S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Journées reviews du 3, 4, 5 décembre 2021


Lire, écrire…

PAPA-NOËL : Oh oh oh ! Viens aider les lutins lors de la Journée Reviews de décembre !
MAMAN-NOËL : Elle se déroulera du vendredi 3 au dimanche 5 décembre !
LUTINS : Alors viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.




De le 24/11/2021 10:54


117ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 117e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 20 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De Équipe des Nuits le 11/11/2021 14:44


Sélections du mois


Félicitations à Taka, Catie et popobo qui remportent l'enchanteresse Sélection Lieux Magiques !

Pour janvier 2022, c'est le thème de Créatures Magiques qui vous arrachera peut-être quelques frissons d'horreur... ou quelques soupirs de Boursoufflets attendris ! Vous pourrez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de novembre, pleurez, criez, lamentez-vous ou peut-être, guérissez en faisant votre Deuil. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Et on se retrouve en décembre pour la Sélection de Noël qui sera tout à fait spéciale (comme l'année dernière en fait) !


De Equipe des Podiums le 08/11/2021 12:08


26ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 26e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 6 novembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 30/10/2021 19:21


Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Reviews pour Les morts sans gloire

Laissée par : FleurBleue le 30/10/2020 18:48 pour le chapitre Epilogue

Salut Eijil9,

Je lis ce texte dans le cadre des Sélections d'octobre 2020. Je crois avoir déjà lu des textes sur ton personnage Hel, il me semble dans le cadre d'AVC3 (si je ne me trompe pas?). Je n'aurais pas lu de moi-même du SF, même si j'ai beaucoup aimé m'immergée dans ce monde post catastrophe que tu as crée. C'était vraiment original, avec des sujets qui nous font réflechir. J'ai été triste de lire que Harry et Dumbledore avait été quasiment oublié. Il y a en plus une belle lumière d'espoir dans cet épilogue, et en ces moments de crise sanitaire et économique ça fait du bien ! Jamais je n'aurais pensé qu'on remercierait Rita Skeeter ! 

Bonne chance pour les sélections,

Fleurbleue


Laissée par : Tiiki le 22/10/2020 10:50 pour le chapitre Epilogue
« pas déranger la poule perdue » xD Mais qu'est-ce que j'aime ce que tu as fait de Peeves, incroyable ! Un esprit frappeur sénile.

J'ai adoré cette histoire. J'étais loin d'imaginer qu'elle rouvrirait Poudlard, mais j'adore cette idée. Son discours est aussi très marquant. Qui l'eût cru ? Rita qui mène les Sorciers du futur vers la vérité ! "Vie et mensonges d'Albus Dumbledore", je dirais plutôt "Vie d'Albus Dumbledore et mensonges de Rita Skeeter". Enfin bref, cette fiction est un petit bijou. De l'époque choisie au titre, en passant par ton incroyable style, par les noms donnés aux personnages et par les fantastiques idées de faire de Poudlard un musée (puis d'en refaire une école, c'est porteur d'espoir pour la suite). Bravo et merci pour cette belle lecture, et à très vite !

Laissée par : Tiiki le 22/10/2020 10:26 pour le chapitre Chapitre 3
mdrrrrr j'adore l'intervention de Peeves, même si bien sûr ça a un côté très triste qu'il ne se fasse pas comprendre et qu'il soit moins bon parce que plus rouillé qu'avant. Il a un côté très touchant auquel je ne m'attendais pas (au contraire, dès qu'il apparaît, je m'attendais à le voir em...bêter le monde avec sa vigueur d'antan.

Ça me rend toute nostalgique de voir tous ces endroits, tous ces personnages, tous ces objets, tous ces événements de la saga évoqués ici, résumés en quelques lignes. Et autour de ça, la vieille magie qui a permis de préserver tout ça.

C'est un chapitre un peu magique, un peu hors du temps. Merci ! A tout de suite pour l'épilogue

Laissée par : Tiiki le 22/10/2020 10:14 pour le chapitre Chapitre 2
Non mais c'était sûr qu'elle allait se retrouver bloquée dehors xD Qui en doutait ? (pas moi) Quelle chance de faire ainsi sa première (r)entrée à Poudlard ! Quelle était la probabilité qu'elle finisse là-bas ? Je suppose qu'en fonction des peintures, en fonction des fantômes interrogés elle aura des témoignages assez différents. Trop hâte d'en lire plus ! (comment ça je me répète ?)

Je me demande quand même si on est censés pouvoir reconnaître la maison que tu décris, j'essaie de comparer avec les quelques endroits que l'on connaît mais je ne sais pas si la personne à laquelle elle appartenait a de l'importance.

Désolée je suis au niveau zéro de la review mais : qu'est-ce que c'est cooool de te lire !!

Laissée par : Tiiki le 22/10/2020 10:05 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Eejil !

J'ai limite pas envie de reviewer et de passer au chapitre suivant tellement je suis emballée par ce début. C'est, comme toujours venant de toi, très bien écrit, et en plus très original. Je crois que c'est seulement le deuxième texte que je lis sur de la SF sorcière en fanfiction. J'adore ce contexte que tu poses, cet environnement hostile et cette terre ravagée. J'adore que la quête soit une quête de vérité historique. Je me demande comment elle va pouvoir "trouver d'autres informations et les confronter". J'ai trop hâte de lire la suite, désolée je te laisse là !

Laissée par : Wapa le 20/10/2020 11:44 pour le chapitre Epilogue

Rhoo mais cette histoire Eejil ! *.* C'est excellent comme tu as mélangé la SF à l'univers d'HP. J'adore. J'aime beaucoup la SF en général, notamment tout ce qui est dystopie parce que ça nous fait vraiment réfléchir à l'essence profonde de l'homme et tu ne déroges pas à la règle ici. Je suis fan des thématiques que tu abordes : l'évolution de la langue, la disparition du langage écrit, qu'est-ce que la vérité, la nécessaire transmission du savoir. On se laisse complètement embarquer dans la quête d'Hel. J'aime toutes les références au canon et comme tu les mélanges habilement à ce monde futuriste (les tempêtes, le troc, les gangs, etc.). 

C'est bref finalement (une quête en trois chapitres c'est plutôt rondement mené xD) mais percutant. Et puis l'épilogue est juste parfait, si lumineux. Avec cette très belle phrase : "Parce que ses mensonges m'ont guidée vers la vérité". C'est un gros coup de cœur. Merci pour cette histoire qui file direct dans mes favoris.

:hug: 


Laissée par : Selket le 29/09/2020 14:34 pour le chapitre Epilogue
Coucou Eejil,

Je ne sais pas si tu le sais mais ta fic a été nommé pour la sélection du mois prochain et je dois dire qu'elle le merite totalement.
J'ai adoré cette histoire de quête, ce mélange de SF et de fantasy (as tu écris d'autres choses du genre? ) et cette fin heureuse

Selket

Réponse de l'auteur:

Coucou ! Oui, je le savais parce que Bella m'a envoyé un MP pour me prévenir. Merci pour ta review, je suis contente que ça t'ait plu. J'ai écrit la suite de cette histoire pour AVC3, l'histoire s'appelle Avenir Fossile, si ça t'intéresse.

Merci encore !


Laissée par : TeddyLunard le 19/03/2019 23:36 pour le chapitre Epilogue

Aaaaah mais elle est trop bien cette fin ! Bon, je n'ai pas les réponses à mes questions, mais peu importe, c'est trop bien quand même !

Déjà, le coup de Peeves, "ne pas déranger la poule perdue", c'était vraiment très drôle ! Et puis, la fin avec la réhabilitation en négatif de Rita Skeeter, eheh, ça aussi j'ai beaucoup aimé ! x) C'était vraiment une bonne fin, elle conclue bien le parcours de ton personnage, et apporte beaucoup de satisfaction !

Pour finir, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire cette histoire ! A vrai dire, c'était la première fic de SF sorcière que je lisais, et ce fut une bonne expérience !

Il me reste deux reviews à te laisser, je vais donc aller éplucher le catalogue de tes écrits et trouver mon bonheur !

Merci encore pour cette histoire et à très vite ;)



Réponse de l'auteur:

Eh oui, je suis là pour écrire une histoire, pas pour répondre à tes questions, non mais ;P

Je suis contente que ça t'ait plu, je dois avouer que je suis particulièrement fière de cette fin. Merci pour ces jolies reviews, choupi !


Laissée par : TeddyLunard le 19/03/2019 23:31 pour le chapitre Chapitre 3

Aaaaaaah ! Dumbledore !!!

Honnêtement, j'ai beaucoup aimé ce chapitre ! Il y avait beaucoup de nostalgie dans cette redécouverte de Poudlard, et j'ai beaucoup aimé ça ! Revoir l'Ecole comme si c'était une vieille maison dans laquelle on avait beaucoup vécu, qu'on avait quittée, et dans laquelle on revenait après des années. J'ai eu le même frisson : tous les éléments connus (les toilettes, Peeves, Mimi Geignarde) étaient aussi frappés d'étrangeté, et c'était vraiment vachement bien !

Je suis d'ailleurs assez intrigué, moi aussi : comment Poudlard a-t-elle pu tenir face à la Catastrophe ? Les boucliers qui entourent l'Ecole ont-ils joué leurs rôles ? Et la maison, elle était à qui ?

Sinon, au niveau du style, c'est toujours aussi agréable, aussi fluide et poétique, donc ça se lit vraiment bien !

Et Dumbledore à la fin, ouh la la, je suis impatient de voir ce qu'il va lui raconter !

Aller, je me dépêche, je vais au chapitre suivant !



Réponse de l'auteur:

Hahahahaha mais le début de cette review m'a fait trop rire. Juste "Aaaaaah ! Dumbledore !!!", c'est si drôle hors contexte.

Trêve de rigolade, je suis contente que tu aies aimé ! Pour moi, Poudlard a tenu parce que c'est un lieu chargé de très vieille magie et que rien ne peut l'abattre. Et la maison... Eh bah je me répète, mais je ne sais pas, haha.

Merci pour ta review !


Laissée par : TeddyLunard le 17/03/2019 22:08 pour le chapitre Chapitre 2

Oooooh, mais voilà qui est très très intéressant ! Alors là, le mystère est super bien entretenu, et j'aime beaucoup ! Mais du coup, à qui donc appartient la maison qu'elle a visitée ? C'était juste une maison random à Pré-au-Lard ? La suite me le dira peut-être ! ;)

Je trouve Hel de plus en plus attachante, dans sa volonté de trouver la vérité, et de se perdre comme ça dans une quête historique pour savoir si Dumbledore était un gentil ou un méchant ! Il y a aussi quelque chose de très enfantin, je trouve, dans ta manière de le traiter, et qui donne l'impression que cela peut être à la fois une quête très sérieuse, et à la fois une fiction qu'un.e enfant se construirait alors qu'iel jouerait dans son jardin ! Ça apporte quelque chose d'intéressant, je trouve ! 

Voilà, donc c'était un bon chapitre, je trouve ! A bientôt pour la suite ;)



Réponse de l'auteur:

C'était juste une maison random et pas forcément à Pré-au-Lard, désolée pour la déception héhé !

Je suis contente que le personnage te plaise, moi aussi je l'aime bien alors j'aime bien que tu l'aime bien (:mg:). Le côté enfantin... Je ne sais pas, je ne l'ai pas prévu en l'écrivant, en fait c'est p'tet mon côté enfantin à moi qui se sent ici. L'enfant qui se construit une fiction, ça doit être moi, la boucle est bouclée, haha.

Merci pour ta review !


Laissée par : TeddyLunard le 17/03/2019 21:36 pour le chapitre Chapitre 1

Ahah, c'est sûr que si on veut faire de l'histoire à partir de Rita Skeeter, c'est voué à l'échec... C'est comme vouloir faire de la littérature à partir de Voltaire... x)

Bref ! Ce texte est un bon premier chapitre, il pose bien les bases de ton histoire à venir et donne bien envie de lire la suite ! J'ai quelques réserves sur le passage réflexif sur l'Histoire, que je trouve peut-être un peu trop facile, mais c'est juste parce que j'aime bien quand tout est très compliqué ;)

Le personnage de Hel est attachant, sa volonté d'apprendre à lire et de redorer le blason de Dumbledore ne la rend que plus intéressante ! Je salue d'ailleurs l'inventivité du cadre que tu as créé pour ton récit, qui se prête à la fois très bien au genre post-apocalyptique, mais qui collectionne les trouvailles ! J'ai d'ailleurs rès envie de savoiir dans quelle maison elle se trouvait, pour avoir trouvé le livre de Skeeter dans les décombres... et comment ça se fait que cette maison était aussi en bon état ? Hum... j'aime ce petit mystère (j'esère que je ne suis pas en train de me faire des films ^^')
Aller, hop, je file lire le deuxième chapitre !



Réponse de l'auteur:

Bonjour, ceci est une ràr très en retard !

Et te voir critiquer Voltaire (encore, et gratuitement !) me donne envie de te bouder, je te le dis ;P

J'avoue que le passage réflexif sur l'histoire était facile, mais cette fic est vieille et... Oui bon, voilà, c'était une contrainte du concours et pas mon objectif premier alors je l'ai pas travaillé autant que j'aurais dû, j'ai pas d'excuse, j'avoue tout !

Bref, je suis contente que ça t'ait plu malgré tout ! La maison... Eh bah je sais pas en fait. C'est le truc, j'écris les histoires sans planifier, et souvent, quand c'est mystérieux... ça l'est pour moi aussi hihi !

Merci pour ta review !


Laissée par : BellaCarlisle le 30/04/2018 15:23 pour le chapitre Epilogue

Mais ... Mais ... Mais non, ce n'est pas possible, c'est déjà fini.

J'ai passé un agréable moment avec cette lecture, parce qu'il me semble que c'est la première fois que je découvre de la SF sorcière HP et je ne suis pas du tout déçue. Le personnage de Hel est intéressant parce qu'elle a une soif de savoir qui la pousse vers l'avant et c'est sympathique de voir qu'elle a ouvert un nouvel avenir. Dans son discours, ce qui a été bien casé, ce sont les deux références au titre de ta fanfic et au titre du concours parce que ça passe très bien dans les paroles de Hel et ça ne casse rien du rythme. J'ai bien aimé aussi ce petit rappel de Peeves et du surnom qu'il lui a donné, c'est bref mais ça fait joyeusement sourire.

J'aime bien son surnom d'Hel la Fondatrice, c'est quelque chose qui fait penser à l'époque des Fondateurs de Poudlard et surtout, ça montre qu'elle a su aller au-delà des catastrophes qui s'abattaient sur son monde. Je m'interroge quand même sur de très (trop) nombreuses choses concernant cet univers que tu as esquissé et je suis un tout petit peu frustrée parce que j'aurais aimé en lire encore plus sur ce sujet : savoir comment Hel a accompli tout ce travail, la voir à l'oeuvre, observer les changements dans son monde, découvrir les nouvelles générations de sorciers et sorcières, ... Mais ça ne change en rien la qualité de ton travail, c'est juste que je suis beaucoup trop curieuse.

C'est la première fois que je vois quelqu'un mettre en avant Rita mais, d'un autre côté, Hel n'a pas tort dans son discours. Sans les mensonges de Rita et son livre, elle n'aurait peut-être pas mené cette quête jusqu'à la découverte de toutes les vérités sur Dumbledore et le passé. La comparaison du venin et du remède n'est pas mal non plus (Rita est une vipère, tout le monde le sait ^^) et elle résume très bien la situation.

Donc voilà, c'est terminé, mais je me répète en disant que j'ai apprécié cette lecture et ce monde futuriste.

 



Réponse de l'auteur:

Et voilà, finalement j'aurais fait toutes mes ràr d'un coup !

Ta dernière review me fait autant plisir que les autres. Merci mille fois d'avoir pris le temps de lire cette histoire qui est l'une de celles dont je suis le plus fière, si ce n'est celle dont je suis le plus fière tout court, du moins parmi mes fanfictions. Si la SF sorcière t'intrigue, je te conseille d'aller voir la série du concours, puisque la SF était un peu un impératif. Il n'y a pas beaucoup d'histoires, mais il y en a suffisamment pour voir qu'il y a beaucoup de chose à faire dans le futur des sorciers ;)

Mon but avec cette fin (c'est assez inhabituel chez moi, d'habitude j'ai plus envie de faire pleurer les lecteurs), c'était de donner un sourire, vaguement mélancolique, assez satisfait... Si la fin t'a fait sourire, l'objectif est rempli, j'en suis ravie.

Haha, si tu es frustrée, c'est un autre objectif qui est rempli, parce que c'est ràr que je construise autant un univers en écrivant, et j'ai des tas d'idées mêmes si je ne les ai pas écrites, ta frustration me fait plaisir d'une certaine manière (désolée :P). Je me suis promis de reprendre cet univers un jour, et tes commentaires géniaux me donnent envie de m'y remettre. Pourquoi pas cet été ?

Bon, je sais que c'est p'tet too much, mais l'idée du remède dans le mal, c'était une référence à Rousseau (et Starobinski, lavage de cerveau khâgneux bonjooouuur). Et tu as tout à fait compris le rôle de Rita : elle est à la fois le poison et l'antidote ;)

Merci mille fois pour tes commentaires géniaux qui ont illuminé mon lundi ! <3


Laissée par : BellaCarlisle le 30/04/2018 15:07 pour le chapitre Chapitre 3

Je me rends compte qu'à chaque fin de chapitre, il me faut un peu de temps pour ressortir de l'ambiance que tu nous offres et je pense que c'est bon signe parce que ça veut bien dire que tu arrives à nous transporter ailleurs le temps d'un récit.

J'apprécie énormément toutes les références que tu nous délivres au fur et à mesure de l'avancée de Hel, aussi bien le tableau du septième étage que les toilettes de Mimi. D'ailleurs, sur le coup, j'ai été un peu surprise par la description parce que ton héroïne paraissait ne pas connaître ce genre d'endroit mais en y réfléchissant bien, j'imagine qu'ils n'ont plus du tout ce genre de cabines de toilettes dans le futur. J'ai aussi eu un grand sourire en voyant Peeves parce que c'est le grand oublié des fanfictions (sans doute parce qu'il n'apparaît pas dans les films et que certains se basent plus dessus que sur les livres) mais il m'a fait de la peine. Il doit se sentir un peu seul à Poudlard maintenant qu'il n'a plus personne à embêter (d'un autre côté, je n'ai pas pu m'empêcher de me dire que les visiteurs ne devaient pas avoir de chance s'ils croisaient sa route) et c'est fou comme il devient d'autant plus sympathique. Il en va de même pour Mimi, elle qui n'est déjà pas très accompagnée d'habitude, la voilà qui ne cherche même plus à effrayer les gens qui passent.

J'ai bien aimé aussi le coup des reliques comme la baguette de Harry, le livre de contes, le vif d'or ou tous les objets qui appartenaient à Dumbledore. On retrouve vraiment ce qui fait la nature des musées et je me dis que c'était sûrement un endroit agréable à visiter (mais uniquement ouvert aux sorciers, je suppose ?). Même pour le bureau du directeur, c'est une bonne chose de constater que les lieux sont toujours en bon état et que les tableaux n'ont pas disparu. Du coup, on en vient à Dumbledore lui-même (enfin, sa représentation artistique mais on ne va pas chipoter pour si peu) et je pense que pour Hel, ce sera sa meilleure source, même si j'émets quelques courtes objections. Je ne dénigre pas le personnage de Dumbledore mais il est loin d'être parfait et rien ne l'empêche de cacher quelques petites vérités pour éviter de passer pour un mauvais homme (tout est relatif puisqu'il a quand même vaincu un mage noir et qu'il a essayé d'éviter qu'il y en ait un autre, même s'il s'est un peu planté). Je me demande ce qu'il compte lui dire sur son passé et si on va apprendre d'autres détails sur ce monde.

Ah, j'allais oublier, j'aime bien également la référence à Maât. Déjà parce que c'était le prénom d'une de ses amies et qu'on retrouve une indication mythologique mais aussi à cause de la symbolisation de Maât. Je sais qu'on ne comprend pas tout ce qui concerne Maât parce qu'on n'a plus la même vision qu'à l'époque mais je trouve ça bien choisi comme nom dans le sens où ici, c'est la voix qui lui parle et la renseigne sur de nombreuses choses.

Encore un chapitre vraiment sympathique, je regrette d'arriver déjà à la fin.



Réponse de l'auteur:

Hahahaha ça me fait beaucoup rire que sur tous les détails étranges de ce texte (je me souviens que Lyssa a bugué sur les oeufs de moineaux des sables), tu t'arrêtes sur les toilettes. Je suis fascinée par la différence des priorités des lecteurs :'D

Peeves, j'ai galéré. Il fallait qu'il soit là mais j'avais peur de mal le rendre, du coup, ça me fait plaisir que tu en parles comme d'un personnage à part entière.

Oui, Poudlard était uniquement ouverte aux sorciers, dans l'idées que je m'en faisais ;)

Alors pour le tableau, je suis tout à fait d'accord avec toi, c'est une source comme une autre, qu'il faut mettre en doute et critiquer autant que la carte chocogrenouille et le livre de Rita. Mais il faut aussi se rappeler que Hel n'a pas notre culture historique, et que c'est tout un cheminement à refaire. Pour elle, un témoignage de première main, c'est de l'or. D'ailleurs même avec une bonne critique des sources, c'est de l'or. Mais je suis d'accord avec toi, on ne peut pas croire tout ce qu'il dit ! Après, peut-être que 500 ans après, il ne va pas s'embêter à mentir... Je ne sais pas ;)

Haha Maât par contre je la connais bien mieux que Hel, et j'ai tellement été ravie de cacher cette référence, je suis contente que ça te plaise.

Merci pour cette review, géniale comme toutes les autres !


Laissée par : BellaCarlisle le 30/04/2018 14:31 pour le chapitre Chapitre 2

Tu veux que je te dise qui est le génie ? Eh bien c'est toi Eejil !

Je n'en suis peut-être qu'à la moitié mais je suis déjà bien plongée dans ton histoire. Comme je l'ai déjà dit, ce futur hypothétique me plaît sous plusieurs aspects et ça ne fait que continuer au fur et à mesure. Il y a déjà le coup de la météo, dont j'avais parlé dans ma review précédente, mais le reste compte aussi beaucoup. Je ne m'attendais pas à voir Poudlard jusqu'au moment où tu évoques le château en ruines et je suis stupéfaite par tout ce que tu as construit dans ce monde. Je ne pensais pas que cette chère vieille bâtisse deviendrait un musée mais l'idée est géniale. En plus, ça me rappelle un peu certains musées "moldus" dans lesquels les casques audios se déclenchent quand tu passes quelque part. Ici, c'est incroyable de voir qu'on peut nettement se mettre à la place de l'héroïne (la magie en moins). Un détail qui m'a fait sourire à Poudlard, c'est au moment où tu parles du fait que les apprentis sorciers sont maintenant dans l'école internationale de Uniwisco parce que ça sonne un peu à l'oreille comme UNESCO et je trouve ça très bien mené.

En fait, ce que j'adore, c'est la différence entre le début et la fin du chapitre. Hel ne semblait pas très motivée à l'idée de faire d'autres recherches, elle écoutait à peine sa mère et là, paf, elle découvre le livre de magie qui change tout. C'est sympathique de voir que c'est cette découverte qui bouscule un peu ses habitudes et qui la plonge dans le passé. J'ai bien aimé le passage où elle s'entraîne aux sortilèges, on sent que quelque chose est en train d'évoluer et que Hel est intéressée par la magie. C'est triste par contre de se rendre compte du fait que certains sortilèges ont dû être oubliés, en même temps que l'histoire de leur monde. D'ailleurs, en parlant d'histoire, j'aime bien le passage sur les historiens, concernant l'oubli qui ne date pas de ce qu'ils appellent la Grande Catastrophe, parce que ça fait écho à notre actualité quand on y réfléchit bien. Et le coup de la chocogrenouille, c'est une très bonne idée, justement liée à ce devoir de l'historien, parce qu'Hel a enfin plusieurs sources sous les yeux et je pense que c'est ce qu'il y a de plus important pour elle afin de savoir la vérité.

Alors pour la maison, je continue de penser que c'est peut-être celle de Luna. Il y a quelques détails par-ci par-là qui me donnent l'impression de connaître l'endroit. Mais je me trompe peut-être, ou alors tu as choisi une maison complètement anonyme. Quant à Poudlard, forcément, j'adhère à l'idée que ce ne soit pas juste un lieu complètement détruit, je pense que j'aurais été déçue si l'école avait réellement disparu alors qu'elle a beaucoup de choses à offrir. J'ai une question en lien avec l'une de tes phrases : "Elle croiserait, peut-être, un fantôme sauvé comme la porte de bois de la catastrophe qui avait détruit le monde." Je me demandais si les différentes catastrophes, dans ce monde, impactent aussi sur les fantômes, comme tu sembles le sous-entendre. Est-ce que ce serait en lien avec la disparition progressive des sorciers ? Et autre détail pendant que je pense aux fantômes, j'ai adoré la phrase qui concerne les Dieux, elle me paraît être pleine d'ironie.

A tout de suite pour le prochain chapitre.



Réponse de l'auteur:

Wow, j'ai les chevilles qui enflent, d'un coup :O Merci Bella, merci mille fois !

Je suis contente que Poudlard - musée te plaise, vu les contraintes du concours j'avais peur que ça paraisse trop facile ! Ravie que ça te surprenne. Et oui, j'ai pensé aux audioguides mais version magique pour la voix. Uniwisco, ça ressemble à UNESCO (c'est volontaire), mais c'est surtout une manière de condenser Universal Witchcraft School (j'aurais dû écrire uniwischo mais je perdais l'UNESCO alors j'ai un peu bidouillé).

C'est triste que des choses aient été oubliées, mais c'est comme ça dans la réalité aussi... En tout cas j'ai eu beaucoup de plaisir à écrire ces scènes - toute cette fic en fait, je me suis rarement autant amusée en écrivant que pour cette histoire - donc ça me rend heureuse que tu aies eu du plaisir à les lire.

Pour la maison, je ne te redis pas ce que je t'ai déjà dit dans ma ràr précédente, mais j'aime tellement cette liberté que prend le texte quand il est lu, et qui l'enrichit à chaque interprétation, ça me plaît trop ! Tu ne te trompes pas, tu ne peux pas te tromper, il y a autant de textes que de lecteurs, et ce que j'ai choisi, on s'en fiche !

Pour les fantômes, je ne sais plus du tout ce que j'ai fait sur cette question, je devrais relire mon texte oO je crois que les fantômes n'existent plus depuis la Catastrophe, mais je ne sais vraiment plus. Désolée, je suis une autrice en carton.

Merci pour cette magnifique review !


Laissée par : BellaCarlisle le 30/04/2018 12:21 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Eejil !

Le contexte de ton texte, dès le résumé, m'a fortement donné envie de me plonger dedans. En plus, ça fait un moment que cette histoire me fait de l'oeil et j'ai bien fait de céder à l'appel de la lecture. D'autant plus qu'une fois encore, je ne peux que saluer ton écriture toujours aussi efficace et agréable à découvrir, peu importe le genre (je crois en plus que les derniers textes que j'ai lus de ta part sont ceux de la Nuit érotique alors forcément, ce n'est pas du tout la même ambiance mais ça me plaît énormément).

Déjà, ce nouveau monde me fascine. On imagine bien qu'à un moment ou à un autre, le secret sur la communauté magique finira par être dévoilé, les sorciers ne peuvent pas se cacher indéfiniment et une catastrophe arrive vite. J'ai bien aimé cette façon de nous montrer ce futur hypothétique un peu dystopique et SF en même temps. Contrairement au monde qu'on connaît, celui que tu nous décris est beaucoup plus sombre mais parfaitement crédible. Les détails liés à la magie, aux baguettes et à l'absence de connaissance sur le passé apportent un réalisme qui est très intéressant. J'aime particulièrement les explications sur les baguettes qui n'existent plus vraiment à cause du monde devenu stérile, on n'y pense pas forcément alors qu'en te lisant, ça devient normalnormal, si bien qu'on se demande pourquoi on n'y songe pas. Et du coup, ça m'intrigue par rapport au travail de Hel et sa famille. Comme tu dis qu'il n'y a plus autant de personnes qu'avant, je m'interroge sur ce boulot : est-ce qu'ils sont les seuls à le faire ou d'autres parcourent aussi les ruines dans le même but ?

Pour l'héroïne, je n'ai pas pu m'empêcher d'être fière de moi lorsqu'elle évoque l'origine de son prénom parce que j'ai tout de suite pensé à la déesse nordique qui lui correspond. Au début, j'ai cru que ce n'était qu'un choix sans raison derrière, parce que Hel est un prénom bref mais en fait, il y avait véritablement un sens et j'aime bien le parallèle qui se fait avec Dumbledore. D'ailleurs, en parlant d'Albus, je me demande quelles recherches Hel va faire pour découvrir la vérité (et surtout si elle va la trouver sans tomber sur d'autres écrits trop critiques). J'apprécie aussi énormément le travail que tu fais en nous montrant que la langue a évolué mais que Hel est capable de déchiffrer quand même les mots et de les comprendre (par contre, c'est triste de voir que les livres ont disparu, ce monde n'est vraiment pas celui où j'irais prendre des vacances ^^). C'est la même chose pour les tempêtes, j'aime bien ce côté de la nature qui reprend le dessus sur l'homme et qui peut créer des catastrophes (c'est dommage pour sa mère, c'est vrai, mais cet aperçu météorologique est encore un bon point pour le réalisme).

Concernant la maison, je me demandais à qui elle pouvait appartenir et j'ai pensé à Luna dans le septième tome lorsque le trio va rendre visite à son père mais j'ai l'impression de faire fausse route quand même.

Un autre point qui m'a fait sourire, c'est le fait que Dumbledore et Harry soient connus de noms par Hel mais pas Rita (d'un autre côté, elle mérite d'être oubliée elle ...).

Bon, je ne vais pas tarder à attaquer le deuxième chapitre, je suis curieuse de découvrir la suite.



Réponse de l'auteur:

Coucou Bella !

J'étais habituée à te voir sur le Héron, ça me surprend de te retrouver ici, mais ça me fait plaisir ! D'autant plus que, quelle review, une nouvelle fois ! Déjà, merci mille fois ! <3

La SF sorcière, c'était un truc auquel je n'avais absolument pas pensé avant le concours de Nighty, et maintenant, ça me paraît tellement évident. J'adore l'anticipation en original, je me demande pourquoi je n'y ai pas pensé toute seule. J'ai eu beaucoup de plaisir à créer cette univers et ses détails, et je suis vraiment, vraiment contente que ça t'ait plu ! Pour les fabriquants de baguette, vu l'état des moyens de transport et de l'économie, je pense qu'il y en a d'autres dans le monde, parce que c'est pas trop trop possible d'importer les baguettes... Mais clairement, c'est pas le job qui rend richissime, même si ça permet de vivre confortablement. Et je pense qu'il n'y a pas que des baguettes à faire avec ce qu'on trouve dans les ruines, des pillards, il doit y en avoir une floppée : des potionnistes, des voleurs, des fabricants de toute sorte... Pfiou, à t'en parler, je replonge, ça me donne envie de réécrire dessus !

Bravo pour la déesse, tu peux être fière, personnellement, je ne connais pas trop trop bien le panthéon nordique et j'ai dû faire des recherches pour la trouver quand je construisais mon personnage ! Après, chez moi c'est rare que les noms soient anodins, je cherche toujours quelque chose, surtout si ce ne sont pas des prénoms courants.

Mon histoire d'évolution de la langue, à la base, c'est parce que je suis sacrément psychorigide et que je me disais que la langue avait forcément évolué, et je ne savais pas comment le prendre en compte, du coup je suis trop contente que tu trouves ça cohérent ! Mais non, les mondes post-apo c'est pas la meilleure destination de vacances en général, haha !

Pour moi, la maison était une maison, je ne sais pas à qui elle appartient, mais... J'aime beaucoup l'idée que ce soit la maison de Luna. C'est ça que j'aime avec le partage des textes, chaque lecture les rend plus riche, merci <3

Merci beaucoup pour cette jolie review très détaillée et très intelligente ! Et merci pour toutes les autres, je ne suis pas sûre d'avoir le temps de faire toutes mes ràr ce soir, mais déjà un premier grand merci global, jusqu'à ce que je trouve le temps de répondre !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.