S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Mes chers parents

Laissée par : Erylia le 24/08/2017 11:45 pour le chapitre 1er septembre 1884

C'est original d'avoir pris le parti de tout écrire en lettres. J'espère que ça ne te posera pas de soucis avec les contraintes suivantes. Je suis toujours ravie de découvrir de nouveaux OC et en plus, tu es la deuxième dont je lis la fiction se déroulant à Ilvermorny, je ne connais pas du tout. J'ai donc hâte d'en savoir un peu plus.

J'ai juste remarqué une petite faute au début de ton texte : "Ce sont des maisons que je respecte au plus au point" --> "Ce sont des maisons que je respecte au plus haut point"



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Et merci d'avoir pointé cette petite faute d'inattention. :)

Laissée par : Eejil9 le 23/08/2017 10:36 pour le chapitre 1er septembre 1890

Hello Sam !

Je manque cruellement de temps donc je ne te laisserai qu'une review globale, je m'en excuse... 

J'ai beaucoup aimé ton choix d'intrigue, Ilvermorny au XIXe siècle, c'est très original ! La forme des lettres et la formulation rend ton recueil très cohérent et très construit, c'était très agréable à lire ! D'ailleurs, les lettres sont forcément lacunaires et ça pousse à se poser des questions, c'est très cool ! (Par contre j'ai mal suivi, Callie est canadienne francophone, Oglala ou Lakota ?)

Cela dit, j'ai parfois trouvé le contenu des lettres un peu artificiel. C'est sûr, c'était nécessaire à notre compréhension, mais elle raconte parfois à ses parents des choses qu'ils doivent sans doute déjà savoir... Non ? Je pense que c'est un risque de la forme épistolaire, idem pour le ton : c'est bien écrit et très réaliste au niveau du style, mais ça crée une distance avec les personnages, donc c'est à double tranchant. Par exemple toute l'indignation par rapport à la façon dont les no-maj sont traités aux Etats-Unis, c'est intéressant, tu utilises plein d'éléments de Pottermore et des Animaux Fantastiques donc c'est très chouette, mais surtout du point de vue technique en fait. La forme et le style m'ont empêchée (mais c'est surtout moi) d'avoir accès aux émotions du personnage, et j'ai surtout trouvé ça un peu froid. Je n'ai pas été entraînée dans l'indignation de Camille, finalement. 

En gros, sur ces points, je dois avouer que j'ai trouvé le tout très bien exécuté et original, ça se lit tout seul, c'est court et ça va à l'essentiel, mais j'ai eu du mal à m'attacher à tes personnages et à l'intrigue...Justement à cause du format choisi, que je trouve pourtant très original et cohérent. C'est dommage, il y avait beaucoup de potentiel ! 

Bonne chance pour le concours ! 



Réponse de l'auteur: Salut Eejil ! Tout d'abord merci pour ta review ! Callisto est Canadienne francophone par son père et Lakota Oglala par sa mère; Les Oglala étant une tribu membre du peuple Lakota. :)C'est rigolo que tu me dises qu'elle raconte à ses parents des choses qu'ils doivent déjà savoir parce qu'on m'a "reproché" le contraire dans une autre review. Le fait qu'il y avait plein de coins d'ombre car elle ne racontait pas certaines choses vu que ses parents les savaient déjà. Oui, ses parents savent déjà certaines choses mais elle ne les savait pas forcément, ils n'en parlaient pas forcément à la maison notamment au niveau du sort des nés-Moldus. C'est une découverte pour elle et elle a besoin d'en parler à ses parents.

Concernant le fait que tu n'aies pas accroché aux personnages à cause du format. C'est un risque que j'ai pris et je l'assume complètement. Je savais que cela allait changer des autres fics proposées et je me suis dit que j'avais quand même envie d'écrire ça comme ça, malgré le format qui peut parfois mettre une distance entre le lecteur et les personnages (surtout que là nous n'avons pas la réponse de ses parents).

En tout cas merci pour ta review ! :)

Laissée par : eve1993 le 22/08/2017 00:13 pour le chapitre 1er septembre 1890

La légende et la description de la danse sont très belles :D

J'ai beaucoup aimé ton recueil, j'aime en apprendre plus sur les différentes communauté sorcière et j'adhère bien à ta vision. En plus, tu nous as fait voyagé à chaque chapitre et ça m'a donné envie d'aller au Canada tout ça x)

Ravie d'en savoir plus sur Callisto et sa scolarité ^^ D'ailleurs, tu as laissé assez de zones d'ombres pour écrire à nouveau sur cette période *grand sourire*

Bravo pour ton recueil !



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! je suis contente que tu aies trouvé la légende belle. Je devrais en effet continuer à écrire sur cette période, par conte, je n'ai aucune idée du quand ! Encore merci. :)

Laissée par : eve1993 le 22/08/2017 00:07 pour le chapitre 1er septembre 1889

Non, mais c'est horrible comme méthode ! Et à l'enfant on lui efface aussi la mémoire ? Parce que savoir qu'on a des parents qui ne se souviennent pas de nous, ça doit être l'horreur.

J'aime bien la petite allusion à un flicage des messages, est-ce que c'est l'école qui regarde certaines lettres et fait un rapport après au MACUSA ?

J'aime bien la description de la répartition (j'ai oublié de te le dire la dernière fois aussi !), c'est un moment vraiment magique !

Et l'amitié entre Callisto et Frank est belle, c'est vrai que ce n'est pas facile d'être de milieux différents, mais quand les personnes sont intelligentes, ça se passe mieux et ça enrichit tout le monde.



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Non, on ne lui efface pas la mémoire mais il n'aura pas le droit de voir ses parents et on lui bourre le crâne pour qu'il croit qu'ils ont fait ça pour lui, que c'était le mieux à faire. Concernant les lettres, je pense qu'il y a quelqu'un qui s'occupe de ça à l'école (bienvenue dans la dictature). J'adore l'amitié Franz et Callisto. En tout cas encore merci pour ta review. :)

Laissée par : eve1993 le 21/08/2017 23:56 pour le chapitre 1er septembre 1888

Ah mais c'est que les Américains sont les champions de la tolérance ! On voit bien dans les Animaux Fantastiques à quel point les Américains sont très rigide sur le secret magique et que les dérives sont nombreuses. Je comprends tout à fait l'énervement de Callisto, surtout que le Canada est bien plus tolérant sur la question.

Et pauvre Frank, il a vraiment un mauvais karma...



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Le Canada est en effet bien plus tolérant. Pauvre Franz en effet. :(

Laissée par : eve1993 le 21/08/2017 23:48 pour le chapitre 1er septembre 1887

Ah j'adore ! J'aime beaucoup quand on transpose les rivalités entre pays et communautés chez les sorciers ; après tout si les Américains moldus sont pénibles, je ne vois pas pourquoi leurs homologues sorciers ne le seraient pas x)Ce côté là manque un peu à Poudlard parce que même s'il y a différentes communautés (entre les différentes composantes de l'UK et l'Irlande) ils parlent la même langue et ont grosso modo la même culture (surtout que les sorciers ne se préoccupent pas de la religion, ce qui aide beaucoup). Je pense qu'à Durmstrang et Beauxbatons, al différence de pays est plus marquée aussi.

Du coup, j'ai aimé voir Callisto s'emporter comme ça sur les règles ridicules des Américains, sur Claudia et sur le sort des Amérindiens ; ça permet d'en apprendre plus :D



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis d'accord avec toi concernant le manque de rivalités entre les différentes nations de Grande-Bretagne surtout quand on sait les problèmes qu'il y a eu avec l'Irlande et la volonté d'indépendance d'une partie de la population. En tout cas encore merci pour ta review. :)

Laissée par : eve1993 le 21/08/2017 23:38 pour le chapitre 1er septembre 1886

Tes descriptions font rêver !

Ah le format de lettre est un peu frustrant parce que si les parents de Callisto savent ce que Claudia a fait, nous on ne le sait pas x)

J'aime toujours autant et j'aime beaucoup la relation qu'elle a avec ses parents, c'est débordant d'amour et c'est contagieux :D



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. C'est rigolo que tu me dises qu'on en sait moins à cause du format des lettres. On m'a fait la remarque contraire dans une autre review, qu'une partie de ce qu'elle disait dans ses lettres, ses parents devaient déjà le savoir. C'est là qu'on voit que chacun a sa vision des choses quand il lit un texte. :)

Laissée par : eve1993 le 21/08/2017 23:31 pour le chapitre 1er septembre 1885

Oh pauvre Franck, les ennuis commencent tôt chez lui...

Le choix d'écrire la lettre du 1e septembre fait que Callisto ne raconte pas beaucoup son année à Ilvermorny mais plus les vacances de ses amis ; mais ça permet de voir l'évolution de l'amitié entre ces trois là :D



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Oui, ce n'est pas facile pour Franz. La vie lui en fait voir de toutes les couleurs. :(

Laissée par : eve1993 le 21/08/2017 23:22 pour le chapitre 1er septembre 1884

Ah je vais pouvoir enfin en savoir plus sur l'enfance de Callisto et la façon dont tu vois Ilvermorny :D Ça fait aussi plaisir de voir des noms familiers !

J'aime beaucoup les écrits épistolaires, donc je sens que je vais grandement apprécié ta fic :D Concernant le niveau de langage de Callisto, ça passe totalement au vu de son éducation et de l'époque.



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! J'avais tellement envie d'écrire sur elle et sa scolarité à Ilvermorny. C'était vraiment l'occasion de le faire. :)

Laissée par : popobo le 19/08/2017 09:26 pour le chapitre 1er septembre 1890
Coucou Samantha Black ! De toutes les participations que j'ai déjà lues, au moins je peux dire que la tienne dénote. Pour le lieu, pour l'époque, pour la forme, pour le "je" : Bravo c'est très original!
J'ai bien aimé suivre les lettres de Callie que j'ai toujours trouvées très posées. On sent la tendresse et le respect pour ses parents.
J'aurais bien aimé en savoir plus sur l'école, les cours... (comme dans le chapitre 4) mais les commentaires sur la vie des non-maj et des sorciers étaient aussi très intéressants.
Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Je suis contente que ma fic se démarque des autres, je voulais un peu sortir du cadre de Poudlard et c'était vraiment l'occasion de le faire. Encore merci ! :)

Laissée par : Eanna le 18/08/2017 16:22 pour le chapitre 1er septembre 1890
Eh bien cette petite excursion dans la vie de Callisto était bien sympathiques !

J'ai beaucoup aimé ce dernier chapitre, cet épisode que raconte Callie qu'elle a vécu en France, je trouve que c'est très poétique, et la légende que tu as inventée (ou non ?) est très belle ! :D Et ça me fait rire que tu aies aussi utilisé la thématique du voeu dans ton dernier chapitre, je l'ai fait aussi dans le mien (alors que je n'avais pas lu ta fic !) :D

Bref, c'était cool de voir d'autres cultures que ce qu'on peut avoir à Poudlard, ça fait voyager un peu, découvrir de nouveaux horizons, d'autres mentalités !

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Je suis contente que tu aies aimé ce dernier chapitre. Les coïncidences parfois... Encore merci d'avoir pris le temps de lire et reviewer ma fic. :)

Laissée par : Eanna le 18/08/2017 16:14 pour le chapitre 1er septembre 1889
J'ai trouvé ce chapitre un peu plus descriptif, avec l'impression qu'il s'y passe moins de choses mais bon ça ne peut pas non plus être de grands élans passionnés chaque année !


Son histoire de famille est intéressante, et la réflexion qu'elle porte ensuite sur la valeur de l'amitié, on sent que Callie est quelqu'un de vraiment droit dans ses bottes et de fidèle en amitié, ça fait plaisir !

Et l'histoire des gamins nés de parents Non-Maj' aux Etats-Unis, dont les parents se font effacer la mémoire, c'est vraiment pas joyeux... La psychose entre les sorciers et moldus a toujours été forte aux Etats-Unis, bien plus qu'en Europe même si on a eu quelques épisodes de chasse aux sorcières, mais rien à voir avec leur paranoïa du 17e ou plus tard !

J'aime bien le petit intermède concernant Franz et l'amitié que lui porte Callie, qui essaye de ne pas lui faire sentir leur différence de rang !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. C'est vrai qu'il s'agit d'un chapitre bien plus descriptif. Oui, l'histoire des enfants nés de parents non-maj est affreuse. En tout cas encore merci pour ta review. :)

Laissée par : Eanna le 18/08/2017 16:08 pour le chapitre 1er septembre 1888
J'ai bien aimé ce chapitre, c'est peut-être mon préféré jusqu'ici, justement pour la question des relations entre sorciers et Non-Maj' aux Etats-Unis, bien différente de la tolérance au Canada, voire même en Europe parce qu'il ne me semble pas qu'on ait une pareille haine des Moldus de la part des sorciers (de la part de certains Sang-Pur, mais c'est une minorité)... L'histoire que tu racontes est très intéressante (et triste aussi), tu l'as inventée ou c'est canon ?

En tout cas, ça m'a plu que tu abordes cette question, et la pauvre Callie perdue au milieu de ces pensées rétrogrades et totalement archaïques, ces croyances sur le mode de vie des moldus... C'est une autre ambiance qu'à Poudlard !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. L'histoire, je l'ai inventée mais je me suis inspirée du canon concernant le fait que les mariages entre non-maj et sorcier étaient interdits jusque dans les années 60. En tout cas merci encore pour ta review. :)

Laissée par : Eanna le 18/08/2017 16:03 pour le chapitre 1er septembre 1887
Toujours sympa, c'est cool d'entrer encore davantage dans le monde sorcier, dans ce chapitre, avec le Quodpot, les rivalités entre sorciers selon leur nationalité, qui rappelle les rivalités entre Sang-Pur et Sang-Mêlé sur notre continent. C'est une bonne idée d'avoir imaginé (ou l'as-tu lu ?) que certains cours étaient dispensés dans une autre langue que l'anglais !

Et puis l'évocation de différentes ethnies à Ilvermorny, cette Oglala (par contre, je n'ai aucune idée de ce qu'est un Oglala, c'est le nom d'une tribu amérindienne ? Ca mériterait peut-être une petite explication à la fin^^), ça montre toute la diversité qu'il peut y avoir à Ilvermorny, qu'on peut aussi imaginer à Durmstrang voire à Beauxbâtons, mais qui est un peu absente de Poudlard^^

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, Eanna ! Les Oglalas sont un clan membre de la tribu Lakota (tu as raison, je pense que je vais mettre un lien vers une page explicative en note). Concernant les cours donnés dans d'autres langues, je l'ai imaginé. en tout cas encore merci :)

Laissée par : Eanna le 18/08/2017 15:57 pour le chapitre 1er septembre 1886
Eh bien, elle a passé de chouettes vacances d'été dis donc ! Je trouve ça quand même un peu jeune 13-14 ans pour partir en vadrouille seules entre copines, surtout à cette époque où les moyens de transports sont bien moins pratiques que les nôtres, moins sécurisés, même si on est chez les sorciers... Le père d'Isabella les emmènerait mais resterait avec elle j'espère xD

Amusant de croiser des noms connus, comme Selwyn, c'est vrai qu'un siècle avant HP, les familles qu'on connaît n'étaient pas forcément implantées en Angleterre !

Les prénoms des gamins sont quand même drôlement collectors à la fin xD

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Ils n'étaient pas seuls mais avec les parents de Ludmilla qui étaient juste à 100-200 mètres derrière donc pas de quoi s'inquiéter (pas comme Harry qui va se promener tout seul dans la forêt interdite dès ses onze ans entre autres) XD En fait, les Selwyn états-unien viennent à la base de Grande-Bretagne. Ce sont des cousins éloignés de ceux qui sont restés en Grande-Bretagne et qu'on voit dans les livres (ou qu'on mentionne au moins). Il est vrai que les parents de Callisto n'y sont pas allés avec le dos de la cuiller niveau prénoms. :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.