S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour Rendez-vous annuel

Laissée par : Wapa le 12/08/2019 20:36 pour le chapitre Chapitre 1

Hey super idée de prendre le point de vue de la locomotive ! Elle était trop mignonne avec ses petites réflexions sur les élèves, son excitation, sa tendresse pour Berny, son sens aigu du devoir. C’était adorable. 



Réponse de l'auteur: Merci Wapa pour ces gentils commentaires. Je suis contente que cette petite histoire t'ait plu. C'est un de mes OS préféré, je suis toujours contente quand elle plait aussi ;)

Laissée par : Hortensea le 21/02/2018 10:36 pour le chapitre Chapitre 1

♥ Opération Cupidon ♥

Popobo, ton texte, il m'a tellement fait chaud au coeur en cette matinée froide et déprimente. C'est le genre de texte fee-good dont je rafolle quand le moral n'est pas là, cela impulse toujours une note de douceur, de tendresse et d'espoir pour se lancer dans une journée.

C'était très bien trouvé que d'avoir choisi le point de vue de la locomotive (j'adore ce genre de texte, ou alors quand c'est un lieu bien précis qui est la figure principale d'un récit). Je n'avais jamais lu de texte sur elle, d'ailleurs! Comment t'es venue l'idée ? Ce qui est incroyable, c'est que tu sois parvenue à autant humaniser cette locomotive en lui donnant un caractère bien propre. Elle brille de part son optimisme, son entrain, sa curiosité et son ravissement envers les élèves... à se demander qui est le plus émerveillé par qui, hein ?

J'ai bien aimé la référence à Esther et je dois avouer avoir eu un petit coup de coeur pour Berny et la manière avec laquelle il a pris soin du train, le bichonnant pour lui donner une nouvelle impulsion. J'ai aussi adoré les petits caméos de la famille des Potter, des Malefoy.

Au niveau de l'écriture en elle-même, c'était parfait. Le texte n'est ni trop ong, ni trop court, ton style est fluide et entraînant. Cela se lit comme du petit lait, et on en redemanderait. Tu m'as vraiment fait passer un super bon moment donc un grand merci!

♥ Bonne Saint Valentin en retard ♥



Réponse de l'auteur: Oh Hortensea, tu me fais rougir ! Je suis ravie que ce texte t'ait autant plu. L'aspect feel-good me convient parfaitement. Ca me fait sincèrement plaisir que tu mettes cela en avant. L'idée de la locomotive m'est venue par hasard. Je cherchais un personnage principal, je pensais écrire sue Albus ou Scorpius sans vraiment trouver un angle d'écriture intéressant ou plutôt original. Et pour plaisanter, je me suis dit que j'allais changer complètement quitte à écrire sur la locomotive (qui est selon moi l'élément principal et récurrent de la rentrée à KingCross) et puis je me suis lancée comme ça. Finalement, le point de vue de la locomotive s'est déroulé beaucoup plus facilement. J'avoue aussi m'être bien amusée à lui inventer une vie avec Berny et Esther ;) Encore une fois je suis contente que ce texte t'ait plu et MERCI à toi pour ta gentille et adorable review. C'est une flèche d'amour qui me touche et me fait du bien <3 Heureuse Saint Valentin à toi aussi !

Laissée par : selket le 19/12/2017 16:33 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noël*

J'aime beaucoup le fait que tu décrives tout du point de vue de la locomotive. ça rentre totalement dans le challenge mais en même temps ça change des autres participations.

La locomotive est vraiment attachante avec sa curiosité, son anxiété et son impatience. ça ne doit pas être facile de rester immobile dans une gare en attendant le 1er septembre et les vacances de noël pour aller à Londres.
C'est agréable de voir de nouveau personnage comme le chef de gare qui en prend soin ou la dame au chariot.
En peu de ligne tu as crée un univers très détaillé et ajouté pleins de petits éléments qui font le charme d'Harry Potter. Je pense au verrou coincé depuis 10ans, à la fille de la voyante (qu'elle voyante tiens?^^), la famille Potter arrivé en retard l'an passé, et l'angoisse des Malefoy quand au risque de rejet de la part des autres élèves envers leur fils.

Je te souhaite de joyeuses fêtes
Selket

Réponse de l'auteur: Merci Selket pour cette review cadeau. Je suis ravie que le point de vue original de la locomotive t'ait plu. Merci à toi aussi de mettre en avant les personnages secondaires et les petits détails de la vie de cette chère locomotive. Pour répondre à ta question, la fille de la voyante est en fait un de mes personnages dans mes longues fics sur la Next Gen à Poudlard. Bonne fin d'année à toi et à bientôt ;)

Laissée par : WarmSmile le 17/12/2017 10:19 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou popobo ^^

Le choix de personnage est une excellente idée :). C'est vrai qu'elle est toujous là, avant et après les 7 années des livres. 

Les passages avec les personnages proches d'elle avec Berny et Madame Esther m'ont beaucoup intéressée ^^.



Réponse de l'auteur: Coucou Warmsmile ! Les personnages me plaisent bien à moi aussi ;) ce serait intéressant d'en savoir davantage sur eux ... Merci pour ta lecture tes commentaires.

Laissée par : Schtroumpfettes Power le 28/09/2017 22:39 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Popobo,

Félicitations pour les 2017 mots à ta participation au concours "Dix-Neuf Ans plus tard" ! Pour te remercier, nous avons l'honneur de t'offrir une review depuis le compte des Schtroumpfettes ! Avant de commencer nous tenons à te redire un grand merci pour ton intérêt et ton enthousiasme face à notre concours. :D

Le parti pris de ta fanfiction est intéressant, et même surprenant quand on fini par comprendre de qui il s'agit. Tu as su donner vie à ce personnage si central de toute la saga potterienne, dont l'apparition à l'écran fait encore pleurer la moitié d'entre nous, cette belle locomotive rouge :) La première partie, sur son voyage à travers l'Angleterre, est belle et bien écrite. Tu te débrouilles bien pour ne pas nous dévoiler immédiatement de qui il s'agit, et c'est un passage très chouette à relire quand on a compris !

Surtout, la deuxième partie lorsque la locomotive est sur le quai est une interprétation vraiment très bien faite des contrainte que nous avions imaginées. La Dame aux friandises qui est -évidemment- la première arrivée, le récit du ménage estival qui a fait retrouver une nouvelle jeunesse à la loco (mention spéciale pour la peinture écaillée et les loquets qui ne marchaient plus !), l'émotion sur les visages des élèves plus ou moins jeunes, l'assurance affichée des plus âgés, les différentes façons de se dire aurevoir des uns et des autres... De son point de vue très maternel, la belle locomotive nous replonge dans ce qui fait la beauté du premier septembre sur la voie 9 3/4. Le passage avec les Potter est bien intégré à toute cette scène, même si on se dit Berny doit paraître un peu fou aux yeux des autres si il raconte toute la vie de Harry Potter à sa locomotive ;) Bref, c'est un texte agréable à lire, et un "personnage" sur lequel on aurait plaisir à lire plus souvent.

Nous te schtroumpfons une nouvelle fois d’avoir schtroumpfé à notre schtroumpf ! =D

Bonne continuation à toi de la part de l’équipe des Schtroumpfettes de Compèt’ !

Réponse de l'auteur: Merci les Schtroumpfettes pour cette gentille review ! Je suis contente que ce point de vue original vous ai convaincu ! Pour moi, comme pour d'autres, la célèbre locomotive est l'élément central quand on parle de la voie 9 trois-quart alors c'était non seulement un amusement mais surtout un plaisir d'écrire sur elle. J'ai aussi de la tendresse pour la Dame aux friandises, j'avais comme envie de lui rendre hommage à elle aussi. Quant à Berny et sa folie de parler de Harry Potter à un train, ça c'est de votre faute à vous les schtroupfettes lol fallait bien que j'amène la présence de l'élu pour répondre à vos contraintes ^^ Au final, je me suis bien amusée à écrire pour ce concours alors merci surtout à vous pour cette belle idée. Vous nous schtroumpfez merveilleusement bien par vos jolis projets. Bonne continuation à vous, bonne modération et merci encore pour votre investissement sur le site et le forum. Schtroumpfez vous bien ♥

Laissée par : Lyssa7 le 13/09/2017 20:38 pour le chapitre Chapitre 1

Hello Popobo ! 

J'ai vraiment aimé ton texte et le point de vue super original que tu abordes ! C'est super beau et tout en émotions puisqu'elle voit grandir les élèves au fil des années et prend le temps de les observer à chaque rentrée. J'ai aussi beaucoup aimé son arrachement envers Esther et Berny qui l'ont accompagné pendant longtemps. 

Bonne chance pour le concours ! 

Lyssa.



Réponse de l'auteur: Merci Lyssa pour ta gentille review. J'imagine que la locomotive aurait encore de jolis souvenirs à nous raconter. Merci de mettre en avant Esther et Berny qui même s'ils sont dans l'ombre sont quand même très important pour la rentrée !

Laissée par : Herrion le 12/09/2017 21:52 pour le chapitre Chapitre 1

Ton texte est un gros coup de coeur, avec le choix d'un personnage qui sonne comme une évidence une fois qu'on a compris qui il est. Tu as un style élégant qui s'accorde bien avec cette vieille dame que tu as choisi comme héroïne.

Et puis j'aime beaucoup les phrases ayant pluseurs niveaux de lecture, alors des remarques telles que "je garderai toujours un délicieux souvenir acidulé d’elle" me parlent énormément.

Bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci Herrion pour ta gentille review. Je suis contente que ce texte et ce personnage t'aient plu. Merci de relever la phrase sur la dame au chariot de confiserie, elle donne le sourire ;)

Laissée par : BellaCarlisle le 11/09/2017 22:48 pour le chapitre Chapitre 1
Hey !

Une participation tout en humour avec une locomotive très intéressante comme personnage principal. Ce qui est agréable, c'est le fait de voir qu'avec quelque chose de drôle comme le point de vue d'un train, on se retrouve quand même avec un OS assez sérieux quand on y réfléchit bien.

J'ai adoré avoir la vision du Poudlard Express, parce que tu nous délivres des descriptions de paysages superbes, avec ensuite des anecdotes sympathiques. On a presque des émotions humaines pour une locomotive, ce qui est bien fait parce qu'on pourrait presque oublier que ce n'est pas un humain qui raconte une histoire.

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Hey merci BellaCarlisle pour ta gentille review. Je suis contente que le personnage t'ait plu. Je pense qu'elle aurait beaucoup de souvenirs à nous raconter encore. Ca me fait plaisir que tu mettes en avant à la fois le côté humoristique et le côté sérieux de l'histoire, ça me plait bien ;)

Laissée par : Eanna le 10/09/2017 15:59 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ton texte popobo, c'est une super idée d'avoir choisi la locomotive pour protagoniste de ton OS ! :D J'aime beaucoup ta vision d'elle, ce côté très maternel qu'elle a vis à vis des enfants qui montent à bord de ses voitures, et en même temps cet enthousiasme presque enfantin qu'elle manifeste pour la rentrée, pour le voyage qui l'attend...

Je suppose que les personnage de ta saga sont les deux gamins qui se poursuivent à un moment ? :D

En tout cas j'ai vraiment beaucoup aimé voir la rentrée à King's Cross de ce point de vue, c'est original et ça m'a donné le sourire de la voir si contente comme chaque année, toute heureuse d'emmener tous ces écoliers à Poudlard, certains pour la 1re ou la dernière fois, c'est toujours un grand moment :)

Merci pour ta participation !

Réponse de l'auteur: Effectivement malgré son grand âge, notre chère locomotive ne se lasse jamais de venir à King's Cross pour repartir inlassablement vers Poudlard. J'ai préféré la décrire comme toujours émerveillée plutôt qu'en étant blasée parce qu'après tout, c'est quand même une super responsabilité ce voyage ! Les deux gamins qui courent font effectivement partie de ma fic ;) Mais aussi, la jeune moldue toute seule, la fille de la voyante et Albus, Scorpius avec Rose pour compléter le groupe ! Je suis contente que le point de vue et l'ambiance t'aient plu. Merci pour ta gentille review !

Laissée par : Dedellia le 10/09/2017 05:53 pour le chapitre Chapitre 1
Les textes de ce concours sont tous super originaux et le tien ne fait pa exception. Le point de vue du conducteur, c'est une très bonne idée et en plus le personnage est super attachant!
Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu mettes en avant l'originalité et le côté attachant du personnage. MERCI. Par contre, le texte est plutôt écrit du point de vue de la locomotive elle-même, du coup ce n'est pas vraiment une personne qui parle ^^ Merci pour ta lecture et ta review.

Laissée par : Labige le 09/09/2017 19:21 pour le chapitre Chapitre 1

Oh ce texte est si merveilleux popobo ! La personnification de la locomotive te permet d'aborder le trajet entre Pré-au-Lard et Londres, la dame des confiseries (Esther ❤) et le fait qu'elle reconnaisse aussi les personnes sur le quai ! Elle me donne l'impression d'être une grand-mère bienveillante qui veille sur tous ceux qui l'empruntent !

Ta participation a le mérite d'être très originale et très bien écrite ! Elle s'inscrit aussi dans l'épilogue, tout en apportant ce plus de la locomotive. J'aime beaucoup



Réponse de l'auteur: J'aime beaucoup ta comparaison à une grand-mère bienveillante, c'est tout à fait ça ;) La dame des confiseries aurait elle aussi beaucoup de choses à raconter sur ce qui se passe dans le train entre Londres et Pré-au-Lard, ce sera peut-être une idée pour un autre concours, c'est un personnage qui me plait bien aussi. Bref, MERCI Labige pour tes gentils commentaires, je suis ravie que ce point de vue original t'ait plu :)

Laissée par : Caroliloonette le 09/09/2017 14:10 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou,

J'ai bien aimé suivre les différentes péripéties de notre locomotive préférée ! Elle est mignonne à vouloir parader ainsi sur la voie 9 3/4 pour accueillir chaque année ses nouveaux passagers.

C'est vrai que le train semble toujours partir à 11h pile, donc c'est crédible qu'elle soit à cheval sur les horaires et qu'elle n'ait pas trop apprécié quand Harry avait faillit faire louper le train à James.
Pour les futurs OCs de ta saga j'ai immédiatement reconnu Orchidée (ma chouchoute).

J'ai bien aimé la référence à la Dame aux friandises. Elle aussi ça semble faire tellement longtemps qu'elle est là qu'elle doit avoir plein d'anecdotes amusantes à raconter.

J'ai bien aimé aussi la façon dont tu as inséré les différents souvenirs, la porte de tel compartiment cassée car untel s'est fait accrocher par ses camarades de classe...

Merci pour ta participation et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci Caro pour ta review. Après avoir terminé ce texte, j'étais contente par ce point de vue original et en même temps je me suis dit que finalement la locomotive avait raconté tellement peu de choses ! Comme tu dis, elle a plein de différents souvenirs qui seraient sympas de connaitre. Il y a surement un jour, où un élève est vraiment arrivé en retard, un autre où elle a eu une panne, ou même une attaque ... Bref, tu as compris que d'écrire ce texte m'a donné plein d'idées ^^

Laissée par : Jennifalily le 06/09/2017 20:54 pour le chapitre Chapitre 1

Alors ça, c'est vraiment innovant :D 

A part un livre, dont un des points de vue est un banc, je n'avais jamais lu de texte du point de vue d'un objet "inanimé".

En tout cas, j'adore !

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci Jennifalily pour ton commentaire. Je suis contente que ce point de vue original t'ait plu, ce n'est pas évident alors ça me fait plaisir ;)

Laissée par : Carminny le 02/09/2017 08:29 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

C'est super ! J'adore ton texte du point de vue du Poudlard Express ! C'est une idée fantastique ! Et j'adore sa personnalité.

Je ne sais plus quoi dire d'autre à part bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci Carminny. Je suis ravie que l'idée t'ait plu ;)

Laissée par : mercurus le 01/09/2017 21:51 pour le chapitre Chapitre 1

Ce OS est adorable!!



Réponse de l'auteur: ravie qu'il t'ait plu ! Merci pour ta review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.