S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Seonne, LilTangerine et Wynhilde qui remportent la sulfureuse Sélection "Triangle amoureux" avec leurs histoires pleines d'intensité.

Pour août 2020, voici de quoi augmenter encore les températures avec la Sélection Lemon. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juillet, sortez votre chicaneur et vos lunettes psychédéliques pour lire nos jolies histoires sur Luna Lovegood. Venez voter pour vos préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 07/07/2020 11:58


CONCOURS HPF – « Les potions » !


Aujourd’hui, c’est Lauramortentia qui vous défie avec un concours sur le thème des potions !

Elle vous en parle : « Votre fanfiction doit se construire autour d’une potion. Vous pouvez faire en sorte que votre potion déclenche un problème ou, au contraire, qu'elle soit utilisée pour résoudre le problème ; qu'elle fasse la célébrité de son inventeur ; … C'est vous qui le décidez ! »

« Les potions » est ouvert à tous et votre texte devra être rendu avant le 1er septembre 2020 à 00h00. Une fois que vous serez inscrits, son organisatrice tirera au sort une potion ainsi qu’une époque parmi une liste prédéfinie. Vous devrez également inventer au moins 1 OC (original characters) et utiliser au moins un personnage déjà existant à piocher dans une liste fournie dans le topic dédié.
Intéressés : découvrez l’ensemble des contraintes et inscrivez-vous ici !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/07/2020 12:31


Week-End Marathon – 4e édition !


Affutez vos plumes et échauffez vos poignets : Jack Bauer vous invite à participer à une quatrième édition du WEM (Week-End Marathon) !

Le WEM consiste à écrire le plus possible sur la même histoire durant 48h !
Du vendredi 3 juillet, à partir de 20 heures, jusqu’au dimanche 5 juillet, 20 heures, vous devrez écrire sur un seul et même projet.

Vous trouverez toutes les réponses à vos questions dans la FAQ et pourrez vous inscrire ICI !
Bon marathon et belle journée.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/06/2020 12:35


NOUVELLES SOUS-CATÉGORIES – ROMANCE


Votre site continue d’évoluer ! Afin de vous permettre de découvrir toujours plus de textes, nous allongeons la liste des sous-catégories des catégories Romance Het. et Romance Slash !

[Auteurs, comment placer votre fic dans une sous-catégorie ? Au moment de la sélection de vos catégories principales, cliquez sur « Romance » (Het. et/ou Slash). La liste des sous-catégories s’affichera dans l’encadré de gauche. Vous pourrez alors sélectionner la/les catégorie(s) et sous-catégorie(s) de votre choix !]

Pour découvrir toutes nos sous-catégories et lire ou relire au sujet de vos couples et ships préférés, n’hésitez pas à vous rendre ICI pour la Romance Het. et ICI pour la Romance Slash !

À noter : ces ajouts et modifications n’impactent pas les sous-catégories déjà existantes. De la même manière, les sous-catégories « Autres couples » font toujours partie de la liste.

Bonnes lectures et belle journée !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 28/06/2020 22:34


Journées Reviews !


Samantha Black a le grand plaisir de vous annoncer le retour des Journées Reviews les 18, 19 et 20 juillet !

Au cours d’un week-end, les Journées Reviews sont l'occasion de découvrir les écrits d’autres membres de la communauté et de recevoir des avis dans le cadre d’un échange de commentaires. Répartis en binômes ou en trinômes, vous avez trois jours pour laisser au moins 10 reviews à votre ou vos partenaire(s).

N’hésitez plus et venez vous inscrire ICI jusqu’au mercredi 15 juillet à 20h !

En espérant vous y voir nombreuses et nombreux !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 26/06/2020 13:57


18ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 18e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 4 JUILLET à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 22/06/2020 13:20


Reviews pour Les femmes gelées

Laissée par : Tiiki le 28/08/2019 11:46 pour le chapitre Les femmes gelées
Coucou Polock !

Je cherchais à lire sur Molly, par curiosité, et mes yeux se sont immédiatement accrochés à ton titre sans que j'arrive à m'en défaire. Le passage du singulier au pluriel (ce n'était plus la femme, mais les femmes) m'a vraiment interpellée. J'aime bien Annie Ernaux, je l'avais découverte en sociologie, puis j'ai finir par lire une grande partie de ses écrits par curiosité. En particulier, La Femme gelée et ses adieux aux aspirations enfantines au profit d'une vie plus rangée, dans un système patriarcal où la femme (les femmes) se retrouve coincée, immobilisée, gelée.

Cela rentre étonnamment en résonance avec la Molly que tu nous dépeins, et c'est tout à fait plausible quand on connaît la génération dans laquelle elle est née, d'autant plus dans un monde sorcier qui a toujours semblé... assez traditionnel et peu progressiste sur bien des aspects. Après tout, elle nous l'explique elle-même dans la saga : par temps de guerre, les gens ont peur, ils se marient vite, ils font des enfants. Et voilà, c'est la mort des rêves d'enfant, et c'est le début d'une vie d'adulte qui ne lui convient pas, elle devient femme au foyer faute de mieux, après tout ç'aurait été impensable que ce soit Arthur qui s'occupe des enfants... ;)

Je trouve ça très touchant, et très malin de ta part, d'avoir choisi de traiter cette thématique du point de vue de Rose, qui en même temps qu'elle apprend à connaître les grandes déceptions de sa grand-mère, grandit et se retrouve elle-même conditionnée pour répondre à des attentes qui n'ont pourtant jamais été explicites dans le dernier paragraphe (qu'est-ce que ça veut dire, être à la hauteur? c'est horrible de se retrouver enfermée elle-même dans un rôle qui n'est probablement pas le sien!). Avant cela, tu en profites également pour nous montrer que non, Rose n'a pas une vie et une enfance idéale, on lui a menti par omission : elle ne sait finalement pas réellement qui sont ses parents et ceux qui l'entourent, et elle manque visiblement cruellement d'attention.

En plus d'avoir incroyablement bien traité ce sujet, et intelligemment exploré tous les visages d'une Molly finalement très lisse dans la saga, et d'apporter une interprétation très intéressante de Rose, tu écris divinement bien. Vraiment, j'adore chacun de tes mots. Tu utilises avec aisance un vocabulaire à la fois précis et riche, mais tes phrases sont simples et sans accroc. Certaines ont une force d'évocation incroyable, j'ai relu plusieurs fois "La cuisine prenait des allures de salle de spectacle et son tablier se paraît de plumes d’autruche" tellement j'ai trouvé ça génial. Le passage sur les pupilles et les fantômes des morts, sous les cils de Molly, j'en oubliais presque de respirer tellement c'était beau. J'aimais aussi bien le fait que tu précises qu'elle "partageait cela avec George", parce qu'elle n'est pas la seule à souffrir, et je trouvais ça très fort d'évoquer les heures que les deux pouvaient passer à simplement se fixer. L'avant-dernier paragraphe est décidément mon préféré, entre le "sacre d'héritière" de Rose et le déclin du "roi Arthur", en passant par le thé qu'elle prenait souvent avec Luna, je trouve que ce passage prend une toute autre dimension, beaucoup plus féerique, beaucoup plus enfantine, avant la fin, douce amère, inévitable.

Ça commence à faire un peu long, et je dois aller chercher mon linge à la laverie je vais être en retard (je ne pensais pas que ça me prendrait autant de temps de te lire et de t'apprécier pour ma défense!). Je te remercie vraiment pour ce texte incroyablement émouvant servi par une plume incroyablement talentueuse. Bravo !

Laissée par : selket le 26/05/2017 18:18 pour le chapitre Les femmes gelées
J'ai vraiment trouvé ton texte très beau. C'est une sacré claque. Chaque mots résonnent comme une gifle. J'en ai vraiment pris plein la tête avec cette Molly en souffrance que tu nous offres.
Ton texte est un vrai coup de coeur.

Bonne chance pour le concours

Laissée par : Eejil9 le 25/05/2017 15:25 pour le chapitre Les femmes gelées

Je n'aime pas particulièrement Annie Ernaux, mais qu'est-ce que j'ai aimé ce texte... Une vraie claque. Je n'ai lu aucun autre texte de toi, et je suis tellement impressionnée... En quelques mots, tu rends tout plus riche, plus sombre et plus complexe. Molly cesse d'être cette figure de la maternité comblée. La next-gen cesse d'être heureuse. 

Et le plus bluffant peut-être, c'est que c'est dans l'amour que se portent ces deux femmes que cette part d'ombre ressort. C'est beau et c'est poignant, si j'avais été seule chez moi tu m'aurais sans doute tiré une larme à la fin (mais au Starbucks ça le faisait pas :P). 

Et surtout surtout, j'ai tellement aimé ton style. Ta manière d'enchaîner les mots, avec beaucoup de simplicité et d'élégance... En fait, je crois que ton texte était parfait. Je ne dis pas ça souvent, et je pèse mes mots. 

Donc un immense bravo pour cette merveille. Je crois que pour la finale de ce concours, le choix va être déchirant... 


Laissée par : Yuro le 24/05/2017 21:18 pour le chapitre Les femmes gelées

Wohhh je suis très impressionnée, ce texte est très touchant, sonne juste et passionnant. C'est un magnifique vision de Molly et de la vie que peuvent avoir certaines femmes. Et très bien écrit ! Félicitations !!!


Laissée par : Catie le 24/05/2017 17:18 pour le chapitre Les femmes gelées

Waouh alors là... Je suis juste soufflée par la beauté de ce texte ! Je crois que c'est le premier texte que je lis de toi, hé bien je suis amoureuse de ton style, de ta plume, de ta manière d'enchaîner les mots, c'est juste magnifique. Je ne saurais te dire tout ce que j'ai ressenti à la lecture, et cette review te paraîtra sûrement bien pauvre, mais sache que j'étais émerveillée du début à la fin. Cette Rose est tellement touchante, sa relation avec Molly magnifique, la manière dont tu décris le lien qui les relie, c'est juste... J'ai pas les mots tellement je suis soufflée. La manière dont tu dépeins Molly aussi est asbolument bouleversante. Je n'avais jamais lu sur elle de ce point de vue-là, et je dois dire que je suis fan de cette vision. Qu'elle ait abandonné son rêve pour ses enfants. Et tu le dis d'une manière tellement belle, c'est pfiouuu. Je suis vraiment admirative de ce que tu as fais là, je te jure. Tu as une manière d'écrire absolument fabuleuse, des descriptions absolument saisissantes, bref, un vrai coup de coeur !! Je te souhaite bonne chance pour le concours et merci pour ce texte fabuleux <3


Laissée par : ninipraline le 18/05/2017 18:20 pour le chapitre Les femmes gelées

Merci à toi pour ce moment très fort et parfois dure, j'ai apprécié que tu ai su apporter une face un peu plus sombre à Molly Weasley. Elle en devient à la fois plus humaine et plus riche. Tu as su amener par petites touches de souvenirs, toute la complexité des personnalités et des histoires. C'est très beau.

Merci à toi pour ta contribution et bonne chance pour le concours,

ninipraline.


Laissée par : AnthusPratensis le 16/05/2017 17:46 pour le chapitre Les femmes gelées

Whaou !

C'est magnifique :)

Tu donnes une nouvelle dimension à Molly et les descriptions d'enfance de Rose sont absolument sublimes et très émouvantes. Ton style est vraiment particulier, j'aime beaucoup !

Surtout que je viens de lire (et d'adorer)  La femme gelée, donc évidemment ton texte a des résonances singulières en moi. Tu t'inspires du drame du récit sans l'imiter, en le transposant à travers les yeux d'une enfant qui grandit, ce qui est une super idée. En plus adapté à la société sorcière, connue pour son retard en matière de féminisme, c'est d'autant plus pertinent !

Bref comme tu le vois j'ai été très enthousiasmée par ton texte...

Encore bravo,

                                                 AnthusPratensis



Réponse de l'auteur: Merci AnthusPratensis pour cette jolie review : cela me touche d'autant plus que tu as lu ce livre ! La femme gelée est un texte que j'adore (si fort et si moderne) et surement l'un de ces ouvrages les moins bibliographiques (tu as sans doute lu Les Mandarins- ou ses Mémoires: si ce n'est pas le cas tu risques d'adorer). Enfin, merci énormément pour ton commentaire ! :)

Laissée par : The Night Circus le 16/05/2017 17:03 pour le chapitre Les femmes gelées

Wawoo, cette baffe !

Ton texte est une vraie perle, j'ai adoré chacuns de tes mots, de leurs agencements, l'histoire que tu racontes... Molly est merveilleuse, Rose est touchante, c'est court mais tellement efficace, un vrai coup de poing. J'ai adoré, ton texte est fabuleux et doit faire partie des meilleurs d'un concours que je trouve déjà super relevé de base !

Un immensément immense bravo à toi !



Réponse de l'auteur: Pour moi cela serait plutôt wawoo ce commentaire ahah: tu vas me faire rougir avec cette jolie et gentille review ! Merci beaucoup, vraiment, cela me touche énormément <3

Laissée par : Flying Madder le 16/05/2017 13:37 pour le chapitre Les femmes gelées

Coucou.

J'ai trouvé ton texte très beau, très juste et plein de douceur, même si ce qu'il raconte est triste et mélancolique. Je ne sais pas vraiment quoi dire d'autre alors je vais arrêter là. Je n'aurais pas dit grand chose, mais ton texte m'a un peu bouleversé.

Alors je te dis bonne chance pour le concours et à très vite.

Je ne connaissais pas tes textes avant, mais à partir de maintenant, je vais garder un oeil dessus.



Réponse de l'auteur: Coucou à toi, Merci pour ta review : elle est absolument adorable ! D’autant plus que je doutais beaucoup avec ce texte. A bientôt alors ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.