S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour There and back again

Laissée par : Honia le 04/11/2019 00:02 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets
Que ca soit le chapitre un ou le deux, l'un comme l'autre sont pris dans un doute. Et ta description des pensées de Severus ou Minerva sont comme "parfaites". Je n'aurais pas pu imaginer mieux Je ne sais pas encore quel chapitre j'ai préféré...

Laissée par : Honia le 04/11/2019 00:02 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets
Que ca soit le chapitre un ou le deux, l'un comme l'autre sont pris dans un doute. Et ta description des pensées de Severus ou Minerva sont comme "parfaites". Je n'aurais pas pu imaginer mieux Je ne sais pas encore quel chapitre j'ai préféré...

Laissée par : Carminny le 05/10/2019 11:35 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Cette fin où ils ont les mêmes mots... c'est si beau. Par contre Ginny ne doit plus rien comprendre.

Mais Severus est bien lui, à se torturer dans ses pensées, à se sentir responsable de ses malheurs (oui, il l'est mais pas de tout), à culpabiliser. Quel dommage quand même qu'ils ne se parlent pas, ça aurait fait tout échouer mais ils auraient été tous les deux bien plus heureux/rassurés.

J'aime beaucoup ce dyptique parce qu'il met vraiment bien en valeur ce qui rapproche les deux personnages, qu'au fond ils ne sont pas si différents alors même qu'ils priorisent des sentiments différents à ce moment pour pouvoir continuer. Mais après tout ils sont dans des situations différentes. Je trouve en tout cas, que c'est assez différent de Négatifs.

Merci pour ces textes.


Laissée par : Carminny le 05/10/2019 11:23 pour le chapitre Chapitre 1 : Des regrets à la haine

Ah Minerva est en pleine forme ici. Ca me fait plaisir de la retrouver (d'accord j'ai lu l'autre texte il y a à peine deux heures mais bon hein.) surtout après une confrontation avec Severus et en pleine crise existentielle sur son amitié avec lui. "Lord Voldemort lui-même, tant qu'à faire", ça m'a fait éclater de rire, cette phrase est trop géniale et elle va comme un gant à Minerva ! Et puis elle se montre forte ou du moins essaye parce qu'elle se cherche quand même des excuses... J'aime bien la fin où finalement tous ses doutes ne l'empêchent pas d'agir en faveur de ses élèves.


Laissée par : FleurBleue le 25/09/2018 12:15 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Je ne pouvais pas ne pas lire la suite immédiatement. Je vois maintenant que tu as déjà écrit une fanfic sur ces personnages, donc j'y ferais un tour aussi !

Cettre intrusion dans les pensées de Severus est plutôt bien menée également. Le problème avec le perosnnage de Severus, c'est qu'on n'est jamais sûr de ce qu'il pense ! Enfin, personnelement j'ai toujours du mal à saisir ses relations avec les autres. Je pense effectivement que pendant qu'il est Directeur il se sent terriblement seul, observé de toutes part. C'est un poids lourd à porter que de faire semblant, de laisser pénétrer la magie noire dans Poudlard, cette magie qui l'a perdu. 

Concernant Minerva, je pense tout à fait qu'il éviterait au maximum de la croiser. D'ailleurs dans le Tome 7 il est bien dit par un élève (je ne sais plus qui, GInny?) que le Directeur Rogue on ne le voit jamais. Il évite les situations qui seraient trop pénibles à supporter, sans doute. 

Pour la dernière scène de sa rencontre avec Ginny dans les couloirs. Je ne sais pas trop quoi en penser car que va se dire Ginny après que Rogue l'ait laissée filée ? Ginny peut bien se poser des questions face à une telle réaction venant d'un Mangemort !

En tout cas cas j'ai beaucoup aimé! J'ai trouvé ça intéressant aussi car j'ai commencé à écrire une fanfic où Rogue en tant que Directeur de Poudlard apparaît, et ça me donne une version des choses qui nourrit mes reflexions pour la suite. 



Réponse de l'auteur:

Oui, comme je te l'ai dit, je suis super psychorigide sur ces personnages, donc c'est un peu redondant d'un texte à l'autre !

Pour la scène avec Ginny, il me semble qu'il est précisé dans le tome 7 que Rogue n'est pas très sévère avec Neville et Ginny quand ils tentent de voler l'épée et qu'ils se posent des questions. Je suis un peu partie de là, en fait ! Peut-être que ça justifie, peut-être pas... Bref, voilà pourquoi j'ai choisi d'ajouter Ginny à la fin.

Je suis contente d'avoir pu nourrir tes réflexions, merci pour tes deux jolies reviews !


Laissée par : FleurBleue le 25/09/2018 11:54 pour le chapitre Chapitre 1 : Des regrets à la haine

Cela faisait un petit moment que There and back again était dans ma liste à lire, enfin un petit commentaire ! C'est débord le personnage de Severus Rogue qui m'a donné envie de la lire. J'ai trouvé ce premier chapitre très bien écrit et intéressant. Je serai bien incapable de décrire avant autant de netteté les pensées de Minerva sur son collègue Severus, sa culpabilité, sa loyauté envers son Ecole et ses élèves. Minerva a été très courageuse par son abnégation pendant le tome 7, et j'ai trouvé que tu l'avais très bien dépeint. En plus, ce texte a été écrit pendant une nuit d'écriture, chapeau !



Réponse de l'auteur:

Oh, je ne savais pas que certains de mes textes étaient sur ta liste à lire ! ça me fait plaisir ! J'ai une vision très fixe de la relation entre Severus et Minerva. Je suis rarement psychorigide sur les personnages, parfois ils changent du tout au tout d'un texte à l'autre, mais ces deux-là... Je ne sais pas, je les vois de manière très nette. Je suis contente que ça t'ait plu, merci !


Laissée par : TeddyLunard le 23/02/2018 19:36 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Hellooo ! Bon, ce n'est une review sur le "Principe", mais je dois dire que le titre de ce diptyque, ainsi que ses personnages, m'ont attiré, alors quand c'est comme ça, je suis faible et je ne peux pas résister ! ^^

Finalement, j'ai bien fait de céder à la tentation, parce que j'ai beaucoup aimé ma lecture ! J'avais repéré cette sorte d'inversion des sentiments que tu expliques dans ta note finale, et pour le coup, j'ai trouvé que c'était une bonne idée ! :D

Bon, les échos entre les deux chapitres sont en partie ce pour quoi j'ai aimé ce ditpyque : (attention raisonnement sophistique en approche) les échos c'est poétique, la poésie c'est beau, le beau c'est bien. Donc, les échos, c'est bien. Voilà. Les deux fins qui se répètent sont de bonnes idées, même si Ginny ne m'apparaît pas très douée pour passer inaperçue dans les couloirs, alors qu'elle a quand même eu toute une année d'entraînement sous Ombrage ;)

Après j'ai peut-être préféré le chapitre sur McGonagall, parce qu'il relève d'une sorte d'ironie tragique : on sait de quoi relève la haine de Minerva, de son ignorance des vrais plans de Dumbledore, mais en même temps on ne peut que compatir. Oh, et aussi, la colère et la haine sont des sentiments super féconds, et quand un personnage ressent de la haine, moi, ça me captive (je passe du côté obscur ahah ! x) ) parce que d'un seul coup, il y a une énergie en plus dans le texte qui est fascinante ! Et d'ailleurs, j'ai beaucoup aimé quand tu nous découvrais les mécanismes de mauvaise foi de la pensée de Minerva : son recours à l'argument "Il était laid", et l'emphase que tu y places, c'est délicieux parce que c'est tellement méchant et de mauvaise foi que j'en ai eu un rire jaune (mais aussi parce que je me suis dit que, quand j'étais en colère, j'étais un peu dans le même registre, à essayer de me disculper d'une faute totalement évidente x) Du coup, j'ai été mis en contact avec ma propre mauvaise foi... merci beaucoup x) )

Voilà pour cette review qui tourne un peu en rond ! Ce sont vraiment deux bons textes et j'ai passé un très bon moment à les lire !



Réponse de l'auteur:

Hello Teddy ! Ce n'est pas plus mal, je pense que cette fic est sans doute meilleure que le Principe ! En plus ces deux-là sont un peu mes chouchoux ;)

Désolée si la note finale était de trop, il m'est arrivé de faire des choses implicites comme ça et que ce ne soit pas assez clair, et c'est frustrant parce que du coup les lecteurs ne voient pas, donc maintenant j'ai tendance à trop gloser...

Ta concaténation (ouais je connais des gros mots de grammairienne alors je me la pète) m'a beaucoup fait rire parce que j'ai appris une autre concaténation aujourd'hui, elle vient du Gargantua de Rabelais mais je vais pas la citer ici parce que c'est pas très distingué.

Ginny.... Ouaaaaaiiiis je sais mais j'avais besoin qu'elle soit pas douée ! 0:)

C'est normal, Minerva c'est la meilleure. Et c'est objectif, ça ne vient pas du tout du fait que c'est mon personnage préféré. Du tout.

Quand j'ai lu ton truc sur la haine, je me suis dit "OH JE VAIS FAIRE UNE BLAGUE SUR LE CÔTE OBSCUR", mais tu m'as volé ma blague deux lignes plus loin. Alors je boude. Cette ràr s'arrête ici.

 

 

 

Non, je rigole. Alors comme ça tu traites les gens de moches quand tu es en colère ? Hm, c'est pas bien sérieux ça. (Je sors -->)

Ta review ne tourne pas en rond du tout, elle est absolument géniale et ça faisait longtemps que j'en avais pas reçu d'aussi argumentée et intéressante et pleine d'analyses géniales, alors merci infiniment ! Je suis vraiment contente que ça t'ait plu, venant de toi ça me fait encore plus plaisir ! Merci !


Laissée par : Ella C le 20/01/2018 16:19 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Tu maîtrises l'art de l'introspection avec une facilité somme toute très agréable. J'ai beaucoup aimé chacun des points de vue, mais surtout 'ai l'impression que tu m'as fait voir les personnages d'un autre oeil, que tu m'as fait découvrir certaines de leurs facettes que je ne connaissais pas. La haine de Minerva, les regrets de Severus... Forts à en être presque corporels, à hanter le moindre de leurs mots... Et cette amitié révolue qui empire leur ressentiment. J'en ai ressenti toute l'amertume en lisant.

J'ai adoré la façon dont Minerva en vient à trouver Severus laid - comme si la noirceur de son âme se propageait sur son apparence. Dans sa bouche, cet adjecyif va beaucoup plus loin que la peau blâfarde et que lescheveux gras. De même, j'ai beaucoup aimé la phrase quirythme le chapitre 1, semble revenir sans cesse, hantant Minerva comme un disque rayé... Celle avec l'âme noire, la peau blâfarde et l'idée de laideur, je ne me souiens plus des mots exacts. 

Ginny est la cerise sur le gateau de ce diptyque. Celle qui exacerbe toute leur ressemblance, jusqu'à cette dernière phrase, identique : Filez, maintenant. (Petite parenthèse : je la lis dans ma tête comme je lis la fin de la Cigalle et la Fourmi... Dansez maintenant ! Ca n'a absolument aucun rapport avec ce thème, mais j'aime le décalage que ça crée, comme si la légreté de la Fable appuyait encore plus la noirceur de leurs pensées...) D'ailleurs, avec ses cheveux roux qui servent dans les deux cas de signe distinctif, elle semble apporter une petite touche de lumière. Alors Severus qui se dit que sa hardiesse la perdra, ça me fait rire jaune, car elle est l'une des figures importantes de la victoire...

Merci pour ce texte et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette splendide review. Le premier paragraphe, c'est tout ce que j'essaie de faire donc ça me fait trop trop trop plaisir que tu l'aies relevé ! En fait non, ça vaut pour toute ta review, vraiment !

Je n'avais pas pensé à La Cigale et la Fourmi, mais c'est vrai que ça sonne comme ça ! ;)

Merci encore !


Laissée par : MadameMueller le 14/01/2018 17:51 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Salut Eejil !

J'ai tout bonnement adoré ta fic. Simple, concise et qui vise exactement là où ça fait mal. On comprend parfaitement Minerva - qui n'a pas pensé pareil à la première lecture du tome ? - et on a pitié de Severus, parce qu'on sait ce qu'il a dû subir et ce qui l'attend en définitive.

Merci beaucoup pour ce missing moment et bonne chance pour le concours !

MadameMueller 



Réponse de l'auteur:

Hello Madame !

Je suis vraiment contente que ça t'ait plu ! Merci beaucoup pour ta review :)


Laissée par : selket le 12/01/2018 23:06 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets
Je continue ma tournée des fics du concours de Lyssa.

Ta fic est vraiment très plaisante à lire. Je l'ai beaucoup aimée.
C'est vraiment un choix intéressant de pairing, j'ai cru voir que c'était pas la première fois que tu t'essayais à écrire sur ces deux personnages.
En tout cas j'aime beaucoup ta fiction. On voit vraiment deux visions de la même chose, deux points de vu différents. Tu prends le temps pour décrire chaque facette des personnages, à dépeindre les émotions qui les habitent et c'est ce que j'attendais des fics de ce concours. J'adore lire des fics où les pensées des personnages sont bien développées et avec toi je suis vernie vu que tu prends bien le temps de les dérouler.

Bonne chance pour le concours :)
Selket

Réponse de l'auteur:

Merci Selket ! Je suis contente que ça t'ait plu ! Oui, la relation qu'entretiennent ces deux personnages, c'est un peu une idée fixe chez moi !

Merci encore :D


Laissée par : MelHP7 le 11/01/2018 22:31 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Sincèrement, je te félicite pour ta performance. Participer au concours avec une fanfiction que tu as écrit en deux heures... En fait, si tu ne l'avais pas écrit dans l'encadré du début, je n'aurais jamais imaginé que tu avais pondu ce petit bijou en si peu de temps et pour moi il a bien sûr toutes ses chance dans le concours de Lyssa.

Ce qui m'a plu le plus c'est la vision de Minerva, parce qu'à travers le canon je n'ai jamais vraiment su ce qu'elle pouvait réellement penser de Severus et de son acte vis-à-vis d'Albus. Tu as su mettre les mots et les images sur ce qui restait pour moi une sorte de mystère. Sentir la rage d'un personnage comme McGonagall c'est intéressant parce qu'elle est toujours droite, honnête, et quelque peu froide. Dans ton texte elle est authentique, franche. 

Pour ce qui est de Severus, c'est tout autant réussi, même si ça m'a fait moins d'effet parce que j'avais l'impression de déjà bien connaitre ce qu'il ressentait. Ce que je relève c'est ton effort à mettre littéralement en parallèle la réflexion de ces deux personnages quasiment au même instant T. Tu as pris la consigne du miroir au pied de la lettre contrairement à moi qui me la suit figurée autrement, et de voir ce que ça donne ici, ça me plaît !

Je vais tout simplement dire que ta fanficiton m'a plus, que j'ai aimé la lire. :)

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Mel !

Merci pour tes compliments, ça me fait plaisir ! Oui, j'ai pris la consigne au pied de la lettre parce que je fais toujours ça, j'ai pas trop d'imagination pour ce qui est de l'application des consignes ;)

Merci pour ton commentaire :)


Laissée par : Lyssa7 le 06/01/2018 22:55 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Je suis bluffée par ce deuxième chapitre en véritable miroir ! C'est extra ! C'est super bien fait et j'adhère totalement au concept de ta fic ! <3 Ensuite, Severus, sous ta plume apparaît tellement plus humain, déchiré entre sa culpabilité et le poids de sa mission. Entre son "amitié" pour Minerva et ce qu'il doit faire pour aider à vaincre Voldemort.

J'aime beaucoup le fait que tu dises de Rogue qu'il n'est pas un insensible, qu'il a été un professeur rude mais qu'il n'aurait jamais approuvé cela. Ce doit être horrible de faire semblant de cautionner ces gestes pour ne pas faillir à sa mission. C'est là qu'on ne peut qu'applaudir son double-jeu, ce masque qui lui colle à la peau.

Concernant Dumbledore, je crois ne jamais lui avoir pardonné la révélation concernant Harry, celle où il explique qu'il a toujours été destiné à mourir. Si je me souviens bien, j'en avais eu les larmes aux yeux mais pas pour Harry (quoi que, quand même...) mais pour Rogue... Lui imposer de le protéger pour le laisser mourir à la fin... C'est cruel. Vraiment. Bref, désolée pour cette vague de souvenirs. :mrgreen:

Pour reprendre sur ta fic, j'ai adoré le parallèle entre Lily et Minerva. Leur intransigeance, l'amour et l'amitié, les différentes périodes de sa vie, les erreurs qu'il a commises, ça m'a serré mon pauvre petit coeur en guimauve (malgré les apparences...).Le fait qu'il se résigne, qu'il se punisse lui-même en fin de compte... c'est trop triste !

Cette nouvelle rencontre avec Ginny est encore plus géniale que la précédente ! <3 Mais... oui, je ne sais pas pourquoi, ça me tracasse, en admettant que Rogue connaisse la Salle sur Demande (et le refuge des résistants en septième année), je ne l'imagine pas vraiment révéler qu'il est au courant de leur point de repli stratégique, si ?

J'ai aussi lu ta note de fin et j'avais cru remarqué cette différence de sentiments, la haine confrontée aux regrets, ce miroir à double-sens dans un miroir à double-sens ! <3 <3 <3 Juste... whaouh !

Même si j'émets quand même mes réserves sur les points que je t'ai cité, cette fiction est topissime ! (oui, ce mot est étrange !), tellement profonde et nuancée que je suis vraiment super contente que tu sois l'une des participantes à mon concours ! <3

Bravo pour cette fiction, Eejil !

Je reviens demain sur "Négatifs" et je commenterai ensuite quelques-uns de tes originaux.

Des bisous,

Lyssa.



Réponse de l'auteur:

Severus est loin d'être mon personnage préféré dans l'absolu, parce que c'était quand même un connard, mais j'aime tellement écrire sur lui parce qu'il est intéressant (et mélodramatique au possible).

Non mais oui, demander à Rogue de sacrifier tout ce qui lui reste de la femme qui l'a aimée, d'emmener à la mort celui qu'il a dû protéger... Dumbledore est vraiment un personnage ambigu. Je n'ai jamais écrit de son point de vue, parce que je n'arrive pas à le comprendre. Comment il peut être aussi déterminé à défendre l'amour et la lumière, tout en étant aussi atroce ?

Un moment de faiblesse je suppose, pour la Salle sur Demande. En fait je voulais vraiment qu'il apporte plus d'aide à Ginny que ne l'avait fait Minerva, du coup je me suis dit que c'était bien. Mais c'est vrai que c'est pas stratégique de sa part, j'ai peut-être un peu exagéré ^^

Je suis trop flattée que l'organisatrice du concours me dise ça <3 Bon, je veux juste revenir sur une de tes ràr où tu dis que ta fic est moins nuancée que la mienne. Déjà c'est pas du tout ce que je voulais dire dans ma review... :s Et surtout, c'est faux, parce que la nuance joue sur un autre plan. Ta fic est trèèès nuancée, peut-être plus que la mienne, mais elle joue sur les contrastes alors que je joue sur le ton sur ton (je sais pas si c'est clair). Du coup c'est juste différent. Et je trouve qu'il y a plus de finesse dans ton HC ;)

Merci pour ta review <3


Laissée par : Lyssa7 le 06/01/2018 22:30 pour le chapitre Chapitre 1 : Des regrets à la haine

Bonsoir Eejil !

Je continue avec ta fiction pour mon concours.

Les premiers paragraphes nous plongent directement dans les sombres pensées de McGonagall et, comme je l'ai remarqué dans ton premier texte, ça paraît toujours réaliste, fidèle au personnage. Je me suis souvent demandée ce qu'elle pouvait penser durant la septième année, ce qu'elle avait ressenti envers Rogue en le voyant agir de la sorte. Elle a dû se sentir tellement trahie... Et cette façon que tu as de lui prêter des moqueries ironiques sur le physique de Severus me paraît vraisemblable. C'est exactement le genre de choses qu'on pense quand on se sent trompé par quelqu'un en qui on avait confiance...

Le doute qu'elle ressent à ne pas intervenir directement contre Rogue et les Carrow est tellement juste, tellement bien pensé ! Je suis certaine que tu as mis le doigt sur la raison de sa "soumission" à eux : la protection des élèves, éviter que l'école ne sombre totalement dans la noirceur. <3 Du coup, bravo pour ce paragraphe magnifique et immensément juste !(ça se dit ? :mrgreen:)

Par contre, je n'ai pas bien compris cette phrase : "Minerva aurait livré l'Angleterre entière à Celui-dont-on-doit-pas-prononcer-le-nom pour sauver l'innocence de ces êtres." Enfin, j'ai compris mais je ne sais pas si c'est vraiment ce que tu as voulu exprimer parce que, de mon point de vue, c'est extrême et je ne pense pas que Minerva aurait livré qui que ce soit en fait, qu'elle aurait ployer le genou devant Voldemort en quelque sorte. C'est le ressenti que j'en ai eu avec ta phrase mais je ne pense pas que ce soit ce que tu as voulu faire passer ? Peut-être voulais-tu dire que McGonagall aurait tout donné pour sauver leur innocence ? Dans ce sens, je suis d'accord mais je ne la vois pas "vendre son âme au diable" et sacrifier des vies pour ça.

La rencontre avec Ginny est toute mimi et j'ai beaucoup aimé ce bref intermède dans les sombres songes de Minerva McGonagall.

Bravo donc pour ce chapitre (vive la dépression ! :mrgreen:) et je file lire la suite du point de vue de Rogue.

Lyssa.

 



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Minerva, elle me fait peur, parce que je l'adore et j'ai toujours peur de la trahir. Du coup, ta review me fait trop trop trop plaisir. J'ai eu peur de me faire assassiner par les lecteurs vu que je lui prêtais des sentiments négatifs... Donc tu me rassures en me disant que tu trouves ça réaliste.

Pour la phrase que tu donnes, en fait ce que je voulais dire, c'est que pour elle la protection des élèves de Poudlard passe avant la guerre dans son ensemble, et qu'elle préfère protéger ses élèves plutôt que de faire vraiment avancer la guerre. En gros, elle préfère ne rien dire et rester à Poudlard plutôt que d'essayer de tuer Rogue dans son sommeil... Mais j'avoue que la formulation n'était pas des plus heureuses. Je pense vraiment que pour sauver Poudlard, elle aurait plié le genou devant Voldemort... C'est en quelque sorte ce qu'elle a fait.

Merci pour ta review <3


Laissée par : Seonne le 17/12/2017 09:49 pour le chapitre Chapitre 2 : De la haine aux regrets

Haaan mais je suis toujours aussi impressionnée de toute la compassion que tu me fais éprouver pour Severus <3 (alors que comme tu le sais je ne PEUX PAS le supporter - surtout dans les fics en général) (mais les tiennes sont tellement différentes, c'est juste... ♥)

Mais ça me déchire juste le coeur, autant c'était carrément insupportable de voir Minerva dans cet état en sachant ce qui ce tramait... Mais avec Severus tu surmontes l'inssurmontable pour reprendre tes mots, puisqu'il se sent obligé de se faire du mal ainsi, pour protéger les autres...

Et puis la comparaison entre Lily et Minerva :O Je t'avoue que je n'y avais jamais pensé - pourtant, en ayant lu ton texte, ça tombe simplement sous le sens ! D'ailleurs, je trouve ce paragraphe horrible - en le voyant si malheureux, si repenti, on a tellement envie de le plaindre, d'aller lui faire un câlin... Alors que pourtant, comme lui même le dit, il est le seul responsable de sa situation.

Et puis la scène de fin... On y voit aussi sa lassitude, et, à travers ta phrase, sa similarité avec Minerva, tout ce qui les rapproche malgré ce qui les oppose. C'est vraiment brillant, je te tire mon bonnet ! Et puis finir sur ça - une fin vraiment puissante en somme, tout ce que j'aime dans ton écriture ♥

Et tu réussis avec brio cette idée de faire basculer Minvera du côté obscur et à montrer la lumière en Severus. Et je trouve ça super, tu sais bien que c'est tout ce que j'aime, voir les côtés cachés des personnages ♥♥

Donc voilà, merci pour ce magnifique texte <3

(même si oui du coup il est tellement bien que je suis déçue de pas pouvoir dire que j'y ai participé) (je rigoooole) (plein de bisous <3)



Réponse de l'auteur:

J'aime les personnages qui sont des connards, y a plus de challenge pour convaincre les lecteurs :mg: Mais je suis contente que tu le supportes chez moi, et même que tu aies envie de lui faire un câlin <3 (mais je ne suis pas sûre qu'il apprécie particulièrement les câlins :mg:)

Bah en même temps les 7 tomes ne disent pas du tout si Severus et Minerva sont amis, donc normal que tu n'y aies pas pensé :mg:

Merci pour tous tes compliments ça me touche trop <3 Tu es une super-choupette ! Des bisous <3

(Tu m'as fait trop rire dans ta parenthèse :'D )


Laissée par : Seonne le 17/12/2017 09:35 pour le chapitre Chapitre 1 : Des regrets à la haine

MÊME SI t'as pas voulu me demander de relire ton texte (parce que j'étais occupée, ok) (bêtaencarton) (BREF), je suis DE RETOUR pour te jouer un mauvais tour...

Bon alors déjà commençons par le commencement : je suis ARCHIFAN du titre et de l'illustration. Et puis ils vont trop bien ensemble, et donnent tellement envie de lire le texte ♥ 

Ensuite... MINERVA QUOI. Et puis tout ce que j'aime, dans ta manière de dépeindre son côté sombre, son ressentiment, sa colère, sa puérilité un peu aussi - parce qu'elle n'est pas juste la grande sorcière méga forte et badass des bouquins, qu'elle a aussi ses faiblesses... Et bah voilà, tu fais ressortir tout ça dans ton texte. On passe d'une émotion à une autre, on ressent tout ce bazar dans sa tête parce que la pauvre est complètement perdue - qui ne le serait pas en même temps ?

Et puis du coup j'adore la manière dont tu explores son rapport à Severus. Sa colère et ses regrets, et tout ce ressentiment... Vraiment c'est très bien écrit, émouvant, et perturbant - et puis tellement triste, parce qu'on en sait plus qu'elle et que ça fait mal de la voir se torturer ainsi l'esprit.

Et puis la fin avec Ginny était adorable <3 on voit toute sa lassitude... Et on ne peut que compatir :'(



Réponse de l'auteur:

Eh oh d'où tu râles comme ça, moi j'ai fait ça pour pas t'embêter ! :O (mais contente de te voir ici <3)

Merciii pour le titre et l'illu, j'ai beaucoup hésité et je suis contente que ça te plaise ! Merci pour tes compliments et tout, ma ràr est trop nulle mais ta review est génialissime merci merci merci <3

C'toi qu'es adorable ! <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.