S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Une histoire d'Amitié

Laissée par : Hortensea le 12/03/2018 17:35 pour le chapitre Chapitre 7 : A comme Attente

Je suis un petit peu moins enthousiaste avec ce dernier texte, je dois dire. Cela dit, ce n’est pas du tout contre toi mais bel et bien par rapport à la contrainte. Je ne suis pas adepte de poésie et de théâtre. Ce sont deux choses qui me bloquent beaucoup. Cependant, même si la forme m’a rebuté, j’ai bien apprécié le fond ! C’était mignon d’assister à leurs retrouvailles et aux affres de leur relation cachée !

Pour en revenir au recueil d’un point de vue général, je trouve que tu as très bien intégré toutes les contraintes qui t’étaient imposés. Je ne peux que te dire chapeau car j’aurais sans doute été en difficulté sur certaines (notamment la dernière ;D). Ton écriture est très fluide donc ça rend la lecture très agréable.

La seule petite chose que je regrette, c’est que tu n’aies pas pu creuser un peu plus la relation de ces deux-là avec leurs parents (sourtut Scorpius en fait, car j’espérai vraiment en savoir plus donc considère cela comme un petit appel à un os ? huhu).

En tout cas, merci pour cette JR sympathique. J’ai pris du plaisir à parcourir tes textes ces derniers temps, que ce soit pour : la JR, l’opération Cupidon comme pour ton concours. C’était rudement sympa car je ne crois pas t’avoir lu depuis ton recueil de Drabble sur le tome 1 d’Harry Potter xD En tout cas, je reviendrai faire un tour pour Passage Secret :D



Réponse de l'auteur: Oui je comprends que la forme théâtrale ne plaise pas. c'était un défi et une nouveauté pour moi mais c'est clair que ça change beaucoup de chose pour écrire les événements et sentiments, et à la lecture ça se sent aussi forcément. J'entends tes remarques aussi sur le manque de précision dans certains chapitres et l'envie d'en savoir davantage sur les personnages. Je reste souvent en surface, je le sais, c'est un de mes points faibles. Donc je comprends tout à fait ce que tu veux dire ;) Je suis ravie que ce recueil t'ait plu. Avec les contraintes qui viennent un peu bousculer les textes, ce n'est pas forcément évident à suivre ! MERCI à toi pour tous tes gentils et constructifs retours et commentaires. Je ne peux que t'encourager évidemment à aller lire mes autres fics. Je serai ravie de t'y retrouver ;)

Laissée par : Hortensea le 12/03/2018 17:23 pour le chapitre Chapitre 6 : A comme Affligeant

Ce qui m’a bien plu, c’est que tu prends le temps de t’attarder sur le transplanage. C’est un moyen de locomotion overcheaté quand même, utilisé par tout le monde mais peu d’auteurs mettent en avant la difficulté de cet apprentissage. Comme si transplanner coulait de source. Du coup, je suis ravie que Rose – pourtant fort studieuse – peine dans cet exercice.

J’adore toujours la période où le lecteur sent que les sentiments des personnages changent à l’encontre de l’être aimé mais que les directement concernés sont encore dans une phase de non-identification de la chose ou alors de déni. Donc autant te dire que j’ai été ravie de pouvoir lire à ce propos. J’ai savouré la conclusion avec le commentaire d’Albus : j’adore lorsque ça se termine en punchline de la sorte !



Réponse de l'auteur: Oui vive les leçons de transplanage ! J'ai repris ce qui se faisait dans les bouquins HP mais je trouve aussi que c'est un des passages importants dans la vie d'un sorcier. Comme tu le dis, ce n'est pas si évident pour autant ! Sinon, j'ai galéré avec ce chapitre pour justement montrer le décalage entre les sentiments avoués et inavoués de Scorpius envers Rose. Entre ce qu'il veut faire croire et ce qu'il ressent vraiment mais tente de cacher, le déni comme tu dis si bien, c'est effectivement affligeant ^^

Laissée par : Hortensea le 12/03/2018 17:11 pour le chapitre Chapitre 5 : A comme Amusement

Le coup du parchemin ensorcelé pour communiquer d’un cours à un autre est vraiment une très bonne idée ! Par contre, c’est aux risques et périls des auteurs que de se faire prendre comme c’est arrivé. On ne peut pas vraiment jeter la pierre à Rose et Scorpius dans le sens où on a tous intercepté/bariolé des petits mots qui ne nous étaient pas destinés.

On ressent bien tout l’ennui de Gary et Betty durant leurs supplices ! C’est un peu comme une Madeleine de Proust qui me replonge dans mes propres cours de math et échange de sms à l’époque où j’étais au lycée, d’ailleurs.

La fin du petit chapitre est très sympathique puisqu’indicateur de la naissance d’une idylle, niark niark.



Réponse de l'auteur: hi hi oui c'est tout à fait ça. Finalement, dans ce texte, tout le monde s'amuse: Rose et Scorpius tout comme Betty et Gary ! La prise de risque de se faire prendre fait aussi partie du jeu, je pense, sinon au final, ce n'est pas si drôle ^^ J'aime bien ce moment de fin aussi ;) Rose et Scorpius se rapprochent et sont complices ;)

Laissée par : Hortensea le 12/03/2018 17:03 pour le chapitre Chapitre 4 : A comme Acharnés

Han, ce texte me rappelle tellement mes années lycée avec les cours de géographie <3 J’étais très comme Scorpius à l’époque donc je n’ai pas pu m’empêcher d’être attendrie face à ton attitude et d’être en mode « Ben oui, p’tit » sur les derniers paragraphes. En tout cas, l’idée du petit concours était très originale et permettait d’illustrer l’once de rivalité que Scorpius doit partager avec Drago.

Plus tôt, j’évoquais les comportements moqueurs et blagueurs de Rose, digne héritière des Weasley, et à travers les petits moments de vie dépeins dans ce texte on voit tout ce qu’elle tient d’Hermione. Sans que ce soit à l’excès comme on a tellement tendance à le lire justement. C’était très appréciable.



Réponse de l'auteur: "Ma" Rose ressemble à la fois à Ron par sa passion pour le Quidditch, son humour et sa décontraction mais cela ne l'empêche pas d'être studieuse comme Hermione ;) Et sinon, pour les révisions et les contrôles, je crois qu'on a tous connu ça à un moment ou un autre ^^ lol

Laissée par : Hortensea le 12/03/2018 10:57 pour le chapitre Chapitre 3 : A comme Animosité

C’était sympa de retrouver Eileen au détour de ce petit chapitre ! Cela dit, je pense que cela va être souvent le cas puisque Rose et elle sont meilleure copine et vive dans le même dortoir. L’échange entre les deux ados était sympa (surtout qu’en plus Eileen a peu d’attrait pour la mode). Plutôt que de se teindre les cheveux en noir, Rose aurait dû opter pour de l’or histoire d’être raccord avec sa maison.

On commence à sentir que Rose et Scorpius se cherchent un peu plus que comme des amis, même s’ils n’en ont pas conscience. C’est sympa, peut-être un peu trop « gamin » à mon sens mais ça reste cohérent compte tenu de leurs âges. C’est sympa de découvrir une Rose farceuse, elle est dépeinte habituellement si sérieuse !



Réponse de l'auteur: A treize ans, les jeunes sont un peu gamins et puérils non ? hihi ! Mais oui, je suis d'accord, leur animosité ici n'est pas très intelligente et pas très originale. Scorpius peut être désagréable parfois, et c'est ici juste un exemple ^^ Merci de mettre en avant aussi l'amitié entre Rose et Eileen. Je ne la développe pas beaucoup mais les deux filles sont vraiment et sincèrement amies à partager le même dortoir, et à réviser ensemble même si elles ont aussi des divergences ( en matière de mode ou de Quidditch notamment ^^) L'idée des cheveux dorés est une bonne idée :)

Laissée par : Hortensea le 12/03/2018 10:46 pour le chapitre Chapitre 2 : A comme Abattus

Encore une fois, j’ai été très surprise ! Je n’ai jamais imaginé Rose ou Scorpius jouer au Quidditch (même si de prime abord j’aurais bien plus facilement visualiser le garçon comme membre de l’équipe), ça change et c’est très agréable à lire.

J’ai vu qu’il y avait un texte additionnel pour savoir ce qui était arrivé à Glwadis et à son balais mais je ne sais pas si j’aurais le temps d’y faire un saut. Etait-ce vraiment un dysfonctionnement ou bien un mauvais sort ? Je pencherai pour la seconde option vu les dégâts et l’inquiétude professorale mais je m’interroge quant à la raison de cette « attaque ». Si tu as un petit éclaircissement : je ne dis pas non xD



Réponse de l'auteur: Le dysfonctionnement du balai de Glwadis est toute l'intrigue de ma deuxième longue fic. Le trio (de la next Gen) aidé par Harry et Drago vont découvrir qu'un sorcier en manque de sensation dans les championnats de Quiddtich a ensorcelé les balais Nimbus pour créer davantage de spectacle. Evidemment les balais ensorcelé ont surtout créer des accidents comme celui de Glwadis à Poudlard jusqu'à ce que la brigade magique arrêtent le coupable... Quant à Rose et Scorpius, j'ai un peu entré dans le cliché de faire comme leur parents ! Et puis je m'amuse bien à écrire les matchs et entrainements de Quidditch même si ce n'est pas toujours évident de varier !

Laissée par : Hortensea le 12/03/2018 10:41 pour le chapitre Chapitre 1 : A comme Amitié improbable

Recoucou Popobo,

Il y a très très très très longtemps que je n’ai pas eu l’occasion de lire du Scorpius/Rose, du coup, je me suis dis que ce pourrait être quelque chose de sympa à faire. Bon, ce recueil est plutôt axé sur l’amitié entre les deux jeunes gens mais je pense qu’on verra le petit Malefoy développer des sentiments à l’égard de la petite Weasley.

J’étais très surprise de voir Scorpius réparti à Gryffondor, je crois d’ailleurs que c’est la toute première fois que j’ai l’occasion de lire sur ce cas de figure. Ce faisant, cela me rend très curieuse pour la suite. J’ai eu un peu de peine par rapport à la beuglante de Lucius, mais du coup cela me questionne sur la réaction de Drago et d’Astoria.



Réponse de l'auteur: Ah oui, c'est vrai mon Scorpius est à Gryffondor ! A l'inverse de beaucoup de fics, ce n'est pas Albus qui est envoyé à Serpentard, mais Scorpius qui se voit aller à Gryffondor ce qui ne plait pas du tout à Lucius. C'est le point de départ de mes longues fics (qui datent maintenant) Pour répondre à ta question, cette répartition va permettre à Drago à s'éloigner de son père et de ses valeurs en défendant son fils et sa répartition.

Laissée par : Eejil9 le 06/09/2017 21:50 pour le chapitre Chapitre 7 : A comme Attente

Coucou Popobo !

J'ai bien aimé ton recueil, la relation de Scorpius et Rose est très touchante, et tu abordes plein de thèmes très sympa. Les contraintes sont bien intégrées (chapeau pour la pièce de théâtre, c'était très bien fait), et c'est très fluide à lire !

Cela dit, il y a deux petites choses qui m'ont un peu gênées dans ton histoire (sans être rédhibitoire, hein !) : d'un côté, le style, que j'ai trouvé un peu froid à mon goût. Mais c'est peut-être parce que tes phrases sont souvent très courtes et incisives. Après c'est ton style à toi et ce n'est qu'une question de goût ;)

Et d'un autre, le fait qu'on n'ait jamais les passages importants. Je sais que c'est tentant, pour un concours, de reprendre une intrigue qu'on a échafaudée ailleurs, mais pour le coup, on a l'impression de lire des missings moments d'une histoire plus longue qu'on n'a pas sous les yeux, et par moments ça fait un peu résumé...

Ce n'est pas grave en soi, les épisodes que tu nous donnes sont bien présentés et agréable à lire, mais c'est un peu frustrant : j'aurais voulu en savoir plus sur la relation que Scorpius entretient avec son grand-père et les conséquences de sa répartition, sur la romance entre Rose et Scorpius... Je sais que c'est dans tes autres fics mais vu que j'ai déjà du mal à lire toutes les participations...

Bref, c'est plus un constat qu'un reproche, mais c'est deux petites choses qui m'ont un peu bloquée dans ma lecture... J'ai passé un très bon moment tout de même, ce sont des détails !

Et puis j'aimerais vraiment la réponse à l'énigme, ça m'a perturbée ! (oui, j'ai cherché) 0:)

Bonne chance pour le concours ! :D



Réponse de l'auteur: Coucou Eejil ! Merci pour ta review. Je comprends tout à fait tes remarques :) Tu as raison, ce sont effectivement des missing moments à mes histoires plus longues. Et j'avoue que je me suis fait plaisir à écrire ses chapitres. J'avais envie d'écrire sur Rose et Scorpius pour parler de leur amitié. Mais c'est vrai que je n'avais pas envie de tout réécrire, réexpliquer de leur histoire (un peu de fainéantise... un peu de manque de temps aussi... oui bon ce ne sont pas vraiment des excuses ^^) Je comprends que pour le lecteur qui n'a pas lu premières histoires, il manque des explications. C'est sûr. J'avoue que le concours de Catie était un prétexte pour moi pour rassembler des moments de la vie de Rose et Scorpius qui m'étaient passés par la tête à un moment. Autrement dit, ce ne sont pas vraiment des textes faits pour gagner le concours, mais plutôt pour me faire plaisir ^^ Tes remarques sont donc tout à fait justifiées et tu as raison de le souligner d'ailleurs ;) Je suis contente malgré tout que l'ensemble t'ait plu. Et j'allais presque oublier : la réponse à l'énigme était une anagramme "se jeter dans la gueule du loup" devenait "la réponse du jeu est Elga Duül" qui est un tableau de Poudlard qui apparaît dans ma quatrième année (oui c'était compliqué à trouver !) Merci encore à toi pour ta lecture et tes gentils commentaires.

Laissée par : eve1993 le 03/09/2017 20:36 pour le chapitre Chapitre 7 : A comme Attente

Ah c'est super original d'avoir choisi ce format, en plus tu l'as bien réussi :D

Par contre, ils auraient pu tout dire à Albus, c'est pas comme s'il ne s'en doutait pas déjà xD

J'ai beaucoup aimé ta fic, voir la relation entre Rose et Scorpius évoluer comme ça, c'était trop mignon. Ça m'a donné envie d'en savoir plus et de lire d'autres de tes textes :D



Réponse de l'auteur: Je suis ravie que cette fic t'ait plu et t'ait donné envie d'en lire plus. Merci pour tous tes gentils commentaires. C'était très agréable et rassurant de voir que la relation toute simple entre Rose et Scorpius soit appréciée. A bientôt peut-être :)

Laissée par : eve1993 le 03/09/2017 20:31 pour le chapitre Chapitre 6 : A comme Affligeant

Ah la remarque d'Albus x)

J'aime toujours ce moment où les sentiments changent mais que les personnages ne l'assument pas encore, ça donne des moments et échanges vraiment mignons :D



Réponse de l'auteur: Je suis rassurée que tu trouves ça mignon; j'étais pas trop convaincue par ce Scorpius dans une attirance non assumée ; bref merci pour ta review !

Laissée par : eve1993 le 03/09/2017 20:26 pour le chapitre Chapitre 5 : A comme Amusement

Ah c'est du propre ! Des préfets en plus ! J'aime bien l'interprétation du thème, c'était bien drôle (j'imagine la tête de Betty à la réception du texte xD)

On sent qu'il y a un rapprochement entre les deux, ils sont vraiment trop mignons ensemble !



Réponse de l'auteur: Merci Eve, je suis contente que cet échange de lettre interrompu t'ait plu. C'était sympa à écrire, je me suis bien amusée moi aussi :)

Laissée par : eve1993 le 03/09/2017 20:20 pour le chapitre Chapitre 4 : A comme Acharnés

Toujours pareil, ne dis rien, je pense lire ta fic xD

J'aime bien ta vision de Scorpius, je l'ai toujours imaginé studieux mais là il ressemble à bon Gryffondor, agir et après réfléchir xD



Réponse de l'auteur: Je me tais pas de soucis, bien au contraire ;) Et oui Scorpius est aussi studieux selon moi et bon élève mais pas quand une victoire pour un concours d'énigmes est en jeu ! Chacun a ses points faibles hihi!

Laissée par : eve1993 le 03/09/2017 20:17 pour le chapitre Chapitre 3 : A comme Animosité
Ahaha, c'est géant ! xD Il l'a bien mérité, où il a vu ça de critiquer son amie comme ça ? Et la vengeance de Rose est vraiment super, bravo à elle ! Surtout qu'il ne fera jamais le rapport entre ça et les remarques faites à Halloween ^^

Réponse de l'auteur: Rose a été maligne sur ce coup là, au moins la vengeance devrait s'arrêter là. Mais Scorpius l'avait bien cherché quand même !!!

Laissée par : eve1993 le 03/09/2017 20:12 pour le chapitre Chapitre 2 : A comme Abattus

Ils sont mignons tous les deux ! Ça fait plaisir de voir une belle amitié et non plus une pâle copie de Roméo et Juliette (ou James et Lily).

Sinon, j'espère que Glwadis va bien (j'irai sûrement lire tes fics, ça fait pas mal de temps qu'elle me font de l’œil aussi donc je ne te demande rien ^^)



Réponse de l'auteur: Tu es la bienvenue Eve pour venir lire mes fics ;) Sinon pour la relation Rose/Scorpius, je suis contente qu'elle te plaise, mais je te préviens, elle tombera à un moment dans la guimauve plutôt à la Ron/Hermione

Laissée par : eve1993 le 03/09/2017 20:07 pour le chapitre Chapitre 1 : A comme Amitié improbable

Scorpius à Gryffondor, en effet, ce n'est pas courant, mais j'aime bien ! Pauvre de lui, les retours à la maison seront difficilement (heureusement que sa mère est plus conciliante).

Et comme quoi, toutes les belles amitiés commencent par des Chocogrenouilles ;)



Réponse de l'auteur: Les chocogrenouilles, c'est le bien ! A son retour chez ses parents, Scorpius sera aussi soutenu par son père mais clairement pas par son grand-père ! Merci pour cette première review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.