S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours - HPFanfic


D’ici 7 jours, MaPlumeAPapote et ChrisJedusor lanceront un concours où vous devrez parler d’une invention magique ! Les aurors ont d’ailleurs besoin de vous pour retrouver des brevets qui se trouvaient au ministère de la Magie mais qui ont été volés par un inventeur fou !

Le concours se déroulera sur plusieurs mois et en trois rounds. La créativité , dans votre fanfiction, sera de mise ! Votre premier écrit s’appuiera sur la réflexion. Ensuite, le deuxième texte se basera sur la création d’un sortilège, d’un objet, d’une potion ou du développement d’une étude magique. Le troisième se basera sur les résultats.»

Le début de cette aventure, en tant qu’auror stagiaire, est ouvert à tous. Vous pourrez dès lors encore vous inscrire après le début du premier round si une idée vous vient, en retard, à l’esprit ! En effet, la rédaction de votre écrit, lors de la première tâche, sera étalée sur trois semaines ! Le concours débutera officiellement le 30 janvier 2022 à 00h00. Lors de votre inscription, vous devrez choisir un niveau de difficulté qui corsera un peu plus votre aventure via des contraintes.
Intéressés à partir en mission en tant que jeune auror ? Venez rejoindre le ministère de la Magie ! Le portoloin, c’est par là ! !
Bonne chance, futurs cadets !


De le 23/01/2022 00:11


119ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 119e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 28 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De Équipe des Nuits le 22/01/2022 10:04


Bonne année HPF !


Bonne année !

Image

L'Équipe de Modération d'HPFanfiction vous souhaite une belle année 2022 !
Qu'elle soit meilleure que les précédentes et qu'elle vous apporte ce que vous souhaitez : en particulier, de belles lectures et plein d'inspiration pour l'écriture.

Si vous souhaitez vous fixer de bonnes résolutions, plein de projets fourmillent sur le forum : le Janvier Review dont on vous a déjà parlé, le Jeu des Neuf Familles pour vos lectures de romans, BD et autres formats, Mon Défi Écriture et Mon Défi Lecture... Il y en a pour tous les goûts !

Bonne continuation sur HPF !


De Equipe de modération HPFanfiction le 06/01/2022 17:24


27éme édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 27e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 7 janvier à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 02/01/2022 21:01


Sélections du mois


L'équipe de Podiums vous souhaite une très bonne année ! ♥


Félicitations à Amnesie, Lyssa7 & Fleur d'épine, et Calixto, vos coups de cœur de l'année 2021 !

En février, c'est le moment ou jamais d'encourager Neville Londubat pour lui montrer à quel point il peut être valeureux, talentueux, et digne d'intérêt ! Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et pour cette nouvelle année 2022, préparez votre sac à dos et partez en janvier à la découverte de toutes les petites (et grandes) Créatures magiques qui peuplent ce monde ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour lire les onze textes proposés et voter ici.



De Equipe des Podiums le 01/01/2022 18:27


Janvier Reviews


reviewter [v.] intr : état résultant de l’indigestion ou de la surproduction de reviews.

Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?
Découvrez le Janvier Reviews ! Un mois entier de reviews, à consommer sans modération. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Un marathon de lecture et de reviews avec un Optimal à la clé !
À bientôt !




De le 27/12/2021 21:01


Reviews pour Ce lien qui les unit

Laissée par : Tiiki le 28/01/2022 15:16 pour le chapitre Ce lien qui les unit
Bonjour DameLicorne,

C'est très touchant de lire l'émotion de Victoire suite à l'annonce d'Andromeda. Certes elle n'a pas connu la guerre mais ce vide et ces absences ont dû peser d'une autre manière sur cette "nouvelle génération".

J'ai eu un peu de mal à me plonger dans le texte au début, on sent que tu poses le contexte (et il y a beaucoup à poser) et du coup ça rend la première partie très surplombante et moins dans l'émotion. En revanche dès que le dialogue s'amorce, on bascule dans une autre dynamique très intéressante.

J'aime beaucoup que l'héritage ne soit ni Black ni Sorcier, et que ce soit quelque chose qui remonte à avant Ted et Andromeda, ça ouvre et prolonge la lignée et ça apporte encore plus de lumière à l'ensemble.

Tu as eu là une jolie idée ! Merci pour cette lecture.

Laissée par : Westyversionfrench le 24/05/2017 14:31 pour le chapitre Ce lien qui les unit

Hello :D

J'étais venue dans l'optique de découvrir ton traitement de la Next Gen mais je n'avais pas vraiment prévu de commencer par ce genre de fanfiction. Mais je dois avouer qu'elle m'a tapé dans l'oeil. J'ai déjà lue une fic issue de ce concours (de Catie) qui m'avait charmée et ce choix de personnages que tu as fait m'a intriguée. 

Je dois dire que tu m'as rendue Victoire un peu plus sympathique que je ne l'imaginais. J'ai craint, au début de ce récit, de trop retrouver certaines thématiques des deux générations antérieures mais au contraire, tu as su trouver un juste milieu entre héritage évident des familles concernées (et du contexte sorcier) et vécu nouveau dans une nouvelle société sorcière de la Next Generation. J'aime en particulier la finesse avec laquelle tu évoques les différents intervenants de la vie d'Andromeda et Teddy. Tu as su montrer qu'ils n'étaient pas isolés tout en conservant les caractéristiques dont je me souvenais d'Andromeda sur sa force de caractère.

Ce n'était pas facile non plus de donner une place à Remus et Nymphadora et tu nous a proposé une solution qui me plaît bien : conserver leur souvenir sans les sacraliser pour autant (comme ça a été trop fait pour James et Lily à mon sens). Du coup, il n'y avait pas de répétition avec l'histoire de Harry, un écueil pas facile à accomplir. J'aime aussi le fait que tu aies mentionnée Ginny même de manière discrète. On se doute qu'elle a dû être importante dans la manière dont Harry et Teddy se sont liés. Je la vois bien accepter Teddy parmi ses enfants, mais d'une toute autre manière que Molly par exemple qui l'a fait avec Harry, peut être plus en retrait, mais présente aux bons moments. Et surtout sans marcher sur les plates bandes d'Andromeda.

Je suis un peu moins fan de la passation de berceau, une sorte de rituel que je trouve un peu trop classique. Cependant, le fait qu'il soit issu des Tonks et non des Blacks (le choix qui aurait été trop facile) lui donne une valeur plus grande il me semble. C'est à l'image des personnages concernés (Teddy de par Remus et de par Nymphadora a des origines moldues certaines) mais également de la future société sorcière qu'on peut imaginer plus liée avec les moldus. Du coup j'ai pu apprécier malgré mon a priori de base sur ce choix d'héritage.

Bref, j'ai passé un bon moment et je pense que tu seras ma porte d'entrée dans le monde de la Next Génération :D 

Au plaisir de te lire à nouveau,

Westy'


Laissée par : MadameMueller le 21/05/2017 11:42 pour le chapitre Ce lien qui les unit

Encore une fois, Dame Licorne, tu m'as émue aux larmes !

Outre le fait que la mort de Remus et Tonks est l'une des plus dures épreuves des sept romans, je me suis sentie particulièrement touchée par ce partage entre les deux femmes.

 

Ces visages sur les photos qui n'ont plus de nom lorsque tous ceux qui les ont connus sont partis à leur tour, et ces objets qui passent de génération en génération dans l'espoir qu'ils ne seront jamais perdu ... J'ai le même genre de relation avec ma grand-mère que Victoire avec Andromeda, et tout comme la cadette, j'ai demandé à mon aînée de noter le nom des gens sous les clichés dans les albums photos. On a tellement à apprendre de nos anciens.


Laissée par : selket le 19/05/2017 09:49 pour le chapitre Ce lien qui les unit
J'aime beaucoup ce pairing, ça sort de Teddy et X. Ici Teddy est là sans vraiment l'être. LUi et sa filiation sont au coeur du récit même si ce ne sont pas les personnages principaux.
J'aime aimé comment tu as abordait le thème de la transmission. C'est un très beau texte vraiment touchant malgré je trouve quelques longueurs

Bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup à toi ! C'est exactement cela. Teddy est bien présent mais plutôt en creux. Et on touche aussi ici aux conséquences de la guerre... Effectivement, pour les longueurs, on me l'a fait remarquer, il faudra que je reprenne le texte.

Laissée par : ninipraline le 18/05/2017 17:33 pour le chapitre Ce lien qui les unit

Merci à toi pour ce texte, à la fois tendre et triste.

Tu as magnifiquement décrit les deux femmes et leur échange autour des absents, de la famille et de l'histoire familiale. J'ai aimé ta façon de raconter ce moment de passassion de l'héritage familiale.

Au delà, d'un berceau et de quelques noms c'est vraiment de l'amour, de la tolérance et de l'amour qui se transmet.

C'est presque un panneau en "négatif" qui répond à l'héritage de la lignée des Black et des noms des sang pure. J'ai trouvé cela très imaginatif et très bien amené.

Merci encore à toi et bonne chance pour le concours,

ninipraline. 



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup à toi pour ta review, qui me touche énormément et me fait vraiment plaisir ! Et tu as tout à fait raison, pour le côté "réponse en négatif à l'héritage des Black".

Laissée par : Eejil9 le 17/05/2017 23:44 pour le chapitre Ce lien qui les unit

Hello DameLicorne !

J'ai bien aimé ton petit texte, tout en douceur. J'ai beaucoup aimé le fait que la transmission porte, pour une fois, sur quelque chose de matériel. C'est plus concret, plus simple, mais pas moins symbolique, je trouve le choix particulièrement judicieux. 

J'aime beaucoup les deux personnages que tu as choisis, et j'aime beaucoup l'idée de faire presque de la next-next gen, ça change des enfants, ça rend les choses plus profondes et plus posées. 

Cependant, j'ai eu du mal à entrer dans ton texte : tu répètes au début beaucoup d'informations que l'on connaît déjà et qui n'étaient pas réellement indispensables. De plus, avant les larmes de Victoire, j'ai trouvé ton texte assez froid... La fin rattrape le tout et j'en avais les larmes aux yeux, mais ça met du temps à se mettre en place, sans doute à cause de l'aspect un peu "encyclopédique" du début, et c'est un peu dommage... 

Mais tout de même, mieux vaut tard que jamais, pour l'émotion, et j'ai beaucoup aimé ton petit texte, reposant sur un choix d'intrigue très original. 

Bravo et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta jolie review ! Je suis ravie que ça t'ait plu ! Effectivement, le début semble avoir dérangé pas mal de monde. Je crois que je n'ai plus qu'à le retravailler à la fin du concours...

Laissée par : Flying Madder le 17/05/2017 20:00 pour le chapitre Ce lien qui les unit

Salut !

J'ai lu ton texte hier donc c'est un peu loin vu que j'en ais lu d'autres depuis mais j'ai aimé que la transmission soit matériel et non psychologique comme pour la plupart des textes.

Je n'ai pas l'habitude de lire des fics sur la next-gen du coup je pars un peu avec un apriorit, mais j'ai quand même bien aimé ma lecture.

Bon courage pour le concour.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Je suis ravie que tu aies apprécié bien que tu sois en terrain inconnu.

Laissée par : Catie le 17/05/2017 16:10 pour le chapitre Ce lien qui les unit

J'aime beaucoup le duo sur lequel tu as choisi d'écrire et l'idée est vraiment pas mal ! Andromeda est très touchante, tu as su décrire sa tristesse sans entrer dans le pathos, et le lien qu'elle partage avec Victoire est bien mis en valeur. Par contre, j'ai eu un peu de mal à plonger dans le texte au début. Tout d'abord parce que les premiers paragraphes sont moins fluides que la fin, mais surtout parce que tu exposes une situation qu'on connaît déjà, ce qui est un peu lassant à lire (Harry parrain de Teddy, Ginny tante de Teddy, bref tout ce genre de petits détails qui sont connus de tous et qu'il est donc inutile d'indiquer et de répéter plusieurs fois). Et je dois avouer que j'ai aussi été un peu refroidi par ta note d'auteur finale. Je me doute que ce n'était pas du tout dans ton intention, mais pour ma part, si j'avais été une lectrice anonyme, ça ne m'aurait pas donné envie de laisser une review. Je suis d'accord que recevoir des avis est toujours gratifiant, mais il faut garder en tête qu'en publiant sur internet, ce n'est pas garanti d'avoir des retours, et il faut aussi savoir être reconnaissant envers ces lecteurs, qui ne laissent peut-être pas de reviews mais ont tout de même aimé le titre, le résumé, cliqué sur le lien et lu ton histoire. Surtout que tu ne fais pas partie de ces auteurs n'ayant aucune review, tu as quand même un lectorat assez fidèle, surtout au niveau de ta fic longue, donc préciser "rares lecteurs", je trouve que ça rebute un peu.

En tout cas je trouve quand même que c'était une très jolie idée et j'ai passé un bon moment à te lire. :) Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta longue review !

Comme je viens de le détailler à TNC, ce n'était pas du tout l'impression que je voulais laisser, avec cette note de fin, et je me suis donc empressée de la corriger. Il m'a fallu plus de temps, en revanche, pour trouver les mots pour répondre...

Je n'avais pas réalisé que le début était si lourd, et ces rappels si gênants ! Je relirai mon texte avec cette remarque à l'esprit, afin de peut-être le corriger après le concours.

En tout cas, je suis ravie de savoir que mon texte t'a quand même plu par certains côtés et que tu as apprécié sa lecture.


Laissée par : The Night Circus le 17/05/2017 12:46 pour le chapitre Ce lien qui les unit

Coucou DameLicorne,

Tout d'abord je préfère te parler de quelque chose qui me gêne un peu et dont tu n'as peut-être pas conscience, et j'espère ne pas te blesser en disant ça, mais je trouve (et ça n'engage que moi) ta NdA un peu "passive agressive". Te connaissant je me doute que ce n'est pas le but recherché, mais dire "merci aux rares lecteurs qui me laissent des reviews" je trouve ça assez culpabilisant pour ceux qui ne le font pas et je ne pense pas que ça soit une bonne méthode pour obtenir plus de reviews. Après, je n'ai pas du tout une philosophie de review = salaire de l'auteur de fanfic, parce que je suis plus dans un schéma de pensée dans lequel personne ne me doit rien sous prétexte que j'ai écri un texte que de base j'ai prit plaisir à écrire. Je ne suis pas une professionnelle de l'écriture, je ne vois pas en quoi je mériterais un salaire quel qu'il soit. Si mon texte a pu faire réagir d'autre gens et qu'ils me le font savoir, c'est que du bonus et du plaisir en plus, mais du moment que je poste, personne ne me doit rien. Par curiosité je suis allée voir sur ton profil, à part celui-ci quasiment tous tes OS sur ta première page tournent à un minimum de 6 reviews quand beaucoup d'auteur n'en ont même pas une seule, et tu as tout de même beaucoup de retours sur tes fics longues, donc j'avoue être un peu gênée par ta NdA. Encore une fois, j'espère ne pas te blesser en disant ça, après tout on a l'air d'avoir une perception différente des reviews; je soulève ce point précis en espérant t'aider, parce que je pense que ça risque de t'aliéner des lecteurs plutot que d'attirer des reviews, et je trouve ça dommage.

Sinon, pour le texte, je trouve que c'est une très jolie idée; comme pour le texte de Steamboat Willie,  j'aime bien le fait que l'objet de la transmission soit réel, palpable, plutot que psychologique, ce q'on fait beaucoup de textes (textes que j'ai beaucoup aimés par ailleurs) mais la variété, c'est cool, et c'est aussi ce que j'ai adoré dans le concours de Seonne. J'aime aussi le fait que cet objet ait une symbolique derrière, avec le fait que ça soit un objet moldu, et le patchwork qui l'accompagne, c'est une très jolie façon de montrer le type d'héritage et d'éducation ouverte que cette famille compte donner au nouveau-né. J'ai remarqué un truc en lisant aussi, c'est que, surtout dans la première partie du texte, tes hrases sont souvent (même si pas toujours) très courtes et très simple (sujet verbes complément point) avant d'être un peu plus fluides et déliés au fur et à mesure du texte; ça ne m'a pas rebuté en soit mais j'avoue avoir préféré la seconde partie, que je trouvais du coup plus fluide. C'est peut-être un tic d'écriture quand on attaque la page blanche ? Je trouvais le texte un poil long et un poil en "surplace" par endroits, mais dans l'ensemble j'ai bien aimée l'atmosphère très apaisée qui s'en dégageait, c'était comme de rendre visite à de la famille, je trouvais ça joli !



Réponse de l'auteur: Coucou TNC et merci pour ta longue review détaillée !

J'ai tout de suite tenu compte de ta remarque en corrigeant ma note d'auteur, mais j'ai eu beaucoup de mal à trouver les mots pour te répondre. J'ai été très mortifiée, ce n'est effectivement pas du tout l'impression que je voulais donner.

En fait, je ne sais même plus trop pourquoi j'ai collé cette note-là à cet endroit-là. À la base, c'est une note que j'avais écrite pour Le Quidditch dans le sang, parce que j'ai eu une période de découragement, à un moment où je publiais un chapitre par mois, et où je n'ai eu strictement aucun retour pendant plusieurs chapitres, ce qui m'avait fait me remettre en question. Mais je la croyais positive, pas décourageante.

Concernant le nombre de reviews sur mes histoires, je pense qu'il y en a beaucoup sur Le Quidditch dans le sang, globalement, parce que cette fic date de 2010, mais aussi qu'elle a eu de longues pauses, avec donc certains chapitres qui en ont reçu plus que la normale (qui tourne sinon à environ 2 de moyenne). (Pour la fic du concours Harry Potter et la Coupe de Feu, c'est un cas particulier.)

Quant à mes autres histoires, la plupart de mes OS avaient très peu de reviews, au moment où j'ai créé cette note. Mais je reconnais que, désormais, ce n'est plus le cas, grâce aux Journées Reviews principalement, aux concours aussi pour les fics concernées.

Concernant l'histoire elle-même, je suis ravie que mon idée de baser la transmission sur quelque chose de concret t'ait plu.

Pour les phrases, je ne m'en suis pas rendu compte, et ça me fait conclure que j'aurais dû laisser reposer davantage mon texte et le relire et faire relire au moins une fois de plus avant publication. En tout cas, c'est vrai que j'ai eu beaucoup de mal à écrire le début...

En tout cas, merci de m'avoir donné ton avis, et je suis ravie que tu aies aimé l'atmosphère !


Laissée par : S_lol_17 le 30/04/2017 23:44 pour le chapitre Ce lien qui les unit

Mon petit coeur tout fragile a déclenché des petites larmes venant s mes yeux habitués... c'était émouvant et affectif et triste tout en étant je ne sais pas... une lumière au bout d'un tunnel et voilà c'était super franchement.

a la limite du parfait mais comme la perfection n'existe pas (tu peux te dire que tu as écrit l'exception qui confirme la règle pour les OS)

Voilà j'ai... WAOUW

Merci

BisouS 

s



Réponse de l'auteur: Oh la la, merci beaucoup, je suis terriblement émue par ta review !!!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.