S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Reviews pour Les dix petits mots

Laissée par : Haru Nonaka le 07/11/2017 16:02 pour le chapitre Chapitre 11

:) J'ai adoré, lol. La chute du premiers mot était sympa aussi, lol, je me suis laissée avoir comme une bleu.

Sinon j'ai tilté dés que j'ai lu que "Snivellus" était aussi en retenue quelque part dans un coin du chateau, après j'ai grillé definitivement ce dernier avec la phrase sur Evans  (mais bon citer "chiche" m'avait déja mise sur la piste ;) ).

Sinon c'était très drole et bien fait aussi. Après preso j'imaginat bien les salles plutot eloignées, et Severus qui courait de l'une a l'autre, modifiait sa voix pour rire comme un dement ou ce genre de choses, lol.

Sinon un hypothèse pour le sang sur le parchemin: Severus s'amusait tellement à torturer ces deux là qu'il s'est mit à saigné du nez en lisant James qui est blessé par la phrase sur Evans (ou peut ètre en essayant de retenir son fou rire il s'est pris le mur par inadvertance ;) )... mais il pourait très bien aussi avoir choisi de se mutiler, meme si je prefère ma theorie a celle de Sirius :p

Snif, le pauvre Severus doit ètre super decu aussi de ne pas avoir pus aller au bal d'haloween, il avait preparé un costume teriblement chic, et puis meme si il aurait deprimé devant l'ange danssant avec james, il en aurait profité pour recuperer quelques bonbons a la menthe, le manque de sucre n'ameliore pas non plus son caractère selon moi.

En meme temps, pour sa défense, James est le premier a avoir mentioné l'idée de faire peur a Severus en trouvant ou il passe sa retenue, la reaction de ce dernier n'est donc qu'une réponse naturelle a la sugestion du maraudeur ;)

lol, ok j'arrète mon plaidoyer en la faveur de Snape... merci de m'avoir fait rire



Réponse de l'auteur: Quelle jolie review ! Merci !

Et j'ai tellement de chose à te répondre. J'adore ta review, sincèrement.

Alors premièrement : kyaaaah ! Chiche ! ... Je ne m'étais pas rendue compte qu'en citant Chiche je donnais un gros indice ! Pour moi je faisais juste une référence avec le Punch Coco ! (Et le célébrissime strip tease de Sirius ^^ Quel dommage de ne pas l'avoir mis dans cette fic, n'est-ce pas ?). Mais tu as parfaitement raison. Bravo, tu as découvert quelque chose que même l'auteure ignorait.

Je vois ce que tu veux dire pour le changement de salle, mais avec Rusard qui surveillait, ça aurait été difficile et surtout, j'imagine très mal Severus faire des aller retours en courant, pas toi ? Je le vois tellement snober les efforts physique... Mais qui sait.

La construction de ta review est hilarante : paragraphe 4, tu parles de saigner du nez, paragraphe 5 tu commences par "snif". Je trouve le comique de cette construction exquis.
Sincèrement ? Severus, se prendre un mur par inadvertance ?... C'est tout lui, et ensuite il prétendrait devant les autres qu'il s'est battu contre les 4 Maraudeurs tout en retenant une chimère enragée d'une seule main !
Mais si tu préfères l'idée que Severus a saigné du nez, se trimballe avec une fiole de sang ou d'encre rouge pour corriger les copies (les prémices de sa future carrière de professeur) ou qu'il s'est fait un bouton qui a saigné (ben quoi ? Beaucoup moins charmant d'un coup ?) libre à toi, je ne donne pas de réponse définitive, juste une supposition, donc toutes les réponses sont possibles. ;)

!!!! Tu me fais tellement plaisir en citant à nouveau Chiche, je t'aime profondément. Je ressens la même chose que Peter face à Sue(llivan).

Je suis contente que tu ais remarqué que James était le premier à vouloir faire souffrir Severus ! C'était très important et j'en ai pas parlé du tout : en fait, le premier mot, Severus l'a lu sans savoir qui c'était, il a trouvé ça bête mais a voulu jouer le même mauvais tour, donc il a passé le mot dans le mur suivant. Ensuite il a eu la réponse de Sirius, qui lui a donné trois informations importantes : il se situait entre James et Sirius, aucun des deux ne savait qu'il était là et Sirius venait de mentionner qu'il lui voulait du mal. Si Severus n'a rien rajouté à ce moment là, c'était pour avoir une idée du plan qu'allait réaliser James et ainsi le prendre de court dans le futur. Mais, en recevant le troisième petit mots, sa colère et sa cruauté ont été embrasée par les propos de James et il a vu la faille : l'amitié de ces deux pires ennemis qui circulait entre ses mains. Donc tu as tout juste !

Bref, c'est pour toutes ces raisons que j'adore ta review et qu'elle se place dans mon palmarès des meilleurs reviews jamais reçues !

Laissée par : TeddyLunard le 03/11/2017 17:48 pour le chapitre Chapitre 11

Alors bravo, vraiment j'adore ! C'est vraiment ce qu'il y a de passionnant avec de telles intrigues, c'est que, à coup sûr, je suis pris dedans, et il y a un tel suspens que même si j'essaie de toutes mes forces, je me laisse toujours berner par les faits, et quand l'énigme est résolue, c'est toujours un vrai moment d'excitation !

Ton texte, c'est exactement cela qu'il a provoqué ! Vraiment, c'est mené d'une main de maître du début à la fin, et c'est vrai que j'ai été perdu dans les mots à un moment, je ne comprenais pas très bien qui avait entendu les rires, parce qu'un coup James demandait à Sirius s'il avait rit, et le coup d'après, il niait même lui avoir posé la question... Donc tu m'as bien perdu par moment, ce qui fait que la révélation n'en est que plus excitante !

Ensuite, il est vrai que je trouvais que certains de leurs mots échangés étaient durs, comme Sirius traitant James de lâche, mais ça ne m'aurait pas du tout mis la puce à l'oreille si je n'avais pas regardé ton illustration (indice de génie, soit dit en passant ! C'était un idée proprement géniale, qui poussait le jeu de pistes jusqu'au bout, vraiment c'était très original, en plus elle est très bien faite cette illu').

Après, Severus entre les Maraudeurs, c'était une de mes hypothèses, mais vraiment pas la principale, parce que j'avais été trompé par les "dessins" de pattes de rats... Mais là encore c'était brillant ! Et je comprends d'autant mieux le "Si tu as besoin de moi... Signe de ta main, sinon de la main de Queudver", parce que j'ai vraiemnt cherché ce que ça voulait dire, j'ai relu le chapitre d'avant pour mieux comprendre, mais je ne voyais pas, alors qu'en fait il s'agissait d'un code de Sirius pour savoir si James était réellement en danger, un code que Severus ne pouvait pas connaître !

Le dernier chapitre, maintenant que je connais la fin, est nettement plus clair et d'autant plus jubilatoire ! :D

Oh la la, mais franchement chapeaux quoi... Et quand je lis ta dernière note d'auteur en parallèle des chapitres, je me dis que tout fait sens et que tu as dû y passer des heures à tout coordonner et à tout assembler...

C'était un vrai plaisir que de lire cette histoire très ingénieuse, quasiment aussi tordue que les intrigues d'Agatha Christie ;) Je me suis fait prendre au piège avec une telle jubilation que j'en redemanderai presque !

Encore bravo, et à bientôt !

Teddy



Réponse de l'auteur: Tu vois, là je mange mon dessert en lisant ta review... Et bien le plus exquis des deux, c'est pas mon dessert. ^^

Je ne sais pas quoi dire face à tant de compliments. Merci. Mille merci. J'ai l'impression qu'il y a trop de compliment pour moi, je vais les partager avec les autres.
Merci beaucoup pour la remarque sur l'illustration. J'ai eu au moins 4 idées différentes et ça a failli être juste un parchemin sur un pupitre avec une trace de sang mais finalement, l'avantage de cette illustration là était de servir d'indice. J'ai même eu peur que les gens devinent trop tôt (ce que tu as fait à la review précédente)

Et merci de juger à sa juste valeur le temps passé sur chaque chapitre qui nécessitait une triple lecture : celle de l'auteur, celle du coupable qui tentait de monter son coup et enfin celle du lecteur. Ca me fait un bien fou que tu le remarques donc merci !
Oui, "quasiment", je suis encore loin d'Agatha Christie. Et, je vais me répéter une dernière fois mais, merci. Merci pour toutes tes reviews et pour avoir suivi l'histoire jusqu'ici. A une prochaine fois peut-être.

Laissée par : TeddyLunard le 01/11/2017 11:10 pour le chapitre Chapitre 10

Je... suis perdu x)

Mince, j'avais vraiment raté quelque chose !

C'est stimulant, je vais trouver ! :D En fait, c'est surtout le chapitre 10 qui me perd : pourquoi, d'un seul coup, la mention de "Servilus" ? C'est vrai que dans les chapitres précédents, on ne sait pas où est la salle de retenue de Severus... mais je me demande si ça n'a pas à voir avec l'illustration que tu as réalisée ;) Parce que sur cette illu', entre Sirius et James, il y a une autre salle...

Il y a d'abord ces pattes de rat cachées par des taches d'encre, qui m'orientent vers une manigance conjointe de Remus et Peter - parce que Peter, sous sa forme de rat, récupère les mots dans les trous, et Remus les modifie... Ca aussi ça me semble une possibilité ;)

Donc, comme James se défend de faire passer des mots raturés et ensanglantés à Sirius, ces mots doivent transiter par un tiers qui les modifie avant de les faire passer au destinataire...ça expliquerait également pourquoi James ne peut entendre Sirius siffler, mais qu'au chapitre 5, il ait entendu ricaner quelqu'un, qui pourrait être Peter changé en rat, attendant dans le trou du mur et ricanant de la blague que lui et Remus font à leur deux amis... Parce qu'à mon avis, ça m'étonnerait qu'on ne se soit pas rendu compte qu'on les mettait dans deux salles adjacentes... ou du moins on a dû les y mettre dans un but précis ;)

D'autant plus que dans le chapitre 2, il y a une rature qui cache une répétition du mot "seul" pour l'avoir remplacé par le mot "isolé", et je vois bien un Remus pour corriger une telle répétition ;) De même, au chapitre 3, Remus aurait raturé la blague initiale de James ;) Ensuite, dans le chapitre 5, une phrase est raturée et remplacée par un "j'ai peur", qui est plus percutant et a le mérite d'installer de la tension...

En écrivant cette review, je réfléchis en même temps, mais je butte tout le temps sur cette mention de Servilus à la fin du chapitre 10...

Et je me demande : et si c'était Severus qu'on avait mis dans la salle entre James et Sirius ? Et s'il n'était pas dans un coin isolé du chateau comme Sirius semble le croire au chapitre 2, mais qu'il prenait sa revanche en leur faisant peur le soir d'Halloween ? Mais alors pourquoi ce "Je suis derrière toi" ? Et pourquoi ce "Tu as intérêt à agir très très vite" ? Oui, mais non, en fait c'est carrément ce dernier mot qui me perd. Les trois premières lignes me paraissent adaptées à la situation, et la suite, avec la reprise du "Celui qui lit ce mot est un idiot", me semble déconnectées de la réalié, ou alors annociateurs d'un retournement prochain ;)

En attendant, voilà, ce sont mes deux hypothèses, avec cette aporie que vient creuser le dixième chapitre ;)

J'ai vraiment hâte de découvrir ce qu'il se passe, parce que c'est vraiment très bien écrit, félicitations ! :D



Réponse de l'auteur: Oooh la belle review ! Merci !
Bon, je vais publier la fin qui expliquera tout. Tes théories sont vraiment sympa, j'aime beaucoup celle impliquant Remus et Peter, malheureusement ils sont resté au festin. Je regrette presque de ne pas avoir eu cette idée pour cette histoire.

En attendant la fin, disons que : oui, l'illustration disait la vérité tandis que je mentais. Ensuite, au chapitre 8 Sirius écrit "Si tu as besoin de moi... Signe de ta main, sinon de la main de Queudver.", tu ne trouves pas que c'est... Bizarrement dit ? Comme si quelqu'un voulait être sûr qu'on ne pouvait pas comprendre ce dont parlait l'auteur du mot.
Oh, et le mot "seul" raturé c'est simplement Sirius qui n'aime pas les répétitions. Mais grâce à ça, les autres ratures semblaient plus naturelles, moins suspectes, tu ne trouves pas ?

Enfin, le dernier mot est parfaitement logique mais tout est expliqué dans le dernier chapitre, promis.

Laissée par : TeddyLunard le 29/10/2017 20:08 pour le chapitre Chapitre 8

Argh ! Nooon ! Le chapitre 9 n'est pas encore publié ! Je suis hors d'haleine, et je veux savoir ce qu'il se passe ! 

J'adore, vraiment c'est super, mais là il me faut la fin, parce que je commence à stresser :P 

Vraiment c'est super bien mené, et j'ai des théories, mais rien ne me permet de les vérifier ! Ah la la, c'est vraiment super ce que tu as écrit ! Même notre perception de lecteur est réduite à celle du personnage qui lit le mot, et donc on j'apprends rien de plus que ce qui est écrit, et c'est super angoissant !

Hâte de découvrir le pot-aux-roses ;)



Réponse de l'auteur: Alors si ça peut te réconforter : le chapitre 9 ne t'aurait pas beaucoup aidé. Il ne comprend pas de "résolution".
Ah, tu as des théories ? je serai curieuse de les entendre. J'espère que tu accepteras de me les présenter durant les prochains chapitres, je suis très intéressée de savoir quelles ont été les réflexions par lesquelles sont passé les lecteurs. (J'ai un peu peur que parmi elles se trouvent une explication bien meilleure que mon intrigue mais c'est un risque à prendre ! Et ça me permettrait de m'améliorer)
Encore mille mercis pour tes reviews, elles font toujours chaud au coeur et c'est un plaisir sans égal de pouvoir suivre ta lecture et avoir des retours.

Laissée par : TeddyLunard le 29/10/2017 19:48 pour le chapitre Chapitre 5

J'ai alterné entre la peur et l'hilarité : le coup des toilettes (eh eh je le savais - mais bon, il n'y avait pas Mimi ;) ) est super drôle, par contre la pression monte à la fin du texte, et ces liens qui sont faits entre les mots qu'ils s'échangent (il faut que je retourne lire les premiers chapitres, je suis sûr d'avoir manqué un truc important ;P ) sont assez angoissants, d'autant plus qu'ils sont eux-mêmes angoissés, donc la fin est loin d'être rassurante... 

Mais je me demande encore où tu nous emmènes ! Je file lire la suite ! :D



Réponse de l'auteur: Encore bravo pour avoir deviné pour les toilettes. Ce qu'il y avait de bien dans ton raisonnement, c'est que ça sous entendait une logique et non pas le fait que j'ai un humour digne de... James ? Bref, c'était flatteur.

Merci encore de suivre cette histoire, j'espère que la fin te plaira.
Pour te remercier, je vais te donner non pas un "indice" mais une "indication" : si tu as peur d'avoir "manqué un truc important" il faut que tu ailles encore plus tôt que les premiers chapitres.

Laissée par : TeddyLunard le 26/10/2017 19:43 pour le chapitre Chapitre 4

Holala, j'ai hâte de voir où tout cela va aboutir !

Pour l'instant je rigole comme un bossu devant leurs blagues respectifs, mais c'est vrai que je ne peux m'empêcher de sentir que tu nous emmène quelque part, je ne sais pas où, mais je suis sûr et certain d'y aller ;)

Je sens que le fait que Sirius et James ne se sentent pas bien dans leurs salles respectives n'est pas anodin. J'ai des hypothèses, mais pas assez fondées pour l'instant ;)

En tout cas, c'est très bien mené et, pour répondre à ton quizz, je suppose que Mimi Geignarde va être impliquée, mais comme elle est susceptible de trainer dans les trois lieux que tu mentionnes... j'y vais au pif, et je répond les cuvettes des toilettes ! ;)

Hâte de lire la suite !



Réponse de l'auteur: J'ai envie de te dire que, en effet, il y a quelque chose, il y a même de très gros indices un peu partout mais... Tant qu'on ne le sait pas, on ne peut pas le voir. Tout au plus le deviner.
Je ne peux en dire plus, de toute façon, la fin sera publiée d'ici le 1er novembre donc...

Tu auras la réponse au quizz demain soir normalement. Merci pour tes reviews ! Elles me font super plaisir ! (Vraiment !)

Laissée par : TeddyLunard le 26/10/2017 19:25 pour le chapitre Chapitre 1

Ahahahah, c'est excellent, vraiment j'ai adoré !

J'avoue avoir cliqué sur ta fic' en lisant le titre, j'y ai vu ue référence à Agatha Christie, la sainte Agatha, et je me suis fait avoir par la curiosité. Franchement, je ne le regrette pas, parce que j'ai beaucoup aimé ton texte. Pour sa chute, d'abord, parce qu'elle est hilarante ! Mais également pour tout ce qui précède, parce que c'est vraiment bien écrit : je m'imaginais un vieil homme tremblant dans un sombre couloir parce qu'il connaissait un secret ancestral et qu'on serait prêt à le tuer pour qu'il ne parle pas.. C'était une ambiance assez sombre, lourde, et qui n'était pas dénuée d'un soupçon de mélancolie, et ma foi, c'était vraiment très bien mené.

D'autant plus que le contraste avec la fin m'a bien fait rigoler x)

Bravo pour ce texte !



Réponse de l'auteur: Cette très très chère Agatha... Le plus ironique dans tout ça c'est que je n'ai lu sa nouvelle la plus célèbre (je considère "and then there was none" plus célèbre que l'orient express, à débattre) qu'après avoir commencé l'écriture. Honte sur moi et mon inculture. Mais ce fut un réel plaisir bien que, à force de connaître ses petites manigances, on se doute de la fin (qui reste exquise).
Ta review me flatte (surtout lorsque tu parles de ce que tu as imaginé avant) et j'espère que l'intrigue ne te décevra pas.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.