S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Un, Deux... TROIS !

Laissée par : Satchre le 22/05/2017 22:34 pour le chapitre Chapitre 1
Bonsoir Princesse !

Enfin, je me lance dans la lecture d'un Jily ♥ J'étais très curieuse de voir comment tu abordais la thématique de la paternité pour James et encore une fois l'idée que tu aies été désappointée par le manque de review m'a serré le coeur. Je veux dire : on parle toujours de James pour la romance Jily, ou alors pour ses blagues et son amitié avec les Maraudeurs, ou son courage de combattant du Premier Ordre, mais on a très peu de textes sur la relation père-fils de James et Harry, et encore moins quand Lily est encore enceinte, alors ça vaut bien une petite review, non ?

Et puis je n'ai pas été déçue ! Je t'avoue, mea culpa maxima, que je m'attendais à un texte euh guimauve. Du genre James émerveillé en apprenant que Lily est enceinte, etc. Je ne dis pas qu'un tel texte ne m'aurait pas plus, j'aime beaucoup les jolis textes tout tendres sur James et Lily, mais ton texte est aux antipodes et tu emportes largement mon suffrage grâce à ça !

Au début, je n'étais pas certaine d'avoir bien compris, l'heure, la fatigue, toussa, mais en fait si : Lily fait bien un déni de grossesse, n'est-ce pas ? J'ai trouvé ça très intéressant parce que déjà tu le dis d'une manière très pudique, on a presque ce sentiment que tu cherches à protéger le personnage, comme si nous l'annoncer la secouerait encore plus. C'est un sentiment un peu bizarre que j'ai eu en fait, je m'en rends compte en l'écrivant x) Et puis surtout parce que le déni de grossesse a lieu dans un contexte très particulier !

J'aime beaucoup la manière dont tu as mêlé la paternité de James avec la thématique guerre et parentalité, qui est un sujet très fort et que James illustre parfaitement ici : comment être un bon parent/père dans un monde pareil ? Tu as esquissé cette idée aussi de la "chasse aux bébés" qui m'a fait froid dans le dos et qui renforce cette question existentielle. On le comprend James. Oui, c'est moche sa réaction, moche qu'il réagisse ainsi et laisse en plan Lily qui doit pas se sentir bien mieux, mais c'est tellement compréhensible aussi.

Il sonne vrai, ton James. Je t'avoue que j'ai longtemps eu du mal avec ce personnage qui me laisse d'ailleurs encore un sentiment amer. Parce que j'ai été effrayé par son comportement d'adolescent cruel, comme Harry je me suis sentie blessée parce que j'avais l'impression que JKR m'annonçait un truc horrible sur mon propre père et ça a saccagé mes rêves d'enfant (mon papa, c'est mon héro !). Et puis il y a eu tellement de fictions horribles avec James... Alors j'aime retrouvé des moments magiques comme ça où ce personnage me redevient atrocement merveilleux comme dans le T3 ♥

La scène suscitée par la contrainte "parler au ventre" m'a énormément plu. Parce qu'elle est assez originale. Ce n'est pas un "mon bébé trop mignon", mais une véritable scène d'excuses. James y ait atrocement humain, perdu, désemparé, émerveillé, culpabilisé. C'est touchant comme je n'aurais pas pensé que ça puisse l'être honnêtement. En fait tu as merveilleusement esquiver les pièges de la guimauve facile dans ce texte, chapeau bas !

*Journée Review, Mai 2017*

Laissée par : dreamer le 25/03/2017 14:51 pour le chapitre Chapitre 1

Ouah. 

Vraiment, je ne m'attendais pas à ça en débutant ma lecture.

Déjà, la façon dont tu introduis l'histoire est super "cinématographique", ça donnait vraiment l'impression que tout se jouait sous mes yeux, et ça c'est juste énorme !! Ensuite, j'ai vraiment été hyper étonnée de voir James aussi lamenté et déchiré (faut dire qu'il a fait le con sur ce coup-là!) et d'ailleurs je n'aurais pas pensé qu'il puisse avoir un réaction si violente à l'annonce de la grossesse de Lily, mais tu écris ça si bien, il y a vraiment des arguments qui tiennent la route, qui collent avec ma vision de James... 

C'est peut-être étrange, mais je me sentais tourmentée comme James par toute cette histoire, et pourtant je me ralliais à ses arguments, jusqu'à ce qu'il en pointe lui-même les limites et qu'elles me sautent aux yeux. 

La richesse des descriptions et des détails qui s'écartent de la paternité de James ajoutaient vraiment de la profondeur et de l'authenticité au texte, à mon avis. Quand il parle des réactions des autres maraudeurs, quand il regarde les photos, quand il pense à ses parents, et à ses beaux-parents...  

Et puis, quand il s'approche du ventre de Lily, lui parle, se fait surprendre par elle, j'avais l'impression qe mon coeur fondait devant tant de jily ^^ La fin de leur dispute, le caractère de Lily, celui de James, tout était parfait à mes yeux !

En bref, c'était un des meilleurs Jily en OS de ma vie, j'ai été super touchée, et je t'en remercie <3



Réponse de l'auteur:

Un des meilleurs Jily de ta vie ??? Dieu du ciel, je peux mourir en paix à présent... MERCI BEAUCOUP !!! ; ) 

Je suis rassurée de voir que mes éléments tiennent la route et ont permi de te faire aimer ce texte. Pour moi James n'est pas du tout dans l'euphorie et dans l'acceptation d'être papa. Il lui a fallut du temps. Dehors, rappelons-le, c'est la guerre. LEs gens meurent... comment veux-tu élever un enfant dans de tels conditions, et puis, ils ont 19 ans... 1 an qu'ils sont mariés, et déjà un bébé. C'est vraiment le choc pour lui. Après James est quelqu'un de réfléchi et d'entié. Vivre sans Lily, sans cette famille qu'il a tant désiré, c'est IMPOSSIBLE pour lui, et c'est pour ça qu'il revient. Il revient pour assumer ! D'ailleurs j'avais écris Alors on danse, qui est dans la continuité de ce texte, je pense que tu pourrais aimer : )

En tout cas merci pour ton adorable review !

XOXO

Princesse


Laissée par : VirgoNoShaka le 27/01/2017 23:10 pour le chapitre Chapitre 1

C'est rare de voir un James perdu comme ça. Tu as parfaitement rendu le fait d'être perdu dans cette nouvelle expérience. De plus tu as bien introduit les quatres parents et leurs disparition, c'était une très bonne idée de l'avoir écrit. Je suis content d'avoir pu lire cette version, elle est vraiment très intéressante et plaisante à lire.

 

Merci pour cette histoire.



Réponse de l'auteur:

Oui c'est rare de voir James aussi perdu, mais je pense qu'il l'a vraiment été lorsqu'il a réalisé que Lily était enceinte. Je ne le vois pas accpeter toute de suite cette paternité. Bien au contraire... je l'imagine réagir de manière irresponsable, caractériel, un peu comme un ado butté et immature. Après, il se remet en question et il revient pour sa famille, pour sa femme qu'il aime plus que tout et pour ce bébé qui va TOUT représenter pour lui, donc... oui, le James un peu perdu c'était le but ! ; ) Et je suis ravie de voir que ça plait ; )

XOXO

Princesse


Laissée par : sorcierehebdo le 15/01/2017 00:59 pour le chapitre Chapitre 1
Ahhh j'ai adoré ! Ce texte m'a vraiment transporté.. incroyable! J'étais vraiment plongée dans l'histoire, comme toujours avec toi ;)
J'ai hâte de pouvoir lire la "vraie" participation, mais saches que celle-là est djéà très belle :)
Bisous!

Réponse de l'auteur:

Oh la vraie participation va me sembler vraiment nul à côté de celle-ci mais bon.... on verra bien ! ; )

Merci pour ta review en tout cas, elle m'a fait super plaisir ! : )

XOXO

Princesse


Laissée par : DameLicorne le 14/01/2017 21:24 pour le chapitre Chapitre 1
C'est intéressant d'évoquer le déni de grossesse, dans ton texte. C'est quelque chose de très rarement exploité, c'était un choix audacieux. Ton James est intéresssant et me semble crédible. La fin est très émouvante. Juste un bémol sur les fautes qui restent...

Réponse de l'auteur:

Coucou ! Dans ma vision du Canon, Lily a commencé par faire un déni de grossesse sur les 4 premiers mois. La guerre, l'Ordre, les missions, etc... tout ça faisait qu'elle n'avait absolument pas le temps de se pencher sur une éventuelle grossesse et quand on lui annonce qu'elle est enceinte, elle est complètement dépassé par les évènements et elle pense, à tort d'ailleurs, que James sera là pour lui faire garder la tête hors de l'eau, mais au final non. Du coup, je voulais vraiment travailler sur cet aspect de leur parentalité. Contente que ça plaise du coup. ; ) Merci

Par contre pour les fautes je suis assez surprise... j'ai relu attentivement mon texte, et je l'ai fait corrigé à deux reprises... et quand je le relu, j'en retrouve pas donc... je vais revoir tout ça mais je suis vraiment surprise qu'il en reste : S

En tout cas merci pour la review,

XOXO

Princesse


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.