S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour Les vrais amis, c'est la famille qu'on se choisit

Laissée par : Taka le 01/11/2017 18:31 pour le chapitre Neuvième lettre
Sirius obligera-t-il James à le supplier au milieu de la Grande Salle comme ce dernier en a parlé à la lettre précédente ?
Enrhumée, hahahaha. (je suis enrhumée là donc je trouve ça rigolo parce que c'est vrai... Si seulement mon nez se débouchait...)

Sirius, comme tu es intelligent et borné par ton raisonnement, ça te perdra un jour.
Punaise, c'est idiot mais c'est bien pensé la mention d'ensorceler un fromage parce que ça pue un fromage. Bravo. Vous avez su exploiter le monde d'HP de façon pertinente (et fromagesque). Existe-t-il un prix pour ça ?

Quoi ? Sirius ne va pas ranger avec zèle tous les bouquins de Pince durant ces dernières minutes ? Merlin !
PLus sérieusement, bravo pour cette fic, c'est vrai qu'au début ça commence tout simplement et au final on se retrouve face à une des étapes clé de l'amitié des Maraudeurs. Vraiment bravo !

Laissée par : Taka le 29/10/2017 21:54 pour le chapitre Septième lettre
Je ne peux m'empêcher de penser que Fletcher et Verpey sont davantage du côté de l'argent que de Sirius et James... Mais je me trompe. Ils sont du côté de "faisons affaires ou chacun s'occupe de siennes".

Hahaha ! Le passage du "tu me feras lire la liste des trophées" était excellent. Quant à la liste, j'apprécie les nombreux clins d'oeils à HP et les aventures futures de Sirius, James, Remus, Severus et Peter. une partie de moi se demande si l'histoire de la pièce est une référence à A Very Potter Musical ou Cursed Child. OU une simple coïncidence ? Enfin...

Réponse de l'auteur:

Oui, Sirius idéalise probablement les deux escrocs en puissance, sur ce coup... ;)

Pour les livres, j'ai trouvé les titres sur un site qui a référencé tous les livres évoqués dans l'univers d'Harry Potter.
Donc pas de réelle référence à Verry Potter Musical ni Cursed Child... Juste une pièce de théâtre cité dans le Quidditch à travers les âges, d'après le site en question (j'admets ne pas avoir relu mon QA et avoir repris le titre tel quel !).

On arrive à la fin de cet échange épistolaire.
Sirius vient d'envoyer sa dernière lettre avant la fin de leur détention à tous les deux. Il ne manque plus que la réponse de James... ;)


Laissée par : Taka le 29/10/2017 21:20 pour le chapitre Cinquième lettre
C'est reparti pour quelques chapitres.
Alors la première chose qui m'a frappé dans ton texte, c'est le passage sur "rester ici à Noël". J'aime beaucoup ce passage parce que la manière dont tu as su le présenter permet au lecteurs d'avoir plusieurs lectures, ce qui rend ton interprétation de Sirius plus profonde : on peut y voir de l'humour, juste un truc qu'il dit sans y penser, une forme de mécanisme d'auto défense par rapport à cette vérité qui s'applique par rapport à sa relation avec sa famille mais qu'il ne veut pas encore voir en face... Pour moi c'est ça, une forme de "ha, tu te rends compte ? C'est drôle non ?" pour cacher le fait qu'il commence à avoir un peu peur, être un peu triste. Il cherche un autre refuge.
J'y peux rien, Sirius a cet effet sur moi.

Haha ! Très bien pensé le coup du dialogue impromptu retranscrit par la plume. Cohérent et permet d'aérer le texte. Très très bien pensé. Hmm... Et si... Ils utilisaient justement ça pour se venger ?

Réponse de l'auteur:

Oui, Sirius se protège de ce qu'il vit dans sa famille par l'humour.
À douze ans, c'est difficile d'accepter et encore plus d'assumer le fait qu'on est rejeté par les siens...

Je suis ravie que l'idée du dialogue impromptu te plaise !
Je me suis bien amusée à l'ajouter. ^_^


Laissée par : Helwige le 27/10/2017 01:04 pour le chapitre Première lettre

Oui oui ne t inquiète pas , j'ai lue aussi toutes les autres lettres et je trouve l idée géniale .

Comme:nt avez vous eu cette idée ? Comme:t ça se passe ? Connaissez vous les lettres avant la publication ? 

Je veux tout savoir !!!

Tu diras de ma part a ta collègue que ses lettres sont absolument génial aussi! 

Bonne nuit 



Réponse de l'auteur:

Nous avons simplement trouvé les lettres dans les affaires de Harry !...

Plus sérieusement :

L'idée vient de Seonne et Princesse qui ont proposé le projet un Halloween maraudesque, sur le forum.
DameLicorne et moi avons écrit les lettres chacune notre tour, pour avoir une vue d'ensemble sur l'échange entre les deux maraudeurs avant de publier. Nous faisons ensemble une dernière relecture de chaque lettre avant sa publication.

N'hésite pas à lire les autres fics du projet (il suffit de suivre le lien de la série, indiquée dans le résumé de la fic) et à nous rejoindre sur le forum. ;)


Laissée par : Taka le 25/10/2017 22:52 pour le chapitre Troisième lettre
Et c'est parti pour le chapitre deuuuuuwoaaa. Il est long ce chapitre. Sirius en avait gros sur le coeur ou quoi ?

J'avoue que le "Mâdâme" m'a fait rire. C'est assez puéril et en même temps méprisant pour être issu de la plume de Sirius.
La punition de Sirius est d'une cruauté assez prononcée quand même : on dirait presque un supplice de la mythologie grecque.
... Laisser la plume dans le livre c'est tellement un coup à l'oublier.
L'expression "s'en mordre les doigts jusqu'au poignets" me plait. Beaucoup. Je suis contente d'en savoir davantage sur la cause de cette situation. C'est assez crédible ce mécanisme victime-Severus-Maraudeurs-Rusard. On voit bien dans le tome 1 que Rusard et Severus sont proche (assez pour se montrer leurs jambes en tout cas).
Oooooh ! Alors ils sont encore aussi jeune que ça puisqu'ils ignorent encore la vérité pour Remus ? Ca me plaît de plus en plus cette fic !

Réponse de l'auteur:

Sirius est surtout un grand bavard. ;)
Les deux premières lettres étaient pour tester les plumes, maintenant, James et Sirius prennent le temps de s'écrire des lettres plus longues. 

Et effectivement, nous sommes parties sur l'idée qu'ils ne savent pas encore que Remus est un loup-garou. Donc ça se passe pendant la soirée d'Halloween de leur deuxième année. :)

Merci pour tes reviews, j'espère que les prochaines lettres te plairont tout autant !


Laissée par : Taka le 25/10/2017 22:32 pour le chapitre Première lettre
Ouuuh ! Sirius et James, innocents mais inculpés ? Ca rappelle un futur sombre tout ça. J'ai hâte de savoir quel est leur soi disant crime et quelle sera leur vengeance.
C'est pari pour le premier chapitre !

Trois gallions la plume, j'avoue qu'elles ont intérêt à être efficace et sentir bon.
Des plumes Talkie-Walkie donc ? En tout cas, c'est un début sympathique et amusant. Je file du côté de DameLicorne lire la suite.

Réponse de l'auteur:

Rah mince, on a oublié le sort de sent-bon sur les plumes !
Mais bon, ceci dit... On parle de Fletcher et de Verpey. Déjà escrocs, ces deux-là !


Laissée par : Helwige le 23/10/2017 23:16 pour le chapitre Première lettre

J ai lue la réponse de James et j attend la réponse ! ! ! ! ! ! !



Réponse de l'auteur:

On arrive à la moitié de l'échange entre Sirius et James. J'espère que ça te plaît, jusque là. :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.