S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mars 2021 sont ouverts ! Venez choisir entre : Ministère de la Magie, Après-Poudlard : post-graduation, Regulus Black, Recueil de textes ou Comédie/Humour.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 janvier 2021, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/01/2021 16:48


108ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 108e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 30 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 12/01/2021 20:32


21ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 21e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 9 JANVIER à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/01/2021 14:20


Sélection du mois


Félicitations à FearlessUntamed, Wynhilde et Tiiki, vos coups de coeur pour l'année 2020 lors de notre Sélection Spéciale de Noël !

Pour février 2021, venez proposer vos deux fanfictions favorites sur le thème Cracmol en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de janvier, retrouvez la jolie Lavande dans tous ses états avec notre Sélection qui lui est entièrement consacrée. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Très belle année à tous !


De L'équipe des Podiums le 07/01/2021 12:18


Sélections du mois


Sélection de Noël !

Pour finir 2020 en beauté, venez découvrir les coups de coeur des lecteurs pour l'année et voter pour vos trois préférés sur le forum.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 décembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 17/12/2020 13:15


Sélections du mois


Félicitations à Ialona, Spiritos, AlbusDumbledore, Ellie et Lyssa7 qui ont écrit de supers textes sur les Missing Moments et qui remportent la Sélection en lien !

Pour décembre 2020, nous vous proposons quelque d'un peu différent, avec une sélection Spéciale Noël à thème libre en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes pour la sélection de Lavande sont donc repoussés à janvier 2021.

Bonne lecture à tous !

 


De L'équipe des Podiums le 04/12/2020 10:17


Reviews pour La Valse des Condamnés

Laissée par : BellaCarlisle le 04/05/2020 01:30 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur

C'est définitif, cette fanfic mérite plus de retours de la part des lecteurs.

J'ai apprécié cette nouvelle confrontation entre Remus et Bellatrix. Tu mets bien en avant l'appartenance à des camps opposés, les souvenirs de Remus, la folie de Bellatrix. J'ai adoré chaque ligne de leurs duels verbaux, bien plus incisifs que les sortilèges au final. L'acharnement de Bella à vouloir faire passer Remus de l'autre côté est très intéressant, avec ses paroles qui pourraient le convaincre s'il était moins loyal (je pense par exemple qu'elle n'aurait eu aucun mal à faire changer Peter de camp avec ses arguments). Et toutes les évocations de Sirius sont très sympas elles-aussi.

Comme pour le chapitre précédent, j'ai trouvé ta plume très agréable et très belle. Je regrette de ne pas t'avoir lue plus tôt (la procrastination, quelle belle excuse !) parce que j'aime énormément ta façon d'écrire.



Réponse de l'auteur:

Merci <3

En effet, ces deux-là se battent plus verbalement qu'avec leurs baguettes. Bellatrix a envie de blesser Remus, d'appuyer là où ça fait mal, et elle y arrive mieux avec des paroles qu'avec des sorts. Quant à Remus, il est fatigué de se battre. Ceci dit, elle tient pas tant à le fare passer de l'autre côté qu'à le comparer avec Greyback (et par extension, les autres loups-garous qui se battent pour Voldy soit par la menace de Greyback, soit parce que Voldy leur a promisqu'ils cesseraient d'être discriminé). Ca ne marche pas pour Remus, parce qu'il n'est pas dupe. Il se souvient encore des Maraudeurs, des fois ils l'ont accompagné sous forme d'Animagus pendant la pleine. De la façon dont je vois les choses, ses transformations forcées ont été moins solitaires/douloureuses que pour les autres loups-garous qui se sont pris les lois discriminatoires de plein fouet. Grâce à ça (et ce qu'il connait des Mangemort), Remus est capable de déceler ses mensonges quand elle parle de céder face au loup ou de liberté. Ce n'est pas forcément une question de loyauté. Je ne sais pas si ça aurait marché sur Peter. Peter cherche juste de la protection, ce que les Maraudeurs lui auraient donné s'il avait lycan, puis chez l'Ordre, et il n'aurait jamais trouvé ça chez les Mangemort. Contente que Sirius t'ait plu !

Comme pour le chapitre précédent, je suis rès contente que tu apprécies autant ma plume ! Donc merci beaucoup !


Laissée par : BellaCarlisle le 04/05/2020 01:22 pour le chapitre L'odeur moite du whisky

Wahoo, tu mérites bien plus de reviews sur cette histoire et je vais me faire un devoir de la mettre en avant sur le topic des journées reviews.

J'ai bien aimé ce premier chapitre, cette narration adressée à ce "tu" dont on connaît l'identité tout en la redoutant. Je ne m'attendais pas à voir Bellatrix aussi manipulatrice, du moins pas à ce niveau, mais en fait cela lui va bien. J'ai adoré sa manière de jouer avec émotions de Remus, comme elle joue avec sa baguette habituellement. Les descriptions que tu en fais amènent bien le décor et la scène entière, j'ai été très fascinée par les premiers paragraphes avec les effets de température entre le climat froid et la chaleur intérieure de Bellatrix.

Je suppose que tu situes Remus après son petit passage pour proposer son aide au trio ? C'est toujours triste de le voir dans cet état. Pour sa relation avec Sirius, je suis très curieuse de savoir comment tu l'imagines parce que j'aime bien ce ship et j'ai toujours pensé que Remus et Sirius se retrouvaient avant la mort de Sirius et l'arrivée de Tonks dans la vie de Remus (si si, je suis sûre que Rowling les case ensemble ^^ ).

Ton écriture est en plus très agréable à lire, j'en suis même frustrée de ne pas avoir plus à lire sur ce chapitre.



Réponse de l'auteur:

Ooh. >< Merci, contente que ça t'ait plu !

Le "tu" étais vraiment amusant à faire, surtout avec Bellatrix. J'ai pu jouer avec la distance et toute sa cruauté. Elle hait et méprise vraiment Remus de tout son coeur, le pauvre. Contente que l'ambiance t'ait plue !

Exactement ! J'imagine Remus et Sirius comme toi, je pense qu'ils se sont remis ensemble entre la troisième et la cinquième année de Harry. Remus est sorti avec Tonks après la mort de Sirius (et techniquement il est avec Tonks au moment de cet OS, mais Bellatrix ne le sait pas ça).

Encore une fois, ton commentaire sur mon écriture me touche beaucoup ! Merci !


Laissée par : DameLicorne le 11/01/2018 01:39 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur
Je viens de finir ton histoire, et je l'ai trouvée intéressante. J'aime beaucoup l'usage de la seconde personne, si rare en littérature. Même si, du coup, j'ai été un peu perdue en passant d'un chapitre à l'autre. En tout cas, c'était original et intéressant.

Réponse de l'auteur:

Oups... Tu me fais réaliser que commencer le deuxième chapitre avec l'Ordre du Phénix, alors que j'avais achevé l'autre avec Bellatrix, doit être perturbant effectivement. Je suis heureuse que tu aies aimé malgré ça, merci pour tes compliments !


Laissée par : MelHP7 le 09/01/2018 22:21 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur

Super ! Je dois dire que j'ai tout de suite flashé sur ton texte. D'abord tu l'as écris à la deuxième personne du singulier, ce quie st justement peu commun et que je trouve audacieux. On a tendance à croire que ça ne peut pas se faire sans que ce soit difficile à lire, mais en fait tu le maitrise parfaitement je dois dire !

Ton vocabulaire est riche, tu es douée pour laisser planer le suspens mais aussi et surtout pour faire monter la tension jusqu'à un final qu'on attend comme un bouquet final. J'ai adoré lire ta fiction. Je m'attendait à découvrir que Bellatrix allait tuer Rémus, au lieu de ça, c'est un goût amer de "partie remise" qui me frustre. J'adore ça. Tu sembles très à l'aise en tout cas. 

Bonne chance pour le concours :)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Je ne sais pas si je la maîtrises parfaitement, je débute - mais si tu aimes, je t'invites à chercher des romans qui l'utilisent (je n'ai pas de titre en tête).

Bellatrix ne pouvait pas tuer Remus parce que je voulais respecter le canon. Mais je suppose que c'est une bonne chose si j'ai réussi à te frustrer avec mes mots... ^^

Heureuse que ça t'ait autant plu, et bonne chance à toi aussi :)

Merci pour ta review !


Laissée par : selket le 09/01/2018 13:51 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur
Tout d'abord je te rassure tu n'est pas du tout hors sujet pour le concours. Du moins de mon avis.

J'avoue avoir eu du mal avec le Tu que tu emplois dans le texte. Après j'ai cru comprendre que ça avait plu ;)

Sinon j'aime beaucoup la dualité que tu instaure. Le pairing est original et tu as très bien écrit dessus je trouve.
Le titre est vraiment très beau.

Le couple Sirius/Remy n'est pas quelque chose qui me choque. Et au final on le retrouve dans plus de fictions qu'on le croit. Mais je me demande quand est-il de Tonks dans cette situation?

Bonne chance pour le concours :D
Selket

Réponse de l'auteur:

C'est vrai que majoritairement, j'ai eu des retours positifs sur le "tu", mais tu n'es pas non plus la seule à ne pas avoir aimé. Ca doit dépendre de la sensibilité :)

Merci pour tes compliments ! :)

Selon moi, Remus commence à sortir avec Tonks dans le T6, après la mort de Sirius. Au moment où se passe cet OS, il est déjà marié avec elle et elle est enceinte de Teddy. Après, je l'ai un peu trop passé sous silence, Remus est très (trop) concentré sur le passé. La seule intervention de Tonks, à la fin, quand elle lui dit de ne pas se prendre la tête avec Bellatrix, vise à lui faire comprendre qu'il doit s'en détacher justement. Elle représente alors son futur et un espoir possible. Mais je crois que c'était trop rapide pour être visible.

Merci pour ta review !


Laissée par : Eejil9 le 08/01/2018 08:07 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur

Wow, j'ai adoré ! Adoré la narration au "tu" que je trouve toujours très forte, distanciée, cynique. C'est pas juste un exercice de style, c'est un vrai procédé, qui ouvre sur des effets super intéressants.

Les échanges entre les deux personnages que tu as choisis, une scène calme, une scène de bataille, c'est super bien pensé. J'ai particulièrement aimé le fait que le chapitre qui est justement calme est celui du point de vue de Bellatrix alors que le chapitre qui est plein de bagarre est du point de vue du personnage calme.

Plus encore que le personnage de Bellatrix, j'ai adoré ta manière de développer le personnage de Remus, qui est l'un de mes personnages préférés, même si j'ai tendance à l'oublier parce qu'il n'est pas toujours bien traité dans les fics. Ici, cette rage contenue, cet espoir, ces regrets, ces réflexions sur les maraudeurs (c'est comme ça que j'aime les maraudeurs, en adolescents pourris gâtés je les déteste, mais en adultes déchirés, j'adooore)... C'est tellement lui ! Franchement, dans ta fic, mais je suis amoureuse de lui tellement il est génial <3

Un seul reproche cela dit : sa relation avec Sirius est tout à fait plausible, mais que fais-tu de Tonks dans l'histoire ? Il m'aurait suffi d'une petite ligne sur le passage d'une relation à l'autre, d'une petite précision pour arrêter de trouver ça étrange... Mais ça m'a manqué. Amant de Sirius, j'envisage tout à fait. Mais la relation de Remus avec Tonks, qui a commencé avant ou au moment de la mort de Sirius, elle ne sort pas de nulle part. J'aurais bien aimé avoir juste ton interprétation de ça.

Mais c'est un détail (mais puisque je suis psychorigide je ne peux m'empêcher de le relever), j'ai adoré ta manière de peindre tout ça, et surtout ton style ! *-*

Bravo et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Oui, c'est exactement pour ça que je l'aime et que je trouvais qu'elle collait aux personnages.

Pour être honnête, ce n'est pas du tout fait exprès : au départ le premier chapitre devait être un OS, puis je me suis dit que prendre le point de vue de Remus serait bien et j'ai écrit le seul autre contexte où ils pourraient se croiser qui me venat à l'esprit. Mais contente que ça rende bien ! 

Ce que tu dis sur Remus me touche particulièrement, parce que je l'adore moi aussi. Merci *///*

Concernant Tonks, dans mon esprit, il commence à sortir avec elle après la mort de Sirius (et après son deuil). Je dirais début T6. Au moment où se passe cette fic' (T7, juste après que Remus soit allé voir Harry pour lui demander de le laisser les accompagner) Tonks est enceinte de Teddy et j'ai totalement oublié de l'intégrer. D'une manière générale, j'ai oublié de parler du présent (je ne suis même pas sûre que la référence au Square Grimmauld soit visible), donc non, ce n'est pas toi qui est psychorigide, et tu n'es pas la seule à l'avoir souligné xD. Je lui ai juste fait prononcer la dernière parole, qui l'incite à se détacher de Bellatrix, pour montrer que Remus doit se détacher du passé et que Tonks représente son futur et son espoir. Ca ne respecte pas vraiment le canon, puisqu'à se stade, Remus marié et futur papa se trouve déjà dans "l'avenir". Mea culpa ^^'

Je suis heureuse que tu aies aimé ^^Merci pour ta review !


Laissée par : MadameMueller le 07/01/2018 15:31 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur

J'aime beaucoup ta Bellatrix. C'est vraiment son genre d'aller narguer ses prochaines victimes... Harpie !

La révélation de Remus sur sa relation avec Sirius m'a surprise sur le coup mais après tout, pourquoi pas ? 

On partage vraiment sa culpabilité de ne pas avoir vu que c'était Queudver le traitre et on comprend plus que bien son désir d'être celui qui éliminera Bellatrix. Le pauvre, il ne peut pas se douter de ce qu'il l'attend.

Bon courage pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !

J'adore le Remius, je ne pouvais pas ne pas en mettre. Et oui, pauvre Remus...

Merci, à toi aussi ^^


Laissée par : Irenea le 02/01/2018 20:50 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur

Coucou,

Ton texte me faisait de l'oeil depuis le début du concours. Le titre me plaisait bien et l'association assez peu habituelle aussi. Je suis bien contente d'être passée par ici. Ton texte m'a bien plu.

Je suis pas franchement une fan de la narration à la deuxième personne ( je crois que je n'y suis juste pas très sensible ), mais la fluidité de ton écriture et tes jolies tournures aussi me l'ont un peu fait oublier et j'ai pour le coup beaucoup aimé lire ton texte. Leur va-et-vient, les piques, plus de la part de Bellatrix au final, la colère de Remus ont donné vie aux personnages.

Il y a un paragraphe en particulier que j'ai beaucoup aimé, celui qui parle de Remus et Sirius, du vrai Sirius et notamment une phrase que j'ai adoré, que j'ai trouvé très belle, très juste : "elle qui s’obstinait à voir dans ses veines une pureté inaliénable, sans même savoir que la population qu’elle aimait tant dénigrer avait ses propres mythes de sang bleu, ne voyait pas le carcan qui l’enserrait, n’avait pas conscience de ses barreaux et prenait sa cage pour aussi vaste que l’Univers". Elle résume à elle seule toute l'idéologie de Bellatrix, de Voldemort et des Mangemorts.

Merci beaucoup pour ce texte, c'était très agréable de te lire.



Réponse de l'auteur:

Hey,

Merci à toi pour cette review ! Je suis contente que ça t'ait plu, surtout si mon style t'a fait oublier le "tu" quand même assez présent, et que ta lecture a été agréable malgré lui. C'est une personne que j'apprécie, et dans ce texte elle permettait de jouer sur la distance entre narratrice et personnages pour avoir un point de vue assez proche (que je n'aurais pas eu avec la troisième, plus éloignée), sans être les personnages eux-mêmes (ce qui aurait été le cas avec la première). Finalement, la narratrice s'adresse à Bellatrix et à Remus comme à de vieilles connaissances, ce qui accentue leur relation à eux : des connaissances, qui se détestent mais se connaissent, et surtout se reconnaissent dans ce bar. Sirius est à la fois leur point commun et la plus belle preuve de leurs visions divergentes... Mais je ne suis pas la personne qui la manie le mieux, donc je ne vais sans doute as te faire changer d'avis. En revanche, te la faire oublier est une petite victoire, du coup.

Oui, cette phrase c'est le paradoxe de Bellatrix... Merci pour ces compliments <3


Laissée par : Jirato le 16/12/2017 19:50 pour le chapitre L'odeur moite du whisky
Ben oui merci pour le voyage ! Hahaha
Alors un peu de pub pour Georges Perec (bon il est mort mais voilà) c'est un écrivain génial à mes yeux qui a beaucoup joué avec la langue française, il a d'ailleurs écrit "la disparition" roman de 300 pages sans utiliser la lettre "e", je ne l'ai pas encore lu mais il m'attend sur l'étagère ! Sinon pour le style en tu je peux te conseiller "un homme qui dort"
Après il y a un autre auteur qui a beaucoup utiliser le tu, qui a justement inspirer Perec mais je ne me rappelle plus de son nom...
Bref, peut-être cela pourra-t-il t'inspirer
À bientôt ^^

Réponse de l'auteur:

Ah, c'est lui ! J'ai entendu parler de ce fameux livre, même si je ne l'ai jamais lu. J'irais jeter un coup d'oeil à l'homme qui dort aussi. Pour l'autre auteur, je vais chercher sur wiki si je trouve des références à un autre écrivain.

A bientôt :)


Laissée par : Roxane-James le 13/12/2017 22:08 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur

Hello !

OH MERLIN ! *^*

Je n'ai jamais lu quoi que ce soit sur ce "pairing" avant (en plus je ne suis pas une grande fan de Remus Lupin... oui je sais, honte à moi XD) mais je suis subjuguée ! (et encore, ça n'exprime pas assez mon admiration pour ton texte !)

Déjà c'est très bien écrit, j'aime beaucoup l'utilisation du ''tu'' ça donne un réel rythme à ton texte et tu arrives à laisser passer toutes les émotions/sentiments rien qu'avec ce tu et tes descriptions, tes jeux de mots (ceux sur Sirius comme "Mortellement Sérieux'' m'a fait bien rire) et en plus tu respectes vraiment bien le caractère de Bellatrix <3 et tu as réussis à me faire apprécier Lupin. TON Lupin, du moins ;)

Franchement, j'adore leurs joutes verbales, les personnages que tu introduis subtilement (Fleurk <3 Tonks <3) et les dialogues entre Bella et Lupin. Dans la première partie comme dans la deuxième.

Ah, l'illustration qu'a faite Zaz est très représentative de ta fanfic' aussi *^* j'aime beaucoup !

Bref, j'ai adoré te lire !

See youuuuu ^^ ici ou sur le Chan ;)

Bisous !

Rox'



Réponse de l'auteur:

Oh merci beaucoup <3 Je suis vraiment touchée d'avoir pu te faire apprécier Remus, c'est un personnage que j'aime tellement ! Quant à Bellatrix, la folie est un thème qui m'inspire pas mal, aussi étrange que ça puisse paraitre, du coup écrire sur elle a été très amusant ^^ Tonks, j'étais obligée de l'introduire, Remus passe son temps à penser à Sirius, il fallait bien que sa nouvelle/future copine se montre et qu'il aille de l'avant à un moment ou un autre. Et Fleur (sans k pour moi :3) c'est parce qu'on la voit beaucoup en tant que femme de Bill, mais moins en tant que duelliste et membre de l'Ordre.

Contente que le "tu", le rythme et les blagues te plaisent. En plus j'ai hésité à laisser le "mortellement sérieux" c'est quand même pas mal noir comme humour, surtout venant de Remus ! En fait je rois qu'il verse pas mal dans le pathos avec moi, mais bon, c'est l'alcool on va dire...

Je passe le mot à Zaz ! ^^

A bientot !


Laissée par : Jirato le 12/12/2017 23:02 pour le chapitre L'odeur moite du whisky
Et j'aime les mots employés pour la guerre, peut-être que ton Lupin est un peu "impériale" je sais pas vraiment comment le dire mais c'est pas de soucis, ça colle quand même ! Et j'aime l'image que tu as choisis, le dessin de Zas ou Zaz je sais pas... Je trouve que ça illustre super bien la relation entre nos deux lurons ! Viens jouer viens jouer, je vais gagner héhé, tu vois ma culottes MAIS C'EST LA TIENNE, et tiens que je t'avada kedevavarise !
Bref...
Bonne nuit haha

Réponse de l'auteur:

Merci :) Oui Lupin verse dans le pathos, dans le cynisme et dans le tragique, mais bon, c'est la guerre, il commence à être saoul. Contente que ça n'ait pas gêné, j'avais l'impression d'en faire un peu trop parfois...

Je passe le mot à Zaz pour l'illu ! Il est un peu plus humoristique que ma fic', mais au niveau du jeu et des joutes verbales c'est totalement ça en effet ^^

Merci pour ta review ^^


Laissée par : Jirato le 12/12/2017 23:00 pour le chapitre Le masque froid de l'horreur
Yooooooo j'adore ! ça me rappelle Georges Perec cette manière de raconter en tu, ça donne un rythme extra qui permet de bien suivre le fil.
J'ai toujours bien aimé la relation Belatrix/Lupin que ce soit charnel ou pas, je trouve qu'il pourrait y avoir une forte connexion entre eux et tu l'as retranscrit à merveille !
Merci beaucoup :-)

Réponse de l'auteur:

Alors je connais pas du tout Georges Perec, mais ce que tu dis sur le rythme me fait très plaisir <3 C'est une personne que j'aime beaucoup utiliser (même si elle pose quelques problèmes de sonorité avec le passé simple et le subjonctif x) ) Pour être honnête, la relation Bellatix/Remus ne m'était jamais venue à l'esprit avant ce concours. Mais c'est vrai que j'ai hésité à les faire finir en couple, et puis le canon et le manque de temps m'ont rattrapée... Contente que ça t'ait plu et que ça corresponde à ton idée !

Ouah, c'est la première fois qu'on me dit merci pour avoir écrit un texte... Merci à toi !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.