S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Monde nouveau, paragraphe B, alinéa 9 3/4

Laissée par : Schtroumpfettes Power le 28/09/2017 22:33 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Herrion,

Félicitations pour les 2017 mots à ta participation au concours "Dix-Neuf Ans plus tard" ! Pour te remercier, nous avons l'honneur de t'offrir une review depuis le compte des Schtroumpfettes ! Avant de commencer nous tenons à te redire un grand merci pour ton intérêt et ton enthousiasme face à notre concours. :D

Tu nous as écrit un texte vraiment original, nous avons adoré l'idée que le monde moldu et le monde sorcier se soient mis à communiquer, à vivre ensemble 20 ans après la Bataille de Poudlard, c'est vraiment bien pensé, et ça donne lieu à texte tout ce qu'il y a de plus intéressant, avec ces relations que tu décris entre les deux mondes, notamment le fait qu'un des frères Weasley soit sur Youtube (peut-être pas le seul, qui sait, Ginny fait peut-être des tutos "figures acrobatiques en vol" !), nous avons vraiment trouvé le moment où les gamines demandent une dédicace à Percy très amusant :D (d'ailleurs, mention spéciale pour avoir pris le point de vue de ce personnage que beaucoup d'entre nous apprécient, ça fait plaisir de lire sur lui, ce n'est pas fréquent !)

L'ambiance comique, légère de ton texte est très agréable, et en même temps c'est très intéressant d'aborder d'autres thèmes, comme celui de l'égalité entre les 2 mondes, avec les Moldus qui refusent à juste titre que les sorciers soient favorisés par rapport à eux dans certains domaines par rapport à leurs pouvoirs. Du coup, cette histoire amusante de permis de conduire qu'on a dans l'épilogue est abordée ici sous un angle bien plus sérieux qui peut donner lieu à un scandale politique, à des déboires judiciaires pour ce pauvres Ron, et c'est très bien pensé !

Tu as vraiment bien équilibré l'humour et les thèmes plus sérieux, ça rend ton texte très sympa à lire et nous avons beaucoup apprécié ta participation ! :D

Nous te schtroumpfons une nouvelle fois d’avoir schtroumpfé à notre schtroumpf ! =D

Bonne continuation à toi de la part de l’équipe des Schtroumpfettes de Compèt’ !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour toutes ces belles choses, pour ce concours en particulier, et puis pour tout ce que vous faites vivire autour de l'univers de Harry Potter - et de l'écriture en général -.


Laissée par : BellaCarlisle le 11/09/2017 22:33 pour le chapitre Chapitre 1
Hey !

Appréciant de plus en plus le personnage de Percy, j'ai été très enthousiaste à l'idée de lire ton OS en voyant qu'il en était le personnage principal. Et ce futur alternatif que tu proposes est assez bien mené. J'aime beaucoup l'idée d'un avenir où on essaye de faire cohabiter les deux mondes, où youtube a le droit à des vidéos de sorciers et où les Weasley comme Charlie deviennent connus.

Le coup de la surveillance individuelle de certains personnages m'a fait sourire parce que c'est de la pure violation de vie privée et connaissant Percy, je doute qu'il l'acceptera vraiment. C'est un peu comme si on collait une caméra à n'importe qui pour nous espionner. Mais à côté de ça, la référence au permis de conduire de Ron était un bon souvenir de l'épilogue qui pourrait passer comme un détail et que tu exploites pourtant bien en lui donnant une autre dimension.

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur:

Je suis content que tu aie apprécié l'idée que je voulais faire passer.

Non, en effet, Percy ne va pas accepter d'être surveillé de cette façon, mais il n'est pas du genre à partir au quart de tour. Le Percy que j'imagine après guerre est conscient que ses intuitions l'ont déjà trompées, et il est enclin à demander conseil avant d'agir. Et quand je dis "agir" c'est édicter des tonnes de réglements pointilleux, bien sûr !


Laissée par : Lyssa7 le 11/09/2017 21:04 pour le chapitre Chapitre 1

Hello Herrion ! 

Jai beaucoup aimé ton texte et le futur (alternatif ?) que tu nous présentes. Percy reste fidèle à lui-même et tu l'as parfaitement cerné. Après, je ne suis pas sûre que la cohabitation moldus/sorciers soit une très bonne idée finalement. Se faire suivre ainsi à tout bout de champ m'a donné froid dans le dos pour les sorciers. Très bon texte en tout cas ! 

Bonne chance pour le concours ! 

Lyssa.



Réponse de l'auteur:

C'est curieux, j'ai deux sortes de lecteurs : ceux qui comprennent les inquiétudes des autorités moldues, et ceux qui les considèrent comme une agression. Personnellement, la séparation décrite dans la saga, même si elle est traitée avec humour, me donne bien plus froid dans le dos (autant que la haine que j'ai mise en arrière plan comme prête à ressurgir) qu'une surveillance plus attentiste que malveillante dont Percy et les autres finissent par être conscients, et à laquelle ils pourront dans le futur apporter des solutions. J'ai imaginé cette surveillance comme une des modalités utilisées pour instaurer la paix. Elle n'est pas idéale, mais reste largement préférable à la ségrégation qui régnait avant.

Bref, ayant fini de divaguer sur une situation plotique fantasmée, je te remecie de ta review.


Laissée par : Westyversionfrench le 10/09/2017 17:52 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour

Je suis encore surprise du choix de traitement de ce personnage dans ce nouveau monde mixte. Mais ça m'intéresse énormément et l'ambiance un peu sombre et le danger de la surveillance qui plane est très haletant. Comme certains l'ont souligné, ça faisait du bien de voir Percy de son propre point de vue, loin de la vision de lui entretenue par sa famille. Tu as su le montrer en homme qui a évolué sans pour autant bafouer son caractère et en tant que lectrice qui apprécie ce personnage, je t'en remercie.

J'aime vraiment le fait que cette année, plusieurs personnes se soient posé la question de la logistique autour de la rentrée sorcière. 

Bonne chance pour le concours ;)



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette review. J'ai eu beaucoup de plaisir à écrire sur Percy, et l'approbation d'une amatrice du personnage est agréable à lire. J'ai fait en sorte que le danger et les menaces soiet tenus à l'extérieur de la voie 9 3/4, mais je ne pouvais pas non plus complètement les occulter avec un thème comme celui-là.


Laissée par : Eanna le 10/09/2017 15:27 pour le chapitre Chapitre 1
Ton texte est super cool ! :D Il m'a donné un grand sourire, j'adore l'ambiance qui s'en dégage !
Le début avec les gamines qui suivent Charlie sur Youtube (il fait des tutos dressage de dragons ? :mg:), Percy super gêné qui finit par leur faire une démonstration de magie pour qu'elles lui fichent la paix, et puis en fait j'aime beaucoup l'idée d'un monde où Moldus et sorciers cohabitent et communiquent, c'est quand même bien plus pratique même si cette mise en commun des sociétés ne s'est pas faite dans la dentelle comme tu le précises, avec les messages haineux et les slogans contre la magie...

Et puis l'histoire de Ron et son sortilège de Confusion, qui fait rire et en même temps aborde le sujet tout à fait légitime de l'égalité des chances, eh bien oui, le permis n'est pas simple à passer et il n'y a pas de raison que les Moldus galèrent et payent des sommes astronomiques si les sorciers peuvent espérer l'avoir d'un petit sortilège :) Du coup je suis contente que tu aies traité ce sujet avec du sérieux^^

Et la fin, Corneblanche m'a tuée avec sa volonté de permettre aux élèves de se rendre à Poudlard en balai XDD

Merci pour ta participation en tout cas, j'ai adoré ton texte ! Et puis big up pour avoir utilisé Percy Weasley parce que c'est un personnage que j'adore et qui est bien trop délaissé dans les fics ♥

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ce commentaire ! J'aime beaucoup les différences de réactions que j'ai dans les reviews, certains ravis, d'autre un peu mal à l'aise avec cette idée de cohabitation entre moldus et sorciers. J'en suis assez fier, puisque mon objectif était de décrire un univers équilibré, avec des promesses et des dangers, et j'ai l'impression que c'est bien ainsi qu'il a été perçu.

Ta review me fait particulièrement plaisir, car elle reformule très précisément les idées que je voulais faire passer dans ce texte. Et j'aime quand je sens que j'ai été compris ^^.

Merci beaucoup d'avoir organisé ce concours. Je suis ravi d'avoir pu écrire sur ce thème.


Laissée par : Labige le 10/09/2017 14:00 pour le chapitre Chapitre 1

Aborder une communauté sorcière ouverte au monde moldu était un pari risqué que je pense tu as très bien relevé ! En si peu de mots tu arrives à nous décrire les relations entre les deux mondes, parfois amusantes (j'ai bien aimé la mention de Youtube ^^) et d'autres fois compliquées.

J'aimerais en savoir davantage sur ce monde, sur les relatios inter-culturelles : que fait Charlie sur Youtube (fangirl haha) ? Comment la surveillance s'est elle implantée ? La population est elle au courant ? Pourquoi Percy ne l'est pas ? L'écho que ça fait avec notre société aujourd'hui est assez cruel. Comment controlent-ils les sortilèges "néfastes" sur les moldus et ceux inoffensifs (comme celui que montre Percy) ? 

Ton texte est précis, efficace et bien écrit. Le personnage de Percy est complexe je trouve parce que dans les livres nous avons principalement le point de vue de sa famille, biaisé, alors que là tu nous présentes quelqu'un qui s'accorde à ce qu'on connait (soigné, un peu guindé par moments, précautionneux) mais en l'approfondissant. En fait, j'espère pouvoir lire d'autres textes de toi autour de lui, de ce moment, de sa relation avec son frère et Hermione...

Bref, bravo pour ce texte ! Même si ça me frustre de ne pas en savoir plus, mais c'était le jeu du nombre de mots. 



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette review. Avec toutes ces questions, j'ai l'impession d'avoir écrit un gros teaser, sans ne rien prévoir derrière. Une bande-annonce sans film. Sur tout l'univers que je mentionne, je suis obligé de décevoir, parce que ce n'est qu'un décor en carton. J'avais besoin que Percy soit abordé par des moldus, et c'est la première chose qui m'est venu à l'esprit. Charlie était le Weasley le plus susceptible d'être populaire chez les moldus (les dragons, tout ça), et c'est tombé sur lui.

J'ai posé des questions avec une vague idée des réponses à apporter, mais sans réfléchir aux détails. La sureveillance des sorciers m'a semblé une évidence, dans la mesure où ils sont plus dangereux que les moldus, et, comme le dit Percy, cette surveillance porte sur "certains plus qu d'autres". C'est déplaisant, mais pour faire cohabiter des deux mondes, c'est une étape indispensable de la transition. Je n'ai pas pensé du tout au contrôle des sortilèges néfaste. A première vue, si je devait écrire dessus, je partirais sur un maintien du Bureau des Aurors, travaillant en collaboration avec les forces spéciales moldues.

Et je te remercie de tes compliments sur le personnage de Percy, dont je suis fier de dire qu'il reviendra dans mes écrits, mais plus tôt, dans l'après guerre. Je ne m'avancerai pas à donner de date, en revanche, puisque c'est un texte que j'ai écrit il y a deux ans, et qui n'est toujours pas terminé.


Laissée par : Dedellia le 10/09/2017 05:41 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un contexte original que tu as là. Je ne suis pas vraiment d'accord avec l'ouverture sur le monde des moldus par les sorciers, mais tu as bien décrit la situation même en peu de mot et dans ton texte ça parait réaliste. Je suis bien contente que le concours ait permis un texte de ce type, bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur:

Merci de ta review !

 

Comme je l'ai indiqué dans la note du début, je m'attendais à ce que ce sujet dérroute certain lecteurs. Ce n'est pas bien grave, et ce concours a permis des textes excellents et variés.


Laissée par : Caroliloonette le 09/09/2017 14:00 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou,

J'avoue que ton texte m'a surprise. Énormément surprise. Je me disais qu'il y avait un problème, je ne comprenais pas pourquoi les filles reconnaissaient "Percy" (bon même si elles le prenaient pour "Charlie"). Du coup ça m'a pas mal questionnée sur ce nouveau monde que tout nous décrit dans lequel Moldus et Sorciers cohabitent. C'est pas devenu infernal du coup pour les sorciers ? J'imagine que le genre de scène que tu nous décris quand les filles demandent à Percy de faire de la magie devant elles se sont multipliées ?

J'ai bien aimé ton choix de personnage et la façon dont tu l'as traité. On retrouve bien le Percy que l'on a découvert dans l'oeuvre de JKR, qui travaille énormément, qui s'assure que tout se déroulera parfaitement. J'ai bien aimé aussi le passage où tu expliques que même s'il est fatigué il n'est jamais négligé. On sent bien que son apparence est importante pour lui et ça lui correspond en effet bien.

J'ai bien aimé le petit passage sur Ron qui a jeter un sort de confusion à l'inspecteur de conduite. C'est vrai que dans ce nouveau monde ça change forcément la donne vu que les moldus peuvent être au courant lorsque les sorciers usent de leur magie.

J'aurais apprécié en apprendre plus sur le Front Rationnaliste, j'avoue que tout cela m'intrigue et je me demandais si tu avais déjà traité cet aspect-là dans une autre de tes histoires ?

Dommage qu'il ne passe pas plus de temps sur la voie 9 3/4, j'aurais bien aimé retrouver un peu plus cette ambiance particulière du 1er septembre sur cette voie. Mais j'ai tout de même bien aimé le moment où tu relies ça à l'épilogue quand Corneblanche vient à sa rencontre alors qu'il serait bien allé saluer Ginny.

Merci à toi pour ta participation et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Bonjour et merci à toi pour l'organisation de ce concours !

 

C'est la première fiction où je traite d'un monde où le Secret est tombé (même si dans plusieurs de mes fictions, on trouve des mentions montrant qu'il est beucoup moins absolu que ne se l'imagine le Ministère). Par conséquent, tout ce que je mentionne dans ce texte a été inventé pour l'occasion. Je ne m'interdis pas de les réutiliser plus tard, mais je n'ai rien de prévu pour le moment.

J'ai voulu décrire une version plausible de cette cohabitation. Certes, des épisodes comme celui que vit Percy avec ces jeunes filles doivent être fréquent, et cela doit-être pénible. Mais d'un autre côté, des instructeurs d'auto-école qui se prennent des sorts de confusion parce qu'il examinent un sorcier refusant d'assumer sa négilgence se raréfient. Tout a un prix.

J'aurai bien aimé aussi passer plus de temps coté sorcier, mais dans la limite de mots ce n'était pas réaliste. Mon personnage étant un sorcier, il devait fréquenter des moldus pour que mon sujet soit traité décemment.

 


Laissée par : Jennifalily le 06/09/2017 21:08 pour le chapitre Chapitre 1

C'est bien de voir le point de vue Percy. J'ai toujours du mal à écrire sur ce personnage, et quand je le fais, je tombe toujours dans le cliché.... Heuresement qu'il y a des gens très imaginatif pour corriger ça ;)

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci de ta review. Tout le monde a des personnages sur lesquels on a plus de mal que d'autres. Ce n'est pas grave. L'important, c'est de se forcer à sortir de sa one de confort de temps en temps, et on a parfois des surprises.


Laissée par : popobo le 04/09/2017 07:29 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Herrion. C'est effectivement un parti pris assez risqué de soulever le secret de l'existence des sorciers. J'aime bien l'idée et l'audace mais j'avoue que ça m'a quand même perturbée. Sans trop savoir pourquoi...
Je suis un peu déçue peut être de ne pas avoir passé plus de temps de l'autre côté du mur ?
Bonne chance à toi pour le concours

Réponse de l'auteur:

De quel côté, puisque justement, je les ai mélangés ;-) ?

Merci de ta review. Je comprends que le parti pris soit un peu perturbant, surtout que c'est la première fois que je m'y essaie, et qu'il y a à mon avis des choses à ajuster.


Laissée par : Hortensea le 02/09/2017 10:59 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour, bonjour,

J'avais repéré ton texte lorsque tu l'as publié et je l'avais gardé de côté car je me souviens que j'aimais beaucoup ce que tu faisais. Pour tout te dire, je me rapelle encore de "C'est Salézard!" qui fut un plaisir coupable à relire durant longtemps (et d'ailleurs j'irai de nouveau me plonger dedans ce weekend, c'est décidé!)! Du coup, j'étais sûre que sous ta plume: je ne serai pas déçue sur le style, le rythme et le traitement des personnages. Ce qui s'est totalement confirmé: c'est clair, fluide, sans fioritures et figures de styles aussi pompantes que pompeuses.

Pour en revenir à ce texte, j'ai vraiment retrouvé ta patte - du moins ce dont j'avais le souvenir - et cela a fait plaisir. Mais j'avoue que ce qui m'a le plus séduite dans ta participation, c'est le choix du personnage de Percy car peu de texte sont disponibles à son propos (sans que ce soit du bashing, j'entends) et tu l'as divinement bien traité.

J'ai aimé à quel point tu respectais la rigueur de son caractère. Notamment quant à son maintient et sa tenue, le fait d'être propre sur soi... un aspect un peu superficiel de sa personnalité que les jumeaux lui ont souvent moqué dans la saga, cependant tu y as apporté de la maturité qui s'illustre avec la simple phrase "Percy était fatigué, mais jamais négligé" et cela m'a beaucoup plu. Je parlais de maturité, tu nous en as fait un homme, un peu usé mais mesuré bien loin du pédantisme de ses primes années ;D C'est d'ailleurs assez sympathique de voir le regard qu'il porte sur son soi-même de l'époque à travers l'écho qu'est son propre assistant.

J'avoue que j'ai été surprise de voir que le Code du Secret de la Magie avait été brisé. C'est canonique ? Je demande car je n'écris pas du tout sur la next-Gen. Comment cela se fait-il que Charlie soit sur Youtube ? Il a monté un Dragon Show ? o_O Tu as évoquer un Front Rationnaliste et un service des Renseignements aussi, j'avoue que j'aimerai en lire davantage à ce propos car j'aime et m'intéresse beaucoup ce qui attrait à la politique et société magique. A travers le dialogue entre Sebastian et Percy on sent bien que cette "cohabitation" pourrait rebasculer, ce qui est très réaliste.

L'allusion à Ron et son permis de conduire était priceless! Et franchement, je tremblerai d'envie de lire la mise au point que Percy évoque - en présence d'Hermione -. Et je confirme l'opinion de Percy: le trajet en balais pour aller à Poudlard n'est absolument pas un bon plan!

Merci pour ce très bon texte, c'était un plaisir de te retrouver :)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review. J'aime traiter des personnages méconnus du canon, et le moins aimé des Weasley ne fait pas exception. Pourtant, Ron et lui sont les deux plus intéressants de la famille : ceux qui se trompent, et qui arrivent à rebondir.

La disparition du Code du Secret n'est pas canonique du tout. Les règles du concours permettaient de faire des ajouts au canon tant que sa lettre était respectée, et j'ai franchement tiré le parti maximum de cette instruction, pour y introduire ma vision propre de l'avenir des moldus et sorciers, dans une uchronie où nous aurions vécu ensemble les quinze dernières années.


Laissée par : Carminny le 02/09/2017 08:39 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

C'est très intéressant de lire un texte plutôt orienté société-politique que famille. Mais presenté tel qu'il l'ait, le monde sorcier post-guerre ne donne pas tellement envie d'y vivre. Mais je pense qu'en fait les sorciers ne le remarquent pas au quotidien (comme chez nous quoi).

Bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette review. Elle m'a un peu surprise, parce que je n'avais pas l'impression de décrire un monde particulièrement déplaisant. Au contraire, je l'imagine plein de promesses et d'avenir, avec des dangers et des contraintes, certes mais aussi des opportunités par centaines, et ce sont ces deux facettes que je voulais présenter.

Bonne chance à toi !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.