S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour L'ignorante haine

Laissée par : M-A le 21/01/2018 13:17 pour le chapitre Chapitre 1

Il est vraiment super bien ton OS ! Tu as très bien rendu la mentalité de l'époque par rapport à la magie ! Et il y a un vrai sentiment d'injustice qui transpire de ta fic. On n'arrive pas à ressentir de la pitié pour les trois garçons et on n'arrive pas à en vouloir à Perceval. C'est dur de se dire qu'on aurait agit différemment à sa place.

C'est une vraie réussite je trouve !


Laissée par : Catie le 24/06/2017 11:45 pour le chapitre Chapitre 1

Oh Lili ce texte ! <3 Je ne sais pas par où commencer !

Déjà, j’ai été absolument et totalement subjuguée par ton résumé ! Je l’ai trouvé très poétique, on comprend de qui tu parles sans que tu mentionnes personne, et je l’ai trouvé vraiment beau. Et j’ai tout de suite cliqué parce que, sans avoir jamais écrit sur eux, j’ai toujours été fascinée par les Dumbledore. Et je me disais que la description de cette scène ne pouvait être que ultra difficile et délicate, mais que sous ta plume j’allais forcément adorer. <3 Déjà que la citation dont tu parles en note d’auteur m’avait beaucoup remué en lisant le livre, je m’attendais à un truc pas spécialement facile à lire.

Et je dois dire que je n’ai pas été déçue ! *smiley avec des cœurs paillettes dans les yeux* Je sais que c’était le but du concours, mais j’ai adoré que l’histoire soit du point de vue des Moldus, je trouve que ça apporte une dimension super intéressante au texte. Tu abordes une problématique délicate, la haine de l’autre et plus particulièrement de l’inconnu, mais avec une justesse qui rend le tout très réaliste.

La manière dont tu expliques l’acte horrible de ces trois garçons est d’ailleurs très bien pensée et très bien amenée. Entre la réclusion plus ou moins prononcé des Dumbledore, le sentiment qu’ils ont de se sentir enfermés ici, on sent dès le début qu’ils n’aiment pas ce qui est étranger à leur monde. Et c’est horrible, vraiment horrible, mais tu le fais avec tellement de précision qu’on ne peut pas imaginer la scène autrement.

Le passage avec Ariana m’a serré la gorge, je me suis sentie super mal, surtout en imaginant la suite. La pauvre, c’était qu’une petite fille qui s’amusait dans son jardin, et c’est juste horrible de l’imaginer se faire agresser comme ça. La scène avec Perceval était tout aussi dure, on sent ce cercle vicieux, cette envie de faire le mal. Au final, il n’est pas si différent de Kendall et de ses amis, et c’est un aspect de ton texte que je trouve terrifiant de réalisme.

J’ai adoré les dernières phrases, qui font écho à ton titre et au thème récurrent du texte, écrit comme d’habitude avec une plume magnifique. Je suis vraiment sous le charme de ton style Lili, il est incroyable. <3

(Juste dernière petite remarque, il y avait quelques fautes de temps dans ton texte, qui ne m’ont pas du tout gâché la lecture, je te rassure, mais je voulais quand même te le signaler ! « Ils la reconnaissèrent » --> « ils la reconnurent » , « n’avait pas rêvait » au lieu de « n’avait pas rêvé », « la haine qui rester » à la place de « la haine qui restait », et y a quelques fois où tu parles des trois Moldus mais où le pronom il est au singulier. J’ai pas tout relevé, y a rien de bien méchant mais voilà ! :) )

 

Merci beaucoup pour cette lecture Lili, elle était dure, mais j’ai passé un très bon moment à te lire et ça m’a donné envie de lire encore plus sur la famille Dumbledore. Et je file lire tout de suite un autre texte ! :D


Laissée par : Samantha Black le 22/05/2017 16:06 pour le chapitre Chapitre 1
Pauvre petite ! C'est affreux ! Je me suis sentie mal tout le long de texte. J'avais l'impression de lire un texte sur la chasse aux sorcières. Ah vraiment ! C'était horrible. Pendant tout le long, j'ai espéré, comme Ariana qu'on vienne l'aider alors que je savais que non, que personne viendrait et qu'elle allait devoir subir la colère des trois garçons. Et son père, son pauvre père qui finit en prison à cause de tout ça. Alors que les personnes qui ont fait du mal à sa fille s'en sortent libres. Cela laisse un sentiment d'injustice assez élevé. Alors voilà, je te félicite d'avoir réussi à provoquer en moi tous ces sentiments. :)

Laissée par : Ialona le 18/04/2017 12:37 pour le chapitre Chapitre 1
C'était vraiment un texte super fort.

J'ai vraiment beaucoup aimé ta façon de décrire l'évènement et toute cette explication de la haine aveugle, juste pour trouver un coupable, peu importe que les croyances soient fondées ou non.

ça m'a vraiment pris au trip, j'ai plus grand chose à dire du coup ^^

Bref, bravo bravo, et bonne chance pour le concours!

Laissée par : Eanna le 16/04/2017 10:28 pour le chapitre Chapitre 1
Eh bien, je ne pensais pas lire ça en commençant ton texte ! J'ai beaucoup aimé ton interprétation de ce moment, même si comme beucoup de gens je crois j'ai toujours compris dans les mots couverts d'Abelforth que les Moldus avaient violé Ariana... Cela dit, ton interprétation se tient tout à fait, d'ailleurs elle peut être plus crédible, je pense que tout violents qu'ils soient, ils n'auraient pas pris le risque de toucher Ariana autrement qu'en essayant de la tuer, par peur d'être maudits, ou contaminés par sa sorcellerie...

En tout cas ce texte du point de vue de Kendall est vraiment prenant, on déteste le personnage pour sa méchanceté, sa cruauté, et en même temps on ne peut pas s'empêcher de compatir un tout petit peu parce que c'est vrai que la vie dans les villages à la fin du XIXe, c'est pas la joie...

Et j'aime tellement ton Ariana, candide et effrayée, comme une petite biche, elle est adorable, ce qui rend ce qu'elle subit après encore plus intolérable...

Juste, tu fais référence à quelle guerre dans ton texte ? En 1891, en Angleterre je ne vois pas ce qu'il y a, mais je ne maîtrise pas cette période donc je me demande juste par curiosité de laquelle tu parles ! :D

Il y a quelques coquilles mais ça ne gêne pas la lecture, en tout cas j'ai beaucoup apprécié lire ton texte :) Merci pour ta participation lili ! :D

Laissée par : popobo le 09/04/2017 08:24 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un joli texte, un pessimiste comme tu dis, mais aussi touchant je trouve. On sent bien la souffrance des personnages. A la fois des Dumbledore et des moldus. C'est une bonne idée d'avoir écrit sur ce passage. Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur:

Merci pour cette gentille review Popobo ! ^^


Laissée par : Eejil9 le 05/04/2017 10:56 pour le chapitre Chapitre 1

Wow, tu dis que tu n'innoves pas tellement ? Peut-être mais quel OS ! J'ai adoré, ma mouthe, j'aime tellement ton style et ta manière d'écrire, tu pourrais faire de n'importe quel passage quelque chose de bouleversant...

Alors celui-là ! Un moment aussi important, aussi crucial, tu l'as dépeins de manière magistrale, vraiment ! C'est beau parce qu'en alternant les points de vue, on a certes accès à l'angoisse d'Ariana qui prend aux tripes, mais les moldus ne sont pas forcément montrés comme des monstres non plus... On cerne toute leur incompréhension, cette haine qui vient de ce qu'il ne connaissent pas... (d'où le titre)

J'ai vraiment adoré ton texte ! Plus je lis les participations à ce concours, plus je me demande pour qui je vais bien pouvoir voter... Tout est génial ! Mais la tienne est vraiment un coup de coeur pour moi, bravo !



Réponse de l'auteur:

Copine mamimamouthe ! :D Oh tu es trop gentille Eejil *o* Tu as vraiment cerné ce que je voulais transmettre, les raisons de part et d'autre, qui donnent lieu à une avalanche de violence. C'est un moment horrible, et encore j'y suis allée soft avec l'agression d'Ariana, j'avais imaginé un truc plus violent en vrai (pour qu'elle reste traumatisée à vie il en faut aussi) mais je pense que cette version est suffisante pour d'illustrer la violence des moldus. Oui j'ai eun du mal à voter moi aussi ! Merci pour le coup de coeur (j'ai oublié de le dire dans ma review je crois, mais toi aussi tu es n de mes coup de coeur... en même tmeps parler de Sirius... je veux dire, c'était gagné d'avance ;D) 


Laissée par : ninipraline le 05/04/2017 00:58 pour le chapitre Chapitre 1

C'était très poignant comme moment?

Malgré les "excès" de haines et de colères de part et d'autre, c'est la pureté et l'innocence d'Ariana qui reste à la fin de la lecture.

Ton écriture est très fluide et on suit sans difficulté la "promenade" cruelle et mortelle de ce jeune désoevré et sans espoir d'avenir. C'est finalement le manque de culture, de perspective et l'ennui qui marque plus dans ce personnage. La transformation en emportement meurtrier est très réaliste bien qu'on sente peu l'émulation et l'"entraînement" du groupe et plus le cheminement personnel. Il est plus prisonnier de son ignorance qui l'emporte vers la rejet de tout ce qu'il ne comprend pas.

Merci pour ton texte,

ninipraline.



Réponse de l'auteur:

Hello Nini (tu permets que je t'appelle comme ça ? ^^) Je suis ravie si ça t'a plu, effectivement on sent peu le groupe, mais c'est une volonté de ma part, de mettre en avant les sentiments de ce jeune moldu qui a perdu ses repères, qui en veut à la terre entière de ne pas avoir sa chance lui aussi. Il y a aussi cette symboloique d'un monde contre l'autre symbolisée par les Ariana et Kendall (oui c'est très logique, mais mon cerveau va aussi loin ahah) Merci pour tes gentils mots ! :D


Laissée par : Bevy le 02/04/2017 21:04 pour le chapitre Chapitre 1
Bha écoute tu disais être dubitative mais ton texte est vraiment pas mal. Tu t'en sors bien en sortant de ta zone de confort. Ce que j'aime, c'est que tu ne noircis pas les trois moldus, tu arrives même à les humaniser par leurs frasques bien lourdes, le détails des yeux bleus ou le sourire de la maman. Mais il y a quand même cette fillette qui n'a rien demandé, qui veut simplement faire vivre sa magie.

C'est triste mais vu comment le monde sorcier est archaïque par moment, ça ne me surprend pas que les Oubliators se contentent d'effacer les mémoires et de ne pas chercher plus loin. C'est du "drame ordinaire" pour moi, mais c'est prenant.

Désolée si la review est brouillion, j'ai vraiment des heures de sommeil à rattraper copine!!

Réponse de l'auteur:

Oh tu es trop mignonne d'être passée par là coupine ! :DOui cette fin est horrible nan ? Il leur suffit d'oublier alors que les Dumbledore doivent vivre avec le traumatisme de cette agression... J'ai trouvé cela tellement injuste qu'il ne soit pas puni. Peut-être l'ont-ils été dans la version de JKR. Mais pour moi le mInistère a cherché à régler les choses de manière diplomatique, du coup ça donn elieu à cette injustice. nan t'inquiètes pas, c'est pas brouillon du tout, merci d'être passé par là ;D


Laissée par : princesse le 02/04/2017 20:03 pour le chapitre Chapitre 1

Salut Lili !

Ton texte m'a bouleversé, je n'ai pas d'autes mots face à une telle abomination. Je revois Ariana, si jeune, perdue sous le joug de ses adoelscents barbares attisé par la haine et l'ignrance. C'est douloureux et très bien écrit. Juste horriblement triste, mais le monde de la magie ne peut pas toujours etre synonyme de bonheur.

Merci pour ce texte

XOXO

Princesse



Réponse de l'auteur:

Hello Princesse ! merci beaucoup d'avoir pris le temps de laisser tes impressions. J'ai effectivement essayé de montrer que la magie donnait lieu à beaucoup d'incompréhension, et que ce monde n'était pas tout beau tout rose. Je suis vraiment contente que tu ais apprécié, surtout si tu trouves cela bien écrit *câlin* 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.