S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Coup de poker

Laissée par : Omicronn le 30/04/2018 20:09 pour le chapitre Chapitre unique
Je t'avais dit ou pas que je viendrais faire un tour sur tes textes ? Et bah je crois que je vais repartir hein parce qu'en quelques mots tu as réussi à me faire pleurer (blague, je vais rester).
Cette vision je la vois partout en fanfic. Mais elle est rarement aussi douloureuse. Déjà le format de lettre moi ça me fout en boule à chaque fois, parce que j'imagine tour à tour les sentiments de celui qui l'écrit et ceux de ceux qui la lisent. Et là, bah ça m'a brisée qu'Harry perde son fils de cette manière, et que James n'ait jamais pu trouver son père.

Je vois tellement Dominique rejoindre Charlie, c'est genre, tellement probable. Pourquoi elle j'en ai aucune idée, mais chaque fois que j'imagine ce scénario c'est toujours elle qui vient en premier. Elle ou Lily. Mais plus elle quand même. Le tour d'horizon des cousins fait vraiment froid dans le dos. Je vais aller voir dans le reste de tes textes si tu traites encore d'eux, ta vision m'intéresse.

Cette lettre est lourde de reproches, et mes yeux ont commencé à piquer dès la première phrase. Il y a eu une espèce de boule qui s'est formée dans mon ventre, et qui s'est serrée encore et encore jusqu'à la fin de la lecture. Bravo pour toutes ces émotions que tu as su me transmettre à travers les mots de James, ça m'a fait mal mais j'ai eu (attention réflexion débile) l'impression d'être un exutoire à la colère de James et qu'en quelque sorte, après avoir jeté tous ces mots il se sentirait mieux. Pas bien, certes, mais mieux. Alors voilà, merci Lyssa.

Laissée par : selket le 28/04/2018 16:40 pour le chapitre Chapitre unique
Hello,

Coucou me revoilà. J'adore la next-gen alors quand en plus c'est toi qui écrit dessus je suis conquise. Je comprends pourquoi ton texte à été posté aux sélections de ce mois.

J'aime beaucoup cette lettre, ces mots très forts qui se déroulent.
Je suis totalement en accord avec ta vision de la next-gen. Ils ont un trop grand poids qui pèsent sur leurs épaules...comment peuvent-ils vivre heureux avec ça ?

J'adore la dernière phrase que je trouve très fortes, surtout qu'elle est mise en relation avec la passion du jeu qu'a James comme tu l'expliques dans ta note d'auteur.
Le château de carte est une belle métaphore pour cette next-gen brisée.
J'espère lire encore plus de textes sur tes personnages qui sont vraiment intéressant et meritent d'être encore plus développé.

A bientôt
Selket

Laissée par : Layi le 28/04/2018 14:21 pour le chapitre Chapitre unique

Ce texte est un petit bijou. Il délivre une vision de James à laquelle je n'avais jamais songée, moi qui le voit plutôt très bien dans ses basckets, à l'aise avec le fait qu'on l'a fasçonner pour être James et Sirius un peu les deux à la fois. Après je le vois peut-être comme ça parce que ça m'arrange bien, je ne sais pas. En tous cas, ton texte il ne parle pas que de James, il parle de toute la génération des enfants et il est criant de justesse. Je trouve tout ce que tu y développes, tout ce que tu y sous entends très juste et lourd de sens. Je le répète, mais c'est un bijou. Et ta plume est un délice à lire, tes mots sont tous chaque fois bien choisi, c'est très agréable de te lire ! Bravo pour ce texte ! ;) 


Laissée par : lilimordefaim le 21/09/2017 19:22 pour le chapitre Chapitre unique

Très chère Lyssa,

J'empreintes la forme épistolaire pour faire échos à cette lettre bouleversante de James à son père ou plutôt de James à son géniteur. Tu sais à quel point j'aime ta vision de James, à quel point cet être blessé me touche. Dès les premières phrases je me suis laissée prendre par cette rancœur qui joue le rôle d'un hameçon. Tu as su mettre en lumière ces thématiques si caractéristiques de la Next-gen. Celles qui dérangent, celles qui intriguent, celles qui nous font nous sentir impuissant face à tant d'injustices.

Lorsque James évoque ses cousins à tour de rôle, c'est comme s'il enfonçait à chaque fois un peu plus le clou de la vérité.  Et cette accumulation doublée de l'intensité toujours croissante du destin tragique des personnages, m'a plongé dans une noirceur indélébile. Comme noyée par ce trop plein de tristesse. Ta Victoire représente tous ce qu'elle représente pour moi. Sur ce point nous sommes sur la même longueur d'onde. Sa façon de se raccrocher à Teddy, et ce salaud qui prend le large. Hugo qui préfère se voiler la face avec la drogue,  Rose et Lily et Fred ... ET ton Fred j'ai envie de lui faire des câlins, de lui dire que tout va bien se passer et qu'il a le droit d'être lui-même. J' ai envie de leur dire ça à tous d'ailleurs, tout comme James. Le poids de la victoire les a tous détruit, c'était inévitable avec des parents aussi névrosés et traumatisés et cette charge est retombée sur la génération suivante. Parce qu'ils ne doivent pas être malheureux, pas dans un « monde en paix » comme tu le rappelle si bien dans la lettre. Il y a des passages cruellement magnifiques dans cette lettre. L'abandon de James qui n'en peut plus, qui suffoque dans l'ombre de ses parents, c'est une vision à laquelle j'adhère complètement.

James qui demande à Harry d'ouvrir les yeux et d'observer la réalité des repas de famille, c'est exactement ce que je l'imagine faire. Mon James est aussi en mauvais termes avec Harry, et s'exile aux Etats-Unis pour les mêmes raisons. C'est fou que nos visions soient si proches ♥ Tout cela pour te dire qu'il est temps pour Harry de se confronter à la réalité et pas à l'image qu'il s'en fait. Merci à James et donc à toi d'avoir tenté de lui ouvrir les yeux. Je serais curieuse de savoir la réponse de Harry.

« Je vais essayer. Encore une fois. Sans vous. Sans toi et tes ombres mouvantes. Sans maman et son sourire forcé. Sans Albus et ses silences lourds de sens. Sans Lily et ses envies de liberté. Sans vous tous. » Cette phrase m'a bouleversé. Sa construction tout d'abord, très saccadée, qui donne un illustre sa détermination. Ce n'est pas une décision à prendre à la légère de tout abandonner comme il le fait. C'est détruire une partie de soi-même, c'est s'oublier en partie. Ce passage est à la fois cruel et courageux. James y apparait complètement démuni face à son mal-être. C'est tellement paradoxal, parce que là où ils pourraient tous se soutenir dans ce non-être et ce mal-être, ils font tous l'erreur de se taire et de prendre leur sentimentalisme pour de la faiblesse.

Et cette phrase à la fin :  « Tu n'es pas mon sauveur. Tu ne l'as jamais été pour nous. Pour tes enfants. » m'a totalement coupé le souffle. Elle est pleine d'une vérité crue. Le sauveur qui n'avait jamais voulu endossé ce titre, l'a finalement assumé pour ses enfants et finalement n'a pas été au bout... Je ne sais pas pourquoi mais cette dernière phrase m'a vraiment scotché sur place et a remis en relief toutes cette lettre et ma vision de la Next. Surtout en connaissant un peu la suite et son addiction au jeu.

 Lyssa je vais sans doute ériger un autel en ton honneur. Tu écris vraiment avec tes tripes et je ne me lasse pas de lire tes textes ♥

Je te laisse sur ses mots empreints d'une tendresse sincère. A toi ma petite Vic adorée. Surtout ne t'arrête jamais d'écrire sur cette Next désenchantée ou d'écrire tout court, parce que tu as trop de talent pour ne pas le partager.

Je t'embrasse.

Signé : Un boulet nommé Angie.

 

♥♥♥


Laissée par : Samantha Black le 17/09/2017 12:56 pour le chapitre Chapitre unique
Comme on en a parlé hier, je me suis dit que j'allais jeter un coup d'oeil à ce texte. James est violent dans ses mots mais je dois dire que j'imagine parfaitement Harry est aveugle à ce qui se passe autour de lui. Pour lui, les enfants ont une belle vie comparée à la sienne et il n'y a pas de raison qu'ils soient malheureux. C'était vraiment un très bon texte et je me demande si cette lettre sera le coup de fouet dont Harry a besoin. :)

Réponse de l'auteur:

Hello Sam ! Merci pour ta review et ton passage sur ce texte ! Je ne sais pas si ce sera le coup de fouet dont Harry a besoin, je pense que ça va le toucher mais est-ce qu'il en tiendra compte ? Telle est la question !

Des bisous,

Lyssa.


Laissée par : Originale le 06/09/2017 15:51 pour le chapitre Chapitre unique

Waw...

Alors là c'est juste... Saisissant. Une lettre magnifique, pleine d'émotions et de rancoeur, très lourde de sens et violente, à sa façon. La phrase de cloture est absolument splendide, un vrai coup de maître si je me permet.

En tout cas j'ai adoré et je vais de ce pas fouiner dans tes autres histoires ^^!

Je suis désolé de ne pouvoir faire de critique constructive c'est d'un niveau qui me dépasse... ^^ C'est vraiment super!



Réponse de l'auteur:

Salut Originale ! (cool le pseudo ! )

Je te remercie énormément pour ta review ! Je t'avoue que je me suis relue plusieurs fois avant de poster et que je l'ai aussi beaucoup retravaillé afin de faire parvenir la colère et les émotions de James lors de son départ. C'est vrai que la rancoeur que ressent James pour son père est tellement violente qu'il la fait ressortir dans ses mots. Je suis vraiment touchée par ta review ! Merci encore ! :hug:

 

Des bisous,

Lyssa.


Laissée par : Bevy le 06/09/2017 09:19 pour le chapitre Chapitre unique
Ca fait plaisir de retrouver ton James, pardieu! Entre le texte d'hier soir et celui-ci. On pourrait dire que James met cartes sur table ( et pardonne moi le jeu de mot ^^) avec son père en justifiant son départ et en montrant les failles de la grande famille Potter-Weasley! Je serais assez intéressée de voir la réaction de son père face à cette lettre et aussi celle d'Albus, le peu que tu as dis sur lui m'intrigue....

Bises
Bevy

Réponse de l'auteur:

Hey Bevy !

Comme je te l'ai dit, je suis contente que tu apprécies mon James (même s'il n'a pas grand chose pour être sympathique :mrgreen:) C'est clair qu'avec cette lettre, il met cartes sur table, c'est exactement le terme ! ;) Peut-être que j'écrirai un OS avec la réaction de son père à la lecture de cette lettre (et de celle de sa famille) mais j'ai énormément de difficultés avec Harry pour le retranscrire alors on verra bien... ^^

Des bisous,

Lyssa.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.