S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Amnesie, Guette et Wapa qui remportent la Sélection sur Regulus (aka le meilleur personnage de tous les temps) !

Pour juin 2021, place à la troublante Pansy Parkinson. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mai, suivez les pas d'une Traîtresse-à-son-Sang, la noble et audacieuse Andromeda Black-Tonks. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Très belles lectures à vous !


De L'équipe des Podiums le 02/05/2021 16:39


23ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 23e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 1er MAI à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 24/04/2021 16:26


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juin 2021 sont ouverts ! Venez choisir entre : Pansy Parkinson, Ordre du Phénix, Moldu, Folie ou Merope Gaunt.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 avril 2021, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/04/2021 17:37


111ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 111e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 09/04/2021 16:31


Sélections du mois


Félicitations à Jalea, SourireSmagiqueS et Roxane-James qui nous ont fait rire aux éclats et qui remportent la Sélection Comédie avec leurs pépites !

Pour mai 2021, c'est au tour d'Andromeda Black-Tonks de briller. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, voici le beau, le sombre, le torturé, le noble Regulus Black dans tous ses états. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Très belles lectures à vous !


De L'équipe des Podiums le 07/04/2021 23:36


Nouvelle skin



Chers membres d'HPF,

Comme vous pouvez le constater, votre site préféré a changé de tenue aujourd'hui pour une occasion très spéciale (et non ce n'est pas un poisson d'avril en retard !)
Les éditions HPF, qui sont la maison d'édition liée à l'association Héros de Papiers Froissés, qui elle-même gère votre site de lecture, publie son premier roman !
Un fil à travers les nuages, de Anaïs Sorrentino, est un roman fantastique qui retrace le parcours de Albin et Capucine, au milieu d'un monde déroutant et intriguant, pour essayer d'en trouver la sortie.
Pendant deux jours, vous profiterez des jolies couleurs de l'illustration de Un fil, également réalisée pas notre autrice, Anaïs :)

En achetant ce premier roman, en plus de soutenir le travail d'une autrice, vous participez également au bon fonctionnement des sites HPF !

Pour commander, rendez-vous ici =D
Pendant ces deux jours, n'hésitez pas à nous dire ce que vous pensez de ce nouveau skin dans les commentaires !

A bientôt!
De Les Editions HPF le 02/04/2021 11:16


Reviews pour Ces enfants que j'ai connus

Laissée par : ImGW le 29/08/2020 00:02 pour le chapitre Chapitre 1

Wow. Très joli texte. M'en voilà toute retournée.



Réponse de l'auteur: Ravie que mon texte t'ait plu ! Merci beaucoup.

Laissée par : selket le 05/01/2020 21:50 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ce texte. je le trouve totalement plausible. C'est tout à fait une conversation, que je pense, Dumbledore aurait pu tenir. J'aime beaucoup les comparaisons que tu as faites entre Bellatrix et Hermione, Harry et Drago.
Apercevoir les hommes et femmes qu'ils auraient put devenir humanise ces mangemorts qu'on n'aperçoit que trop vite dans HP au détour d'une fente étroite dans une cagoule.

Merci pour ce beau texte qui montre les secondes chances qui n'ont pas étés offertes à ceux qui n'ont été que des enfants à un moment.

Selket

Réponse de l'auteur: Merci à toi Selket pour cette belle review qui résume si bien ce que j'ai voulu explorer !

Laissée par : Tiiki le 05/01/2020 19:15 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Josy !

Première fois que je te lis je crois, et ce texte est tout bonnement magnifique ! Déjà, c'est très respectueux de la saga et des personnages que l'on connaît. Du point de vue d'un professeur puis directeur, ce discours me semble parfaitement crédible. Et puis surtout, ça offre un regard neuf et très précieux sur le devenir de chacun. Une chose est certaine et je suis plutôt d'accord avec toi, ce que quand on s'engage dans quelque chose d'aussi grand (aussi terrible que ce puisse être), c'est que cela touche quelque part aux valeurs auxquelles on accorde de l'importance (la loyauté...) et que cela verse dans ce que l'on recherche (de l'attention et de l'amour...). Ils ont été amenés à rencontrer quelqu'un qui a su faire naître une vocation, une raison de vivre presque. Un peu comme tout le monde. J'ai vraiment adoré cette lecture que tu nous proposes de Bellatrix ou encore de Dolohov car, je n'en doute pas, ils ont été et sont tous les deux très talentueux. D'ailleurs je me suis toujours dit que, vis-à-vis du statut des femmes, Voldemort avait un positionnement relativement moderne.

Ça offre un regard presque plus indulgent sur ceux qui ont choisi cette voie. On a envie de ne pas leur passer la corde autour du cou si rapidement et facilement. Mais j'ai aussi cette phrase de Dumbledore qui résonne : "Ce sont nos choix qui montrent ce que nous sommes vraiment, beaucoup plus que nos aptitudes", et ça j'en reste intimement convaincue. Je ne sais pas si je suis prête à passer un coup de savon et un coup d'éponge, mais en tout cas ça fait réfléchir, et c'est très joliment écrit. Merci et bonne chance pour les sélections !

Réponse de l'auteur: Merci infiniment Tiiki pour cette review détaillée qui me fait d'autant plus plaisir qu'elle aborde certains des thèmes qui me sont le plus chers et je suis donc ravie d'avoir pu les transmettre dans cet OS. Tout tes beaux compliments me vont droit au coeur. Si nous semblons nous accorder sur tant de choses, c'est sans doute que les grands esprits se rencontrent ;) Merci encore !

Laissée par : Wapa le 17/12/2019 12:54 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Josy !

C'est un très joli missing moment. On sent dans ce texte toute la lassitude de Dumbledore et sa nostalgie. J'aime bien qu'il se rappelle de chacun comme d'un ancien élève. Ces Mangemorts qui ont eu une enfance, des passions, des espoirs. Même si je dois dire que ça fait tout drôle de considérer Bella comme une autre Granger :P Je trouve la fin magnifique avec cette phrase « on ne peut pas sauver quelqu'un contre son gré... souviens-toi de cette conversation et offre-lui une main serviable». Ça fait un très bel écho à l'épisode où Harry tend effectivement la main à Drago.

Merci pour cet OS !    



Réponse de l'auteur: Merci à toi Wapa, je suis ravie que cela t'ait plu !

Laissée par : Samantha Black le 27/07/2017 21:12 pour le chapitre Chapitre 1
Review récompense numéro 1

Je suis désolée d'avoir mis autant de temps avant de venir te laisser tes reviews récompenses mais maintenant je suis là ! o/

J'ai beaucoup aimé cet OS. J'aime bien lire sur les méchants, voir pourquoi ils sont devenus qui ils sont. J'aime bien l'idée que Bellatrix ait eu des caractéristiques communes avec Hermione, qu'elle ait été une bonne élève et tout. Cela montre que beaucoup peuvent basculer si on sait leur parler. En plus cela permet de leur donner un côté humain et je trouve cela vraiment très important. Important dan le sens qu'il ne faut pas les voir comme des monstres car cela serait trop facile. Ils sont humains et c'est ça qui est affreux en fait. Bref, comme tu as dû le comprendre j'ai beaucoup aimé ton OS et son sujet. :)

Réponse de l'auteur: Et moi je suis désolée d'avoir mis si longtemps à répondre, je ne m'étais pas rendue compte que j'avais reçu tes reviews ! En tout cas merci beaucoup, je suis ravie que tu aies aimé !

Laissée par : dreamer le 26/06/2017 18:29 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Josy !

J'ai beaucoup aimé ce petit OS. C'est vrai que je m'étais déjà demandé pourquoi Dumbledore ne laissait jamais Harry accuser ouvertement Drago dans le tome 6, et ton texte répond en quelque sorte à mes questions ;)

J'aime particulièrement l'idée selon laquelle les circonstances font de nous ce que nous sommes, et que tous ceux qui sont du côté de Voldemort ne sont pas fondamentalement mauvais, mais qu'ils ont pu se laisser aveugler par des promesses de gloire et de grandeur...

Le parallèle entre Bellatrix et Hermione est intéressant lui aussi, même si j'ai un peu de mal à imaginer une Bellatrix sans histoire pendant sa scolarité... 

Enfin, toujours est-il que j'ai apprécié cet élan de mélancolie qui pousse Albus à raconter toutes ces choses à Harry, ça ressemble vraiment à une "leçon de vie" qu'il aurait pu donner, à mon avis...



Réponse de l'auteur: Coucou dreamer ! Je suis contente que cet OS t'ait plu et tant mieux s'il a pu à la fois répondre à certaines de tes questions et t'en créer de nouvelles !

Laissée par : R_Even le 21/05/2017 15:28 pour le chapitre Chapitre 1

Je pourrais presque classer ce texte parmi les missing momment tellement il me parait canon. Je n'aime pas beaucoup Dumbledore mais tu présentes ici la facette de lui que j'apprécie : celle d'un homme qui comptemple son passé avec tristesse. On y retrouve ses erreurs et son expérience, ainsi que celles des autres.

La façon dont il décrit Drago sonne très juste, non seulement dans ce qu'il dit mais également dans le fait que ce soit lui qu'il le dise.

J'aime aussi ton idée selon laquelle Bellatrix et Hermione se soit ressemblées à un moment donné et que Dumbledore fasse le parallèle entre elles deux.

J'ai eu un peu de mal au début (peut-être le fait de passer de la perfusion de Bellamort à la philosophie de Dumbledore) mais le texte dans son ensemble prend aux tripes.

Ca fait mal et ça fait du bien en même temps. C'est la vie qui passe et les gens qui évoluent.

Le passage sur la façon dont Voldemort recrute et le basculement qui se fait si vite est vraiment, vraiment très beau.



Réponse de l'auteur: Je te remercie pour cette belle review !

Laissée par : Lyssa7 le 16/04/2017 00:25 pour le chapitre Chapitre 1
Rebonsoir !

Je viens de lire ton texte en faisant un petit tour sur ton profil et je dois dire que ce texte m'a vraiment émue. Il est touchant parce que je vois très bien Dumbledore parler ainsi et Harry réagir de cette manière. C'est tellement plus facile de s'imaginer que ceux qui basculent du côté sombre ne sont que des monstres, qu'ils n'ont jamais eu de rêves et qu'ils n'ont, finalement, jamais été des enfants. Un très beau texte que je tenais à commenter parce qu'il vaut largement qu'on prenne cinq minutes.

A bientôt !
Lyssa

Réponse de l'auteur: Tu as vraiment décidé de me faire très plaisir ce soir ! Merci beaucoup, beaucoup, beaucoup d'avoir pris le temps de me lire et de me laisser tes impressions !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.