici pour moi pas central, même si j'ai déjà écrit dessus au brouillon l'OS ne devait pas tourner pour autant autour d'elle. Le texte final est effectivement lacunaire. C'est un tort et le personnage féminin apparaît peut-être plus lisse et en creux (je ne sais pas, j'ai eu tellement le temps de la penser en tant qu'auteure que je peine à voir où seraient les manques dans l'attente du lecteur). Contente toutefois que le personnage éveille ta curiosité. :)

Laissée par : popobo le 19/01/2017 07:32 pour le chapitre Chapitre unique
Bonjour Tiiki, j'ai bien aimé ton choix de personnage, c'est original (même si du coup ça manque légèrement de magie ) et puis la référence au petit qui donne des coups comme son père autrefois m'a fait sourire:) le surnom aussi du bébé est bien trouvé. Bref que des belles idées, bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: Bonjour popobo :) J'aime bien écrire sur des personnages ouverts, j'aime peu m'enfermer dans les grandes figures du roman (ou alors je redoute de mal les appréhender). Je ne sais pas si la magie a tant sa place ici (quoi que j'y aie sciemment laissé une ouverture). Même si ça peut être en décalage par rapport à l'ensemble de l'univers, Dudley est avant tout Moldu. Il n'empêche, je comprends tout à fait ton impression, ça pourrait être un tableau ordinaire, Harry Potter ou pas. Les coups, je n'y avais pas pensé comme ça (même si la notion de violence était là), c'est très bien vu de ta part, je trouve ça super que tu prennes la liberté de lire entre les lignes ! (et la multiplication des clés de lecture c'est toujours fascinant) Le surnom, c'est ce dont je suis partie avant même d'écrire quoi que ce soit, j'aime beaucoup travailler sur les noms matriculaires dans l'écriture en général. Je me suis régalée à écrire et c'est que du bonheur de lire des reviews comme les tiennes. Merci ! :)

Laissée par : Lyssa7 le 16/01/2017 21:40 pour le chapitre Chapitre unique
Très mignon ce petit texte, j'ai beaucoup aimé la maladresse de Dudley qui en devient touchante. Ta phrase de fin est parfaite, bravo !

A bientôt et bonne chance pour le concours !
Lyssa7

Réponse de l'auteur: C'était vraiment particulier d'écrire ce texte et de jouer un peu avec le personnage. J'avais déjà une idée de l'esprit de la "chute". J'ai réécrit de nombreuses fois cette dernière réplique pour trouver les mots, mais aussi pour m'accorder sur un rythme d'élocution à travers la ponctuation (et j'avoue que tout compte fait je n'en suis pas si satisfaite que ça). Merci beaucoup d'avoir partagé avec moi tes impressions !

Laissée par : Yuro le 10/12/2016 10:29 pour le chapitre Chapitre unique

C'est très émouvant tout cet échange ! Et surtout toutes ces hésitations de Dudley ! En plus c'est la première fois que je lis une fic consacrée à Dudley (adulte en plus).

Tres agreable. Bravo !



Réponse de l'auteur: Merci ! :D

Laissée par : DameLicorne le 29/11/2016 20:24 pour le chapitre Chapitre unique
La caricature des Dursley est caractéristique d'un style de littérature britannique, c'est dans la droite ligne par exemple de Roald Dahl (par exemple Matilda).

Mais je suis d'accord avec toi : on peut en faire quelque chose de bien plus nuancé. À plus forte raison lorsqu'il s'agit, comme dans ton texte, de Dudley, qui a un réel potentiel d'évolution à la fin de la saga.

Laissée par : DameLicorne le 21/11/2016 19:23 pour le chapitre Chapitre unique
C'est un très joli texte, doux et tendre à la fois, tout à fait réaliste, bravo !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! C'est un texte que je voulais avant tout tendre et chaleureux, en tout cas j'ai beaucoup de tendresse pour les personnages. Je me suis toujours plu à imaginer les Dursley en dépit de ce que le point de vue de Harry nous offrait d'eux. C'était important de nuancer sans dénaturer, alors tu me combles de joie lorsque tu trouves la scène réaliste. J'avais peur de la caricature - quoi que dans la saga les traits sont déjà particulièrement grossis (bouuuuh! vilaine auteure! vilain jeu de mot! xD).

Laissée par : roberts le 08/11/2016 22:22 pour le chapitre Chapitre unique

Ton OS est adorable ! J'aime beaucoup Dudley ici, il reste un petit garçon, on le voit qui commence a grandir mais il reste un petit garçon avec des maladresses. Il m'a fait sourire en tout cas ! Je limite heureuse pour lui, sa petite amie et leur bébé :') 



Réponse de l'auteur: Ton enthousiasme me fait chaud au coeur ! C'est chouette que tu soulèves cet aspect du texte, parce que ça éclaire en même temps des choses auxquelles je n'avais pas consciemment réfléchi. C'était vraiment particulier d'écrire sur ce personnage. Il est animé par une maladresse juvénile dont j'ai moi-même du mal à cerner l'origine (Est-ce que ce sont de tels événements qui nous infantilisent, est-ce qu'Emily se pose comme un substitut de Pétunia et que Dudley est condamné à être materné, ou est-ce que je me suis malgré moi enfermée dans le personnage adolescent de Dudley ? Je ne sais pas, je n'ai pas franchement de réponse xD) Cette scène marque tout de même une évolution majeure dans la perception que "l'enfant" a de lui-même et du monde qui s'élargit, puisqu'il doit désormais porter son regard sur une extension de lui-même - la chair de sa chair - et c'est d'autant plus intéressant à mon sens lorsqu'on connaît l'égocentrisme marqué du personnage durant toute son enfance et son adolescence. J'aimais particulièrement l'idée que l'on ne sache pas de quel "monde" venait sa petite amie, ça effleure d'autant plus un traumatisme enfoui vis à vis de la magie (j'ai du mal à savoir si mes quelques allusions ont fait transparaître une telle tension par contre). En bref, non seulement Dudley peut être encore très jeune, mais le rapport à l'enfance sera inévitablement omniprésent puisqu'avoir un enfant c'est forcément réfléchir sur son propre vécu. Le dépassement des appréhensions par la prise de conscience des responsabilités, c'est tout à son honneur. Je souriais comme une imbécile en écrivant cet OS tellement j'étais attendrie et si ça a été de même pour toi, je ne peux qu'imaginer l'allégresse de la lecture. Merci beaucoup à toi, d'avoir pris le temps de lire et de commenter, tu me fais extrêmement plaisir (en plus de me faire réfléchir pour le coup) ! Bisous ! :p

Laissée par : Nogly le 05/11/2016 23:30 pour le chapitre Chapitre unique
C'est adorable :)

Réponse de l'auteur: Merci :D

Laissée par : Roxane-James le 05/11/2016 21:30 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou !
Un texte absolument génial ! J'ai beaucoup aimé ton Dudley attendri, anxieux et futur papa !
C'était à la fois drôle et émouvant :)
Je te souhaite bonne chance pour le concours :D
Bises,
Roxane-James

Réponse de l'auteur: Salut ! Je te remercie pour cette gentille review ! J'ai particulièrement aimé jouer sur les registres et les enjeux latents. Il me semble que tu as bien résumé l'ambiance générale du texte, et du même coup la myriade de sentiments qui se manifeste lorsque vient l'heure de la prise de conscience de la paternité (et lorsque la mère est dans un tout autre prisme émotionnel). Merci pour tes encouragements ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.