S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


Reviews pour Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques

Laissée par : MelHP7 le 01/04/2018 00:19 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques

Bravo pour l'originalité, et le fait de traiter les Animaux Fantastiques, c'est très appréciable.

Alors ! Je dois commencer par ce qui me chagrine avec ton texte. D'abord, bien qu'il ait été relu et corrigé, je trouve encore des omissions de mots, ou des maladresse dans la syntaxe par endroit, et même si c'est ponctuel, ça peut gêner la lecture (mais ça c'est juste technique). Ensuite, il y a la mise en forme qui est un peu étrange... Pourquoi de si grands espaces entre les paragraphes ? Surtout que ces espaces sont placés à des endroits où selon moi ils n'ont pas lieu d'être, parce qu'il n'y pas de rupture narrative.

Autrement, j'ai trouvé que ton introduction était un peu maladroite. Graup n'est donc qu'un prétexte pour faire entrer en scène le célèbre Newt ? Dommage... Ca fait de lui un personnage un peu inutile pour le coup. D'ailleurs, simple question de curiosité de lectrice, à quelle époque/date se situe ton texte ? Je n'arrive pas bien à imaginer quel aspect peu avoir Newt. Je trouve que tu vas un peu vite pour nous présenter le contexte et les perosnnages... Même si nous les connaissons, c'est touours mieux de mettre en contexte une situation pour faire que le lecteur ait toutes les clés pour lire la suite. Là j'avoue que j'ai dû me mettre à ta place d'auteur pour comprendre que ce mélange d'odeur de créature provenait de Newt lui même (ce qui est une image j'imagine ? Ou peut-être une référence à sa valise pleine de créatures). 

Sinon ! Je trouve l'intrigue intéressante, bien qu'un peu enfantine : Hagride qui apprend à un vieux sage comme Newt comment "dresser" un Sombral, c'est un peu étrange mais on va dire qu'ici ça tient la route. Ce que j'aime particulièrement c'est la façon dont tu arrives à décrire les créatures et leurs actions, c'est très imagé et je réussi à les visualiser. Et puis c'est riche ton univers, il est rempli de créatures en tout genre. Sans compter que tu fais du Sombral une créature intéressante, et même adorable, alors que c'est tout de même un animal très sombre et froid d'apparence, sans compter qu'il est lié à la mort en quelque sorte. J'aime beaucoup le Newt que tu retranscrit, mais je trouve que c'est Hagrid qui colle le mieux au canon avec sa maladresse et son côté enfantin face à son idole. C'est réussi. 

Voilà, c'est tout ce que j'ai à dire ;) Bonne continuation !


Laissée par : selket le 26/05/2017 17:29 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques
J'ai trouvé ton Hagrid attendrissant, il m'a vraiment émue.
Et puis cette double transmission. Newt à Hagrid par le biais de son livre et Hagrid à Newt par le biais des sombrals *.*
C'est un très beau texte que j'ai beaucoup aimé

Bonne chance pour le concours

Laissée par : Eejil9 le 25/05/2017 15:56 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques

Ooooh c'était tellement mignon et touchant, j'ai adoré. C'est la première fois que je vois Newt dans une fanfic je crois, mais j'ai adoré, il était tellement IC, en mode gêné et mignon, je fonds !

Le thème de la transmission est bien présent, et ce que j'ai adoré c'est que tu mettes sur le même plan une transmission au passé et une transmission au présent : ce que Newt a appris à Hagrid quand il était petit et ce qu'ils partagent tous les deux au moment de l'histoire. 

Un grand bravo pour ce petit texte très frais et très original, et bonne chance pour le concours ! :)


Laissée par : Yuro le 24/05/2017 21:10 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques

Hihi très bonne idée de duo, ces deux là étaient fait pour s'entendre c'est sur ! Très mignon, bravo !


Laissée par : Catie le 24/05/2017 16:16 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques

Oooh c'est le premier texte officiel de Newt que je lis en fanfiction je suis toute émue ! Il est trop chou ! Je trouve que tu l'as vraiment super bien décrit, j'aime comment il rajeunit lorsqu'il est en contact des animaux, tout enthousiaste. Et puis Hagrid, c'est un personnage sur lequel je lis jamais d'habitude, mais je trouve que tu as super bien réussi à lui rendre hommage ! Il est très touchant, très enfantin, on sent sa joie lorsqu'il rencontre son idole et j'en ai été toute attendrie. J'ai beaucoup aimé ce petit moment privilégié entre les deux hommes, ton texte dégage vraiment une douceur que j'aime beaucoup. Et puis franchement, mettre en scène Newt et Hagrid, il fallait y penser, alors rien que pour ça moi je te dis bravo pour l'originalité ! :D Merci pour ce beau texte tout en légèreté et bonne chance pour le concours <3


Laissée par : ninipraline le 18/05/2017 18:05 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques

Merci à toi pour cette rencontre rafraichissante entre Hagrid et son idole, j'ai trouvé la description de Hagrid particulièrement juste. Les échanges sont un peu rapide et par moment cela ressemble presque à une vision onirique ou à un rêve éveillée. J'ai particulièrement apprécié la façon dont tu as su faire passer le côté enfantin de Hagrid et sa presque innocence.

Merci encore à toi pour ton texte et bonne chance pour le concours,

ninipraline. 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette review qui me fait chaud au coeur.

Je ne savais pas comment faire passer cette rencontre comme une sorte de rêve éveillé, mais ce que tu dit là me conforte un peu, je suis contente du coup.


Laissée par : The Night Circus le 16/05/2017 16:52 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les animaux fantastiques

Bon, je t'ai critiquée sur les choses négatives pendant que je faisais la bêta, maintenant le positif !

J'adore ton OS. Je le trouve super tendre, super touchant, et très sensé en même temps. J'adore ton Newt, la description de lui tout vieux et tout chenu mais qui rajeuni au contact des animaux. Je trouve que toute l'idée est belle en fait, et puis la rencontre entre deux personnes pas spécialement douées pour le contact humain, j'adore ! J'ai pas encore beaucoup croisé Newt dans les fanfic, et je trouve ça chouette de le retrouver comme ça. Et puis Hagrid, avec son gilet de poils à couleurs douteuse, il est teeellement Hagrid ! Y'a que lui aussi pour appeler les Sombrals mes bébés. Et toute la scène des exercice fait super réaliste, j'ai vraiment aidé le coup de dents en particulier. Bref en deux mots, j'ai trouvé ton texte tendre et touchant.

Par contre y'a un soucis de mise en page, tu devrais l'éditer je pense, y' a de gros passages de vide en plein paragraphes :/



Réponse de l'auteur:

Je suis contente te si tu trouve que j'ai réussi à rendre Newt assez... Lui.

Hagrid et Newt sont pour moi comme Abelforth et Neville même si c'est sans doute plus visible. Je suppose qu'ils auraient été les meilleurs potes du monde s'ils s'étaient connus plutôt.

Je suis contente que tu ais trouvé tous ça rendre et mignon et merci encore pour la bêta. Je vais voir ce que je peux faire pour les espaces trop espacé.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.